内容正文:
译林英语七上知识点语法笔记讲解
Unit 7 Be wise with money
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 一、重点单词
序号
单词·词性·音标·释义
拓展讲解
1
wise adj. /waɪz/ 明智的
wisely adv. 明智地;wisdom n. 智慧;It's wise to do sth 做某事是明智的
2
pound n. /paʊnd/ 英镑(英国货币单位)
可数名词;five pounds 五英镑;符号 £
3
dollar n. /ˈdɒlə/ 元(美国等国货币单位)
可数名词;ten dollars 十美元;符号 $
4
key n. /kiː/ 钥匙;关键 adj. 关键的
the key to ……的钥匙/关键;key point 关键点
5
ring n. /rɪŋ/ 环状物;圈形的东西;戒指;铃声 v. 打电话
a ring of 一圈……;ring up 打电话
6
baseball n. /ˈbeɪsbɔːl/ 棒球运动;棒球
play baseball 打棒球;baseball bat 球棒
7
Russian adj. /ˈrʌʃn/ 俄罗斯(人)的;俄语的 n. 俄罗斯人;俄语
Russia n. 俄罗斯;Russian food 俄罗斯食物
8
set n. /set/ 一套;一副;一组 v. 放置;设置
a set of 一套/一组……;a set of keys 一串钥匙
9
inside prep. /ˌɪnˈsaɪd/ 在(向)……里面 adv. 在(向)里面
反义 outside;inside the box 在盒子里
10
another pron.&det. /əˈnʌðə/ 另一;又一
another + 单数名词;another two days 又两天
11
colourful adj. /ˈkʌləfl/ (AmE colorful)五彩缤纷的;丰富多彩的
colour + ful;colourful life 丰富多彩的生活
12
wonder n. /ˈwʌndə/ 令人惊奇的事情(或消息等) v. 想知道
wonderful adj. 精彩的;I wonder if... 我想知道是否……
13
athlete n. /ˈæθliːt/ 运动员
sports athlete 体育运动员;athletic adj. 运动的
14
protect vt.&vi. /prəˈtekt/ 保护;防护
protect...from... 保护……免受……;protection n. 保护
15
mall n. /mɔːl/ 购物商场
shopping mall 购物中心;go to the mall 去商场
16
across prep. /əˈkrɒs/ 在……对面;从……一边到另一边;遍及
across from 在……对面;go across 穿过
17
cost vt. /kɒst/ 需付费;价钱为 n. 费用;成本
sth cost sb some money 某物花了某人多少钱;at the cost of 以……为代价
18
manage vt. /ˈmænɪdʒ/ 明智地使用 vt.&vi. 管理
manage money 理财;manage to do sth 设法做成某事;manager n. 经理
19
budget n. /ˈbʌdʒɪt/ 预算
on a budget 节省费用;make a budget 做预算
20
afford vt. /əˈfɔːd/ 足以支付;够付
afford to do sth 负担得起做某事;can't afford 买不起
21
teach vt. /tiːtʃ/ 教育;教
过去式 taught;teach sb a lesson 给某人一个教训
22
pay vi.&vt. /peɪ/ 付款 n. 工资
pay for 为……付款;pay attention to 注意;过去式 paid
23
flat n. /flæt/ <英>公寓 adj. 平的
a flat in London 伦敦的一套公寓;英式 flat,美式 apartment
24
daily adj. /ˈdeɪli/ 每日的 adv. 每日
daily life 日常生活;daily newspaper 日报
25
percent n. /pəˈsent/ (pl. per cent)(AmE percent)百分之……
符号 %;100 percent 百分之百
26
expensive adj. /ɪkˈspensɪv/ 昂贵的
反义 cheap;expense n. 费用;expensive car 昂贵的车
27
save vt.&vi. /seɪv/ 储蓄;节省;拯救
save money 省钱;save time 省时间;save one's life 救某人的命
28
bank n. /bæŋk/ 银行;河岸
go to the bank 去银行;bank account 银行账户
29
account n. /əˈkaʊnt/ 账户
bank account 银行账户;open an account 开户
30
rainy adj. /ˈreɪni/ 阴雨的
rain n. 雨;rainy day 雨天;save for a rainy day 未雨绸缪
31
matter vi. /ˈmætə/ 要紧;有重大影响 n. 事情;物质
It doesn't matter. 没关系。What's the matter? 怎么了?
32
pocket n. /ˈpɒkɪt/ 口袋
pocket money 零花钱;in one's pocket 在口袋里
33
notebook n. /ˈnəʊtbʊk/ 笔记本
note + book;a notebook 一个笔记本
34
rest n. /rest/ 剩余部分;其他;休息
the rest of 剩余的……;have a rest 休息一下
35
strawberry n. /ˈstrɔːbəri/ 草莓
复数 strawberries;strawberry ice cream 草莓冰淇淋
36
bookshop n. /ˈbʊkʃɒp/ 书店
book + shop;go to the bookshop 去书店
37
eraser n. /ɪˈreɪzə/ <美>橡皮
英式 rubber;an eraser 一块橡皮
38
as prep. /æz/ 作为;当作 conj. 因为;由于;正如 adv. 像……一样
as...as... 和……一样;as a student 作为学生;as well 也
39
gift n. /ɡɪft/ 礼物;天赋
a birthday gift 生日礼物;have a gift for 有……天赋
40
away adv. /əˈweɪ/ (时间或空间上)离开;在(某距离)处;去别处
go away 走开;right away 立刻;far away 遥远
41
deal n. /diːl/ 交易 v. 处理
a good deal 一笔好交易;deal with 处理
42
coin n. /kɔɪn/ 硬币
a gold coin 一枚金币;collect coins 收集硬币
43
online adv. /ˌɒnˈlaɪn/ 在线上;在网上 adj. 线上的;网上的
shop online 网上购物;online shopping 网购
44
lucky adj. /ˈlʌki/ 带来好运的;幸运的
luck n. 运气;luckily adv. 幸运地;反义 unlucky
45
grandparent n. /ˈɡrænpeərənt/ (外)祖父;(外)祖母
grandparents 祖父母;grandfather 祖父;grandmother 祖母
46
relative n. /ˈrelətɪv/ 亲戚
a close relative 近亲;relate v. 联系
47
send vt. /send/ 发送;寄
过去式 sent;send an email 发邮件;send sb sth 寄给某人某物
48
poll n. /pəʊl/ 民意调查;概述
a public poll 民意调查
49
start n. /stɑːt/ 开头;开端 v. 开始
at the start of 在……开始时;start with 以……开始
【词汇小练】
1. The book________ (cost) me 20 yuan.
2. I can't afford________ (buy) this expensive phone.
3. She spends a lot of money________ clothes every month.
4. It's important________ (manage) your money wisely.
【答案】1. cost 2. to buy 3. on 4. to manage
■ 二、重点短语
1. pay for 为……付款
例:I paid 100 yuan for the book. 我花100元买了这本书。
练一练:Who will________ the meal?
答案:pay for
2. spend...on... 在……上花费……
例:She spends a lot of money on clothes. 她在衣服上花很多钱。
练一练:He________ 50 yuan________ the T-shirt.
答案:spent; on
3. save money 省钱;储蓄
例:We should save money for the future. 我们应该为将来省钱。
练一练:It's wise to________ for a rainy day.
答案:save money
4. a set of 一套;一副;一组
例:I bought a set of tools. 我买了一套工具。
练一练:She has________ keys.
答案:a set of
5. the rest of 剩余的;其余的
例:The rest of the money is for you. 剩下的钱给你。
练一练:________ students are girls.
答案:The rest of
6. go shopping 去购物
例:I often go shopping at the weekend. 我周末经常去购物。
练一练:Let's________ this afternoon.
答案:go shopping
7. on sale 出售;打折销售
例:The new book is on sale now. 新书现在在售。
练一练:These shoes are________ today.
答案:on sale
8. can't afford 买不起;负担不起
例:I can't afford this expensive car. 我买不起这辆昂贵的车。
练一练:He________ a new house.
答案:can't afford
■ 三、易混辨析
◆ spend / cost / pay / take:
spend 主语是人,spend time/money on sth 或 (in) doing sth;cost 主语是物,sth cost sb some money;pay 主语是人,pay (sb) money for sth;take 主语通常是 it,It takes sb some time to do sth。
例:I spent 50 yuan on the book. = The book cost me 50 yuan. = I paid 50 yuan for the book. 这本书花了我50元。
■ 四、核心句式
★ 动词不定式短语作后置定语
【结构】名词 + to do sth(动词不定式作后置定语)
【用法】动词不定式作后置定语,放在被修饰的名词之后,用来补充说明该名词的内容或用途。常见结构:something to eat(吃的东西), a lot of homework to do(要做的作业), a good place to visit(值得参观的好地方)。
I have a lot of homework to do today. 我今天有很多作业要做。
She wants something to drink. 她想要点喝的。
【易错】如果动词不定式中的动词是不及物动词,要加上相应的介词:a pen to write with(写字用的笔),a chair to sit on(坐的椅子)。
练一练:I have an important meeting________ (attend) tomorrow.
答案:to attend
■ 五、语法全解
◆ There be句型
【例句】There is a book on the desk. 桌子上有一本书。
【例句】There are some students in the classroom. 教室里有一些学生。
【例句】There is a pen and two books on the desk. 桌子上有一支钢笔和两本书。
① 定义 There be 句型表示“某地有某物/某人”,强调存在。结构:There + be + 主语 + 地点状语。
② 主谓一致 be 动词的单复数取决于离它最近的主语(就近原则)。There is + 单数名词/不可数名词;There are + 复数名词。
③ 否定句 There + be + not + 主语 + 其他。is not = isn't, are not = aren't。some 变 any。
④ 一般疑问句 Be + there + 主语 + 其他?回答:Yes, there be. / No, there be not.
【注意】There be 句型的一般将来时:There will be... 或 There is/are going to be...。
【注意】对主语提问用 What's + 地点?(不管主语单复数,be 都用 is)。对数量提问用 How many/much + 名词 + are there + 地点?
【拓展】There be 与 have 的区别:There be 表“某地存在某物”;have 表“某人拥有某物”。There is a book on the desk.(存在)I have a book.(拥有)
练一练:用be动词填空:There________ a pen and two pencils in the box. There________ some milk in the glass.
答案:is; is
1
学科网(北京)股份有限公司
$