内容正文:
第十五单元
第44讲 认识区域
2027届
1
认识区域
返 回
1
课程标准 要点导学
1.结合实例,说明区域的含义及类型。
2.结合实例,从地理环境整体性和区域关联的角度,比较不同区域发展的异同,说明因地制宜对于区域发展的重要意义 概念 区域及空间尺度、区域类型、区域特征、整体性、差异性、关联性、因地制宜
重点 区域的整体性,地理要素相互作用、相互影响的关系;区域的差异性与关联性;因地制宜对于区域发展的重要意义
方法 分析区域的基本特征;比较区域差异
认识区域
返 回
1
01
知 识 特 训
认识区域
返 回
1
3
一、区域的含义及类型
1.区域概况
概念 区域是人们在地球表面按照一定的目的和标准划定的__________单元
特点 具有一定的范围、__________和边界,区域内部的__________相对一致
空间
形状
特定性质
认识区域
返 回
1
2.区域的类型
区域类型 典例
按一定指标和方法划定的区域 按①__________特征划分 黄土高原区、东部季风区
按人文特征划分 汉语北方方言区、长江三角洲城市群
综合自然和人文特征划分 ②___________
为特定的③__________目标而划定的区域 行政区、自然保护区
客观存在、经人类长期④__________的区域 中国野生稻分布区
自然
主体功能区
行政管理
实践认知
认识区域
返 回
1
3.不同空间尺度的区域
(1)区域空间尺度的内涵:可体现为区域的层级高低。较高层级
的区域往往与________尺度对应,较大尺度的区域可包含若干较小尺度的区域。
(2)区域空间尺度的意义
①不同尺度的区域发展可以__________。
②同一尺度的区域,也会因面积大小和地理位置的差异,具有
不同的__________和不同的__________。
较大
相互促进
发展条件
发展方向
认识区域
返 回
1
区域空间尺度≠区域面积
区域的空间尺度不等同于区域的面积大小,同时也体现区域的层级。一般来说,空间尺度较大的区域,层级较高,面积相对较大;而同一尺度的区域,层级相同,但有的面积大,有的面积小。
认识区域
返 回
1
二、区域整体性和关联性
1.区域整体性
(1)区域要素
(2)整体性表现
土壤
经济
影响
制约
认识区域
返 回
1
2.区域差异与区域关联性
(1)区域差异的表现
(2)区域差异是区域关联的基础
地理位置
文化习俗
认识区域
返 回
1
(3)区域关联的影响
认识区域
返 回
1
【知识拓展】区域关联的实现方式
区域关联的
实现方式 实例 区域关联的影响
自然要素的区域间流动 河水从上游流向下游、野生动物的季节性迁徙等 区域之间流动的要素种类及其方向、强度的变化,可以改变区域生产、生活方式,进而影响区域的发展方向
人文要素的区域间流动 人口迁移、产业转移、区际贸易、文化交流等
认识区域
返 回
1
3.因地制宜与区域发展
(1)区域的发展要求
人类活动
活动方式
认识区域
返 回
1
(2)区域要素的差异与区域发展(以长江三角洲和松嫩平原为例)
区域 长江三角洲 松嫩平原
差异 地理位置 长江入海口 东北地区中部
气候 ①___________气候 温带季风气候
耕地条件 以②________为主 黑土分布广泛
矿产 贫乏 ③__________等矿产资源丰富
亚热带季风
水稻土
石油
认识区域
返 回
1
影响 农业 耕作类型 水田耕作业 旱地耕作业
主要作物 水稻、油菜、棉花 玉米、春小麦、大豆
耕作制度 一年两熟至三熟 ④__________
特色产业 水产业 西部以畜牧业为主
工业 综合性工业基地 ⑤__________基地
一年一熟
重化工业
认识区域
返 回
1
(3)区域要素变化与区域发展
无论是区域各要素的__________,还是区域的__________,对区域发展的影响都不是固定不变的,而是随着技术、经济、社会以及自然等因素的变化而改变的。
综合作用
对外联系
认识区域
返 回
1
【知识拓展】区域整体性、差异性与关联性的关系
认识区域
返 回
1
02
能 力 特 训
特训点一
特训点二
特训点三
认识区域
返 回
1
17
特训点一 区域与区域特征
阅读图文材料,完成下列要求。
安道尔地处比利牛斯山脉南坡,为西班牙和法国之间的内陆山地国家,是欧洲多个“袖珍国”之一。安道尔境内高山峡谷遍布,地形崎岖,整个国家被三条“Y”形峡谷分割,境内平均海拔为1 300 m,最低处海拔为800 m。每年10月中下旬,当巴塞罗那还沐浴在艳阳中的时候,距离不远的安道尔已漫天
真题特训
认识区域
返 回
1
18
飞雪。安道尔是欧洲阳光最充足的冬季滑雪胜地。目前,欧洲大大小小的冬季冰雪赛事都将这里作为比赛场地。下图示意安道尔地理位置、地形和河流分布。
认识区域
返 回
1
(1)描述安道尔的地形特点。
(2)分析纬度位置和地形对安道尔气候的影响。
(3)欧洲冬季冰雪赛事都将安道尔作为比赛场地。请就此作出合理解释。
认识区域
返 回
1
认识区域
返 回
1
认识区域
返 回
1
认识区域
返 回
1
答案:(1)以山地、峡谷地貌为主;“Y”形的三条峡谷与山地相间分布;平均海拔高,地势起伏大。
(2)纬度位置决定安道尔受副热带高气压带和西风带的交替影响;因海拔高,大部分地区冬季漫长寒冷,在西风影响和地形抬升下,降雪多;夏季,在副热带高气压带影响下,降水稀少,因海拔高,气候凉爽。
(3)海拔高,降雪量大,积雪时间长,雪质好;冬季阳光充裕,利于赛事的顺利进行;山地多,积雪面积大,适宜开辟的滑雪场地多且面积大;多蜿蜒起伏的山地,雪道起伏跌宕,坡度大,适宜高难度的滑雪比赛。
认识区域
返 回
1
阐释地形对安道尔河流水系的制约作用。
提示:安道尔地处比利牛斯山脉南坡,地势大致是北高南低,河流大致由北向南流;峡谷大致南北纵贯,相对高度大,河流落差大,流速快,下切作用强,河床呈“V”形;开阔平缓的地形少,限制河流流域面积。
认识区域
返 回
1
1.认识区域的一般思路
根据区域的内涵和特点,常从以下五个方面认识一个区域:
整合构建
认识区域
返 回
1
认识区域
返 回
1
2.分析区域特征的一般思路
认识区域
返 回
1
考法1 以热点问题为切入点,考查区域划分的依据及发展方向
广东省佛山市的平沙岛是珠江的江心岛,地处亚热带季风气候区。按照国家规定,这里划出了基本农田保护区。为此,广东省下拨专项建设经费,修建水利设施;佛山市每年给农户发放农田保护补贴,以弥补农田不得他用的损失。据此完成1~2题。
考法预测
认识区域
返 回
1
1.上述材料涉及的各个区域,综合自然特征和人文特征划分的是( )
A.亚热带季风气候区 B.平沙岛
C.基本农田保护区 D.珠江流域
答案:C
解析:由已学知识可知,亚热带季风气候区是按气候指标划分的,平沙岛是按海陆指标划分的,珠江流域是按水系指标划分的,都属于按自然特征划分的区域,A、B、D错误;基本农田保护区是根据地形、土壤及土地利用类型等综合自然特征和人文特征划分的,C正确。
认识区域
返 回
1
2.不同级别的行政区对基本农田保护各司其职,是由于不同级别的行政区( )
A.地理位置和自然条件不同
B.可以通过要素的流动产生关联
C.内部特征具有相对一致性
D.在区域发展中地位和作用不同
答案:D
认识区域
返 回
1
解析:由材料“广东省下拨专项建设经费,修建水利设施;佛山市每年给农户发放农田保护补贴,以弥补农田不得他用的损失”可知,省级行政区对全省农业基本保护实行宏观保护措施,广东省管辖的佛山市对辖区基本农业保护落实到农户,不同级别的行政区对基本农田保护各司其职,是由于不同级别的行政区在区域发展中地位和作用不同。
认识区域
返 回
1
考法2 以区域为载体,聚焦区域的自然环境特征及其相互关系
陉是指山脉中断的地方。军都陉为太行八陉中最北一陉(从南口到八达岭,长二十多千米,因多关城被称为关沟),它是太行山脉与燕山山脉的分界线。每年3月底到4月初,关沟及两侧坡上桃花和杏花盛开,穿行其间的北京至延庆铁路线上的列车被人们誉为“开往春天的列车”。下图是小明绘制的关沟周边地理简图。据此完成3~5题。
认识区域
返 回
1
认识区域
返 回
1
3.在古代,关沟多布局关城的原因是当地( )
A.地理位置重要 B.商业贸易繁荣
C.地形平坦开阔 D.农、牧业发达
答案:A
解析:结合材料可知,关沟(军都陉)是山脉中断的地方,是山脉的豁口,为南北交通必经之地,在此布局关城可以有效起到防御外敌作用。
认识区域
返 回
1
4.小明实地考察发现,关沟两侧山坡上的自然环境差异很小,这反映了两山脉分界的( )
①确定性 ②模糊性 ③过渡性 ④动态性
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:关沟两侧山坡上的自然环境差异很小,反映了两山脉分界的自然界线的模糊性和过渡性,②③正确;确定性和动态性对应的主要是人为规定的行政界线,①④错误。
认识区域
返 回
1
5.乘坐“开往春天的列车”的乘客发现,关沟桃花及杏花盛开时间要晚于北京城内,主要影响因素是( )
A.纬度 B.光照
C.风力 D.地势
答案:D
解析:关沟桃花及杏花盛开时间要晚于北京城内,两区域差异最大的是海拔,关沟地势较高,同等条件下气温更低,植物开花时间较晚,D正确;两区域纬度相差不大,故光照也相差不大,A、B错误;风力对于植物开花的早晚影响不大,C错误。
认识区域
返 回
1
特训点二 区域差异分析
(经典高考题)阅读图文材料,完成下列要求。
发源于关中地区的戏剧“秦腔”,历史源远流长。古丝绸之路上的楚河中游地区有一块“秦腔飞地”(乙城附近),当地有数万人是关中地区居民的后裔,至今仍保留着原有的民间文化和风俗习惯。下图示意关中地区和楚河地区。
真题特训
认识区域
返 回
1
38
(1)说出渭河平原南北两侧(沿108° E)的地形特征差异。
(2)简述甲、乙城市共同的区位优势。
认识区域
返 回
1
第(1)题
认识区域
返 回
1
第(2)题
认识区域
返 回
1
答案:(1)南侧:以山地为主,地势较高(南高北低),起伏较大。北侧:以高原为主,地势较低(北高南低),起伏较小。
(2)地处河谷平原,地势平坦宽阔;气候较温和;河流较多,水源充足,周边地区农业基础较好,农产品丰富;交通便利;是当地的经济、文化、政治中心。
认识区域
返 回
1
分析楚河中游地区出现“秦腔飞地”的原因。
提示:地处古代丝绸之路;自然地理环境较好;关中地区人口迁移到此聚居,带来秦腔文化,并世代相传到今。
认识区域
返 回
1
1.研究区域差异的对象及目的
整合构建
认识区域
返 回
1
2.区域差异分析
对比分析区域间的差异,是分析各区域发展方向、采取因地制宜开发治理措施的前提,区域差异主要从以下两个方面分析:
(1)自然环境因素差异
①气候差异的形成
认识区域
返 回
1
②地貌差异的形成
认识区域
返 回
1
③河流水文差异的形成
认识区域
返 回
1
④土壤、植被差异的形成
区域地理位置、气候、水文、地形、地质条件的差异,导致了土壤、植被的差异,主要表现在土壤的质地、厚度、肥力、酸碱度方面和植被的数量、种类、形态等方面。
认识区域
返 回
1
(2)人类活动因素差异
人类活动 差异成因 具体表现
农业 气候、地形、土壤、水源等自然条件差异 作物种类、耕作制度、产量等差异
市场、劳动力、交通、科技、政策等社会经济条件差异 机械化水平、劳动生产率、商品率等差异
工业 资源、市场、劳动力、科技、交通、政策等差异 工业类型、规模等差异
认识区域
返 回
1
人类活动 差异成因 具体表现
人口 区域耕地、水资源等自然条件和经济状况、科技水平、开发历史等社会条件差异 人口规模、密度、增长速度等差异
城市 地形、气候、河流、资源、交通等差异 城市形态、数量、规模、发展水平等差异
交通 地形、位置、经济、科技、人口等差异 交通方式、通达度等差异
认识区域
返 回
1
考法1 以图表材料为载体,考查我国的区域差异
下表示意2022年江苏、湖南、云南、辽宁四个省份部分数据。据此完成1~2题。
考法预测
省
份 常住人口
/万人 城镇人口/万人 常住人口增长数/万人 产业产值/亿元
第一产业 第二产业 第三产业
甲 8 515 6 335 10 4.7 51.7 59.8
乙 4 197 3 064 -32.2 2.4 10.8 14.2
丙 6 604 3 983 -18 4.3 18.1 23.6
丁 4 693 2 427 3 3.8 9.5 13.6
认识区域
返 回
1
1.甲、乙、丙、丁分别是( )
A.江苏 云南 湖南 辽宁
B.江苏 辽宁 湖南 云南
C.云南 湖南 辽宁 江苏
D.辽宁 云南 湖南 江苏
答案:B
认识区域
返 回
1
解析:根据表中信息可知,甲省三大产业产值最高,且城镇人口比重大,说明其经济发达,应为江苏省;丁省三大产业产值最低,且城镇人口比重小,说明其经济欠发达,应为云南省;乙省常住人口远小于丙省,且常住人口数减少较多,应为辽宁省,丙为湖南省。故选B。
认识区域
返 回
1
2.四个省份中( )
A.甲省的第一产业比重高于丁省
B.乙省区域发展差异最小
C.丙省以高科技产业发展为主导
D.丁省的城镇化水平最低
答案:D
认识区域
返 回
1
解析:甲省的第一产业比重小于丁省,A错误;表中信息无法体现各省份区域发展差异,B错误;丙省为湖南省,技术水平比江苏省低,并不是以高科技产业发展为主导,C错误;丁省为云南省,四个省份中,云南省城镇人口的比重最低,城镇化水平最低,D正确。
认识区域
返 回
1
考法2 通过对比不同区域的区域差异,考查区域认知
读下图,完成3~4题。
认识区域
返 回
1
3.下列关于图中两个半岛的地理特征的叙述,正确的是( )
①两个半岛的西部地区均有高大山脉 ②两个半岛的地形均以平原为主,河网密布 ③a点所在半岛受冰川作用影响,海岸线曲折 ④b点所在半岛气候由南向北大陆性渐强
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
认识区域
返 回
1
解析:据图可确定甲图为斯堪的纳维亚半岛,乙图为朝鲜半岛;再结合图中的河流分布特征来看,甲半岛的地势是西高东低,乙半岛的地势是东高西低;据河流分布可知,乙半岛东部分布有山脉,两个半岛有大面积山地、丘陵分布,①②错误。斯堪的纳维亚半岛受冰川作用的影响,海岸线曲折,且多峡湾地貌;朝鲜半岛越往北,距海越远,气候的大陆性特征越明显。故③④正确。
认识区域
返 回
1
4.两个半岛均有丰富的( )
A.太阳能资源 B.水力资源
C.劳动力资源 D.石油资源
答案:B
解析:两个半岛气候上受海洋影响较大,多山地,且水力资源丰富;两个半岛降水较多,水力资源丰富,太阳能资源较差;北欧多为发达国家,人口老龄化严重,劳动力资源不足;朝鲜半岛石油资源少。
认识区域
返 回
1
特训点三 因地制宜与区域发展
阅读图文材料,完成下列要求。
宁夏古灌溉工程遗产拥有庞大完整的灌溉渠系,为黄河灌区内的农业发展提供了完善的水利保障。宁夏古渠在两千多年的发展历程中,兴废靡繁,沿用至今,展示了古人治水修渠的高超智慧,衍生出独特的灌溉文化,成就了“天下黄河富宁夏”的引黄灌溉传奇。下图示意宁夏古渠时空格局演变。
真题特训
认识区域
返 回
1
60
认识区域
返 回
1
(1)说明宁夏古渠演变对灌区城镇分布与发展的影响。
(2)从宁夏古渠引黄灌溉视角,谈谈你对“天下黄河富宁夏”这句话的理解。
认识区域
返 回
1
第(1)题
认识区域
返 回
1
第(2)题
认识区域
返 回
1
答案:(1)灌区城镇沿古渠两岸分布;城镇数量增多、规模扩大。
(2)黄河为宁夏平原带来灌溉水源;黄河淤灌为宁夏平原带来肥沃土壤;黄河使宁夏平原稻鱼肥美,物产丰饶。
认识区域
返 回
1
请为宁夏灌区农业可持续发展提出建议。
提示:加快灌区灌排工程的配套设施建设,做到有灌有排;改良灌溉技术,提高水资源利用率;采用综合措施防治土壤盐碱化;及时疏浚渠道,防止泥沙淤积。
认识区域
返 回
1
1.因地制宜发展区域的地理思想
根据地理环境的差异,采取合理有效的措施、发展路径即为因地制宜。因地制宜思想主要包括以下要点:
(1)在认识区域自然环境的整体性的基础上,正确理解自然环境对人类活动的影响,处理好人类活动和地理环境的关系。
(2)充分认识区域地理特征,既要分析优势条件,又要找出制约因素。根据“扬长补短、充分发挥地区优势”的原则,确定区域发展方向和路径。
(3)因地制宜进行区域开发的目的是实现人地协调和可持续发展。
整合构建
认识区域
返 回
1
2.因地制宜发展区域的分析思路
区域地理环境是区域发展的重要基础,区域地理环境的差异深刻影响着区域的发展,具体表现如下:
区域差异共同发展
认识区域
返 回
1
3.因地制宜发展区域的意义
(1)顺应自然规律,实现人地和谐。
(2)充分利用资源,提高综合效益。
(3)区域协调发展,缩小区域差距。
(4)增强区域可持续发展能力。
认识区域
返 回
1
考法1 与生产、生活实践相结合,考查地理环境对区域发展条件的影响
江苏兴化垛田传统农业系统创造性地将低洼地改造成岛状耕地,具有独特的水土利用方式,被联合国粮农组织评定为全球重要农业文化遗产。读垛田农业示意图,完成1~2题。
考法预测
认识区域
返 回
1
1.垛田农业生产可缓解当地的( )
A.土地盐碱化 B.水土流失
C.洪涝干旱 D.土地污染
答案:C
解析:该地位于江苏兴化,土地不易出现盐碱化,A错误;当地属于平原,水土流失问题不突出,B错误;季风的不稳定性导致本地区旱涝灾害较多,垛田农业生产有利于防洪和抗旱,C正确;垛田农业生产并不是为了减轻当地的土地污染问题,而是为了适应兴化当地地形、水文、气候等自然条件,D错误。
认识区域
返 回
1
2.从环境、经济效益的角度看,垛田农业最适宜发展( )
A.休闲观光旅游 B.芋头叶编织
C.鱼类深加工 D.水禽类养殖
答案:A
解析:从环境、经济效益的角度看,发展休闲观光旅游,可增加当地的就业机会,带动第三产业的发展,既可以促进当地的经济发展,又有利于生态环境保护。芋头叶编织的经济效益比休闲观光旅游价值低,鱼类深加工和水禽类养殖可能造成一定的环境污染。A正确。
认识区域
返 回
1
考法2 与传统文化相结合,考查因地制宜发展的地理思想
明清时期,位于苏北沿海的两淮盐场(下图)以潮滩上的荡草为燃料、以盐土和海水为原料煮盐。由于黄河夺淮入海和海岸线变迁,该地盐灶不断“移灶就卤”。据此完成3~4题。
认识区域
返 回
1
3.根据新旧盐灶的分布特点,可推知明清时期该地( )
A.入海泥沙增多 B.海水侵蚀加剧
C.地壳抬升加快 D.煮盐技术提高
答案:A
解析:根据图中新旧盐灶和黄海海岸线位置可知,旧盐灶距海岸线较远,新盐灶距海岸线较近,该地盐灶不断“移灶就卤”,由此可判断明清时期该地入海泥沙增多,旧盐灶处的盐土和海水减少,新盐灶不断向海岸线靠近,A项正确。
认识区域
返 回
1
4.为充分利用废弃的旧盐灶,清代该地最适宜( )
A.扩大盐业市场 B.增加堤坝高度
C.开挖引潮沟道 D.人工运输盐土
答案:C
解析:由材料可知,两淮盐场以潮滩上的荡草为燃料、以盐土和海水为原料煮盐。旧盐灶远离现在的海岸线,为充分利用废弃的旧盐灶,清代该地最适宜开挖引潮沟道,引海水进入旧盐灶,C项正确;扩大盐业市场、增加堤坝高度与利用旧盐灶关系不大,A、B项错误;人工运输盐土投入的劳动力较大,不是最适宜的措施,D项错误。
认识区域
返 回
1
$