内容正文:
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
专项训练21
语言文字运用(二)
满分:80分;时间:80分钟
一、语言文字运用(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成各题。
她低着头,正一针一针地在缝他衣肩上那个破洞。医生听了听通讯员的心脏,默默
地站起身说:“不用打针了。”我过去一摸,果然手都冰冷了。新媳妇却像什么也没看
见,什么也没听到,依然拿着针,细细地、密密地缝着那个破洞。我实在看不下去了,
低声地说:“不要缝了。”
她却对我异样地瞟了一眼,低下头,还是一针一针地缝。我想拉开她,我想推开这
沉重的氛围,我想看见他坐起来,看见他羞涩地笑。但我无意中碰到了身边一个什么东
西,伸手一摸,是他给我开的饭,两个千硬的馒头
卫生员让人抬了一口棺材来,动手揭掉他身上的被子,要把他放进棺材去。新媳妇
这时脸发白,劈手夺过被子,狠狠地瞪了他们一眼。自己动手把半条被子平展展地铺在
棺材底,半条盖在他身上。卫生员为难地说:“被子是借老百姓的。”
“是我的—”她气汹汹地嚷了半句,就扭过脸去。在月光下,我看见她眼里晶莹发
亮,我也看见那条束红底色上撒满白色百合花的被子,这象征纯洁与感情的花,盖上了
这位平常的、拖毛竹的青年人的脸。
1.下列选项中的省略号,与文中画波浪线句子中的省略号用法相同的是(4分)(
A.或是唱着:“月亮嬷嬷,照你照我…"(《百合花》茹志鹛)
B.我我们全体担架队员给你挂匾!(《百合花》茹志鹃)
独家授权侵权必究
色学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C."我刚才也是说的这几句话,她就是不借,你看怪吧!"我赶忙白了他一眼,
不叫他再说。(《百合花》茹志鹛)
D.但我无意中碰到了身边一个什么东西,伸手一摸,是他给他开的饭,两个干硬
的馒头…(《百合花》茹志鹃)
答案:B
解析:本题考查学生正确分析标,点符号用法的能力。文中画波浪线句子中的省略号
表示语言断断续续,说话支支吾吾。A表引文省略。B.表示语言断断续续。C表话未说
完。D.表意犹未尽,耐人寻味,留白艺术。故选B。
2.对下列句子所运用的修辞手法分析正确的一项是(3分)()
A.“粪土当年万户侯”,“万户侯"比喻大军阀、大官僚。
B.“指点江山,激扬文字"运用了借代,江山代指国家,激扬文字指写出激浊扬清
的文章。
C.“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?"运用了反问和拟人。
D.“才饮长沙水,又食武昌鱼”运用了对偶和借喻。
答案:B
解析:本题考查学生正确使用常见修辞手法的能力。A“万户侯”与“大军阀”等是同
类事物,不能形成比喻,属于借代。C是设问和拟人,不是反问句,从全篇来看,下阕
做出回答,所以是设问;用“问”把”大地”写成了人,是拟人。D.是对偶、借代的修
辞,“才饮”对“又食”,“长沙水”对“武昌鱼”,体现了对偶;借代是借部分代整体,即
借“饮长沙水"食武昌鱼”代“在长沙,在武汉”。故选B。
3.文中画横线处“细细地、密密地"能否换成"细密地”?请简要说明理由。(4分)
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
答案:不能。①细细地、密密地"运用叠词,渲染了缝制的缓慢、细密过程,动作
描写细致且有画面感,让人物心理跃然纸上。②细密地'只是客观强调了动作的特点,
缓慢感、过程感、画▣面感不强,对人物心理的表现也不够细腻。
解析:本题考查学生正确分析语句表达效果的能力。文中画横线处“细细地、密密
地”不能换成“细密地”。①“细细地、密密地”运用叠词,属于动作、细节描写,渲染了缝
制动作的缓慢、仔细的过程,动作描写细致且有画面感,让人物心理跃然纸上,体现
了“新媳妇”不愿意看着牺牲的小通讯员穿着有破洞的衣服遗憾地离开的心理,表现了她
的淳朴、善良,以及对通讯员的崇敬、痛惜等复杂情感。②“细密地”只是客观交代动作
行为,对人物的描写过于简单直接,不够细腻,缓慢感、过程感、画面感不强,对“新
媳妇”不愿意看着栖牲的小通讯员穿着有破洞的衣服遗憾地离开的心理的表现不够细致
充分,不能给读者留下深刻印象。
4.文中画波浪线线的句子可以改写成:我想拉开她以推开这沉重的氛围,我想看
见他坐起来羞涩地笑。"从语意上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(5分)
答案:①原文的表达形成排比,增加了语言的节奏感,增强了文章的表达效果。②
四个结构相似的短句相连,强调了我想"的内容,写出了情感的层次。③小通讯员已经
牺牲,不可能再坐起来,不可能再羞涩地笑,原句的表达加重了我"对小通讯员牺牲的
悲痛、不舍之情。
解析:本题考查学生正确分析语句表达效果的能力。首先找到原句与改句之间的不
同点,然后分析原句,主要从原句的手法、句式、用词以及情感方面分析。①手法上,
如”我想我想…我想”使用相似的句式,语意连贯,语气一致,使用排比的修辞
手法,情感表达更为强烈,更为感人。②内容上,如“我想拉开她,我想推开这沉熏的
氛围,我想看见他坐起来,看见他羞涩地笑”虽然都使用“我想”,但内容上
由“她”到他”,“我想”的内容展现了情感的层次。③情感上,前面想要拉开新媳妇,不想
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
让新媳妇做无用功,后面想要看见小通信员坐起来,想要看见他笑,而这些显然是不可
能的,这就加重了“我”对小通信员牺牲的悲痛和不舍。
二、语言文字运用(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成各题。
A:家庭在西洋是一种界限分明的团体,如果有一位朋友写信给你说他将要“带了
他的家庭”一起来看你,那么他是很明白一同来的是哪几个人,在英美,家庭包括他和
他的妻以及未成年的孩子,如果他只和他太太一起来就不会用“家庭”;但在中国,这个
话是非常含糊的,我们会说“阖家欢乐”,但其实没有办法确定B。中国人的这个“家”是
非常有弹性的、伸缩自如的一个名词C,也可以指包括兄弟姐妹叔伯兄弟一大批人。
这个自家人,有时候包括了远房亲戚,有的时候又只包括至亲亲属。对此,费孝通给出
了解释,中国人的家庭格局是一种圈子的划定。有实力的人的亲友关系可以划到很广的
范围,但是穷苦人家的街坊可能就只有身边一两家。这也有一个中国的俗语可以来引
证,就是“()”。
也就是说,①因为你出身于富贵人家,②那么你的亲戚范围可能会很广,③很多人
都会来跟你攀亲戚,④所谓同宗、同族,⑤乃至于旁系的七大姑八大姨,⑥以及各种形
形色色的人,⑦都可能会来认亲。⑧这些旁系亲属与你来往频繁之后,与你的关系可能
比直系亲属更加亲密。
比如在《红楼梦》里面本来是个远亲的刘姥姥由于走动得勤快了而自然与贾府就更
亲密一些。像薛宝钗和林黛玉,她们一个是姑表亲,一个是姨表亲,那谁更亲呢?这其
实取决于贾宝玉的心。他更喜欢谁,更愿意跟谁接近,那么他就跟谁更亲。费孝通就把
这种关系称之为中国传统结构当中的“差序格局”。
5.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑
严密,每处不超过15个字。(6分)
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
答案:A中外的家庭观念是不一样的
B.“阖家到底指的是多少人
C.它既可以指跟太太一起两人
解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。A处,“家庭在西洋是一种界限
分明的团体”阐述了在西洋家庭的界限分明特点。再结合后文“但在中国,这个话是非常
含糊的”可知中国和外国对家庭这一团体的既念理解是不同的,根据横线处的冒号可知
这里是一个总结句,故可填“中外的家庭观念是不一样的”。B处,前文提到“在中国,这
个话是非常含糊的,我们会说阖家欢乐',但其实没有办法确定”,说明在中国说“阖家欢
乐”时,不清楚具体涵盖的人员范围,故可填“阖家'到底指的是多少人”。C处,根据前
文“家'是非常有弹性的、伸缩自如的一个名词”,以及后文“也可以指包括兄弟姐妹叔伯
兄弟一大批人”可知,先从范围较小的夫妻说起,再扩展到更广泛的亲属关系,符合认
知和表达的递送顺序,故可填“它既可以指跟太太一起两人”。
6.填入文中括号内的俗语,最恰当的一项是(3分)()
A.穷居闹市无人问,富在深山有远亲
B.三年不上门,当亲也不亲
C.兄弟合力山成玉,父子同心土变金
D.表亲三千里,堂亲五百年
答案:A
解析:本题考查学生正确使用熟语的能力。根据语境,文中括号内的俗语应当能反
映中国人对于“家”的慨念在不同社会经济条件下的变化,特别是与财富和社会地位的关
系。A这句话揭示了人性中的现实和功利的一面,当亲戚贫穷时可能无人问津,而当他
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
们富裕时即使远隔千山万水也会有人来攀附。这句俗语符合上下文的语境表述。B.强调
亲戚之间需要经常走动才能保持亲密的关系,如果长时间不联系就会变得生疏。C强调
家庭成员之间的团结和协作能够创造出巨大的力量和价值。D,形象地表达了表亲之间可
能因为地域距离而疏远,而堂亲之间则因为共同的血缘和家族历史而关系长久。故选
A。
7.文中第二段有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅,
逻辑严密。不得改变原意。(4分)
答案:语句①,修改为“如果你出身于富贵人家”。
语句⑥,修改为“以及形形色色的人”或”以及各种各样的人”。
解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。语句①,关联词用词不当,应将”因
为”改为“如果”。语句⑥,重复赘余,“各种”与“形形色色”重复,删去“各种”或把“形形色
色”改为“各样”。
8.材料最后一段以薛宝钗、林黛玉与贾宝玉的关系为例,形象地解释了费孝通提
出的“差序格局”。请你结合对《乡士中国》和《红楼梦》的阅读体验,从《红楼梦》中
再举一个类似的例子并简要说明。(3分)
答案:(示例)探春对赵姨娘的态度就是受到差序格局的影响。赵姨娘虽然跟她有血
缘关系,但是只是侍妾,身份低微,且是个愚笨、没见识的粗鄙之人。探春从小在贾母
身边长大,受到的教育和知识跟赵姨娘自然不同,加上庶出的身份,所以探春对赵姨娘
更是疏离。在探春的差序圈子里,先有贾母、父亲贾政、嫡母王夫人、嫡兄弟宝玉,嫡
系一脉的亲戚,最后才到赵姨娘和庶子贾环。
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解析:本题考查学生对经典名著基本内容、主旨或观,点的整体把握能力。根据最后
一段“像薛宝钗和林黛玉,她们一个是姑表亲,一个是姨表亲,那谁更亲呢?这其实取
决于贾宝玉的心。他更喜欢谁,更愿意跟谁接近,那么他就跟谁更亲”可知“差序格局"”是
以自我为中心向外推出去的一圈圈波纹,关系的亲疏远近随着具体情况而变化,就像把
一块石头投入水中形成的波纹,离中心越近关系越紧密,反之则越疏远。可以从贾探春
对待赵姨娘和其他亲人的态度为例解说。贾探春是赵姨娘所生,但她在贾府中更亲近贾
母、父亲贾政、嫡母王夫人、嫡兄弟宝玉,而对生母赵姨娘有时表现出较为疏远的态
度。这体现了“差序格局”中以自我利益和处境为中心来确定关系亲疏的特点。当不同的
人对自己的利益影响不同时,亲疏关系也会随之变化。据此组织语言即可。
三、语言文字运用(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成各题。
意象赖以存在的要素是物象。意象是客观的,它不依赖人的存在而存在,也不因人
的喜怒哀乐而发生变化。但是物象一旦进入诗人的构思,就要受到两方面的加工:一方
面,经过诗人审美经验的淘洗与(①,以特合诗人的美学理想和美学趣味;另一方
面,又经过诗人思想感情的化合与点染,渗入诗人的人格和情趣。经过这两方面加工的
物象,才是意象。因此可以说,意象是借助客观物象表现出来的主观情意,或者是融入
主观情意的客观物象。
一个物象可以构成意趣各不相同的许多意象。同是由“云”所构成的意象,例如“孤
云”,带着贫士幽人的孤高。陶渊明《咏贫士》:“万族各有托,孤云独无依。"“暖云”则
带着春天的感受。罗隐《寄渭北徐从事》:“暖云慵堕柳垂条,骢马徐郎过渭桥。“停
云”却带着对亲友的思念。陶渊明《停云》:“霭霭停云,濛濛时雨。八表同昏,平路伊
阻。”同一个物象,经过这两方面加工的物象,所以构成的意象也就②。
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
诗人在构成意象时,可以③物象某一方面的特点,以加强诗的艺术效果;也可
以将另一物象的特点移到这一物象上来;还可以围绕某一物象作为联想的起点,营造出
世界上根本不存在的东西。总之,意象不是物象的(④。从物象到意象是艺术的创
造。
9.依次填入文中横线的词语,全部恰当的一项是(3分)()
A.筛选大相径庭张生搬硬套
B.筛选大相径庭夸大墨守成规
C.挑选背道而驰夸大生搬硬套
D.挑选背道而驰夸张墨守成规
答案:A
解析:本题考查学生正确使用词语(包括熟语)的能力。①处,据语境,面对进入诗
人的构思的物象,要做出选择,选择的目的是“符合诗人的美学理想和美学趣味”,与所
填词语并列的是“淘洗”,“淘洗”,保留好的,除掉坏的。语境指物象要经过审美经验的
淘洗,强调了除去粗糙部分,留取其精华的过程,推知词语选填“筛选”。筛选:通过淘
汰的方式,从若干人或事物中选出符合要求的,它强调的是通过淘汰不符合条件的,留
下特合条件的。挑选:指从若干人或事物中选出符合要求的。②处,语境指一个物象,
由于融入的情意不一样,其呈现的意象自然就不相同,强调了同一物象在不同语境下所
产生的多样性,推知词语选填“大相径庭”。大相径庭:指相差很远,大不相同。它侧重
于强调两者之间的差异很大,不同之处很多。背道而驰:表示彼此的方向完全相反或背
离正确的目标,朝相反方向走。它侧重于强调与正确的目标或道路完全相反。③处,语
境强调意象通过突出物象某一方面的特点来增强诗歌的艺术效果,推知词语选填“夸
张”。夸张:着重指为了增强表达力而有意把话说得过分些,属于中性词,常用于文学
和日常生活中,以调节和缓解紧张气氛。夸大:则着重指因目的不正而存心说得超越实
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZxXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
际情况,属于贬义词,常用于描述不符合事实的言辞。④处,语境强调意象与物象之间
并不是简单的复制或直接套用关系,而是通过艺术的创造形成的独特表达,推知词语选
填“生搬硬套”。生搬硬套:指不顾实际情况,机械地运用别人的经验,照抄别人的办
法。墨守成规:思想保守,守着老规矩不肯改变。故选A。
10.文中画横线的句子有两处语病,请进行修改,使语言表达准确流畅。可少量增
删词语,不得改变原意。(4分)》
答案:还可以把某一物象作为联想的起点,创造出世界上根本不存在的东西。
解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。原句有两处语病:一是“围绕作
为”结构混乱,是“围绕”和“把作为”两种句式杂糅,可以把“围绕”改为“把”;二
是“营造…的东西”动宾搭配不当,应把“营造”玫为“创造”。
11.文中第二段引用陶渊明《咏贫士》,其中万族各有托,孤云独无依"运用了借
喻的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。(4分)
答案:构成:①借喻是比喻的一种,是以喻体来代替本体,本体和喻词都不出现,
直接把本体说成喻体。②在诗句中,孤独的贫士"是隐藏的本体,“孤云构成喻体。
表达效果:基于两者的相似性,形象地突出了“贫士“孤独漂泊、无所依靠的样子。
解析:本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。作答时先明确借喻的特点:
以喻体来代替本体,本体和喻词都不出现。然后就“万族各有托,孤云独无依”这句话进
行分析。联系“咏贫士”这一题目可知,诗句意思是万物各有依托,高洁的贫士(指诗人自
己)如孤云一样无所凭依。从修辞构成上看,喻体是“孤云”,“本体”被隐藏,指的是孤独
的贫士,相似,点是孤独漂泊,无所依靠,运用比喻生动形象。
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
12.毛泽东《沁园春·长沙》“鹰击长空,鱼翔浅底'描泻了生机勃的秋日美景,请
依据材料分析诗人是如何对物象“鱼"进行艺术创造的。(⑤分)
答案:①诗人在构成意象"鱼"时,将其他物象的特点移到鱼”这一物象上,使“鱼"具
有了它本身并不具备的翔”这一性质。②诗人以翔”夸张了"鱼"自由、活泼、灵动的特
点,加强诗歌艺术效果。
解析:本题考查学生运用文中信息解决问题的能力。结合“诗人在构成意象时可
以将另一物象的特点移到这一物象上来”分析,诗人在构成意象“鱼”时,将其他物象,即
鸟“翔”的特点移到“鱼”这一物象上,使“鱼”具有了“翔”这一性质。“翔”,本是飞翔,鱼本
身并不具备这一特点,用“翔”来写鱼的游动,可以形容出游鱼在水里游动的状态」
使“鱼”的自由、活泼、灵动的特点更为突出,表达极具形象性,加强了诗歌艺术效果。
四、语言文字运用(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成各题。
2025年5月1日,浙江组工公众号发表“共享浙里,春夏之交,来一场水脉寻
踪"”推文,介绍一场乡土文化与生态保护、青年返乡与农业创新,过去与未来的双向奔
赴,打造浙江乡村的“诗与远方”。
探索穿越古今的治水智慧—龙游姜席堰
走走停停,或晴或雨,江畔都是好风景。近年来,龙游县深化“千万工程”,坚持
走“点水成金”绿色发展之路,将母亲河灵山港打造成全国幸福河湖的“样板工程”。这个
假期,趁江风正暖,让我们一起循着灵山水脉,一探幸福河湖的密码。
品味热辣滚烫的江岸烟火—龙游大南门
历史文化街区
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
夜晚回到县城,大南门历史文化街区烟火升腾,在这里,美食小馆沿江而设,古戏
台上婺韵流转,和三五好友围坐,尝一口“三头一掌"的麻辣鲜香,(甲)。
感受创意融合的山水诗意一溪口石角村
旅途疲惫时,不妨在溪口镇石角村的“灵栖密境”小憩,捧一杯青创客手磨的咖啡,
躺在竹筏上聆听山野间的风声水声。
体验肆意自然的户外野趣—溪口灵溪竹海
广袤的竹海中,玻璃水滑道曲折延伸,无动力乐园妙趣横生,卡丁车在赛道飞驰,
你可以一边享受秀丽山水,(乙。
一脉山水,恰似时光的银链,串起古堰的匠心、街巷的温度、青创的灵光与山野的
豪情。这不仅是水与城的缠绵共生,更是“千万工程”二十年浇灌出的诗意答卷一让历
史在碧波中返青,让乡愁于烟火里沸腾,让青春同山水共舞。江河奔涌处,浙里风光如
诗行,每一滴水珠都在阳光下折射出共富之路的璀璨光芒。
13.请在文中括号内甲、乙处补写语句,使语意完整连贯,每处不超过12个字。
(4分)
答案:甲.感受水脉串联下的商帮文化
乙.一边体验速度与激情
解析:本题考查学生语言表达之情景补写的能力。甲处,此处标题“历史文化街
区”指向了历史文化,所以应点出此处所具代表性的文化,大南门历史文化街区作为龙
游的一个重要区域,有着深厚的历史底蕴,其中商帮文化是龙游历史文化的重要组成部
分。前文“夜晚回到县城,大南门历史文化街区烟火升腾…尝一口'三头一掌'的麻辣鲜
独家授权侵权必究
色学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
香”描绘了大南门历史文化街区丰富的场景。所以最后一句要点明该街区背后所蕴含的
商帮文化这一重要元素,故可填:感受水脉串联下的商帮文化。乙处,前句出现了“一
边”,所以此句也要以“一边”进行照应。前句对应前文的“竹海”“水”,所以此句要对应前
文提到的另一特色“滑道乐园卡丁车”,“在赛道飞驰”表明可以享受冲刺和激情,故可
填:一边体验速度与激情。
14.双引号的作用各有不同,请结合表格内具体语句完成梳理。(4分)
例句
作用
①
教材例句:还有几位“大师”们捧着几张古画和新画
②
文中例句:
特定称谓
答案:作用:讽刺、否定。
文中例句:龙游县深化千万工程尝一口“三头一掌"的麻辣鲜香
解析:本题考查学生正确使用标,点符号的能力。①处,“大师”加引号表示否定讽
刺。②处,专有名词是特定称谓,文中的(龙游县深化“千万工程”、尝一口“三头一掌”的
麻辣鲜香)中的引号标示的都是特定称谓。
15.文中画线句颇有诗意,请说说其诗意产生的原因。(4分)
答案:①诗意意象的营造:通过“碧波…烟火“水"“水珠"等自然意象与"历史"乡
愁”青春"等人文意象的交织,构建出富有诗意的意境画面,将抽象的共富理念具象化为
美好图景。②动词精准的运用:“返青"“沸腾”"共舞”三个动词的精准运用,赋予静态事物
动态美感:“返青让历史焕发生机,“沸腾”使乡愁有了温度,“共舞则展现青春活力。这
些动词的选用增强了语言的感染力。③多样的修辞手法:运用拟人手法(水与城”缠绵共
生”、比喻手法(发展成果如“诗意答卷、通感手法(视觉、觉等多感官交等修辞技
独家授权侵权必究
色学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.ZXXK.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
巧,使表达更加生动。④长短句的交错排列,如让历史…让乡愁.…让青春"的排
比句式,配合青“腾“行舞”处"等押韵字的使用,形成朗朗上口的韵律感。
解析:本题考查学生赏析语句表达效果的能力。①从意象使用上看,文中出现
了“碧波“烟火“水"“水珠”等自然意象,这些意象给人以清新、灵动、柔和之感,是大自
然美好景色的体现。同时,又融入了“历史“乡愁“青春”等人文意象,它们承载着人们的
情感、记忆和活力。自然意象与人文意象相互交织,构建出了一幅富有诗意的意境画
面。②从用词上看,“返青"沸腾"“共舞"”这三个动词的使用极为精准。“返青”通常用于形
容植物重新焕发生机,这里用来形容“历史”,让原本静态、古老的历史仿佛有了生命,
重新焕发出勃勃生机,展现出历史在新时代背景下的新活力。“沸腾”一般用来形容液体
受热翻滚的状态,这里形容“乡愁”,使乡愁不再是一种抽象的情感,而是有了温度,仿
佛在烟火中翻滚、涌动,让读者更能真切地感受到乡愁的热烈和深沉。“共舞”则生动地
展现了青春与山水的和谐互动,青春不再是孤立的存在,而是与山水相互交融、共同舞
动,充满了活力和激情。这些动词的选用极大地增强了语言的感染力,使读者能够更加
深刻地体会到文字所表达的情感和意境。③从修辞上看,“水与城缠绵共生"运用了拟人
的修辞手法,将水和城赋予了人的情感和行为,生动形象地描绘出水与城之间“缠绵共
生"(相互依存、相互交融)的亲密关系,使水和城仿佛具有了生命和情感,增强了文字的
表现力和感染力。“发展成果如'诗意答卷”运用了比喻的修辞手法,将抽象的发展成果具
象化为一份充满诗意的答卷,生动地表达了浙江乡村在发展过程中所取得的成就如同一
份精美的答卷,富有诗意和美感。读者在阅读文字时,不仅能够通过视觉看到“碧波”“风
光如诗行"等画面,还能通过文字所传达的情感和氛围,感受到“乡愁于烟火里沸腾”的温
度,仿佛触觉上也能体会到那种热烈,使表达更加生动形象,让读者有身临其境之感。
④从句式上看,三个“让”的句式,构成排比,句式整齐有序,节奏感强,增强了语
言的气势和表现力,还层层递进地阐述了历史、乡愁、青春在浙江乡村发展中的美好状
态。同时,“青"腾"行“舞"处”等押韵字的使用,使句子在朗读时朗朗上口,富有韵律
感。
独家授权侵权必究
色学科网书城▣
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
16.请仿照推文中的风景介绍,为浙"里宁波再添一处标题和“水脉寻腙推文,其
中推文不超过70个字。(4分)
标题:
推文:
答案:(示例一)标题:寻访湖光诗意的干年对话一一宁波东钱湖
推文:泛舟湖心,陶公岛的传说与院士中心的智慧交融。韩岭老街,渔民正将渔网
织成非遗手作,而青年主理人用一杯湖岸咖啡”,将渔歌煮成现代诗篇。
(示例二)标题:体验减鲜交融的江岸烟火一一宁波老外滩
推文:沿江而坐,点一碗黄鱼面,佐以红膏呛蟹"的鲜减。这里不仅是宁波的“城市
会客厅”,更将码头仓库改造成艺术空间,让青春与江水共舞。
解析:本题考查学生仿写推文和语言表达简明得体的能力。首先分析文中推文结
构:原文推文都是由标题和推文两部分组成,标题由“主题十地,点”构成,推文则具体描
述了在该景,点可以体验到的活动和感受。其次要扣题选择地,点和内容要素:题干要求
以“水脉”为核心,所以要选择如“宁波东钱湖”“宁波老外滩”,确定地,点后,要精选能代表
当地特色的历史底蕴建筑、人文体验活动、地域特色美食玩乐等要素,如对“宁波东钱
湖”,可以选择当地具有代表性的“陶公岛的传说”“院士中心”“韩岭老街的非遗渔网”“湖岸
咖啡”等要素进行拟写。再者要注意符合原文风格:语言要优美、生动,富有诗意和感
染力,可以运用比喻、拟人等修辞手法。最后还要注意字数限制及语言要准确生动简明
得体。
五、语言文字运用(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成各题。
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
此蔗是名副其实的“混血儿”,因为目前比蔗的主要栽培品种几乎都是靠杂交获得
的。甘蔗隶属禾本科甘蔗属,该属有四个原始栽培种(热带种、中国种、印度种和食穗
种)与两个野生种(大茎野生种、细茎野生种)。不同的甘蔗种,其起源中心不同,其中中
国种起源于中国华南和云南地区。
甘蔗中国种的代表原始种是竹蔗,主要分布在中国华南、华中和西南三大蔗区,在
1953年以前,一直稳坐中国主要栽培品种的“宝座”。竹蔗之名,源于(甲),比如它
们都有节状的茎千。
早在先秦时代,“柘”字便是甘蔗的代名词。战国时期,《楚辞·招魂》中“肠鳖炮
羔,有柘浆些”里的“柘浆”,指的就是蔗浆。到了汉代,今广东、广西一带的人们开始尝
试通过暴晒、煎煮等比较原始的方式,对蔗浆送行粗加工,制成浓度较高、便于储存食
用的蔗糖。也是在汉代,“蔗”字应运而生。至此,这一称谓已与现代用字毫无二致。到
了唐宋时期,甘蔗的种植和制糖技术送一步推广,便有了宋代王灼所撰写的中国最早的
制糖专著《糖霜谱》。
甘蔗在人类历史长河中扮演着至关重要的角色,在经济、文化以及饮食等诸多方面
都留下了深刻的印记。
①全球经济曾对甘蔗的种植与蔗糖的贸易产生了巨大的推动作用,②并对人类社会
的发展产生了深远的影响。③在饮食结构方面,④蔗糖让食物变得更加美味。⑤它不仅
可以增加食物的甜味,⑥还能改变口感,⑦让各种美食更加诱人。在文化领域,甘蔗和
蔗糖同样占据着不可或缺的一席之地。由于甘蔗是一节一节向上生长的,这种形态特征
使它(乙)
从传统的食用与制糖,到新兴的生物能源与环保材料,甘蔗的潜力依然巨大。面对
未来,我们应珍惜这一“甜蜜之源”,在可持续发展的道路上,继续书写甘蔗的故事。
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
6.ZxXk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
17.文中第一段画波浪线的句子运用了哪种修辞手法?请简要分析其表达效果。(5
分)
答案:比喻(或“暗喻)。把甘蔗比作“混血儿”,既生动形象又幽默风趣地说明了甘蔗
主要靠杂交获得的特点。
解析:本题考查学生正确辨析常见的修辞手法,分析其表达效果的能力。修辞手
法:“甘蔗是名副其实的混血儿”,使用比喻(或“暗喻"),“甘蔗”是本体,“混血儿”是喻
体,判断词“是”充当比喻词。表达效果:“混血儿”通常指不同种族或血统结合的后代,
将甘蔗比作“混血儿”,幽默风趣、生动形象地指出甘蔗是通过不同品种杂交培育而成,
使专业科学知识更通俗易懂,增强了文本的趣味性和可读性。
18.文中第五段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准
确流畅,逻辑严密。不得改变原意。(4分)
答案:①句修改为:甘蔗的种植与蔗糖的贸易曾对全球经济产生了巨大的推动作
用。
⑥句修改为:还能改善口感。
解析:本题考查学生辨析并修改病句的能力。第①句,不合逻辑,“全球经济”与“片
蔗的种植与蔗糖的贸易"主客体颠倒,应该是“甘蔗的种植与蔗糖的贸易曾对全球经济产
生了巨大的推动作用”。第⑥句,搭配不当,“改变口感”动宾搭配不当,可将“改变”修
改“改善”。
19.下列选项,与文中加点的宝座”引号的作用相同的一项是(3分)()
独家授权侵权必究
色学科网书城四
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.c0m○
您身边的互联网+教辅专家
A.“人生乐在相知心”,这是北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家王安石
《明妃曲其二》中的诗句。
B.人,不能低下高贵的头,只有怕死魂才乞求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死
亡也无法叫我开口!
C.从中国第一颗人造地球卫星上天,到如今我国宇航员太空“出差"常态化,无不
凝结着大国工匠的奉献与功勋。
D.这两年,随着村超"村BA"的火爆,黔东南的游客量不断增长,选择坐飞机游
景区的人也越来越多。
答案:C
解析:本题考查学生正确辨析标,点符号作用的能力。文中加,点的“宝座”的引号表示
特殊含义。A.表示直接引用。B.表示讽刺和否定。C.表示特殊含义。D.表示特定称谓。
故选C。
20.请在文中括号内补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑
严密,每处不超过15个字。(4分)
答案:甲.其与竹子极为相似的外观形态
乙.被赋予了节节高升的美好寓意
解析:本题考查学生语言表达之情境补写的能力。甲句,根据前文“竹蔗之名,源
于”,可知此处需解释“竹蔗”命名原因,结合后句“比如它们都有节状的茎干”,可知此处
指出竹蔗和竹子的外形类似,故可填:其与竹子极为相似的外观形态。乙句,前句“一
节一节向上生长”描述了甘蔗的形态特征,此处需揭示其文化象征,“一节一节向上”可以
象征着节节高升,故可填:被赋予了节节高升的美好寓意。
独家授权侵权必究