内容正文:
1.3 运动的快慢题型分类同步练习
题型一:比较运动快慢
1.如图所示是学校田径运动会上运动员奋力奔跑的场景。比赛开始后,“观众”认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后,“裁判员”判定最先到达终点的人获胜。那么观众和裁判判断运动员快慢的方法是( )
A.观众:相同时间比较路程;裁判:相同时间比较路程
B.观众:相同路程比较时间;裁判:相同时间比较路程
C.观众:相同路程比较时间;裁判:相同路程比较时间
D.观众:相同时间比较路程;裁判:相同路程比较时间
2.动物世界中,在陆地上奔跑得最快的是猎豹,其速度可达40m/s;在海洋中游得最快的是旗鱼,其速度可达100km/h;在空中飞行得最快的是雨燕,其速度可达3km/min.比较它们的速度大小()
A.猎豹最大
B.旗鱼最大
C.雨燕最大
D.三者一样大
3.下列速度,按大小排列的顺序是( )
(1)运行中的火车的速度是72km/h (2)高速公路上飞驰的轿车的速度是1.8km/min (3)草原上狂奔的猎豹的速度是28m/s
A、(1) (2) (3) B、(3 ) (2) (1) C、 (2) (3) (1) D、(1) (3) (2)
题型二:速度的基本计算
4.一辆汽车以25m/s的速度匀速行驶,该车在8min内行驶的路程是 Km。
5.甲、乙两辆汽车从同一地点同时向西出发做匀速直线运动,5min后他们的位置如图所示。以乙车为参照物,甲车的运动方向是 ;以地面为参照物,甲车的运动速度为 m/s。
6.济潍高速章丘段34.127公里,设特大桥2座,大桥6座,中小桥3座;设置龙埠枢纽、潘王路互通、文祖北互通、章丘东互通等互通立交4处,到收费站的主干路设计时速80km/h。小明在不违反交通规定的情况下,在此连接线上驾车行驶20km至少需要多长时间?
7.五一假期,小明一家驾车外出旅游,经过某交通标志牌时,小明注意到了牌上的标志如图1-2-1所示,小明想了想,马上就明白了这两个数据的含义:从交通标志牌到宝天曼桥的距离为18km,通过这段公路时,汽车的速度不能超过40km/h,若小明爸爸驾车通过这段路程用时30min,则汽车的速度为多少千米每小时?在遵守交通规则的前提下,试计算从标志牌到桥最快要用几分钟。宝天曼桥18km
40
图1-2-1
题型三:利用图像解题
8.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,它们运动的图像如图1-3-1所示,可知;运动速度相同的是 ;经过5秒,跑在最前面的小车是 。
0
4
10
6
2
20
30
s/m
t/s
甲
v/(m/s)
0
6
4
2
8
6
4
2
t/s
乙
丙
图1-3-1
9.甲、乙两同学沿平直路面步行,他们运动的路程随时间变化的规律如图所示,下面说法中错误的( )
A.甲同学比乙同学晚出发4s
B.4~8s内,甲、乙都匀速直线运动、速度比为2:1
C.0~8s内,甲、乙通过的路程相等
D.8s末甲正好追上乙,此时两人的速度相等
题型四 平均速度
10.一位同学骑自行车行驶在一段公路上,前5min行驶了1200m,然后又用0.5h行驶了8km,最后用5min行驶1000m.这位同学骑自行车前5min的平均速度是()m/s,中途8km路程中的平均速度是()m/s,通过整段公路的平均速度是()m/s.
解析:每一段的平均速度必须是每一段的路程除以对应这一段的时间,即为该段的平均速度,全程的平均速度则是全程的路程除以全程所用的时间.
11. 一辆汽车在平直的公路上行驶,前一半时间内的运动速度为v1,后一半时间内的速度为v2,求汽车在这段时间内的平均速度。
12.小明的家与学校之间有一座山,每天上学的过程中,有五分之二的路程是上坡路,其余是下坡路。小明从家到学校要走36分钟,如果小明上坡行走速度不变,下坡行走速度也不变,而且上坡行走速度是下坡行走速度的三分之二。那么小明放学回家要走多长时间?
13. 在一静水湖的南北两岸,有两只船同时相向开出,各以其速度垂直于湖岸匀速驶向对岸。两船在离北岸800米处迎面相会,相会后继续驶向对岸。靠岸后立即返航,两船又在离南岸600米处迎面相会。若不计两船靠岸时间,求湖宽。
14.如图所示,一列长为100m的火车匀速通过一座2900m长的大桥,火车完全通过大桥所用的时间是150s,求:
(1)火车运行的速度是多少m/s?
(2)火车以(1)中的速度行驶5分钟所走的路程是多少km?
(3)火车全部在桥面上运行的时间是多少s?
题型五 巧选参照物
15. 某船在静水中航速为36千米/小时,船在河中逆流而上,经过一座桥时,船上的一只木箱不慎被碰落水中,经过两分钟,船上的人才发现,立即调转船头追赶,在距桥600米处追上木箱,则水的流速是多少米/秒?
答案解析
1.【答案】D
【分析】比较物体运动快慢的基本方法有三种:
①在时间相同的情况下比较运动路程的长短,路程长的运动的快;
②在路程相同的情况下比较运动时间的长短,运动时间短的运动的快;
③在运动时间和路程都不相同的情况下,比较单位时间内通过的路程,单位时间内通过路程长的运动的快。
【解答】解:如图所示田径运动会上运动员奋力奔跑的场景。
比赛开始后,“观众”通过比较相同时间内通过路程的长短,认为跑在前面的人运动得快;
比赛结束后,“裁判员”通过比较相同路程所用时间的长短,判定最先到达终点的人运动得快。
综上分析可知,选项ABC错误、D正确。
故选:D。
2.解析:猎豹速度可达40m/s,
旗鱼速度:100km/h=100×1km/h=100×=27.8m/s,
雨燕速度:3km/min=3×1km/min=3×=50m/s.
答案:C
3.解析:由速度单位的转换化成相同单位比较
答案:C
4.解析:根据速度公式,可得到路程为S=vt=25m/s×480s=12000m=12km
答案:12
5.【答案】向东;10。
【分析】物理学中把物体的位置随时间的变化叫做机械运动;
根据公式v=求出以地面为参照物,甲车的运动速度。
【解答】解:甲、乙两辆汽车开始时在同一地点,5min后甲车的位置乙车的东面,以乙车为参照物,甲车的位置相对于乙车向东发生了变化,因此运动方向是向东;
以地面为参照物,甲车的运动速度为:
v====10m/s。
故答案为:向东;10。
6.【答案】小明在不违反交通规定的情况下,在此连接线上驾车行驶20km至少需要0.25h。
【分析】根据v=的变形公式t=可求出小明在不违反交通规定的情况下,在此连接线上驾车行驶20km至少需要的时间。
【解答】解:由v=可知,小明在不违反交通规定的情况下,在此连接线上驾车行驶20km至少需要的时间:t===0.25h。
答:小明在不违反交通规定的情况下,在此连接线上驾车行驶20km至少需要0.25h。
7.解析:汽车的速度为
V==36km/h
从标志牌到上桥最快要用时间为
t1==0.45h=27min
答案:36km/h;27min
8.解析:由第一个图象可知,路程和时间的图象是一条过原点的射线,路程和时间成正比,路程和时间的比值---速度是一个定值,当甲运动的路程为20m时,运动的时间是5秒,运动的速度;
由第二个图象可知,乙、丙的速度不随时间的变化而变化,是一个定值,乙的速度V乙=6m/s,丙的速度V丙=4m/s;
由分析可知:甲和丙的速度是相等的;
甲、乙、丙三辆小车同时、同地向同一方向运动,因为乙的速度是最大的,经过5s,乙运动的路程就是最长的,所以乙在最前面。
答案:甲、丙、乙
9.【答案】D
【分析】解答此题需要先观察图象,明确横轴和纵轴所表示的物理量各是什么,然后结合选项逐一去分析。
【解答】解:A、由图可知,甲同学是在4s时才开始行走,他比乙同学晚出发4s,故A正确;
BD、4s~8s内,甲、乙的图象都是一条直线,表明他们的路程与时间成正比,都做匀速直线运动,甲同学从4s开始行走,到8s末行走了5m,用时4s,则甲的速度v甲==1.25m/s;乙同学从0s开始行走,到8s末行走了5m,用时8s,则乙的速度v乙==0.625m/s,速度比为v甲:v乙=1.25m/s:0.625m/s=2:1,8s末两人的速度不相等,故B正确,D错误。
C、0s~8s内,甲、乙通过的路程都是5m,故C正确;
故选:D。
10.解:前5min行驶了1200m,则该段的平均速度为:
t1=5min=300s
v1==4m/s;
中途8km的平均速度为:
S2=8km=8000m;t2=0.5h=1800s
v2==4.4m/s;
全程的平均速度:
S=1200m+8000m+1000m=10200m;
t=300s+1800s+300s=2400s;
v==4.25m/s.
答案:4m/s;4.4m/s;4.25m/s.
11.解析:求平均速度一定要注意是对应的哪段路程或哪段时间的平均速度。
设总时间为2t,则前半段时间为t,后半段时间也为t,路程分别为s1=v1t,s2=v2t
答案:V=(V1+V2)/2
12.解析:【解法一】设小明家与学校之间路程为s,下坡行走速度为v,则上坡速度为。依据题意有
联立①②式,将t上=36分钟代入解得t放=39分钟
【解法二】采用特殊值法。设从家到坡顶的路程为2,从坡顶到学校的路程为3,设上坡的速度为2,下坡的速度为3,则
将t上=36分钟代入上式得
t放=39分钟
答案:39分钟
13. 解析:设湖宽为s米,从北岸出发的船行驶速度为v1,从南岸出发的船行驶速度为v2,两船第一次相会,行驶时间相等,依据题意有
s=1800米
另解:根据题意可知,两船第一次相会时,两船通过的路程之和为湖宽s,此时从北岸出发的船通过的路程为800米。两船第二次相会时,两船通过的路程之和是3s,从北岸出发的船通过的路程为(s+600)米。根据路程之比等于速度之比,则有
解之s=1800米
湖宽为1800米
答案:湖宽为1800米
14.【答案】(1)火车运行的速度是20m/s;
(2)火车以(1)中的速度行驶5分钟所走的路程是6km;
(3)火车全部在桥面上运行的时间是140s。
【分析】(1)火车完全通过该桥时经过的距离为车长与桥长之和,根据公式v=可求火车的运行速度。
(2)根据公式v=可求火车以(1)中的速度行驶5分钟所走的路程;
(3)火车全部在桥上运行时经过的距离为桥长与车长之差,根据公式t=可求火车全部在桥上运行的时间。
【解答】解:(1)火车经过的距离s1=s车+s桥=100m+2900m=3000m;
火车运行速度:
v===20m/s。
(2)根据公式v=可得,火车以(1)中的速度行驶5分钟所走的路程:
s2=vt2=20m/s×5×60s=6000m=6km;
(3)火车全部在大桥上经过的距离:
s3=s桥﹣s车=2900m﹣100m=2800m;
所需时间为:
t3===140s。
答:(1)火车运行的速度是20m/s;
(2)火车以(1)中的速度行驶5分钟所走的路程是6km;
(3)火车全部在桥面上运行的时间是140s。
15. 解析:解法一 , 以地面为参照物。设船速为V船,水的流速为V水,船逆流而上的时间t1=2分=120秒。船调转船头顺流而下的时间为t2。船逆流而上对地的速度为V船-V水,顺流而下对地的速度为V船+V水。木箱顺水而下的速度与水速相同,根据路程的等量关系:船顺流而下的路程减去船逆流而上的路程,即为木箱在这段时间通过的路程。即:
(V船+V水)t2-(V船-V水)t1
=V水(t1+t2)化简后得到V船t2=V船t1
∴t2=t1=120秒
∵V水(t1+t2)=600米
∴V水=2.5米/秒
解法二以河水为参照物,河水静止,木箱落入水中保持静止状态。船逆流和顺流时相对于河水的速度都为V船,因此,船追赶木箱的时间和自木箱落水到发觉的时间相等,即等于2分钟=120秒,木箱落入水中漂流时间为120秒+120秒=240秒,漂流距离为600米。故木箱漂流速度即水的流速
答案:V水=2.5米/秒
学科网(北京)股份有限公司
$