内容正文:
第四单元混合运算与数量关系(二)(解决问题专项)-2026-2027学年数学四年级上册苏教版
一、解决问题
1.妙想乘坐电梯回家,一共用81秒到家,电梯每上一层楼需要3秒,妙想家住在几楼?
2.饭店买来大米960千克,运了3车,还剩下120千克,平均每车运多少千克大米?
3.同学们剪窗花,第一小组剪了22朵,第二小组剪了26朵。同学们用这些窗花装饰教室,每8朵窗花贴满一扇窗户。这些窗花可以贴满几扇窗户?
4.李老师打算为学校图书馆购进218本《十万个为什么》,已知此书每本售价为9元,但书店规定一次性购买50本以上优惠价为每本7元,李老师买这些书能便宜多少元钱?
5.有一块近似长方形的白桦林地,长375米,宽240米,每8平方米种1棵白桦树。这块地大约种了多少棵白桦树?
6.清风养殖场养了24只花鸭,18只麻鸭,336只芦花鸡和一些太湖鹅。其中,太湖鹅的只数是鸭子总数的2倍,芦花鸡的只数是太湖鹅的几倍?
7.聪聪来到水果超市协助工作,在整理水果时发现一号筐和二号筐共有 387 个苹果。如果在一号筐中再放入5个苹果,从二号筐中拿走2个苹果,那么这两个筐中的苹果就一样多了,这两个筐子原来分别有多少个苹果?
8.五一假期里,乐乐和爸爸、妈妈到峨眉山三日游(三天两晚)。旅行结束后,乐乐对各种费用做了记录。乐乐一家的这次旅行至少花了多少元?
①门票:160元/人,学生半价。
②车费:单程90元/人。
③生活费(每天):早餐8元/人,中餐30元/人,晚餐20元/人。
④住宿费:每人每晚100元。
⑤其他费用:500元
9.商店托运50箱杯子,合同约定每箱运费20元。如果损坏一箱,除了不给运费外,还要赔偿损失100元,运后结算时共付给托运商760元。损坏了几箱杯子?
10.学校食堂准备运进面粉850千克,已经运了3天,还剩100千克没有运。平均每天运多少千克?
11.四年级同学开展“读书节”活动,前3天共读了120页书,照这样的阅读速度,再读5天就能读完这本书。这本书一共有多少页?
12.丫丫有140元钱,红红有58元钱,两人去买同样的书包。结果两人的钱凑在一起正好买了两个书包。回去后,红红要还给丫丫多少元钱?
13.最是书香能致远,唯有书香最醉人。张老师为表彰8名“阅读之星”,打算每人奖励一本笔记本。文具店的笔记本原来每本11元,现在做活动,每本比原来便宜3元,张老师购买8本笔记本需要多少元?
14.某工程队计划维修都独同城大道960米,上午维修了390米,下午维修了310米,还剩多少米没有修?
15.学校举行夏令营活动,其中男同学有316人,比女同学的2倍少160人,女同学有多少人?
16.海洋公园每张门票售价48元,节假日优惠,买5张送1张。12个人节假日去游玩海洋公园,平均每人至少要花多少元买门票?
17.小巧有一个书架有3层,第一层放了28本书,第二层和第三层放书的总数是第一层的3倍少17本,小巧书架上一共有多少本书?
18.丽丽一家去黄山旅游。上午8:30出发,11:30停车吃饭,这时行驶了180千米。20分钟以后,他们继续上路,13:50分他们到达了黄山,他们一共行驶了多少千米?
19.某书店双十一期间搞促销活动:满200元减40元。张阿姨去书店买书,每本书的价格是8元,实际付了272元,张阿姨共买了多少本书?
20.王老师要买48本阅读笔记本。甲、乙两家文具店都有同一款笔记本,原价每本5元。甲文具店每本优惠1元;乙文具店买3本送1本,不满3本不赠送。到哪家文具店买更便宜?便宜多少钱?
21.赵老板用930元购进31箱猕猴桃,他按每箱38元卖出22箱后,余下的每箱24元,赵老板这批猕猴桃是赚钱还是亏钱?赚多少钱或亏多少钱?
22.一个鼠标的原价是60元,降价后,原来买12个鼠标的钱现在可以多买4个。现在每个鼠标多少元?(列综合算式解答)
23.小星在计算除法时,把除数87写成了78,结果得到的商是5,余数是45,正确的商是多少?
24.学校买来15个排球用了525元,买14个篮球用了644元,一个篮球比一个排球贵多少元?
25.文化宫举办画展,展出许多幅画。其中有26幅画不是六年级的,有25幅不是五年级的,现在知道五、六年级共有37幅画,其他年级共有多少幅画?
26.小丽读一本故事书,翻开书后,发现左右两页的页码和是175。请你算算小丽翻开的是哪两页。
27.甲、乙两车同时从A地出发开往B地。甲车6小时到达,乙车8小时到达。甲车比乙车每小时快24千米。A、B两地相距多少千米?
28.小明家买了3个水瓶和20个茶杯,共用去134元,小丽家买了同样的3个水瓶和16个茶杯,共用去118元,水瓶和茶杯的单价各是多少元?
29.工地运进两车红砖,每车180块,运进的青砖是红砖的3倍,一共运进了多少块砖?
30.乐乐和笑笑两个家庭相约一次短途旅行。预算两个家庭除车费外的所有费用合计大约是960元,后来淘气的家庭也加入。已知三个家庭都是两名大人,一名儿童。他们大约一共需要花费多少元?(别忘了车费也是一笔花销哟)
31.超市运进了12箱苹果汁和15箱橘子汁,每箱都是24瓶,超市一共运进了多少瓶饮料?
32.李军和王亮沿着田岗水库四周的道路跑步,他们从同一地点同时出发,反向而行,李军的速度是235米/分,王亮的速度是265米/分,经过16分钟两人还相距70米.水库四周的道路长多少米?
33.实验小学要买60个篮球,现有甲、乙、丙三家商店可以选择。这三家商店的篮球价格都是90元,但他们的优惠方法不同。
甲店:买10个篮球免费赠送2个,不满10个不赠送。
乙店:每个篮球优惠12元。
丙店:购物满100元返还现金15元,不满100元不返还。
根据以上的优惠措施,你认为实验小学会选择哪家商店购买篮球比较合算?请通过计算说明。
答案解析部分
1.【答案】解:81÷3+1
=27+1
=28(楼)
答:妙想家住在28楼。
【解析】【分析】一共用的时间÷上升一层用的时间=上升的层数;一楼不需要坐电梯,所以上升的层数+1=居住的楼层数。
2.【答案】解:(960-120)÷3
=840÷3
=280(kg)
答:平均每车运280千克大米。
【解析】【分析】平均每车运大米的质量=(饭店买来大米的总质量-还剩下的质量)÷运的车数。
3.【答案】6扇
4.【答案】436元
5.【答案】解:375×240÷8=11250(棵)
答:这块地大约种了11250棵白桦树。
【解析】【分析】这块地大约种白桦树的棵数=长×宽÷平均每棵白桦树的占地面积。
6.【答案】解:(24+18)×2
=42×2
=84(只)
336÷84=4
答:芦花鸡的只数是太湖鹅的4倍。
【解析】【分析】芦花鸡的只数是太湖鹅只数的倍数=芦花鸡的只数÷太湖鹅的只数;其中,太湖鹅的只数=鸭子总数×2。
7.【答案】解:387+5-2=390(个)
390÷2=195(个)
195-5=190(个)
195+2=197(个)
答:一号筐原来有 190个苹果,二号筐原来有 197个苹果。
【解析】【分析】一号筐中再放入5个苹果,从二号筐拿走2个苹果后,两个筐中共有的苹果的个数=387+5-2=390个,此时两个筐中各有苹果的个数=390÷2=195个,一号筐原来有苹果的个数=195-5=190个,二号筐原来有苹果的个数=195+2=197个。
8.【答案】2562元
9.【答案】2箱
10.【答案】解:(850-100)÷3
=750÷3
=250(千克)
答:平均每天运250千克。
【解析】【分析】平均每天运的质量=(学校食堂准备运进面粉的质量-还剩下没有运的质量)÷已经运的天数。
11.【答案】320页
12.【答案】41元
13.【答案】64元
14.【答案】解:960-(390+310)
=960-700
=260(米)
答:还剩260米没有修。
【解析】【分析】还剩下没有修的米数=某工程队计划维修都独同城大道的总米数-(上午维修的米数+下午维修的米数) 。
15.【答案】解:(316+160)÷2=238(人)
答:女同学有238人。
【解析】【分析】女同学人数×2-160人=男同学人数,由此用男同学人数加上160人,再除以2即可求出女同学人数。
16.【答案】解:12÷(5+1)=2(组)
2×5×48=480(元)
480÷12 =40(元)
答:平均每人至少要花40元买门票。
【解析】【分析】根据条件“ 节假日优惠,买5张送1张 ”,可以求出12个人,需要买几张,可以送几张,然后用一共花的门票钱数÷总人数=平均每人至少要花的钱数,据此列式解答。
17.【答案】95本
18.【答案】解: 180+180÷3×2
=180+120
=300(千米)
答:他们一共行驶了300千米。
【解析】【分析】8:30到11:30是3小时,20分钟后是11:50,11:50到13:50是又行驶了2小时。用3小时行驶的路程除以3求出每小时行驶的路程,用每小时行驶的路程乘2求出继续行驶的路程,再加上原来行的路程就是一共行的路程。
19.【答案】39本
20.【答案】乙文具店;12元
21.【答案】赚钱;122元
22.【答案】45元
23.【答案】解:(78×5+45)÷87=5
答:正确的商是5.
【解析】【分析】首先要清楚,小星把除数写错了,但是按78的计算是正确的;
被除数=除数×商+余数,据此求出被除数;
再用被除数除以87,就可以得到正确的商。
24.【答案】解:644÷14-525÷15
=46-35
=11(元)
答:一个篮球比一个排球贵11元。
【解析】【分析】单价=总价÷数量,本题中一个篮球比一个排球贵的钱数=买篮球用去的总钱数÷篮球的个数-买排球用去的总钱数÷排球的个数,代入数值计算即可。
25.【答案】解:26-25=1(幅)
25-(37-1)÷2
=25-36÷2
=7(幅)
答:其他年级公有7幅.
【解析】【分析】26幅画不是六年级的,说明1、2、3、4、5年级的共26幅;有25幅不是五年级的,说明1、2、3、4、6年级的共25幅;那么五年级比六年级多26-25=1幅;用五六年级的总数减去1,再除以2即可求出六年级的幅数,用不是五年级的25幅减去六年级的幅数即可求出其他年级共有的幅数.
26.【答案】解:(175-1)÷2
=174÷2
=87(页)
87+1=88(页)
答:小丽翻开的是87页和88页。
【解析】【分析】故事书左右两页的页码和是175。右边的页码比左边的页码多1,那么直接用175减去1算出左边页码数的2倍,然后再除以2即可算出左边的页码数。右边的页码数=左边的页码数+1页。
27.【答案】解:24×6=144(千米)
8-6=2(小时)
144÷2×8=576(千米)
答:A、B两地相距576千米。
【解析】【分析】甲车每小时比乙车快的千米数×甲车用的总时间=甲车6小时比乙车多行的千米数;
甲车6小时比乙车多行的千米数÷(乙车用的总时间-甲车用的总时间)=乙车每小时行的千米数;
乙车每小时行的千米数×乙车用的总时间=AB两地的距离。
28.【答案】解:茶杯单价:(134-118)÷(20-16)
=16÷4
=4(元)
水瓶单价:(134-4×20)÷3
=54÷3
=18(元)
答:水瓶单价是18元,茶杯的单价是4元。
【解析】【分析】根据题意,小明家所花钱数与小丽家所花钱数之差即为4个茶杯,据此求出茶杯的单价,再将茶杯单价代入求出水瓶单价即可。
29.【答案】解:180×2=360(块)
360×3=1080(块)
360+1080=1440(块)
答:一共运进了1440块砖。
【解析】【分析】一共运进砖的块数=青砖的块数+红砖的块数;其中,红砖的块数=平均每车的块数×运的车数; 青砖的块数=红砖的块数×青砖是红砖的倍数。
30.【答案】解:960÷2×3=1440(元)
6×25×2+3×(25÷2)×2
=300+75
=375(元)
1440+375=1815(元)
答:他们大约一共需要花费1815元。
【解析】【分析】本题先求出三个家庭的所有费用,再根据成人与儿童的票价计算求和。
31.【答案】解:24×12+24×15
=288+360
=648(瓶)
答:超市一共运进了648瓶饮料。
【解析】【分析】苹果汁的箱数×每箱的瓶数=超市运进苹果汁的瓶数; 橘子汁的箱数×每箱的瓶数=超市运进 橘子汁的瓶数;超市运进苹果汁的瓶数+超市运进橘子汁的瓶数=超市一共运进的饮料瓶数。
32.【答案】解:(235+265)×16+70=8070(米)
答:水库四周的道路长8070米。
【解析】【分析】因为李军和王亮从同一地点同时出发,反向而行,所以水库四周的道路=(李军的速度+王亮的速度)×走的时间+相差的距离。
33.【答案】解:甲店所需钱数:60÷(10+2)×10×90
=60÷12×10×90
=5×10×90
=50×90
=4500(元)
乙店所需钱数:(90-12)×60
=78×60
=4680(元)
丙店所需钱数:90×60-90×60÷100×15
=5400-5400÷100×15
=5400-54×15
=5400-810
=4590(元)
4500元<4590元<4680元
答:实验小学选择甲店购买篮球比较合算。
【解析】【分析】先分别求出每个店买60个篮球所需钱数,再比较大小即可得出结论。
学科网(北京)股份有限公司
$