内容正文:
3.2.1 分数除以整数
一.填空题
1.kg可以表示把 _____ kg平均分成5份,取其中的 _____ 份:还可以表示把 _____ kg平均分成5份,取其中的 _____ 份。
2.千克饼干平均分给4个小朋友,每个小朋友分得这些饼干的 __________________ ,每个小朋友分得 __________________ 千克。
3.分数除以整数(0除外)等于分数 _____ 这个数的倒数。
4.一个分数扩大到原来的4倍后是,这个分数是 ___________________ 。
5.把半个蛋糕平均分给丽丽、芳芳和小秋,小秋分到________________个蛋糕。
二.选择题
1.把千克糖平均分成3份,每份是( )千克.
A. B. C. D.
2.10克盐完全溶解在100克水中,盐占盐水的( )
A. B. C. D.
3.如图可以表示的计算过程和结果的是( )
A. B.
C. D.
4.在计算3时,下面的四种算法中不正确的是( )
A.3=0.9÷3 B.3
C.3 D.3
5.把米长的绳子剪成同样长的3段,每段长是这根绳子的( )
A. B.米 C. D.米
三.判断题
1.如果b是不等于0的自然数,那么b._____ .
2.分数除以整数(0除外),商一定小于被除数._____
3.2与的意义相同,计算结果也相同。 _____
4.分数除以分数,可以用分数的分子相除作分子,分母相除作分母。 _____
5.3立方米木料重吨,1立方米木料重8吨。 _____
四.直接写得数
五.解答题
1.一瓶酱油有千克,如果5天吃完,平均每天吃多少千克?合多少克?
2.把米长的绳子平均分成2段,每段的长是多少米?
3.平均每千米耗油多少升?
4.
平均每个苹果重多少千克?
参考答案
一.填空题
1.【解析】解:kg可以表示把1kg平均分成5份,取其中的3份:还可以表示把3kg平均分成5份,取其中的1份。
故答案为:1;3;3;1。
2.【解析】解:1÷4
答:每个小朋友分得这些饼干的,每个小朋友分得。
故答案为:。
3.【解析】解:分数除以整数(0除外)等于分数乘这个数的倒数。
故答案为:乘。
4.【解析】解:
答:这个分数是。
故答案为:。
5.【解析】解:(个)
答:小秋分到个蛋糕。
故答案为:。
二.选择题
1.【解析】解:3(千克);
答:每份是千克.
故选:B.
2.【解析】解:10÷(100+10),
=10÷110,
;
答:盐占盐水的.
故选:C.
3.【解析】解:根据分析可得:
只有可以表示的计算过程和结果。
故选:C。
4.【解析】解:(1)
=0.9÷3
=0.3
(2)
(3)
故选:D。
5.【解析】解:把单位“1”平均分成了3份,每份就是单位“1”的.
故选:C.
三.判断题
1.【解析】解:b是不为0的自然数,那么b表示把平均分成b份,
根据分数的意义,把看成整体“1”,那么每份就是整体“1”的,也就是的,
再根据分数乘法的意义可知,每份就是;
即:b.
故答案为:√.
2.【解析】解:分数除以整数(0除外),商一定小于被除数,说法错误,因为如果除数为1,则商等于这个数.
故答案为:×.
3.【解析】解:2与的意义不相同,计算结果相同。
所以原题干说法错误。
故答案为:×。
4.【解析】解:,如果用题干描述的方法,;,如果用题干描述的方法,,原题说法正确。
故答案为:√。
5.【解析】解:
答:1立方米木料重吨。
所以,原题干说法错误。
故答案为:×。
四.直接写出得数
【解析】解:
五.解答题
1.【解析】解:5(千克)
50(克)
答:平均每天吃千克,合50克.
2.【解析】解:2(米)
答:每段的长是米。
3.【解析】解:(升)
答:平均每千米耗油升。
4.【解析】解:5(千克);
答:平均每个苹果重千克.
学科网(北京)股份有限公司
$