内容正文:
专题10 根据因数和倍数的特征解决问题(解决问题专项训练)
1.学校买来66盆鲜花,要摆成如图三种图案中的一种,选择哪种图案,鲜花能正好摆完,没有剩余?为什么?
2.今天是乐乐的生日,叔叔用微信给乐乐发了一个红包。红包里的钱数既是63的因数,又是7的倍数,叔叔给乐乐发的红包可能是多少元?
3.48支笔放在礼品盒里,每个盒子装得同样多,有哪些装法?每种装法各需要几个盒子?(至少2个盒子)
4.朱老师带领同学们排成两路人数相等的纵队去植树。已知朱老师和同学们每个人植树的棵数相同,一共植树111棵,求有多少名学生?
5.十一国庆节期间,学校合唱团要通过唱爱国歌曲祝福伟大的祖国,48名学生需要排合唱队形,若每行人数相同(不能每人1行,至少站2行),有几种站法?每行站多少人?
6.玲玲在分糖果时遇到了下面的问题。
一共有77颗糖果,自己留下了10颗,将其余的平均分给5个小朋友。
玲玲至少再留几颗糖果,就能使每个小朋友分到的糖果颗数是整数?结合文字或者算式等方式说明理由。
7.乐乐到花店买了3盆价格相同的马蹄莲,单价是整数,付给营业员100元,找回12元,乐乐说营业员算错了,营业员一查,发现多算了,多算的钱数是一个一位数的偶数,一盆马蹄莲的价格是多少元?
8.实践小组的同学参加植树活动,一共要种42棵树,若要求每行的棵数相同,则有几种不同的种法?(每行多于1棵少于42棵)
9.105个同学参加团体体操表演。如果要求每排人数相等,且每排不能少于10人,也不能多于30人,那么符合要求的队列一共有几种?请把符合要求的情况写出来。
10.刘老师收到一个四位数的短信验证码ABCD,A是6的最大因数,B既是4的因数又是4的倍数,C的因数只有1和7,D是5的最小倍数,这个验证码是多少?
11.某班有36名同学参加研学,按学校要求需分成人数相同的小组,每组人数必须多于3人,少于10人,一共有哪几种不同的分组方法?
12.希腊数学家认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,那么这个数就是“完全数”。例如:6除本身以外,还有1、2、3三个因数,6=1+2+3,所以6就是“完全数”。那么28是完全数吗?你是怎样判断的。
13.本次生态共建实践活动结束后,为向全校师生普及水源地保护、垃圾分类等环境保护知识,学校美术社团筹备制作环保宣传海报。该社团人数比20多且比30少,社长拿了48张卡纸平均分给社团成员,正好分完。一共有多少个社团成员?
14.五(1)班要建立读书角,老师号召同学们共享图书。全班不到40名同学,每名同学带的书同样多且不到5本,一共带来124本书。每名同学带来多少本书?这个班有多少名同学?
15.为落实“乡村振兴”战略中农产品标准化流通的要求,某蜂蜜养殖合作社收获了56瓶天然蜂蜜,现需对其进行规格化装箱以便运往各地商超,有三种包装箱规格(如下图)。选择哪种包装箱可恰好装完所有蜂蜜且每箱都装满?请说明理由。
16.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的9.3阅兵训练中,有42名队员组成一个长方形阵列,要求每行的人数相同,那么可以排几行?有几种排法?(不能排成一行或一列)
17.“逢七过”是一个有趣的数字游戏。游戏规则如下:从1开始按顺序报数,当遇到7的倍数或者个位数是7时,就要喊“过”。现在请你思考:在1到40的数字中,有多少个数字需要喊“过”?请把这些数字都列出来。
18.猴妈妈带着孩子们去桃园摘了54个桃子,如果把桃子分成偶数份,使每份桃子的个数相同,一共有多少种不同的分法?
19.数学课上,李老师在筐里放了36个苹果,让静文去拿。不许一次拿完,也不许一个一个地拿,要每次拿的个数相同,拿到最后正好一个不剩。共有多少种拿法?每种拿法各拿多少次?
20.在第55个世界地球日,某小学准备了一条长36米的彩带用来悬挂宣传海报,现在把这条彩带剪成同样长的小彩带,每条小彩带的长度为整米数,且小彩带数量大于1条。最少能剪成几条,最多能剪成几条?
21.妈妈今年40岁,乐乐和爷爷今年的年龄分别是妈妈年龄的因数和倍数,并且爷爷的年龄是乐乐的10倍,乐乐和爷爷今年各多少岁?
22.将56颗星星分装到玻璃瓶里,每瓶装的同样多。选择哪种装法刚好装完?请在方框内打“√”。
23.红星幼儿园小班的小朋友人数比20多且比30少,李老师拿来42张卡纸平均分给他们,正好分完。请问一共有多少个小朋友?每个小朋友分到几张卡纸?
24.杨老师带领班里的44名学生到公园划船,公园有3人船、4人船、5人船、6人船可租。如果每条船上坐的人一样多,租几条船正好坐完而没有剩余?一共有几种租船的方法?
25.某超市把一些苹果打包装进盒子里,每盒装4个苹果,正好装完;每盒装3个苹果,则多出2个。已知苹果的数量不超过30个,这些苹果可能有多少个?
26.拗九节在农历正月廿九日,是福建省福州十邑地区本土特有的民间传统节日,这天家家户户用糯米、红糖、桂圆等原料煮拗九粥,用来祭祖或馈赠亲友。此外,每年这一天,凡是岁数逢9,如9岁、19岁(称“明九”),或是9的倍数,如18岁、27岁(称“暗九”),都要像过生日一样,吃一碗“太平面”,以求平安、健康,也叫过“九”。小明的爸爸今年已经50岁了,你知道他过了几次“九”吗?
学科网(北京)股份有限公司
$
专题10 根据因数和倍数的特征解决问题(解决问题专项训练)
1.学校买来66盆鲜花,要摆成如图三种图案中的一种,选择哪种图案,鲜花能正好摆完,没有剩余?为什么?
【答案】选择第一种图案;因为3是66的因数,66盆鲜花摆第一种图案能正好摆完,没有剩余。
【分析】根据题意,如果把66盆鲜花正好摆完,没有剩余,那么每份的盆数一定是66的因数。先根据求一个数的因数的方法,写出66所有的因数,三种摆法的盆数是66的因数的,就能正好摆完,没有剩余。
【解答】66的因数有1,2,3,6,11,22,33,66;
第一种图案是3盆,3是66的因数,这样摆没有剩余;
第二种图案是4盆,4不是66的因数,这样摆有剩余;
第三种图案是5盆,5不是66的因数,这样摆有剩余;
答:选择第一种图案没有剩余;因为3是66的因数,66盆鲜花摆第一种图案能正好摆完,没有剩余。
2.今天是乐乐的生日,叔叔用微信给乐乐发了一个红包。红包里的钱数既是63的因数,又是7的倍数,叔叔给乐乐发的红包可能是多少元?
【答案】
元、元或元
【分析】由于红包金额既是的因数又是的倍数,因此先利用乘法配对法找出的所有因数,再从中筛选出的倍数,即可得到红包可能的金额。
【解答】首先找出的所有因数:
所以的因数有:、、、、、。
接着从上述因数中找出的倍数:
,是的倍数;
,是的倍数;
,是的倍数。
因此符合条件的数为、、。
答:叔叔给乐乐发的红包可能是元、元或元。
3.48支笔放在礼品盒里,每个盒子装得同样多,有哪些装法?每种装法各需要几个盒子?(至少2个盒子)
【答案】9种;①每盒装24支,需要2个盒子;②每盒装16支,需要3个盒子;③每盒装12支,需要4个盒子;④每盒装8支,需要6个盒子;⑤每盒装6支,需要8个盒子;⑥每盒装4支,需要12个盒子;⑦每盒装3支,需要16个盒子;⑧每盒装2支,需要24个盒子;⑨每盒装1支,需要48个盒子
【分析】根据题意可知,每盒支数乘盒子数等于48,且盒子数至少为2,因此先找出48的所有因数,排除盒子数为1的情况,再用笔的总支数除以盒子数,求出每个盒子中装的支数,即可得到所有装法。
【解答】
48÷2=24
48÷4=12
48的因数有:1、2、3、4、6、8、12、16、24、48
因为至少需要2个盒子,所以排除盒子数为1的情况,符合条件的盒子数有2、3、4、6、8、12、16、24、48,共9种
(支)
(支)
(支)
(支)
(支)
(支)
(支)
(支)
(支)
答:共有9种装法:①每盒装24支,需要2个盒子;②每盒装16支,需要3个盒子;③每盒装12支,需要4个盒子;④每盒装8支,需要6个盒子;⑤每盒装6支,需要8个盒子;⑥每盒装4支,需要12个盒子;⑦每盒装3支,需要16个盒子;⑧每盒装2支,需要24个盒子;⑨每盒装1支,需要48个盒子。
4.朱老师带领同学们排成两路人数相等的纵队去植树。已知朱老师和同学们每个人植树的棵数相同,一共植树111棵,求有多少名学生?
【答案】36名
【分析】总植树棵数等于总人数乘每人植树棵数,总人数包含1名老师和偶数名学生(两路纵队人数相等),因此先分解111的质因数,再结合实际情况找出符合条件的总人数,进而求出学生数。
【解答】111=37×3
111的因数有1、3、37、111。
学生排成两路人数相等的纵队,说明学生人数是2的倍数。如果总人数为1人,不符合题意。总人数为3人,学生为2名,每人需要植树37棵,不符合生活实际。总人数为37人,学生人数是36名。每人植树3棵,符合实际。总人数111人,学生人数110名。每人植树1棵,不符合常规植树问题的设定。
答:有36名学生。
5.十一国庆节期间,学校合唱团要通过唱爱国歌曲祝福伟大的祖国,48名学生需要排合唱队形,若每行人数相同(不能每人1行,至少站2行),有几种站法?每行站多少人?
【答案】
有8种站法。分别是站2行时每行24人,站3行时每行16人,站4行时每行12人,站6行时每行8人,站8行时每行6人,站12行时每行4人,站16行时每行3人,站24行时每行2人。
【分析】总人数等于每行人数乘行数,因此找出48的所有因数,再结合“至少站2行、不能每人1行”的限制排除不符合的情况,即可得到所有站法。
【解答】
2×24 = 48
4 ×12 = 48
48的因数有1、2、3、4、6、8、12、16、24、48。
排除行数为1(不满足至少2行)和行数为48(即每人1行)的情况,符合条件的行数为2、3、4、6、8、12、16、24。
(人)
(人)
(人)
(人)
(人)
(人)
(人)
(人)
答:有8种站法。分别是站2行时每行24人,站3行时每行16人,站4行时每行12人,站6行时每行8人,站8行时每行6人,站12行时每行4人,站16行时每行3人,站24行时每行2人。
6.玲玲在分糖果时遇到了下面的问题。
一共有77颗糖果,自己留下了10颗,将其余的平均分给5个小朋友。
玲玲至少再留几颗糖果,就能使每个小朋友分到的糖果颗数是整数?结合文字或者算式等方式说明理由。
【答案】77-10=67(颗) 67÷5=13(颗)……2(颗)
玲玲至少再留2颗糖果,就能使每个小朋友分到的糖果颗数是整数。
【分析】先求出准备分给小朋友的糖果总数,要让每个小朋友分到整数颗,分出去的总数必须是5的倍数。据此说明理由。
【解答】77-10=67(颗)
67÷5=13(颗)……2(颗)
67颗分给5个小朋友,67不是5的倍数。离67最近、且比67小的5的倍数是65,余下的2颗就是需要再留下的数量,这样分出去的糖果能使每个小朋友分到的糖果颗数是整数。
7.乐乐到花店买了3盆价格相同的马蹄莲,单价是整数,付给营业员100元,找回12元,乐乐说营业员算错了,营业员一查,发现多算了,多算的钱数是一个一位数的偶数,一盆马蹄莲的价格是多少元?
【答案】28元
【分析】因为买了3盆价格相同的马蹄莲,所以价格一定是3的倍数,多算的钱数是一位数的偶数,所以可能会多算2元、4元、6元、8元,以此解答即可。
【解答】100-12=88(元)
如果多算2元,88-2=86,86不是3的倍数。
如果多算4元,88-4=84,84是3的倍数,每盆84÷3=28(元)。
如果多算6元,88-6=82,82不是3的倍数。
如果多算8元,88-8=80,80不是3的倍数。
答:一盆马蹄莲的价格是28元。
8.实践小组的同学参加植树活动,一共要种42棵树,若要求每行的棵数相同,则有几种不同的种法?(每行多于1棵少于42棵)
【答案】有6种不同的种法。
【分析】每行棵数×行数=总棵数42,所以要先找出42的全部因数。要求每行多于1棵、少于42棵,去掉因数1和42,剩下的每个因数代表一种每行棵数,即可求出一共有多少种种法。
【解答】1×42=42
2×21=42
3×14=42
6×7=42
所以42的因数:1、2、3、6、7、14、21、42。
根据题意,每行多于1棵,少于42棵,排除1和42。
符合条件的每行棵数:2、3、6、7、14、21,一共6种。
答:有6种不同的种法。
9.105个同学参加团体体操表演。如果要求每排人数相等,且每排不能少于10人,也不能多于30人,那么符合要求的队列一共有几种?请把符合要求的情况写出来。
【答案】2种:每排21人,5排;每排15人,7排
【分析】先找出105的全部因数,按照要求筛选:找出因数里不小于10、不大于30的数,只有15和21两个,对应两种队列排法
【解答】105=1×105=3×35=5×21=7×15
因此105的因数有1、3、5、7、15、21、35、105。
答:符合要求的队列一共有2种,分别是:每排15人,共7排;每排21人,共5排。
10.刘老师收到一个四位数的短信验证码ABCD,A是6的最大因数,B既是4的因数又是4的倍数,C的因数只有1和7,D是5的最小倍数,这个验证码是多少?
【答案】
6475
【分析】先根据因数和倍数的基本性质,分别确定A、B、C、D四个数位上的数字,再组合得到四位数验证码。
【解答】一个数的最大因数是它本身,6的最大因数是6,因此。
一个数的最大因数和最小倍数都是它本身,既是4的因数又是4的倍数的数是4,因此。
C的因数只有1和7,因此。
一个数的最小倍数是它本身,5的最小倍数是5,因此。
组合得到四位数为6475。
答:这个验证码是6475。
11.某班有36名同学参加研学,按学校要求需分成人数相同的小组,每组人数必须多于3人,少于10人,一共有哪几种不同的分组方法?
【答案】
3种
【分析】要将36人分成人数相同的小组,每组人数必须是36的因数。先找出36的所有因数,再从中筛选出大于3且小于10的因数,每个符合条件的因数对应一种分组方法,用总人数除以每组人数即可得到对应组数。
【解答】36的因数有:1、2、3、4、6、9、12、18、36。
符合“多于3人、小于10人”要求的因数有4、6、9。
(组),每组4人,分成9组;
(组),每组6人,分成6组;
(组),每组9人,分成4组;
答:共3种分组方法。
12.希腊数学家认为:如果一个数恰好等于它的所有因数(本身除外)相加的和,那么这个数就是“完全数”。例如:6除本身以外,还有1、2、3三个因数,6=1+2+3,所以6就是“完全数”。那么28是完全数吗?你是怎样判断的。
【答案】28是完全数;
判断方法:28的因数有1、2、4、7、14、28,,所以28是完全数。
【分析】根据题目给出的完全数定义,判断时需先找出该数的所有因数,去掉本身后计算剩余因数的和,再与原数比较,若相等则为完全数。
【解答】,,,
28的因数有:1、2、4、7、14、28,,,因此28是完全数。
13.本次生态共建实践活动结束后,为向全校师生普及水源地保护、垃圾分类等环境保护知识,学校美术社团筹备制作环保宣传海报。该社团人数比20多且比30少,社长拿了48张卡纸平均分给社团成员,正好分完。一共有多少个社团成员?
【答案】一共有24个社团成员。
【分析】卡纸平均分给社团成员且正好分完,说明社团人数是48的因数。先找出48的所有因数,再根据人数比20多且比30少进行筛选,即可确定社团人数。
【解答】。
48的因数有1,2,3,4,6,8,12,16,24,48。
其中比20大且比30小的因数只有24,所以社团有24人。
(张),每人2张能正好分完。
答:一共有24个社团成员。
14.五(1)班要建立读书角,老师号召同学们共享图书。全班不到40名同学,每名同学带的书同样多且不到5本,一共带来124本书。每名同学带来多少本书?这个班有多少名同学?
【答案】4本;31名
【分析】根据数量关系“书的总本数=学生人数×每名同学带的本数”,可知学生人数和每名同学带的书数都是124的因数。先列举出124的所有因数,再结合“全班不到40名同学”和“每名同学带的书不到5本”这两个条件进行筛选,排除不符合情况的因数即可得解。
【解答】124的因数有:1,2,4,31,62,124;
因为每名同学带的书同样多且不到5本,所以每名同学带的书可能是1本、2本或4本。
当每名同学带本时,学生人数为:124÷1=124(名),124>40,不符合题意;
当每名同学带2本时,学生人数为:124÷2=62(名),62>40,不符合题意;
当每名同学带4本时,学生人数为:124÷4=31(名),31<40,符合题意。
答:每名同学带来4本书,这个班有31名同学。
15.为落实“乡村振兴”战略中农产品标准化流通的要求,某蜂蜜养殖合作社收获了56瓶天然蜂蜜,现需对其进行规格化装箱以便运往各地商超,有三种包装箱规格(如下图)。选择哪种包装箱可恰好装完所有蜂蜜且每箱都装满?请说明理由。
【答案】②号;只有②号包装箱可以恰好装完。
【分析】56瓶恰好装完,且每箱都装满,这意味着蜂蜜的总瓶数56必须是所选包装箱每箱装瓶数的倍数,即56除以每箱装的瓶数没有余数。
【解答】56÷3=18(箱)……2(瓶)
56÷4=14(箱)
56÷5=11(箱)……1(瓶)
答:选择②号包装箱,只有②号包装箱可以恰好装完。
16.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年的9.3阅兵训练中,有42名队员组成一个长方形阵列,要求每行的人数相同,那么可以排几行?有几种排法?(不能排成一行或一列)
【答案】可以排2行、3行、6行、7行、14行、21行;6种
【分析】长方形阵列中,行数×每行人数=42,每行的人数相同,就是求42的因数,通过乘法配对求出42的所有因数,(不能排成一行或一列,1和42不符合题意),再进一步解答即可。
【解答】1×42=42
2×21=42
3×14=42
6×7=42
42的因数有1、2、3、6、7、14、21、42,排除1和42后,符合要求的行数为2行、3行、6行、7行、14行、21行。
答:可以排2行、3行、6行、7行、14行、21行,有6种排法。
17.“逢七过”是一个有趣的数字游戏。游戏规则如下:从1开始按顺序报数,当遇到7的倍数或者个位数是7时,就要喊“过”。现在请你思考:在1到40的数字中,有多少个数字需要喊“过”?请把这些数字都列出来。
【答案】8个;7,14,17,21,27,28,35,37
【分析】先找出1到40之间所有7的倍数;再找出1到40之间所有个位数字是7的数;最后将两组数合并,注意去掉同时满足两个条件的重复数字,统计总个数并列出所有符合条件的数字。
【解答】找出1到40之间7的倍数:
7×1=7
7×2=14
7×3=21
7×4=28
7×5=35
7×6=42(超过40,舍去)
符合条件的倍数有:7,14,21,28,35,共5个。
找出1到40之间个位是7的数:
符合条件的数有:7,17,27,37,共4个。
观察发现,数字7既是7的倍数,个位也是7,在两组中均出现,属于重复数据。
总个数为:5+4-1=8(个)
将所有数字按从小到大排列列为:7,14,17,21,27,28,35,37。
答:有8个数字需要喊“过”,分别是7,14,17,21,27,28,35,37。
18.猴妈妈带着孩子们去桃园摘了54个桃子,如果把桃子分成偶数份,使每份桃子的个数相同,一共有多少种不同的分法?
【答案】4种
【分析】要把54个桃子平均分,且每份个数相同,说明份数必须是54的因数。题目要求分成偶数份,因此解题思路是先找出54的所有因数,再从中筛选出偶数,最后统计个数即可。
【解答】54的因数有:1,2,3,6,9,18,27,54。
题目要求分成偶数份,即份数必须是偶数。
在上述因数中,偶数有:2,6,18,54。
一共有4个偶数,所以对应有4种不同的分法。
答:一共有4种不同的分法。
19.数学课上,李老师在筐里放了36个苹果,让静文去拿。不许一次拿完,也不许一个一个地拿,要每次拿的个数相同,拿到最后正好一个不剩。共有多少种拿法?每种拿法各拿多少次?
【答案】7种;
每次拿2个拿18次, 每次拿3个拿12次, 每次拿4个拿9次, 每次拿6个拿6次, 每次拿18个拿2次, 每次拿12个拿3次, 每次拿9个拿4次。
【分析】找到能被36整除的数有多少个,即36的因数有多少,就是多少种拿法;注意1和36除外;据此解答。
【解答】36=2×18=3×12=4×9=6×6
符合的36的因数有:2,3,4,6,9,12,18。
答:共有7种拿法, 每次拿2个拿18次, 每次拿3个拿12次, 每次拿4个拿9次, 每次拿6个拿6次, 每次拿18个拿2次, 每次拿12个拿3次, 每次拿9个拿4次。
20.在第55个世界地球日,某小学准备了一条长36米的彩带用来悬挂宣传海报,现在把这条彩带剪成同样长的小彩带,每条小彩带的长度为整米数,且小彩带数量大于1条。最少能剪成几条,最多能剪成几条?
【答案】
最少能剪成2条;最多能剪成36条
【分析】彩带总长度是36米,每条小彩带长度是整米数,说明小彩带的条数是36的因数。结合小彩带数量大于1条的条件,找出36的因数中大于1的最小值和最大值即可。
【解答】36的因数有:1,2,3,4,6,9,12,18,36
符合条件的小彩带条数有:2,3,4,6,9,12,18,36。其中最小的数是2,最大的数是36。
(米)
(米)
答:最少能剪成2条,最多能剪成36条。
21.妈妈今年40岁,乐乐和爷爷今年的年龄分别是妈妈年龄的因数和倍数,并且爷爷的年龄是乐乐的10倍,乐乐和爷爷今年各多少岁?
【答案】
乐乐8岁,爷爷80岁
【分析】根据乐乐和爷爷今年的年龄分别是妈妈年龄的因数和倍数,判断出爷爷今年年龄是妈妈年龄的2倍,用乘法计算,此时计算出的爷爷年级符合常理;因为乐乐今年的年龄是妈妈年龄的因数,再结合爷爷今年的年龄是乐乐的10倍,除法计算出乐乐的年龄。
【解答】妈妈今年40岁,爷爷年龄是妈妈年龄的倍数,满足条件的倍数是2倍,
爷爷年龄:(岁)
爷爷年龄是乐乐年龄的10倍,乐乐年龄:(岁)
答:乐乐和爷爷今年分别是8岁,80岁。
22.将56颗星星分装到玻璃瓶里,每瓶装的同样多。选择哪种装法刚好装完?请在方框内打“√”。
【答案】见详解
【分析】判断每瓶装的颗数是否是56的因数,是因数的就能正好装完。
56÷8=7,没有余数,说明8是56的因数,能正好装完。
56÷10=5⋯⋯6,有余数,说明10不是56的因数,不能正好装完。
56÷12=4⋯⋯8,有余数,说明12不是56的因数,不能正好装完。
56÷14=4,没有余数,说明14是56的因数,能正好装完。
【解答】按照8颗、14颗的装法能正好装完。
23.红星幼儿园小班的小朋友人数比20多且比30少,李老师拿来42张卡纸平均分给他们,正好分完。请问一共有多少个小朋友?每个小朋友分到几张卡纸?
【答案】21个;2张
【分析】根据题意,卡纸能平均分完,说明小朋友的人数是42的因数。先找出 42 的所有因数,再根据人数“比20多且比30少”这一条件进行筛选,确定具体人数;最后用卡纸总张数除以总人数,求出每人分到的卡纸数量。
【解答】42 的因数有:1,2,3,6,7,14,21,42。
20<21<30
即小朋友的人数是 21 个。
42÷21=2(张)
答:一共有21个小朋友,每个小朋友分到2张卡纸。
24.杨老师带领班里的44名学生到公园划船,公园有3人船、4人船、5人船、6人船可租。如果每条船上坐的人一样多,租几条船正好坐完而没有剩余?一共有几种租船的方法?
【答案】
15条或9条;2种
【分析】解题关键在于准确计算总人数,注意不能遗漏杨老师。总人数为44145(人)。题目要求每条船坐的人数一样多且正好坐完,说明每条船坐的人数必须是总人数的因数。据此解答即可。
【解答】划船的总人数:44145(人)
在3、4、5、6四个数中45的因数有3和5;
45315(条)
4559(条)
答:租3人船15条或租5人船9条,符合要求的租船方案有2种。
25.某超市把一些苹果打包装进盒子里,每盒装4个苹果,正好装完;每盒装3个苹果,则多出2个。已知苹果的数量不超过30个,这些苹果可能有多少个?
【答案】8个或20个
【分析】根据题意,苹果总数既是4的倍数,又满足除以3余2的条件,且数量不超过30。解题思路是先找出30以内4的倍数,再从中筛选出除以3余2的数。
【解答】因为每盒装4个苹果正好装完,所以苹果总数是4的倍数。
30以内4的倍数有:4,8,12,16,20,24,28。
因为每盒装3个苹果多出2个,所以苹果总数除以3余2。
4÷3=1……1
8÷3=2……2
12÷3=4
16÷3=5……1
20÷3=6……2
24÷3=8
28÷3=9……1
答:这些苹果可能有8个或20个。
26.拗九节在农历正月廿九日,是福建省福州十邑地区本土特有的民间传统节日,这天家家户户用糯米、红糖、桂圆等原料煮拗九粥,用来祭祖或馈赠亲友。此外,每年这一天,凡是岁数逢9,如9岁、19岁(称“明九”),或是9的倍数,如18岁、27岁(称“暗九”),都要像过生日一样,吃一碗“太平面”,以求平安、健康,也叫过“九”。小明的爸爸今年已经50岁了,你知道他过了几次“九”吗?
【答案】9次
【分析】分别找出50以内“明九”和“暗九”的次数,再相加,即可求出答案。
【解答】50以内“明九”有:9、19、29、39、49,共5次
50以内“暗九”有:18、27、36、45,共4次
5+4=9(次)
答:他过了9次“九”。
学科网(北京)股份有限公司
$