专题10 按比例分配核心考点分类精练(十大类)-2026-2027学年六年级上册数学重难考点举一反三(苏教版+新教材)
2026-10-16
|
2份
|
40页
|
99人阅读
|
3人下载
精品
内容正文:
专题 10 按比例分配核心考点分类精练(十大类)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
考点目录
一、按比例分配的问题的识别:总量一定,分量成比。 1
二、知道总量范围和分量比,求分量——钥匙是:倍数与因数 2
三、相遇问题中的按比例分配:钥匙——时间相同是,路程比=速度比。 4
四、超级易错考点:距中间多少相遇类——距中点距离的2倍=路程差 6
五、经典考点:长方体棱长的按比例分配与求体积、表面积 9
六、三角形中按比例分配:长度、角度与面积。 12
七、易错考点:巧借等底或等高三角形的面积的相等(四变三,很简单) 14
八、不同分法找相同,核心就是总量相同。 17
九、超级易错考点:上坡、平坡与下坡中的三要素关系。 20
十、超级易错考点:知分量相等,比较总量大小或求总量。 22
一、按比例分配的问题的识别:总量一定,分量成比。
【典例分析】
1.李叔叔直播销售三种水果,销量提高至8000千克。已知桔子、苹果、柿子的重量比是1∶4∶5,现在销量中苹果有多少千克?
【答案】
3200千克
【思路引导】已知三种水果共销售8000千克,它们的重量比是1∶4∶5,即8000千克对应1+4+5=10份量,根据具体数量÷对应份数求出一份量,用一份量乘苹果对应的份数可计算出苹果的重量。
【详解】8000÷(1+4+5)×4
=8000÷10×4
=3200(千克)
答:现在销量中苹果有3200千克。
【变式1】
2.内蒙古自治区阿拉善盟被称为中国骆驼之乡,是我国双峰驼的主产区之一。一牧场共有76匹骆驼,单峰驼的匹数与双峰驼的匹数比是1∶3,双峰驼有多少匹?
【答案】57匹
【思路引导】单峰驼的匹数与双峰驼的匹数比是1∶3,则双驼峰的匹数占骆驼总匹数的,已知共有76匹骆驼,根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”,用76乘即可求出双驼峰的匹数。
【详解】76×
=76×
=57(匹)
答:双驼峰有57匹。
【变式2】
3.肥乡区某小学开展“每天阅读一小时”读书活动。其中故事书和科技书共400本,故事书的本数和科技书的比是1∶3,故事书有( )本,科技书有( )本。
【答案】 100 300
【思路引导】把故事书和科技书的总数看作单位“1”,故事书的本数和科技书的比是1∶3,说明故事书的本数占书的总数的,科技书的本数占书的总数的。求一个数的几分之几用乘法计算。
【详解】故事书:400×=400×=100(本)
科技书:400×=400×=300(本)
【变式3】
4.一种盐水,盐和水的质量比是1∶25,现要配制这种盐水2600g,需要盐( )g,水( )g。
【答案】 100 2500
【思路引导】先根据盐和水的质量比,计算出盐、水分别占盐水总质量的比例,因为盐和水的比是,所以盐水总份数是加的和。盐水的总质量分别乘盐、水对应的占比,即可分别求出盐和水的质量。
【详解】
()
()
二、知道总量范围和分量比,求分量——钥匙是:倍数与因数
【典例分析】
5.某班学生人数在40—50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个班有男生( )人,比女生少( )人。
【答案】 20 4
【思路引导】根据比的意义可知,男生有5份,女生有6份,则总人数有5+6=11份,由于总人数在40-50人之间,则说明总人数是11的倍数,即11×4=44人;由此即可知道1份的人数:44÷11=4人,由于男生有5份,则男生人数:5×4=20人,女生人数:6×4=24人,用女生人数减男生人数即可。
【详解】5+6=11
则总人数是11的倍数,总人数是44人。
44÷11=4(人)
男生人数:5×4=20(人)
女生人数:4×6=24(人)
24-20=4(人)
【点睛】本题主要考查比的意义以及比的应用,找准1份量是解题的关键。
【变式1】
6.同学们参加植树节活动,种植的桂花树和香樟树的总棵数在170到180之间。已知香樟树的棵数是桂花树的,同学们种了( )棵香樟树,( )棵桂花树。
【答案】 110 66
【思路引导】已知香樟树的棵数是桂花树的,将桂花树的棵数看作3份,香樟树的棵数看作5份,那么两种树的总份数为3+5=8(份),这说明总棵数一定是8的倍数。先找出在170到180之间8的倍数,从而求出总棵数;再用总棵数除以8,得到1份的棵数;最后分别乘桂花树和香樟树占的份数,即可解答。
【详解】8×21=168、8×22=176、8×23=184
在170到180之间8的倍数是176,即总棵数是176棵。
香樟树:176÷(3+5)×5
=176÷8×5
=22×5
=110(棵)
桂花树:176÷(3+5)×3
=176÷8×3
=22×3
=66(棵)
【变式2】
7.笔筒里黑、红铅笔总支数在40~50支之间,黑、红铅笔支数之比为6∶5,黑铅笔有( )支,红色铅笔有( )支。
【答案】 24 20
【思路引导】先根据黑、红铅笔的数量比求出总份数,再找出40~50之间总份数的倍数作为铅笔总数,最后用总数除以总份数得到每份的数量,分别乘黑、红铅笔对应的份数即可得到各自数量。
【详解】总份数:6+5=11(份)
铅笔的总数量是11的倍数,且在40~50之间,符合条件的数是44。
每份的数量:44÷11=4(支)
黑铅笔数量:6×4=24(支)
红铅笔数量:5×4=20(支)
【变式3】
8.学校要举行校庆文艺汇演,六年级正在组建表演团队。根据节目内容需求,表演团队中男学生人数应是女学生人数的,学生总人数要在120和130之间。六年级最终组建的表演团队中,男、女学生分别是多少人?
【答案】男学生54人,女学生72人
【思路引导】根据男学生人数是女学生人数的,可以将男、女学生人数的比转化为3∶4,则总人数对应的总份数是(3+4)份,说明学生总人数必须是7的倍数。在120和130之间找出7的倍数确定总人数,再用总人数除以总人数对应的总份数求出一份量,再分别用一份量乘男、女人数对应的份数,求出男、女学生的人数。
【详解】由题意可知,男学生人数与女学生人数的比为3∶4。
总份数:3+4=7(份)
因为在120和130之间,7的倍数只有126,所以学生总人数为126人。
一份量:126÷7=18(人)
男学生人数:3×18=54(人)
女学生人数:4×18=72(人)
答:男学生有54人,女学生有72人。
三、相遇问题中的按比例分配:钥匙——时间相同是,路程比=速度比。
【典例分析】
9.客车和货车同时从相距640千米的两地出发,相向而行,经过4小时相遇。已知客车和货车的速度比是5∶3,客车每小时行多少千米?
【答案】100千米
【思路引导】先根据相遇问题的公式“速度和=路程÷相遇时间”,求出客车和货车的速度和;
已知客车和货车的速度比是5∶3,即客车的速度占两车速度和的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即用速度和乘,求出客车的速度。
【详解】客车和货车每小时一共行:
640÷4=160(千米)
客车每小时行:
160×
=160×
=100(千米)
答:客车每小时行100千米。
【变式1】
10.一辆轿车和一辆面包车同时从相距270千米的A、B两地相向开出,面包车与轿车的速度比是2∶3,3小时后两车相遇,轿车和面包车的速度分别是多少千米/小时?
【答案】
轿车速度 54 千米/小时,面包车速度 36 千米/小时
【思路引导】根据“路程相遇时间速度和”求出两车的速度之和,再根据面包车与轿车的速度比是,将速度和按比分配,分别求出轿车和面包车的速度。
【详解】两车的速度和:
(千米/小时)
总份数:
轿车的速度:(千米/小时)
面包车的速度:(千米/小时)
答:轿车的速度是54千米/小时,面包车的速度是36千米/小时。
【变式2】
11.甲、乙两辆汽车分别从相距243千米的两地同时出发,相对开出,1.5时后相遇。已知甲、乙两辆汽车的速度比是4∶5,行驶较快的汽车的速度是多少千米/时?
【答案】90千米/时
【思路引导】根据相遇问题的数量关系,利用“速度和=路程÷相遇时间”求出甲、乙两辆汽车的速度和;已知甲、乙两辆汽车的速度比是,则行驶较快的汽车速度占速度和的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算即可求出行驶较快的汽车的速度。
【详解】(千米/时)
=162×
(千米/时)
答:行驶较快的汽车的速度是90千米/时。
【变式3】
12.甲、乙两地相距600千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相向开出,4小时后相遇。已知客车和货车的速度比是3∶2,两车的速度各是多少千米/时?
【答案】客车:90千米/时;货车:60千米/时
【思路引导】先根据“速度和=路程÷相遇时间”求出两车的速度之和,再根据客车和货车的速度比是,利用按比例分配的方法,求出两车各自的速度。
【详解】两车的速度和:(千米/时)
客车的速度: (千米/时)
货车的速度: (千米/时)
答:客车的速度是90千米/时,货车的速度是60千米/时。
四、超级易错考点:距中间多少相遇类——距中点距离的2倍=路程差
【典例分析】
13.甲、乙两车分别从A,B两地同时出发,相向而行,在距两地中点60km处相遇。已知甲、乙两车的速度比是4∶5,则A,B两地相距多少千米?
【答案】1080km
【思路引导】相遇时两车行驶时间相同,速度比等于路程比()。乙车速度快,会超过中点60km,甲车未到中点,两车的路程差是2个60km(120km);先求路程差对应的份数差,再算每份路程,最后乘总份数得总距离
【详解】求路程比:甲、乙路程比为。
算路程差:乙比甲多走(km)
求每份路程:路程比份数差为(份),1份对应120km。
算总路程:总份数为(份)
总距离:(km)
答:A,B两地相距1080千米。
【点睛】解题关键是抓住“路程差=距中点距离×2”这一核心,通过速度比转化为路程比,用“路程差÷份数差”求出每份路程,再乘总份数即可,避免漏算“2倍”导致路程差出错。
【变式1】
14.客车和货车分别从两地出发相向而行,在距两地中点24千米处相遇。这时两车所行的路程比是4∶3。求两地相距多少千米?
【答案】336千米
【思路引导】已知两车所行的路程比是4∶3,把全程看作7份,客车行驶了全程的,货车行驶了全程的,则相遇时,客车比货车多行了全程的(-),它们在距离中点24千米处相遇,则此时客车比货车多行24×2千米,根据分数除法的意义,那么全程应该是24×2÷(-)千米。据此解答。
【详解】24×2÷(-)
=24×2÷(-)
=24×2÷
=48÷
=48×7
=336(千米)
答:两地相距336千米。
【变式2】
15.一项工程,甲、乙两个施工队同时从两端开工,相向而行,速度之比是7∶4,在距中点18千米处相遇,此时甲、乙各修了多少千米?
【答案】甲修了84千米;乙修了48千米
【思路引导】由题意可知,甲、乙两个施工队的速度之比是7∶4,即甲修的长度占全程的,乙修的长度占全程的,甲、乙在距中点18千米处相遇,即18千米占全程的(-),再根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,即用18除以(-)即可求出全程的长度,再根据分数乘法的意义,求出甲、乙各修了多少千米。
【详解】18÷(-)
=18÷(-)
=18÷
=18×
=132(千米)
132×
=132×
=84(千米)
132×
=132×
=48(千米)
答:甲修了84千米,乙修了48千米。
【变式3】
16.客车和货车同时从甲、乙两城相对开出,5时后在距中点15千米处相遇,客车和货车的速度比是3∶5,甲、乙两城相距多少千米?
【答案】120千米
【思路引导】速度×时间=路程,速度比=路程比,5时后在距中点15千米处相遇,说明货车比快车多行了15×2千米,将总路程看作单位“1”,根据客车和货车的速度比是3∶5,可以确定客车行了全程的,货车行了全程的,路程差÷对应分率=全程,据此列式解答。
【详解】
(千米)
答:甲、乙两城相距120千米。
【点睛】关键是确定单位“1”,理解比和分数除法的意义。
五、经典考点:长方体棱长的按比例分配与求体积、表面积
【典例分析】
17.一个长方体的棱长总和是96厘米,长、宽、高的比是5∶3∶4,这个长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】480立方厘米
【思路引导】先用96÷4求出一组长、宽、高的和,再根据长、宽、高的比是5∶3∶4,按比分配分别求出长、宽、高的具体值,最后根据长方体的体积=长×宽×高,把数据代入即可求解。
【详解】96÷4=24(厘米)
24×
=24×
=10(厘米)
24×
=24×
=6(厘米)
24×
=24×
=8(厘米)
10×6×8
=60×8
=480(立方厘米)
答:这个长方体的体积是480立方厘米。
【点睛】本题重点考查长方体的体积的计算方法,明确长方体有12条棱,先用棱长和除以4求出一组长、宽、高的和是解题的关键。
【变式1】
18.用一根长72厘米的铁丝做成一个长方体框架(接头处忽略不计),已知长、宽、高的比是,则这个长方体框架最大的一个面的面积是( )平方厘米。(铁丝无剩余)
【答案】54
【思路引导】先看铁丝全长就是长方体的棱长总和,长方体有4条长、4条宽、4条高,所以除以4得到一组长宽高的和。长宽高按3∶2∶1分配,总份数是(3+2+1)份。用一组长宽高的和除以总份数得到一份的长度,再分别乘3、2、1得到长、宽、高。
长方体有前面、后面、左面、右面、上面、下面共6个面,相对的面面积相等。长乘宽的面是最大面,用长乘宽算出面积。
【详解】长+宽+高:72÷4=18(厘米)
总份数:3+2+1=6(份)
每份18÷6=3(厘米)
长:3×3=9(厘米)
宽:2×3=6(厘米)
高:1×3=3(厘米)
最大面面积:9×6=54(平方厘米)
【变式2】
19.李叔叔用一根72cm长的细铁丝正好做了一个长方体框架,已知这个框架的长、宽、高的比是4∶3∶2,该框架的长、宽、高分别是( )cm、( )cm和( )cm。他又在外面全部蒙了一层纸,所用纸的面积至少有( )cm2。
【答案】 8 6 4 208
【思路引导】(1)分析题目,根据长方体的棱长总和公式可知:长方体的长+宽+高=棱长总和÷4,据此用除法求出长方体长、宽、高的和;再把长方体长、宽、高的和看作单位“1”,根据比的意义可知长占总和的,宽占总和的,高占总和的,根据求一个数的几分之几是多少用乘法分别算出长方体的长、宽、高;
(2)求所用纸的面积就是求长方体的表面积,根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2代入数据列式计算即可。
【详解】72÷4=18(cm)
18×
=18×
=8(cm)
18×
=18×
=6(cm)
18×
=18×
=4(cm)
(8×6+8×4+6×4)×2
=(48+32+24)×2
=104×2
=208(cm2)
李叔叔用一根72cm长的细铁丝正好做了一个长方体框架,已知这个框架的长、宽、高的比是4∶3∶2,该框架的长、宽、高分别是8cm、6cm和4cm。他又在外面全部蒙了一层纸,所用纸的面积至少有208cm2。
【变式3】
20.一个长方体的棱长总和是48厘米,长、宽、高的比是5∶3∶4。这个长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】60立方厘米
【思路引导】已知公式:(长+宽+高)×4=长方体的棱长总和,所以长+宽+高=48÷4=12(厘米)。根据长、宽、高的比是5∶3∶4,按比例分配可分别求出长、宽、高的长度。最后利用公式:长方体的体积=长×宽×高,即可求出长方体体积。
【详解】48÷4=12(厘米)
12÷(5+3+4)
=12÷12
=1(厘米)
长:5×1=5(厘米)
宽:3×1=3(厘米)
高:4×1=4(厘米)
5×3×4=60(立方厘米)
答:这个长方体的体积是60立方厘米。
六、三角形中按比例分配:长度、角度与面积。
【典例分析】
21.一个三角形的三个内角的比是1∶1∶2,这是一个( )三角形。且最短边是20cm,则它的面积是( )。
【答案】
等腰直角
200
【思路引导】根据三角形内角和是,利用按比例分配的方法求出三个内角的度数,从而判断三角形的形状。在直角三角形中,斜边最长,直角边较短,确定最短边为直角边,利用三角形面积公式计算即可。
【详解】三个内角的总份数:
最大角的度数:
另外两个角的度数:
因为有一个角是,且有两个角相等,所以这是一个等腰直角三角形。 在直角三角形中,斜边大于直角边,所以最短边是两条直角边,长度均为。
三角形的面积:
【变式1】
22.一个三角形三个内角的度数比是1∶4∶2,这个三角形按角分是( )三角形。
A.直角 B.钝角 C.锐角 D.无法确定
【答案】B
【思路引导】因为三角形的内角度数和是180°,三角形的最大的角的度数占内角度数和的,根据一个数乘分数的意义,求出最大角,进而判断即可。
【详解】1+4+2
=5+2
=7
最大的角:180×≈103°
所以这个三角形是钝角三角形。
故答案为:B
【点睛】解答此题应明确三角形的内角度数的和是180°,求出最大的角的度数,然后根据三角形的分类判定类型。
【变式2】
23.一个三角形三个内角的度数比是1∶1∶2,这个三角形的最大内角是( )°,如果其中较短的边长为6cm,这个三角形的面积是( )m2。
【答案】 90 0.0018
【思路引导】三角形的内角和是180°,用180°除以总份数,算出每份的度数,再乘最多的份数即可算出最大的内角。再判断三角形的类型,再根据三角形的面积=底×高÷2算出三角形的面积;再根据1m2=10000cm2换算单位即可。
【详解】180°÷(1+1+2)×2
=180°÷4×2
=45°×2
=90°
这是一个直角三角形,两条直角边的长度都是6cm。
6×6÷2=18(cm2)
18cm2=0.0018m2
【变式3】
24.商高是最早发现“勾股定理”的人。他提出了“勾三股四弦五”的说法,即一个直角三角形的短直角边(勾)长是3,长直角边(股)长是4,那么斜边(弦)长一定是5,也就是“勾∶股∶弦=3∶4∶5”,用一根长36厘米的铁丝可围成一个直角三角形,它的面积是( )平方厘米。
【答案】54
【思路引导】一根长厘米的铁丝围成三角形,即这个三角形的周长为厘米;由于勾∶股∶弦,接着按比例分配,可以求出三角形的三条边,最后根据三角形的面积等于两条直角边乘积的一半,计算可得到三角形的面积。
【详解】(厘米)
(厘米)
(平方厘米)
所以三角形的面积为54平方厘米。
七、易错考点:巧借等底或等高三角形的面积的相等(四变三,很简单)
【典例分析】
25.如图,三角形ABC面积30cm²,BD∶DC=2∶3,E、F是AB边上的三等份点,阴影部分的面积是( )cm²。
【答案】4
【思路引导】三角形ABD和三角形ADC等高,BD∶DC=2∶3,则三角形ABD和三角形ADC的面积比是2∶3,用30乘可以求出三角形ABD的面积。E、F把AB边三等分,则把三角形ABD分成的3个小三角形等底等高,面积相等,用三角形ABD的面积除以3即可求出阴影部分的面积。
【详解】30×
=30×
=12(平方厘米)
12÷3=4(平方厘米)
【点睛】等底等高的三角形面积相等;高相等的三角形,面积的比等于底的比。根据三角形底边的比,用按比例分配的方法求出三角形ABD的面积是解题的关键。
【变式1】
26.如下图,正方形AEFD与三角形ABE的面积比是3∶2,等腰梯形ABCD的面积是35平方厘米。求阴影部分的面积。
【答案】10平方厘米
【思路引导】根据题意可知,AB=CD,BE=CF,所以阴影三角形ABE的面积等于三角形CDF的面积;那么正方形AEFD与阴影三角形ABE、三角形CDF的面积比是3∶2∶2,则阴影三角形ABE的面积占梯形ABCD面积的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,求出阴影三角形的面积。
【详解】35×
=35×
=10(平方厘米)
答:阴影部分的面积是10平方厘米。
【变式2】
27.比的知识。
如图,有一块周长为500米的长方形花地,长宽之比为16∶9。
(1)这块花地的面积是( )平方米。
(2)将长方形花地如图分成了四部分,阴影部分的面积与空白部分的面积比是( )∶( )。
【答案】(1)14400
(2) 1 1
【思路引导】(1)长方形周长÷2=长宽和,将比的前后项看成份数,长宽和÷总份数=一份数,一份数分别乘长和宽的对应份数,求出长和宽,再根据长方形面积=长×宽,即可求出花地的面积;
(2)如图,沿着阴影部分的交点作长方形上下边的平行线,两个阴影部分都是三角形,且三角形的底和高分别等于上下两个长方形的长和宽,根据三角形面积=底×高÷2,长方形面积=长×宽,则:上半部分阴影部分面积=上面小长方形的一半,下半部分阴影部分面积=下面小长方形的一半,即阴影部分面积=大长方形面积的一半,根据比的意义,两数相除又叫两个数的比,即阴影部分面积和空白部分面积比是1∶1。
【详解】(1)500÷2÷(16+9)
=250÷25
=10(米)
10×16=160(米)
10×9=90(米)
160×90=14400(平方米)
这块花地的面积是14400平方米。
(2)根据分析,阴影部分的面积与空白部分的面积比是1∶1。
【变式3】
28.下图中每个小方格的边长是1厘米。
(1)在方格纸上画一个周长是24厘米的长方形,使长与宽的比是2∶1。
(2)把下面的三角形按3∶2的面积比分成两个三角形,并把面积较小的三角形涂上阴影。
【答案】(1)(2)如图:
【思路引导】(1)根据长方形周长=(长+宽)×2,长+宽=周长÷2,据此求出长方形的长和宽的值;长与宽的比是2∶1,即长占长与宽的和的,用长与宽的和×,求出长方形的长,进而求出长方形的宽,画出长方形位置不唯一。
(2)要将题图中的三角形按面积3∶2分成两个三角形,可在它的底边上按3∶2分点,然后从顶点连接这一分点。这样画出来的两部分三角形面积之比正好是3∶2。最后将面积较小(2份)的那个三角形涂上阴影即可。
【详解】(1)24÷2=12(厘米)
长方形的长:12×
=12×
=8(厘米)
长方形的宽:12-8=4(厘米)
画图略。
(2)3+2=5(份)
小三角形的底:
10÷5×2
=2×2
=4(厘米)
画图略。
八、不同分法找相同,核心就是总量相同。
【典例分析】
29.甲、乙、丙三人分一箱苹果,若按3∶2∶5或1∶2∶3进行分配,两种分法分得一样多的是( )。
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
【答案】C
【思路引导】把一箱苹果的总量看作单位“1”。第一种分法按分配,总份数是。甲分得总数的;乙分得总数的;丙分得总数的。第二种分法按分配,总份数是。甲分得总数的;乙分得总数的;丙分得总数的。对比两种分法中每人分得占总数的分率即可得到结果。
【详解】
甲:;乙:;丙:
甲:;乙:;丙:
甲:
乙:
丙:
所以两种分法分得一样多的是丙。
【变式1】
30.把30个方格分别涂上红色、黄色和蓝色,使红色、黄色与蓝色方格数的比是3∶2∶5或1∶2∶3。这两种涂法中,( )方格数同样多。
A.红色 B.黄色 C.蓝色 D.无法确定
【答案】C
【思路引导】根据比的意义可知:当红色、黄色、蓝色方格数的比是3∶2∶5,即红色方格占3份;黄色方格占2份;蓝色方格占5份;根据比的应用:总数÷总份数=1份量,之后再分别乘各自的份数求出各自的数量;同理当红色、黄色、蓝色的比是1∶2∶3的时候,求出一份量,再乘各自的分数,之后找出方格数量一样多的即可。
【详解】当比是3∶2∶5时
30÷(3+2+5)
=30÷10
=3(个)
红色:3×3=9(个);黄色:3×2=6(个);蓝色:3×5=15(个)
当比是1∶2∶3时
30÷(1+2+3)
=30÷6
=5(个)
红色:1×5=5(个),黄色:2×5=10(个),蓝色:3×5=15(个)
所以两种涂法中蓝色方格数同样多。
故答案为:C
【点睛】本题主要考查比的应用,熟练掌握公式:总数÷总份数=1份量。
【变式2】
31.一批练习本分给甲乙丙三个班,若按3∶2∶5或1∶2∶3分配,两种分法分得本数同样多的是( )班。
A.甲 B.乙 C.丙
【答案】C
【思路引导】根据两种分配方法,分别求出两种方案中甲、乙、丙各分得总数的几分之几,分数值相同的即是分得练习本相同的。
【详解】第一种:3+2+5=10
甲占:3÷10=
乙占:2÷10===
丙占:5÷10===
第二种:1+2+3=6
甲占:1÷6=
乙占:2÷6===
丙占:3÷6===
≠
≠
=
所以两种分法分得本数同样多的是丙班。
【变式3】
32.把一些糖果按或分给甲、乙、丙三位同学,对于乙同学来说,两种不同分法得到的糖果数( )。
A.第一种多 B.第二种多 C.一样多 D.无法比较
【答案】C
【思路引导】把这些糖果的总数看作单位“1”。然后按照第一种分法,计算乙同学得到总数的比例;再按照第二种分法,计算乙同学得到总数的比例,然后进行对比得到结果即可。
【详解】第一种分法:甲、乙、丙的比为,总份数为,乙占份,乙分得总数的。
第二种分法:甲、乙、丙的比为,总份数为,乙占份,乙分得总数的。
由于,所以两种分法乙同学得到的糖果数一样多。
九、超级易错考点:上坡、平坡与下坡中的三要素关系。
【典例分析】
33.一段路程分成上坡、平路、下坡三段,各段路程长之比依次是1:2:3。某人走各段路所用时间之比依次是4∶5∶6。已知他上坡时速度为每小时3千米,路程全长50千米。问:此人走完全程用了多少时间?
【答案】小时
【思路引导】先求出上坡路占总路程的几分之几,进而求出上坡路的实际路程;路程÷速度=上坡时间,再由时间比,可求出另两段路所用的具体时间,三个时间相加,即为走完全程所用的时间。
【详解】上坡路占总路程的:=
上坡路程为:50×=(千米)
上坡时间为:÷3=(小时)
走全程所用时间的一份数为:
÷4=(小时)
全程时间为:
×(4+5+6)
=×15
=(小时)
答:此人走完全程用了小时。
【点睛】已知两个数(或三个数)的比,两个数(或三个数)的和,求这两个数(或三个数),用按比例分配解答。
【变式1】
34.一条路全长为30公里,分为上坡、平路和下坡三段,各段路程长的比是1∶2∶3,某人走各段路程所用的时间之比是4∶5∶6,已知他上坡的速度是每小时3公里。问此人走完全程共用了多少时间?
【答案】小时
【思路引导】根据各段路程长的比和一条路全长,求出上坡路的路程,再用上坡路的路程除以他上坡的速度,求出上坡的时间,再用上坡的时间除以上坡所占总时间的几分之几,即可求出此人走完全程的时间。
【详解】上坡路的路程为(公里)
走上坡路所用的时间为(小时)
上坡路所用时间与全程所用时间为
走完全程所用的时间为(小时)
答:此人走完全程共用小时。
【点睛】能够理解各条件之间的数量的关系,明确先算出上坡的路程,再求出上坡的时间,然后根据所用的时间比,求出总时间是解决本题关键。
【变式2】
35.从甲地到乙地的路程分为上坡,平路,下坡三段,各段路程之比是1∶2∶3,某人走这三段路所用的时间之比是4∶5∶6。已知他上坡时的速度为2.5千米/小时,路程全长为30千米,此人从甲地走到乙地需要多长时间?
【答案】7.5小时
【思路引导】已知三段的路程之比是1∶2∶3,路程全长为30千米,按比例分配可求出上坡的路程,已知上坡的速度,根据时间=路程÷速度,可求出上坡的时间,再根据这三段路所用的时间之比,按比例分配即可求出走全程所用的时间。
【详解】30÷(1+2+3)÷2.5
=30÷6÷2.5
=2(小时)
2÷4×(4+5+6)
=0.5×15
=7.5(小时)
答:此人从甲地走到乙地需要7.5小时。
【点睛】此题考查了按比例分配问题,已知上坡的速度,运用按比例分配,求出上坡的路程,进而求出上坡的时间是解题关键。
【变式3】
36.从甲地到乙地的路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程之比是2:3:5,小亮走这三段路所用的时间之比是6:5:4.已知小亮走平路时的速度为每小时4.5千米,他从甲地走到乙地共用了5小时.问:甲、乙两地相距多少千米?
【答案】甲、乙两地相距25千米
【详解】试题分析:先求出平路用的时间,再乘在平路上行驶的速度求出平路的路程,再用平路的路程除以平路占总路程的分率就是甲、乙两地相距的距离.
解:平路用的时间:5×=(小时);
平路的路程:4.5×=7.5(千米);
7.5,
=7.5×,
=25(千米);
答:甲、乙两地相距25千米.
点评:本题运用和比问题的解答方法及“速度×时间=路程”进行解答即可.
十、超级易错考点:知分量相等,比较总量大小或求总量。
【典例分析】
37.有甲、乙、丙三根绳子,每根绳子都有一部分被纸挡住了,已知甲绳露出了它的,乙绳露出了它的,丙绳露出了它的,这三根绳子露出的部分长度相等。下面答案正确的是( )。
A.甲绳长 B.乙绳长 C.丙绳长 D.三根绳子同样长
【答案】C
【思路引导】由题意可知:甲绳的=乙绳的=丙绳的,假设露出部分均为1,分别表示出甲、乙、丙,再比较即可。
【详解】根据题意可知:甲绳的=乙绳的=丙绳的,假设露出部分均为1,则有:
甲绳的=乙绳的=丙绳的=1,故有:
甲=2;乙=3;丙=4
4>3>2
所以丙绳最长。
故答案为:C
【点睛】因为露出部分长度相同,所以也可通过直接比较露出部分所占各自的分率大小进行判断。
【变式1】
38.下图的总面积是156平方厘米,两个长方形重叠部分的面积相当于大长方形面积的,相当于小长方形面积的,大、小长方形面积的比是多少?大长方形面积是多少?
【答案】4∶3;96平方厘米
【思路引导】(1)设重叠部分的面积是1,先把大长方形的面积看成单位“1”,它的对应数量是重叠部分的面积,由此用除法求出大长方形的面积;同理把小长方形的面积看成单位“1”,它的对应数量是重叠部分的面积,由此用除法求出小长方形的面积;然后用大长方形的面积比上小长方形的面积即可。
(2)由题意可知,重叠部分的面积是1份,则大长方形的面积是8份,小长方形的面积是6份,大长方形的面积加上小长方形的面积减去重叠部分的面积是8+6-1=13(份),这13份就是图形的总面积,用总面积除以总份数,求出1份是多少,再乘大长方形的份数即可解答。
【详解】1÷=8
1÷=6
8∶6
=(8÷2)∶(6÷2)
=4∶3
156÷(8+6-1)
=156÷13
=12(平方厘米)
12×8=96(平方厘米)
答:大、小长方形面积的比是4∶3,大长方形的面积是96平方厘米。
【变式2】
39.如下图,两根铁棒直立于圆柱水桶底面,在水桶中加满水,其中一根铁棒露出水面部分长度是总长度的,另一根露出水面部分长度是总长度的。已知两根铁棒总长和是33厘米,那么两根铁棒的长度分别是( )厘米和( )厘米。
【答案】 18 15
【思路引导】已知长铁棒露出水面部分长度是总长度的,把长铁棒的全长看作单位“1”,则浸入水中的部分是全长的(1-);
短铁棒露出水面部分长度是总长度的,把短铁棒的全长看作单位“1”,则浸入水中的部分是全长的(1-);
从图中可知,两根铁棒浸入水中的部分一样长;那么长铁棒×(1-)=短铁棒×(1-),由此可得出长铁棒∶短铁棒=(1-)∶(1-),化简后两根铁棒的长度之比是6∶5;
已知两根铁棒总长和是33厘米,由两根铁棒的长度之比是6∶5可知,长铁棒、短铁棒的长度分别占两根铁棒总长和的、,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即可求出两根铁棒各自的长度。
【详解】长铁棒×(1-)=短铁棒×(1-)
长铁棒∶短铁棒=(1-)∶(1-)
=∶
=(×15)∶(×15)
=12∶10
=(12÷2)∶(10÷2)
=6∶5
长铁棒:
33×
=33×
=18(厘米)
短铁棒:
33×
=33×
=15(厘米)
两根铁棒的长度分别是18厘米和15厘米。
【点睛】关键是由两根铁棒浸入水中的部分一样长,得出两根铁棒的长度之比,再根据按比分配的解题方法解答。
【变式3】
40.如图中甲、乙、丙三根木棒直插在水池中,三根木棒的长度之和是360厘米,甲木棒的露出水面,乙木棒的露出水面,丙木棒的露出水面,则水深_____厘米。
【答案】45
【思路引导】把池深看成单位“1”,A棒有露出水面外,那么A棒有=4(份),同理求出B棒,C棒各有几分之几,360厘米除以总份数就是水池的深度。
【详解】A棒有=4(份)
B棒有(份)
C棒有(份)
池深:360÷(4+2+1)
=360÷8
=45(厘米)
【点睛】根据总份数求出每个小棒的份数是解题关键。
试卷第26页(共26页)
试卷第25页(共26页)
学科网(北京)股份有限公司
$
专题 10 按比例分配核心考点分类精练(十大类)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
考点目录
一、按比例分配的问题的识别:总量一定,分量成比。 1
二、知道总量范围和分量比,求分量——钥匙是:倍数与因数 2
三、相遇问题中的按比例分配:钥匙——时间相同是,路程比=速度比。 3
四、超级易错考点:距中间多少相遇类——距中点距离的2倍=路程差 4
五、经典考点:长方体棱长的按比例分配与求体积、表面积 6
六、三角形中按比例分配:长度、角度与面积。 7
七、易错考点:巧借等底或等高三角形的面积的相等(四变三,很简单) 9
八、不同分法找相同,核心就是总量相同。 10
九、超级易错考点:上坡、平坡与下坡中的三要素关系。 11
十、超级易错考点:知分量相等,比较总量大小或求总量。 13
一、按比例分配的问题的识别:总量一定,分量成比。
【典例分析】
1.李叔叔直播销售三种水果,销量提高至8000千克。已知桔子、苹果、柿子的重量比是1∶4∶5,现在销量中苹果有多少千克?
【答案】
3200千克
【思路引导】已知三种水果共销售8000千克,它们的重量比是1∶4∶5,即8000千克对应1+4+5=10份量,根据具体数量÷对应份数求出一份量,用一份量乘苹果对应的份数可计算出苹果的重量。
【详解】8000÷(1+4+5)×4
=8000÷10×4
=3200(千克)
答:现在销量中苹果有3200千克。
【变式1】
2.内蒙古自治区阿拉善盟被称为中国骆驼之乡,是我国双峰驼的主产区之一。一牧场共有76匹骆驼,单峰驼的匹数与双峰驼的匹数比是1∶3,双峰驼有多少匹?
【变式2】
3.肥乡区某小学开展“每天阅读一小时”读书活动。其中故事书和科技书共400本,故事书的本数和科技书的比是1∶3,故事书有( )本,科技书有( )本。
【变式3】
4.一种盐水,盐和水的质量比是1∶25,现要配制这种盐水2600g,需要盐( )g,水( )g。
二、知道总量范围和分量比,求分量——钥匙是:倍数与因数
【典例分析】
5.某班学生人数在40—50人之间,男生人数和女生人数的比是5∶6,这个班有男生( )人,比女生少( )人。
【答案】 20 4
【思路引导】根据比的意义可知,男生有5份,女生有6份,则总人数有5+6=11份,由于总人数在40-50人之间,则说明总人数是11的倍数,即11×4=44人;由此即可知道1份的人数:44÷11=4人,由于男生有5份,则男生人数:5×4=20人,女生人数:6×4=24人,用女生人数减男生人数即可。
【详解】5+6=11
则总人数是11的倍数,总人数是44人。
44÷11=4(人)
男生人数:5×4=20(人)
女生人数:4×6=24(人)
24-20=4(人)
【变式1】
6.同学们参加植树节活动,种植的桂花树和香樟树的总棵数在170到180之间。已知香樟树的棵数是桂花树的,同学们种了( )棵香樟树,( )棵桂花树。
【变式2】
7.笔筒里黑、红铅笔总支数在40~50支之间,黑、红铅笔支数之比为6∶5,黑铅笔有( )支,红色铅笔有( )支。
【变式3】
8.学校要举行校庆文艺汇演,六年级正在组建表演团队。根据节目内容需求,表演团队中男学生人数应是女学生人数的,学生总人数要在120和130之间。六年级最终组建的表演团队中,男、女学生分别是多少人?
三、相遇问题中的按比例分配:钥匙——时间相同是,路程比=速度比。
【典例分析】
9.客车和货车同时从相距640千米的两地出发,相向而行,经过4小时相遇。已知客车和货车的速度比是5∶3,客车每小时行多少千米?
【答案】100千米
【思路引导】先根据相遇问题的公式“速度和=路程÷相遇时间”,求出客车和货车的速度和;
已知客车和货车的速度比是5∶3,即客车的速度占两车速度和的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即用速度和乘,求出客车的速度。
【详解】客车和货车每小时一共行:
640÷4=160(千米)
客车每小时行:
160×
=160×
=100(千米)
答:客车每小时行100千米。
【变式1】
10.一辆轿车和一辆面包车同时从相距270千米的A、B两地相向开出,面包车与轿车的速度比是2∶3,3小时后两车相遇,轿车和面包车的速度分别是多少千米/小时?
轿车速度 54 千米/小时,面包车速度 36 千米/小时
【变式2】
11.甲、乙两辆汽车分别从相距243千米的两地同时出发,相对开出,1.5时后相遇。已知甲、乙两辆汽车的速度比是4∶5,行驶较快的汽车的速度是多少千米/时?
【变式3】
12.甲、乙两地相距600千米,一辆客车和一辆货车同时从两地相向开出,4小时后相遇。已知客车和货车的速度比是3∶2,两车的速度各是多少千米/时?
四、超级易错考点:距中间多少相遇类——距中点距离的2倍=路程差
【典例分析】
13.甲、乙两车分别从A,B两地同时出发,相向而行,在距两地中点60km处相遇。已知甲、乙两车的速度比是4∶5,则A,B两地相距多少千米?
【答案】1080km
【思路引导】相遇时两车行驶时间相同,速度比等于路程比()。乙车速度快,会超过中点60km,甲车未到中点,两车的路程差是2个60km(120km);先求路程差对应的份数差,再算每份路程,最后乘总份数得总距离
【详解】求路程比:甲、乙路程比为。
算路程差:乙比甲多走(km)
求每份路程:路程比份数差为(份),1份对应120km。
算总路程:总份数为(份)
总距离:(km)
答:A,B两地相距1080千米。
【变式1】
14.客车和货车分别从两地出发相向而行,在距两地中点24千米处相遇。这时两车所行的路程比是4∶3。求两地相距多少千米?
【变式2】
15.一项工程,甲、乙两个施工队同时从两端开工,相向而行,速度之比是7∶4,在距中点18千米处相遇,此时甲、乙各修了多少千米?
【变式3】
16.客车和货车同时从甲、乙两城相对开出,5时后在距中点15千米处相遇,客车和货车的速度比是3∶5,甲、乙两城相距多少千米?
五、经典考点:长方体棱长的按比例分配与求体积、表面积
【典例分析】
17.一个长方体的棱长总和是96厘米,长、宽、高的比是5∶3∶4,这个长方体的体积是多少立方厘米?
【答案】480立方厘米
【思路引导】先用96÷4求出一组长、宽、高的和,再根据长、宽、高的比是5∶3∶4,按比分配分别求出长、宽、高的具体值,最后根据长方体的体积=长×宽×高,把数据代入即可求解。
【详解】96÷4=24(厘米)
24×
=24×
=10(厘米)
24×
=24×
=6(厘米)
24×
=24×
=8(厘米)
10×6×8
=60×8
=480(立方厘米)
答:这个长方体的体积是480立方厘米。
【变式1】
18.用一根长72厘米的铁丝做成一个长方体框架(接头处忽略不计),已知长、宽、高的比是,则这个长方体框架最大的一个面的面积是( )平方厘米。(铁丝无剩余)
长方体有前面、后面、左面、右面、上面、下面共6个面,相对的面面积相等。长乘宽的面是最大面,用长乘宽算出面积。
【变式2】
19.李叔叔用一根72cm长的细铁丝正好做了一个长方体框架,已知这个框架的长、宽、高的比是4∶3∶2,该框架的长、宽、高分别是( )cm、( )cm和( )cm。他又在外面全部蒙了一层纸,所用纸的面积至少有( )cm2。
(2)求所用纸的面积就是求长方体的表面积,根据长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2代入数据列式计算即可。
【变式3】
20.一个长方体的棱长总和是48厘米,长、宽、高的比是5∶3∶4。这个长方体的体积是多少立方厘米?
六、三角形中按比例分配:长度、角度与面积。
【典例分析】
21.一个三角形的三个内角的比是1∶1∶2,这是一个( )三角形。且最短边是20cm,则它的面积是( )。
【答案】
等腰直角
200
【思路引导】根据三角形内角和是,利用按比例分配的方法求出三个内角的度数,从而判断三角形的形状。在直角三角形中,斜边最长,直角边较短,确定最短边为直角边,利用三角形面积公式计算即可。
【详解】三个内角的总份数:
最大角的度数:
另外两个角的度数:
因为有一个角是,且有两个角相等,所以这是一个等腰直角三角形。 在直角三角形中,斜边大于直角边,所以最短边是两条直角边,长度均为。
三角形的面积:
【变式1】
22.一个三角形三个内角的度数比是1∶4∶2,这个三角形按角分是( )三角形。
A.直角 B.钝角 C.锐角 D.无法确定
【变式2】
23.一个三角形三个内角的度数比是1∶1∶2,这个三角形的最大内角是( )°,如果其中较短的边长为6cm,这个三角形的面积是( )m2。
【变式3】
24.商高是最早发现“勾股定理”的人。他提出了“勾三股四弦五”的说法,即一个直角三角形的短直角边(勾)长是3,长直角边(股)长是4,那么斜边(弦)长一定是5,也就是“勾∶股∶弦=3∶4∶5”,用一根长36厘米的铁丝可围成一个直角三角形,它的面积是( )平方厘米。
七、易错考点:巧借等底或等高三角形的面积的相等(四变三,很简单)
【典例分析】
25.如图,三角形ABC面积30cm²,BD∶DC=2∶3,E、F是AB边上的三等份点,阴影部分的面积是( )cm²。
【答案】4
【思路引导】三角形ABD和三角形ADC等高,BD∶DC=2∶3,则三角形ABD和三角形ADC的面积比是2∶3,用30乘可以求出三角形ABD的面积。E、F把AB边三等分,则把三角形ABD分成的3个小三角形等底等高,面积相等,用三角形ABD的面积除以3即可求出阴影部分的面积。
【详解】30×
=30×
=12(平方厘米)
12÷3=4(平方厘米)
【变式1】
26.如下图,正方形AEFD与三角形ABE的面积比是3∶2,等腰梯形ABCD的面积是35平方厘米。求阴影部分的面积。
【变式2】
27.比的知识。
如图,有一块周长为500米的长方形花地,长宽之比为16∶9。
(1)这块花地的面积是( )平方米。
(2)将长方形花地如图分成了四部分,阴影部分的面积与空白部分的面积比是( )∶( )。
(2) 1 1
(2)如图,沿着阴影部分的交点作长方形上下边的平行线,两个阴影部分都是三角形,且三角形的底和高分别等于上下两个长方形的长和宽,根据三角形面积=底×高÷2,长方形面积=长×宽,则:上半部分阴影部分面积=上面小长方形的一半,下半部分阴影部分面积=下面小长方形的一半,即阴影部分面积=大长方形面积的一半,根据比的意义,两数相除又叫两个数的比,即阴影部分面积和空白部分面积比是1∶1。
【变式3】
28.下图中每个小方格的边长是1厘米。
(1)在方格纸上画一个周长是24厘米的长方形,使长与宽的比是2∶1。
(2)把下面的三角形按3∶2的面积比分成两个三角形,并把面积较小的三角形涂上阴影。
(2)要将题图中的三角形按面积3∶2分成两个三角形,可在它的底边上按3∶2分点,然后从顶点连接这一分点。这样画出来的两部分三角形面积之比正好是3∶2。最后将面积较小(2份)的那个三角形涂上阴影即可。
八、不同分法找相同,核心就是总量相同。
【典例分析】
29.甲、乙、丙三人分一箱苹果,若按3∶2∶5或1∶2∶3进行分配,两种分法分得一样多的是( )。
A.甲 B.乙 C.丙 D.无法确定
【答案】C
【思路引导】把一箱苹果的总量看作单位“1”。第一种分法按分配,总份数是。甲分得总数的;乙分得总数的;丙分得总数的。第二种分法按分配,总份数是。甲分得总数的;乙分得总数的;丙分得总数的。对比两种分法中每人分得占总数的分率即可得到结果。
【详解】
甲:;乙:;丙:
甲:;乙:;丙:
甲:
乙:
丙:
所以两种分法分得一样多的是丙。
【变式1】
30.把30个方格分别涂上红色、黄色和蓝色,使红色、黄色与蓝色方格数的比是3∶2∶5或1∶2∶3。这两种涂法中,( )方格数同样多。
A.红色 B.黄色 C.蓝色 D.无法确定
【变式2】
31.一批练习本分给甲乙丙三个班,若按3∶2∶5或1∶2∶3分配,两种分法分得本数同样多的是( )班。
A.甲 B.乙 C.丙
【变式3】
32.把一些糖果按或分给甲、乙、丙三位同学,对于乙同学来说,两种不同分法得到的糖果数( )。
A.第一种多 B.第二种多 C.一样多 D.无法比较
九、超级易错考点:上坡、平坡与下坡中的三要素关系。
【典例分析】
33.一段路程分成上坡、平路、下坡三段,各段路程长之比依次是1:2:3。某人走各段路所用时间之比依次是4∶5∶6。已知他上坡时速度为每小时3千米,路程全长50千米。问:此人走完全程用了多少时间?
【答案】小时
【思路引导】先求出上坡路占总路程的几分之几,进而求出上坡路的实际路程;路程÷速度=上坡时间,再由时间比,可求出另两段路所用的具体时间,三个时间相加,即为走完全程所用的时间。
【详解】上坡路占总路程的:=
上坡路程为:50×=(千米)
上坡时间为:÷3=(小时)
走全程所用时间的一份数为:
÷4=(小时)
全程时间为:
×(4+5+6)
=×15
=(小时)
答:此人走完全程用了小时。
【变式1】
34.一条路全长为30公里,分为上坡、平路和下坡三段,各段路程长的比是1∶2∶3,某人走各段路程所用的时间之比是4∶5∶6,已知他上坡的速度是每小时3公里。问此人走完全程共用了多少时间?
【变式2】
35.从甲地到乙地的路程分为上坡,平路,下坡三段,各段路程之比是1∶2∶3,某人走这三段路所用的时间之比是4∶5∶6。已知他上坡时的速度为2.5千米/小时,路程全长为30千米,此人从甲地走到乙地需要多长时间?
【变式3】
36.从甲地到乙地的路程分为上坡、平路、下坡三段,各段路程之比是2:3:5,小亮走这三段路所用的时间之比是6:5:4.已知小亮走平路时的速度为每小时4.5千米,他从甲地走到乙地共用了5小时.问:甲、乙两地相距多少千米?
十、超级易错考点:知分量相等,比较总量大小或求总量。
【典例分析】
37.有甲、乙、丙三根绳子,每根绳子都有一部分被纸挡住了,已知甲绳露出了它的,乙绳露出了它的,丙绳露出了它的,这三根绳子露出的部分长度相等。下面答案正确的是( )。
A.甲绳长 B.乙绳长 C.丙绳长 D.三根绳子同样长
【答案】C
【思路引导】由题意可知:甲绳的=乙绳的=丙绳的,假设露出部分均为1,分别表示出甲、乙、丙,再比较即可。
【详解】根据题意可知:甲绳的=乙绳的=丙绳的,假设露出部分均为1,则有:
甲绳的=乙绳的=丙绳的=1,故有:
甲=2;乙=3;丙=4
4>3>2
所以丙绳最长。
故答案为:C
【变式1】
38.下图的总面积是156平方厘米,两个长方形重叠部分的面积相当于大长方形面积的,相当于小长方形面积的,大、小长方形面积的比是多少?大长方形面积是多少?
(2)由题意可知,重叠部分的面积是1份,则大长方形的面积是8份,小长方形的面积是6份,大长方形的面积加上小长方形的面积减去重叠部分的面积是8+6-1=13(份),这13份就是图形的总面积,用总面积除以总份数,求出1份是多少,再乘大长方形的份数即可解答。
【变式2】
39.如下图,两根铁棒直立于圆柱水桶底面,在水桶中加满水,其中一根铁棒露出水面部分长度是总长度的,另一根露出水面部分长度是总长度的。已知两根铁棒总长和是33厘米,那么两根铁棒的长度分别是( )厘米和( )厘米。
短铁棒露出水面部分长度是总长度的,把短铁棒的全长看作单位“1”,则浸入水中的部分是全长的(1-);
从图中可知,两根铁棒浸入水中的部分一样长;那么长铁棒×(1-)=短铁棒×(1-),由此可得出长铁棒∶短铁棒=(1-)∶(1-),化简后两根铁棒的长度之比是6∶5;
已知两根铁棒总长和是33厘米,由两根铁棒的长度之比是6∶5可知,长铁棒、短铁棒的长度分别占两根铁棒总长和的、,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,即可求出两根铁棒各自的长度。
【变式3】
40.如图中甲、乙、丙三根木棒直插在水池中,三根木棒的长度之和是360厘米,甲木棒的露出水面,乙木棒的露出水面,丙木棒的露出水面,则水深_____厘米。
试卷第4页(共13页)
试卷第5页(共13页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。