内容正文:
2026-2027学年度七年级第一次学情监测
数 学 试 卷
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
2. 的倒数是( )
A. B. C. D.
3. 用科学记数法表示3600000,正确的是( )
A. B. C. D.
4. 若,则a的值为( )
A. 3 B. C. D. 0
5. 下列化简,正确的是( )
A. B.
C. D.
6. 下列说法正确的是( )
A. 没有相反数 B. 绝对值最小的有理数是
C. 两个负数比较大小,绝对值大的数大 D. 一个数的绝对值一定是正数
7. 在这些数中,负数的个数有( )
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
8. 某种零件,标明要求是φ(表示直径,单位:毫米),从中任意挑出两个零件,则它们的直径最多相差( )
A. B. C. D.
9. 已知三个数在数轴上对应点的位置如图所示,下列几个判断①;②;③;④;正确的个数是( )
A. B. C. D.
10. 数轴上,点的初始位置表示的数为2,将点做如下移动:第次点向左移动个单位长度至点,第2次从点向右移动个单位长度至点,第次从点向左移动个单位长度至点,,按照这种移动方式进行下去,点表示的数是( )
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11. 比较大小:______(填“”、“”或“”)
12. 近似数精确到__________位.
13. 把写成省略加号和括号的形式是__________.
14. 大于而小于2.5的整数和为______.
15. 已知,则________.
16. 已知:,且,,则共有个不同的值,若在这些不同的值中,最小的值为,则_____.
三、解答题(本大题共9大题,共86分)
17. 计算.
(1);
(2).
18. 计算(能用简便方法的要用简便方法计算).
(1)
(2).
19. 把下列各数表示在数轴上,然后把这些数按从小到大的顺序用“”连接起来.
,,,,.
20. 将下列各数填入相应的集合内:,,0,,100,,,,8,,
(1)正整数集合:{ …}
(2)负分数集合:{ …}
(3)整数集合:{ …}
(4)有理数集合:{ …}
21. 已知互为相反数,,互为倒数,是绝对值为6.
(1)则 ; ;
(2)求的值.
22. 某检修小组从A地出发,在东西方向的公路上检修线路.规定向东行驶为正,向西行驶为负.一天中行驶记录如下(单位:千米):
,,,,,,,
(1)收工时检修小组在A地的哪个方向?距离A地多远?
(2)若每千米耗油0.2升,这一天共耗油多少升?
23. 在学习完《有理数》后,小奇对运算产生了浓厚的兴趣.借助有理数的运算,定义了一种新运算“⊕”,规则如下:.
(1)______;
(2)求的值.
24. 观察下面三行数:
,4,,16,,64···①
1,7,, 19,,67···②
1,,7,,31,···③
(1)认真观察排列规律,每行的第8个数分别是 ; ; .
(2)分析第②行数中的第n个数是 ;第③行中的第n个数是 .
(3)取每行的第n个数,是否存在n的值,使这三个数的和为1026,若存在,求出n的值;若不存在,请说明理由.
25. 已知数轴上点表示的数为,点表示的数为.点从点出发,以每秒个单位长度的速度向右运动;同时点从点出发,以每秒个单位长度的速度向左运动.设运动时间为秒.
(1)用含的式子表示点、点所表示的数;
(2)当为何值时,、两点相遇?
(3)当为何值时,、两点之间的距离为个单位长度?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026-2027学年度七年级第一次学情监测
数 学 试 卷
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1. 的相反数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:的相反数是.
2. 的倒数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查倒数的概念,掌握乘积是1的两个数互为倒数是解题关键.根据倒数的概念即可求解.
【详解】解:的倒数是.
故选:C.
3. 用科学记数法表示3600000,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】解:.
4. 若,则a的值为( )
A. 3 B. C. D. 0
【答案】C
【解析】
【分析】根据,得或,解答即可.
本题考查了绝对值的应用,熟练掌握绝对值的意义是解题的关键.
【详解】解:根据,得或,
故选C.
5. 下列化简,正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查利用相反数的定义化简多重符号,熟练掌握相反数的定义是解题的关键.根据相反数的定义分别对各选项进行计算,即可得到答案.
【详解】解:A、,原计算错误,故此选项不符合题意;
B、,原计算错误,故此选项不符合题意;
C、,原计算错误,故此选项不符合题意;
D、,原计算正确,故此选项符合题意;
故选:D.
6. 下列说法正确的是( )
A. 没有相反数 B. 绝对值最小的有理数是
C. 两个负数比较大小,绝对值大的数大 D. 一个数的绝对值一定是正数
【答案】B
【解析】
【分析】根据相反数、绝对值的相关概念及负数比较大小的规则逐一判断各选项,即可得出答案.
【详解】解:A.的相反数是,故该选项错误,不符合题意,
B.对任意有理数,,且,则绝对值最小的有理数是,故该选项正确,符合题意,
C.两个负数比较大小,绝对值大反而小,故该选项错误,不符合题意,
D.,不是正数,故该选项错误,不符合题意.
7. 在这些数中,负数的个数有( )
A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了正数和负数,相反数,绝对值,有理数的乘方.先把各式化简,然后根据负数的定义判断即可.
【详解】解:,,,
所以在这些数中,负数有,共3个,
故选:D.
8. 某种零件,标明要求是φ(表示直径,单位:毫米),从中任意挑出两个零件,则它们的直径最多相差( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题主要考查了正、负数的实际应用,有理数减法运算.
根据可知零件的合格范围:,然后求出两个零件差的最大值即可.
【详解】解:,
零件的合格范围:,
∴它们的直径最多相差:.
故选:C.
9. 已知三个数在数轴上对应点的位置如图所示,下列几个判断①;②;③;④;正确的个数是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了数轴上的点的位置和数的关系,以及有理数大小比较,先根据在数轴上,右边的数总比左边的数大,得出,再由相反数、绝对值的定义以及有理数的加减法法则即可作出判断,解题的关键是熟练掌握正数大于,负数小于;负数的绝对值越大,这个数越小.
【详解】解:①由数轴上右边表示的数总大于左边表示的数,
∴,故结论①正确;
②∵,,
∴,
∴,故结论②错误;
③∵,,,
∴,故结论③错误;
④∵,
∴,故结论④正确,
∴正确的个数是个.
答案:B.
10. 数轴上,点的初始位置表示的数为2,将点做如下移动:第次点向左移动个单位长度至点,第2次从点向右移动个单位长度至点,第次从点向左移动个单位长度至点,,按照这种移动方式进行下去,点表示的数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查数轴上点的移动规律.奇数次移动是左移,偶数次移动是右移,第次移动个单位.每左移右移各一次后,点右移3个单位,故第2024次右移后,点向右移动个单位,第2025次左移个单位,据此求解即可.
【详解】解:第次移动个单位,每左移右移各一次后,点右移3个单位,
故第2025次左移后,点表示的数是:
.
故选:C.
二、填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
11. 比较大小:______(填“”、“”或“”)
【答案】
【解析】
【分析】比较两个负数的大小,先比较它们的绝对值,绝对值大的负数反而小.
【详解】解:,,
将和通分,得,,
∵,
∴,
∴.
12. 近似数精确到__________位.
【答案】万分
【解析】
【分析】确定近似数的精确度,只需找到近似数的最后一位有效数字所在的数位即可.
【详解】解:近似数的最后一位有效数字是小数点后第四位的;
小数点后从左到右,数位依次为十分位、百分位、千分位、万分位;
因此的最后一位在万分位,即精确到万分位.
13. 把写成省略加号和括号的形式是__________.
【答案】
【解析】
【分析】根据去括号法则,括号前是正号,去掉括号后括号内各项不变号,括号前是负号,去掉括号后括号内各项变号,按法则化简即可.
【详解】解:
,
即省略加号和括号的形式为.
14. 大于而小于2.5的整数和为______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查有理数的加法运算,先求出大于而小于2.5的所有整数,再求和即可.
【详解】解:大于而小于2.5的整数有,
;
故答案为:.
15. 已知,则________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查绝对值的非负性,完全平方的非负性.根据非负式子和为0它们分别等于0求解即可得到答案.
【详解】解:∵,,,
∴,,
解得:,,
∴,
故答案为:.
16. 已知:,且,,则共有个不同的值,若在这些不同的值中,最小的值为,则_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了化简绝对值,有理数的乘除计算,代数式求值,根据,确定出a、b、c中有两个负数,一个正数,再分别讨论a、b、c的符号,然后化简绝对值,从而确定x、y的值即可得到答案.
【详解】解:∵,
∴a、b、c中有两个负数,一个正数或a、b、c中三个都是正数,
又∵,
∴a、b、c中有两个负数,一个正数,
当,则,
∴
;
当,则,
∴
;
当,则,
∴
;
∴,
∴,
故答案为:.
三、解答题(本大题共9大题,共86分)
17. 计算.
(1);
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:原式
【小问2详解】
解:原式
18. 计算(能用简便方法的要用简便方法计算).
(1)
(2).
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
.
19. 把下列各数表示在数轴上,然后把这些数按从小到大的顺序用“”连接起来.
,,,,.
【答案】
在数轴上表示各数如图:
由图可知:.
【解析】
【分析】本题考查数轴与有理数,比较有理数的大小,先在数轴上表示出各数,然后根据数轴上的右边的数比左边的大,比较大小即可.
【详解】解:,,
20. 将下列各数填入相应的集合内:,,0,,100,,,,8,,
(1)正整数集合:{ …}
(2)负分数集合:{ …}
(3)整数集合:{ …}
(4)有理数集合:{ …}
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
【解析】
【小问1详解】
解:正整数集合:.
【小问2详解】
解:负分数集合:.
【小问3详解】
解:整数集合:.
【小问4详解】
解:有理数集合:.
21. 已知互为相反数,,互为倒数,是绝对值为6.
(1)则 ; ;
(2)求的值.
【答案】(1)0,1,
(2)或
【解析】
【分析】本题考查相反数,绝对值和倒数,有理数的混合运算,熟练掌握相反数,倒数的定义,绝对值的意义,有理数的运算法则是解题的关键:
(1)根据互为相反数的两数之和为0,互为倒数的两数之积为1,绝对值的意义,进行求解即可;
(2)根据(1)中的结果和有理数的混合运算法则进行计算即可.
【小问1详解】
解:∵互为相反数,,互为倒数,是绝对值为6,
∴,,;
故答案为:0,1,;
【小问2详解】
解:∵,,,
∴当时,,
当时,.
22. 某检修小组从A地出发,在东西方向的公路上检修线路.规定向东行驶为正,向西行驶为负.一天中行驶记录如下(单位:千米):
,,,,,,,
(1)收工时检修小组在A地的哪个方向?距离A地多远?
(2)若每千米耗油0.2升,这一天共耗油多少升?
【答案】(1)收工时检修小组在A地的正东方向,距离A地10千米
(2)这一天共耗油15.6升
【解析】
【分析】(1)将所有行驶记录求代数和,根据结果的正负判断方向,结果的绝对值为距A地的距离.
(2)先计算所有行驶记录的绝对值之和得到总行驶路程,再乘每千米耗油量得到总耗油量.
【小问1详解】
解:(千米)
答:收工时检修小组在A地的正东方向,距离A地10千米.
【小问2详解】
解:
(千米)
(升)
答:这一天共耗油15.6升.
23. 在学习完《有理数》后,小奇对运算产生了浓厚的兴趣.借助有理数的运算,定义了一种新运算“⊕”,规则如下:.
(1)______;
(2)求的值.
【答案】(1)0 (2)
【解析】
【分析】(1)根据新定义运算规则代入数值计算即可;
(2)先根据新定义运算规则代入数值计算,再计算即可.
【小问1详解】
解:∵,
∴,
故答案为:0
【小问2详解】
∵,
∴,
∴
【点睛】此题考查了新定义运算,熟练掌握有理数的四则混合运算法则和顺序是解题的关键.
24. 观察下面三行数:
,4,,16,,64···①
1,7,, 19,,67···②
1,,7,,31,···③
(1)认真观察排列规律,每行的第8个数分别是 ; ; .
(2)分析第②行数中的第n个数是 ;第③行中的第n个数是 .
(3)取每行的第n个数,是否存在n的值,使这三个数的和为1026,若存在,求出n的值;若不存在,请说明理由.
【答案】(1)256;259;
(2),
(3)存在;
【解析】
【分析】本题主要考查了数字规律探究,有理数乘方运算,解题的突破口是找出正确的规律,并运用规律解题.
(1)先通过观察,把每一行数都表示为含有相同字母的代数式,从而可得每组的第8个数;
(2)根据根据(1)观察,总结即可;
(3)根据(2)的规律构建方程即可解决问题.
【小问1详解】
解:∵,4,,16,,64,…;
可依次表示为:,,,,…;
∴第①行的第8个数为;
∵1,7,,19,,67,…;
可得每一个数比第一行相对应位置上的数大3,可得:
第②行的第8个数为:,
∵1,,7,,31,,…;
可依次表示为:,,,,…;
∴第③行数的第8个数为:.
【小问2详解】
解:由(1)得;第①行的第n个数为,
∴第②行的第n个数为,
第③行的第n个数 .
【小问3详解】
解:存在;
每行数的第n个数分别为:,,,
∴
,
∵,
∴.
25. 已知数轴上点表示的数为,点表示的数为.点从点出发,以每秒个单位长度的速度向右运动;同时点从点出发,以每秒个单位长度的速度向左运动.设运动时间为秒.
(1)用含的式子表示点、点所表示的数;
(2)当为何值时,、两点相遇?
(3)当为何值时,、两点之间的距离为个单位长度?
【答案】(1)点表示的数为,点表示的数为
(2)当时,、两点相遇
(3)当的值为或时,、两点之间的距离为个单位长度
【解析】
【分析】(1)根据数轴上点右移加、左移减的规律,结合两点运动速度,表示出两点对应的数即可;
(2)根据相遇时两点表示的数相等,列一元一次方程求解即可;
(3)分、两点相遇前和相遇后距离为个单位长度,两种情况,根据数轴上两点距离公式列方程求解即可.
【小问1详解】
解:∵点表示的数为,点从点出发,以每秒个单位长度的速度向右运动,
∴点表示的数为,
∵点表示的数为,点从点出发,以每秒个单位长度的速度向左运动,
∴点表示的数为.
【小问2详解】
解:∵、两点相遇时,两点表示的数相等,
∴,
解得,
∴当时,、两点相遇.
【小问3详解】
解:当、两点相遇前,
∵两点之间的距离为个单位长度,
∴,
解得,
当、两点相遇后,
∵两点之间的距离为个单位长度,
∴,
解得.
综上所述,当的值为或时,、两点之间的距离为个单位长度.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$