内容正文:
课前复习
2026年10月10日课前复习内容
1.写出三国两晋南北朝时期的特征。
2.写出北魏孝文帝改革的性质及意义。
1.写出三国两晋南北朝时期的特征。
特征:①政权更迭(南北双线并行,制度趋同);②人口迁移(北民南迁、五胡内迁、胡汉互化)③民族交融。
2.写出北魏孝文帝改革的性质及意义。
性质:是少数民族统治者自上而下推行的,具有深远影响的封建化改革;
意义:①促进北方经济的恢复和发展;
②加速少数民族政权的封建化;
③顺应了民族融合的趋势,缓解了民族矛盾,并进一步促进民族融合,为统一奠定基础;
④为以后北方统一南方以及隋唐盛世的出现打下了基础。
第6课 从隋唐盛世到五代十国
课标要求
1、了解隋唐时期封建社会的高度繁荣;
2、认识民族交融、区域开发的新成就。
教学重难点
教学重点:唐朝前期的鼎盛局面形成的原因、表现。
教学难点:多角度认识隋唐时期我国统一的多民族国家的发展特征。
第二单元 三国两晋南北朝的民族交融与隋唐统一多民族封建国家的发展
导入新课
隋朝结束了数百年的政权分立状态,并创建了科举制度。唐代前期的“贞观之治”和“开元盛世”,成为中国封建社会的鼎盛时期。 而“安史之乱”的爆发,终结了盛唐的繁荣气象,最终导致了五代十国的分裂局面。
总特征:封建社会成熟繁荣,统一多民族封建国家进一步发展。
一、隋朝兴亡
1.隋朝的建立和统一
建立 581年,杨坚代周称帝。改国号隋,年号“开皇”定都长安。
统一 589年,隋灭陈,结束南北长期分裂。
意义 结束了纷乱的魏晋南北朝时期,完成了大一统,有利于国家安定和社会发展。
2.隋朝的建设与灭亡
广设仓库 在长安、洛阳两都和地方广设仓库,既有供应朝廷粮食和物资的仓库,也有备水旱赈灾、置于乡间的义仓
兴建两都 兴建隋朝首都大兴城(长安)、东都(洛阳)
开通大运河 贯通南北,对巩固统一、促进南北经济交流以及运河沿线城市发展,起了重要作用
历史纵横: 皇帝的谥号、庙号和年号
中国古代皇帝死后,朝廷根据其生平事迹和地位,为他选择某个评价性的字词作为谥号,如汉光武帝、隋文帝、“光武”和“文”都是谥号。皇帝除谥号外,大部分还有庙号,即死后在太庙接受子孙祭祀时追尊的名称,如唐高祖、宋神宗。年号是皇帝用来纪年的称号,如康熙、乾隆。文献中对于从汉到隋的皇帝,习惯上都用谥号相称。自唐朝开始,庙号成为皇帝在文献中常见的代称。对于清朝入关后的皇帝,习惯上多用年号相称。
大运河的开凿 隋炀帝时开凿,605—610年
目的:加强南北交通,巩固对全国的控制
一个中心(洛阳)
两个端点(涿郡、余杭)
四段:永济渠、通济渠、邗沟、江南河
连接五大水系:淮河、海河、长江、钱塘江、黄河。
学思之窗
万艘龙舸绿丛间,
载到扬州尽不还。
应是天教开汴水,
一千余里地无山。
尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。
若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。
——皮日休《汴河怀古二首》
结合古诗,如何评价大运河的修建?
《汴水》
(唐)胡曾
千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。
锦帆未落干戈起,惆怅龙舟更不回。
利:经济上贯通南北,促进南北之间的经济文化交流;带动沿河地区经济的发展;保障洛阳的粮食供应。政治上制衡南北方势力,巩固大一统。
弊:加重人民负担,激化阶级矛盾。
3.隋的灭亡
(阅读教材34页第三段,思考隋朝灭亡的原因)
原因:
①隋炀帝暴政:大兴土木,穷奢极欲,三征高丽。
②各地起义:生产遭到严重破坏,民不聊生,最终引发大规模起义。
结果:
618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。
思考:结合学思之窗,以大运河的修建为例,如何评价隋炀帝?
功:早年平陈、完成统一;开凿大运河,消除分裂隐患,促进南北经济交流和沿岸发展。
过:大兴土木,穷奢极欲,穷兵黩武,超过社会承受极限,引发起义,可谓暴君。
二、唐朝的繁荣与民族交融
1.唐朝的建立及统一
618年,李渊在长安称帝,建立唐朝。随后消灭各支起义军和割据势力,完成统一。
2.从贞观之治到开元盛世
统治者 唐太宗——李世民 武周政权——武则天 唐玄宗执政前期
措施 (1)政治:进一步完善三省六部制,制定法律,减省刑罚;
(2)经济:轻徭薄赋,劝课农桑,戒奢从简,与民修养生息;
(3)用人:知人善任,虚怀纳谏;
(4)文教:增加科举考试科目,鼓励士人报考。 (1)政治:打击门阀、重用酷吏;
(2)经济:重视生产,继续推行轻徭薄赋的政策;
(3)文教:发展科举制,创立殿试与武举选拔人才。 (1)政治:选贤任能,改革吏治,改革兵制(府兵制-募兵制);
(2)经济:发展生产,抑制土地兼并;
(3)文教:大兴文治,限制佛教。
局面 “贞观之治” “贞观遗风” “开元盛世”
影响
(结果) 政治比较清明、经济得到恢复和发展,国力增强、文教昌盛 经济得以持续发展,社会相对安定,人口不断增长 政治稳定,经济繁荣,文化发达,国库充盈、民众生活安定,国力空前强大
二、唐朝的繁荣与民族交融
3.经济繁荣
(1)农业:①曲辕犁,耕犁技术完善;
②灌溉工具 ——筒车
秦汉到隋唐时期,形成北方旱地和南方水田两种精耕细作的农业技术体系。
二、唐朝的繁荣与民族交融
3.经济繁荣
②手工业:丝织业、制瓷业(唐三彩,南青北白两大制瓷体系)、造纸业发达.
越窑青瓷
邢窑白瓷
③商业:出现固定商品交易场所市(坊市分离)
开元通宝。城市发展:长安、洛阳。
二、唐朝的繁荣与民族交融
4.民族关系
与边疆地区的突厥、回纥、吐蕃、南诏、渤海等地方政权保持着密切联系,西北边疆各族称唐太宗为“天可汗”
自古皆贵中华,贱夷、狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母。
——《资治通鉴·唐纪十四》
指导思想:
华夷一体、民族平等
在图中找出唐朝时有哪些少数民族?
民族 形式 具体
东突厥 战争 军事打击俘获首领
西突厥 行政 设安西都护府和北庭都护府,管辖天山南北
回纥 册封 唐玄宗册封回纥首领骨力裴罗为“怀仁可汗”
粟末靺鞨 唐玄宗册封粟末靺鞨首领大祚荣为渤海郡王
吐蕃 和亲
会盟 7世纪前期,文成公主入藏,与松赞干布结婚
9世纪中期,吐蕃和唐会盟,基本停止纷争
影响:①加强中央对边疆管理
②有利于边疆稳定和开发,推动民族融合
③有利于民族间经济文化交流
④有利于统一的多民族国家的巩固和发展
【探究】唐朝通过哪些措施治理周边民族?总结其统治方式,归纳其民族政策特点、影响
特点:
政策开明,恩威并施;
有战有和,以和为主;
因地制宜,因俗而治;
民族平等,开明包容,
册封上层,赋予较大自治权
思考点P35 隋唐盛世形成的原因有哪些?
与20世纪前中国历史上任何其他时代相比(除了20世纪),初唐和中唐时的中国人自信心最强,最愿意接受不同的新鲜事物。或许是因为来自异邦的世界性宗教使中国同波斯以东的所有其他亚洲国家建立了联系,或许是因为当时很多士族豪门为胡人后裔,或许是因为中国有强大的军事力量镇守丝绸之路,保证了商旅畅通无阻……总之,这个时期的中国人非常愿意向世界敞开自己,希望得到其他国家优秀的东西。 ——伊佩霞《剑桥插图中国史》
政治方面:国家统一,政治清明,社会稳定是盛世的保障;
经济方面:统治者能轻徭薄赋,劝课农桑,发展生产;
民族政策方面:政策开明,民族交往密切共同促进社会发展;
文化方面:统治者完善科举制,大兴文治,兴学重教;
军事方面:改革兵制,对外节制用兵。这些都促进了社会的繁荣发展。
三、安史之乱、黄巢起义和五代十国——盛世衰败
【思考】阅读材料并结合所学,“开元盛世”中潜藏着哪些危机?
材料一:天宝末,天子以中原太平,修文教,废武备,销锋鏑,以弱天下豪杰。……不肖子弟为武官者,父兄摈之不齿。唯边州置重兵,中原乃包其戈甲,示不复用,人至老不闻战声。六军诸卫之士皆市人白徒,富者贩缯彩,食粱肉,壮者角抵拔河,翘木扛铁,日以寝斗,有事乃股栗不能授甲。 —《唐会要》
天宝十节度使分布图
材料二:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。
春宵苦短日高起,从此君王不早朝。
—白居易《长恨歌》(节选)
【概念阐释】节度使是掌握边镇武力的官员,因受职之时,朝廷赐以旌节,故称节度使。后来其权力扩大,不仅领兵,而且把持民政与财赋。
唐玄宗怠于政事,任人唯亲,政治腐败
节度使权重,国家出现外重内轻的局面
三、安史之乱、黄巢起义和五代十国——盛世衰败
安史之乱
(755~763)
唐由盛转衰
政治:中央集权被削弱,形成藩镇割据局面,严重削弱唐朝统治;
经济:迫使大量北方人口南迁,破坏北方经济,促进南方经济发展,中国济重心开始南移。
民族:边防空虚,吐蕃趁机占领河西陇右地区,唐朝由盛转衰。
黄巢起义
(875~884)
沉重打击
起义军881年攻破长安,大肆屠杀居民,抢夺财物。
朱温废唐建梁
(907)
唐朝灭亡
朱温镇压起义,被封为节度使,907年,朱温废唐称帝,国号梁,史称后梁。五代十国始。
唐朝覆亡原因?思考:安史之乱后唐朝为何仍延续百年?
藩镇割据
(763~907)
进一步削弱
“安史之乱”期间和以后,唐朝陆续增设节度使。节度使名义上是唐朝的藩镇,但有些藩镇独立性强,实为割据势力。
①藩镇之间相互牵制,形式上维持了唐朝的统治。
②东南藩镇的财政支持也是唐朝延续的重要原因。
唐朝后期, 宦官专权和朋党之争加剧。
1、唐朝覆亡
五代(黄河流域)
十国(南方)
相继建立
先后并存
后周世宗柴荣
后周世宗柴荣改革
实力逐渐增强,为后来北宋结束五代十国分裂局面奠定了基础。奏响统一的钟声
2.五代十国——分裂再现
五代总的特点是政局动荡、政治黑暗、法制败坏、经济凋敝。但各地经济、文化发展联系日益密切,各族交往进一步加强,统一因素不断增长。统一是必然趋势!
问题探究:阅读材料并结合所学,五代十国时期政权建立有何特点?
特点:开国君主皆为掌握兵权的武将,
实质是唐末以来藩镇割据局面的延续
总结提升 隋唐的盛世衰亡对当今大国治理有何启示?
励精图治、改革强盛;
大兴土木、穷奢极欲,
征伐不断、生产破坏,民不聊生、走向灭亡。
隋朝盛衰
唐朝盛衰
轻摇薄赋、劝课农桑,发展生产;
知人善任、改革吏治、虚怀纳谏;
外重内轻、边防空虚、藩镇割据;
宦官专权、朋党之争、朝政腐败。
1、加强制度建设,坚持以法治国
2、尊重知识、尊重人才、任人唯贤
3、反腐倡廉,注重节俭,坚持改革图强
4、以民为本,永远把人民的利益放在第一位
课堂练习
1.(2026·湖南省·月考试卷)开皇十五年,隋文帝命令西北诸州,将民间组织管理的义仓改由州或县管理,劝募捐助谷物的形式也改为按户等定额征税,其他诸州的义仓以后也照此办理。隋炀帝时期,地方政府开仓放粮要经过朝廷的批准。隋朝这些举措( )
A. 减轻了百姓负担 B. 革新了赋税征收形式
C. 强化了地方治理 D. 调整了地方行政制度
答案:C。
解析:隋朝将西北地区民间义仓收归政府管理,劝募捐助谷物的形式也改为按户等定额征税,隋炀帝时期中央对地方政府的开仓放粮实行管理,这些措施强化了政府对地方的治理,C项正确;“按户等定额征税”体现不出减轻了百姓负担,排除A项;B项只针对赋税征收,不能全面概括材料主旨,排除;题干涉及地方社会治理,而不是行政制度,排除D项。
2.(2026·天津市·单元测试)下列诗句中,对隋炀帝开凿大运河的一致评价是( )
唐李益《汴河曲》“汴水东流无限春,隋家宫阙已成尘”
唐皮日休《汴河怀古》“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”
唐李敬芳《汴河直进船》“汴水通淮利最多,生人为害亦相和”
当代冰雪红豆《七绝大运河》“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟”
A. 耗费国力 B. 激化矛盾 C. 加速隋亡 D. 促进交流
答案:D。
解析:根据材料“汴水东流无限春,隋家宫阙已成尘”,可知,李益《汴河曲》在追忆大运河当年的繁华,曾经的奢华的隋朝宫阙已是一片残垣断壁;根据材料“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”,可知,皮日休认为尽管人们认为隋朝开凿大运河招致亡国,但大运河的仍在发挥着沟通南北的作用;根据材料“汴水通淮利最多,生人为害亦相和”,可知,李敬芳认为汴河连接江淮好处很多,对老百姓来说利和害是连在一起的;根据材料“江南北国脉相牵,隋代千年水潆涟”,可知,冰雪红豆认为祖国的南北方因为京杭大运河一脉相牵,从隋朝到现在已经千年了。由此可知,材料中的诗句对隋炀帝开凿大运河的一致评价是:大运河的开凿促进了南北经济文化交流,D项正确;这些诗人对大运河的评价未涉及“耗费国力”、“激化矛盾”、“加速隋亡”,排除A、B、C项。
3.(2026·广东省·期中考试)“国以兵而立,兵以食为命,食以漕为本,漕以河为依。”唐朝在隋朝的基础上继续发展运河交通网,以连接长安、洛阳与江淮地区间的漕渠、汴水和淮南官河最为重要,这一主干交通构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。这反映了隋唐时期 ( )
A. 水路运输成为主要的交通形式 B. 人工运河修建技术领先于世界
C. 构建长安为中心的运河交通网 D. 交通建设促进了国家统一稳定
答案:D。
解析:题干材料中“这一主干交通构成了‘奉长安文化为中心、仰东南财富以存立ˈ的唐王朝的生命线”是本题的重心所在,说明以运河为基础的交通建设促进了国家统一,D项符合。仅凭题干信息不能得出A、B项结论,排除;题干情境只是说隋唐运河连接了长安,并没有说当时的“运河交通网”以长安为中心(事实上以洛阳为中心),C项排除。故答案为D。
4.(2026·湖北省·单元测试)隋朝修建的大运河,有力地加强了南北经济文化联系;唐代继承发展了隋朝的建设成果,使这一主干交通构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。这反映了隋唐时期( )
A. 人工运河修建技术领先世界 B. 水路运输成为主要交通形式
C. 经济重心南移产生重大影响 D. 交通建设促进国家统一稳定
答案:D。
解析:依据“有力地加强了南北经济文化联系”、“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”可知,大运河的修建有利于加强南北经济文化交流,维护国家统一,故D项正确。题干信息无法说明人工运河修建技术领先世界,A项错误;唐朝时期交通形式是海陆并举,B项错误;题干没有涉及经济重心的南移,故C项错误。
5.(2026·湖北省·单元测试)631年,朝廷诏令皇家宗室及勋贤之臣“作镇藩部……贻厥子孙”;637年,又下诏荆王李元景等二十一王所任刺史,令子孙世袭……以功臣长孙无忌等十四人为刺史,亦令世袭。这些诏令的颁布 ( )
A. 加速了藩镇割据局面的形成 B. 意在维护王朝的长治久安
C. 体现安史之乱影响政令制定 D. 推动地方制度的逐步完善
答案:B。
解析:据材料可知,唐朝初年,朝廷令皇室宗亲以及勋贤之臣担任地方长官及刺史,并可以世袭,意在通过皇室宗亲及功臣长期镇守地方,维护王朝的长治久安,故选B项;755—763年安史之乱以后,逐渐形成藩镇割据局面,排除A、C两项;地方制度的逐步完善表现在建立完善的州县制度、实施集权化改革及加强对地方官员的选拔和管理等,材料所述与地方制度的完善并无直接关系,排除D项。
6.(2026·安徽省·期末考试)如果把“大运河的开凿”“贞观之治”“开元盛世”“遣唐使”整合为一个学习单元,符合这一单元内容主题的是( )
A. 国家的产生和统一 B. 政权分立与民族汇聚
C. 繁荣与开放的社会 D. 近代前夜与盛世危机
答案:C。
解析:依据所学知识可知,材料中的这些历史事件都发生在隋唐时期,从政治、经济、对外交往方面展现了这一时期繁荣与开放的社会风貌,故C正确。A项认识片面,B项是三国两晋南北朝时期,D项是清朝,均不符合。
7.(2026·安徽省·单元测试)《步辇图》描绘了吐蕃王松赞干布派大相禄东赞为使臣,向唐太宗请求通婚的情景,其反映的实质问题是( )
A. 唐对吐蕃赞普册封制度的确立
B. 先进文明对周边民族的向心力
C. 唐蕃互派使者维持两个政权的友好关系
D. 通过和亲加强对边疆地区的有效管辖
答案:B。
解析:据材料“吐蕃王松赞干布派大相禄东赞为使臣,向唐太宗请求通婚”并结合所学知识可知,《步辇图》实质上反映了汉族先进文化对周边少数民族的向心力,B项正确。A项错在“册封制度的确立”,通过材料无法判断出这一点,排除A项;材料反映的是双方通婚的情况,排除C项;通过和亲,唐朝与吐蕃的关系日益密切,不是加强唐朝对吐蕃的管辖,排除D项。
8.(2026·河南省·单元测试)唐开元以后,边疆的募兵队伍渐增,但中央的军队却没有在质量上和数量上有所变化。据统计,当时藩镇驻军再加上其他边地兵力达49万,而京师和内地兵力总共才8万,不到边镇的1/6。这一状况( )
A. 直接导致唐王朝的灭亡 B. 表明唐朝军事实力强盛
C. 为藩镇割据埋下了祸根 D. 说明中央集权得到加强
答案:C。
解析:解读材料信息,地方藩镇的军队超过了军师和内地总兵力,这就为藩镇割据埋下了祸根,故C项正确。材料中的措施容易导致地方藩镇叛乱,但没有直接导致唐朝灭亡,A项排除;材料不是强调唐朝军事实力的强盛,B项排除;材料反映出中央军事实力的削弱,不利于加强中央集权,D项排除。
9.(2026·河北省·单元测试)在莫高窟的礼佛画中,晚唐之前主要是以佛为中心,人朝佛像礼拜;晚唐五代以后则变为先拜地方长官,后在其带领下向佛像礼拜。这可用以反映当时( )
A. 纲常伦理淡化 B. 割据势力兴起 C. 政教合一凸显 D. 寺院经济膨胀
答案:B。
解析:根据材料“晚唐五代以后则变为先拜地方长官,后在其带领下向佛像礼拜”并结合所学可知,晚唐五代以后,地方长官的权力增大,割据势力兴起,B项正确。材料反映的是地方割据势力兴起,与纲常伦理淡化无关,排除A项;政教合一是指政权与教权合二为一,不符合史实,排除C项;寺院经济是指魏晋南北朝时期,佛教日趋兴盛,寺院僧侣一直享受着国家的免税政策,从而形成以寺院为中心的独特经济形式,排除D项。故选B项。
$