内容正文:
第二单元分数乘法(解决问题)(专项练习)-2026-2027学年数学六年级上册人教版
一、解决问题
1.在第32届东京奥运会上,我国体育代表团共获得88枚奖牌,其中金牌占,银牌占。我国体育代表团获得金、银牌各多少枚?
2.学校文印室有500张白纸,第一天用去了 ,第二天用去的是第一天的 ,第二天用去了多少张白纸?
3.红星电器商场去年销售1800台电脑,今年的销售量比去年增加了,今年销售了多少台?
4.学校进行大扫除,五班的一组和二组负责擦本班的门窗,每个小组擦整个教室门窗的一半,他们各完成了总任务的几分之几?
5.教室后墙上的黑板报上,其中公示栏的面积是 平方米,最亮之星的面积比公示栏少 。最亮之星的面积是多少平方米?
6.毛毛的学习桌有点不平稳,他用一张厚 mm的牛皮纸对折三次后垫在桌子的一条腿下面,学习桌恰好就平稳了。这条桌子腿短了多少毫米?
7.2022年某小区住户共购买新能源汽车95辆,2023年比 2022年增加了,增加了多少辆?(先画出线段图,再列式解答)
8.清风书社去年全年接待读者120万人。上半年接待读者的人数是全年的 ,第四季度接待读者的人数是上半年的 ,第四季度接待读者多少万人?
9.小红有36张邮票,小新的邮票是小红的 ,小明的邮票是小新的 ,小明有多少张邮票?
10.花馍也称“面花”,是我国民间面塑品。李阿姨一共要做180个大花馍,第一天做了,第二天做了,还剩下多少个没做?
11.五年级一班共有学生42人,其中获得三好学生的有13人。三好学生的人数占总人数的几分之几?
12.某校五年级一班男生有23人,女生有25人。女生占全班人数的几分之几?
13.一个果园占地 2000 m² ,其中的种苹果,种梨树,苹果树的种植面积比梨树大多少平方米?
14.一本书,丽丽第一天看了整本书的 ,第二天看了余下的 ,还剩这本书的几分之几没有看?
15.妈妈买了16袋果干,其中 是苹果干, 是草莓干,草莓干有多少袋?(先在图中分一分,再列式计算)
16.人体血液占体重的,血液中含有的水。淘气体重39kg。他的血液中含水多少千克?
17.六年级书法小组有女生25人,男生人数是女生人数的,六年级书法组共有学生多少人?
18.手工小组用铁丝做框架,用去了这根铁丝的,还剩几分之几?如果铁丝原长64厘米,用了多少厘米?
19.乐乐有56张邮票,兰兰的邮票张数是乐乐的,林林的邮票张数是兰兰的3倍,林林有多少张邮票?
20.彤彤在看一本120页的书。第一天看了这本书的还多4页,第二天看了剩下的还多5页,第三天又看了剩下的还多4页,这本书还剩下多少页没有看?
21.青海塔拉滩光伏发电站是世界上最大的光伏发电站,年发电量高达约100亿度,宁夏汉能光伏发电站年发电量是青海塔拉滩光伏发电站的,宁夏汉能光伏发电站年发电量约为多少亿度?
22.可可看一本180 页的故事书,第一天看了总页数的,第二天看了余下的。
(1)第二天看了多少页?
(2)她第三天应从第几页开始看起?
23.姐姐买了42张彩纸,折花灯用去 ,折纸鹤用去剩下的 ,还剩多少张彩纸?
24.教室里有甲、乙两盒粉笔,甲盒有40根粉笔,如果拿出它的 放入乙盒,此时乙盒中的粉笔数还比甲盒少 ,乙盒原来有粉笔多少根?
25. 一个池塘里的水面上生长着一种浮萍,已知这种浮萍的面积每天增加一倍,经过一周(7天)时间,整个池塘全部长满了浮萍。浮萍在第几天长满了池塘的。
26.学校体操队有45名队员,其中是男队员,男队员有多少人?
27.柳泉小学三年级举行“垃圾分类”小报评比,共收到竞赛小报18份,其中获得一等奖的占总数的,获得一等奖的有几份?
28.猫妈妈端来一盘鱼,一共有15条,黑猫吃了这盘鱼的,白猫吃了这盘鱼的,谁吃得多?
29.足球赛门票150元一张,降价后观众增加了一半,收入增加了五分之一,则一张门票降价多少元?
30.晋代,有个叫车胤的人,家境贫寒没钱买灯油,他就把萤火虫放在袋中,借微光读书,这就是囊萤夜读的故事。若车胤看一本240页的书,他第一天看了全书的第二天比第一天多看了,车胤第二天看了多少
31.玉兔号月球车是我国自主设计制造的第一辆月球车(即巡视探测器),与着陆器共同组成嫦娥三号探测器。玉兔号月球车的长是150厘米,宽是长的 ,高是宽的 。玉兔号月球车的高是多少厘米?
32.学校举行“环保小卫士”活动,五年级同学收集了132个易拉罐,四年级同学比五年级同学少收集,六年级同学又比四年级同学多收集 ,六年级同学收集了多少个易拉罐?
答案解析部分
1.【答案】解:88×=38(枚)
88×=32(枚)
答:我国体育代表团获得金、银牌分别是38枚和32枚。
【解析】【分析】我国体育代表团获得金、银牌分别的枚数=我国体育代表团共获得奖牌的枚数分别×金、银牌各占的分率。
2.【答案】500××
=200×
=150(张)
答:第二天用去了150张白纸.
【解析】【分析】根据题意可知,先求出第一天用去的张数,用白纸的总张数×第一天用去的占总数的分率=第一天用去的张数,然后用第一天用去的张数×=第二天用去的张数,据此解答.
3.【答案】2100台
4.【答案】解:
答:一组完成了总任务的,二组完成了总任务的。
【解析】【分析】根据求一个数的几分之几是多少,用乘法计算,每个小组擦整个教室门窗的一半,可知每组的工作量是,再分别乘两组各自完成的分率即可得到各自完成总任务的几分之。
5.【答案】解: - × = (平方米)
答:最亮之星的面积是平方米.
【解析】【分析】根据题意可知,把公示栏的面积看作单位“1”,先求出最亮之星比公示栏少的面积,用公示栏的面积×=最亮之星比公示栏少的面积,最后用公示栏的面积-最亮之星比公示栏少的面积=最亮之星的面积,据此列式解答.
6.【答案】解:×8=(毫米)
答:这条桌子腿短了毫米。
【解析】【分析】根据题意可知这条桌子腿短的长度等于对折三次后的牛皮纸厚度,且通过实际操作可知对折一次牛皮纸厚度增加到原厚度的2倍,对折两次增加到原厚度的4倍,对折三次增加到原厚度的8倍,因此,牛皮纸原厚度×8=这条桌子腿短的长度。
7.【答案】解:
95×=38(辆)
答:增加了38辆。
【解析】【分析】2023年比2022年增加的辆数=2022年某小区住户共购买新能源汽车的辆数×增加的分率。
8.【答案】解: 上半年接待读者的人数 :120 × = 45(万人)
第四季度接待读者的人数 :45 × = 18(万人)
答: 第四季度接待读者18万人。
【解析】【分析】根据“求一个数的几分之几是多少,用乘法计算”,可得:上半年人数 = 全年人数 ×,可得:120 × = 45(万人),即上半年接待读者45万人;同理可得:第四季度人数 = 上半年人数 ×,可得:45 × = 18(万人),即第四季度接待读者18万人。
9.【答案】解:
=
=40(张)
答:小明有40张邮票。
【解析】【分析】根据分数乘法的意义,用小红的邮票数乘即可求出小新的邮票数;用小新的邮票数乘即可求出小明的邮票数。
10.【答案】解:180×(1-)
=180×
= 90(个)
答:还剩下90个没做。
【解析】【分析】还剩下几分之几=1-第一天做了几分之几-第二天做了几分之几,所以还剩下的个数=一共要做的个数×还剩下几分之几,据此代入数值作答即可。
11.【答案】解:13÷42=
答:三好学生的人数占总人数的。
【解析】【分析】获得三好学生的人数÷五年级一班共有学生人数=三好学生的人数占总人数的几分之几。
12.【答案】25÷(23+25)=
答:女生占全班人数的.
【解析】【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法.
13.【答案】解:2000×(-)
=2000×0.15
=300(平方米)
答:苹果树的种植面积比梨树面积大300平方米。
【解析】【分析】苹果树比梨树大的面积=果园的占地面积×(苹果树占的分率-梨树占的分率) 。
14.【答案】解:(1 -)×(1 -)
=×
=
答:还剩这本书的没有看。
【解析】【分析】首先将整本书的页数设为单位“1”,第一天看了整本书的,则剩下的书页数为1 -,第二天看了剩下书页数的,则剩下的书页数为(1 -)×(1 -);这就是丽丽还没有看的书页数占整本书的比例。
15.【答案】解:
16÷4×3
=4×3
=12(袋)
答:草莓干有12袋。
【解析】【分析】的意思是把果干的总袋数平均分成4份,其中的3份是草莓干。所以用总袋数除以4求出每份的袋数,然后用每份的袋数乘3就是草莓干的袋数。
16.【答案】解:
=3×
=(kg)
答:他的血液中含水 kg。
【解析】【分析】根据分数乘法的意义,用体重乘求出血液的质量,用血液的质量乘即可求出血液中含水的质量。
17.【答案】解:25+25×
=25+20
=45(人)
答:六年级书法组共有学生45人。
【解析】【分析】六年级书法组共有学生的人数=男生人数+女生人数;其中,男生人数=女生人数×。
18.【答案】解:1-=
64÷8×3
=8×3
=24(厘米)
答:还剩,用了24厘米。
【解析】【分析】把这个铁丝的长度看作单位“1”,还剩下的分率=1-用去的分率;用去的长度=这根铁丝的总长度÷所占分率的分母×分子。
19.【答案】解:56÷7=8(张)
8×3=24(张)
24×3=72(张)
答:林林有72张邮票。
【解析】【分析】林林有邮票的张数=兰兰有邮票的张数×3;其中,兰兰有邮票的张数=乐乐有邮票的张数÷7×3。
20.【答案】解:第一天:
120× +4
=24+4
=28(页)
第二天:
(120- 28)× +5
=92×+5
=28(页)
第三天:
(120-28-28)× +4
=64×+4
=28(页)
剩下: 120-28-28- 28=36(页)
答:这本书还剩下36页没有看。
【解析】【分析】用这本书的总页数乘再加上4页求出第一天看的页数。用总页数减去第一天看的页数求出第一天看后剩下的页数,用第一天看后剩下的页数乘再加上5页求出第二天看的页数。用总页数减去第一天和第二天看的页数求出两天看后剩下的页数,用剩下的页数乘再加上4页求出第三天看的页数。然后求出剩下的页数即可。
21.【答案】解:100×=17(亿度)
答:宁夏汉能光伏发电站年发电量约为17亿度。
【解析】【分析】根据题意可知,青海塔拉滩光伏发电站的年发电量×=宁夏汉能光伏发电站年发电量,据此列式解答。
22.【答案】(1)解:180×(1- )×
=180× ×
=108×
=36(页)
答:第二天看了36 页。
(2)解:180× +36+1=109(页)
答:她第三天应从第109 页开始看起。
【解析】【分析】(1)故事书的总页数×(1-)=余下的页数,余下的页数×=第二天看的页数;
(2)故事书的总页数×=第一天的页数,第一天的页数+第二天的页数+1=第三天开始看的页数。
23.【答案】解:42÷7=6(张)
6×2=12(张)
42-12=30(张)
30÷5=6(张)
30-6=24(张)
答:还剩下24张彩纸。
【解析】【分析】还剩下彩纸的张数=姐姐买彩纸的总张数-折花灯用去的张数-折纸鹤用去的张数;其中,折花灯用去的张数=姐姐买彩纸的总张数÷折花灯用去分率的分母×分子;折纸鹤用去的张数=(姐姐买彩纸的总张数-折花灯用去的张数)÷折纸鹤用去分率的分母×分子。
24.【答案】解:40× =4(根)
40-4=36(根)
36× =4(根)
36-4-4=28(根)
答:乙盒原来有粉笔28根。
【解析】【分析】先求出从甲盒拿出粉笔的根数,然后求出甲盒中剩下的根数;以现在甲盒中的根数为单位“1”,用甲盒现在的根数乘求出比甲盒少的根数;然后用现在甲盒的根数减去比甲盒少的根数,再减去从甲盒拿出的根数即可求出乙盒原有粉笔的根数。
25.【答案】解:第7天长满,第6天就是长满了池塘的,第5天就是长满了池塘的,第4天就是长满了池塘的。
答:浮萍在第4天长满了池塘的。
【解析】【分析】每天增加一倍,即后一天是前一天的2倍,前一天是后一天的。按照这样的规律依次确定长满池塘的的天数。
26.【答案】解:45÷9×4
=5×4
=20(人)
答:男队员有20人。
【解析】【分析】男队员的人数=体操队的总人数÷男生所占分率的分母×分子。
27.【答案】解:18÷9×1=2(份)
答:获得一等奖的有2份。
【解析】【分析】获得一等奖的份数=共收到竞赛小报的总份数÷一等奖所占分率的分母×分子。
28.【答案】解:黑猫:15÷3=5(条)
白猫:15÷5=3(条)
5条>3条
答:黑猫吃得多。
【解析】【分析】黑猫吃的条数=鱼的总条数÷黑猫吃的分率的分母×分子,白猫吃的条数=鱼的总条数÷白猫吃的分率的分母×分子,然后比较大小。
29.【答案】解:设原来的观众人数为100人,那么原来的收入:150×100=15000(元)
现在的观众数:
=
=150(人)
现在的收入:
=
=18000(元)
现在的票价:18000÷150=120(元)
降价:150-120=30(元)
答:一张门票降价30元。
【解析】【分析】设原观众人数为100人,根据足球赛门票150元一张,用人数乘以150,求出100人一共需要的门票钱数,再根据降价后观众增加了一半,用原来的观众人数乘以,求出现在的观众人数;根据“收入增加了五分之一”,用原来的观众门票总钱数乘以,求出现在的总收入,然后再用现在的总收入除以现在的观众总人数,即可求出现在的票价,最后再用原来的门票价减去现在的门票价,即可求出降价的门票数。
30.【答案】解:(页)
(页)
答:车胤第二天看了32页。
【解析】【分析】车胤第二天看的页数=第一天看的页数×(1+多的分率),其中,车胤第一天看的页数=这本书的总页数×车胤第一天看的分率。
31.【答案】解:150××
=10×11
=110(厘米)
答:玉兔号月球车的高是110厘米。
【解析】【分析】玉兔号月球车的高=宽×;其中,宽=长×。
32.【答案】解:四年级收集的:
132×(1-)
=132×
=108(个)
六年级收集的:
108×(1+)
=108×
=135(个)
答:六年级同学收集了135个易拉罐。
【解析】【分析】根据题意可知把五年级同学收集的易拉罐数量看作单位“1”,1-四年级同学比五年级同学少收集的=四年级同学收集的易拉罐数量占五年级同学的几分之几,五年级同学收集的易拉罐数量×(1-四年级同学比五年级同学少收集的)=四年级同学收集的易拉罐数量;把四年级同学收集的易拉罐数量看作单位“1”,1+六年级同学比四年级同学多收集的=六年级同学收集的易拉罐数量占四年级的几分之几,四年级同学收集的易拉罐数量×(1+六年级同学比四年级同学多收集的)=六年级同学收集的易拉罐数量。
学科网(北京)股份有限公司
$