第七章 导游服务技巧《导游业务》(中国旅游出版社第十一版)章节过关卷(原卷版+解析版)
2026-10-13
|
2份
|
21页
|
1人阅读
|
0人下载
内容正文:
《导游业务》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第七章 导游服务技巧
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 关于导游语言的范畴,下列属于狭义导游语言的是( )
A. 导游讲解时使用的口头语言
B. 导游工作中使用的书面语
C. 导游的表情与手势动作
D. 导游讲解时的语调与掌声
答案:A
解析:狭义的导游语言是指导游在旅游接待过程中,为旅游者进行讲解、引导观景赏美以及交流思想情感的口头语言。广义的导游语言涵盖口语和书面语、体态语和副语言,B、C、D项均属于广义导游语言范畴。
2. 下列选项中,属于狭义副语言范畴的是( )
A. 导游的手势动作
B. 导游的面部表情
C. 讲解时的语调、重音
D. 导游的站姿与坐姿
答案:C
解析:狭义的副语言仅指语调、重音、哭笑声、掌声等有声而无固定语义的语言。A、B、D项均属于体态语范畴,不属于狭义副语言。
3. 导游语言的准确性要求中,作为导游讲解立身之本的是( )
A. 思想观点准确
B. 讲解内容准确
C. 遣词造句准确
D. 语音语调准确
答案:B
解析:准确性是导游语言的生命,其中**讲解内容准确**是导游讲解的立身之本,也是获取旅游者信任的基本要素,要求讲解内容以客观事实为依据,力求无误。
4. “秋天的北京是美丽的季节”这句话存在的准确性问题属于( )
A. 词语搭配不当
B. 词语用法不当
C. 感情色彩使用不当
D. 语音语调不准
答案:A
解析:遣词造句准确包含三个维度:词语搭配准确、词语用法准确、感情色彩准确。“秋天的北京是美丽的季节”属于主宾搭配不当,正确表述应为“北京的秋天是美丽的季节”。
5. 导游讲解中用“糊糊涂涂”形容窗外景物模糊,存在的用词问题属于( )
A. 搭配不当
B. 用法不当
C. 感情色彩不当
D. 逻辑错误
答案:B
解析:“糊糊涂涂”一般只用于形容人,用来形容景物属于**词语用法不当**,正确表述应为“模模糊糊”,属于遣词造句准确性中的用法准确问题。
6. 导游讲解语速的常规控制标准约为每分钟( )
A. 100字左右
B. 150字左右
C. 200字左右
D. 300字左右
答案:C
解析:在导游讲解中,语速通常控制在每分钟200字左右。语速过快会使旅游者听起来吃力、跟不上节奏;过慢则让人觉得乏味,容易分散注意力。
7. 下列语调类型中,一般用来表示兴奋、惊叹、疑问等感情状态的是( )
A. 高升调
B. 低降调
C. 平直调
D. 曲折调
答案:A
解析:高升调一般用来表示兴奋、号召、激动、惊叹、疑问等感情状态,表现为句子开头低,句尾明显升高。低降调表肯定、祝愿;平直调表庄重、严肃;曲折调表讽刺、意外等。
8. 导游讲解时,为了突出强调某些内容而刻意做出的停顿,属于( )
A. 语法停顿
B. 逻辑停顿
C. 感情停顿
D. 生理停顿
答案:B
解析:逻辑停顿是指导游为了突出或强调某些内容而做的停顿,可以加深旅游者印象,增强讲解生动性。语法停顿是按标点符号的停顿;感情停顿是基于情感表达需要的停顿;生理停顿是为换气需要的停顿。
9. 下列讲解方法中,多用于旅游者初到一座城市或前往景点前,对整体情况做概括介绍的是( )
A. 突出重点法
B. 综合概述法
C. 类比法
D. 分段讲解法
答案:B
解析:综合概述法也称为“概况讲解”,是对所在城市或景点的整体情况向旅游者做概括性介绍,使旅游者快速获得大致了解,多用于初到城市或前往景点前。
10. 导游讲解“西湖断桥”时,借助《白蛇传》民间传说丰富讲解内容,运用的讲解方法是( )
A. 制造悬念法
B. 虚实结合法
C. 触景生情法
D. 画龙点睛法
答案:B
解析:虚实结合法是将抽象与具体、想象和现实有机结合的讲解方法,“实”指真实历史、现实景物,“虚”指民间故事、神话传说等。借助白蛇传讲解断桥属于典型的虚实结合法。
11. 下列问答类讲解方法中,操作难度最大,需导游具备很强控团能力的是( )
A. 自问自答法
B. 我问客答法
C. 客问我答法
D. 客问客答法
答案:D
解析:客问客答法是指导游不直接回答,引导其他旅游者回答的方法。该方法操作难度最大,一旦回答不当易冷场或引发尴尬,需要很强的控团能力,且不宜多用。
12. 体态语中,被称为“交际世界语”的是( )
A. 头部语言
B. 微笑语
C. 目光语
D. 手势语
答案:B
解析:微笑是人类通用语,被称为“交际世界语”,除表示友好、愉悦外,还可表示拒绝、歉意、否定等含义,是导游服务中核心的体态语之一。
13. 目光语中,适用于场面较大、人数较多时,用于关注现场秩序的是( )
A. 环视法
B. 点视法
C. 虚视法
D. 仰视法
答案:A
解析:环视法是有规律地用弧形视线扫视的方法,目光范围较大,适用于场面较大或人数较多时,可用于关注现场秩序、检验讲解效果。
14. 导游讲解时用手指向牌坊方向,配合口头讲解,该手势属于( )
A. 情感手势语
B. 指示手势语
C. 象形手势语
D. 象征手势语
答案:B
解析:指示手势语是用来指示方位或传达信息的手势,动作简单、表达专一,一般不带感情色彩。用手指向景点方位属于典型的指示手势语。
15. 下列劝慰技巧中,不直接正面劝慰,而是旁敲侧击点醒对方的是( )
A. 正面引导法
B. 侧面迂回法
C. 间接暗示法
D. 补偿法
答案:B
解析:侧面迂回法是不从不正面对旅游者进行直接劝慰,而是采用旁敲侧击的方法,也称“兜圈子”,核心优势是不伤害旅游者自尊心,给对方留足面子。
16. 拒绝技巧中,当旅游者提出原则性不当要求,导游直接从正面给予回绝的方法是( )
A. 正面回绝法
B. 替代方案法
C. 婉转拒绝法
D. 拖延时间法
答案:A
解析:正面回绝法适用于原则性的大是大非问题,导游直接从正面给予回绝,明确底线,不给对方留有继续“犯错”的念想和机会。
17. 根据马斯洛需求层次理论,下列属于旅游者高级需求的是( )
A. 餐饮与住宿需求
B. 交通安全需求
C. 社交与尊重需求
D. 生理需求
答案:C
解析:马斯洛需求层次从低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求。其中生理需求和安全需求属于低级需求;社交需求、尊重需求和自我实现需求属于高级需求。
18. 旅游过程中,旅游者心态散漫、群体分化的阶段通常出现在( )
A. 旅游初期
B. 旅游中期
C. 旅游后期
D. 旅游结束后
答案:B
解析:旅游中期,随着陌生感消失,旅游者心态逐渐散漫,自我约束力减弱,容易出现群体分化,是考验导游组织协调能力的关键阶段。旅游初期求安全、求新奇;旅游后期忙于个人事务、思乡心切。
19. 审美感受的最高层次是( )
A. 悦耳悦目
B. 悦心悦意
C. 悦志悦神
D. 悦情悦感
答案:C
解析:审美感受分为三个层次:悦耳悦目(感官愉悦,直觉层面)、悦心悦意(精神升华,理性层面)、悦志悦神(最高等级,物我高度和谐统一)。
20. 观赏角度中,登上山巅居高临下赏景属于( )
A. 平视
B. 仰视
C. 俯视
D. 斜视
答案:C
解析:观赏角度分为仰视、平视、俯视。登上山巅或楼阁,居高临下赏景属于俯视,给人以舒展之感;平视给人悠远之感;仰视给人雄伟之感。
21. 旅游活动安排中,“先远后近、先高后低”属于( )
A. 游览节奏原则
B. 游览顺序原则
C. 游览安排原则
D. 用餐安排原则
答案:B
解析:游览顺序宜遵循“先远后近,先高后低”的原则:先安排距离较远的景点,先安排登高项目,保证在旅游者体力充沛时完成难度较大的游览内容。
22. 乘坐旅游客车时,导游应遵循的上下车原则是( )
A. 最先上车、最先下车
B. 最后上车、最先下车
C. 最先上车、最后下车
D. 最后上车、最后下车
答案:B
解析:乘坐旅游客车应遵循“最后上车、最先下车”原则:集合时导游在车门边等候,最后上车;抵达后导游最先下车,站在车门旁协助旅游者下车。
23. 接待亲子团时,导游应把握的“四不宜”原则不包括( )
A. 不宜为讨好孩子而给其买食物、玩具
B. 不宜过于关注孩子而冷落其他成员
C. 不宜单独带孩子外出活动
D. 不宜让孩子参与互动体验活动
答案:D
解析:接待亲子团的“四不宜”原则:不宜为讨好孩子而给其买食物玩具;不宜过于关注孩子而冷落其他成员;不宜单独带孩子外出活动;不宜在孩子生病时直接提供药物服用。D项不属于四不宜原则,亲子团应鼓励适当的亲子互动体验。
24. 接待政务团时,导游讲解内容应遵循的核心原则是( )
A. 拓展延伸,生动有趣
B. 精要准确,不多说、不错说、不乱说
C. 深入浅出,故事性强
D. 侧重娱乐,轻松活泼
答案:B
解析:政务团讲解必须做到“精”“要”:内容精确,讲法精练;只讲要求的内容,符合对象需要。务必做到“三不说”:不多说、不错说、不乱说。
25. 根据导游管理相关规定,导游执业过程中应使用的官方执业应用软件是( )
A. 微信
B. 全国导游之家
C. 携程旅行
D. 百度地图
答案:B
解析:“全国导游之家”App是国内导游的官方服务平台,可申请展示电子导游证、查看行程、管理执业情况等。导游应当提前下载注册,并在带团过程中开启通知和定位功能。
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 广义的导游语言涵盖的所有符号系统包括( )
A. 口头语言
B. 书面语言
C. 体态语
D. 副语言
E. 程序语言
答案:ABCD
解析:广义的导游语言是指导游在旅游接待过程中所运用的能传达信息的所有符号系统,包括口语和书面语、体态语和副语言四大类。E 项程序语言不属于导游语言的范畴。
27. 导游语言的准确性要求具体体现在( )
A. 思想观点准确
B. 讲解内容准确
C. 遣词造句准确
D. 语音语调准确
E. 辞藻华丽优美
答案:ABCD
解析:准确性是导游语言的生命,具体体现在四个维度:思想观点准确,正向传递价值观;讲解内容准确,以客观事实为依据;遣词造句准确,搭配、用法、感情色彩得当;语音语调准确,提升专业度。E 项辞藻华丽不属于准确性的要求,过度追求辞藻反而可能影响信息传递的精准性。
28. 提升导游语言通俗性的常用方法有( )
A. 多用口语短句
B. 多用成语、谚语、歇后语等熟语
C. 多用生活化的例子进行类比
D. 多用书面长句,提升严谨性
E. 多用生僻典故,增强文化底蕴
答案:ABC
解析:提升语言通俗性可通过三种核心方法:多用口语短句,化长句为短句、变书面语为口语;多用熟语,提高语言的流畅性与感染力;多用生活化例子,通过类比法帮助旅游者快速理解抽象概念。D、E 项会提升理解门槛,降低语言通俗性。
29. 导游语言清晰性的核心把关角度包括( )
A. 思路清晰
B. 表达清晰
C. 口齿清晰
D. 情感饱满
E. 节奏明快
答案:ABC
解析:导游语言清晰性可从三个角度把关:思路清晰,建立严谨的表达逻辑;表达清晰,重点突出、简洁明了;口齿清晰,让旅游者听得清楚明白。D 项情感饱满属于语言生动性要求,E 项节奏明快属于语速节奏范畴,均不属于清晰性的核心要求。
30. 导游口语表达的核心要领包括( )
A. 音量大小适度
B. 语速快慢相宜
C. 语调高低有序
D. 停顿长短合理
E. 辞藻丰富华丽
答案:ABCD
解析:导游口语的表达要领主要体现在四个方面:音量大小适度、语速快慢相宜、语调高低有序、停顿长短合理,四个维度共同决定口语表达的效果与舒适度。E 项辞藻华丽不属于口语表达的核心要领,口语表达重在自然易懂、传递有效信息。
31. 导游讲解时,音量大小的核心决定因素包括( )
A. 旅游者人数的多少
B. 讲解点的环境情况
C. 讲解内容的重要程度
D. 导游的个人喜好
E. 景区的门票等级
答案:ABC
解析:导游讲解时音量的大小取决于三大要素:旅游者人数多少,人多则适当提高音量;讲解点环境情况,嘈杂开阔处提高音量,安静庄重场合降低音量;讲解内容重要程度,重点内容加大音量提醒。音量以每位旅游者都能听清为宜,并非由导游个人喜好决定,与景区门票等级无关。
32. 突出重点讲解法的实施角度包括( )
A. 突出一地一景的独特之处
B. 突出富有代表性的部分
C. 突出旅游者感兴趣的内容
D. 突出 “最”“第一” 等极值表述
E. 突出所有细节,面面俱到
答案:ABCD
解析:突出重点法可从四个方面入手:突出独特之处,满足旅游者好奇心;突出有代表性的部分,精准吸引注意力;突出旅游者感兴趣的内容,提升服务针对性;突出 “最”“第一”,强化记忆点。E 项面面俱到违背了突出重点的原则,容易导致核心信息模糊。
33. 导游讲解中类比法的常用类型包括( )
A. 同类相似类比
B. 同类相异类比
C. 反向对比类比
D. 因果逻辑类比
E. 跨领域夸张类比
答案:AB
解析:导游讲解中常用的类比法分为两类:同类相似类比,将相似事物进行比较,帮助旅游者快速理解新事物;同类相异类比,将同类但规模、质量、风格不同的事物比较,加深印象。C、D、E 项不属于导游类比法的标准分类。
34. 导游讲解中问答法的标准类型包括( )
A. 自问自答法
B. 我问客答法
C. 客问我答法
D. 客问客答法
E. 抢答竞赛法
答案:ABCD
解析:问答法分为四种标准类型:自问自答、我问客答、客问我答、客问客答,通过不同互动形式提升旅游者参与感与自我成就感。E 项抢答竞赛法不属于导游讲解的标准问答法分类。
35. 运用虚实结合讲解法的注意事项包括( )
A. 虚实应当有机结合,自然连贯
B. 应以 “实” 为主,“虚” 为辅
C. “虚” 的内容要精选、灵活
D. 应以 “虚” 为主,“实” 为点缀
E. 优先选择离奇夸张的民间故事
答案:ABC
解析:运用虚实结合法应注意三点:虚实有机结合,不生搬硬套;以实为主、以虚为辅,虚的内容为实的景观服务;注意内容选择,“虚” 要精、要活,贴合景观主题。D 项主次颠倒,E 项追求离奇夸张不符合讲解的客观性原则。
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 狭义的导游语言仅指导游在景点现场进行讲解时使用的专业口头语言,不包括日常交流、引导观景时使用的口语。
答案:错误
解析:狭义的导游语言是指导游在旅游接待过程中,为旅游者进行讲解、引导旅游者观景赏美以及交流思想情感的口头语言,涵盖讲解、引导、交流等多个场景的口头表达,并非仅局限于景点讲解环节。
37. 狭义的副语言既包括语调、重音、掌声等有声符号,也包括手势、面部表情等视觉动作符号。
答案:错误
解析:狭义的副语言仅指语调、重音、哭笑声、掌声等有声而无固定语义的语言;手势、面部表情属于体态语范畴,二者是并列的非语言符号系统,而非从属关系。
38. 在红色旅游景点讲解革命先烈事迹时,使用“顽固”一词形容先辈的坚定意志,能够增强语言的感染力,符合遣词造句的准确性要求。
答案:错误
解析:遣词造句的准确性要求词语感情色彩使用准确。“顽固”是贬义词,用于形容敌对分子;形容革命先辈的意志应使用褒义词“顽强”,二者不可混用。
39. 导游讲解时语速越快,单位时间传递的信息量越大,服务效率越高,因此应尽可能提升语速以覆盖更多讲解内容。
答案:错误
解析:导游讲解时语速通常控制在每分钟200字左右为宜。语速过快会使旅游者听起来感觉吃力,甚至跟不上节奏,反而降低信息接收效果;语速过慢则易让人觉得乏味,分散注意力。
40. 导游为了突出强调某些讲解内容而刻意做出的停顿,属于语法停顿,是遵循书面语标点符号的规范体现。
答案:错误
解析:按照书面导游词中标点符号所做的停顿为语法停顿;为了突出或强调某些内容而做的停顿为逻辑停顿,能够加深旅游者印象,增强讲解生动性。
41. 综合概述法多用于游览过程中对单个景点的深度细节讲解,帮助旅游者充分挖掘景观的文化内涵。
答案:错误
解析:综合概述法也称“概况讲解”,多用于旅游者初到一座城市或即将前往参观某个景点之前,对城市或景点整体情况做概括性介绍,而非单个景点的深度细节讲解。
42. 运用虚实结合法讲解景观时,应以“虚”的内容为主,“实”的内容为辅,重点突出民间传说的趣味性,提升游览的娱乐性。
答案:错误
解析:虚实结合法应以“实”为主,“虚”为辅,“虚”为“实”服务;以“虚”烘托情节,加强“实”的存在,不能脱离现实景观单纯讲故事,更不能本末倒置。
43. 导游讲解时采用虚视法,是指将目光紧紧聚焦在某一位旅游者身上,以此表达对其发言的重视与肯定。
答案:错误
解析:虚视法是指似看非看地望向听众,营造“我心有你”的氛围,可缓解新人导游的紧张感;将目光集中投向某一听众的方法是点视法,用于重点关注与情感表达。
44. 导游讲解时的手势动作应以肘关节为发力原点,动作紧凑,便于近距离旅游者清晰识别。
答案:错误
解析:导游手势应以肩关节为发力原点,通过大臂带动小臂自然展开,提升动作的流畅度与表现力;仅靠肘关节发力会让手势显得局促生硬,缺乏感染力。
45. 婉转拒绝法是指导游面对旅游者的不合理要求时,直接从正面明确回绝,不留任何协商空间,坚守服务底线。
答案:错误
解析:直接从正面给予回绝的是正面回绝法;婉转拒绝法是有条件地先答应,通过设置难以实现的前提,婉转达到拒绝目的,给对方保留体面与心理缓冲。
46. 在旅游六要素中,“食、住、行”更多满足旅游者的社交需求与尊重需求,属于高级需求层次。
答案:错误
解析:根据马斯洛需求层次理论,“食、住、行”是旅游者出游必须得到保障的基本需求,对应生理需求与安全需求,属于低级需求;“游、购、娱”更多体现社交、尊重与自我实现等高级需求。
47. 旅游初期阶段,旅游者心态逐渐散漫,群体分化明显,是考验导游组织协调能力的关键阶段。
答案:错误
解析:旅游初期旅游者的心理特征是求安全、求新奇,对导游依赖度较高;心态散漫、群体分化是旅游中期的典型特征,该阶段才是考验导游组织协调能力的关键期。
48. 游览活动的节奏安排应遵循“先松后紧”原则,先安排轻松舒缓的项目,逐步提升游览强度,给旅游者充分的适应时间。
答案:错误
解析:游览节奏宜遵循“松紧相间,先紧后松”的原则,先将游览节奏安排得紧凑一些,以免后续景点游览时间不足;后期适当放松,让旅游者及时补充体力,保持愉快心情。
49. 接待亲子旅游团时,为了给家长留出休息空间,导游可以单独带孩子外出活动,同时安排家长自由活动。
答案:错误
解析:接待亲子团时,导游应把握“四不宜”原则,其中明确规定不宜单独带孩子外出活动,保障儿童安全,避免责任风险。
50. 根据导游管理相关规定,导游执业时只需携带纸质导游证即可,无需下载使用“全国导游之家”App,不影响执业合规性。
答案:错误
解析:根据《导游管理办法》规定,导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标志,并开启导游执业相关应用软件;“全国导游之家”是官方导游服务平台,导游应按规定注册使用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
《导游业务》(中国旅游出版社第十一版)
章节过关卷
第七章 导游服务技巧
考试时间:90分钟 满分:100分
姓名 班级 学号 1
1、 单项选择题(本题25小题,每小题2分,满分50分)
1. 关于导游语言的范畴,下列属于狭义导游语言的是( )
A. 导游讲解时使用的口头语言
B. 导游工作中使用的书面语
C. 导游的表情与手势动作
D. 导游讲解时的语调与掌声
2. 下列选项中,属于狭义副语言范畴的是( )
A. 导游的手势动作
B. 导游的面部表情
C. 讲解时的语调、重音
D. 导游的站姿与坐姿
3. 导游语言的准确性要求中,作为导游讲解立身之本的是( )
A. 思想观点准确
B. 讲解内容准确
C. 遣词造句准确
D. 语音语调准确
4. “秋天的北京是美丽的季节”这句话存在的准确性问题属于( )
A. 词语搭配不当
B. 词语用法不当
C. 感情色彩使用不当
D. 语音语调不准
5. 导游讲解中用“糊糊涂涂”形容窗外景物模糊,存在的用词问题属于( )
A. 搭配不当
B. 用法不当
C. 感情色彩不当
D. 逻辑错误
6. 导游讲解语速的常规控制标准约为每分钟( )
A. 100字左右
B. 150字左右
C. 200字左右
D. 300字左右
7. 下列语调类型中,一般用来表示兴奋、惊叹、疑问等感情状态的是( )
A. 高升调
B. 低降调
C. 平直调
D. 曲折调
8. 导游讲解时,为了突出强调某些内容而刻意做出的停顿,属于( )
A. 语法停顿
B. 逻辑停顿
C. 感情停顿
D. 生理停顿
9. 下列讲解方法中,多用于旅游者初到一座城市或前往景点前,对整体情况做概括介绍的是( )
A. 突出重点法
B. 综合概述法
C. 类比法
D. 分段讲解法
10. 导游讲解“西湖断桥”时,借助《白蛇传》民间传说丰富讲解内容,运用的讲解方法是( )
A. 制造悬念法
B. 虚实结合法
C. 触景生情法
D. 画龙点睛法
11. 下列问答类讲解方法中,操作难度最大,需导游具备很强控团能力的是( )
A. 自问自答法
B. 我问客答法
C. 客问我答法
D. 客问客答法
12. 体态语中,被称为“交际世界语”的是( )
A. 头部语言
B. 微笑语
C. 目光语
D. 手势语
13. 目光语中,适用于场面较大、人数较多时,用于关注现场秩序的是( )
A. 环视法
B. 点视法
C. 虚视法
D. 仰视法
14. 导游讲解时用手指向牌坊方向,配合口头讲解,该手势属于( )
A. 情感手势语
B. 指示手势语
C. 象形手势语
D. 象征手势语
15. 下列劝慰技巧中,不直接正面劝慰,而是旁敲侧击点醒对方的是( )
A. 正面引导法
B. 侧面迂回法
C. 间接暗示法
D. 补偿法
16. 拒绝技巧中,当旅游者提出原则性不当要求,导游直接从正面给予回绝的方法是( )
A. 正面回绝法
B. 替代方案法
C. 婉转拒绝法
D. 拖延时间法
17. 根据马斯洛需求层次理论,下列属于旅游者高级需求的是( )
A. 餐饮与住宿需求
B. 交通安全需求
C. 社交与尊重需求
D. 生理需求
18. 旅游过程中,旅游者心态散漫、群体分化的阶段通常出现在( )
A. 旅游初期
B. 旅游中期
C. 旅游后期
D. 旅游结束后
19. 审美感受的最高层次是( )
A. 悦耳悦目
B. 悦心悦意
C. 悦志悦神
D. 悦情悦感
20. 观赏角度中,登上山巅居高临下赏景属于( )
A. 平视
B. 仰视
C. 俯视
D. 斜视
21. 旅游活动安排中,“先远后近、先高后低”属于( )
A. 游览节奏原则
B. 游览顺序原则
C. 游览安排原则
D. 用餐安排原则
22. 乘坐旅游客车时,导游应遵循的上下车原则是( )
A. 最先上车、最先下车
B. 最后上车、最先下车
C. 最先上车、最后下车
D. 最后上车、最后下车
23. 接待亲子团时,导游应把握的“四不宜”原则不包括( )
A. 不宜为讨好孩子而给其买食物、玩具
B. 不宜过于关注孩子而冷落其他成员
C. 不宜单独带孩子外出活动
D. 不宜让孩子参与互动体验活动
24. 接待政务团时,导游讲解内容应遵循的核心原则是( )
A. 拓展延伸,生动有趣
B. 精要准确,不多说、不错说、不乱说
C. 深入浅出,故事性强
D. 侧重娱乐,轻松活泼
25. 根据导游管理相关规定,导游执业过程中应使用的官方执业应用软件是( )
A. 微信
B. 全国导游之家
C. 携程旅行
D. 百度地图
二、多选题(本大题10个小题,每题2分,共20分)
26. 广义的导游语言涵盖的所有符号系统包括( )
A. 口头语言
B. 书面语言
C. 体态语
D. 副语言
E. 程序语言
27. 导游语言的准确性要求具体体现在( )
A. 思想观点准确
B. 讲解内容准确
C. 遣词造句准确
D. 语音语调准确
E. 辞藻华丽优美
28. 提升导游语言通俗性的常用方法有( )
A. 多用口语短句
B. 多用成语、谚语、歇后语等熟语
C. 多用生活化的例子进行类比
D. 多用书面长句,提升严谨性
E. 多用生僻典故,增强文化底蕴
29. 导游语言清晰性的核心把关角度包括( )
A. 思路清晰
B. 表达清晰
C. 口齿清晰
D. 情感饱满
E. 节奏明快
30. 导游口语表达的核心要领包括( )
A. 音量大小适度
B. 语速快慢相宜
C. 语调高低有序
D. 停顿长短合理
E. 辞藻丰富华丽
31. 导游讲解时,音量大小的核心决定因素包括( )
A. 旅游者人数的多少
B. 讲解点的环境情况
C. 讲解内容的重要程度
D. 导游的个人喜好
E. 景区的门票等级
32. 突出重点讲解法的实施角度包括( )
A. 突出一地一景的独特之处
B. 突出富有代表性的部分
C. 突出旅游者感兴趣的内容
D. 突出 “最”“第一” 等极值表述
E. 突出所有细节,面面俱到
33. 导游讲解中类比法的常用类型包括( )
A. 同类相似类比
B. 同类相异类比
C. 反向对比类比
D. 因果逻辑类比
E. 跨领域夸张类比
34. 导游讲解中问答法的标准类型包括( )
A. 自问自答法
B. 我问客答法
C. 客问我答法
D. 客问客答法
E. 抢答竞赛法
35. 运用虚实结合讲解法的注意事项包括( )
A. 虚实应当有机结合,自然连贯
B. 应以 “实” 为主,“虚” 为辅
C. “虚” 的内容要精选、灵活
D. 应以 “虚” 为主,“实” 为点缀
E. 优先选择离奇夸张的民间故事
三、判断题(本大题15个小题、每题2分,共30分)
36. 狭义的导游语言仅指导游在景点现场进行讲解时使用的专业口头语言,不包括日常交流、引导观景时使用的口语。
37. 狭义的副语言既包括语调、重音、掌声等有声符号,也包括手势、面部表情等视觉动作符号。
38. 在红色旅游景点讲解革命先烈事迹时,使用“顽固”一词形容先辈的坚定意志,能够增强语言的感染力,符合遣词造句的准确性要求。
39. 导游讲解时语速越快,单位时间传递的信息量越大,服务效率越高,因此应尽可能提升语速以覆盖更多讲解内容。
40. 导游为了突出强调某些讲解内容而刻意做出的停顿,属于语法停顿,是遵循书面语标点符号的规范体现。
41. 综合概述法多用于游览过程中对单个景点的深度细节讲解,帮助旅游者充分挖掘景观的文化内涵。
42. 运用虚实结合法讲解景观时,应以“虚”的内容为主,“实”的内容为辅,重点突出民间传说的趣味性,提升游览的娱乐性。
43. 导游讲解时采用虚视法,是指将目光紧紧聚焦在某一位旅游者身上,以此表达对其发言的重视与肯定。
44. 导游讲解时的手势动作应以肘关节为发力原点,动作紧凑,便于近距离旅游者清晰识别。
45. 婉转拒绝法是指导游面对旅游者的不合理要求时,直接从正面明确回绝,不留任何协商空间,坚守服务底线。
46. 在旅游六要素中,“食、住、行”更多满足旅游者的社交需求与尊重需求,属于高级需求层次。
47. 旅游初期阶段,旅游者心态逐渐散漫,群体分化明显,是考验导游组织协调能力的关键阶段。
48. 游览活动的节奏安排应遵循“先松后紧”原则,先安排轻松舒缓的项目,逐步提升游览强度,给旅游者充分的适应时间。
49. 接待亲子旅游团时,为了给家长留出休息空间,导游可以单独带孩子外出活动,同时安排家长自由活动。
50. 根据导游管理相关规定,导游执业时只需携带纸质导游证即可,无需下载使用“全国导游之家”App,不影响执业合规性。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。