内容正文:
白塔高级中学2023-2024学年度第二学期第一次学情检测
高一年级数学试题
时间:120分钟 总分:150
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知向量,且,则( )
A. B. C. 6 D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查向量平行的坐标表示,属于基础题目.
根据平面向量平行的坐标公式计算即可.
【解答】
解:因为向量 ,且 ,
所以 ,解得 .
故选:
2.在中,“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查在三角形中,余弦值的大小和相应角的关系,以及充分必要条件的判定,属于基础题目.
先考虑充分性,再考虑必要性,利用三角函数的单调性可得解.
【解答】
解:在三角形中,,
当 ,因为 在 内单调递减,所以 ,
所以“ ”是“ ”的充分条件;
当 时,因为 在 内单调递减,所以 ,所以“ ”是“ ”的必要条件.
综上可得“”是“”的充要条件.
故选:
3.已知是虚数单位,若是纯虚数,则实数的值为( )
A. B. C. D. 或
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查纯虚数的定义,解题时应注意实部为零、虚部不为零,属于基础题.
根据纯虚数的定义,列出满足题意的式子,求解即可.
【解答】
解:由是纯虚数,得,解得.
故选:.
4.已知,,且,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查两角差的余弦公式、同角三角函数基本关系式,意在考查学生的基本运算能力,属于中档题.
先计算得 、 ,再利用两角差的余弦公式得到 的值,进而求出角 .
【解答】
解:因为 ,所以 ,因为 ,
所以 ,又 ,所以 ,则 ,又 ,所以 .
5.如图,在直角梯形ABCD中,,,,,P是线段AB上的动点,则的最小值为( )
A. B. 6
C. D. 4
【答案】B
【解析】解:以B为原点,BC,BA所在直线分别为x,y轴建立如图所示的平面直角坐标系,则,,
设,,,所以,,
所以,所以,
当,即时,取得最小值,为
故选:
6.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查两角和差的正弦公式以及二倍角余弦公式的应用,属于基础题目.
首先用两角差的正弦公式将原式化简,再利用二倍角的余弦公式求解即可.
【解答】
解:
所以 ,
所以
故选:
7.在中,若,则( )
A. B. C. 或 D. 或
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查正弦定理及变形,考查同角三角函数关系,考查两角和的正弦,属基础题.
利用正弦定理转化已知,结合三角函数恒等变换的应用化简,进而得,结合范围,即可得解的值.
【解答】
解:根据正弦定理,可知,,,
代入,
可得,
又,
,
则,
,
,
又,得.
故选:
8.在平行四边形ABCD中,已知,,,,则( )
A. B. C. 6 D. 9
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查平面向量的数量积问题,属于基础题目.
利用平面向量的线性运算及平面向量的数量积的运算律,可以得所求数量积的值.
【解答】
解:由题意可得:,
,
,①
,②
①-②得:,即,
故选:
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
9.已知向量,若为锐角,则实数 m 可能的取值是( )
A. B. 0 C. D. 1
【答案】BD
【解析】【分析】
本题考查了向量线性运算的坐标表示、向量数量积的坐标运算、向量线性运算的坐标表示等知识,属中档题.
利用向量的减法法则及向量减法的坐标表示,根据已知条件及向量的数量积的坐标表示,结合向量共线的条件即可求解.
【解答】
解:因为 ,
所以 .
因为 为锐角,
所以 ,解得 .
当 时, ,解得 .
当 为锐角时,实数 m 的取值范围是 .
所以实数 m 可能的取值是0,
故选:
10.下列各式中,值为的是( )
A. B. C. D.
【答案】BCD
【解析】【分析】
本题考查三角恒等变换的运用,属于较易题.
利用二倍角的正弦公式即可判断;利用两角和的正切公式即可判断;利用二倍角的余弦公式即可判断;利用二倍角的正切公式即可判断.
【解答】
解:对于选项,,故A错误;
对于选项,,故B正确;
对于选项,,故C正确;
对于选项,,故D正确.
故选:.
11.在中,根据下列条件解三角形,其中有一解的是( )
A. ,,
B. ,,
C. ,,
D. ,,
【答案】BC
【解析】【分析】
本题考查了正弦定理,考查学生的运算求解能力,属于基础题.
直接根据正弦定理逐项判断即可得解.
【解答】解:对于A,,,此时B不存在,即无解;
对于B,,,,只有一解,
对于C,,,A为三角形内角,,只有一解,
对于D,,得,,有两个解,
故选
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
12.若向量,,且,共线,则__________.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查向量数量积的坐标运算,向量共线,属于基础题.
根据向量共线的充要条件得出 ,然后利用向量的坐标运算即可求解.
【解答】
解:因为 , 共线,所以 ,解得: ,
所以 , ,
所以 ,
故答案为: .
13.已知,满足,,,,则__________.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查两角差的正弦公式,涉及同角三角函数基本关系,及三角函数在各个象限符号,属于基础题.
【解答】
解:由于,所以,
由于,所以,
所以,
故答案为:
14.在半径为1的扇形AOB中,,C为弧上的动点,AB与OC交于点P,则的最小值是__________.
【答案】
【解析】【分析】
本题考查了向量的数量积运算、基本不等式求最值,为中档题.
根据题意可知 的最小值在 反向时取得,得,再由基本不等式求得最小值.
【解答】
解:设弦 AB 中点为 M ,则 ,若 同向,
则 ;若 反向,则 ,
故 的最小值在 反向时取得,此时 , ,
当且仅当 时取等号,即 的最小值是
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15.已知,,且、求:
1的值;
2的值.
【答案】解:1解:,,
,,
,·················2分
,············4分
.················7分
2由1得,
,················11分
又,
. ·························13分
16.已知向量,.
求的值;
求向量与的夹角.
【答案】 解:向量,.
,······················3分
.·····················5分
所以.············7分
,,·······················9分
,··························11分
所以,.··········13分
又,
所以向量与的夹角为 ··················15分
17.在中,角,,对应边分别为,,,若.
求角;
若,求的取值范围.
【答案】解:,
由正弦定理可得,
,
,
,·············3分
而,
,
,····················5分
,
,;·················7分
法一:由题意,,,,··········9分
由余弦定理当且仅当时取等号,即,·············13分
.
,
. ······················15分
法二:在中,由正弦定理得,··········9分
,,B+C=
,····12分
故.······················15分
18.如图,某小区有一块空地,其中,,,小区物业拟在中间挖一个小池塘,,在边上不与,重合,且在,之间,且.
若,求的值;
为节省投入资金,小池塘的面积需要尽可能的小.设,试确定的值,使得的面积取得最小值,并求出面积的最小值.
【答案】解:在中,,,,
由余弦定理得
,
所以,···············3分
所以
.·····················5分
在中,,
所以,
所以.
在中,由正弦定理得,
所以.··············8分
在中,由正弦定理得,
所以,·················10分
在中,由正弦定理得
所以.··················12分
所以
,,········14分
又,所以,··········16分
所以当,即时,的面积取得最小值,此时面积的最小值为. ····················17分
19.已知函数
求函数的单调递减区间
求函数在区间的最大值和最小值
若在区间上恰有两个零点,,求的值.
【答案】解:
,····················3分
由,,
可得,,
即的单调递减区间为,;······5分
因为,所以,
所以,所以,·····7分
当时,即时,,·········9分
当时,即时,,········11分
由题意可得,.
即,
所以.·············12分
所以,即可得,
所以,·······14分
因为已知,所以可设,则,
所以,·16分
因为,且,所以,
所以. ················17分
学科网(北京)股份有限公司
$
白塔高级中学2023-2024学年度第二学期第一次学情检测
高一年级数学试题
时间:120分钟 总分:150
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知向量,且,则( )
A. B. C. 6 D.
2.在中,“”是“”的( )
A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件
C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件
3.已知是虚数单位,若是纯虚数,则实数的值为( )
A. B. C. D. 或
4.已知,,且,则( )
A. B. C. D.
5.如图,在直角梯形ABCD中,,,,,P是线段AB上的动点,则的最小值为( )
A. B. 6
C. D. 4
6.已知,则( )
A. B. C. D.
7.在中,若,则( )
A. B. C. 或 D. 或
8.在平行四边形ABCD中,已知,,,,则( )
A. B. C. 6 D. 9
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.已知向量,若为锐角,则实数 m 可能的取值是( )
A. B. 0 C. D. 1
10.下列各式中,值为的是( )
A. B.
C. D.
11.在中,根据下列条件解三角形,其中有一解的是( )
A. ,,
B. ,,
C. ,,
D. ,,
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.若向量,,且,共线,则__________.
13.已知,满足,,,,则__________.
14.在半径为1的扇形AOB中,,C为弧上的动点,AB与OC交于点P,则的最小值是__________.
四、解答题:本题共5小题,其中15题13分,16、17题每题15分,18、19题每题17分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.已知,,且、求:
1的值;
2的值.
16.已知向量,.
求的值;
求向量与的夹角.
17.在中,角,,对应边分别为,,,若.
求角;
若,求的取值范围.
18.如图,某小区有一块空地,其中,,,小区物业拟在中间挖一个小池塘,,在边上不与,重合,且在,之间,且.
若,求的值;
为节省投入资金,小池塘的面积需要尽可能的小.设,试确定的值,使得的面积取得最小值,并求出面积的最小值.
19.已知函数
求函数的单调递减区间
求函数在区间的最大值和最小值
若在区间上恰有两个零点,,求的值.
学科网(北京)股份有限公司
$白塔高级中学2023-2024学年度第二学期第一次学情检测
高一年级数学试题
时间:120分钟
总分:150
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的。
1.已知向量a=(m,4),五=(3,-2),且d乃,则m=()
A.-5
B.-6
C.6
D.-9
2.在△ABC中,cosA>cosB”是“A<B的()
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
3.已知i是虚数单位,若(m2-1)+(m2-3m+2)i是纯虚数,则实数m的值为()
A.1
B.-1
C.±1
D.1或2
4.已知cosa=月os(a-)=是且0<B<a<
,则B=()
A日
B君
C.3
D.5x
12
5.如图,在直角梯形ABCD中,AD//BC,AB⊥BC,
0
AD=1,BC=2,P是线段AB上的动点,则PC+
4PD的最小值为()
A.3V5
B.6
C.2W⑤
D.4
6.已知sin(a-)+cosa=多则cos(2a+)-()
A-3
B.
1
c
D
7.在△ABC中,若V√3 asinB=c-bcosA,则B=()
A君
B
c.或π
D.或π
33
66
8.在平行四边形ABCD中,已知DE=元,B萨=号F元,AE=2,A=2V3,
则AC.BD=()
A.-9
B.-6
C.6
D.9
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,
有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0
分。
9.已知向量0A=(3,-4),0B=(6,-3),0C=(5-m,-3-m),若∠ABC为锐角,
则实数m可能的取值是()
A.-1
B.0
D.1
10.下列各式中,值为3的是()
A.2sim15°c0s15°
B.
1+tan15
2(1-tan15)
C.1-2sin215°
D.
3tan15
1-tan215°
11.在△ABC中,根据下列条件解三角形,其中有一解的是()
A.b=7,c=3,C=309
B.b=5,c=4,B=45°
C.a=6,b=3y3,B=60°
D.a=20,b=30,A=30°
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.若向量a=(作,1),石=(3,k,且a,共线,则(位-)·(2a+可=
13.已知a,B满足0<&<妥<B<g,cos(任+ad)=君sim(任+B)=号则
sin(a-β)
14.在半径为1的扇形AOB中,∠A0B=60°,C为弧上的动点,AB与OC交于
点P,则OP.BP的最小值是
四、解答题:本题共5小题,其中15题13分,16、17题每题15分,18、19
题每题17分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.已知cosm=5,
sina-)=且a、BE(0,)求
(1)cos(2a-B)的值:
(2)B的值.
16.已知向量a=(-2,1),b=(3,-4).
(1)求a+b·(2a-b的值:
(2)求向量a与a+的夹角.
17.在△ABC中,角A,B,C对应边分别为a,b,c,若V3 asinC+acosC=c+b.
(1)求角A:
(2)若a=√3,求b+c的取值范围.
18.如图,某小区有一块空地△ABC,其中AB=50,AC=50,∠BAC=90°,小
区物业拟在中间挖一个小池塘△AEF,E,F在边BC上(E,FC,
不与B,C重合,且E在B,F之间),且∠EAF=平
B
(1)若BE=10V2,求EF的值:
(2)为节省投入资金,小池塘△AEF的面积需要尽可能的小.设∠EAB=O,
试确定的值,使得△AEF的面积取得最小值,并求出△AEF面积的最小值.
19.已知函数f(x)=2sin(号-x)sin(号+x)-1+2W3 sinxcosx..
(1)求函数f(x)的单调递减区间;
(2)求函数f(x)在区间[0,]的最大值和最小值;
(3)若g(x)=f(0)-在区间[0,]上恰有两个零点x1,x2(x1<x),求
in(x1-x2)的值.白塔高级中学2023-2024学年度第二学期第一次学情检测
高一年级数学试题
时间:120分钟
总分:150
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项
中,只有一项是符合题目要求的
1.已知向量a=(m,4),五=(3,-2),且d/乃,则m=()
A.-5
B.-6
C.6
D.-9
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查向量平行的坐标表示,属于基础题目
根据平面向量平行的坐标公式计算即可」
【解答】
解:因为向量a=(m,4),b=(3,-2),且/乃,
所以-2m-12=0,解得m=-6.
故选:B
2.在△ABC中,cosA>cosB”是“A<B的()
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
【答案】C
【解析】【分析】
本题考查在三角形中,余弦值的大小和相应角的关系,以及充分必要条件的判定,
属于基础题目.
先考虑充分性,再考虑必要性,利用三角函数的单调性可得解
【解答】
解:在三角形中,A,BE(0,π),
当cosA>cosB,因为y=cosx在(0,π)内单调递减,所以A<B,
所以“c0sA>C0sB”是“A<B的充分条件:
当A<B时,因为y=cosx在(0,π)内单调递减,所以cosA>cosB,所以
“c0sA>cOsB”是“A<B的必要条件
综上可得“CosA>cosB是“A<B的充要条件
故选:C
3.已知i是虚数单位,若(m2-1)+(m2-3m+2)i是纯虚数,则实数m的值为()
A.1
B.-1
C.±1
D.1或2
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查纯虚数的定义,解题时应注意实部为零、虚部不为零,属于基础题,
根据纯虚数的定义,列出满足题意的式子,求解即可,
【解答】
解:由(m2-1)+(m2-3m+2)i是纯虚数,得}
n3n+290解得m=-1
故选:B.
4.已知cosu=2之
os(a-)=是且0<B<a<
,则B=()
A于
B.8
D.
【答案】C
【解析】【分析】
本题主要考查两角差的余弦公式、同角三角函数基本关系式,意在考查学生的基
本运算能力,属于中档题
先计算得sma=9、sna-)=源,再利用两角差的余弦公式得
到cosB的值,进而求出角B.
【解答】
解:因为cosa=,0<&<,所以sima=5,因为0<B<a<,
所以0<a-B<,又cos(a-)=是,所以sin(a-P)=8f,则cosB
cos [a-(-B)]-cos acos (B)+sin casin (-B)
7
14
3又0<B<5,所以B=
5.如图,在直角梯形ABCD中,AD//BC,AB1BC,
AD=1,BC=2,P是线段AB上的动点,则PC+
4PD1的最小值为()
A.3V5
B.6
C.2W5
D.4
月
【答案】B
【解析】解:以B为原点,BC,BA所在直线分别为x,y轴建立如图所示的平
面直角坐标系,则B(0,0),C(2,0),
设A(0,m),D(1,m),P(0,y),所以P元=(2,-y),PD=
(1,m-y),
所以P元+4PD=(6,4m-5y),所以P元+4PD1=
√36+(4m-5y)2,
当4m-5y=0,即AP-AB时,PC+4PD1取得最
小值,为6
故选:B.
6.已知sin(a-)+cosa=号则cos(2a+)-()
A-君
B.5
7
c
器
D.
【答案】B
【解析】【分析】
本题考查两角和差的正弦公式以及二倍角余弦公式的应用,属于基础题目:
首先用两角差的正弦公式将原式化简,再利用二倍角的余弦公式求解即可
【解答】
解:sin(e-)+cosw=sima-cosa+osa
3
所以5sina+cosa=
5
所以sin(a+)=,
97
cos(2a+9=cs2(a+3=1-2sm2(a+君=1-2×28方
故选:B.
7.在△ABC中,若V3 asinB=c-bcosA,则B=()
Ag
B.
c或n
D.
61
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查正弦定理及变形,考查同角三角函数关系,考查两角和的正弦,属基础
题
利用正弦定理转化已知,结合三角函数恒等变换的应用化简,进而得血日
tanB=怎,结合范围BE(0,),即可得解B的值。
【解答】
解:根据正弦定理,可知a=2 RsinA,b=2 RsinB,c=2 RsinC,
代入V3 asinB=c-bcosA,
可得√3 sinAsinB=sinC-sinBcosA,
又:A+B+C=π,
.sinC sin(A+B)=sinAcosB cosAsinB,
则√3 sinAsinB=sinAcosB,
.sinA≠0,
..sinB
cosB
tanB =3
1
又BE(0,m),得8=
故选:A
8.在平行四边形ABCD中,已知D正=E元,B丽=F元,AE=2,A=2√3,
则AC.BD=.()
A.-9
B.-6
C.6
D.9
【答案】A
【解析】【分析】
本题考查平面向量的数量积问题,属于基础题目
利用平面向量的线性运算及平面向量的数量积的运算律,可以得所求数量积的
值
【解答】
解:由题意可得:A正=Ad+D正=A而+DC-而+A丽,
D
AF-AB +BF-AB+BC-AB+AD,
:AE=AD+AB.Ad+AB=4,①
2=丽2+AD+D=12,②
①-②得:号4D2-号d-8,即AB2-AD2=9,
.AC.BD=(AB+AD)(AD-AB)=AD2-AB2=-9.
故选:A.
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,
有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0
分.
9.已知向量0A=(3,-4),0B=(6,-3),0C=(5-m,-3-m),若LABC为锐角,
则实数可能的取值是()
A.-1
B.0
C.
D.1
【答案】BD
【解析】【分析】
本题考查了向量线性运算的坐标表示、向量数量积的坐标运算、向量线性运算的
坐标表示等知识,属中档题
利用向量的减法法则及向量减法的坐标表示,根据已知条件及向量的数量积的坐
标表示,结合向量共线的条件即可求解
【解答】
解:因为0A=3,-4),0B=(6,-3),0C=(5-m,-3-m),
所以BA=0A-0B=(-3,-1),BC=0C-0B=(-1-m,-m)
因为∠ABC为锐角,
所以BA.BC=(-3,-1)(-1-m,-m)=3+3m+m>0,解得m>-
当BA/BC时,(-3)×(-m)-(-1-m×(-1)=0,解得m=
当1ABC为锐角时,实数m的取值范国是(一U(,+四).
所以实数m可能的取值是0,1.
故选:BD
10.下列各式中,值为3的是()
A.2sim15°c0s15°B.
1+tan15°
2(1-tn15)
C1-2sm215°D.mg
【答案】BCD
【解析】【分析】
本题考查三角恒等变换的运用,属于较易题.
利用二倍角的正弦公式即可判断A;利用两角和的正切公式即可判断B:利用二
倍角的余弦公式即可判断C:利用二倍角的正切公式即可判断D.
【解答】
解:对于A选项,2sin15cos15=sin30-号故A错误;
对于B选项,
1+tan15°
2(1-tan15)
×55-am60-号故B正确:
对于C选项,1-2sin215°=c0s30°=气,故C正确;
对于D选项,
3tan15°3、
1-tan2150=2X×
2器-am30-号故D正确
故选:BCD,
11.在△ABC中,根据下列条件解三角形,其中有一解的是()
A.b=7,c=3,C=30°
B.b=5,c=4,B=45
C.a=6,b=3V3,B=60
D.a=20,b=30,A=30°
【答案】BC
【解析】【分析】
本题考查了正弦定理,考查学生的运算求解能力,属于基础题.
直接根据正弦定理逐项判断即可得解。
sg=sn0,sinB-名>1,此时B不存在,即无解:
【解答】解:对于A,7=,3
对于B,
m=点sinC=c<b,只有-解,
5
44
对于C,品=怎sinA=1,4为三角形内角,A=90,只有一解,
s300
对于D,20
-品得sinB-是a<b,有两个解,
故选BC.
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分
12.若向量d=(
仔1),石-(3,),且a,洪线,则(位-·(2a+列
【答案】-13
【解析】【分析】
本题考查向量数量积的坐标运算,向量共线,属于基础题
根据向量共线的充要条件得出k=2,然后利用向量的坐标运算即可求解
【解答】
解:因为石,共线,所以k=3,解得:k=2,
所以a-石=(-,-1),2a+6=(6,4),
所以(a-可(2a+)=-×6+(-1)×4=-13,
故答案为:-13
13.已知a,B满足0<&<景年<B<,cos(任+a)=sin(匠+P)=是则
sin(a-β)=
【答案】-
【解析】【分析】
本题考查两角差的正弦公式,涉及同角三角函数基本关系,及三角函数在各个象
限符号,属于基础题
【解答】
解:由于0<a<所以<+u<
由于<B<华所以<+B<π,
所以sim(任+a)=、1-cos2(+a=cos((任+P)=1-sim2(+)=
13
sina-)=sinl[G+a(匠+p】
=sim(+aos(G+A)-cos(G+a)sin((G+)
青x(尉)岩胎
-65
故答案为:
56
65
14.在半径为1的扇形AOB中,∠A0B=60°,C为弧上的动点,AB与OC交于
点P,则OP.BP的最小值是
【答案】-品
【解析】【分析】
本题考查了向量的数量积运算、基本不等式求最值,为中档题
根据题意可知OP.BP的最小值在MP,BP反向时取得,得MP+BP1=再由
基本不等式求得最小值,
【解答】
解:设弦AB中点为M,则Op.BP=(OM+MP)·BP=MP.BP,
若MP,BP同向,
则OP.BP>0:若MP,BP反向,则OP.BP<0,
故O乎.BP的最小值在M亚,B驴反向时取得,此时MP+B=号,O乎.BP=
M,1≥-(@生厨)2=-6,
当且仅当M-B驴-时取等号,即0丽:B驴的最小值是-6
四、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤
15已知cosa=5,sin(a-)=且a、Be(o,)求:
(1)cos(2a-B)的值:
(2)B的值.
【答案】解:()解:aBE(0,),a-BE(-),
cosa=
5
sin(a-B)=v10
10
÷sina=V1-cos2a=2y5
5
…2分
cos(a-B)=v1-sin2(a-B)=0
10
…4分
.cos(2a-B)=cos[(a-β)+a]=cos(a-β)cosa-sin(a-β)sina
=3@x5_×25-=2
10
…7分
510
5
10
(2)由(1)得,
cosB=cos[a-(a-β)]=cosacos(a-β)+sinasin(a-β)
=9×F+25×细号
…11分
10
5
10
21
又:BE(0,2),
B=骨
…13分
16.己知向量a=(-2,1),万=(3,-4).
(1)求a+b)·(2a-b)的值:
(2)求向量a与a+的夹角.
【答案】解:(1)向量a=(-2,1),b=(3,-4).
(a+b)=(1,-3),…3分
(2a-b)=(-7,6).…5分
所以(a+万·(2a-万=-7-18=-25.…7分
(2)a+b=(1,-3),a(a+b)=-5,
…9分
|问=V5,a+1=√10…11分
所以cos<a,a+b>=
a(a+b)
2
V5xVi污=-
-5
…13分
lalla+bl
21
又<a,a+b>e[0,m
所以向量a与a+b的夹角为
.…15分
17.在△ABC中,角A,B,C对应边分别为a,b,c,若V3 asinc+acosC=c+b.
(1)求角A:
(2)若a=√3,求b+c的取值范围.
【答案】解:(1)在△ABC中,√3 asinC+acosC=c+b,
∴由正弦定理可得sinAcosC+V3 sinAsinC=sinB+sinC,
.sinAcosC+3sinAsinC sin(A+C)+sinC,
.sin Acos C+v 3sin Asin C=sinAcosC+sinCcosA sin C,
.v3sin Asin C sinCcosA sin C,..........3
而sinC≠0,
.V3sinA-cosA =1,
sin(4-309)=2
…5分
-30°≤A-30°<150°,
A-30°=30°,A=60;…7分
(2)法一:由题意,b>0,c>0,b+c>a=V3,…9分
“由余弦定理3=b2+c2-2 bccose60°=(b+c)2-3bc≥1(b+c)2(当且仅当
b=c=√3时取等号),即(b+c)2≤12,…13分
b+c≤2V3.
b+c>v3,
V3<b+c≤2V3.…15分
法一:在△ABC4,由正弦定理得品-品。c=2,9分
b=2sinB,c=2sinC,B+C-27
3
b+c=2sinB+2sinc=2(sinB+sin(-B=2v3sin(B+,
Be(,9)B+名c(g)
2<sim(8+君≤1
故√3<b+c≤2W3.…15分
18.如图,某小区有一块空地△ABC,其中AB=50,AC=50,∠BAC=90°,小
区物业拟在中间挖一个小池塘△AEF,E,F在边BC上(E,F不与B,C重合,且E
在B,F之间),且∠EAF=
(1)若BE=10V2,求EF的值:
(2)为节省投入资金,小池塘△AEF的面积需要尽可能
的小.设∠EAB=O,试确定0的值,使得△AEF的面积取
得最小值,并求出△AEF面积的最小值.
【答案】解:(1)在△ABE中,AB=50,BE=10V2,B=
由余弦定理得AE2=BA2+BE2-2BA·BEcosB
=502+(10V22-2×50×10W2×9=1700,
所以AE=10V17,…3分
所以cOS∠EAB=AE2+AB2-BE2
2AEAB
_(10W17)2+502-(10W2)2
2×10V17×50
4W17
…5分
17
在△ABF中,∠AFB+∠ABF+∠FAB=π,
所以∠AFB=T-(∠ABF+∠FAB)=号-∠EAB,
所以sin-AFB=sin(G-∠EAB)=costEAB=+,
17
在AAEF中,由正弦定理得2
EF
sinLFAE'
所以EF=
AE sin∠FAE85v2
…8分
sin∠AFE
4
(2)在△ABE中,由正弦定理得
AB
sinB
,sim[π-(B+6)]'
所以AB=50x_
50
sin@+cose'
…10分
sin(0+
AF
在△ACF中,由正弦定理得mc
AC
sn-(c+4可
所以AF=50xn是-25V2
s血+6
…12分
cos0
所以SAAEF=AE·AF·sin5
4
sm0am0叶os6=V2sm20t310<9<径l4分
625
1250
好<20+<华所以sim(20+)E(受,1,
…16分
所以当20+=即6=时,△AEF的面积取得最小值,此时△AEF面积的最
小值为1250(√2-1).…17分
19.已知函数f(x)=2sin(号-)sin(号+x)-1+2W3 sinxcosx.
(1)求函数f(x)的单调递减区间;
(2)求函数f(x)在区间[0,]的最大值和最小值;
(3)若g)=f()-在区间[0,]上恰有两个零点1,x2x1<x2),求
sin(x1-x2)的值。
【答案】解:f(x)=2sin(号-x)sin(2+x)-1+2W3 sin.xcosx
=2cos2x-1+2v3sinxcosx
1+cos2x1+3sin2x
=2
2
=cos2x+√3sin2x
,3
=2(cos2x+2 sin2x)
=2sin(2x+君),3分
(①)油+2km≤2x+g≤r+2km,keZ,
可得g+km≤x≤π+km,keZ,
即f(的单调递减区间为[号+km,号π+km,kEZ:5分
(2)因为0≤x≤受所以g≤2x+名≤,
所以-≤sin(2x+8)≤1,所以-1≤2sin(2x+)≤2,7分
当2x+名时,即x=8时,f(ma=2,9分
当2x+名时,即x=时,[fcm=-1,11分
(3)由题意可得,fx)=f,)-号
即2sim(2x1+8)=2sim(2x1+8)=号
所以sin(2x1+名)=sin(2x2+8)=是
…12分
所以2x1+6+2x2+=m,即可得x1+2=子
所以sin(x1-x2)=sin[x1-(写-x1】=sin(2x1-3),-l4分
因为已知sin(2x1+名)=景所以可设2x1+名=t,则2x1=t-名
所以sin(6x1-x2)=sin(2x1-3)=sin(t-名-爱)=sin(t-)=-cost,-16分
因为sint=号且2x1+若=tE(0,),所以cost=言
所以sin(x1-x2)=-cost=-
…17分