内容正文:
⑧错题序号:
专题精准强化18随机变量及其分布列
©错因分析:
一、单选题
X,Y,且X~N(1,o),Y~N(2,o),其
1.甲同学每次投篮命中的概率为p,在投篮6
密度曲线如图所示,则以下结论错误的是
次的实验中,命中次数X的均值为2.4,则
)
X的方差为
()
Y的密度曲线
A.1.24B.1.44
C.1.2D.0.96
2.在某项测验中,假设测验数据服从正态分
X的密度曲线
布N(78,16).如果按照16%,34%,34%,
0
21C
克
16%的比例将测验数据从大到小分为A,
A.Y的数据较X更集中
B,C,D四个等级,则等级为A的测验数据
B.P(X≤c)<P(Y≤c)
的最小值可能是(附:若X~N(u,o),则
C.甲种茶青每500克的红茶产量超过2
P(|X-μ≤σ)≈0.6827,P(|X-u≤2o)
的概率大于号
≈0.9545)
(
D.P(X>c)+P(Y≤c)=1
A.94
B.86
C.82
D.78
5.在一个袋中装有质地大小一样的6个黑
3.已知随机变量的分布列如表:若D(E+1)
球,4个白球,现从中任取4个小球,设取
-号,则E+1)=
的4个小球中白球的个数为X,则下列结
论正确的是
()
-1
APX=I)=号
Q
3
B.随机变量X服从二项分布
A号
B.4
C.随机变量X服从超几何分布
c号号
D.E(X)-S
4.某地生产红茶已有多年,选用本地两个不
6.(2026·全国I卷)设U={(x1,x2,x3)
同品种的茶青生产红茶.根据其种植经
x:∈{-2,-1,1,2},i=1,2,3}为空间中
验,在正常环境下,甲、乙两个品种的茶青
64个点构成的集合,点P(1,1,1),记样
每500克的红茶产量(单位:克)分别为
本空间2=Cu{P).从2中随机取一个
155
点,定义随机变量X如下:对2中的每个
三、填空题
点A(x1,x2,x3),令X(A)=x1+x2+x3,
9.从分别写有数字1,2,3,5,9的5张卡片
则X的数学期望为
中任取2张,设这2张卡片上的数字之和
A-员
B.一63
1
为X,则E(X)=
四、解答题
C.0
D.
10.有5个相同的球,分别标有数字1,2,3,
二、多选题
4,5,从中有放回地随机取3次,每次取
7.下列说法正确的是
1个球,记X为这5个球中至少被取出1
A.数据5,7,9,11,13,14,15,22的平均
次的球的个数,则X的数学期望E(X).
数为12
B.数据6,7,7,8,10,12,14,16,19,21的
第30百分位数为7
C.若随机变量X~B(10,p),且E(X)=8,
则D(X)=1.6
D.若随机变量Y~N(10,o2),且P(Y<6)
=0.3,则P(6<Y<14)=0.4
8.高考数学试题的第二部分为多选题,共三
个题每个题有4个选项,其中有2个或3
个是正确选项,全部选对者得6分,部分
选对的得2分,有选错的得0分.小明对
其中的一道题完全不会,该题有两个选项
正确的概率是,记X为小明随机选择1
个选项的得分,记Y为小明随机选择2
个选项的得分.则
A.P(X=0)>P(Y=0)
B.P(X=2)>P(Y=2)
C.E(X)>E(Y)
D.D(X)>D(Y)
156
11.以“‘智’在必得”为主题的人工智能知识
12.已知某种机器的电源电压U(单位:V)
挑战赛预赛由6道正误判断题组成,每
服从正态分布N(220,202).其电压通常
位选手从中随机抽取3道,若能全部回
有3种状态:①不超过200V;②在
答正确,则通过预赛.已知选手甲会做其
200V~240V之间;③超过240V.在
中的4道题.
上述三种状态下,该机器生产的零件为不
(1)设X表示选手甲抽到会做题目的道
合格品的概率分别为0.15,0.05,0.2.
数,求随机变量X的分布列和方差;
(1)求该机器生产的零件为不合格品的
(2)假设选手甲会做的题全部答对;不会
概率;
做的题随机判断,答对的概率为?·若各
(2)从该机器生产的零件中随机抽取n
(n≥2)件,记其中恰有2件不合格品的
题作答结果互不影响,求他通过预赛的
概率为pn,求pn取得最大值时n的值.
概率。
附:若Z~N(4,o),取P(-o<Z<μ+o)
=0.68,P(μ-2o<Z<u+2o)=0.95.
157数学
12345
6
B AC
D
若B不停在A处,则等价于四阶错位,有9种方法,
123456
E A CBF
D
F A CBD
E
}…}………
D AC B F
E
E AC F B
D
B
D
B
E
F
B
FAC E D B
则停放结束后恰有1辆车停在原来位置上的事件M含
有基本事件数为11C4,
所以停放结束后恰有1辆车停在原来位置上的概率为
9.AC[时子造项A:由(e-)广展开式的通项为T
=c()广=-1cx,&=01.20
令6一2k=6,解得k=0,所以含x的项为
T1=(-1)°C8x5=x,此时系数为1,故A正确;
对于选项B:由(红+)广展开式的道项为工+:一
Cx()广-Cx4,0k=012,,6,
x
令6一2k=0,解得k=3,所以常数项为T=Cx°=20,
故B正确;
对于选项C:由(工十)可知刀=6,所以二项式系教2
和为2=64,故C正确;
对于选项D:令x=1,可得所有项系数之和为(1一1)5=
0,故D错误.]
10.ACD[对于A,由P(B)=号,可得P(AB)=P(AB)
PB)=是×号-日,A正确:对于B,P(A)·P(B)
号≠P(AB),事件A与B不是相互独立的,B储误;对
于C,由PA)=1-PA)=1-号=子,所以P(BA)
1-1
=P(AB)-P(B)-P(AB)=36
1
P(A)
P(A)
1
C正确;对
3
于D,因3P(B|C)=P(B|C),且P(B|C)+P(B|C)=1,解
得PBCO=,故P(BC=P(CP(BC)=号×号
1
=吉,P(BU=PB)+P(O-P(BO=吉+号
3
11.AC[根据贝叶斯公式分别求出使用信用卡,支付宝、
微信支付出现支付问题的概率即可判断,
设A、B、C分别表示事件使用信用卡支付、使用支付宝
支付、使用微信支付,D表示事件出现支付问题,则
P(A)=0.2,P(B)=P(C)=0.4,P(D)=0.06,
所以P(D1A)-P(DPAD)_0.06X
P(A)
0.2
=0.1,
即使用信用卡支付的用户中有10%的人遇到支付问
题,故A正确;
图为P(D1B)=P(D)P(B1D)0.06x3=0,O5,
P(B)
0.4
PD1C=PDPCID_Lo6X
P(C)
0.4
2=0.05,
即使用支付宝支付遇到支付问题与使用微信支付遇到
支付问题的概率相同,故B错误;
因为使用信用卡支付的用户中有10%的人遇到支付
问题,
而使用微信支付的用户中只有5%的人遇到支付问题,
故减少信用卡支付的人数有可能降低出现支付问题的
概率,故D错误;
要将出现支付问题的概率降到0.05,可以将信用卡支
付通道关闭,故C正确.]
12.解析:利用赋值法可求a0,利用换元法结合赋值法可求
a1十a2十a3十a4的值.
令x=0,则a。=1,
又(1-2x)4=a0-2a1x+4a2x2-8a3x3+16a4x4,
故(1-2x)4=a十a1(-2x)+a2(-2.x)2+a3(-2x)
+a4(-2x)4,
令t=-2x,则(1十t)=a。十at+a2t2+atf+a4t,
令t=l,则a0十a1十a2+a3十a4=2,故a1+a2十ag十
a4=15.
答案:115
13.解析:第一步,先考虑早上,只能有乙、丁,或丙、丁,
由对称性可知,只需先考虑乙、丁,则有A2种;
第二步,考虑中午和晚上,除掉乙、丙,每个时段共有
A号-2=10种组合,
故中午晚上共有10×10=100种,需扣掉以下几种
情况:
第一,中午晚上没有甲,则只有乙、丙、丁,每个时段有
A-2=4种排法,共有16种;
第二,中午晚上没有丙,则每个时段有A=6种排法,
共有36种;
第三,中午晚上没有甲、丙,则只有乙、丁,共有AA=
4种排法;
所以中午和晚上共有100一16一36十4=52种排法,
所以安排方法总数为52×A号×2=208种.
答案:208
14.解析:根据题意,利用条件概率的计算公式,即可求解」
设事件A:某地3月份吹西北风,事件B:某地3月份下雨,
根据题意,可得P(A)=0.7,P(AB)=0.5,
则该地3月在吹西北风的条件下下雨的概率为
PB1a-8-89-号
答案:7
专题精准强化18随机变量及其分布列
1.B2.C3.C
4.D[根据正态分布曲线的性质和特点求解.
对于A,Y的密度曲线更尖锐,即数据更集中,正确;
对于B,因为c与42之间与Y的密度曲线围成的面积S,
大于c与41之间与X的密度曲线围成的面积S2,
2
PY<)=3+s,P(x<0=3+sP(X<)<
P(Y<c),正确;
对于C,山<凸,.甲种茶青每500克超过2的概率
1
P(X>)>2,正确;
对于D,由B知:P(X>)=号-SPY<)=合+S,
∴.P(X>c)+P(Y<c)=1+S-S2>1,错误.]
5.C[由题意知随机变量X服从超几何分布,利用超几何
分布的性质直接判断各选项即可」
由题意知随机变量X服从超几何分布,故B错误,
C正确;
X的取值分别为0,1,2,3,4,则P(X=0)==4
P(X=1)=
4C=8
C1。
-21'
Px-2》-e-号Px-3)-S-希
C4。-351
P(X=4)=
C4_1
C210
X0)=0×7+1×员+2×号+3×籍+4X0
1
8
,故A,D错误.]
6.A[依题意,X的分布列为
X-6-5-4-3-2-10123456
P1334996993331
636363636363636363636363:63
B(X0=-3×品+3×品-]
7.ACD[对于A,这8个数的平均数为:
5十7+9+11+13十14+15+2=12,故A正确;对于
8
B,由10×30%=3可知:这10个数据的第30百分位数
为7生8-7.5,故B错误:对于C,因为X一B(10,p,所
以由E(X)=8→10p=8→=0.8,因此D(X)=10×
0.8×(1一0.8)=1.6,故C正确;对于D,因为Y
N(10,62),P(Y<6)=0.3,
所以P(6<Y<10)=0.5-0.3=0.2,
因此P(6<Y<14)=2P(6<Y<10)=0.4,故D正确.]
8.BC[先求出X,Y的分布列,可判断A,B;再由数学期望和
方差公式求出E(X),EY),D(X),D(Y可判断C,D.
X为小明随机选择1个选项的得分,所以X=0,2.
PX=0)=×+×-
4
P0X-2》-2×+×日-
5
则X的分布列为:
1“…
8
8
由光可得E(x)=2Xg=号,
.5
DX=(0-)×8+(2-)广×8-
2
2
Y为小明随机选择2个选项的得分,
所以Y=0,2,6,
12
3(
练习册参考答案
PY=6)=x号-b
则Y的分布列
0
2
6
号
2
1
由此可得E)=2X}+6×2=1,
D0=0-1)2×号+(2-102×号+(6-1×
=号++多-3
所以P(X=0)<P(Y=0),P(X=2)>P(Y=2),
E(X)>E(Y),D(X)<D(Y).]
9.解析:由题意分析离散型随机变量X的所有取值,求出
概率分布列计算期望即可.
从分别写有数字1,2,3,5,9的5张卡片中任取2张卡片
的所有10种结果中,
(1,2),(1,3),(1,5),(1,9),(2,3),(2,5),(2,9),(3,5)
(3,9),(5,9)
2张卡片上的数字之和分别为:3,4,5,6,7,8,10,11,12,14,
P(X=3)=P(X=4)=P(X=5)=P(X=6)=P(X=7)
=P(X=8)=P(X=10)=P(X=11)=P(X=12)=
P(X=14)=
1
10
所以E(X)=
F0×(3+4+5+6+7+8+10+11+12+
14)=8.
答案:8
10.解:X的所有取值为1,2,3,则P(X=3)=5×4X3
53
12
12,P(X=2)=6=25:P(X=1)=5=1
53
=25
故E(X)=1+2X12+3X12_61
25
25
11.解:(1)根据题意X=1,2,3.
P(X=2)=CC=12-3
C8-20
5
P(X=3)=C2=205
所以X的分布列为
X
1
2
3
P
.1
5
5
5
故随机变量X的期望E(X)=1×号+2×号+3×号
=2.
所以X的方差D(x)=1-2)×号+(2-2)×号+
8-2×日=号
(2)设事件A:=“选手甲抽到i道会做的题目,i=1,2,
3”,事件B=“选手甲通过预赛”,
则2=A1UA2UA3,A1,A2,A两两互斥,B=AB十
A,B+A B.
由I知,PA,)=合又PBA,)=1X(合)广=
所以P(A,B)=P(A)·P(BA1)=5X=20
1
1
1
同理,PA,)=是,PAB)=PA,·P(BA,)
3
数学
=号×1x=品
PA,)=日,P(A,B)=P(A)·P(BA,)=吉×1
1
由全概率公式得,选手甲道过预赛的概率P(B)=0十
3,111
10+5=20
12.解:(1)根据题意,由正态分布的概率公式代入计算,再
由全概率公式,即可得到结果;(2)根据题意,由二项分
布的概率公式代入计算,即可得到结果.
(1)记电压“不超过200V”“在200V~240V之间”“超
过240V”分别为事件A,B,C,“该机器生产的零件为不
合格品”为事件D.
因为U~N(220,202),所以P(A)=P(U≤200)
=1-P4-gZ≤+a2=1-0.68=0.16,
.2
2
P(B)=P(200<U<240)=P(u-o<Z<u+σ)=0.68,
P(C)=P(U>240)=1-P(4-≤Z<μ+o)
=1-0.68=0.16.
2
所以P(D)=P(A)P(D|A)+P(B)P(D|B)+
P(C)P(D C)
=0.16×0.15+0.68×0.05+0.16×0.2=0.09,
所以该机器生产的零件为不合格品的概率为0.09.
(2)从该机器生产的零件中随机抽取件,设不合格品
件数为X,则X~B(n,0.09),
所以pn=P(X=2)=C·0.91-2·0.092.
会9g号a
解得26m<g
所以当2≤n≤21时,pn<p+1;
当n≥22时,pn>p+1;所以p22最大。
因此当n=22时,pn最大.
专题精准强化19统计与成对数据的统计分析
1.B2.A3.D
4.D[根据原数据和现数据的相关数字特征计算即可对
选项一一判断.
在这组数据:12,16,22,24,25,31,33,35,45中去掉12
和45后,得到16,22,24,25,31,33,35
显然极差由45一12=33变成了35-16=19,故A项
错误;
原平均数为云=号12+16+2+24十25+31+33+35+
45)=243=27,
9
现平均数为2=号(16+22+24+25+31+3+35)
=186≠27,故B项错误;
7
原方差为3=号[12+16+22+20+28+31+32+
352+452-9×272]=824
91
现方差为”-号[16+22+2+25+31+38+352-7
×()=1
显然方差不同,故C项错误;
对于D项,由9×号=2.25,知原数据的上四分位数是
第三个数据2,又由7×=1.75,知现数据的上四分
位数是第二个数据22,即D项正确.]
3(
5.D[根据回归方程的意义,以及离群点对数据的影响,
即可判断选项.
这7个身高的平均数x=
167+173+175+177+178+180+181≈176,
7
因为离群点(167,90)的横坐标167小于平均值176,纵
坐标90相对过大,
所以去掉离群点后经验回归直线的截距变小,而斜率变大,
所以a1>a2,b1<b2,
去掉离群点后成对样本数据的线性相关程度更强,拟合
效果会更好,所以r1<r2·」
6.D[由题意得:x=2+3+5+6-16=4,
4
4
y=5+7+9+15=9,
4
所以经验回归直线必过点(4,9),故A错误;
由a=y-2.2x=9-2.2X4=0.2,故B错误;
所以y=2.2x十0.2,
当x=2时,y=2.2×2+0.2=4.6,
所以x=2对应的样本,点的残差为5一4.6=0.4,故C错误;
当x=7时,y=2.2×7+0.2=15.6,故D正确.]
7.AD[利用相关性的定义及线性回归直线可判定A,根
据样本中心点在回归方程上可判定B,利用百分位数的
计算可判定C,利用回归方程计算预测值可得残差即可
判定D.
由回归直线方程知:1.25>0,所以y与x正相关,即A
正确;
由表格数据及回归方程易知x=3,y=1.25×3十4.25
=32.5十m→m=7.5,即B错误;
5
易知5×60%=3,所以样本数据y的第60百分位数为
8十9=8.5,即C错误;
2
由回归直线方程知x=1,2,3,4,5时对应的预测值分别
为y=5.5,6.75,8,9.25,10.5,
对应残差分别为一0.5,0.75,0,一0.25,0,显然残差之和
为0,即D正确.]
8.AD[对于A,成对样本数据的经验回归直线定经过
点(x,y),故A正确;对于B,因为X2≈0.837<x01=
2.706,由P(x≥2.706)=0.1可推断H。成立,即认为
X和Y独立,故B错误;对于C,在残差图中,残差,点的
分布随解释变量增大呈现扩散的趋势,说明残差的方差
不是一个常数,不满足一元线性回归模型对随机误差的
假设,故C错误;对于D,决定系数R越大,表示残差平
方和越小,即模型的拟合效果越好,故D正确.]
9.解析:由已知,这组样本数据的样本完全正相关,故其相
关系数为1.
答案:1
10.解析:利用直方图直方块总面积为1,进行运算解出a
即可.
由直方图可知:组距为10,
所以10×(0.005+a+0.020+0.040+0.020)=1,
解得a=0.015.
答案:0.015
11.解:(1)第1步:计算不高于120分的累计频数
数学成绩不高于120分的人数为前三组人数之和,为
40+60+60=160.
第2步:用频率估计概率
用频率估计概率,则数学成绩不高于120分的概率P=
160=0.8.
200
故数学成绩不高于120分的概率为0.8.
(2)第1步:分别计算对应事件的概率
成绩不低于120分的概率P,=2812=0.2,
200
成续不高于94分的概率P-8-0,2。
第2步:识别概率模型
04