内容正文:
译林英语七上知识点语法笔记讲解
Unit 4 School days
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 一、重点单词
序号
单词·词性·音标·释义
拓展讲解
1
a.m. abbr. /ˌeɪˈem/ 上午
= ante meridiem;反义 p.m. 下午
2
activity n. /ækˈtɪvəti/ 活动
复数 activities;after-school activities 课外活动
3
housework n. /ˈhaʊswɜːk/ 家务劳动;家务事
不可数名词;do housework 做家务;house + work
4
homework n. /ˈhəʊmwɜːk/ 家庭作业
不可数名词;do homework 做作业;home + work
5
weekday n. /ˈwiːkdeɪ/ 周工作日
on weekdays 在工作日;weekend n. 周末
6
usually adv. /ˈjuːʒuəli/ 通常地
usual adj. 通常的;as usual 像往常一样
7
myself pron. /maɪˈself/ 我自己;亲自
by myself 独自;enjoy myself 玩得开心
8
first det.,ord.num.&adv. /fɜːst/ 第一;首先
at first 起初;first of all 首先
9
term n. /tɜːm/ 学期;期
this term 这学期;in the long term 从长远来看
10
start v. /stɑːt/ (从……)开始;开始;着手 n. 开头;开端
start to do/doing sth 开始做某事;at the start of 在……开始时
11
writer n. /ˈraɪtə/ 作家
write v. 写;a famous writer 著名作家
12
language n. /ˈlæŋɡwɪdʒ/ 语言
foreign language 外语;body language 肢体语言
13
amazing adj. /əˈmeɪzɪŋ/ 令人大为惊奇的
amazed adj. 感到惊奇的;amaze v. 使惊奇
14
biology n. /baɪˈɒlədʒi/ 生物学
biology class 生物课;biological adj. 生物的
15
alive adj. /əˈlaɪv/ 活着的;活的
stay alive 活着;反义 dead;live adj. 活的(定语)
16
nature n. /ˈneɪtʃə/ 大自然;天性
natural adj. 自然的;in nature 在自然界
17
practise vi.&vt. /ˈpræktɪs/ (AmE practice)训练;练习
practise doing sth 练习做某事;practice n. 练习
18
field n. /fiːld/ 田;地;领域
in the field 在田野里;field trip 野外考察
19
trip n. /trɪp/ 旅行
a school trip 学校旅行;go on a trip 去旅行
20
leave vi.&vt. /liːv/ 离开 vt. 使保留
过去式 left;leave for 动身去;leave...behind 留下
21
pick vt. /pɪk/ 采;摘;挑选
pick apples 摘苹果;pick up 捡起;pick out 挑选出
22
seldom adv. /ˈseldəm/ 很少
反义 often;seldom 放在句首时句子要倒装
23
tennis n. /ˈtenɪs/ 网球运动
play tennis 打网球;table tennis 乒乓球
24
grow vt.&vi. /ɡrəʊ/ (使)生长;发育;种植
过去式 grew;grow up 长大;grow rice 种水稻
25
tour n. /tʊə/ 参观;旅行
go on a tour 去旅行;tour guide 导游
26
website n. /ˈwebsaɪt/ 网站
visit a website 访问网站;web + site
27
video n. /ˈvɪdiəʊ/ 视频
watch a video 看视频;video game 电子游戏
28
outside adv. /ˌaʊtˈsaɪd/ 在(向)外面 prep. 在(向)……外面
反义 inside;play outside 在外面玩
29
peace n. /piːs/ 平静;和平
in peace 平静地;peaceful adj. 和平的
30
quiet n. /ˈkwaɪət/ 宁静;平静 adj. 安静的
keep quiet 保持安静;quietly adv. 安静地
31
teamwork n. /ˈtiːmwɜːk/ 团队合作
不可数名词;team + work;good teamwork 良好的团队合作
32
better adj. /ˈbetə/ 更好的
good/well的比较级;had better do sth 最好做某事
33
tiring adj. /ˈtaɪərɪŋ/ 累人的
tired adj. 感到累的;a tiring day 累人的一天
34
duty n. /ˈdjuːti/ 职责;任务;责任;义务
on duty 值日;It's one's duty to do sth 做某事是某人的责任
35
area n. /ˈeəriə/ 区域;面积;领域
in this area 在这个地区;a large area 大面积
36
through prep. /θruː/ 以;凭借;通过;穿过
go through 穿过;through the Internet 通过互联网
37
group n. /ɡruːp/ 组;群;批
a group of 一群;in groups 分组
38
turn n. /tɜːn/ (依次轮到的)机会 v. 转动
take turns 轮流;It's one's turn to do sth 轮到某人做某事
39
empty vt. /ˈempti/ 倒空;腾空 adj. 空的
反义 full;empty the basket 倒空篮子
40
bin n. /bɪn/ 垃圾桶
rubbish bin 垃圾桶;throw into the bin 扔进垃圾桶
41
something pron. /ˈsʌmθɪŋ/ 某事;某物
用于肯定句;anything 用于否定/疑问句;something important 重要的事
【词汇小练】
1. I usually________ (get) up at 6:30 on weekdays.
2. It's one's duty________ (keep) the classroom clean.
3. We take turns________ (clean) the classroom.
4. She seldom________ (watch) TV after school.
【答案】1. get 2. to keep 3. to clean 4. watches
■ 二、重点短语
1. get up 起床
例:I get up at 6:30 every morning. 我每天早上6:30起床。
练一练:What time do you________ every day?
答案:get up
2. on weekdays 在工作日
例:I go to school on weekdays. 我工作日去上学。
练一练:I'm busy________, but free at weekends.
答案:on weekdays
3. a little 一点;少量;一些
例:I have a little time. 我有一点时间。
练一练:There is________ milk in the glass.
答案:a little
4. have fun 玩得痛快;得到乐趣
例:We have fun at school every day. 我们每天在学校都很开心。
练一练:The children________ in the park.
答案:have fun
5. go on a trip 去旅行
例:We go on a school trip every term. 我们每学期去一次学校旅行。
练一练:Our class will________ to the museum next week.
答案:go on a trip
6. leave for 动身去;到……地方去
例:He will leave for Beijing tomorrow. 他明天动身去北京。
练一练:The train________ Shanghai in ten minutes.
答案:leaves for
7. take turns 轮流
例:We take turns to clean the classroom. 我们轮流打扫教室。
练一练:The students________ to answer questions.
答案:take turns
8. take care of 照顾;照料
例:I take care of my little sister after school. 放学后我照顾妹妹。
练一练:She________ her grandma at home.
答案:takes care of
■ 三、易混辨析
◆ sometimes vs sometime vs some time vs some times:
sometimes 有时(频度副词);sometime 某时(过去或将来的某个时间点);some time 一段时间(名词短语);some times 几次(名词短语)。
例:I sometimes go to the park. 我有时去公园。I'll go there sometime next week. 我下周某个时候去那儿。I stayed there for some time. 我在那儿待了一段时间。
■ 四、核心句式
★ It's + adj. + for sb to do sth
【结构】It is + 形容词 + for sb + to do sth
【用法】意为“对某人来说做某事是……的”。It 是形式主语,真正的主语是后面的动词不定式。for sb 表示动作的执行者。
It's important for us to learn English well. 对我们来说学好英语很重要。
【易错】当形容词是描述人的品质(kind, nice, clever 等)时,用 of sb 而不用 for sb:It's kind of you to help me.
练一练:It's necessary for students________ (read) more books.
答案:to read
■ 五、语法全解
◆ 表示时间的介词
【例句】I get up at 6:30 in the morning. 我早上6:30起床。
【例句】We have PE on Monday. 我们周一有体育课。
【例句】She was born in 2010. 她出生于2010年。
① at 用于具体时刻前:at 7 o'clock, at noon, at night, at the weekend。
② in 用于年、月、季节、上午/下午/晚上前:in 2024, in May, in spring, in the morning。
③ on 用于具体某一天或某一天的上午/下午/晚上前:on Monday, on May 1st, on Sunday morning。
④ 不用介词 this/that/last/next/every + 时间名词前不用介词:this morning, last week, next year, every day。
【注意】在上午/下午/晚上用 in the morning/afternoon/evening,但在具体某一天的上午/下午/晚上用 on。
【注意】at the weekend 在周末(英);on weekends 在周末(美)。
【拓展】for + 时间段表示持续多久:for two hours;since + 时间点表示自从……:since 2020。
练一练:用适当介词填空:I usually get up________ 6:30________ the morning. We have a meeting________ Friday.
答案:at; in; on
◆ 频度副词
【例句】I usually go to school by bike. 我通常骑自行车上学。
【例句】She never eats junk food. 她从不吃垃圾食品。
【例句】He sometimes plays football after school. 他有时放学后踢足球。
① 常见频度副词 always(总是,100%) > usually(通常,80%) > often(经常,60%) > sometimes(有时,40%) > seldom(很少,20%) > never(从不,0%)。
② 位置 频度副词一般放在be动词、助动词、情态动词之后,实义动词之前。He is always late. / He always gets up early.
③ 对频度提问 用 How often...? 多久一次?回答用 once a week, twice a month, every day 等。
【注意】sometimes 可放在句首、句中或句末。Sometimes I go there. = I sometimes go there.
【注意】seldom 和 never 本身表示否定,变反意疑问句时,附加疑问部分用肯定形式。
【拓展】频度副词短语:once a day 一天一次,twice a week 一周两次,three times a month 一个月三次。
练一练:对划线部分提问:I go to the library twice a week. →________ do you go to the library?
答案:How often
1
学科网(北京)股份有限公司
$