内容正文:
5.6 函数y=Asin(ωx+φ)
知识点一、φ,ω,A对函数y=Asin(ωx+φ)图象的影响
1.φ对y=sin(x+φ),x∈R图象的影响
2.ω(ω>0)对y=sin(ωx+φ)图象的影响
3.A(A>0)对y=Asin(ωx+φ)图象的影响
知识点二、函数y=Asin(ωx+φ)的图象
1.由y=sinx的图像的得到y=Asin(ωx+φ)(ω>0)的图像的两种途径.
方法一:先平移,后伸缩
①先画出函数的图像,再把正弦曲线向左(右)平移个单位长度.
②得到函数的图像,然后使曲线上各点的横坐标变为原来倍,纵坐标不变.
③得到函数 的图像,最后把曲线上各点的纵坐标变为原来的A倍,这时的图像就是的图像.
方法二:先伸缩,后平移
①先画出函数的图像;再使曲线上各点的横坐标变为原来倍,纵坐标不变.
②得到函数的图像,然后把正弦曲线向左(右)平移个单位长度.
③得到函数的图像,最后把曲线上各点的纵坐标变为原来的A倍,这时的图像就是的图像.
2.用“五点法”作函数的图像的步骤
第一步:列表
0
0
A
0
-A
0
第二步:在同一平面直角坐标系中描出各点.
第三步:用光滑的曲线连接这些点,形成图像
题型一:三角函数的图像变换
例1.(多选)函数y=3sin的图象,可由函数y=sin x的图象经过下列哪项变换而得到( )
A.向左平移个单位长度,横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标伸长到原来的3倍
B.向左平移个单位长度,横坐标缩短到原来的,纵坐标伸长到原来的3倍
C.横坐标缩短到原来的,向左平移个单位长度,纵坐标伸长到原来的3倍
D.横坐标缩短到原来的,向左平移个单位长度,纵坐标伸长到原来的3倍
解:方法一:先平移后伸缩
将y=sin x的图象向左平移个单位得到y=sin的图象,再将横坐标缩短为原来的得到y=sin的图象,在再将纵坐标伸长为原来的3倍得到y=3sin的图象.
方法二:先伸缩后平移
将y=sin x的图象横坐标缩短为原来的得到y=sin 2x的图象,再将横坐标向左平移个单位长度得到y=sin的图象,再将纵坐标伸长为原来的3倍得到y=3sin的图象.
故选:BD.
例2.已知曲线,,则( )
A.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的倍,再把得到的曲线上的所有点向左平移个单位长度,得到曲线
B.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的倍,再把得到的曲线上的所有点向右平移个单位长度,得到曲线
C.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,再把得到的曲线上的所有点向左平移个单位长度,得到曲线
D.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,再把得到的曲线上的所有点向右平移个单位长度,得到曲线
解:对于A,所得曲线为,A正确;
对于B,所得曲线为,B错误;
对于C,所得曲线为,C错误;
对于D,所得曲线为,D错误.
故选:A.
跟踪训练:
1.要得到函数的图象,可以将函数的图象( )
A.向左平移个单位长度而得到 B.向右平移个单位长度而得到
C.向左平移个单位长度而得到 D.向右平移个单位长度而得到
解:因为,所以将函数的图象向左平移个单位长度而得.故选:A.
2.若将的图象进行变换,使得其与的图象重合,则下列变换正确的是( )
A.先将的图象向右平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的
B.先将的图象向左平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的
C.先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,再将图象向左平移个单位
D.先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,再将图象向右平移个单位
解:对于A,先将的图象向右平移个单位,得,
再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,
得,故A错误;
对于B,先将的图象向左平移个单位,得,
再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得,故B错误;
对于C,先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得,
再将图象向左平移个单位,得,故C正确;
对于D,先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得,
再将图象向右平移个单位,得,故D错误.
故选:C.
3.将函数图像上所有点的横坐标缩小到原来的倍,纵坐标不变,再把所得的图像向右平移个单位长度,则所得新函数的解析式为( )
A. B.
C. D.
解:由题可知:.故选:B.
4.将函数的图象向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标缩小为原来的,纵坐标不变,得到的图象,则( )
A. B.
C. D.
解:将函数的图象向左平移个单位长度,可得函数的图象;
再将所得图象上所有点的横坐标缩小为原来的,纵坐标不变,可得的图象.故选:B.
题型二:用“五点法”作函数y=Asin(ωx+φ)的图象
例1.已知函数y=sin,x∈R.
(1)用“五点法”作出它在一个周期内的简图;
(2)该函数的图象可由y=sin x(x∈R)的图象经过怎样的平移和伸缩变换得到?
解:(1)列表:
2x+
0
π
2π
x
-
y=sin
0
0
-
0
描点、连线,如图所示.
(2)函数y=sin x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin的图象,再保持纵坐标不变,把横坐标缩短为原来的倍,得到函数y=sin的图象,再保持横坐标不变,把纵坐标缩短为原来的倍,得到函数y=sin的图象.
跟踪训练:
1.某同学用“五点法”画函数在某一个周期内的图象时,列表并填入了部分数据,如下表:
0
x
0
5
0
根据表格中的数据,函数的解析式可以是( )
A. B.
C. D.
解:由题意得最大值为5,最小值为-5,所以A=5,
,解得,解得,又,解得,
所以的解析式可以是故选:A.
2.用五点法作函数的图像时,得到如下表格:
x
0
π
2π
y
0
4
0
0
则A,ω,φ的值分别为( )
A.4,2, B.4,, C.4,2, D.4,,
解:根据图像表格,易知,,又,得到,
又由图像表格及的图像与性质知,,得到.故选:A.
3.已知函数f(x)=cos,在给定坐标系中作出函数f(x)在[0,π]上的图象.
解:f(x)=cos,列表如下.
2x-
-
0
π
π
π
x
0
π
π
π
f(x)
1
0
-1
0
图象如图.
题型三:由图像求三角函数解析式
例1.已知函数的部分图象如图所示,则( )
A.
B.将的图象上所有点横坐标变为原来2倍,再向左平移个单位,得到的图象,则
C.的对称中心为,
D.若,且,则
解:由图知,故,又过点,且该点在函数增区间上,故,则,则,结合,则,故,A错误;
将的图象上所有点横坐标变为原来2倍,可得的图象,再向左平移个单位,得到的图象,则,B错误;
令,则,即的对称中心为,,C错误;
因为,且,令,
则,则,则,故,D正确,故选:D.
跟踪训练:
1.已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )
A.
B.图象的对称中心为
C.直线是图象的一条对称轴
D.将的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象
解:由函数图象可知,函数的最大值为,因为,且为正弦型函数的振幅,所以. 设函数的周期为,根据正弦函数图象性质,,则,所以,此时. 已知函数图象过点,将其代入可得,即.因为,所以,,解得,那么.
对于A,将代入,得,所以选项A错误.
对于B,对于正弦函数,其对称中心的横坐标满足,.令,,解得,,此时,所以图象的对称中心为,,选项B正确.
对于C,对于正弦函数,其对称轴方程满足,.令,,解得,.当时,,,所以直线不是图象的一条对称轴,选项C错误.
对于D,将的图象向左平移个单位长度,根据“左加右减”的原则,得到.根据诱导公式,,所以选项D错误.
故选:B.
2.已知函数(其中)的部分图象如图所示,点是函数图象与轴的交点,点是函数图象的最高点,且是边长为2的正三角形,,则的解析式可以是( )
A. B.
C. D.
解:过点作轴的垂线,垂足为,则为的中点,
是边长为2的正三角形,,
,,,,,
又,,解得,,
将点代入得,,
,,,.故选:A.
3.若函数的部分图象如图所示,则下列结论错误的为( )
A.实数有且仅有一个值
B.实数有且仅有一个值
C.的单调递增区间为
D.若,则
解:B选项,由图易得:,又因为图像过点,所以,,得或又因为该点位于单调递增区间,所以,所以,B对.
A选项,因为图像过,即,,,设函数最小正周期为,则由图得,即,故,又,所以只有当时,满足要求,A对.
C选项,,令,解得,故单调递增区间为,,C错.
D选项,时,,又,关于对称,所以,解得,D对.故选:C.
4.已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )
A.
B.将的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象
C.直线是图象的一条对称轴
D.图象的对称中心为
解:由函数图象可知,函数的最大值为,因为,所以.
设函数的周期为,则,则,所以,
此时. 已知函数图象过点,则,
即,所以,,因为,解得,那么.
对于A,,所以选项A错误;
对于B,将的图象向左平移个单位长度,得到,所以选项B错误;
对于C,因,所以直线不是图象的一条对称轴,选项C错误;
对于D,令,,解得,,此时,所以图象的对称中心为,,选项D正确.
故选:D.
1.要得到函数y=sin的图象,只要将函数y=sin x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
解:将函数y=sin x的图象上所有点向左平移个单位长度,就可得到函数y=sin的图象.故选:A.
2.将函数y=sin的图象向左平移个单位长度,所得图象所对应的函数是( )
A.非奇非偶函数 B.既奇又偶函数
C.奇函数 D.偶函数
解:y=sin向左平移个单位长度得到y=sin=sin=cos 2x,
为偶函数.故选:D.
3.若函数f(x)=2sin是偶函数,则φ的值可以是( )
A. B. C. D.-
解:令x=0得f(0)=2sin=±2,∴sin=±1,把φ=代入,符合上式.
故选A.
4.函数y=sin在区间上的简图是( )
解:当x=0时,y=sin=-<0,故排除B,D;当x=时,sin=sin 0=0,排除C.故选:A.
5.函数y=cos x图象上各点的纵坐标不变,把横坐标变为原来的2倍,得到图象的解析式为y=cos ωx,则ω的值为 .
解:函数y=cos x的纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍可得到y=cos x,所以ω=.
故答案为:.
6.已知函数f(x)=sin(2x+φ)(-π<φ<0)图象的一条对称轴是直线x=,则φ的值为 .
解:由题意知2×+φ=+kπ,k∈Z,所以φ=+kπ,k∈Z,又-π<φ<0,所以φ=-π.
故答案为:-π.
7.函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A,ω,φ为常数,A>0,ω>0)的部分图象如图所示,则f(0)= .
解:由图象可得A=,周期为4×=π,所以ω=2,将代入得2×+φ=2kπ+,k∈Z,即φ=2kπ+,k∈Z,所以f(0)=sin φ=sin=.故答案为:.
8.由y=3sin x的图象变换得到y=3sin的图象主要有两个过程:先平移后伸缩和先伸缩后平移,前者需向左平移 个单位长度,后者需向左平移 个单位长度.
解:(1)y=3sin x向左平移个单位长度得到y=3sin将横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变得到y=3sin.
(2)y=3sin x横坐标变为原来的2倍,纵坐标不变得到y=3sin,再向左平移个单位长度得到y=3sin.故答案为:.
1.要得到函数的图象,只需将的图象( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
解:由题意可得的图象向右平移个单位可得,故B正确.故选:B.
2.函数y=cos x的图象上的每一点的纵坐标保持不变,将横坐标变为原来的,然后将图象向左平移个单位长度,得到的图象对应的解析式为( )
A.y=sin 2x B.y=-sin 2x
C.y=cos(2x+) D.y=cos
解:y=cos x的图象上每一点的横坐标变为原来的(纵坐标不变)得到y=cos 2x的图象;再把y=cos 2x的图象向左平移个单位长度,就得到y=coscos(2x+)=-sin 2x的图象.故选:B.
3.把函数的图象向左平移个单位长度,再把所得图象上各点横坐标放大到原来的2倍,则所得函数的解析式为( ).
A. B.
C. D.
解:函数的图象向左平移个单位长度,即的图象,再把图象上各点的横坐标放大到原来的2倍,得的图象.
故选:B.
4.已知函数的部分图象如图所示,将函数的图象向右平移个单位长度得到的图象,则的表达式为( )
A. B.
C. D.
解:根据图象可得,周期,又,则,所以,,则,,因为,则,所以函数的解析式为,由函数的图象向右平移个单位长度得到
的图象,即,故选:D.
5.将函数的图象向左平移个单位长度后得到的函数为奇函数,则实数的最小值为( )
A. B. C. D.
解:由函数,将函数的图象向左平移个单位长度后,
得到函数,
又由为奇函数,所以,解得,
因为,所以当时,取得最小值,最小值为.故选:C.
6.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)+B的一部分图象如图所示,若A>0,ω>0,|φ|<,则( )
A.B=4 B.φ= C.ω=1 D.A=4
解:由函数图象可知f(x)min=0,f(x)max=4.所以A==2,B==2.
由周期T==4知ω=2.由f =4得2sin+2=4,sin=1,
又|φ|<,故φ=.故选:B.
7.已知函数,则下列结论正确的是( )
A.函数的最小正周期为
B.函数的最大值为
C.把函数的图象向右平移个单位长度得的图象
D.函数在区间上单调递减
解:,
A选项:函数的最小正周期为,A选项错误;
B选项:的最大值为,B选项错误;
C选项:把的图象向右平移个单位可得,C选项错误;
D选项:,令,,解得,,即函数的单调递减区间为,,又,,所以函数在上单调递减,D选项正确;故选:D.
8.将函数y=sin 4x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin(4x+φ)(0<φ<π)的图象,则φ的值为 .
解:将函数y=sin 4x的图象向左平移个单位长度,得y=sin=sin,
所以φ的值为.故答案为:.
9.已知函数的部分图象如图所示,则函数的解析式为 .
解:根据函数的部分图象知,,,所以,
由,得,,解得,;
又,所以,所以.
故答案为:.
10.将函数f(x)=sin的图象向左平移个单位长度,再将图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),则所得图象对应的函数解析式为 .
解:将函数f(x)=sin的图象向左平移个单位长度后,得到函数y=sin
=sin的图象,再将图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),得到函数y=sin的图象,故答案为:y=sin.
11.函数y=sin图象上所有点的横坐标保持不变,将纵坐标 (填“伸长”或“缩短”)为原来的 倍,将会得到函数y=3sin的图象.
解:A=3>1,故函数y=sin图象上所有点的横坐标保持不变,将纵坐标伸长为原来的3倍即可得到函数y=3sin的图象.故答案为:伸长,3.
12.如果函数y=sin 2x+acos 2x的图象关于直线x=-对称,那么a的值为 .
解:根据对称轴的定义,
因为函数y=f(x)=sin 2x+acos 2x的图象以直线x=-为对称轴,那么到x=-距离相等的x值对应的函数值应相等,所以f =f 对任意x∈R成立.
令x=,得f =f(0)=sin 0+acos 0=a,f =f =sin+acos=-1,所以a=-1.故答案为:-1.
13.已知函数的部分图象如图所示,给出下列结论:
①;
②当时,;
③函数的单调递增区间为,;
④将的图象向右平移个单位,得到的图象;其中正确的结论个数是 .
解:由图象可知:, ,
由 ,又,所以.
所以,因为,故①正确;
当时,,所以,所以,故②错误;
由, ,,所以函数的单调递增区间为,.故③正确;
将的图象向右平移个单位,得到 的图象,故④错误.
故答案为:2.
14.已知函数f(x)=sin.
(1)请用“五点法”画出函数f(x)在一个周期的闭区间上的简图;
(2)求函数f(x)的单调递增区间;
(3)试问f(x)是由g(x)=sin x经过怎样变换得到?
解:(1)列表如下:
2x-
0
π
2π
x
f(x)
0
1
0
-1
0
描点连线,图象如图所示.
(2)令-+2kπ≤2x-≤+2kπ,k∈Z,
解得-+kπ≤x≤+kπ,k∈Z,
所以函数f(x)的单调递增区间是,k∈Z.
(3)先将g(x)的图象向右平移个单位长度,再将所得函数图象的横坐标缩短为原来的,即可得到f(x)的图象.
15.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的一段图象如图所示.
(1)求f(x)的解析式;
(2)把f(x)的图象向左至少平移多少个单位长度,才能使得到的图象对应的函数为偶函数?
解:(1)由题意知A=3,T==5π,所以ω=.
由f(x)=3sin(x+φ)的图象过点(,0),得sin(+φ)=0,
又|φ|<,所以φ=-,所以f(x)=3sin(x-).
(2)由f(x+m)=3sin=3sin为偶函数(m>0),
知(k∈Z),即m=kπ+(k∈Z).
因为m>0,所以mmin=.
故至少把f(x)的图象向左平移个单位长度,才能使得到的图象对应的函数是偶函数.
16.已知函数.
(1)求函数的单调递增区间;
(2)将函数的图象向右平移个单位,再将所得图象上所有点的横坐标缩短为原来的倍,纵坐标不变,得到函数的图象,若函数在上有两个零点,求实数m的取值范围.
解:(1)因,
令,解得,
函数的单调递增区间为;
(2)将函数的图象向右平移个单位,可得的图象,
再将其图象上所有点的横坐标缩短为原来的倍,纵坐标不变,可得函数的图象,若函数在上有两个零点,
则与在上有两个交点,
由,得,由,得,
所以结合正弦函数性质可得,在上单调递增,在上单调递减,
因为,,,
所以要使与在上有两个交点,只要,
故m的取值范围为.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
5.6 函数y=Asin(ωx+φ)
知识点一、φ,ω,A对函数y=Asin(ωx+φ)图象的影响
1.φ对y=sin(x+φ),x∈R图象的影响
2.ω(ω>0)对y=sin(ωx+φ)图象的影响
3.A(A>0)对y=Asin(ωx+φ)图象的影响
知识点二、函数y=Asin(ωx+φ)的图象
1.由y=sinx的图像的得到y=Asin(ωx+φ)(ω>0)的图像的两种途径.
方法一:先平移,后伸缩
①先画出函数的图像,再把正弦曲线向左(右)平移个单位长度.
②得到函数的图像,然后使曲线上各点的横坐标变为原来倍,纵坐标不变.
③得到函数 的图像,最后把曲线上各点的纵坐标变为原来的A倍,这时的图像就是的图像.
方法二:先伸缩,后平移
①先画出函数的图像;再使曲线上各点的横坐标变为原来倍,纵坐标不变.
②得到函数的图像,然后把正弦曲线向左(右)平移个单位长度.
③得到函数的图像,最后把曲线上各点的纵坐标变为原来的A倍,这时的图像就是的图像.
2.用“五点法”作函数的图像的步骤
第一步:列表
0
0
A
0
-A
0
第二步:在同一平面直角坐标系中描出各点.
第三步:用光滑的曲线连接这些点,形成图像
题型一:三角函数的图像变换
例1.(多选)函数y=3sin的图象,可由函数y=sin x的图象经过下列哪项变换而得到( )
A.向左平移个单位长度,横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标伸长到原来的3倍
B.向左平移个单位长度,横坐标缩短到原来的,纵坐标伸长到原来的3倍
C.横坐标缩短到原来的,向左平移个单位长度,纵坐标伸长到原来的3倍
D.横坐标缩短到原来的,向左平移个单位长度,纵坐标伸长到原来的3倍
例2.已知曲线,,则( )
A.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的倍,再把得到的曲线上的所有点向左平移个单位长度,得到曲线
B.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的倍,再把得到的曲线上的所有点向右平移个单位长度,得到曲线
C.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,再把得到的曲线上的所有点向左平移个单位长度,得到曲线
D.把上的所有点,纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,再把得到的曲线上的所有点向右平移个单位长度,得到曲线
跟踪训练:
1.要得到函数的图象,可以将函数的图象( )
A.向左平移个单位长度而得到
B.向右平移个单位长度而得到
C.向左平移个单位长度而得到
D.向右平移个单位长度而得到
2.若将的图象进行变换,使得其与的图象重合,则下列变换正确的是( )
A.先将的图象向右平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的
B.先将的图象向左平移个单位,再将图象上所有点的横坐标缩短到原来的
C.先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,再将图象向左平移个单位
D.先将图象上所有点的横坐标缩短到原来的,再将图象向右平移个单位
3.将函数图像上所有点的横坐标缩小到原来的倍,纵坐标不变,再把所得的图像向右平移个单位长度,则所得新函数的解析式为( )
A. B.
C. D.
4.将函数的图象向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标缩小为原来的,纵坐标不变,得到的图象,则( )
A.
B.
C.
D.
题型二:用“五点法”作函数y=Asin(ωx+φ)的图象
例1.已知函数y=sin,x∈R.
(1)用“五点法”作出它在一个周期内的简图;
(2)该函数的图象可由y=sin x(x∈R)的图象经过怎样的平移和伸缩变换得到?
跟踪训练:
1.某同学用“五点法”画函数在某一个周期内的图象时,列表并填入了部分数据,如下表:
0
x
0
5
0
根据表格中的数据,函数的解析式可以是( )
A. B.
C. D.
2.用五点法作函数的图像时,得到如下表格:
x
0
π
2π
y
0
4
0
0
则A,ω,φ的值分别为( )
A.4,2, B.4,, C.4,2, D.4,,
3.已知函数f(x)=cos,在给定坐标系中作出函数f(x)在[0,π]上的图象.
题型三:由图像求三角函数解析式
例1.已知函数的部分图象如图所示,则( )
A.
B.将的图象上所有点横坐标变为原来2倍,再向左平移个单位,得到的图象,则
C.的对称中心为,
D.若,且,则
跟踪训练:
1.已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )
A.
B.图象的对称中心为
C.直线是图象的一条对称轴
D.将的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象
2.已知函数(其中)的部分图象如图所示,点是函数图象与轴的交点,点是函数图象的最高点,且是边长为2的正三角形,,则的解析式可以是( )
A. B.
C. D.
第2题图 第3题图 第4题图
3.若函数的部分图象如图所示,则下列结论错误的为( )
A.实数有且仅有一个值
B.实数有且仅有一个值
C.的单调递增区间为
D.若,则
4.已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )
A.
B.将的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象
C.直线是图象的一条对称轴
D.图象的对称中心为
1.要得到函数y=sin的图象,只要将函数y=sin x的图象( )
A.向左平移个单位长度
B.向右平移个单位长度
C.向左平移个单位长度
D.向右平移个单位长度
2.将函数y=sin的图象向左平移个单位长度,所得图象所对应的函数是( )
A.非奇非偶函数 B.既奇又偶函数
C.奇函数 D.偶函数
3.若函数f(x)=2sin是偶函数,则φ的值可以是( )
A. B. C. D.-
4.函数y=sin在区间上的简图是( )
5.函数y=cos x图象上各点的纵坐标不变,把横坐标变为原来的2倍,得到图象的解析式为y=cos ωx,则ω的值为 .
6.已知函数f(x)=sin(2x+φ)(-π<φ<0)图象的一条对称轴是直线x=,则φ的值为 .
7.函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A,ω,φ为常数,A>0,ω>0)的部分图象如图所示,则f(0)= .
8.由y=3sin x的图象变换得到y=3sin的图象主要有两个过程:先平移后伸缩和先伸缩后平移,前者需向左平移 个单位长度,后者需向左平移 个单位长度.
1.要得到函数的图象,只需将的图象( )
A.向左平移个单位 B.向右平移个单位
C.向左平移个单位 D.向右平移个单位
2.函数y=cos x的图象上的每一点的纵坐标保持不变,将横坐标变为原来的,然后将图象向左平移个单位长度,得到的图象对应的解析式为( )
A.y=sin 2x B.y=-sin 2x
C.y=cos(2x+) D.y=cos
3.把函数的图象向左平移个单位长度,再把所得图象上各点横坐标放大到原来的2倍,则所得函数的解析式为( ).
A.
B.
C.
D.
4.已知函数的部分图象如图所示,将函数的图象向右平移个单位长度得到的图象,则的表达式为( )
A. B.
C. D.
5.将函数的图象向左平移个单位长度后得到的函数为奇函数,则实数的最小值为( )
A. B. C. D.
6.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)+B的一部分图象如图所示,若A>0,ω>0,|φ|<,则( )
A.B=4 B.φ= C.ω=1 D.A=4
7.已知函数,则下列结论正确的是( )
A.函数的最小正周期为
B.函数的最大值为
C.把函数的图象向右平移个单位长度得的图象
D.函数在区间上单调递减
8.将函数y=sin 4x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin(4x+φ)(0<φ<π)的图象,则φ的值为 .
9.已知函数的部分图象如图所示,则函数的解析式为 .
10.将函数f(x)=sin的图象向左平移个单位长度,再将图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),则所得图象对应的函数解析式为 .
11.函数y=sin图象上所有点的横坐标保持不变,将纵坐标 (填“伸长”或“缩短”)为原来的 倍,将会得到函数y=3sin的图象.
12.如果函数y=sin 2x+acos 2x的图象关于直线x=-对称,那么a的值为 .
13.已知函数的部分图象如图所示,给出下列结论:
①;
②当时,;
③函数的单调递增区间为,;
④将的图象向右平移个单位,得到的图象;其中正确的结论个数是 .
14.已知函数f(x)=sin.
(1)请用“五点法”画出函数f(x)在一个周期的闭区间上的简图;
(2)求函数f(x)的单调递增区间;
(3)试问f(x)是由g(x)=sin x经过怎样变换得到?
15.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)的一段图象如图所示.
(1)求f(x)的解析式;
(2)把f(x)的图象向左至少平移多少个单位长度,才能使得到的图象对应的函数为偶函数?
16.已知函数.
(1)求函数的单调递增区间;
(2)将函数的图象向右平移个单位,再将所得图象上所有点的横坐标缩短为原来的倍,纵坐标不变,得到函数的图象,若函数在上有两个零点,求实数m的取值范围.
1
学科网(北京)股份有限公司
$