期中专项提升训练:分数乘法解决问题(知识点梳理+题型分类训练共36题)-2025-2026学年六年级上册数学人教版(新教材)
2026-10-13
|
2份
|
33页
|
53人阅读
|
2人下载
内容正文:
第二单元 分数乘法解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.确定单位“1”与基本算法
解答分数乘法问题时,“是"“占"“比"后面的那个量通常就是单位“______";求一个数的几分之几是多少,用______计算。
2.已知一部分分率,求另一部分
把总量看作单位“1",若已知用去的占总量的,则剩下的占总量的(______),再用总量乘这个分率即可求出 剩下的量。
3.求比一个数多(或少)几分之几
甲数比乙数多 ,则甲数是乙数的(______);甲数比乙数少 ,则甲数是乙数的(______)。
题型分类训练
【题型1】分数乘整数
1.安徽桐城的“六尺巷”是一段流传至今的礼让佳话,下面这首“让墙诗”正是出自这个典故。已知六尺巷宽6尺,且1尺米,那么这条巷子的实际宽度是多少米?
一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
2.最近天气干燥,很多地方都缺水,小明参与到社区节水行动中,他发现一个节能型水龙头开10分钟比一个传统水龙头开10分钟可节水千克,照这样计算,1000分钟将节约多少千克水?
3.春节快到了,妈妈准备编团锦结和吉祥结装饰客厅。每个团锦结用米红绳,每个吉祥结用米红绳。两种中国结各编25个,一共需要多少米红绳?
4.实验小学校园内有一个正方形水池,水池的边长是米,它的周长是多少米?
5.小雅放学回家,从1楼走到2楼用了分钟。按照同样的速度,小雅从1楼走到9楼要用多少分钟?(每层层高相同)
6.妈妈和朵朵都不小心患上了咳嗽,医生开了袋装止咳糖浆,用法用量标注为:成人一次袋,儿童一次袋,一日3次。妈妈和朵朵一天分别要吃多少袋?
7.爸爸和乐乐都感冒了,妈妈给他们买了感冒冲剂(用药标准如下)。爸爸和乐乐一天一共要吃多少袋感冒冲剂?
感冒冲剂:一日3次。成人一次袋,儿童一次袋。
8.实验小学在开展绿色环保活动,平均每个班一天节约用纸千克,照这样计算,全校一共有28个班,该校一星期节约用纸多少千克?
【题型2】求一个数的几分之几的问题
9.小明读一本360页的故事书,第一周读了全书的,余下多少页没有读?
10.研学手册《好客山东》一共有420页,第一天星星看了全书的,第二天看了全书的。两天一共看了多少页?
11.林场运来树苗225棵,拿出总量的用于荒山复绿,剩下的树苗种植在社区公园,种植在社区公园的树苗有多少棵?
12.生鲜超市运来一批橘子共重千克,这天上午卖了全部的,下午卖了全部的,这一天一共卖了多少千克橘子?
13.下面是某小学四、五年级学生的一些信息。
①四年级有204人。
②四年级喜欢打乒乓球的人数是四年级学生总人数的。
③五年级学生人数是四年级学生人数的。
④五年级女生人数占五年级总人数的。
(1)四年级喜欢打乒乓球的有多少人?
(2)要求五年级女生有多少人,需要知道的信息是( )。(填序号)
根据选择的信息进行解答。
14.杨老师为元旦联欢晚会准备了一些巧克力,一共有240颗,已经吃了这些巧克力的,剩下的比吃了的多多少颗?
15.人民商场一套衣服原价480元,现在换季优惠,现价是原价的。李叔叔带了360元,买这套衣服够不够?
16.如图,小宁在电脑上制图,他需要把图涂成天蓝色,其中红色的数值是绿色的,蓝色的数值是绿色的。红色和蓝色的数值分别是多少?
【题型3】已知总量及一部分分率,求另一部分量
17.百色到南宁的公路全程约260千米。一辆汽车从百色开往南宁,已经行驶了全程的。离南宁大约还有多少千米?
18.2025年11月15日上午,宜兴市举办了第八届创客节。光明小学派出80名同学参加创客比赛活动,其中参加人工智能比赛,剩下的参加AI智慧应用,参加AI智慧应用的有多少人?
19.为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”。今年“世界水日”的主题为“水与性别”,为响应节水的号召,某小学将学校的30个普通水龙头换成了节水龙头。经测试,普通水龙头每分钟流水量为9升,节水龙头每分钟的流水量是普通水龙头的。该小学一分钟可以节约用水多少升?
20.莲花山风筝广场举办放风筝活动,游客总人数的参与了活动,若游客总人数是480人,没参与放风筝的有多少人?(先画图分析数量关系,再列式解答)
21.周末,小明和同学们一起参加创卫活动,六(1)班收集了100个易拉罐,六(1)班男生收集的数量占本班收集数量的,六(1)班女生共收集了多少个易拉罐?
22.秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,目前已发现3个兵马俑坑。据估计,1号坑共埋葬约6000尊陶俑、陶马,已清理的约占,还有多少尊没有清理?
23.希望小学有45名学生参加乒乓球社团,其中男生占,参加乒乓球社团的女生有多少人?
【题型4】连续求一个数的几分之几是多少的问题
24.后来他们去文化用品店,琳琳爸爸买了一套乐高玩具,花了180元钱,买书包的钱数是乐高玩具钱数的,买文具盒的钱数是书包的。买文具盒花了多少钱?
25.某非遗传承基地制作一批传统竹编工艺品,总数为240件。第一天完成了总数的,其中是精品竹编。第一天完成的精品竹编有多少件?
26.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,内容分为《风》《雅》《颂》三个部分,全书共收录诗歌305篇。其中《风》的篇数占总数的,《雅》的篇数是《风》的。《雅》收录了多少篇诗歌?
27.2025年社区开展绿色节能宣传活动,统计显示小区总用电量为万千瓦时。其中居民生活用电量占总用电量的,空调用电量占居民生活用电量的。小区空调的用电量是多少万千瓦时?
28.蓝天工程队挖一条长400米的水渠,第一天挖了全长的,第二天挖了余下的,第二天挖了多少米?
29.花馍也称“面花”,是我国民间面塑品。李阿姨一共要做180个大花馍,第一天做了,第二天做了第一天的,还剩下多少个没做?
30.六年级学生帮助图书室修补图书,小明也积极参与其中。六(1)班修补了54本,六(2)班修补的是六(1)班的,六(3)班修补的比六(2)班少,六(3)班比六(2)班少修补了多少本?
【题型5】求比一个数多/少几分之几的数是多少
31.阳光小学六年级同学们参加兴趣小组,其中25人参加了围棋小组,参加乒乓球小组的人数比参加围棋小组的人数少。有多少人参加了乒乓球小组?
32.道县梅花镇大力发展乡村养殖业,建起了大型家禽饲养场,今年养殖场养鸭1200只,鸭子主要供应县城各大市场。今年夏天新购入一批鸡苗,养的鸡比鸭多,请问饲养场养的鸡有多少只?(只列式不计算)
33.大型海鸟信天翁的平均寿命为60年,而一种大型鹦鹉的平均寿命比大型海鸟信天翁的平均寿命长。这种大型鹦鹉的平均寿命是多少年?
34.某非遗博物馆收藏了一批传统皮影戏道具,其中人物道具有160件。动物道具的数量比人物道具少,景物道具的数量是人物道具的。这三种道具一共有多少件?
35.我国二十四节气中,夏至这一天白昼最长,冬至这一天白昼最短。某地夏至这一天的白天时间大约是15小时,冬至这一天的白天时间比夏至这一天的白天时间少。该地冬至这一天的白天时间大约是多少小时?
36.海象的寿命大约是40年。海狮的寿命比海象少,海狮的寿命大约是多少年?
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
第二单元 分数乘法解决问题
【知识梳理+题型分类训练】
知识梳理
1.确定单位“1”与基本算法
解答分数乘法问题时,“是"“占"“比"后面的那个量通常就是单位“______";求一个数的几分之几是多少,用______计算。
2.已知一部分分率,求另一部分
把总量看作单位“1",若已知用去的占总量的,则剩下的占总量的(______),再用总量乘这个分率即可求出 剩下的量。
3.求比一个数多(或少)几分之几
甲数比乙数多 ,则甲数是乙数的(______);甲数比乙数少 ,则甲数是乙数的(______)。
参考答案
1. “1” ;乘
2. 1 − (即 )
3. 1 + (即 );1 − (即 )
题型分类训练
【题型1】分数乘整数
1.安徽桐城的“六尺巷”是一段流传至今的礼让佳话,下面这首“让墙诗”正是出自这个典故。已知六尺巷宽6尺,且1尺米,那么这条巷子的实际宽度是多少米?
一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
【答案】2米
【分析】已知1尺合米,求6尺的长度,就是求6个米的和,用乘法计算。
【详解】(米)
答:这条巷子的实际宽度是2米。
2.最近天气干燥,很多地方都缺水,小明参与到社区节水行动中,他发现一个节能型水龙头开10分钟比一个传统水龙头开10分钟可节水千克,照这样计算,1000分钟将节约多少千克水?
【答案】35千克
【分析】先求出1000分钟包含多少个10分钟,总节水量就是多少个千克,用乘法计算即可。
【详解】
(千克)
答:1000分钟将节约35千克水。
3.春节快到了,妈妈准备编团锦结和吉祥结装饰客厅。每个团锦结用米红绳,每个吉祥结用米红绳。两种中国结各编25个,一共需要多少米红绳?
【答案】米
【分析】两种中国结的编制数量相同,可先用加法算出个团锦结和个吉祥结的红绳长度和,再乘数量得到总长度,计算更简便。
【详解】
(米)
答:一共需要米红绳。
4.实验小学校园内有一个正方形水池,水池的边长是米,它的周长是多少米?
【答案】米
【分析】已知正方形的边长,根据正方形周长边长的公式,代入数值计算即可。
【详解】(米)
答:它的周长是米。
5.小雅放学回家,从1楼走到2楼用了分钟。按照同样的速度,小雅从1楼走到9楼要用多少分钟?(每层层高相同)
【答案】分钟
【分析】爬楼问题中,实际走的楼梯段数等于终点楼层数减起点楼层数,先算出1楼到9楼的楼梯段数,再用走1段楼梯的时间乘段数,就能得到总时间。
【详解】1楼到9楼的楼梯段数:(段)
总行走时间:(分钟)
答:小雅从1楼走到9楼要用分钟。
6.妈妈和朵朵都不小心患上了咳嗽,医生开了袋装止咳糖浆,用法用量标注为:成人一次袋,儿童一次袋,一日3次。妈妈和朵朵一天分别要吃多少袋?
【答案】妈妈袋,朵朵袋
【分析】求一天的服药总量,用每次服药量乘一日服用次数,分别计算成人和儿童的每日服药量即可解答。
【详解】妈妈每日服药量:×3=(袋)
朵朵每日服药量:×3=(袋)
答:妈妈一天要吃袋,朵朵一天要吃袋。
7.爸爸和乐乐都感冒了,妈妈给他们买了感冒冲剂(用药标准如下)。爸爸和乐乐一天一共要吃多少袋感冒冲剂?
感冒冲剂:一日3次。成人一次袋,儿童一次袋。
【答案】袋
【分析】要求出两人一天一共吃多少袋,先用每次服用的袋数乘一日3次,分别求出爸爸一天吃的袋数和乐乐一天吃的袋数,再把两个人一天的药量相加,即可求出一天一共要吃的袋数。
【详解】×3+×3
=+1
=(袋)
答:爸爸和乐乐一天一共要吃袋感冒冲剂。
8.实验小学在开展绿色环保活动,平均每个班一天节约用纸千克,照这样计算,全校一共有28个班,该校一星期节约用纸多少千克?
【答案】70千克
【分析】先用每个班一天节约的质量乘班级数,求出全校一天节约的质量,再乘7天,求出全校一星期节约的总质量。
【详解】×28×7
=10×7
=70(千克)
答:该校一星期节约用纸70千克。
【题型2】求一个数的几分之几的问题
9.小明读一本360页的故事书,第一周读了全书的,余下多少页没有读?
【答案】280页
【分析】把这本故事书的总页数看作单位“1”,先求出余下页数占总页数的分率,再用总页数乘该分率,即可得到未读的页数。
【详解】
(页)
答:余下280页没有读。
10.研学手册《好客山东》一共有420页,第一天星星看了全书的,第二天看了全书的。两天一共看了多少页?
【答案】154页
【分析】两个分率都是把总页数看作单位“1”,根据求一个数的几分之几用乘法计算得:总页数×=第一天看的页数,总页数×=第二天看的页数,再将两天看的页数相加。
【详解】420×+420×
=70+84
=154(页)
答:两天一共看了154页。
11.林场运来树苗225棵,拿出总量的用于荒山复绿,剩下的树苗种植在社区公园,种植在社区公园的树苗有多少棵?
【答案】
75棵
【分析】把树苗总棵数看作单位“1”,先求出剩下的树苗占总棵数的分率,再用总棵数乘这个分率,即可得到种植在社区公园的树苗数量。
【详解】
225×= 75(棵)
答:种植在社区公园的树苗有75棵。
12.生鲜超市运来一批橘子共重千克,这天上午卖了全部的,下午卖了全部的,这一天一共卖了多少千克橘子?
【答案】
468千克
【分析】将这批橘子的总重量看作单位“1”,用总重量乘一天卖出的分率和,即可求出卖出的总重量。
【详解】
(千克)
答:这一天一共卖了468千克橘子。
13.下面是某小学四、五年级学生的一些信息。
①四年级有204人。
②四年级喜欢打乒乓球的人数是四年级学生总人数的。
③五年级学生人数是四年级学生人数的。
④五年级女生人数占五年级总人数的。
(1)四年级喜欢打乒乓球的有多少人?
(2)要求五年级女生有多少人,需要知道的信息是( )。(填序号)
根据选择的信息进行解答。
【答案】(1)48人
(2)①③④;84人
【分析】(1)求一个数的几分之几是多少用乘法计算,所以用四年级总人数乘四年级喜欢打乒乓球人数对应的分率,即可得到所求人数。
(2)要计算五年级女生人数,首先需要先得到五年级总人数,再乘五年级女生人数占五年级总人数的分率;如果要得到五年级总人数,需要结合四年级总人数和五年级人数与四年级人数的对应分率,据此筛选所需信息,再按分数乘法的方法分步计算。
【详解】(1)(人)
答:四年级喜欢打乒乓球的有48人。
(2)由分析得,需要的信息是①③④。
五年级总人数:(人)
五年级女生人数:(人)
答:五年级女生有84人。
14.杨老师为元旦联欢晚会准备了一些巧克力,一共有240颗,已经吃了这些巧克力的,剩下的比吃了的多多少颗?
【答案】160颗
【分析】把巧克力总颗数看作单位“1”,用巧克力总颗数乘求出吃了的颗数,再用总颗数减去吃了的颗数求出剩下的颗数,最后用剩下的颗数减去吃了的颗数即可解答。
【详解】240×=40(颗)
240-40=200(颗)
200-40=160(颗)
答:剩下的比吃了的多160颗。
15.人民商场一套衣服原价480元,现在换季优惠,现价是原价的。李叔叔带了360元,买这套衣服够不够?
【答案】
够
【分析】把原价看作单位“1”,用原价乘求出现价,再将现价与360元比较大小即可。
【详解】480×=336(元)
336<360
答:李叔叔带了360元,够买这套衣服。
16.如图,小宁在电脑上制图,他需要把图涂成天蓝色,其中红色的数值是绿色的,蓝色的数值是绿色的。红色和蓝色的数值分别是多少?
【答案】红色:135;蓝色:250
【分析】将绿色的数值看作单位“1”,绿色的数值是200,红色的数值是绿色的,用绿色的数值乘即可求出红色的数值;蓝色的数值是绿色的,用绿色的数值乘即可求出蓝色的数值。
【详解】红色:
蓝色:
答:红色的数值是135,蓝色的数值是250。
【题型3】已知总量及一部分分率,求另一部分量
17.百色到南宁的公路全程约260千米。一辆汽车从百色开往南宁,已经行驶了全程的。离南宁大约还有多少千米?
【答案】104千米
【分析】由题可知,把公路全程看作单位“1”,已经行驶了全程的,则离南宁还有全程的(1-),根据分数乘法的意义,用即可求出离南宁还有多少千米,据此解答。
【详解】
=260×
=104(千米)
答:离南宁大约还有104千米。
18.2025年11月15日上午,宜兴市举办了第八届创客节。光明小学派出80名同学参加创客比赛活动,其中参加人工智能比赛,剩下的参加AI智慧应用,参加AI智慧应用的有多少人?
【答案】60人
【分析】将总人数看作单位“1”,先用乘法算出参加人工智能比赛的人数,再用总人数减去该人数,即可得到参加AI智慧应用的人数。
【详解】
(人)
答:参加AI智慧应用的有60人。
19.为唤起公众的节水意识,加强水资源保护,解决日益严峻的缺水问题,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”。今年“世界水日”的主题为“水与性别”,为响应节水的号召,某小学将学校的30个普通水龙头换成了节水龙头。经测试,普通水龙头每分钟流水量为9升,节水龙头每分钟的流水量是普通水龙头的。该小学一分钟可以节约用水多少升?
【答案】45升
【分析】把普通水龙头每分钟的流量看作单位“1”,先用单位“1”减去,求出每个龙头每分钟节约的水量占普通龙头的几分之几;再用普通龙头每分钟流量乘这个分率,求出1个龙头每分钟节约多少升;最后乘30,求出30个龙头一共节约多少升。
【详解】9×(1-)
=9×
=1.5(升)
1.5×30=45(升)
答:该小学一分钟可以节约用水45升。
20.莲花山风筝广场举办放风筝活动,游客总人数的参与了活动,若游客总人数是480人,没参与放风筝的有多少人?(先画图分析数量关系,再列式解答)
【答案】;192人
【分析】根据题意可知把总人数看作单位“1”,游客总人数的参与了活动,即把总人数平分成了5份,其中的三份是参加的,剩余的5-3=2(份)是没有参加的,据此画图即可。
根据题意可知没有参加的人占总人数的(1-),再根据求一个数的几分之几是多少用乘法,即没参加的人数=总人数×(1-),代入数值计算即可。
【详解】
480×(1-)
=480×
=192(人)
答:没参与放风筝的有192人。
21.周末,小明和同学们一起参加创卫活动,六(1)班收集了100个易拉罐,六(1)班男生收集的数量占本班收集数量的,六(1)班女生共收集了多少个易拉罐?
【答案】36个
【分析】把六(1)班收集易拉罐的总数量看作单位“1”,用1减去得出女生收集数量占总数量的分率,再用总数量乘该分率得到结果。
【详解】100×()
=100×
=36(个)
答:六(1)班女生共收集了36个易拉罐。
22.秦始皇陵兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,目前已发现3个兵马俑坑。据估计,1号坑共埋葬约6000尊陶俑、陶马,已清理的约占,还有多少尊没有清理?
【答案】尊
【分析】把号坑埋葬的陶俑、陶马总数看作单位“”,未清理的数量占总数的,单位“”已知,用总数乘未清理部分的占比即可求出结果。
【详解】
(尊)
答:还有尊没有清理。
23.希望小学有45名学生参加乒乓球社团,其中男生占,参加乒乓球社团的女生有多少人?
【答案】18人
【分析】把乒乓球社团总人数看作单位“1”,女生人数是单位“1”的(1-),用总人数乘(1-)即可算出女生人数。
【详解】45×(1-)
=45×
=18(人)
答:参加乒乓球社团的女生有18人。
【题型4】连续求一个数的几分之几是多少的问题
24.后来他们去文化用品店,琳琳爸爸买了一套乐高玩具,花了180元钱,买书包的钱数是乐高玩具钱数的,买文具盒的钱数是书包的。买文具盒花了多少钱?
【答案】36元
【分析】已知一套乐高玩具花了180元钱,买书包的钱数是乐高玩具钱数的,把买乐高玩具的钱数看作单位“1”,单位“1”已知,用买乐高玩具的钱数乘,求出买书包的钱数;
已知买文具盒的钱数是书包的,把买书包的钱数看作单位“1”,单位“1”已知,用买书包的钱数乘,求出买文具盒花的钱数。
【详解】
(元)
答:买文具盒花了36元。
25.某非遗传承基地制作一批传统竹编工艺品,总数为240件。第一天完成了总数的,其中是精品竹编。第一天完成的精品竹编有多少件?
【答案】件
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;先利用乘法计算出第一天完成的件数,再利用乘法求出第一天完成的精品竹编数量,用连乘计算。
【详解】
(件)
答:第一天完成的精品竹编有件。
26.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,内容分为《风》《雅》《颂》三个部分,全书共收录诗歌305篇。其中《风》的篇数占总数的,《雅》的篇数是《风》的。《雅》收录了多少篇诗歌?
【答案】120篇
【分析】把全书诗歌总篇数看作单位“1”,用总篇数乘求出《风》的篇数;再把《风》的篇数看作单位“1”,用《风》的篇数乘即可得到《雅》的篇数。
【详解】
=
=120(篇)
答:《雅》收录了120篇诗歌。
27.2025年社区开展绿色节能宣传活动,统计显示小区总用电量为万千瓦时。其中居民生活用电量占总用电量的,空调用电量占居民生活用电量的。小区空调的用电量是多少万千瓦时?
【答案】万千瓦时
【分析】求空调用电量,需先求出居民生活用电量(总用电量的),再求居民生活用电量的,连续求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
【详解】
(万千瓦时)
答:小区空调的用电量是万千瓦时。
28.蓝天工程队挖一条长400米的水渠,第一天挖了全长的,第二天挖了余下的,第二天挖了多少米?
【答案】100米
【分析】先求出第一天挖完余下的水渠长度,把水渠全长看作单位“1”,用水渠的总长度乘第一天挖后剩余部分占的分率,求出挖一天后余下的长度,再用余下长度乘得到第二天挖的长度。
【详解】400×(1-)
=400×
=250(米)
250×=100(米)
答:第二天挖了100米。
29.花馍也称“面花”,是我国民间面塑品。李阿姨一共要做180个大花馍,第一天做了,第二天做了第一天的,还剩下多少个没做?
【答案】
90个
【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。李阿姨要做花馍的个数180个×第一天做了总量的分率=第一天做花馍的个数,再用第一天做花馍的个数×=第二天做花馍的个数,然后用总数依次减去第一天和第二天做花馍的个数即可解答本题。
【详解】第一天:(个)
第二天:(个)
剩下:180-36-54=90(个)
答:还剩下90个没做。
30.六年级学生帮助图书室修补图书,小明也积极参与其中。六(1)班修补了54本,六(2)班修补的是六(1)班的,六(3)班修补的比六(2)班少,六(3)班比六(2)班少修补了多少本?
【答案】9本
【分析】先将六(1)班的修补本数看作单位“1”,六(1)班的修补本数×=六(2)班的修补本数;再以六(2)班的修补本数为单位“1”,用乘法求出它的,就是六(3)班比六(2)班少修补的本数。
【详解】54××
=45×
=9(本)
答:六(3)班比六(2)班少修补了9本。
【题型5】求比一个数多/少几分之几的数是多少
31.阳光小学六年级同学们参加兴趣小组,其中25人参加了围棋小组,参加乒乓球小组的人数比参加围棋小组的人数少。有多少人参加了乒乓球小组?
【答案】15人
【分析】把围棋小组的总人数看作单位“1”,乒乓球小组人数比围棋小组少,所以乒乓球小组人数占围棋小组的 。再用围棋小组的总人数乘这个占比,即可算出乒乓球小组人数。
【详解】
(人)
答:有15人参加了乒乓球小组。
32.道县梅花镇大力发展乡村养殖业,建起了大型家禽饲养场,今年养殖场养鸭1200只,鸭子主要供应县城各大市场。今年夏天新购入一批鸡苗,养的鸡比鸭多,请问饲养场养的鸡有多少只?(只列式不计算)
【答案】
【分析】把鸭的只数看作单位“1”,则鸡的只数是鸭的(),用鸭的只数乘()即可得到鸡的只数。
【详解】
=
=1920(只)
答:饲养场养的鸡有1920只。
33.大型海鸟信天翁的平均寿命为60年,而一种大型鹦鹉的平均寿命比大型海鸟信天翁的平均寿命长。这种大型鹦鹉的平均寿命是多少年?
【答案】100年
【分析】将大型海鸟信天翁的平均寿命看作单位“1”,大型鹦鹉的平均寿命对应分率为(),用单位“1”的量乘对应分率即可求解。
【详解】
(年)
答:这种大型鹦鹉的平均寿命是100年。
34.某非遗博物馆收藏了一批传统皮影戏道具,其中人物道具有160件。动物道具的数量比人物道具少,景物道具的数量是人物道具的。这三种道具一共有多少件?
【答案】件
【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法计算;人物道具的数量为单位“1”,单位“1”的量已知,用乘法分别求出动物道具和景物道具的数量,再将三种道具的数量相加得到总数量。
【详解】
(件)
答:这三种道具一共有件。
35.我国二十四节气中,夏至这一天白昼最长,冬至这一天白昼最短。某地夏至这一天的白天时间大约是15小时,冬至这一天的白天时间比夏至这一天的白天时间少。该地冬至这一天的白天时间大约是多少小时?
【答案】9小时
【分析】把夏至的白天时间看作单位“1”,冬至白天时间比夏至少,则冬至白天时间是夏至的,单位“1”已知,用乘法计算。
【详解】
(小时)
答:该地冬至这一天的白天时间大约是9小时。
36.海象的寿命大约是40年。海狮的寿命比海象少,海狮的寿命大约是多少年?
【答案】10年
【分析】把海象的寿命看作单位“1”,海狮的寿命是海象的,根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算。用40乘(1-)即可。
【详解】40×(1-)
=40×
=10(年)
答:海狮的寿命大约是10年。
试卷第1页(共3页)
试卷第1页(共3页)
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。