内容正文:
第三单元数与运算的再认识(解决专项)-2026-2027学年数学六年级上册苏教版
一、解决问题
1.甲、乙两个工人制造同样的机器零件,甲做一个零件用 小时,乙做一个零件用 小时,谁做得快些?
2.一个密码是七位数,而且这个数的最高位和万位上都是最大的一位数,十万位和百位上都是7,其余数位上是0,这个密码是多少?
3.数学课上,老师给同学们出了一道智力题:只要加上3 个小数点就能使 9060 = 906 = 90600 成立,请你将小数点的位 置找出来。
4.小丽说:“0.5和0.50的大小相等,所以它们的计数单位也相同。”你认为她的说法对吗?请说明理由。
5.有一个五位数,前三位上的数字之和是16,千位上的数字和万位上的数字相同,百位上的数字是千位上的数字的2倍,其余数位上都是0,这个五位数是多少?
6.周老师给电脑设置了一个密码,却忘记了完整的密码,他只记得密码是一个九位数,最高位是最大的一位数,十万位上和十位上的数字都是8,千位上的数字比十位上的数字小3,其余各个数位上都是0。你能帮周老师推算出电脑的密码吗?
7.不改变数的大小,下面数中的哪些“0”可以去掉,哪些“0”不可以去掉?
3.90米 500米 0.30米 1.80米 0.70米 600千克
0.04元 20.20米
8.小雅妈妈的银行卡密码是一个六位数。最高位上的数字是5,最低位上的数字是9,个位上的数字是十位上数字的3倍,前三位与后三位上的数字之和都是12,万位上的数字与十位上的相同。小雅妈妈银行卡的密码是什么?
9.一个分数的分母不变,分子除以5,这个分数的大小有什么变化?如果分子不变,分母乘2呢?
10.小凯在读数时,把一个数的千位与万位,个位与十位上的数字分别交换了位置,读成了三千零八十五万零六百零五,这个数正确的写法是什么?正确的读法是什么?
11.一个七位数,它的百位上的数字是个位上数字的5倍,且每相邻三个数位上的数字之和均为9,这个七位数是多少?
12.一个分数,如果分子加3,分数值就是自然数1,它与二分之一相等,求这个分数是多少?
13.一个分数的分子与分母之和是27,分子减去3后,得到的新分数可以化为。原来的分数是多少?
14.一个分数,如果分子加3,分数值就是自然数1.它与 相等,求这个分数是多少.(先填分母,后填分子)
15. 的分子、分母同时扩大到原来的2倍,分数的大小有什么变化?如果分子扩大到原来的2倍,分母不变,分数的大小有什么变化?如果分子加上8,分母应怎样变化,分数的大小才不变?
16.一个分数的分子与分母的和是43,把分子、分母都减去4后约分得到的新分数是 。原分数是多少?
17.一个六位数,最高位上的数字是7,千位上的数字是3,任意相邻的三个数字之和是18,这个六位数是多少?
18.赵阿姨的手机解锁密码是一个六位数,最高位上的数字是3,最低位上的数字是6,个位上的数字是十位上的数字的2倍,百位上的数字和千位上的数字相等,前三位数字的和与后三位数字的和都是18。这个六位数密码是多少?
19.若一个分数的分子与分母的和是78,分子和分母同时除以一个数后变为,则原来的分数是多少?
20.一个数有三级,其中一级上的数是205,另一级上的数是4000,还有一级上的数是7890,这个数最大是多少?最小是多少?
21.一个最简分数,分子与分母的和是50,如果把这个分数的分子和分母都减去5,所得分数的值是。你知道原分数是多少吗?
22.一个百宝箱由于主人忘记了密码至今尚未打开.不过主人知道这个密码是一个九位数,并且这个数的最高位和百万位都是最小的计数单位,千万位和万位都是6,亿位数字比百位数字小3,千位和十位上的数字比最小的自然数大5,其余两个数位上的数字是8.你能帮这位主人找出百宝箱的密码吗?
答案解析部分
1.【答案】解:对、分别进行通分得:甲做一个零件需要:=小时乙做一个零件需要:=小时所以可以看出﹥答:甲用的时间多,所以乙做的快。
【解析】【分析】异分母的分数比较大小要先通分
2.【答案】9790700
【解析】【解答】解:这个数最高位是百万位,百万位和万位上都是9,十万位和百位上都是7,其余数位上是0,则这个密码是9790700。
故答案为:9790700。
【分析】七位数的最高位是百万位,从高位写起,哪个数位上是几,就在那个数位上写几。
3.【答案】解:90.60 = 90.6 = 90.600
【解析】【分析】小数的性质:小数的末尾添上或者去掉0,小数的大小不变。
4.【答案】解:我认为小丽的说法不对。理由:0.5与0.50相比末尾添上“0”,因此大小相等,但计数单位不同,0.5的计数单位是0.1,0.50的计数单位是0.01。
【解析】【分析】小数的性质:小数的末尾添上或者去掉0,小数的大小不变;一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01,三位小数的计数单位是0.001,以此类推。
5.【答案】44800
6.【答案】900805080
7.【答案】根据小数的性质,在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变;
3.90米=3.9米,可以去掉0;
500米是整数,不能去掉0;
0.30元=0.3元,可以去掉0;
1.80元=1.8元,可以去掉0;
0.70米=0.7米,可以去掉0;
600千克是整数,不能去掉0;
0.04元中0在小数的中间,所以不能去掉0;
20.20米=20.2米,末尾的0可以去掉,中间的0不能去掉。
【解析】【解答】3.90米=3.9米,可以去掉0;
500米是整数,不能去掉0;
0.30元=0.3元,可以去掉0;
1.80元=1.8元,可以去掉0;
0.70米=0.7米,可以去掉0;
600千克是整数,不能去掉0;
0.04元中0在小数的中间,所以不能去掉0;
20.20米=20.2米,末尾的0可以去掉,中间的0不能去掉。
【分析】根据小数的性质,在小数的末尾添上0或去掉0,小数的大小不变,理解小数的性质,掌握小数的化简方法。
8.【答案】534039
9.【答案】解:分数的分母不变,分子除以5,分数值缩小到原来的;
分数的分子不变,分母乘2,分数值缩小到原来的。
【解析】【分析】分数与除法的关系,被除数作分子,除数作分母。依据商不变的性质:在除法里,被除数和除数同时扩大或缩小相同的倍数(0除外),商不变,所以分数的分母不变,分子除以5,分数值缩小到原来的;分数的分子不变,分母乘2,分数值缩小到原来的。
10.【答案】30805650;三千零八十万五千六百五十
11.【答案】解:根据分析可知,个位上是1,百位上是5,十位上是3,千位上是1,万位上是3,十万位上是5,百万位上是1,这个七位数是1531531。
答:这个七位数是1531531。
【解析】【分析】根据题意,因为百位数字是个位数字的5倍,所以可以确定个位数字是1,百位数是5;
又因为相邻三位数之和均为9,所以十位上是3,同理可知,千位上是1,万位上是3,十万位上是5,百万位上是1;
所以,这个七位数是1531531。
12.【答案】解:3÷(2-1)=3÷1=3 3+3=6答:这个分数是。
【解析】【解答】要求原分数是多少,根据题意可知:分子加上3,分数值就是自然数1,则分母和分子的差为3,再由“这个分数与二分之一相等”可知,分数的分子是分母的一半,从而得到原分数。
解答:3÷(2-1)
=3÷1
=3
3+3=6
答:这个分数是
【分析】本题主要是考查分数的基本性质。
13.【答案】解:27=16+11
11-3=8
=,则原来的分数是。
【解析】【分析】分子减去3后,得到的新分数可以化为,表示原分数的分子减去3后的分数值占原来分母的一半,因为27=16+11,11-3=8,所以原来的分数是。
14.【答案】解:
答:这个分数是 .
【解析】【分析】因为分子加3分数值就是自然数1,那么原来分母比分子多3;的分母比分子多1,说明这个分数的分子和分母是的分子和分母的3倍,由此计算即可.
15.【答案】解:分子、分母同时扩大到原来的2倍,分数的大小不变;分子扩大到原来的2倍,分母不变,分数就扩大到原来的2倍; 的分子加上8,要想使分数大小不变,分母加上18,或者分母扩大到原来的3倍,分母也可以增加2倍.
【解析】【分析】分数的基本性质是分子、分母同时乘或者除以相同的数(0除外)分数的大小才不变, 的分子、分母同时扩大到原来的2倍,符合分数的基本性质,分数的大小不变.
如果分子扩大到原来的2倍,而分母9不变,分子与分母并不是同时扩大,根据分数与除法的关系,可得分数值扩大到原来的2倍.
分子加上8,分子变成了12,由4到12,分子扩大到原来的3倍,要想使分数大小不变,分母也应扩大到原来的3倍,分母扩大到原来的3倍是27,分母加18也可使分数大小不变,分母扩大到原来的3倍也可以说分母增加2倍.
16.【答案】解:(43-4×2)÷(1+6)
=35÷7
=5
原分子:5×1+4=9
原分母:5×6+4=34
答:原分数是
【解析】【分析】原来分数的分子与分母的和是43,分子、分母都减去4后约分得到的新分数是 ,这意味着新的分数的分子和分母的和是43-4×2=35,得到的新分数是 ,也就是分子占1份,分母占6份,共1+6=7份,每份的数是5,原来的分子=每份的数×份数+4=9,原来的分母=每份的数×份数+4=34,原分数是
17.【答案】解:18-7-3=8
所以万位上的数是8;
18-8-3=7
所以百位上的数字是7,同理十位上的数是8,个位上的数字是3;这个数是783783
答:这个六位数是783783。
【解析】【分析】十万位上的数字+万位上的数字+千位的数字=18,即:7+万位上的数字+3=18,可知万位上的数字为8;
同理,万位上的数字+千位的数字+百位上的数字=18,可知百位上的数是7,依次分别得出十位和个位,据此解答。
18.【答案】解:根据题意分析可知:十万位上的数是3;个位上的数是6;十位上的数是6÷2=3;百位上的数是18-6-3=9;千位上的数是9;万位上的数是18-3-9=6;所以,这个六位数密码是369936。
答:这个六位数密码是369936。
【解析】【分析】 根据”一个六位数,最高位上的数字是3,最低位上的数字是6“,可知这个六位数十万位上的数是3,个位上的数字是6;
根据“个位上的数字是十位上的数字的2倍”,可知它的十位上的数字是6÷2=3;
根据“后三位数字的和都是18”,可知百位上的数字是18-3-6=9;
根据“百位上的数字和千位上的数字相等”,可知千位上的数是9;
根据“前三位数字的和是18”,可知万位上的数是18-3-9=6;
进而写出密码即可。
19.【答案】解:78÷(9+4)=6,4×6=24,9×6=54。
答:原来的分数是 。
【解析】【分析】之前的分数一共有4+9=13份用78除以化简后的分子和分母和13可以得到其中一份为78÷(9+4)=6,分子占了其中的4份4×6=24,分母占了9份,9×6=54。即可求得原来的分数是。
20.【答案】789040000205;20540007890
21.【答案】解:(50-5×2)÷(2+3)
=40÷5
=8
新分数:=
原分数:=
答:原分数是。
【解析】【分析】每份的数=(分子与分母的和-分子分母都减去的数×2)÷(2+3)=8,新分数=得到分数的分子和分母同时乘8,原来的分数=新分数分子和分母同时加上5。
22.【答案】解:161865458
【解析】【分析】一个九位数的最高位是亿位,根据条件“ 一个九位数,并且这个数的最高位和百万位都是最小的计数单位 ”可知,这个九位数的亿位和百万位都是1;根据条件“ 亿位数字比百位数字小3 ”可知,百位数字是1+3=4;最小的自然数是0,根据条件“ 千位和十位上的数字比最小的自然数大5 ”可知,千位和十位上都是0+5=5;根据条件“ 千万位和万位都是6 ”和“ 其余两个数位上的数字是8 ”可知,十万位和个位是8,据此写出这个数.
学科网(北京)股份有限公司
$