内容正文:
六年级数学上册期中测试卷学校: 班级: 姓名: 考场: 考号:
……………………◯……………………密……………………◯……………………封…………◯…………线……………◯…………线……………………
……………………
…………
……
……
考试时间:90分钟 总分:100分 测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:第1-3单元。
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空。(每空1分,共28分)
1.1.5的是( ),20 m是( )m的,4.5 m增加它的是( )m,12 kg比( )kg少,( )分钟比1小时多。
2. 在( )里填上适当的数。
时 =( )分 km² =( )公顷 ( ) L
3.蓝蓝摘了60颗草莓, ,梦梦摘了多少颗?根据算式“”补充的条件是( )。
4.在◯里填上“>”“<”或“=”。
◯ ◯ ◯
◯3 ◯ ◯
5. kg山茶籽可以榨油 kg,1 kg山茶籽可以榨油( )kg,榨1 kg油需要( )kg山茶籽。
6. 把一根长米的木条平均锯成6段,每段长( )米,每段占全长的( )。
7. 甲数的与乙数的相等,如果乙数是60,那么甲数是( )。
8.明明家和学校的位置如图所示。
(1)明明家的位置用有序数对表示是( , ),学校的位置用有序数对表示是( ,)。
(2)学校在明明家( )偏( )( )°方向上。
(3)优优家的位置用有序数对表示是(3,0),图书馆的位置用有序数对表示是(2,6)。请在图中分别标出优优家和图书馆的位置。(2分)
9.小丽和奶奶一起绕着体育馆散步,小丽绕馆一圈需要4分钟,奶奶绕馆一圈需要5分钟。两人同时同地,相背而行,( )分钟后相遇。
二、选择。(每题1分,共8分)
1. 下列算式符合右图图意的是( )。
A. B. C. D.
2. a和b互为倒数,的结果是( )。
A. B. C. D.30
3. 以仓库为观测点,加工厂在仓库的南偏东35°方向上;以加工厂为观测点,仓库在( )方向上。
A. 南偏东35° B. 北偏东35° C. 西偏南35° D. 北偏西35°
4. 运输队运来水泥240袋,第一天运走总数的,第二天运走的是第一天的,第二天运走( )袋。
A.60 B.80 C.40 D.20
5.若(其中a,b,c均大于0),则下面正确的是( )。
A. c>b>a B. a>b>c C. a>c>b D. c>a>b
6. 赵峰在计算一个数除以时,看成了乘,结果得8,正确的结果应是( )。
A. B.50 C.8 D.
7. 荣德小学六年级有学生320人,女生人数是男生的, ? 华华列出的算式是, 华华解决的问题是( )。
A. 六年级有男生多少人 B. 六年级有女生多少人
C. 男生比女生多多少人 D. 女生比男生多多少人
8. 有“天下第一泉”之称的趵突泉在大雨的影响下,水位在四天内上升了0.4m。若水位上升0.4m记作.4m,则.3m表示水位( )。
A. 上升0.3m B. 下降0.3m C. 上升0.7m D. 下降.3m
三、判断。(每题1分,共5分)
1. 两个真分数相乘,积一定小于其中任何一个因数。( )
2. 一个大于0的数除以真分数,商一定大于被除数。( )
3. 一个非0的数除以,相当于把这个数扩大到原来的3倍。 ( )
4. 水结成冰后,体积增加,那么冰融化成水后,体积减少。 ( )
5. 六(1)班的男生人数占全班人数的,六(2)班的男生人数也占全班人数的。
六(1)班和六(2)班的男生人数同样多。( )
四、计算。(共26分)
1. 直接写出得数。(8分)
2. 脱式计算,能简算的要简算。(18分)
五、为创建环保社会,倡导低碳生活,李老师骑共享单车去书店,他先从家向北偏东
40°方向骑500 m到中国银行,再向正东方向骑1000 m到万家福超市,最后向东偏南
30°方向骑375 m到书店。根据以上描述,画出李老师骑车的路线图。(6分)
六、解决问题。(27分)
1.一桶油重20 kg。第一次倒出这桶油的 ,第二次倒出余下的 。第二次倒出多少千克?桶里还剩多少千克?(4分)
2.小明读一本课外书,第一天读了全书的,如果再读12页,恰好读完这本书的一半。这本书一共有多少页?(4分)
3.一台电视机的原价是3680元,连续两次降价,每次都降价。这台电视机的现价是多少元?(4分)
4. 在新农村建设中,金城乡要修一条环镇公路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,还剩2412 m,这条公路全长多少米?(5分)
5.王老师批改学生作文,第一天批改了全部的,第二天批改了余下的,第二天比第一天多批改了2篇。王老师一共要批改多少篇作文?(5分)
6.某地有一条48 km长的旧城道路需要改造,甲施工队独立做需要60天完成,乙施工队独立做需要40天完成。甲施工队单独完成后,甲、乙两队合作,还需要多少天才能完成?(5分)
第 1 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司
$
六年级数学上册期中测试卷学校: 班级: 姓名: 考场: 考号:
……………………◯……………………密……………………◯……………………封…………◯…………线……………◯…………线……………………
……………………
…………
……
……
考试时间:90分钟 总分:100分 测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:第1-3单元。
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空。(每空1分,共28分)
1.1.5的是( ),20 m是( )m的,4.5 m增加它的是( )m,12 kg比( )kg少,( )分钟比1小时多。
分析:本题考查分数乘除法的基本应用。求一个数的几分之几是多少用乘法;已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法;已知比一个数多(或少)几分之几的数是多少,求这个数用除法。
详解:
已知一个数的是20,求这个数:
增加它的:
12kg比谁少:
1小时=60分钟,60分钟的:
答案: ;25;7.2;16;80
2. 在( )里填上适当的数。
时 =( )分 km² =( )公顷 ( ) L
分析:本题考查不同单位之间的换算,高级单位换低级单位乘进率,低级单位换高级单位除以进率。
详解:
1时=60分,分。
1平方千米=100公顷,公顷。
1升=1000毫升,毫升。
答案:35;32;625
3.蓝蓝摘了60颗草莓, ,梦梦摘了多少颗?根据算式“”补充的条件是( )。
分析:本题考查根据算式反推分数应用题的条件。算式中60是蓝蓝的数量,作为单位“1”,表示梦梦占蓝蓝的。
详解:因为算式是乘法且括号内是减法,说明梦梦的数量比蓝蓝少。
答案:梦梦摘的草莓比蓝蓝少
4.在◯里填上“>”“<”或“=”。
◯ ◯ ◯
◯3 ◯ ◯
分析:本题考查分数乘除法的规律比较大小(一个非0数乘小于1的数,积小于原数;除以小于1的数,商大于原数)。
详解:
> (乘大于1的数,积变大)
= (因为,乘法交换律)
<(,所以右边大)
> (除以小于1的数,商变大)
> (除以 等于乘)
<
答案:>;=;<;>;>;<
5. kg山茶籽可以榨油 kg,1 kg山茶籽可以榨油( )kg,榨1 kg油需要( )kg山茶籽。
分析:本题考查归一问题(分数除法)。求1kg山茶籽榨油多少,用油的质量除以山茶籽的质量;求榨1kg油需要多少山茶籽,用山茶籽的质量除以油的质量。
详解:出油率 = kg;需要山茶籽 = kg。
答案: ;
6. 把一根长米的木条平均锯成6段,每段长( )米,每段占全长的( )。
分析:本题考查分数的意义。需区分“具体数量”和“分率”。具体长度=总长度÷段数;分率=1÷段数。
详解:具体长度=米;分率=1 ÷ 6 = 。
答案:;
7. 甲数的与乙数的相等,如果乙数是60,那么甲数是( )。
分析:本题考查分数乘除法综合应用。先求出乙数的,再除以甲数对应的分率。
详解:乙数的是 。甲数 = 。
答案:30
8.明明家和学校的位置如图所示。
(1)明明家的位置用有序数对表示是( , ),学校的位置用有序数对表示是( ,)。
(2)学校在明明家( )偏( )( )°方向上。
(3)优优家的位置用有序数对表示是(3,0),图书馆的位置用有序数对表示是(2,6)。请在图中分别标出优优家和图书馆的位置。(2分)
分析:本题考查数对与方向位置。数对先列后行。
详解:(1) 明明家在第1列第1行,学校在第3列第4行。 (2) 以明明家为观测点,学校在东北方向,构成等腰直角三角形,夹角45度。 (3) 需在图上对应位置标注(x轴第3格;第2列第6行)。
答案:(1) (1, 1);(3, 4);(2) 北;东;45;(3) 图略。
9.小丽和奶奶一起绕着体育馆散步,小丽绕馆一圈需要4分钟,奶奶绕馆一圈需要5分钟。两人同时同地,相背而行,( )分钟后相遇。
分析:本题考查相遇问题(工程问题)。将路程看作单位“1”,速度和= 。
详解:相遇时间 = 分钟。
答案:(或)
二、选择。(每题1分,共8分)
1. 下列算式符合右图图意的是( )。
A. B. C. D.
分析:考查分数乘法图示。
详解:图中长方形被竖着平均分成5份,涂色3份(表示);再把这3份横着平均分成3份,双重涂色占2份(表示的),列式为 。
答案:D
2. a和b互为倒数,的结果是( )。
A. B. C. D.30
分析:倒数性质。
详解:互为倒数则。原式 = 。
答案:C
3. 以仓库为观测点,加工厂在仓库的南偏东35°方向上;以加工厂为观测点,仓库在( )方向上。
A. 南偏东35° B. 北偏东35° C. 西偏南35° D. 北偏西35°
分析:位置的相对性。
详解:方向相反,角度不变。南偏东对应北偏西。
答案:D
4. 运输队运来水泥240袋,第一天运走总数的,第二天运走的是第一天的,第二天运走( )袋。
A.60 B.80 C.40 D.20
分析:分数乘法应用。
详解:第一天:袋。第二天:袋。
答案:C
5.若(其中a,b,c均大于0),则下面正确的是( )。
A. c>b>a B. a>b>c C. a>c>b D. c>a>b
分析:分数乘除法比较大小。假设等式结果为1。
详解:,,。比较得:。
答案:B
6. 赵峰在计算一个数除以时,看成了乘,结果得8,正确的结果应是( )。
A. B.50 C.8 D.
分析:错中求解。
详解:错误计算:,则。正确计算:。选项B。
答案:B
7. 荣德小学六年级有学生320人,女生人数是男生的, ? 华华列出的算式是, 华华解决的问题是( )。
A. 六年级有男生多少人 B. 六年级有女生多少人
C. 男生比女生多多少人 D. 女生比男生多多少人
分析:分数除法应用题。
详解:男生是单位“1”,女生是,总人数是男生的。已知总人数求男生,用除法。所以求的是“六年级有男生多少人”。
答案:A
8. 有“天下第一泉”之称的趵突泉在大雨的影响下,水位在四天内上升了0.4m。若水位上升0.4m记作.4m,则.3m表示水位( )。
A. 上升0.3m B. 下降0.3m C. 上升0.7m D. 下降.3m
分析:正负数表示相反意义的量。
详解:上升为正,则下降为负。
答案:B
三、判断。(每题1分,共5分)
1. 两个真分数相乘,积一定小于其中任何一个因数。( )
分析:真分数小于1,一个正数乘小于1的数,积小于原数。
详解:如 ,小于 和 。
答案:√
2. 一个大于0的数除以真分数,商一定大于被除数。( )
分析:除以一个小于1且大于0的数,等于乘它的倒数(大于1)。
详解:如 ,4 > 2。
答案:√
3. 一个非0的数除以,相当于把这个数扩大到原来的3倍。 ( )
分析:除以等于乘3。
详解:。
答案:√
4. 水结成冰后,体积增加,那么冰融化成水后,体积减少。 ( )
分析:单位“1”的变化。
详解:水结成冰,水是单位“1”,冰是。冰融化成水,冰是单位“1”,水是,减少了,不是。
答案:×
5. 六(1)班的男生人数占全班人数的,六(2)班的男生人数也占全班人数的。
六(1)班和六(2)班的男生人数同样多。( )
分析:分数的意义。单位“1”不同。
详解:两个班的总人数(单位“1”)不一定相同,所以男生人数不一定相同。
答案:×
四、计算。(共26分)
1. 直接写出得数。(8分)
2. 脱式计算,能简算的要简算。(18分)
五、为创建环保社会,倡导低碳生活,李老师骑共享单车去书店,他先从家向北偏东
40°方向骑500 m到中国银行,再向正东方向骑1000 m到万家福超市,最后向东偏南
30°方向骑375 m到书店。根据以上描述,画出李老师骑车的路线图。(6分)
分析:根据方向和距离绘制路线图。比例尺为1段=250m。
详解:
以“李老师家”为起点,向北偏东40°方向画2段(500m),标注“中国银行”。
从“中国银行”出发,向正东方向(向右)画4段(1000m),标注“万家福超市”。
从“万家福超市”出发,向东偏南30°方向画1.5段(375m),标注“书店”。
答案:图略(按要求画出路线并标注地名即可)。
六、解决问题。(27分)
1.一桶油重20 kg。第一次倒出这桶油的 ,第二次倒出余下的 。第二次倒出多少千克?桶里还剩多少千克?(4分)
分析:分数乘法应用题。注意第二次倒出的是“余下的”,单位“1”发生了变化。
详解:
第一次倒出: (kg)
余下: (kg)
第二次倒出: (kg)
还剩: (kg)
答案:第二次倒出6千克,桶里还剩9千克。
2.小明读一本课外书,第一天读了全书的,如果再读12页,恰好读完这本书的一半。这本书一共有多少页?(4分)
分析:量率对应(分数除法)。找出12页对应的分率是解题关键。
详解:12页对应的分率是 。全书页数 = (页)。
答案:这本书一共有120页。
3.一台电视机的原价是3680元,连续两次降价,每次都降价。这台电视机的现价是多少元?(4分)
分析:连续降价问题。每次降价的单位“1”都是前一次的价格。
详解:第一次降价后: (元)。第二次降价后(现价):2070(元)。
答案:这台电视机的现价是2070元。
4. 在新农村建设中,金城乡要修一条环镇公路,第一周修了全长的,第二周修了全长的,还剩2412 m,这条公路全长多少米?(5分)
分析:量率对应(分数除法)。先求出剩下的分率。
详解:剩余分率 = 。全长 = (m)。
答案:这条公路全长3600米。
5.王老师批改学生作文,第一天批改了全部的,第二天批改了余下的,第二天比第一天多批改了2篇。王老师一共要批改多少篇作文?(5分)
分析:分数除法应用题。需先求出第二天批改的占全部的比例。
详解:第二天批改占全部的比例:。第二天比第一天多占总数的:。总篇数 = (篇)。
答案:王老师一共要批改56篇作文。
6.某地有一条48 km长的旧城道路需要改造,甲施工队独立做需要60天完成,乙施工队独立做需要40天完成。甲施工队单独完成后,甲、乙两队合作,还需要多少天才能完成?(5分)
分析:工程问题。将总工程量看作单位“1”。
详解:
甲效率:,乙效率:。
剩余工程量:。
合作效率:。
合作所需时间: (天)。
答案:还需要16天才能完成。
第 1 页 共 4 页
学科网(北京)股份有限公司
$六年级数学上册期中测试卷
考试时间:90分钟
总分:100分
测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:第1-3单元。
题号
二
三
四
五
六
总分
得分
一、
填空。
(每空1分,共28分)
O
职
1.1.5的是(
),20m是(
)m的酷,4.5m增加它的是(
)m,12 kg
比(
)kg少
,()分钟比1小时多号
拓
分析:本题考查分数乘除法的基本应用。求一个数的几分之几是多少用乘法:己知一个
睿
数的几分之几是多少,求这个数用除法:已知比一个数多(或少)几分之几的数是多
少,求这个数用除法。
详解
O
1.5×号-号
己知一个数的是20,求这个数:20÷号=25
增加它的4.5×(1+)=4.5×1.6=7.2
12kg比谁少好12÷(1-)=12÷=16
相
1小时=60分钟,60分钟的(1+):60×号=80
答案:9;25:7.2:16:80
2.在()里填上适当的数。
时-(
)分
)公顷
)mL=81
分析:本题考查不同单位之间的换算,高级单位换低级单位乘进率,低级单位换高级单
位除以进率。
详解:
1时=60分,
60×7=35分:
第1页共10页
1平方千米=10公顷,100×号=32公顷。
1升-1000毫升,1000×号=625毫升.
答案:35:32:625
3.蓝蓝摘了60颗草莓,
梦梦摘了多少颗?根据算式“60×(1-)”
补充的条件是(
)。
分析:本题考查根据算式反推分数应用题的条件。算式中60是蓝蓝的数量,作为单位
“1”,(1-)表示梦梦占蓝蓝的。
详解:因为算式是乘法且括号内是减法,说明梦梦的数量比蓝蓝少号
答案:梦梦摘的草莓比蓝蓝少
4.在0里填上“>”“<”或“=”
8×8
0.8×号×号
吕×8品×号
3÷803
16×016÷号
7×99÷9
9×7品÷品
分析:本题考查分数乘除法的规律比较大小(一个非0数乘小于1的数,积小于原数:
除以小于1的数,商大于原数)。
详解:
(乘大于1的数,积变大)
0.8×=x号
(因为0.8=手,乘法交换律)
所以右边大)
3÷品〉3(除以小于1的数,商交大)
16×子16÷号(除以等于乘
×号<品÷品
7
9
答案:);=;<:;:<
5.君kg山茶籽可以榨油kg,1kg山茶籽可以榨油()kg,榨1kg油需要()
kg山茶籽。
分析:本题考查归一问题(分数除法)。求1kg山茶籽榨油多少,用油的质量除以山茶
籽的质量:求榨1kg油需要多少山茶籽,用山茶籽的质量除以油的质量。
第2页共10页
详解:出油率=多÷8=k8:带要山茶籽-名÷品=4kg。
答案:日:4
6。把一根长品米的木条平均锯成6段,每段长()米,每段占全长的()。
分析:本题考查分数的意义。需区分“具体数量”和“分率”。具体长度=总长度÷段
数;分率=1÷段数。
详解:具体长度品÷6=品米:分率1÷6合
答案:品日
7.甲数的与乙数的相等,如果乙数是60,那么甲数是(
分析:本题考查分数乘除法综合应用。先求出乙数的
,再除以甲数对应的分率。
详解:乙数的是60×日=号。甲数=号÷=30。
答案:30
8.明明家和学校的位置如图所示。
5
45
明明家
123456
(1)明明家的位置用有序数对表示是(,),学校的位置用有序数对表示是(,)。
(2)学校在明明家()偏()(
)。方向上。
(3)优优家的位置用有序数对表示是(3,0),图书馆的位置用有序数对表示是(2,
6)。请在图中分别标出优优家和图书馆的位置。(2分)
分析:本题考查数对与方向位置。数对先列后行。
详解:(1)明明家在第1列第1行,学校在第3列第4行。(2)以明明家为观测点,学
校在东北方向,构成等腰直角三角形,夹角45度。(3)需在图上对应位置标注(x轴第
3格:第2列第6行)。
答案:(1)(1,1);(3,4);(2)北:东:45;(3)图略。
9.小丽和奶奶一起绕着体育馆散步,小丽绕馆一圈需要4分钟,奶奶绕馆一圈需要5分
钟。两人同时同地,相背而行,(
)分钟后相遇。
第3页共10页
分析:本题考查相遇问题(工程问题)。将路程看作单位“1”,速度和=+号
详解:相遇时间-1÷(仁+)=1÷易=9分钟。
答案:9(或2号
二、选择。(每题1分,共8分)
1.下列算式符合右图图意的是(
A品×号
B.x号
×号
D.
分析:考查分数乘法图示。
详解:图中长方形被竖着平均分成5份,涂色3份(表示
):再把这3份横着平均分成
3份,双重涂色占2份(表示的,列式为×号
答案:D
2.a和b互为倒数,
号×的结果是(
)。
6
A.g
B.a
D.30
分析:倒数性质。
详解互为倒数则ab=1.原式-贵=0
答案:C
3.以仓库为观测点,加工厂在仓库的南偏东35°方向上;以加工厂为观测点,仓库在
(
)方向上。
A.南偏东35
B.北偏东35°
C.西偏南35
D.北偏西35
分析:位置的相对性。
详解:方向相反,角度不变。南偏东对应北偏西。
答案:D
4.运输队运来水泥240袋,第一天运走总数的第二天运走的是第一天的号,
第二天运
走()袋。
A.60
B.80
C.40
D.20
分析:分数乘法应用。
详解:第一天:240×}=60袋。第二天:60×号=40袋。
答案:C
第4页共10页
5.若a÷号=b×号=c÷子(其中a,b,c均大于0),则下面正确的是(
A.c>b>a
B.a>b>c
C.a>c>b
D.c>a>b
分析:分数乘除法比较大小。假设等式结果为1。
详解:a=号b=子c=子
比较得:a>b>C。
答案:B
6。赵峰在计算一个数除以时,看成了乘号,
结果得8,正确的结果应是(
L器
B.50
C.8
25
D.
分析:错中求解。
详解:错误计算:X×号=8,则x=20。正确计算:20÷号=50。选项B。
答案:B
7.荣德小学六年级有学生320人,女生人数是男生的,
华华列出的算式是320÷(1+),
华华解决的问题是()。
A.六年级有男生多少人
B.六年级有女生多少人
C.男生比女生多多少人
D.女生比男生多多少人
分析:分数除法应用题。
详解:男生是单位“1”,女生是,总人数是男生的(1+)。已知总人数求男生,用除
法。所以求的是“六年级有男生多少人”。
答案:A
8.有“天下第一泉”之称的趵突泉在大雨的影响下,水位在四天内上升了0.4。若水位
上升0.4m记作+0.4m,则-0.3m表示水位(
)。
A.上升0.3m
B.下降0.3m
C.上升0.7m
D.下降-0.3m
分析:正负数表示相反意义的量。
详解:上升为正,则下降为负。
答案:B
三、判断。(每题1分,共5分)
1.两个真分数相乘,积一定小于其中任何一个因数。()
分析:真分数小于1,一个正数乘小于1的数,积小于原数。
详解:如×兮=言小于和
第5页共10页
答案:√
2.一个大于0的数除以真分数,商一定大于被除数。()
分析:除以一个小于1且大于0的数,等于乘它的倒数(大于1)。
详解:如2÷=4,4>2。
答案:√
3.一个非0的数除以
,相当于把这个数扩大到原来的3倍。()
分析:除以等于乘3。
详解:X÷=x×3。
答案:√
4.水结成冰后,体积增加好,那么冰融化成水后,体积减少。()
分析:单位“1”的变化。
详解:水结成冰,水是单位“1”,冰是1+号=吕。冰融化成水,冰是单位“1”,水是
1÷号=品减少了1-品=品不是号
答案:义
5.六(1)班的男生人数占全班人数的,六(2)班的男生人数也占全班人数的
六(1)班和六(2)班的男生人数同样多。()
分析:分数的意义。单位“1”不同。
详解:两个班的总人数(单位“1”)不一定相同,所以男生人数不一定相同。
答案:X
四、计算。(共26分)
1.直接写出得数。(8分)
9÷8=
27×号=
(品+)×0=
器×
411
7÷8=7×8=14
212
3÷g=3×9=6
第6页共10页
8
27×9=3×8=24
(品+)x0=0
84852
15÷5=15×4=3
3254×14
25×8=5×1=5
176713
2+12=12+12=12
111111
11
11
3×2÷2×3=3×2×2×3=3×1×3=g
2.脱式计算,能简算的要简算。(18分)
(传×+)÷
4÷7+贤×号
15×(层-)×24
号×101-是
3-×”-月
信+)
5,1),3
=后+)*
3
44
=1÷4=1×3=3
3715
4÷8÷14
3814
=4×715
3×8×144
=4×7×15
=5
1
131
4*7+14×7
11131
=14×7+14×7
-(+
×7
第7页共10页
11
=1×7=7
15×(层-)x24
2
=15×715×24-15×12×24
=2×24-15×2
=48-30=18
3
2元×101-
3
=25×101-25×1
3
=25×(101-1)
3
=25×100=12
3-2*77
3102
52
=3-77
=3-+引
5
=3-1=2
五、为创建环保社会,倡导低碳生活,李老师骑共享单车去书店,他先从家向北偏东
40°方向骑500m到中国银行,再向正东方向骑1000m到万家福超市,最后向东偏南
30°方向骑375m到书店。根据以上描述,画出李老师骑车的路线图。(6分)
北
李老师家
250m
分析:根据方向和距离绘制路线图。比例尺为1段=250m。
详解:
以“李老师家”为起点,向北偏东40°方向画2段(500m),标注“中国银行”。
第8页共10页
从“中国银行”出发,向正东方向(向右)画4段(1000m),标注“万家福超市”。
从“万家福超市”出发,向东偏南30°方向画1.5段(375m),标注“书店”。
答案:图略(按要求画出路线并标注地名即可)。
六、解决问题。(27分)
1.一桶油重20kg。第一次倒出这桶油的是第二次倒出余下的。第二次倒出多少千
克?桶里还剩多少千克?(4分)
分析:分数乘法应用题。注意第二次倒出的是“余下的”单位“1”发生了变化。
详解:
第一次倒出:20×=5kg)
余下:20-5=15(kg)
第二次倒出:15×号=6kg)》
还剩:15-6=9(kg)
答案:第二次倒出6千克,桶里还剩9千克。
2.小明读一本课外书,第一天读了全书的,
如果再读12页,恰好读完这本书的一半。
这本书一共有多少页?(4分)
分析:量率对应(分数除法)。找出12页对应的分率是解题关键。
详解,12页对应的分率是号号=可全书页数=12÷。=120(顶。
答案:这本书一共有120页。
3.一台电视机的原价是3680元,连续两次降价,每次都降价经.
这台电视机的现价是多
少元?(4分)
分析:连续降价问题。每次降价的单位“1”都是前一次的价格
详解:第一次降价后:3680×(1-)=2760(元)。第二次降价后(现价):
2760×(1-)=2070(元).
答案:这台电视机的现价是2070元。
4.在新农村建设中,金城乡要修一条环镇公路,第一周修了全长的易,
第二周修了全长
的0还剩2412m,这条公路全长多少米?(5分)
分析:量率对应(分数除法)。先求出剩下的分率。
第9页共10页
详解:剩余分率=1-0-品=品全长=2412÷品=3600回.
答案:这条公路全长3600米。
5.王老师批改学生作文,第一天批改了全部的第二天批改了余下的员第二天比第
天多批改了2篇。王老师一共要批改多少篇作文?(5分)
分析:分数除法应用题。需先求出第二天批改的占全部的比例。
详解:第二天批改占全部的比例:
(1-)×票=号第二天比第一天多占总数的:号
=0总篇数=2÷西=56(篇)。
1
答案:王老师一共要批改56篇作文。
6.某地有一条48km长的旧城道路需要改造,甲施工队独立做需要60天完成,乙施工队
独立做需要40天完成。甲施工队单独完成后,甲、乙两队合作,还需要多少天才能完
成?(5分)
分析:工程问题。将总工程量看作单位“1”。
详解:
甲效率:0乙效率:0
利余工程量:1-日-子
合作效率:品+=六
1
合作所需时间:号÷方=16(天》。
答案:还需要16天才能完成。
第10页共10页六年级数学上册期中测试卷
考试时间:90分钟
总分:100分
测试日期:11月
注意事项:
o
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:第1-3单元。
题号
二
三
四
五
六
总分
得分
一、
填空。
(每空1分,共28分)
O
职
1.1.5的是(
),20m是(
)血的
4.5m增加它的2是(
)m,12kg
比(
)kg少是
(
)分钟比1小时多号
痴
2.在(
)里填上适当的数。
睿
=(
)分
25
km2=()公顷
(
)mL=
3.蓝蓝摘了60颗草莓,
梦梦摘了多少颗?根据算式“60×(1-)”
补充的条件是(
4.在0里填上“>”“<”或“=”。
5×95
6×86
0.8×号×星
吕×号×号
3÷03
16×216÷号
品×品÷品
7
9
相
5.名kg山茶籽可以榨油品kg,1kg山茶籽可以榨油()kg,榨1kg油需要()
kg山茶籽。
6.
把一根长品米的木条平均锯成6段,每段长()米,每段占全长的()。
7.
甲数的与乙数的始相等,如果乙数是60,那么甲数是()·
8.明明家和学校的位置如图所示。
北
X45
黎
明明家
0
123456
第1页共4页
(1)明明家的位置用有序数对表示是(,),学校的位置用有序数对表示是(,)。
(2)学校在明明家()偏()()。方向上。
(3)优优家的位置用有序数对表示是(3,0),图书馆的位置用有序数对表示是(2,
6)。请在图中分别标出优优家和图书馆的位置。(2分)
9.小丽和奶奶一起绕着体育馆散步,小丽绕馆一圈需要4分钟,奶奶绕馆一圈需要5分
钟。两人同时同地,相背而行,(
)分钟后相遇。
二、选择。(每题1分,共8分)
1.下列算式符合右图图意的是(
)。
A×得
c.x
D.
2.a和b互为倒数,号×的结果是(
)。
A昌
B.号
D.30
3.以仓库为观测点,加工厂在仓库的南偏东35°方向上;以加工厂为观测点,仓库在
(
)方向上。
A.南偏东35°
B.北偏东35
C.西偏南35°
D.北偏西35
4.运输队运来水泥240袋,第一天运走总数的好第二天运走的是第一天的号,第二天运
走()袋
A.60
B.80
C.40
D.20
5.若a÷号=b×号=c÷号(其中a,b,c均大于0),则下面正确的是(
3
)。
A.c>b>a
B.a>b>c
C.a>c>b
D.c>a>b
6。赵峰在计算一个数除以时,看成了乘号,
结果得8,正确的结果应是(
L器
B.50
C.8
7。荣德小学六年级有学生320人,女生人数是男生的,
华华列出的算式是320÷(1+引),
华华解决的问题是(
)。
A.六年级有男生多少人
B.六年级有女生多少人
C.男生比女生多多少人
D.女生比男生多多少人
8.有“天下第一泉”之称的趵突泉在大雨的影响下,水位在四天内上升了0.4皿。若水位
上升0.4m记作+0.4m,则-0.3m表示水位(
)。
A.上升0.3m
B.下降0.3m
C.上升0.7m
D.下降-0.3m
第2页共4页
三、判断。(每题1分,共5分)
1.两个真分数相乘,积一定小于其中任何一个因数。()
2.一个大于0的数除以真分数,商一定大于被除数。()
3.一个非0的数除以号,相当于把这个数扩大到原来的3倍。()
4.水结成冰后,体积增加哈那么冰融化成水后,体积减少片。
(
)
5.六(1)班的男生人数占全班人数的,六(2)班的男生人数也占全班人数的
六(1)班和六(2)班的男生人数同样多。()
四、计算。(共26分)
1.直接写出得数。(8分)
号÷8=
27×号-
(品+)×0=
品=
器×号=
+品
7
×*×写=
2.脱式计算,能简算的要简算。(18分)
(传×+)÷
4÷7+贤×对
15×(层-)×24
号×101-号
3-2×-号
五、为创建环保社会,倡导低碳生活,李老师骑共享单车去书店,他先从家向北偏东
40°方向骑500m到中国银行,再向正东方向骑1000m到万家福超市,最后向东偏南
30°方向骑375m到书店。根据以上描述,画出李老师骑车的路线图。(6分)
北
李老师家
250m
第3页共4页
六、解决问题。(27分)
1.一桶油重20kg。第一次倒出这桶油的子第二次倒出余下的号。第二次倒出多少千
克?桶里还剩多少千克?(4分)
2.小明读一本课外书,第一天读了全书的经,如果再读12页,恰好读完这本书的一半。
这本书一共有多少页?(4分)
3.一台电视机的原价是3680元,连续两次降价,每次都降价好。这台电视机的现价是多
少元?(4分)
4.在新农村建设中,金城乡要修一条环镇公路,第一周修了全长的品第二周修了全长
的品还剩2412m,这条公路全长多少米?(6分)
5.王老师批改学生作文,第一天批改了全部的好第二天批改了余下的品第二天比第一
天多批改了2篇。王老师一共要批改多少篇作文?(5分)
6.某地有一条48km长的旧城道路需要改造,甲施工队独立做需要60天完成,乙施工队
独立做需要40天完成。甲施工队单独完成后,甲、乙两队合作,还需要多少天才能完
成?(5分)
第4页共4页