内容正文:
第21章 二次函数与反比例函数 单元测试卷 2026-2027学年沪科版数学 九年级第一学期
一、单选题
1.如图,用一段长为30米的篱笆围成一个一边靠墙(墙的长度不限)的矩形菜园ABCD,设AB边长为x米,BC的长y米,菜园的面积为S(单位:平方米) .当x在一定范围内变化时,y和S都随x的变化而变化,则y与x,S与x满足的函数关系分别是( )
A.一次函数关系,二次函数关系 B.反比例函数关系,二次函数关系
C.一次函数关系,反比例函数关系 D.反比例函数关系,一次函数关系
2.二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,则该二次函数的顶点坐标为( )
A.(1,3) B.(0,1) C.(0,—3) D.(2,1)
3.已知函数y=kx2﹣7x﹣7的图象和x轴有交点,则k的取值范围是( )
A. B. C.且k≠0 D.且k≠0
4.抛物线经过点、,且与y轴交于点,则当时,y的值为( )
A. B. C. D.5
5.一次函数与二次函数在同一坐标系中的图象大致为( )
A. B.
C. D.
6.对于反比例函数,下列说法错误的是( )
A.它的图像在第一、三象限
B.它的函数值y随x的增大而减小
C.点P为图像上的任意一点,过点P作PA⊥x轴于点A.△POA的面积是
D.若点A(-1,)和点B(,)在这个函数图像上,则<
7.反比例函数图象的两个分支分别位于第一、三象限,则一次函数的图象大致是( )
A. B. C. D.
8.关于的方程有两个不相等的实根,,若,则的最大值是( )
A.1 B. C. D.2
二、填空题
9.将二次函数化成一般形式,其中二次项系数为 ,一次项系数为 ,常数项为 .
10.抛物线的顶点在x轴上,那么 .
11.如图有一抛物线形的拱桥,拱高10米,跨度为40米,则该抛物线的表达式为 .
12.如图,边长为4的正方形的对称中心是坐标原点O,轴,轴,反比例函数与的图像均与正方形的边相交,则图中阴影部分的面积之和是 .
13.如图,平行四边形ABCD中,,点的坐标是,以点为顶点的抛物线经过轴上的点A,B,则此抛物线的解析式为 .
14.如图,在平面直角坐标系中,矩形的顶点O落在坐标原点,点A、点C分别位于x轴,y轴的正半轴,G为线段上一点,将沿翻折,O点恰好落在对角线上的点P处,反比例函数经过点B.二次函数的图象经过、G、A三点,则该二次函数的解析式为 .(填一般式)
15.如图,点O是正方形ABCD的对称中心,射线OM,ON分别交正方形的边AD,CD于E,F两点,连接EF,已知AD=2,∠EOF=90°.
(1)以点E,O,F,D为顶点的图形的面积为 ;
(2)求线段EF的最小值.
三、解答题
16.已知反比例函数的图像经过直线上的点,求m和k的值
17.如图,抛物线与直线分别相交于、两点,其中点在轴上,且此抛物线与轴的一个交点为.
(1)求抛物线的解析式
(2)在抛物线对称轴上找一点,使的周长最小,请求出这个周长的最小值.
18.某中学课外活动小组准备围成一个矩形的活动区,其中一边靠墙,另外三边用总长为40米的栅栏围成,已知墙长为22米(如图),设矩形的边米,面积为平方米.
(1)求活动区面积与之间的关系式,并指出的取值范围;
(2)当为多少米时,活动区的面积最大?并求出最大面积.
19.如图,在平面直角坐标系中,一次函数由函数平移得到,且与函数的图象交于点.
(1)求一次函数的表达式;
(2)已知点,过点作平行于轴的直线,交直线于点,交函数的图象于点.当时,直接写出的取值范围.
20.某校举行田径运动会,学校准备了某种气球,这些气球内充满了一定质量的气体,当温度不变时,气球内气体的气压是气体体积的反比例函数,其图象如图所示.
(1)求这一函数的解析式.
(2)当气体的体积为时,气压是多少?
(3)当气球内的气压大于时,气球会将爆炸,为了安全起见,气体的体积应不小于多少?
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
学科网(北京)股份有限公司
$
参考答案
1.【答案】A
【分析】
根据题意求得y和S与x的函数关系式,然后由函数关系式可直接进行判别即可.
【详解】
解:由题意可知:,
,则,即,y与x满足一次函数关系
菜园的面积:,S与x满足二次函数的关系
故选A
【点睛】
本题主要考查一次函数与二次函数的应用,熟练掌握一次函数与二次函数的应用是解题的关键.
2.【答案】D
【分析】
根据抛物线与轴的两个交点坐标确定对称轴后即可确定顶点坐标.
【详解】
解:观察图象发现图象与轴交于点和,
对称轴为,
顶点坐标为,
故选:D.
【点睛】
本题考查了二次函数的性质及二次函数的图象的知识,解题的关键是根据交点坐标确定对称轴,难度不大.
3.【答案】B
【分析】
对分情况进行讨论,时,为一次函数,符合题意;时,二次函数,求解即可.
【详解】
解:当时,函数为,为一次函数,与x轴有交点,符合题意;
当,函数为,为二次函数,
因为图像与x轴有交点
所以,,解得且
综上,
故选B
【点睛】
此题考查了二次函数与x轴有交点的条件,解题的关键是对分情况进行讨论,易错点是容易忽略的情况.
4.【答案】A
【分析】
先利用待定系数法求出抛物线解析式,再求函数值即可.
【详解】
解:∵抛物线经过点、,且与y轴交于点,
∴,
解方程组得,
∴抛物线解析式为,
当时,.
故选择A.
【点睛】
本题考查待定系数法求抛物线解析式,和函数值,掌握系数法求抛物线解析式方法和函数值求法是解题关键.
5.【答案】A
【分析】由二次函数的解析式可知,二次函数图象经过原点,则只有选项A,D可能正确,B,C不符合舍去,然后对A,D选项,根据二次函数的图象确定a和b的符号,然后根据一次函数的性质看一次函数图象的位置是否正确,若正确,说明它们可在同一坐标系内存在.
【详解】解:由二次函数的解析式可知,二次函数图象经过原点,则只有选项A,D符合,B,C不符合舍去,
A、由二次函数y=ax2+bx的图象得a>0,再根据>0得到b<0,则一次函数y=ax+b经过第一、三、四象限,所以A选项正确;
D、由二次函数y=ax2+bx的图象得a<0,再根据<0得到b<0,则一次函数y=ax+b经过第二、三、四象限,所以D选项错误.
故选A.
6.【答案】B
【分析】
根据反比例函数图象与系数的关系解答.
【详解】
解:A、反比例函数中的>0,则该函数图象分布在第一、三象限,故本选项说法正确.
B、反比例函数中的>0,则该函数图象在每一象限内y随x的增大而减小,故本选项说法错误.
C、点P为图像上的任意一点,过点P作PA⊥x轴于点A.,∴△POA的面积=,故本选项正确.
D、∵反比例函数,点A(-1,)和点B(,)在这个函数图像上,则y1<y2,故本选项正确.
故选:B.
【点睛】
本题考查了反比例函数的性质:反比例函数y= (k≠0)的图象是双曲线;当k>0,双曲线的两支分别位于第一、第三象限,在每一象限内y随x的增大而减小;当k<0,双曲线的两支分别位于第二、第四象限,在每一象限内y随x的增大而增大;还考查了k的几何意义.
7.【答案】D
【分析】
根据题意可得,进而根据一次函数图像的性质可得的图象的大致情况.
【详解】
反比例函数图象的两个分支分别位于第一、三象限,
∴一次函数的图象与y轴交于负半轴,且经过第一、三、四象限.
观察选项只有D选项符合.
故选D
【点睛】
本题考查了反比例函数的性质,一次函数图像的性质,根据已知求得是解题的关键.
8.【答案】D
【分析】根据一元二次方程根与系数的关系,求得两根之和、两根之积,再根据两根关系,求得系数的关系,代入代数式,配方法化简求值即可.
【详解】解:由方程有两个不相等的实根,,
可得,,,
∵,可得,,即,
化简得,
则,
故最大值为,
故选D.
【知识归纳】一元二次方程都可化为,它的解是,根与系数的关系为,.
9.【答案】-2;8;
【分析】
通过去括号,移项,可以把方程化成二次函数的一般形式,然后确定二次项系数,一次项系数,常数项.
【详解】
y=﹣2(x﹣2)2变形为:y=﹣2x2+8x﹣8,所以二次项系数为﹣2;一次项系数为8;常数项为﹣8.
故答案为﹣2,8,﹣8.
【点睛】
本题考查的是二次函数的一般形式,通过去括号,移项,合并同类项,得到二次函数的一般形式,确定二次项系数,一次项系数,常数项的值.
10.【答案】
【分析】
抛物线的顶点在轴上,则顶点的纵坐标为0,根据顶点纵坐标公式,列方程求解.
【详解】
解:抛物线的顶点纵坐标为,
∵顶点在轴上,
∴,
解得,经检验符合题意
故答案为:.
【点睛】
本题考查了二次函数的性质.抛物线的顶点在轴上,则顶点坐标的纵坐标为0.
11.【答案】
【分析】
由题意抛物线过点(40,0),顶点坐标为(20,10),设抛物线的解析式为,从而求出a的值,然后确定抛物线的解析式.
【详解】
解:依题意得此函数解析式顶点为,
∴设解析式为,
又函数图象经过,
,
,
.
故答案为 .
【点睛】
本题主要考查用待定系数法确定二次函数的解析式,解题时应根据情况设抛物线的解析式从而使解题简单,此题设为顶点式比较简单.
12.【答案】8
【分析】
根据题意,观察图形可得图中的阴影部分的面积是图中正方形面积的一半,且AB∥x轴,BC∥y轴,而正方形面积为16,由此可以求出阴影部分的面积.
【详解】
解:根据题意:观察图形可得,图中以B、D为顶点的小阴影部分,绕点O顺时针旋转90°,正好和以A、C为顶点的小空白部分重合,所以阴影的面积是图中正方形面积的一半,
且AB∥x轴,BC∥y轴,反比例函数与的图象均与正方形ABCD的边相交,
而边长为4的正方形面积为16,
所以图中的阴影部分的面积是8.
故答案为:8.
【点睛】
本题主要考查反比例函数图象和性质的应用,关键是要分析出其图象特点,再结合性质作答.
13.【答案】
【分析】
根据平行四边形的性质得到CD=AB=4,即C点坐标为,进而得到A点坐标为,B点坐标为,利用待定系数法即可求得函数解析式.
【详解】
∵四边形ABCD为平行四边形
∴CD=AB=4
∴C点坐标为
∴A点坐标为,B点坐标为
设函数解析式为,代入C点坐标有
解得
∴函数解析式为,即
故答案为.
【点睛】
本题考查了平行四边形的性质,和待定系数法求二次函数解析式,问题的关键是求出A点或B点的坐标.
14.【答案】
【分析】
先由题意得到,再设设,由勾股定理得到,解得x的值,最后将点C、G、A坐标代入二次函数表达式,即可得到答案.
【详解】
解:点,反比例函数经过点B,则点,
则,,
∴,
设,则,,
由勾股定理得:,
解得:,故点,
将点C、G、A坐标代入二次函数表达式得:,解得:,
故答案为.
【点睛】
本题考查求二次函数解析式,解题的关键是熟练掌握待定系数法.
15.【答案】(1)1 【解析】连接AO,DO.∵四边形ABCD为正方形,∴AO=OD,∠AOD=90°,∠OAD=∠ODF=45°.∵∠EOF=90°,∴∠AOE=∠DOF,∴△AEO≌△DFO(ASA),∴S△AEO=S△DFO,∴S四边形EOFD=S△ADO.∵AD=2,∴S△ADO=×2×2=1,∴S四边形EOFD=1.
(2)【解】设AE=x,则ED=2-x.∵△AEO≌△DFO,∴DF=AE=x.在Rt△EDF中,EF2=x2+(2-x)2=2x2-4x+4=2(x-1)2+2,∴当x=1时,EF2有最小值,为2,即EF的最小值为.
16.【答案】.
【分析】
先将P点坐标代入直线解析式可求出m值,进而可得P点坐标,再将P点坐标代入反比例函数解析式即可得k的值.
【详解】
把,代入的左右两边解得;
把,代入的左右两边解得.
【点睛】
本题主要考查了正比例函数和反比例函数的解析式,根据解析式求出点的坐标是解题的关键.
17.【答案】(1);(2).
【分析】
(1)利用的解析式求解的坐标,把,代入,利用待定系数法列方程组,解方程组可得答案;
(2)联立两个函数解析式,求解的坐标,线段的长度, 如图,要使的周长最小,则最小,设二次函数与轴的另一交点为,抛物线的对称轴为: 点,连接 交对称轴于 ,此时,最小,再利用勾股定理求解,从而可得答案.
【详解】
.解:(1)抛物线与直线交于轴上一点,
令 则
点
把,代入得:
,
解得:,
抛物线的解析式是;
(2)将直线与二次函数联立得方程组:
解得:或,
,
如图,要使的周长最小,则最小,
设二次函数与轴的另一交点为,
抛物线的对称轴为:
点,
连接 交对称轴于
,
此时,最小,
此时:,
的周长最小值为.
【点睛】
本题考查的是利用待定系数法求解二次函数的解析式,二次函数的性质,利用轴对称的性质求解三角形的周长的最小值,掌握以上知识是解题的关键.
18.【答案】(1);(2)当为10米时,活动区的面积最大,最大面积是200平方米
【分析】
(1)由总长度-垂直于墙的两边的长度=平行于墙的这边的长度,根据墙的长度就可以求出x的取值范围;
(2)由长方形的面积公式建立二次函数,利用二次函数性质求出其解即可.
【详解】
解:(1)四边形是矩形,米,
米,
墙长为22米,
,
,
,
即;
(2)设矩形的面积为
,
由(1)知,,
当时,有最大值200,
即当为10米时,活动区的面积最大,最大面积是200平方米.
【点睛】
此题考查了二次函数的实际应用问题,解题的关键是根据题意构建二次函数模型,然后根据二次函数的性质求解.
19.【答案】(1)一次函数的表达式为:;(2).
【分析】
(1)由点在函数图像上,可求,可得点,由一次函数由函数平移得到,可得,由一次函数过点A,可得即可;
(2)当时,点位于点的下方.即反比例函数的图像在一次函数图像的上方,符合条件的点在点A的左侧,y轴右侧,即即可
【详解】
解:(1)∵点在函数图像上,
∴,
∴点,
又∵一次函数由函数平移得到,
∴,
∵一次函数过点A,
∴,
∴一次函数的表达式为:;
(2)当时,点位于点的下方.即反比例函数的图像在一次函数图像的上方,符合条件的点在点A的左侧,即
【点睛】
本题考查平行线的性质,一次函数解析式,反比例函数的性质,利用函数图像求的条件是解题关键.
20.【答案】(1) ;(2)60KPa;(3)
【分析】
(1)设,A(0.5,120)在反比例函数上,即可求得反比例函数解析式;
(2)把V=1代入(1)中的函数关系式求P即可;
(3)依题意P≤150,即,解不等式即可.
【详解】
(1)设,
∵A(0.5,120)在反比例函数上
∴
∴k=60
∴;
故答案为:
(2)当V=1m3时,=60(KPa);
故答案为:60KPa
(3)当P>150KPa时,气球将爆炸,
∴P≤150,
∴,
解得V0.4(m3).
故答案为:为了安全起见,气体的体积应不小于0.4(m3).
【点睛】
本题考查了反比例函数的应用,将实际的问题转化为数学问题,建立反比例函数的数学模型.要熟练掌握物理或化学学科中的一些具有反比例函数关系的公式.同时体会数学中的转化思想.
第 page number 页,共 number of pages 页
第 page number 页,共 number of pages 页
学科网(北京)股份有限公司
$