内容正文:
第十五单元
第42讲 环境问题与可持续发展
2027届
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
课程标准 要点导学
运用资料归纳人类面临的主要环境问题,说明协调人地关系和可持续发展的主要途径及其缘由 概念 可持续发展、生态破坏、环境污染
重点 环境问题的表现、成因;可持续发展的内涵、原则和实施途径
方法 环境问题的答题思路
环境问题与可持续发展
返 回
1
01
知 识 特 训
环境问题与可持续发展
返 回
1
3
一、人类面临的主要环境问题
1.环境问题产生的原因
环境承
受能力
环境自身
净化能力
生态破坏
环境污染
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.主要环境问题及其表现
主要环境问题 具体表现
______________ 森林减少、水资源危机、矿产资源短缺等
___________ 水土流失、土地荒漠化、生物多样性减少等
环境污染 大气污染、__________污染、土壤污染、固体废弃物等
自然资源枯竭
生态破坏
水体
环境问题与可持续发展
返 回
1
3.环境问题的地域差异
(1)从局部范围看
(2)从全球范围看
环境污染
生态破坏
过度消耗资源
生态破坏
环境污染
环境问题与可持续发展
返 回
1
(3)从其发展特点看
环境问题与可持续发展
返 回
1
(1)可持续发展的三大原则中,“公平性”侧重的是“权利”,“共同性”侧重的是“义务”,“持续性”侧重的是“发展”。
(2)理解可持续发展的三大原则时,不要把公平性原则与共同性原则混为一谈。前者强调全球不同地区之间的公平,而后者强调全球是一个整体。
环境问题与可持续发展
返 回
1
二、走向人地协调——可持续发展
1.可持续发展
(1)概念:既满足__________的需求,而又不危及__________满足其需求能力的发展。
(2)内涵
(3)基本原则:__________原则、持续性原则、共同性原则。
当代人
后代人
生态
经济
社会
公平性
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.走可持续发展道路的实施途径
消除
贫困 贫困是发展中国家实现可持续发展的障碍。从__________原
则看,__________是实现可持续发展的重要目标,需要国际社会共同努力
发展绿
色经济 绿色经济追求经济发展、__________、 社会包容三方面的平
衡,强调节能减排、_____________和社会公平
提倡可
持续消
费 实现可持续发展必须依靠公众的支持和参与。可持续消费旨在通过每个人负责任的行为,建立简约适度、__________的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费
公平性
消除贫困
环境保护
资源高效利用
绿色低碳
环境问题与可持续发展
返 回
1
02
能 力 特 训
特训点一
特训点二
环境问题与可持续发展
返 回
1
11
特训点一 环境问题
汞是一种易挥发的重金属元素,大气汞主要以气态形式存在。南岭周边省区是我国重要的有色金属冶炼企业分布区。在南岭国家森林公园某山顶附近监测得知,该地大气汞含量日变化明显,最高值在午后出现;秋冬季节比夏春季节大气汞含量高且变幅大。据此完成(1)~(2)题。
真题特训
环境问题与可持续发展
返 回
1
12
(1)导致该地大气汞含量在午后出现最高值的原因是午后( )
①对流雨多发 ②谷风环流较强
③植被蒸腾较弱 ④地面蒸发旺盛
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
环境问题与可持续发展
返 回
1
(2)该地秋冬季节比夏春季节大气汞含量变幅大,原因可能是秋冬季节( )
A.土壤汞排放量更多
B.南下冷空气更频繁
C.准静止锋更加强盛
D.植被的覆盖度更低
环境问题与可持续发展
返 回
1
审题指导 结合局地环流和天气系统等对污染物扩散的影响进行分析
解题
思路 第(1)题,汞在常温常压下易挥发,大气汞主要以气态形式存在。正午气温最高,蒸发最强;山顶与山谷温差大,同水平高度气压差异大,谷风最强,将山谷有色金属冶炼企业含有汞的废气带到山顶,大气汞含量最大,②④正确;汞不溶于水,与对流雨无关;午后气温最高,植物的蒸腾作用强,
①③错误。第(2)题,土壤汞排放量不会因季节的变化而变
化,A错误;秋冬季节冷空气频繁南下,气温变化幅度增大,导致有色金属冶炼企业加工过程中汞的蒸发变化幅度大,B正确;南岭准静止锋在春季更加强盛,C错误;植被的覆盖度与汞含量变幅大没有多大关系,D错误
答案:(1)C (2)B
环境问题与可持续发展
返 回
1
说出南岭周边省区大气汞排放量高的主要原因。
提示:南岭周边省区是我国重要的有色金属冶炼企业分布区,有色金属冶炼企业规模大,数量多;燃煤电厂煤炭消耗量大或以煤为主的能源消费结构。
环境问题与可持续发展
返 回
1
1.环境问题的成因
从产生的机理来看,环境问题产生的原因有两方面:一是人类向环境索取资源的速度超过了资源本身及其替代品的再生速度;二是人类向环境排放废弃物的数量超过了环境的自净能力。如下图所示:
整合构建
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.环境问题的答题思路
环境问题的考查往往以区域图、关联图及文字材料为线索,以社会关注的环境问题为主线,主要考查环境问题的判断(类型、表现及分布)、产生的原因、造成的后果以及治理的措施等。
环境问题与可持续发展
返 回
1
考查角度 关键词 答题思路
类型、表现及分布 资源短缺、生态破坏、环境污染 从题目所给的图、表、文字等材料中判断出环境问题类型及其表现特征和分布等
成因分析 自然原因、人为原因 一般包括自然原因和人为原因两方面。目前的环境问题主要是人类不合理的经济活动导致的,因此人为原因是分析的重点
环境问题与可持续发展
返 回
1
考查角度 关键词 答题思路
后果与危害 生态环境恶化、环境污染加剧、生命财产损失 对环境问题带来的影响,要能准确全面地进行分析
解决措施 植树造林、改善生态、治理污染、节约资源 环境污染:根本措施在于减少污染物排放(可通过提高资源利用率、废弃物净化处理后排放、使用环保原料和燃料等达到目的),加强绿化,增强环境自净能力;对于全球性问题还需加强国际合作
环境问题与可持续发展
返 回
1
考查角度 关键词 答题思路
解决措施 植树造林、改善生态、治理污染、节约资源 生态破坏:根本措施在于恢复生态,因此先要改变和停止不合理的人类活动,再通过恢复植被、水域等增强环境的平衡调节功能
资源短缺:要从“开源”(替代资源的开发、加强资源勘探等)和“节流”(提高利用率、减少浪费、加强资源循环利用等)两方面入手
环境问题与可持续发展
返 回
1
考法1 以真实案例为情境,考查环境问题的产生原因及其影响
近年来,我国某区域通过加强土地流转,扩大生产规模,同时构建立体的农业生产生态空间,将小规模产业集成,升级扩展为大规模产业,建立生态产业化加工厂。下图示意该区域沟道立体生态产业化区域集成模式。据此完成1~3题。
考法预测
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
1.推动该区域经济效益持续增加的直接环节是( )
A.退耕还林 B.高效化生产
C.土地整治 D.生态化改造
答案:B
解析:据图可知,该区域经济发展主要依靠生产贴合市场需求的特色生态产品,所以推动区域经济效益持续增加的直接环节是高效化生产。故选B。
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.该区域转向大规模生产后,有利于( )
A.完善交通条件
B.减少耕地面积
C.改变区域气候
D.促进人口回流
答案:D
解析:该区域转向大规模生产后,会提升经济效益,增加就业岗位,有利于促进人口回流。故选D。
环境问题与可持续发展
返 回
1
3.该模式最适宜推广的区域是( )
A.大兴安岭 B.黄土高原
C.华北平原 D.四川盆地
答案:B
解析:该区域有经果林,又发展畜牧业,再结合图中当地地形状况可知,该模式最适宜推广的区域是黄土高原。故选B。
环境问题与可持续发展
返 回
1
考法2 结合环境污染问题,考查环境问题的治理措施
随着医学研究的深入,专家发现重金属对人体的危害具有长期积累和不可逆转的特征。下图为某区域土壤中铅、镉浓度示意图。据此完成4~5题。
环境问题与可持续发展
返 回
1
4.下列人类活动场所最可能成为图示区域污染源位置的是( )
A.核能发电厂 B.居民小区
C.垃圾填埋场 D.高速公路
答案:D
解析:由图中信息可知,铅、镉浓度随着距污染源位置变化而有明显变化,但图示最大距离为320 m,说明该污染源的范围很小。核能发电厂占地范围较大,且一般来说严禁此类污染物排放,A错误;居民小区少有污染物排放,B错误;垃圾填埋场占地范围较大,如果是污染源,其影响范围也较大,C错误;高速公路的宽度一般来说只有几十米,其污染物主要是汽车尾气,汽车尾气中含有重金属,影响范围较小,D正确。
环境问题与可持续发展
返 回
1
5.降低空气中重金属浓度的合理措施是( )
A.减少重金属污染物排放 B.生态移民,远离污染
C.提取利用空气中重金属 D.佩戴口罩,开窗通风
答案:A
解析:本题考查的是降低空气中重金属浓度的措施,排除B、D;减少空气中重金属浓度,首先要从源头抓起,减少重金属污染物排放,A正确;空气中重金属含量低,从空气中提取重金属对技术要求高,目前还难以做到,C错误。
环境问题与可持续发展
返 回
1
特训点二 可持续发展
阅读图文材料,完成下列要求。
祁连山作为我国重要的生态安全屏障和水源涵养生态功能区,是河西走廊绿洲发展的重要水源地。祁连山的草原曾因过度放牧而出现生态退化现象。2011年以来,祁连山草原被划分为禁牧区和草畜平衡区(仍可放牧但不得超过核定载畜量),政府给予退出禁牧区的牧户补助、草畜平衡区的牧户奖励。经多年保护,祁连山草原生态得以恢复,促进了祁连山牧区和河西走廊农区的协同发展,牧户和农户的收益均得到提高。下图示意牧区—农区协同发展模式。
真题特训
环境问题与可持续发展
返 回
1
31
(1)列举草畜平衡区牧户收入增加的途径。
(2)分析河西走廊农区在祁连山草原保护中的作用。
(3)简述该模式在促进区域生态与经济协同发展中的意义。
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
答案:(1)草地流转给牧业大户,获得流转租金收入;种植、销售饲草,就近满足冬季补饲需求;承包草原,集中牲畜和草地资源,取得规模效益;外出务工、经商,在异地提高收入;利用山地牧场优势发展特色旅游业;获得政府的生态奖励。
(2)农田冬季闲置,承载祁连山牧区牲畜越冬,促进天然草原的休养生息;种植饲草并提供给祁连山牧区,减轻天然牧草的压力;安置祁连山牧区的生态移民,减轻人类活动对草原的破坏。
环境问题与可持续发展
返 回
1
(3)因地制宜,优化牧区和农区的资源配置,提高环境承载力;减轻天然草原的压力,遏制沙漠化,更好发挥祁连山草原涵养水源等生态服务功能;变游牧为舍饲、半舍饲放牧,减轻牧业活动对生态的干扰;通过饲草种植、草原流转等方式拓宽收入渠道,提高牧民生活水平;通过人工草地提高载畜量,增加收入;提高冬季农田等闲置资源利用率,创造经济价值;优化产业结构,创造更多就业机会。
环境问题与可持续发展
返 回
1
“异地借牧”指在冬季把数十万头牛羊迁徙至山下,到农业村租赁粮食作物秸秆地放牧。指出“异地借牧”给农业村带来的综合效益。
提示:“异地借牧”可以节省秸秆处理产生的费用,并能获得租借收入,产生了经济效益;将牧区牛羊转入农区,羊粪还田提高肥力,可获得生态效益。
环境问题与可持续发展
返 回
1
1.可持续发展的内涵
可持续发展是一个综合的概念,其内涵包括生态持续发展、经济持续发展和社会持续发展三个方面。
整合构建
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.可持续发展的基本原则
原则 含义 具体做法
公平性
原则 包括同代人之间、人类与其他生物种群之间、不同国家与地区之间的公平 保护生物的多样性,各国都有发展权,应与子孙后代共享资源和环境
持续性
原则 人类的经济活动和社会发展必须保持在资源环境承载力之内 保持适度的人口规模,合理开发和利用自然资源,处理好发展经济和保护环境的关系
环境问题与可持续发展
返 回
1
原则 含义 具体做法
共同性
原则 世界各国共同参与发展经济和保护环境的任务,地区的决策和行动应该有助于实现全球整体的协调 国际社会应超越国界、民族、宗教、文化的制约,以积极、务实的态度参加环境领域中的国际合作
环境问题与可持续发展
返 回
1
3.可持续发展的实践模式——循环经济
环境问题与可持续发展
返 回
1
(1)工业可持续发展的模式——清洁生产
清洁生产在产品生产过程或预期消费中,既能合理利用自然资源,把对环境的危害减至最小,又能充分满足人类需要,是社会经济效益最大化的一种模式。
环境问题与可持续发展
返 回
1
环境问题与可持续发展
返 回
1
(2)农业可持续发展的模式——生态农业
生态农业是指用生态系统的观点,将农业生产和生态平衡纳入协调一致的轨道,充分发挥生态经济效益,以促进持续增产的农业经营方式。生态农业具有以下特点:
环境问题与可持续发展
返 回
1
农业资源
得到再生 生态农业利用生态学理论调整了农业结构,保护了农业资源,使资源再生,永续利用
综合效益
突出 生态农业科学地增加物质和技术投入,提高了农业生态系统物质能量的利用率,提高了经济效益、生态效益和社会效益
实现良性
循环 生态农业可以优化农业结构,使农、林、牧、副、渔业合理发展,并可调节气候,减少灾害
环境问题与可持续发展
返 回
1
考法1 结合示意图或景观图,考查生态农业的意义
某城市公园引入稻鱼生态系统,将原来分割稻田的田埂用架空的木栈道修建成鱼道,取得了良好效益。下图为改造前后田埂和鱼道的示意图。据此完成1~2题。
考法预测
环境问题与可持续发展
返 回
1
1.修建鱼道的主要生态作用是( )
A.扩大水稻播种 B.拓展生物通道
C.保障游客安全 D.增加雨水下渗
答案:B
解析:扩大水稻播种和保障游客安全不属于生态作用;架空的木栈道修建成鱼道,使原本被田埂割裂的稻田连在一起,使鱼类有更宽阔的生长空间,拓展了生物通道,但对雨水下渗没有影响。
环境问题与可持续发展
返 回
1
2.下列地区最适合引进稻鱼生态系统的是( )
A.江南丘陵 B.黄土高原
C.河西走廊 D.华北平原
答案:A
解析:秦岭—淮河以南的土地类型以水田为主,粮食作物以水稻为主,秦岭—淮河以北的土地类型以旱地为主,粮食以小麦为主。江南丘陵位于我国南方地区,水源充足,水稻种植面积大,适合引进稻鱼生态系统。
环境问题与可持续发展
返 回
1
考法2 以图文信息为载体,考查可持续发展的原则
黑龙江省佳木斯市造纸产业历史悠久,但传统造纸产业在发展过程中一度引发严重的环境问题。近年来,佳木斯市造纸产业打开了以秸秆为基础的循环经济大门。下图为佳木斯市造纸产业循环经济模式示意图。据此完成3~5题。
环境问题与可持续发展
返 回
1
3.佳木斯市传统造纸产业主要靠近( )
A.能源基地 B.原料产地
C.消费市场 D.高等院校
答案:B
解析:结合所学知识可知,传统造纸产业利用木材进行造纸,木材不易运输,传统造纸产业属于原料导向型产业,因此靠近原料产地。
环境问题与可持续发展
返 回
1
4.佳木斯市传统造纸产业在发展过程中,易引发的严重环境问题主要是( )
①森林资源枯竭 ②水污染 ③大气污染 ④贫困
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:结合所学知识可知,传统造纸产业利用木材造纸,导致森林面积遭受破坏,森林面临枯竭,①正确;造纸产业生产过程中产生大量废水,导致水污染,②正确;造纸产业并没有产生大气污染和导致贫困,排除③④。
环境问题与可持续发展
返 回
1
5.佳木斯市造纸产业循环经济模式( )
A.污水处理后都用于制浆
B.利于农民增加收入
C.增加了水资源的消耗量
D.体现了公平性原则
答案:B
环境问题与可持续发展
返 回
1
解析:根据图中信息可知,佳木斯市造纸产业循环经济模式中对污水进行处理,一部分进入水库,一部分用作制浆,A错误;循环经济模式中对资源循环利用,增加了绿色有机肥的来源,增加农民收入,B正确;实现了水资源的循环利用,减少了水资源的消耗量,C错误;体现了持续性原则,D错误。
环境问题与可持续发展
返 回
1
$