期中专项提升训练:分数除法解决问题(知识点梳理+题型分类训练共36题)-2025-2026学年六年级上册数学人教版(新教材)
2026-10-13
|
2份
|
39页
|
132人阅读
|
6人下载
内容正文:
第三单元 分数除法解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.分数除以整数的算法
分数除以一个整数(______ 除外),等于乘这个整数的______;如 。
2.已知部分量求单位“1”(量率对应)
已知一个量的几分之几是多少,求这个量(即单位“______”),用______计算,关系式为:对应量 ÷ ______ = 单位"1"的量。
3.乘除法的方向选择
解答时先找单位“1”:单位"1"已知,求它的几分之几是多少,用______计算;单位“1”未知(要求它),用______计算。
参考答案
1.0;倒数
2.“1” ;除;对应分率
3.乘;除
题型分类训练
【题型1】分数除以整数
1.“一年秋意浓,十里桂花香。”现准备将一块公顷的空地平均分成2份用来种植不同品种的桂花,每种桂花的种植面积是多少公顷?
【答案】公顷
【分析】每种桂花的种植面积=空地总面积÷总份数。
【详解】
(公顷)
答:每种桂花的种植面积是公顷。
2.长沙臭豆腐是湖南的一道传统特色小吃。刘阿姨网购了3袋长沙臭豆腐,共重千克,平均每袋重多少千克?如果满2千克免运费,那么她买5袋可以免运费吗?
【答案】千克;可以免运费
【分析】①平均每袋的重量=总重量÷总袋数;
②先用平均每袋的重量乘5计算5袋的总重量;再将5袋的总重量与2千克比较大小,进而判断是否能免运费。
【详解】
(千克)
(千克)
因为,,即,因此可以免运费。
答:平均每袋重千克;买5袋可以免运费。
3.陕西省的猕猴桃果肉饱满、酸甜可口,某种植户收获了吨猕猴桃。(每小题4分,共8分)
(1)把这些猕猴桃平均放在6个保鲜冷库,每个冷库放多少吨猕猴桃?
(2)一辆运输车每次能运走这批猕猴桃的,3次一共能运走这批猕猴桃的几分之几?
【答案】(1)吨
(2)
【分析】(1)根据题意,用收获猕猴桃的总吨数除以保鲜冷库的数量,求出每个冷库放猕猴桃的吨数。
(2)用一辆运输车每次能运走这批猕猴桃的分率乘运的次数,求出一共能运走这批猕猴桃的几分之几。
【详解】(1)
(吨)
答:每个冷库放吨猕猴桃。
(2)
答:3次一共能运走这批猕猴桃的。
4.为了打造“书香校园”,阳光小学开展“师生共读一本书”活动,六(1)班师生共读《骆驼祥子》,华华6天读了,同同8天读了,她们俩谁读得快些?
【答案】华华
【分析】比较两人谁读得快,需先分别算出两人平均每天读全书的几分之几,再比较两个分数的大小,数值大的读得更快。
【详解】华华每天读全书的:
同同每天读全书的:
答:华华读得快些。
5.一道除法算式,被除数除以5得到的商扩大到原来的3倍后,结果是,被除数是多少?
【答案】
【分析】把得到的结果÷3,求出扩大之前的商,再用扩大之前的商×5,求出被除数,据此解答。
【详解】÷3
=×
=
×5=
答:被除数是。
6.小明在计算一道除法算式时,把除数3看成了8,算得的结果是。请你帮他算出正确结果。
【答案】
【分析】除法算式中被除数不变,先根据错误的除数和错误的商求出被除数,被除数=错误除数×错误的商,再用被除数除以正确的除数得到正确结果。
【详解】
答:正确的结果是。
【题型2】已知一个数的几分之几是多少,求这个数
7.六一班男生占全班人数的 ,女生有24人,男生有多少人?
【答案】36人
【分析】把全班人数看作单位“1”,男生占全班人数的,先求出女生人数占全班人数的分率,再用女生人数除以对应分率得到全班总人数,最后用全班总人数乘男生占的分率,即可求出男生人数。
【详解】
(人)
(人)
答:男生有36人。
8.两袋大米,把甲袋总量的倒入乙袋,这时甲袋比乙袋少4千克。甲袋原来比乙袋多14千克,甲、乙原来各有多少千克?
【答案】27千克;13千克
【分析】将甲袋原来的重量看作单位“1”。甲倒出给乙后,从甲比乙多14千克变为乙比甲多4千克,重量差共减少18千克;减少的量是甲倒出重量的2倍,对应甲原重的,通过量率对应求出甲原重用除法列式计算,然后再计算乙原重。
【详解】甲原来的重量:
(14+4)÷(×2)
=18÷
=18×
=27(千克)
乙原来的重量:(千克)
答:甲原来有27千克,乙原来有13千克。
9.李爷爷家养鸡240只,养的鸭是鸡只数的,又是鹅只数的,鸭和鹅共多少只?
【答案】
450只
【分析】先将鸡的只数看作单位“1”,求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,鸭的只数=鸡的只数×对应分率;再将鹅的只数看作单位“1”,已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,鹅的只数=鸭的只数÷对应分率;最后将鸭的只数和鹅的只数求和即可。
【详解】(只)
(只)
(只)
答:鸭和鹅共450只。
10.非遗文创市集的手工摊位前,共有72名同学排队体验手工编织,其中排队的男生人数是女生人数的,各有多少名男生、女生排队体验手工编织?
【答案】女生40名;男生32名
【分析】把女生人数看作单位“1”,男生人数是女生的,所以总人数对应的分率就是(1+),用总人数72除以总人数对应的分率,求出单位“1”也就是女生的人数,再用女生人数乘求出男生的人数。
【详解】女生人数:72÷(1+)
=72÷
=72×
=40(名)
男生人数:40×=32(名)
答:女生有40名,男生有32名。
11.甲乙两个仓库各有一些粮食,甲仓库比乙仓库多480吨,如果从甲仓库拿出给乙仓库后,两个仓库现有粮食一样多,乙仓库原来有多少吨粮食?
【答案】240吨
【分析】两仓库原来相差480吨,从甲仓库运粮食到乙仓库后两仓库相等,说明运出的粮食重量是相差量的一半。已知运出的是甲仓库原有粮食的,用相差量的一半除以可算出甲仓库原有的粮食数量,然后再用甲仓库原有的粮食数量减去480吨求出乙仓库原有的粮食数量。
【详解】480÷2=240(吨)
240÷=240×3=720(吨)
720-480=240(吨)
答:乙仓库原来有240吨粮食。
12.书法课上,老师布置每位同学写同样多的毛笔字。小可和小乐两个人在比赛谁写得又快又好。小可已经写了10个毛笔字,正好是总数的,小乐已经写了总数的,小乐已经写了多少个毛笔字?
【答案】9个
【分析】把每人要写的毛笔字总个数看作单位“1”,小可写的10个对应单位“1”的,用对应数量÷对应分率,求出毛笔字总个数;再用总个数乘,求出小乐写的个数。
【详解】10÷
=10×
=45(个)
45×=9(个)
答:小乐已经写了9个毛笔字。
13.在“小小非遗传承人”研学活动中,参加面塑兴趣小组的人数是参加剪纸兴趣小组的,参加剪纸兴趣小组的人数是参加吕剧兴趣队的。已知参加面塑兴趣小组的有20人,参加吕剧兴趣队的有多少人?
【答案】63人
【分析】把剪纸兴趣小组的人数看作单位“1”,已知面塑小组20人,是剪纸小组人数的,那么剪纸小组人数=面塑人数÷,据此计算出剪纸兴趣小组的人数。再把吕剧兴趣队的人数看作单位“1”,已知剪纸小组人数是吕剧队的,那么吕剧队人数=剪纸人数÷,据此计算出吕剧兴趣队的人数。
【详解】
=
=
=63(人)
答:参加吕剧兴趣队的有63人。
14.甲、乙、丙三人共有33枚邮票,甲把自己邮票的给乙,把自己邮票的给丙,此时三个人的邮票数相同。甲、乙、丙原来各有多少枚邮票?
【答案】甲原来20枚,乙原来7枚,丙原来6枚
【分析】三人总共有33枚邮票,最后三人邮票数相同,用总数除以3即可求出现在每人的邮票数;甲把自己邮票的给乙、给丙后,剩下11枚。剩下的邮票占甲原来总数的 。用甲剩下的邮票数除以剩下的邮票数占甲原来总数的分率,即可求出甲原来的邮票数。求一个数的几分之几用乘法,所以用甲原来的邮票数分别乘、,求出甲给了乙的邮票数和甲给了丙的邮票数;最后分别用乙、丙现在的邮票数减去甲给的邮票数,即可求出乙的原邮票数和丙的原邮票数。
【详解】最后每人:(枚)
甲给出:
甲剩余:-
甲原来:(枚)
甲给乙:(枚)
甲给丙:(枚)
乙原来:11-4=7(枚)
丙原来:11-5=6(枚)
答:甲原来20枚,乙原来7枚,丙原来6枚。
【题型3】已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
15.2026年“全民健身社区行”主题活动中,某社区用于购置健身器材实际花费了12000元,比原计划少支出了。该社区原计划支出多少元?
【答案】16000元
【分析】把原计划支出的钱数看作单位“1”,先求出实际支出对应的分率,根据已知一个数的几分之几是多少用除法,用实际支出的钱数除以对应分率,即可得到原计划支出的钱数。
【详解】12000÷(1−)
=12000÷
=12000×
=16000(元)
答:该社区原计划支出16000元。
16.网友对在西安旅行的外地游客喜爱的美食做了一项调查,结果显示,喜欢肉夹馍的有1200人,比喜欢羊肉泡馍的人数少。调查人群中喜欢羊肉泡馍的有多少人?
【答案】
1920人
【分析】把喜欢羊肉泡馍的人数看作单位“1”,它是未知量。喜欢肉夹馍的人数比喜欢羊肉泡馍的少,对应分率为,用喜欢肉夹馍的人数除以对应分率就能得到单位“1”的量。
【详解】
答:调查人群中喜欢羊肉泡馍的有1920人。
17.学校合唱队有男生24人,男生比女生少,这个合唱队男生和女生一共有多少人?
【答案】
人
【分析】因为题目中男生比女生少,所以将女生人数看作单位“”。因为男生比女生少,所以男生人数是女生人数的。根据已知男生人数和对应分率,用除法计算出女生人数。将男生人数和女生人数相加,得到合唱队总人数。
【详解】
(人)
(人)
答:这个合唱队男生和女生一共有人。
18.故宫博物院门票价格分淡季价格和旺季价格。旺季(每年4月1日至10月31日)门票价格60元,比淡季(每年11月1日至次年3月31日)的门票价格高。故宫博物院淡季门票价格是多少元?
【答案】40元
【分析】把淡季门票价格看作单位“1”,旺季票价比淡季高,则旺季票价是淡季的,已知旺季票价,求单位“1”用除法计算。
【详解】
(元)
答:故宫博物院淡季门票价格是40元。
19.(1)花店运来200枝百合花,百合花的数量比玫瑰花少,运来玫瑰花多少枝?
(2)花店运来百合花和玫瑰花共520枝,其中百合花的数量是玫瑰花的。百合花和玫瑰花各运来多少枝?
【答案】(1)运来玫瑰花320枝。
(2)运来玫瑰花320枝,百合花200枝。
【分析】(1)把玫瑰花的数量看作单位“1”,已知百合花的数量比玫瑰花少,则百合花对应的分率就是,用已知数量除以对应的分率即可求出单位“1”的量。
(2)把玫瑰花的数量看作单位“1”,百合花的数量是玫瑰花的,则两种花合计对应的分率是,用两种花的总数除以两种花的分率求出单位“1”玫瑰花的数量,再用总数减去玫瑰花数量,求出百合花的数量。
【详解】(1)
(枝)
答:运来玫瑰花320枝。
(2)
(枝)
(枝)
答:运来玫瑰花320枝,百合花200枝。
20.乘坐晨曦特快地铁从福田站到大梅沙,全程用时大约37分,比乘坐普通地铁节约时间,乘坐普通地铁到大梅沙,用时大约多少分?
【答案】50分
【分析】根据题意比乘坐普通地铁节约时间,我们可知特快地铁的时间是普通地铁时间的(1-),即37分钟,根据已知一个数的几分之几是多少用除法,即37÷(1-)即可作答。
【详解】37÷(1-)
=37÷
=37×
=50(分钟)
答:用时大约50分钟。
21.习总书记提出,绿水青山就是金山银山。实验小学参加植树活动,种植松树196棵,比种植柏树的棵数多,种植柏树多少棵?
【答案】
140棵
【分析】把柏树的棵数看作单位“1”,松树的棵数是柏树的。已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,柏树的棵数=松树的棵数÷对应分率。
【详解】
(棵)
答:种植柏树140棵。
22.育才小学六年级书架有上下两层,下层原来有80本书。图书管理员从下层取出20本放入上层,这时下层的图书本数比上层少。上层原来有多少本书?
【答案】
55本
【分析】用下层原来的本数减去20本算出下层现在的本数,把上层现在的本数看作单位“1”,则下层现在本数是上层现在本数的(1-),用下层现在的本数除以(1-)求出上层现在的本数,再减去从下层放入的20本,即可得到上层原来的本数。
【详解】80-20=60(本)
60÷(1-)
=60÷
=60×
=75(本)
75-20=55(本)
答:上层原来有55本书。
【题型4】已知一部分量占总量的几分之几及另一部分量,求总量
23.泉城小学举办绘画比赛,其中45人获得三等奖,占参赛总人数的,获一等奖的人数占参赛总人数的。参赛总人数是多少人?获一等奖的有多少人?
【答案】
参赛总人数是72人,获一等奖的有9人
【分析】根据题意,把参赛总人数看作单位“1”,已知三等奖人数和其占参赛总人数的分率,用除法可求出参赛总人数;再用总人数乘获一等奖人数的对应分率,就能求出一等奖人数,据此解答。
【详解】根据分析可得:
求参赛总人数:45÷=45×=72(人)
求获一等奖的人数:72×=9(人)
答:参赛总人数是72人,获一等奖的有9人。
24.要制作一些彩旗,已经做了,还剩30面没做完。一共要制作多少面彩旗? (先写出等量关系式再解答。)
【答案】等量关系式:一共要制作的彩旗总面数×(1-)=还剩的彩旗面数;180面
【分析】把彩旗总面数看作单位“1”,已做的占,剩下的占总面数的(1-),对应剩下30面,用剩余数量除以对应分率即可求出总面数。
【详解】等量关系式:一共要制作的彩旗总面数×(1-)=还剩的彩旗面数
30÷(1-)
=30÷
=30×6
=180(面)
答:一共要制作180面彩旗。
25.张阿姨家的孩子今年高考“金榜题名”,她买了一些糖果包装成礼盒分享给亲朋好友,已经装完了,还剩6千克糖果,张阿姨买了多少千克糖果?
【答案】千克
【分析】把糖果总质量看作单位“1”,先求出剩余糖果占总质量的分率,再用剩余质量除以对应分率得到总质量。
【详解】
(千克)
答:张阿姨买了千克糖果。
26.小云带一些钱去买零食,用了18元后还剩这些钱的。
(1)小云带了多少钱?
(2)小云买零食后还剩多少钱?
【答案】(1)108元
(2)90元
【分析】(1)把小云带的总钱数看作单位“1”,还剩这些钱的,则用掉的钱占总钱数的(1-);已知用掉18元,单位“1”未知,用对应数量除以对应的分率,求出总钱数。
(2)单位“1”还是小云带的总钱数,剩下的钱占总钱数的,单位“1”已知,用总钱数乘剩下钱对应的分率,求出还剩的钱。
【详解】(1)18÷(1-)
=18÷
=18×6
=108(元)
答:小云带了108元。
(2)108×=90(元)
答:买零食后还剩90元。
27.某食品公司新购进一批食用油,卖出80桶后,还剩全部的没卖完,新购进的这批食用油一共有多少桶?
【答案】200桶
【分析】把这批食用油的总桶数看作单位“1”,用1减去剩余没卖所占的分率,即可求出卖出的桶数对应的分率,再用卖出的实际数量除以对应分率,即可求出总桶数。
【详解】80÷(1-)
=80÷
=80×
=200(桶)
答:新购进的这批食用油一共有200桶。
28.王叔叔驾驶一辆货车从甲地送货到乙地,小时行了全程的,此时,货车离乙地还有80千米。照这样的速度,王叔叔还要多少小时到达乙地?
【答案】1小时
【分析】根据题意,可以将全程看作单位“1”,剩下80千米对应的分率是(1-),运用除法计算出全程,然后根据速度=路程÷时间,用已经行的路程除以小时,求出每小时行驶的速度,最后用剩下的路程除以速度即是还需要行驶的时间。
【详解】80÷(1-)
=80÷
=80×
=100(千米)
100×
=20÷
=20×4
=80(千米/小时)
80÷80=1(小时)
答:王叔叔还要1小时到达乙地。
29.一条小路需要铺上石砖,第一天铺了全长的,第二天又铺了10米,这时还剩下全长的。这条小路全长多少米?
【答案】
48米
【分析】把小路全长看作单位“1”,用1分别减去第一天修的对应分率和剩下的对应分率求出第二天铺的10米的对应分率;已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法计算,全长=10÷对应分率。
【详解】
(米)
答:这条小路全长48米。
30.六(3)班有45名学生,班主任王老师从男生和女生中各选拔出的学生参加书法比赛,剩下的男生有16人,女生有多少人没有参加比赛?
【答案】2人
【分析】把男生总人数看作单位“1”,剩下(1-)的男生没有参加比赛,即16人是男生总人数的(1-),用16除以(1-)算出男生总人数;用全班人数减去男生总人数得到女生总人数,把女生总人数看作单位“1”,剩下(1-)的女生没有参加比赛,用女生总人数乘(1-)即可得到没有参加比赛的女生人数。
【详解】
16÷=16×=40(人)
45-40=5(人)
5×=2(人)
答:女生有2人没有参加比赛。
【题型5】两人合作的工程问题
31.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要15天完成,两队合做多少天能完成这项工程的?剩下的工程由甲队单独做,还需要多少天完成?
【答案】天;天
【分析】把这项工程的总工作量看作单位“1”,甲队工作效率为,乙队工作效率为。根据“工作时间=工作总量÷工作效率”,求合作时间用对应工作量除以两队效率和;求甲单独做剩余工程的时间,先算出剩余工作量,再除以甲的工作效率。
【详解】
(天)
(天)
答:两队合做天能完成这项工程的。剩下的工程由甲队单独做,还需要天完成。
32.壮锦(又称僮锦、绒花被)是壮族传统手工织锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称我国四大名锦。织一幅壮锦,甲绣娘单独完成需要10天,乙绣娘单独完成需要15天。
(1)甲、乙两人合作,多少天可以完成这幅壮锦?
(2)甲、乙两人合作,多少天可以完成这幅壮锦的?
(3)现在由乙绣娘先做3天,剩下的由甲绣娘单独做,还需要多少天才能完成这幅壮锦?
【答案】(1)6天
(2)
4天
(3)
8天
【分析】把这幅壮锦的工作总量看作单位“1”,先根据工作总量和单独工作时间求出甲、乙各自的工作效率。
(1)(2)利用“工作时间=工作总量÷工作效率”计算对应时长。
(3)根据求出乙绣娘先做3天的工作量,再用1减去这3天的工作量,得到剩下的工作量,再根据工作时间=工作总量÷工作效率,代入数据计算即可。
【详解】(1)
(天)
答:6天可以完成这幅壮锦。
(2)
(天)
答:4天可以完成这幅壮锦的。
(3)
(天)
答:还需要8天才能完成这幅壮锦。
33.甲、乙两位非遗传承人共同制作一批传统剪纸作品。甲单独完成需要8天,乙单独完成需要12天。两人合作几天后,乙去参加非遗展演,剩下的由甲3天完成。乙参与制作了多少天?
【答案】3天
【分析】把这批剪纸作品的工作总量看作单位“1”,算出甲乙各自的效率,先算出甲单独3天完成的工作量,用总工作量减去这部分得到两人合作的工作量,再除以甲、乙的工作效率之和,就能得到合作天数,即乙参与制作的天数。
【详解】1÷8=
1÷12=
(1-×3)÷(+)
=(1-)÷(+)
=÷
=×
=3(天)
答:乙参与制作了3天。
34.修建一条公路,甲队单独做10天完成,甲乙两队合作做6天完成,现甲队先单独做4天,剩下的由乙队单独做,乙队需要单独做几天才能完成?(只列出综合算式或方程,不计算。)
【答案】
【分析】把整条公路的工程量看作单位“1”。甲队每天完成,4天完成4×,剩下1-4×。两队每天合作完成,乙队每天完成的工程量用-求出。用剩余工程量÷乙队每天完成的工程量,列出乙队单独完成所需天数的算式。
【详解】
(天)
答:乙队单独完成剩下的工程需要9天。
35.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做的时候提高了,乙的工作效率比单独做时提高了,甲乙合作6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做完这项工作需要几个小时?
【答案】18小时
【分析】把工作总量看作单位“1”。工作效率=工作总量÷工作时间,合作效率=甲合作效率+乙合作效率。依次求出两人的效率,再用工作总量除以乙单独效率。
【详解】
甲乙合作的工作效率是每小时完成这项工作的。
甲单独做的工作效率是每小时完成这项工作的。
甲合作时的工作效率是每小时完成这项工作的。
乙合作时的工作效率是每小时完成这项工作的。
乙单独做的工作效率是每小时完成这项工作的。
答:乙单独做完这项工作需要18小时。
36.一项工程,甲、乙两队合做40天完成。甲队单独做28天后,乙队加入,两队合做了18天,这时甲队调走,乙队又继续做了2天才完成。甲队单独做完这项工程需要多少天?
【答案】52天
【分析】把工程总量看作单位“1”,根据“工作效率=工作总量÷工作时间”,已知甲乙合作40天完成,用1÷40得到合作效率。先算出乙一共工作的总天数,再算出甲一共工作的总天数,用甲总天数减去乙总天数,得到甲单独做的天数。用合作效率乘乙的总天数,算出甲乙合作完成的工作量;用单位“1”减去合作的工作量,得到甲单独完成的工作量。用甲的工作量除以甲单独工作天数求出甲的效率,最后用工作总量除以甲的效率,求出甲单独完成工程的时间。
【详解】甲乙合作效率:1÷40=
乙总天数:18+2=20(天)
甲总天数:28+18=46(天)
甲单独天数:46-20=26(天)
1-×20
=1-
=
÷26
=×
=
1÷
=1×52
=52(天)
答:甲队单独做完这项工程需要52天。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第三单元 分数除法解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.分数除以整数的算法
分数除以一个整数(______ 除外),等于乘这个整数的______;如 。
2.已知部分量求单位“1”(量率对应)
已知一个量的几分之几是多少,求这个量(即单位“______”),用______计算,关系式为:对应量 ÷ ______ = 单位"1"的量。
3.乘除法的方向选择
解答时先找单位“1”:单位"1"已知,求它的几分之几是多少,用______计算;单位“1”未知(要求它),用______计算。
题型分类训练
【题型1】分数除以整数
1.“一年秋意浓,十里桂花香。”现准备将一块公顷的空地平均分成2份用来种植不同品种的桂花,每种桂花的种植面积是多少公顷?
2.长沙臭豆腐是湖南的一道传统特色小吃。刘阿姨网购了3袋长沙臭豆腐,共重千克,平均每袋重多少千克?如果满2千克免运费,那么她买5袋可以免运费吗?
3.陕西省的猕猴桃果肉饱满、酸甜可口,某种植户收获了吨猕猴桃。(每小题4分,共8分)
(1)把这些猕猴桃平均放在6个保鲜冷库,每个冷库放多少吨猕猴桃?
(2)一辆运输车每次能运走这批猕猴桃的,3次一共能运走这批猕猴桃的几分之几?
4.为了打造“书香校园”,阳光小学开展“师生共读一本书”活动,六(1)班师生共读《骆驼祥子》,华华6天读了,同同8天读了,她们俩谁读得快些?
5.一道除法算式,被除数除以5得到的商扩大到原来的3倍后,结果是,被除数是多少?
6.小明在计算一道除法算式时,把除数3看成了8,算得的结果是。请你帮他算出正确结果。
【题型2】已知一个数的几分之几是多少,求这个数
7.六一班男生占全班人数的 ,女生有24人,男生有多少人?
8.两袋大米,把甲袋总量的倒入乙袋,这时甲袋比乙袋少4千克。甲袋原来比乙袋多14千克,甲、乙原来各有多少千克?
9.李爷爷家养鸡240只,养的鸭是鸡只数的,又是鹅只数的,鸭和鹅共多少只?
10.非遗文创市集的手工摊位前,共有72名同学排队体验手工编织,其中排队的男生人数是女生人数的,各有多少名男生、女生排队体验手工编织?
11.甲乙两个仓库各有一些粮食,甲仓库比乙仓库多480吨,如果从甲仓库拿出给乙仓库后,两个仓库现有粮食一样多,乙仓库原来有多少吨粮食?
12.书法课上,老师布置每位同学写同样多的毛笔字。小可和小乐两个人在比赛谁写得又快又好。小可已经写了10个毛笔字,正好是总数的,小乐已经写了总数的,小乐已经写了多少个毛笔字?
13.在“小小非遗传承人”研学活动中,参加面塑兴趣小组的人数是参加剪纸兴趣小组的,参加剪纸兴趣小组的人数是参加吕剧兴趣队的。已知参加面塑兴趣小组的有20人,参加吕剧兴趣队的有多少人?
14.甲、乙、丙三人共有33枚邮票,甲把自己邮票的给乙,把自己邮票的给丙,此时三个人的邮票数相同。甲、乙、丙原来各有多少枚邮票?
【题型3】已知比一个数多/少几分之几是多少,求这个数
15.2026年“全民健身社区行”主题活动中,某社区用于购置健身器材实际花费了12000元,比原计划少支出了。该社区原计划支出多少元?
16.网友对在西安旅行的外地游客喜爱的美食做了一项调查,结果显示,喜欢肉夹馍的有1200人,比喜欢羊肉泡馍的人数少。调查人群中喜欢羊肉泡馍的有多少人?
17.学校合唱队有男生24人,男生比女生少,这个合唱队男生和女生一共有多少人?
18.故宫博物院门票价格分淡季价格和旺季价格。旺季(每年4月1日至10月31日)门票价格60元,比淡季(每年11月1日至次年3月31日)的门票价格高。故宫博物院淡季门票价格是多少元?
19.(1)花店运来200枝百合花,百合花的数量比玫瑰花少,运来玫瑰花多少枝?
(2)花店运来百合花和玫瑰花共520枝,其中百合花的数量是玫瑰花的。百合花和玫瑰花各运来多少枝?
20.乘坐晨曦特快地铁从福田站到大梅沙,全程用时大约37分,比乘坐普通地铁节约时间,乘坐普通地铁到大梅沙,用时大约多少分?
21.习总书记提出,绿水青山就是金山银山。实验小学参加植树活动,种植松树196棵,比种植柏树的棵数多,种植柏树多少棵?
22.育才小学六年级书架有上下两层,下层原来有80本书。图书管理员从下层取出20本放入
上层,这时下层的图书本数比上层少。上层原来有多少本书?
【题型4】已知一部分量占总量的几分之几及另一部分量,求总量
23.泉城小学举办绘画比赛,其中45人获得三等奖,占参赛总人数的,获一等奖的人数占参赛总人数的。参赛总人数是多少人?获一等奖的有多少人?
24.要制作一些彩旗,已经做了,还剩30面没做完。一共要制作多少面彩旗? (先写出等量关系式再解答。)
25.张阿姨家的孩子今年高考“金榜题名”,她买了一些糖果包装成礼盒分享给亲朋好友,已经装完了,还剩6千克糖果,张阿姨买了多少千克糖果?
26.小云带一些钱去买零食,用了18元后还剩这些钱的。
(1)小云带了多少钱?
(2)小云买零食后还剩多少钱?
27.某食品公司新购进一批食用油,卖出80桶后,还剩全部的没卖完,新购进的这批食用油一共有多少桶?
28.王叔叔驾驶一辆货车从甲地送货到乙地,小时行了全程的,此时,货车离乙地还有80千米。照这样的速度,王叔叔还要多少小时到达乙地?
29.一条小路需要铺上石砖,第一天铺了全长的,第二天又铺了10米,这时还剩下全长的。这条小路全长多少米?
30.六(3)班有45名学生,班主任王老师从男生和女生中各选拔出的学生参加书法比赛,剩下的男生有16人,女生有多少人没有参加比赛?
【题型5】两人合作的工程问题
31.一项工程,甲队单独做需要10天完成,乙队单独做需要15天完成,两队合做多少天能完成这项工程的?剩下的工程由甲队单独做,还需要多少天完成?
32.壮锦(又称僮锦、绒花被)是壮族传统手工织锦,与云锦、蜀锦、宋锦并称我国四大名锦。织一幅壮锦,甲绣娘单独完成需要10天,乙绣娘单独完成需要15天。
(1)甲、乙两人合作,多少天可以完成这幅壮锦?
(2)甲、乙两人合作,多少天可以完成这幅壮锦的?
(3)现在由乙绣娘先做3天,剩下的由甲绣娘单独做,还需要多少天才能完成这幅壮锦?
33.甲、乙两位非遗传承人共同制作一批传统剪纸作品。甲单独完成需要8天,乙单独完成需要12天。两人合作几天后,乙去参加非遗展演,剩下的由甲3天完成。乙参与制作了多少天?
34.修建一条公路,甲队单独做10天完成,甲乙两队合作做6天完成,现甲队先单独做4天,剩下的由乙队单独做,乙队需要单独做几天才能完成?(只列出综合算式或方程,不计算。)
35.甲乙合作完成一项工作,由于配合得好,甲的工作效率比单独做的时候提高了,乙的工作效率比单独做时提高了,甲乙合作6小时完成了这项工作。如果甲单独做需要11小时,那么乙单独做完这项工作需要几个小时?
36.一项工程,甲、乙两队合做40天完成。甲队单独做28天后,乙队加入,两队合做了18天,这时甲队调走,乙队又继续做了2天才完成。甲队单独做完这项工程需要多少天?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。