内容正文:
期中应用专项:解决问题(1-4单元专项练习)-2026-2027学年数学三年级上册北师大版
一、解决问题
1. 一棵成年红杉树高85.5米,一棵成年桃树高4.5米,这棵成年红杉树的高度是这棵成年桃树的多少倍?
2.小区计划修建一个长方形草坪(如图)。这块草坪建好后每天可吸收多少千克的二氧化碳?
3.快过年了,奶奶准备编“中国结”,编1个“中国结”要用0.85米的丝绳。奶奶要编15个“中国结”,准备12米长的丝绳够吗?
4.李老师为16名小演员定制表演服装,每套表演服装需要1.59米布料,定制16套表演服装,20米布料够吗?
5.开平碉楼是世界文化遗产,某小学组织五年级学生研学,参观自力村碉楼群。五年级有4个班,每班38人,研学门票每人12.5元。学校为学生购买门票一共需要多少元?
6.号称“丛林之王”的东北虎和雪豹都是国家一级保护动物。一只成年雪豹的体重是42.5千克,一只成年东北虎的体重是这只雪豹的6.4倍。这只东北虎的体重是多少千克?
7.湿地被誉为“地球之肾”,1公顷湿地每天大约可吸收水中3.5千克的氮磷。按这样计算,某湿地公园面积约有100公顷,2024年6月份这个湿地公园一共能吸收多少千克氮磷?
8.1000千克大豆榨出豆油165千克,照这样计算,50千克大豆可以榨出豆油多少千克?
9.一根木头长12米,现在要把它锯成6段,每锯一次的时间是2.5分钟,锯完共用多少分钟?
10.快递员每送一件快递可获报酬1.5元。张叔叔作为一个新手,平均每天送快递160件。他一周工作6天,一周可获报酬多少元?
11.世界上现存体型最大的鸟是鸵鸟,一只丹顶鹤的体重是9.5kg,一只鸵鸟的体重是这只丹顶鹤的14.2倍。这只鸵鸟的体重约是多少千克?(得数保留整数)
12.一个建筑工地上有47吨建筑垃圾。用一辆载重3.5吨的汽车来运,至少需要运几次,才能运完?
13.李叔叔的羊城通充值 100 元以后,用去了85元。如果他每次坐地铁都用 1.9元,羊城通剩下的钱最多可以坐多少次地铁?
14.在一次实战演练中,一只军犬用50分跑完23.5千米的路程,这只军犬平均每分跑了多少千米?
15.华夏小学新建的实验室和图书阅览室的地面都用面积是0.16平方米的花砖铺地,图书阅览室地面的面积是实验室地面面积的2.5倍,实验室用花砖400块.图书阅览室的面积是多少平方米?
16.王叔叔的小汽车平均每千米耗油0.06升,他家距单位18千米。王叔叔每月(按22天计算)上下班(每天往返一次)要消耗多少升汽油?如果汽油价格按每升8.42元计算,那么王叔叔每月汽油费要支出多少元?(得数保留两位小数)
17.503班15位同学参加艺术展演,每人订购了下面这样的一套服装,集体订购一共多少钱?
18.1994年爸爸的月工资是235元,2024年爸爸的月工资比1994年的20.6倍还多59元。2024年爸爸的月工资是多少?
19.杨树作为常见且生命力旺盛的树种,具备很强的光合作用能力。每平方米杨树叶片每小时大约能产生0.08克氧气,250平方米的杨树叶4小时大约能产生多少克氧气?
20.下图是一个由春、夏、秋、冬四个主题区域构成的四季花圃。
(1)在花圃四周及四个主题区域之间围栅栏,至少需要多少米长的栅栏?
(2)在花圃内铺设草皮,铺满花圃至少需要多少块边长是3米的草皮?
21.先将14.4被0.45除,再将0.45被14.4除,最后将两个商相乘.你发现了什么?
22.幸福小区为了美化居民的居住环境,净化空气,拟在小区的西墙处建立一个花坛。花坛的一侧靠墙,由一个长方形和一个正方形组成(如下图)。如果在花坛外侧围上栅栏,那么至少需要多少米栅栏?
23.一辆小货车载重是3.4吨,一辆大货车的载重是小货车的2.5倍,两种车8次能运多少吨货物?
24.超市开设了一个售卖平菇的助农窗口,售价是一斤10元,买3斤的平菇送1斤(1斤=500克),某公司食堂采购平菇花费360.3元,共采购了多少千克的平菇?
25.同学们靠墙用篱笆围了一块长方形的小菜园,准备种植青菜。小菜园的长是4.5米,宽是2米(如图)。
(1)需要用多长的篱笆?
(2)这块小菜园的面积是多少平方米?
(3)如果每平方米要施0.5千克的有机肥,这块小菜园一共需要施多少千克的肥料?
26.五(1)班同学在操场上体育课.张老师画一个边长20m的正方形,如图: .
她让李强从点A出发,沿AB→BC→CD的方向走到D处,让王亮也从点A出发,沿AB→BC→CD→DA的方向走一圈回到A处.李强和王亮从出发到所到达地,在途中身体转过多少度?
答案解析部分
1.【答案】解:85.5÷4.5=19
答:这棵成年红杉树的高度是这棵成年桃树的19倍。
【解析】【分析】这棵成年红杉树的高度是这棵成年桃树的倍数=这棵成年红杉树的高度÷这棵成年桃树的高度。
2.【答案】8千克
3.【答案】解:0.85×15=12.75(米)
12<12.75
答:准备12米长的丝绳不够。
【解析】【分析】奶奶要编15个“中国结”需要准备丝绳的长度=平均每个“中国结”需要丝绳的长度×奶奶编的数量,再与12米比较大小。
4.【答案】解:1.59×16=25.44(米)
25.44>20
答:20米布料不够。
【解析】【分析】定制16套表演服装的总米数=平均每套表演服装需要布料的米数×定制的套数,然后与20米布料比较大小。
5.【答案】1900元
6.【答案】42.5×6.4=272(千克)
答:这只东北虎的体重是272千克。
7.【答案】6月份有30天。
3.5×100×30
=350×30
=10500(千克)
答:2024年6月份这个湿地公园一共能吸收10500千克氮磷。
【解析】【分析】通过读题我们可以知道:用1公顷湿地每天大约可吸收水中氮磷的质量乘100,求出100公顷的湿地公园每天大约吸收氮磷的质量,再乘30,即可作答。
8.【答案】8.25千克
9.【答案】12.5分钟
10.【答案】1440元
11.【答案】135千克
12.【答案】解:47÷3.5=13(次)……1.5(吨)
13+1=14(次)
答:至少需要运14次,才能运完。
【解析】【分析】根据题意可知,用建筑垃圾的总吨数÷汽车的载重量=可以运的次数……剩下的吨数,不管剩下几吨,都需要再多运一次,据此列式解答。
13.【答案】100-85=15(元)
15÷1.9≈7.9(次)
因为不够钱坐不了地铁,因此用“去尾法”。
答:羊城通剩下的钱最多可以坐7次地铁。
【解析】【分析】用充值钱数减去用去的钱数求出剩下的钱数,用剩下的钱数除以1.9,商运用去尾法取整数即可求出最多可以坐的次数。
14.【答案】解:23.5÷50=0.47(千米)
答:这只军犬平均每分跑了0.47千米。
【解析】【分析】这只军犬平均每分跑的距离=这只军犬50分钟内跑了的距离÷50,据此代入数值作答即可。
15.【答案】解:0.16×400×2.5=160(平方米)答:图书阅览室的面积是160平方米.
【解析】【分析】一块花砖0.16平方米,实验室用花砖400块,那么实验室的面积400×0.16=64平方米,图书馆的面积是实验室的2.5倍,列出算式进行解答.
16.【答案】解:单日行驶总路程:18×2=36(千米)
每月上下班行驶的总路程:36×22=792(千米)
每月总耗油量:0.06×792=47.52(升)
总费用:47.52×8.42≈400.12(元)
答:王叔叔每月上下班要消耗47.52升汽油,每月汽油费要支出400.12元。
【解析】【分析】已知王叔叔家距离单位18千米,每天上下班往返一次,即单日行驶总路程:18×2=36 (千米);
已知每月按22天计算,所以每月上下班行驶的总路程=单日行驶总路程×天数,即:36×22=792 (千米);
已知汽车平均每千米耗油0.06升,根据每月总耗油量=总路程×每千米的耗油量,即:792×0.06=47.52 (升);
已知汽油价格为每升8.42元,根据总费用=单价×数量,即:47.52×8.42=400.1184 (元);
最后将结果保留两位小数,对千分位的8进行四舍五入,因为8>5,要向前一位进一,即每月汽油费支出为400.12元。
17.【答案】1500元
18.【答案】4900元
19.【答案】80克
20.【答案】(1)解:(18+9)×2+18+9
=27×2+27
=81(米)
答:至少需要81米长的栅栏。
(2)解:18×9÷(3×3)
=162÷9
=18(块)
答:铺满花圃至少需要18块边长是3米的草皮。
【解析】【分析】(1)通过平移可以看出,至少需要的栅栏长=长方形的周长+长+宽;
(2)大长方形的面积÷1块草皮的面积=需要草皮的块数。
21.【答案】解:积等于1
22.【答案】解:10+5=15(米)
15+7×2
=15+14
=29(米)
答:需要29米的栅栏。
【解析】【分析】需要栅栏的长度=大长方形的宽×2+正方形的一条边长+长方形一条长。
23.【答案】解:3.4×2.5=8.5(吨)
(3.4+8.5)×8
=11.9×8
=95.2(吨)
答:两种车8次能运95.2吨货物。
【解析】【分析】大货车的载质量=小货车的载质量×2.5倍,小货车的载重量+大货车的载重量=两种车1次运的质量;两种车1次运的质量×8=两种车8次能运货物的质量。
24.【答案】解:按10元1斤购买,360.3元可购买:360.3÷10=36.03(斤);
买3斤送1斤,则可获赠:36÷3=12(斤);
则共采购:36.03+12=48.03(斤);
48.03×500=24015(克)=24.015(千克)。
答:共采购了24.015千克的平菇。
【解析】【分析】根据题意,用花费的钱数除以每斤的售价,求出一共买了多少斤;然后用求出的斤数除以3,求出获赠的斤数;再用求出的斤数加上送的斤数,求出一共采购了多少斤;最后根据1斤=500克=0.5千克,把斤换算成千克即可。
25.【答案】(1)解:4.5+2+2=8.5(米)
答:需要8.5米长的篱笆。
(2)解:4.5×2=9(平方米)
答:这块小菜园的面积是9平方米。
(3)解:9×0.5=4.5(千克)
答:这块小菜园一共需要施4.5千克的肥料。
【解析】【分析】(1)用一条长加上两条宽的长度就是篱笆的长度;
(2)用长乘宽求出菜园的面积;
(3)用菜园的面积乘每平方米施肥的重量即可求出需要施肥的总重量。
26.【答案】解:李强身体转过180°;王亮身体转过270°。
学科网(北京)股份有限公司
$