内容正文:
第一节 地球的自转 讲义
一、教学目标(地理学科核心素养四维目标)
(一)人地协调观
初步认识地球自转对人类生活的深刻影响,如作息安排需遵循昼夜交替规律、国际交往需考虑时差差异,理解人类活动与地理环境的适应关系,树立因地制宜、遵循自然规律的生活观念。
(二)综合思维
能够综合分析地球的自转方向、周期与地球不发光不透明等地理要素,系统解释昼夜交替现象的形成机制;能够运用时差原理分析国际航班、体育赛事直播等现实问题中的时间逻辑,建立自转方向、周期、地理现象之间的因果链条。
(三)区域认知
能够借助光照图和时区图,判断不同经度地区所处的昼夜状态,初步形成同一时刻、各地不同的空间定位意识;以北京、乌鲁木齐、伦敦、纽约等城市为例,比较同一时刻不同经度地区的昼夜与时差,建立空间位置到地理现象的关联认知。
(四)地理实践力
能够正确使用地球仪和手电筒等工具,规范演示地球自转运动,模拟并观察昼夜交替现象;能在地球仪上指出晨昏线位置,用箭头、文字和简单表格记录观察结果,经历生活问题、实验演示、图示抽象、现实校验的完整探究过程。
二、教学重难点
(一)教学重点
1. 地球自转的方向(自西向东,北逆南顺)和周期(约24小时/一天);
2. 地球自转产生的地理现象——昼夜交替的成因及晨昏线的判读;
3. 地球自转产生的地理现象——不同经度地区的时间差异(时差)及时区划分。
(二)教学难点
1. 区分昼夜现象(地球不透明、太阳只能照亮一半)与昼夜交替现象(地球自转导致明暗区域不断变化)的成因差异;
2. 理解时差的本质——因经度不同,东边地点比西边地点先看到日出,进而产生时间东早西晚的差异,需要较强的空间想象和逻辑推导能力;
3. 从地表观察者视角转换到太空观察者视角,理解晨昏线随地球自转相对地表移动。
三、课堂导入
【情境创设】播放30秒太空视角地球自转动画视频——一个蔚蓝色的星球在缓缓旋转,太阳光照亮一半、另一半隐没在黑暗中。同时展示毛泽东诗句:坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
【问题串】
1. 我们明明坐在教室里没动,为什么说日行八万里?
2. 太阳真的在绕地球转吗?为什么太阳每天东升西落?
3. 为什么北京是白天时,纽约却是黑夜?地球上不同地方的时间为什么不一样?
【学生活动】观察视频,回忆自己观察过的日出日落现象,自由发言说出自己的猜测,带着问题进入新课。
【设计意图】用诗句和生活现象制造认知冲突,把习以为常的昼夜更替变成值得探究的地理问题,激发学习地球自转的兴趣。
四、新课讲授
(一)地球自转的基本特点
1. 自转的概念
地球绕着地轴不停地旋转,这种运动叫作地球的自转。地轴是地球自转所绕的假想轴,它的北端始终指向北极星附近。
2. 自转的方向
地球自转的方向是:
自西向东。这是地球自转最基本的方向特征。
从北极上空看:呈逆时针方向旋转。
从南极上空看:呈顺时针方向旋转。
记忆口诀:北逆南顺(北极上空看逆时针,南极上空看顺时针)。
【图片展示】地球自转方向示意图(侧视图、北极俯视图、南极俯视图):
判断方法:北逆南顺——从北极点上空看地球呈逆时针旋转,从南极点上空看地球呈顺时针旋转。
【图片展示】北逆南顺地球自转方向对比图:
3. 自转的周期
地球自转一周的时间约为24小时,也就是我们平时说的一天。
以太阳为参照物(太阳日):约24小时,即一天,这是日常生活中使用的时间。
以遥远恒星为参照物(恒星日):约23小时56分4秒,这是地球自转的真正周期。
初中阶段只需掌握:地球自转周期约为24小时(一天)。
(二)地球自转产生的地理现象
1. 日月星辰的东升西落
由于地球不停地自西向东自转,所以人们每天都能看到日月星辰的东升西落现象。我们总是自东方迎来黎明的曙光,由西方送走黄昏的落日。
注意:实际上不是太阳在绕地球转动,而是地球自转造成的视觉现象。
【图片展示】太阳东升西落与地球自转关系示意图:
2. 昼夜交替
(1)昼夜现象的成因:由于地球是一个不发光、不透明的球体,所以在太阳光的照耀下,向着太阳的半球是白天(昼半球),背着太阳的半球是黑夜(夜半球)。任何时刻,地球上都有一半地区是白天,一半地区是黑夜。
(2)昼夜交替的成因:地球不停地自西向东自转,使得昼半球和夜半球不断交替,从而产生了昼夜交替现象。如果地球不自转,昼夜现象依然存在,但不会出现昼夜交替。
(3)晨昏线(晨昏圈):昼半球和夜半球之间的分界线(大圆)被称为晨昏线。
顺着地球自转方向,由夜半球进入昼半球的界线是晨线(日出);
顺着地球自转方向,由昼半球进入夜半球的界线是昏线(日落)。
(4)昼夜交替的周期是24小时(1个太阳日),这一周期与人类及生物的生理节律高度契合。昼夜交替使地球上绝大部分地区的人们形成了日出而作、日落而息的作息规律。
【实验演示】用手电筒照射地球仪(手电筒模拟太阳光,地球仪模拟地球):
步骤一:地球仪静止不动,观察——手电筒只照亮地球仪的一半,产生昼夜现象。
步骤二:自西向东(从北极上空看为逆时针方向)缓慢拨动地球仪,观察——被照亮区域和未被照亮区域不断交替,产生昼夜交替现象。
步骤三:在地球仪上标记一个点(如北京),转动时观察——该点从夜半球经晨线进入昼半球(日出),再经昏线回到夜半球(日落)。
【图片展示】地球昼夜半球及晨昏线示意图:
【图片展示】手电筒照射地球仪演示昼夜交替:
3. 时间差异(时差)
(1)成因:由于地球不停地自西向东自转,同纬度地区位置偏东的地方比位置偏西的地方先看到日出。因此,偏东地点的时刻较早,偏西地点的时刻较晚,地球上不同经度的地方出现了时间的差异。
(2)经度与时间的关系:
地球自转一周(360度)需要24小时,因此每小时转过15度经度。
经度每隔15度,时间相差1小时。
经度每隔1度,时间相差4分钟。
两地跨经度越大,时间差异越大。
(3)时区的划分:
全球共划分为24个时区,每个时区跨经度15度。
以本初子午线(0度经线)为基准,从7.5度W向东至7.5度E为中时区(零时区)。
中时区以东依次为东一区至东十二区,以西依次为西一区至西十二区。
每个时区都以其中央经线的地方时作为该时区的区时。
相邻两个时区的区时相差1小时,东边时区的区时较早。
(4)北京时间:我国统一采用北京所在的东八区的区时(即120度E经线上的地方时)作为全国标准时间,称为北京时间。我国领土跨5个时区,但全国统一使用东八区时间。
【生活中的例子】当北京时间为早上8点时,日本东京已经是早上9点(东京时间更早),而英国伦敦还是凌晨0点(伦敦时间更晚)。这就是时差带来的有趣现象。
【图片展示】世界时区划分图:
五、知识小结
(一)地球自转基本特征一览表
项目
内容
概念
地球绕着地轴不停地旋转
绕转中心
地轴(北端指向北极星附近)
方向
自西向东;北极俯视逆时针;南极俯视顺时针
周期
约24小时(一天)/ 恒星日约23小时56分4秒
记忆口诀
北逆南顺
(二)地球自转产生的地理现象一览表
地理现象
成因
规律与结论
日月星辰东升西落
地球自西向东自转
东方迎来黎明,西方送走落日
昼夜交替
地球不透明加自转
昼夜不断更替,周期24小时
晨昏线
昼半球与夜半球的分界线
顺自转方向:夜入昼为晨线,昼入夜为昏线
时间差异(时差)
地球自转,东边先看到日出
东早西晚;每15度差1小时;全球24个时区
六、课堂练习
(一)选择题
1. 地球自转的方向是( )
A. 自东向西 B. 自西向东 C. 自南向北 D. 自北向南
答案:B
2. 从北极上空看,地球自转的方向是( )
A. 顺时针 B. 逆时针 C. 自东向西 D. 不确定
答案:B
3. 地球自转一周的时间约为( )
A. 12小时 B. 24小时 C. 一个月 D. 一年
答案:B
4. 经度每隔15度,地方时相差( )
A. 15分钟 B. 30分钟 C. 1小时 D. 2小时
答案:C
5. 晨昏线是( )
A. 昼半球内部的线 B. 夜半球内部的线 C. 昼半球与夜半球的分界线 D. 赤道
答案:C
(二)填空题
1. 地球自转的方向是________,从北极上空看呈________方向,从南极上空看呈________方向。
答案:自西向东;逆时针;顺时针
2. 地球自转的周期约为________,即我们平时说的________。
答案:24小时;一天
3. 全球共划分为________个时区,相邻两个时区的区时相差________小时。
答案:24;1
4. 我国统一使用的标准时间叫________,它是________区的区时。
答案:北京时间;东八
七、课堂小结
1.地球自转方向为自西向东,北逆南顺是关键判断口诀;
2.地球自转产生日月星辰的东升西落、昼夜交替和时间差异三大地理现象;
3.昼夜交替的成因是地球不透明且自转,晨昏线是昼夜半球的分界线;
4.时间差异的本质是东边比西边先看到日出,经度每15度时间相差1小时,全球共24个时区。
第 页
学科网(北京)股份有限公司
$