内容正文:
译林英语七上知识点语法笔记讲解
Unit 5 A healthy lifestyle
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 一、重点单词
序号
单词·词性·音标·释义
拓展讲解
1
lifestyle n. /ˈlaɪfstaɪl/ 生活方式
healthy lifestyle 健康的生活方式;life + style
2
cucumber n. /ˈkjuːkʌmbə/ 黄瓜
可数名词;复数 cucumbers
3
lemon n. /ˈlemən/ 柠檬
可数名词;lemon juice 柠檬汁
4
watermelon n. /ˈwɔːtəmelən/ 西瓜
water + melon;a piece of watermelon 一块西瓜
5
pepper n. /ˈpepə/ 甜椒;胡椒粉
sweet pepper 甜椒;black pepper 黑胡椒
6
chocolate n. /ˈtʃɒklət/ 巧克力
不可数/可数均可;a bar of chocolate 一块巧克力
7
beef n. /biːf/ 牛肉
不可数名词;a piece of beef 一块牛肉
8
carrot n. /ˈkærət/ 胡萝卜
可数名词;复数 carrots
9
pork n. /pɔːk/ 猪肉
不可数名词;a piece of pork 一块猪肉
10
candy n. /ˈkændi/ 糖果;甜食 adj. 甜的;可爱的
复数 candies;sweet candy 糖果
11
snack n. /snæk/ 点心;小吃
可数名词;snack bar 小吃店;healthy snacks 健康零食
12
health n. /helθ/ 健康
不可数名词;healthy adj. 健康的;keep healthy 保持健康
13
tasty adj. /ˈteɪsti/ 美味的
taste v. 品尝;同义 delicious
14
important adj. /ɪmˈpɔːtnt/ 重要的
It's important to do sth 做某事很重要;importance n. 重要性
15
diet n. /ˈdaɪət/ 日常饮食
a balanced diet 均衡饮食;on a diet 节食
16
without prep. /wɪˈðaʊt/ 没有
反义 with;without doing sth 没有做某事
17
pancake n. /ˈpænkeɪk/ 烙饼;薄饼
pan + cake;make pancakes 做薄饼
18
tofu n. /ˈtəʊfuː/ 豆腐
不可数名词;a piece of tofu 一块豆腐
19
sugar n. /ˈʃʊɡə/ 食糖
不可数名词;a spoon of sugar 一勺糖
20
tooth n. /tuːθ/ (pl. teeth)牙;齿
brush teeth 刷牙;toothache n. 牙痛
21
homebody n. /ˈhəʊmbɒdi/ 喜欢待在家里的人
home + body;a homebody 喜欢宅家的人
22
mutton n. /ˈmʌtn/ 羊肉
不可数名词;a piece of mutton 一块羊肉
23
unhealthy adj. /ʌnˈhelθi/ 不健康的
un + healthy;反义 healthy;unhealthy food 不健康的食物
24
need vt. /niːd/ 需要 n. 需要的事物;需要
need to do sth 需要做某事;need doing 需要被做
25
enough det.&pron.&adv. /ɪˈnʌf/ 足够(的);足够地;相当
enough + 名词;形容词/副词 + enough;old enough 足够大
26
less det.&pron.&adv. /les/ 较少的;更少的;少;较少
little的比较级;less than 少于;反义 more
27
cheese n. /tʃiːz/ 奶酪
不可数名词;a piece of cheese 一块奶酪
28
piece n. /piːs/ 块;片;(文艺作品的)一篇/首/幅
a piece of bread 一片面包;a piece of music 一首曲子
29
bowl n. /bəʊl/ 一碗(的量);碗
a bowl of rice 一碗米饭;bowl of soup 一碗汤
30
salt n. /sɔːlt/ 盐
不可数名词;a pinch of salt 一撮盐
31
packet n. /ˈpækɪt/ 小袋;小包装纸袋
a packet of 一袋……;packet of biscuits 一袋饼干
32
kilo n. /ˈkiːləʊ/ (=kilogram)千克;公斤
复数 kilos;half a kilo 半公斤
33
bottle n. /ˈbɒtl/ 一瓶(的量);瓶子
a bottle of water 一瓶水
34
maybe adv. /ˈmeɪbi/ 也许;大概
may + be;Maybe you are right. 也许你是对的。
35
than prep.&conj. /ðæn/ 比
用于比较级后;more than 多于;less than 少于
36
almost adv. /ˈɔːlməʊst/ 几乎
almost every day 几乎每天;同义 nearly
37
chip n. /tʃɪp/ 炸薯条;炸薯片
常用复数 chips;potato chips 薯片
38
smartphone n. /ˈsmɑːtfəʊn/ 智能手机
smart + phone;use a smartphone 使用智能手机
39
score n. /skɔː/ 分数;成绩;比分
get a good score 取得好成绩;full score 满分
40
point n. /pɔɪnt/ 得分;要点;观点;地点
key points 要点;point of view 观点
41
meal n. /miːl/ 一餐所吃的食物;一顿饭
three meals a day 一日三餐
42
porridge n. /ˈpɒrɪdʒ/ 粥;麦片粥
不可数名词;a bowl of porridge 一碗粥
43
whole adj. /həʊl/ 全部的;整个的 n. 全部;整个
the whole day 一整天;as a whole 总体上
44
miss vt. /mɪs/ 错过;想念
miss the bus 错过公交车;miss sb 想念某人
45
break n. /breɪk/ 休息时间 v. 打破
have a break 休息一下;break time 休息时间
46
pie n. /paɪ/ 馅饼
apple pie 苹果派;a piece of pie 一块馅饼
47
yogurt n. /ˈjəʊɡət/ (=yoghurt)酸奶
不可数名词;a cup of yogurt 一杯酸奶
48
most det.&pron.&adv. /məʊst/ 大多数;几乎所有;最大;最多
many/much的最高级;most of 大多数;at most 至多
【词汇小练】
1. It's important for us________ (keep) healthy.
2. There________ (be) some milk and two eggs on the table.
3. She eats________ (little) junk food than before.
4. You are old enough________ (go) to school by yourself.
【答案】1. to keep 2. is 3. less 4. to go
■ 二、重点短语
1. keep healthy 保持健康
例:We should keep healthy by eating well. 我们应该通过良好饮食保持健康。
练一练:Exercise helps us________.
答案:keep healthy
2. a piece of 一片/一块/一张
例:I want a piece of bread. 我想要一片面包。
练一练:Please give me________ paper.
答案:a piece of
3. a bowl of 一碗
例:I have a bowl of rice for lunch. 我午饭吃一碗米饭。
练一练:She'd like________ noodles.
答案:a bowl of
4. a bottle of 一瓶
例:I drink a bottle of water every day. 我每天喝一瓶水。
练一练:Please buy me________ juice.
答案:a bottle of
5. less than 少于;不到
例:I sleep less than 8 hours every night. 我每晚睡不到8小时。
练一练:He spends________ one hour on homework.
答案:less than
6. more than 多于;超过
例:There are more than 50 students in our class. 我们班有50多名学生。
练一练:She has________ ten books.
答案:more than
7. be good for 对……有好处
例:Vegetables are good for our health. 蔬菜对我们的健康有好处。
练一练:Milk________ your bones.
答案:is good for
8. be bad for 对……有害
例:Too much sugar is bad for your teeth. 太多糖对你的牙齿有害。
练一练:Junk food________ your health.
答案:is bad for
■ 三、易混辨析
◆ too much vs much too vs too many:
too much 修饰不可数名词(太多的……);much too 修饰形容词或副词(太……);too many 修饰可数名词复数(太多的……)。
例:There is too much sugar in the drink. 饮料里糖太多。It's much too hot today. 今天太热了。There are too many people. 人太多了。
■ 四、核心句式
★ What is/are your favourite...?
【结构】What is/are your favourite + 名词?
【用法】意为“你最喜欢的……是什么?”favourite 意为“最喜欢的”,本身含最高级含义,不能与 most 连用。回答用 My favourite...is/are...
—What's your favourite food? 你最喜欢的食物是什么?—My favourite food is noodles. 我最喜欢的食物是面条。
【易错】favourite 前用形容词性物主代词(my/your/his),不能用 the。
练一练:—________ your favourite fruit? —Apples.
答案:What's
★ Thanks for...
【结构】Thanks for + 名词/代词/动词-ing
【用法】意为“因……而感谢”。for 是介词,后接名词或动名词。同义句:Thank you for...
Thanks for your help. 谢谢你的帮助。Thanks for helping me. 谢谢你帮助我。
【易错】for 后接动词时必须用 -ing 形式,不能用动词原形。
练一练:Thanks for________ (tell) me the good news.
答案:telling
■ 五、语法全解
◆ 可数名词和不可数名词
【例句】I eat an apple every day. 我每天吃一个苹果。
【例句】There is some milk in the glass. 杯子里有一些牛奶。
【例句】How many books do you have? 你有多少本书?
① 可数名词 有单复数形式,可用 a/an、数词、many 修饰。复数变化:一般加-s;以s/x/ch/sh结尾加-es;辅音+y结尾变y为i加-es;以o结尾有的加-es(tomato→tomatoes, potato→potatoes)。
② 不可数名词 没有复数形式,不能直接用 a/an 或数词修饰,用 much 修饰。常见不可数名词:milk, bread, rice, water, meat, sugar, salt, oil, butter, cheese, yogurt, honey, porridge, beef, pork, mutton, chocolate, tofu。
③ 量词表达 不可数名词表示数量时用量词:a piece of bread 一片面包,a bottle of water 一瓶水,a bowl of rice 一碗米饭,a cup of tea 一杯茶。
④ 谓语动词 可数名词单数作主语谓语用单数;可数名词复数作主语谓语用复数;不可数名词作主语谓语用单数。
【注意】对可数名词数量提问用 How many + 复数名词;对不可数名词数量提问用 How much + 不可数名词。
【注意】some 一般用于肯定句,any 一般用于否定句和疑问句。但表示请求或建议的疑问句中用 some。
【拓展】既可数又不可数的名词:fish(鱼肉不可数/鱼可数),chicken(鸡肉不可数/小鸡可数),candy(糖果统称不可数/糖果种类可数)。
练一练:用be动词填空:There________ some beef on the plate. There________ three carrots in the basket.
答案:is; are
1
学科网(北京)股份有限公司
$