内容正文:
第十讲 任意角和弧度制—专题练习
【知识点梳理】
任意角
知识点一、任意角的概念
1.任意角的定义与表示
(1)角的概念:角可以看成平面内一条射线绕着它的端点旋转所成的图形.
(2)角的表示
①顶点:射线端点O;始边:射线起始位置OA;终边:射线的终止位置OB.
②记法:角α可记为“α”或“∠α”或“∠AOB”.
2.任意角的分类
(1)正角:按逆时针方向旋转形成的角.
(2)负角:按顺时针方向旋转形成的角.
(3)零角:如果一条射线没有做任何旋转,我们称它形成了一个零角.
3.任意角的画法
由于角是旋转出来的,因此要准确地刻画一个角,必须抓住旋转方向(角的符号)和旋转量(角的绝对值)两个关键要素,画一个角的一般步骤如下:
(1)确定角的顶点(旋转中心)、角的始边.
(2)将始边绕顶点按照给定的旋转方向和旋转量旋转到终边
(3)用带箭头的弧表示旋转的方向,标注出旋转量.
4.相等角、相反角
(1)相等角:如果两个角的旋转方向相同且旋转量相等,那么就称这两个角相等.
(2)相反角:把射线OA绕端点O按不同方向旋转相同的量所成的两个角叫做互为相反角.的相反角记为.
5.角的加法、减法
加法:设,是任意两个角,我们规定,把角的终边旋转角,这时终边所对应的角是.
减法:像实数减法的“减去一个数等于加上这个数的相反数”一样,有.
知识点二、象限角
1.象限角:角的顶点与原点重合,角的始边与x轴的非负半轴重合,那么角的终边在第几象限,我们就说这个角是第几象限角.
2.轴线角:如果角的终边在坐标轴上,就认为这个角不属于任何一个象限,称这个角是轴线角.
知识点三、终边相同的角
1.终边相同的角的集合表示
所有与角终边相同的角,连同角在内,可构成一个集合,即任一与角终边相同的角,都可以表示成角与整数个周角的和.
2.象限角的集合表示
角的终边所在象限
集合表示
第一象限
第二象限
第三象限
第四象限
3.轴线角的集合表示
角的终边所在的位置
集合表示
在x轴的非负半轴上
在x轴的非正半轴上
在y轴的非负半轴上
在y轴的非正半轴上
在y轴上
在x轴上
在坐标轴上
弧度制
知识点一、弧度制的概念
1.度量角的两种制度
(1)角度制:用度作为单位来度量角的单位制叫做角度制.
(2)弧度制:长度等于半径长的弧所对的圆心角叫做1弧度的角,弧度记作rad,这种以弧度单位来度量角的单位制叫做弧度制.
2.弧度数的计算
(1)如果半径为r的圆的圆心角所对弧的长为l,那么角的弧度数的绝对值是.
(2)的正负由角终边的旋转方向决定:逆时针方向旋转为正,顺时针方向旋转为负,没
有做任何旋转的为零.
一般地,正角的弧度数是一个正数,负角的弧度数是一个负数,零角的弧度数是0.
知识点二、角度与弧度的换算
1.当圆心角为周角时,,当圆心角为平角时,.
2.角度和弧度的换算
(1)角度化弧度:由180°=π rad,可得:1°=rad≈0.01745rad.即:角度数×=弧度数.
(2)弧度化角度:由π rad=180°,可得:1rad=≈57.30°.即:弧度数×=角度数.
3.常用特殊角的度数和弧度数的对应关系
角
度
0°
30°
45°
60°
90°
120°
135°
150°
180°
270°
360°
弧
度
0
π
2π
知识点三、扇形的弧长公式与面积公式
1.角度制下扇形的弧长公式和面积公式
设扇形的半径为R,弧长为l,圆心角大小为n(n为圆心角角度数,且0°<n<360°),则:
(1)扇形的弧长公式:;(2)扇形的面积公式:.
2.弧度制下扇形的弧长公式和面积公式
设扇形的半径为R,弧长为l,圆心角大小为(为圆心角弧度数,且0<<2π),则:
(1)扇形的弧长公式:;(2)扇形的面积公式:.
【专题练习】
考点一:任意角
1.任意角的概念
例1.下列各命题正确的是( )
A.终边相同的角一定相等
B.第一象限角都是锐角
C.锐角都是第一象限角
D.小于90度的角都是锐角
解:∵30°和390°是终边相同的角,但30°≠390°,故可排除A.
第一象限角390°不是锐角,故可排除B.
﹣30°是小于90°的角,但它不是锐角,故可排除D.
锐角是第一象限角是正确的,故选:C.
例2.若手表时针走过4小时,则时针转过的角度为( )
A.120° B.-120° C.-60° D.60°
解:由于时针是顺时针旋转,故时针转过的角度为负数,即为×360°=-120°.
故选:B.
随堂练习:
1.(多选)下列说法,不正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.钝角比第三象限角小
D.小于180°的角是钝角、直角或锐角
解:A中90°的角既不是第一象限角,也不是第二象限角,故A不正确;
B中始边相同而终边不同的角一定不相等,故B正确;
C中钝角是大于-100°的角,而-100°的角是第三象限角,故C不正确;
D中零角或负角小于180°,但它既不是钝角,也不是直角或锐角,故D不正确.故选:ACD.
2.经过2个小时,钟表的时针和分针转过的角度分别是( )
A.60°,720° B.-60°,-720°
C.-30°,-360° D.-60°,720°
解:钟表的时针和分针都是顺时针旋转,因此转过的角度都是负的,而×360°=60°,2×360°=720°,故钟表的时针和分针转过的角度分别是-60°,-720°.故选:B.
3.下列命题中,正确的是( )
A.第一象限角必是锐角
B.终边相同的角必相等
C.相等角的终边位置必相同
D.不相等的角其终边位置必不相同
解:A、如角3900与300的终边相同,都是第一象限角,而3900不是锐角,故A不对;
B、终边相同的角应相差周角的整数倍,而不是相等,故B不对;
C、因为角的始边放在x轴的非负半轴上,则相等的角终边必相同,故C正确;
D、如角3900和300不相等,但是它们的终边相同,故D不对.故选:C.
4.时钟的时针走过了1小时40分钟,则分针转过的角度为 .
解:由题意得分针顺时针转过的角度为-360°×360°=-600°.故答案为:-600°.
5.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是 .
解:顺时针方向旋转3周转了-(3×360°)=-1 080°.又50°+(-1 080°)=-1 030°,故所得的角为-1 030°.故答案为:-1 030°.
6.下列说法正确的有 .
①终边相同的角一定相等;②钝角一定是第二象限角;③第一象限角可能是负角;④小于90°的角都是锐角.
解:对于①终边相同的角不一定相等,比如30°和390°.故①不正确;
对于②因为钝角的大小在(,π),所以钝角一定是第二象限角,故②正确;
对于③如﹣330°角是第一象限角,所以③正确;
对于④﹣45°<90°,﹣45°角它不是锐角,所以④不正确.故答案为:②③.
7.下列命题中正确的是 .
①第一象限角必是锐角;②终边相同的角相等;③相等的角终边必相同
④不相等的角其终边必不相同.
解:①如角3900与300的终边相同,都是第一象限角,而3900不是锐角,故①不对;
②终边相同的角应相差周角的整数倍,而不是相等,故②不对;
③因为角的始边放在x轴的非负半轴上,则相等的角终边必相同,故③正确;
④如角3900和300不相等,但是它们的终边相同,故④不对.
故答案为:③.
2.终边相同的角
例1.(1)与2026°角终边相同的角是( )
A.26° B.116° C.134° D.226°
解:因为2026°=5×360°+226°,与2026°角终边相同的角是226°.故选:D.
(2)下列各角中,与2025°角终边相同的是( )
A.225° B.﹣225° C.45° D.﹣45°
解:由于2025°表示为:2025°=5×360°+225°,所以与2025°角终边相同的是225°.
故选:A.
(3)与﹣2023°终边相同的最小正角是( )
A.137° B.223° C.43° D.133°
解:因为﹣2023°=﹣360°×6+137°,所以与﹣2023°终边相同的最小正角是137°.
故选:A.
例2.已知角α=-2026°,求:
(1)在0°~360°范围内,与α终边相同的角;
(2)与α终边相同的最大负角.
解:(1)方法一:-2026°=-6×360°+134°,因为0°<134°<360°,所以满足条件的角为134°.
方法二:与α终边相同的角为β=-2026°+k·360°,k∈Z.
令k=6,得β=-2026°+6×360°=134°,
因为0°<134°<360°,所以满足条件的角为134°.
(2)由-2026°+k·360°<0,k∈Z.得k<5+,
当k=5时,可得与α终边相同的最大负角为-2026°+5×360°=-226°.
随堂练习:
1.与45°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=45°+k•360°,k∈Z} B.{α|α=45°+k•180°,k∈Z}
C.{α|α=k•360°﹣45°,k∈Z} D.{α|α=k•180°﹣45°,k∈Z}
解:与45°角终边相同的角的集合是{α|α=45°+k•360°,k∈Z}.故选:A.
2.下列各角中,与370°角终边重合的是( )
A.300° B.30° C.﹣300° D.10°
解:与370°角终边重合的角的集合是{α|α=370°+k•360°,k∈Z},
当k=﹣1时,α=10°.故选:D.
3.下列各角中,与2025°角终边相同的角为( )
A.45° B.135° C.﹣45° D.﹣135°
解:因为2025°=﹣135°+6×360°,所以2025°与﹣135°的终边相同.故选:D.
4.下面各组角中,终边相同的是( )
A.390°,690° B.-330°,750°
C.480°,-420° D.3 000°,-840°
解:因为-330°=-360°+30°,750°=720°+30°,所以-330°与750°终边相同.
故选:B.
5.若角α满足180°<α<360°,角5α与α有相同的始边与终边,则角α= .
解:∵角5α与α具有相同的始边与终边,
∴5α=k·360°+α,k∈Z,得4α=k·360°,k∈Z,∴α=k·90°,k∈Z,
又180°<α<360°,∴180°<k·90°<360°,解得2<k<4,又k∈Z,∴k=3.∴当k=3时,α=270°.
故答案为:270°.
6.(多选)与2022°角终边相同的角是( )
A.﹣138° B.﹣72° C.42° D.222°
解:∵2022°=222°+5×360°,又﹣138°=222°﹣360°,﹣72°=288°﹣360°,42°与222°终边显然不同,∴选项中只有﹣138°和222°与2022°终边相同.
故选:AD.
7.已知α=-1 910°.
(1)把α写成β+k·360°(k∈Z,0°≤β<360°)的形式,并指出它是第几象限角;
(2)求θ,使θ与α的终边相同,且-720°≤θ<0°.
解:α=-1 910°=-6×360°+250°,它是第三象限角.
(2)令θ=250°+n·360°(n∈Z),取n=-1,-2就得到符合-720°≤θ<0°的角.
250°-360°=-110°,250°-720°=-470°.
故θ=-110°或θ=-470°.
8.已知角α=-1 845°,在与α终边相同的角中,求满足下列条件的角.
(1)最小的正角;
(2)最大的负角;
(3)-360°~720°之间的角.
解:因为-1 845°=-45°+(-5)×360°,即-1 845°角与-45°角的终边相同,
所以与角α终边相同的角的集合是{β|β=-45°+k·360°,k∈Z},
(1)最小的正角为315°.
(2)最大的负角为-45°.
(3)-360°~720°之间的角分别是-45°,315°,675°.
3.象限角的判断及其表示
例1.2 020°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:2 020°=5×360°+220°,所以2 020°角的终边与220°角的终边相同,为第三象限角.故选:C.
例2.下列说法正确的是( )
A.第一象限角一定是锐角
B.若α是钝角,则是第一象限角
C.大于90°的角一定是钝角
D.若α是锐角,则2α是第二象限角
解:对于A,第一象限角不一定是锐角,
比如390°=360°+30°为第一象限角,但它不是锐角,故A错误;
对于B,若α是钝角,则90°<α<180°,可得,所以是第一象限角,可知B正确;
对于C,大于90°的角不一定是钝角,比如180°>90°,但180°不是钝角,故C错误;
对于D,若α是锐角,则2α不一定是第二象限角,比如锐角α=45°,此时2α=90°不是第二象限角.故D错误.故选:B.
随堂练习:
1.(多选)下列四个角为第二象限角的是( )
A.-200° B.100° C.220° D.420°
解:-200°=-360°+160°,在0°~360°范围内,与-200°终边相同的角为160°,它是第二象限角,同理100°为第二象限角,220°为第三象限角,420°为第一象限角.故选:AB.
2.365°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:因为365°=360°+5°,5°是第一象限角,所以365°是第一象限角.
故选:A.
3.已知α是锐角,那么2α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.小于180°的正角 D.第一或第二象限角
解:因为α是锐角,所以α∈(0°,90°),所以2α∈(0°,180°).故选:C.
4.下列选项正确的是( )
A.已知角2α的终边始终在x轴上方,那么α是第一象限角
B.若α=k•180°+45°(k∈Z),则α是第一或第二象限角
C.已知角α的终边与120°角的终边关于x轴对称,则是第二或第四象限角
D.已知α是锐角,那么2α是第一或第二象限角
解:对于选项A:由题意,设2α=450°,则α=225°是第三象限角,故A错误;
对于选项B:若α=k•180°+45°(k∈Z),取k=1,则α=180°+45°=225°,该角是第三象限角,故B错误;
对于选项C:由题意可知α=k•360°﹣120°(k∈Z),因此,
当k为偶数时,令k=2n,n∈Z,则,该角终边在第四象限;
当k为奇数时,令k=2n+1,n∈Z,则,该角终边在第二象限;
故C正确;
对于选项D:由题意可知0°<α<90°,可得0°<2α<180°,当2α=90°时,该角终边在y轴正半轴,不属于任何象限,故D错误.
故选:C.
5.若α是第二象限角,则π+α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解:∵α是第二象限角,∴2kπ<α<π+2kπ,k∈Z,∴2kπ<α+π<2π+2kπ,k∈Z,
∴π+α是第四象限角;故选:D.
6.已知θ为第二象限角,那么是第 象限角.
解:由题意,θ为第二象限角,可得,
当k=3n,n∈Z时,,为第一象限,
当k=3n+1,n∈Z时,,为第二象限,
当k=3n+2,n∈Z时,,为第四象限,
可得是第一、二或第四象限角.故答案为:一、二、四.
7.已知下列各角:①﹣120°;②180°;③﹣240°;④495°,其中是第二象限角的
是 .
解:对于①,﹣120°=﹣360°+240°,而240°是第三象限角,①不是;
对于②,180°角的终边为x轴非正半轴,②不是;
对于③,﹣240°=﹣360°+120°,120°是第二象限角,③是;
对于④,495°=360°+135°,135°是第二象限角,④是.
故答案为:③④.
8.若角是第一象限角,则下列各角分别是第几象限角?
(1)2α;
(2).
解:(1)若是第一象限角,则().
所以(),是第一、第二象限角或终边落在轴非负半轴上的角.
(2)因为是第一象限角,所以().
所以().
当()时,(被整除)
,是第一象限角;
当()时,(被除余)
,是第二象限角;
当()时,(被除余)
,是第三象限角.
综上,是第一、第二或第三象限角.
4.区域角的表示
例1.如图,终边在阴影部分(含边界)的角的集合是( )
A.{α|﹣45°≤α<120°}
B.{α|120°<α≤315°}
C.{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}
D.{α|120°+k•360°<α≤315°+k•360°,k∈Z}
解:由图象知,所求角的集合是{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}.故选:C.
例2.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围.
解:终边在30°角的终边所在直线上的角的集合为S1={α|α=30°+k·180°,k∈Z},终边在180°-75°=105°角的终边所在直线上的角的集合为S2={α|α=105°+k·180°,k∈Z},因此,终边在图中阴影部分内的角α的取值范围为{α|30°+k·180°≤α<105°+k·180°,k∈Z}.
随堂练习:
1.集合{α|45°+k•180°≤α≤90°+k•180°,k∈Z}中角α的终边在单位圆中的位置(阴影部
分)是( )
A. B.
C. D.
解:当k=2n,n∈Z时,n•360°+45°≤α≤n•360°+90°,n∈Z.
角α的终边与45°≤α≤90°终边相同,位于第一象限靠近y轴的区域;
当k=2n+1,n∈Z时,n•360°+225°≤α≤n•360°+270°,n∈Z.
角α的终边与225°≤α≤270°终边相同,角α的终边位于第三象限靠近y轴的区域.
故选:C.
2.集合{α|kπα≤kπ,k∈Z}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
A. B.
C. D.
解:当k取偶数时,比如k=0时,α,故角的终边在第一象限.
当k取奇数时,比如k=1时,α,故角的终边在第三象限.
综上,角的终边在第一、或第三象限,故选:C.
3.已知角α的终边在图中阴影部分所表示的范围内(不包括边界),则α的取值范围
为 .
解:由题意可知:k•180°+30°<α<k•180°+150°,k∈Z.
故答案为:{α|k•180°+30°<α<k•180°+150°,k∈Z}.
4.已知角α的终边在如图阴影表示的范围内(不包含边界),那么角α的集合是 .
解:观察图形可知,角α的集合是{α|k·360°+45°<α<k·360°+150°,k∈Z}.
故答案为:{α|k·360°+45°<α<k·360°+150°,k∈Z}.
5.如图所示.
(1)写出终边落在射线OA,OB上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
解:(1)终边落在射线OA上的角的集合是{α|α=k·360°+210°,k∈Z}.
终边落在射线OB上的角的集合是{α|α=k·360°+300°,k∈Z}.
(2)终边落在阴影部分(含边界)的角的集合是{α|k·360°+210°≤α≤k·360°+300°,k∈Z}.
6.写出终边在下列各图所示阴影部分内的角的集合.
(1) (2)
解:有图可得:
(1){α|30°+k·360°≤α≤150°+k·360°,k∈Z}.
(2){α|-210°+k·360°≤α≤30°+k·360°,k∈Z}.
考点二:弧度制
1.弧度的概念、弧度与角度的相互转化
例1.下列命题中,真命题的有( )
A.1弧度的圆心角所对的弧长等于半径
B.大圆中1弧度的圆心角比小圆中1的圆心角大
C.所有圆心角为1弧度的角所对的弧长都相等
D.1rad的角比1°的角要大
解:由弧度概念可知AD正确.故选:AD.
例2.把下列角度化成弧度或弧度化成角度:
(1)72°; (2)-300°; (3)2; (4).
解:(1)72°=72×;
(2)-300°=-300×;
(3)2=2×;
(4)=-40°.
随堂练习:
1.下列说法中,错误的是( )
A.半圆所对的圆心角是π rad
B.周角的大小等于2π
C.1弧度的圆心角所对的弧长等于该圆的半径
D.长度等于半径的弦所对的圆心角的大小是1弧度
解:根据弧度的定义及角度与弧度的换算知A,B,C均正确,D错误.故选:D.
2.对应的角度是( )
A.150° B.120° C.100° D.90°
解:由于π=180°,可得.故选:A.
3.时针经过一小时,转过了( )
A.rad B.rad
C.rad D.rad
解:时针经过一小时,转过-30°,又-30°=rad.故选:B.
4.(1)15°化为弧度为( )
A. B. C. D.
解:.故选:A.
(2)角330°的弧度数为( )
A. B. C. D.
解:.故选:A.
(3)把化成角度是( )
A.75° B.60° C.90° D.105°
解:.故选:A.
(4)把化成角度是( )
A.45° B.225° C.585° D.625°
解:由题意可得.所以把化成角度是225°.故选:B.
5.考生你好,语文考试需要150分钟,在本场考试中,钟表的时针转过的弧度数为( )
A. B. C. D.
解:经过150分钟,钟表的时针相当于转了1圈的,又由于1圈的弧度数为2π,可得1圈的的弧度数为,因此钟表的时针转过的弧度数为,故D正确.故选:D.
6.已知α=15°,β=,γ=1,θ=105°,φ=,试比较α,β,γ,θ,φ的大小.
解:把角全部用弧度表示出来:
α=15°=15×=,θ=105°=105×=,
∵<<1<,∴α<β<γ<θ=φ.
2.弧度制下角的表示
例1.(1)将-1 125°写成α+2kπ(k∈Z)的形式,其中0≤α<2π.并判断它是第几象限角?
(2)在(1)的条件下,在[-4π,4π]范围内找出与α终边相同的角的集合.
解:(1)-1 125°=-1 125×==-8π+.
其中<<2π,因为是第四象限角,
所以-1 125°是第四象限角.
(2)依题意与α终边相同的角为+2kπ,k∈Z,
由-4π≤+2kπ≤4π,且k∈Z,可得k=-2,-1,0,1,
所以所求角的集合为.
例2.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围 .
解:由题意,终边在30°角的终边所在直线上的角的集合S1={α|30°+k•180°,k∈Z},
终边在105°角的终边所在直线上的角的集合S2={α|105°+k•180°,k∈Z},
可得角α的取值范围为{α|30°+k•180°≤α<105°+k•180°,k∈Z}.
故答案为:{α|30°+k•180°≤α<105°+k•180°,k∈Z}.
随堂练习:
1.终边落在直线上的角的集合为( )
A. B.
C. D.
解:方法1:当角的终边落在直线上且在第一象限时,角的集合为;当角的终边落在直线上且在第三象限时,角的集合为.取并集,可得终边落在直线上的角的集合为.
方法2:终边落在直线上的角的终边相差的整数倍.又因为的终边在直线上,所以所求集合为.故选:B.
2.(多选)与角终边相同的角是( )
A. B. C. D.
解:由题意可知,与角终边相同的角是,当k=﹣1时,;当k=0时,;当k=1时,,所以A,D满足题意,故选:AD.
3.用弧度制表示与2025°角的终边相同的角的集合为( )
A.{α|,k∈Z} B.{α|,k∈Z}
C.{α|,k∈Z} D.{α|,k∈Z}
解:因为2025°=1800°+225°=5,所以与2025°终边相同角为,故ABC错误,D正确.故选:D.
4.若角α与角x+有相同的终边,角β与角x-有相同的终边,那么α与β间的关系为( )
A.α+β=0 B.α-β=0
C.α+β=2kπ(k∈Z) D.α-β=2kπ+(k∈Z)
解:因为α=x++2k1π(k1∈Z),β=x-+2k2π(k2∈Z),
所以α-β=+2(k1-k2)π(k1∈Z,k2∈Z).
因为k1∈Z,k2∈Z,所以k1-k2∈Z.所以α-β=+2kπ(k∈Z).故选:D.
5.若α为三角形的一个内角,且α与的终边相同,则α= .
解:=-4π+,所以与终边相同的角为+2kπ,k∈Z,
又α∈(0,π),故α=.故答案为:.
6.已知角α的终边在图中阴影所表示的范围内(不包括边界),那么α∈ .(用
弧度制描述)
解:角α的终边在图中阴影所表示的范围为:{α|k•180°﹣60°<α<k•180°+45°,k∈Z},
即α∈{α|kπα<kπ,k∈Z}.故答案为:{α|kπα<kπ,k∈Z}.
7.已知角.
(1)将写成的形式,并指出是第几象限角.
(2)在内找出与角终边相同的角.
解:(1)因为,所以角的终边与角的终边相同,角是第二象限角.
(2)因为与角终边相同的角(含角)为,所以由,得,所以或或,所以在内与角终边相同的角是和.
8.用弧度制表示终边落在如图所示阴影部分内的角θ的集合.
解:终边落在射线OA上的角为θ=135°+k·360°,k∈Z,即θ=+2kπ,k∈Z.
终边落在射线OB上的角为θ=-30°+k·360°,k∈Z,即θ=+2kπ,k∈Z,
故终边落在阴影部分的角θ的集合为.
3.扇形的弧长与面积公式的应用
例1.已知一扇形的圆心角为α,半径为R,弧长为L(α>0).
(1)已知扇形的周长为10cm,面积是4cm2,求扇形的圆心角;
(2)若扇形周长为20cm,当扇形的圆心角α为多少弧度时,这个扇形的面积最大?并求此扇形的最大面积.
解:(1)根据题意可知,扇形的圆心角为α,半径为R,弧长为L,
,解得(舍去),,所以扇形圆心角α;
(2)由已知得,l+2R=20,所以(R﹣5)2+25,
所以当R=5时,S取得最大值25,,解得α=2,
当扇形的圆心角α=2时,扇形面积最大值为25.
例2.已知扇形的圆心角为α,所在圆的半径为r.
(1)若α=60°,r=3,求扇形的弧长;
(2)若扇形的周长为16,当α为多少弧度时,该扇形面积最大?并求出最大面积.
解:(1)设扇形的弧长为l,∵α=60°,即,r=3,∴;
(2)由题设条件知,l+2r=16,l=16﹣2r(0<r<8),
因此扇形的面积,
∴当r=4时,S有最大值16,此时,
∴当α=2时,扇形的面积最大,最大面积是16.
随堂练习:
1.(1)已知一个扇形的圆心角为,且所对应的弧长为,则该扇形的面积为( )
A.π B. C. D.
解:设扇形的圆心角为α,弧长为l,根据题意得扇形的半径r3,可得该扇形的面积Sαr232.故选:B.
(2)一个扇形的弧长为6π,面积为27π,则此扇形的圆心角为 .(用弧度制表示)
解:设扇形圆心角θ,半径R,则弧长l=θR=6π,面积S3π×R=27π,
解得R=9,.故答案为:.
2.已知半径为2的扇形的圆心角为,则扇形面积是( )
A. B. C. D.π
解:半径为2的扇形的圆心角为,即,由扇形面积公式.故选:B.
3.若一个扇形的半径变为原来的2倍,而弧长也变为原来的2倍,则( )
A.扇形的面积不变
B.扇形的圆心角不变
C.扇形的面积增大到原来的2倍
D.扇形的圆心角增大到原来的2倍
解:∵l=αR,∴α=.当R,l均变为原来的2倍时,α不变.
而S=αR2中,∵α不变,∴S变为原来的4倍.故选:B.
4.已知某扇形的周长是24,面积为36,则该扇形的圆心角(正角)的弧度数是( )
A.2 B.1 C. D.
解:设扇形的半径为r,所对弧长为l,扇形的周长是24,面积为36,
则有解得故α2.
即扇形的圆心角(正角)的弧度数为2.故选:A.
5.自行车的大链轮有88齿,小链轮有20齿,当大链轮逆时针转过一周时,小链轮转过的弧度数是 .
解:由题意,当大链轮逆时针转过一周时,小链轮逆时针转过周,小链轮转过的弧度是×2π=.故答案为.
6.如图,在半径为4的扇形AOB中,∠AOB=45°,点P为OB中点,作PQ⊥OB交OA
于点Q,则,AQ,QP,PB围成的图形(阴影部分)的周长为 .
解:由题可得:OA=OB=4,∠AOB=45°,故4π,
点P为OB中点,作PQ⊥OB交OA于点Q,则OP=PQ=PB=2,
可得OQ2,AQ=4﹣2,故,AQ,QP,PB围成的图形(阴影部分)的周长为:π+2+2+4﹣2π+8﹣2.故答案为:π+8﹣2.
7.已知扇形的圆心角为α,所在圆的半径为r.
(1)若α=60°,r=6,求扇形的弧长.
(2)若扇形的周长为16,当α为多少弧度时,该扇形面积最大?并求出最大面积.
解:(1)∵α=60°=60 r=6∴l=|α|r6=2π
(2)设扇形的半径为r,弧长为l,则l+2r=16,即l=16﹣2r(0<r<8).
扇形的面积Slr,将上式代入,得S(16﹣2r)r=﹣r2+8r=﹣(r﹣4)2+16,
所以当且仅当r=4时,S有最大值16,此时l=16﹣2×4=8,∴α2
8.如图,这是一个扇形环面(由扇形OCD挖去扇形OAB后构成)展台,AD=4米.
(1)若∠COD,OA=2米,求该扇形环面展台的周长;
(2)若该扇形环面展台的周长为14米,布置该展台的平均费用为500元/平方米,求布置该扇形环面展台的总费用.
解:(1)因为米,所以弧AB的长度,
因为AD=4米,所以OD=6米,则弧CD的长度,
故该扇形环面展台的周长为米;
(2)设∠COD=θ,OA=r米,
则弧AB的长度l1=θr,弧CD的长度l2=θ(r+4)=θr+4θ,
因为该扇形环面展台的周长为14米,所以l1+l2+4×2=14,
即θr+θr+4θ+4×2=14,整理得θr+2θ=3,
则该扇形环面展台的面积为平方米,故布置该扇形环面展台的总费用为500×12=6000元.
1
学科网(北京)股份有限公司
$
第十讲 任意角和弧度制—专题练习
【知识点梳理】
任意角
知识点一、任意角的概念
1.任意角的定义与表示
(1)角的概念:角可以看成平面内一条射线绕着它的端点旋转所成的图形.
(2)角的表示
①顶点:射线端点O;始边:射线起始位置OA;终边:射线的终止位置OB.
②记法:角α可记为“α”或“∠α”或“∠AOB”.
2.任意角的分类
(1)正角:按逆时针方向旋转形成的角.
(2)负角:按顺时针方向旋转形成的角.
(3)零角:如果一条射线没有做任何旋转,我们称它形成了一个零角.
3.任意角的画法
由于角是旋转出来的,因此要准确地刻画一个角,必须抓住旋转方向(角的符号)和旋转量(角的绝对值)两个关键要素,画一个角的一般步骤如下:
(1)确定角的顶点(旋转中心)、角的始边.
(2)将始边绕顶点按照给定的旋转方向和旋转量旋转到终边
(3)用带箭头的弧表示旋转的方向,标注出旋转量.
4.相等角、相反角
(1)相等角:如果两个角的旋转方向相同且旋转量相等,那么就称这两个角相等.
(2)相反角:把射线OA绕端点O按不同方向旋转相同的量所成的两个角叫做互为相反角.的相反角记为.
5.角的加法、减法
加法:设,是任意两个角,我们规定,把角的终边旋转角,这时终边所对应的角是.
减法:像实数减法的“减去一个数等于加上这个数的相反数”一样,有.
知识点二、象限角
1.象限角:角的顶点与原点重合,角的始边与x轴的非负半轴重合,那么角的终边在第几象限,我们就说这个角是第几象限角.
2.轴线角:如果角的终边在坐标轴上,就认为这个角不属于任何一个象限,称这个角是轴线角.
知识点三、终边相同的角
1.终边相同的角的集合表示
所有与角终边相同的角,连同角在内,可构成一个集合,即任一与角终边相同的角,都可以表示成角与整数个周角的和.
2.象限角的集合表示
角的终边所在象限
集合表示
第一象限
第二象限
第三象限
第四象限
3.轴线角的集合表示
角的终边所在的位置
集合表示
在x轴的非负半轴上
在x轴的非正半轴上
在y轴的非负半轴上
在y轴的非正半轴上
在y轴上
在x轴上
在坐标轴上
弧度制
知识点一、弧度制的概念
1.度量角的两种制度
(1)角度制:用度作为单位来度量角的单位制叫做角度制.
(2)弧度制:长度等于半径长的弧所对的圆心角叫做1弧度的角,弧度记作rad,这种以弧度单位来度量角的单位制叫做弧度制.
2.弧度数的计算
(1)如果半径为r的圆的圆心角所对弧的长为l,那么角的弧度数的绝对值是.
(2)的正负由角终边的旋转方向决定:逆时针方向旋转为正,顺时针方向旋转为负,没
有做任何旋转的为零.
一般地,正角的弧度数是一个正数,负角的弧度数是一个负数,零角的弧度数是0.
知识点二、角度与弧度的换算
1.当圆心角为周角时,,当圆心角为平角时,.
2.角度和弧度的换算
(1)角度化弧度:由180°=π rad,可得:1°=rad≈0.01745rad.即:角度数×=弧度数.
(2)弧度化角度:由π rad=180°,可得:1rad=≈57.30°.即:弧度数×=角度数.
3.常用特殊角的度数和弧度数的对应关系
角
度
0°
30°
45°
60°
90°
120°
135°
150°
180°
270°
360°
弧
度
0
π
2π
知识点三、扇形的弧长公式与面积公式
1.角度制下扇形的弧长公式和面积公式
设扇形的半径为R,弧长为l,圆心角大小为n(n为圆心角角度数,且0°<n<360°),则:
(1)扇形的弧长公式:;(2)扇形的面积公式:.
2.弧度制下扇形的弧长公式和面积公式
设扇形的半径为R,弧长为l,圆心角大小为(为圆心角弧度数,且0<<2π),则:
(1)扇形的弧长公式:;(2)扇形的面积公式:.
【专题练习】
考点一:任意角
1.任意角的概念
例1.下列各命题正确的是( )
A.终边相同的角一定相等
B.第一象限角都是锐角
C.锐角都是第一象限角
D.小于90度的角都是锐角
例2.若手表时针走过4小时,则时针转过的角度为( )
A.120° B.-120° C.-60° D.60°
随堂练习:
1.(多选)下列说法,不正确的是( )
A.三角形的内角必是第一、二象限角
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.钝角比第三象限角小
D.小于180°的角是钝角、直角或锐角
2.经过2个小时,钟表的时针和分针转过的角度分别是( )
A.60°,720° B.-60°,-720°
C.-30°,-360° D.-60°,720°
3.下列命题中,正确的是( )
A.第一象限角必是锐角
B.终边相同的角必相等
C.相等角的终边位置必相同
D.不相等的角其终边位置必不相同
4.时钟的时针走过了1小时40分钟,则分针转过的角度为 .
5.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是 .
6.下列说法正确的有 .
①终边相同的角一定相等;②钝角一定是第二象限角;③第一象限角可能是负角;④小于90°的角都是锐角.
7.下列命题中正确的是 .
①第一象限角必是锐角;②终边相同的角相等;③相等的角终边必相同
④不相等的角其终边必不相同.
2.终边相同的角
例1.(1)与2026°角终边相同的角是( )
A.26° B.116° C.134° D.226°
(2)下列各角中,与2025°角终边相同的是( )
A.225° B.﹣225° C.45° D.﹣45°
(3)与﹣2023°终边相同的最小正角是( )
A.137° B.223° C.43° D.133°
例2.已知角α=-2026°,求:
(1)在0°~360°范围内,与α终边相同的角;
(2)与α终边相同的最大负角.
随堂练习:
1.与45°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=45°+k•360°,k∈Z} B.{α|α=45°+k•180°,k∈Z}
C.{α|α=k•360°﹣45°,k∈Z} D.{α|α=k•180°﹣45°,k∈Z}
2.下列各角中,与370°角终边重合的是( )
A.300° B.30° C.﹣300° D.10°
3.下列各角中,与2025°角终边相同的角为( )
A.45° B.135° C.﹣45° D.﹣135°
4.下面各组角中,终边相同的是( )
A.390°,690° B.-330°,750°
C.480°,-420° D.3 000°,-840°
5.若角α满足180°<α<360°,角5α与α有相同的始边与终边,则角α= .
6.(多选)与2022°角终边相同的角是( )
A.﹣138° B.﹣72° C.42° D.222°
7.已知α=-1 910°.
(1)把α写成β+k·360°(k∈Z,0°≤β<360°)的形式,并指出它是第几象限角;
(2)求θ,使θ与α的终边相同,且-720°≤θ<0°.
8.已知角α=-1 845°,在与α终边相同的角中,求满足下列条件的角.
(1)最小的正角;
(2)最大的负角;
(3)-360°~720°之间的角.
3.象限角的判断及其表示
例1.2 020°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
例2.下列说法正确的是( )
A.第一象限角一定是锐角
B.若α是钝角,则是第一象限角
C.大于90°的角一定是钝角
D.若α是锐角,则2α是第二象限角
随堂练习:
1.(多选)下列四个角为第二象限角的是( )
A.-200° B.100° C.220° D.420°
2.365°是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
3.已知α是锐角,那么2α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.小于180°的正角 D.第一或第二象限角
4.下列选项正确的是( )
A.已知角2α的终边始终在x轴上方,那么α是第一象限角
B.若α=k•180°+45°(k∈Z),则α是第一或第二象限角
C.已知角α的终边与120°角的终边关于x轴对称,则是第二或第四象限角
D.已知α是锐角,那么2α是第一或第二象限角
5.若α是第二象限角,则π+α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
6.已知θ为第二象限角,那么是第 象限角.
7.已知下列各角:①﹣120°;②180°;③﹣240°;④495°,其中是第二象限角的
是 .
8.若角是第一象限角,则下列各角分别是第几象限角?
(1)2α; (2).
4.区域角的表示
例1.如图,终边在阴影部分(含边界)的角的集合是( )
A.{α|﹣45°≤α<120°}
B.{α|120°<α≤315°}
C.{α|﹣45°+k•360°≤α<120°+k•360°,k∈Z}
D.{α|120°+k•360°<α≤315°+k•360°,k∈Z}
例2.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围.
随堂练习:
1.集合{α|45°+k•180°≤α≤90°+k•180°,k∈Z}中角α的终边在单位圆中的位置(阴影部
分)是( )
A. B.
C. D.
2.集合{α|kπα≤kπ,k∈Z}中的角所表示的范围(阴影部分)是( )
A. B.
C. D.
3.已知角α的终边在图中阴影部分所表示的范围内(不包括边界),则α的取值范围
为 .
4.已知角α的终边在如图阴影表示的范围内(不包含边界),那么角α的集合是 .
5.如图所示.
(1)写出终边落在射线OA,OB上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
6.写出终边在下列各图所示阴影部分内的角的集合.
(1) (2)
考点二:弧度制
1.弧度的概念、弧度与角度的相互转化
例1.下列命题中,真命题的有( )
A.1弧度的圆心角所对的弧长等于半径
B.大圆中1弧度的圆心角比小圆中1的圆心角大
C.所有圆心角为1弧度的角所对的弧长都相等
D.1rad的角比1°的角要大
例2.把下列角度化成弧度或弧度化成角度:
(1)72°; (2)-300°; (3)2; (4).
随堂练习:
1.下列说法中,错误的是( )
A.半圆所对的圆心角是π rad
B.周角的大小等于2π
C.1弧度的圆心角所对的弧长等于该圆的半径
D.长度等于半径的弦所对的圆心角的大小是1弧度
2.对应的角度是( )
A.150° B.120° C.100° D.90°
3.时针经过一小时,转过了( )
A.rad B.rad
C.rad D.rad
4.(1)15°化为弧度为( )
A. B. C. D.
(2)角330°的弧度数为( )
A. B. C. D.
(3)把化成角度是( )
A.75° B.60° C.90° D.105°
(4)把化成角度是( )
A.45° B.225° C.585° D.625°
5.考生你好,语文考试需要150分钟,在本场考试中,钟表的时针转过的弧度数为( )
A. B. C. D.
6.已知α=15°,β=,γ=1,θ=105°,φ=,试比较α,β,γ,θ,φ的大小.
2.弧度制下角的表示
例1.(1)将-1 125°写成α+2kπ(k∈Z)的形式,其中0≤α<2π.并判断它是第几象限角?
(2)在(1)的条件下,在[-4π,4π]范围内找出与α终边相同的角的集合.
例2.已知角α的终边在图中阴影部分内,试指出角α的取值范围 .
随堂练习:
1.终边落在直线上的角的集合为( )
A. B.
C. D.
2.(多选)与角终边相同的角是( )
A. B. C. D.
3.用弧度制表示与2025°角的终边相同的角的集合为( )
A.{α|,k∈Z} B.{α|,k∈Z}
C.{α|,k∈Z} D.{α|,k∈Z}
4.若角α与角x+有相同的终边,角β与角x-有相同的终边,那么α与β间的关系为( )
A.α+β=0 B.α-β=0
C.α+β=2kπ(k∈Z) D.α-β=2kπ+(k∈Z)
5.若α为三角形的一个内角,且α与的终边相同,则α= .
6.已知角α的终边在图中阴影所表示的范围内(不包括边界),那么α∈ .(用
弧度制描述)
7.已知角.
(1)将写成的形式,并指出是第几象限角.
(2)在内找出与角终边相同的角.
8.用弧度制表示终边落在如图所示阴影部分内的角θ的集合.
3.扇形的弧长与面积公式的应用
例1.已知一扇形的圆心角为α,半径为R,弧长为L(α>0).
(1)已知扇形的周长为10cm,面积是4cm2,求扇形的圆心角;
(2)若扇形周长为20cm,当扇形的圆心角α为多少弧度时,这个扇形的面积最大?并求此扇形的最大面积.
例2.已知扇形的圆心角为α,所在圆的半径为r.
(1)若α=60°,r=3,求扇形的弧长;
(2)若扇形的周长为16,当α为多少弧度时,该扇形面积最大?并求出最大面积.
随堂练习:
1.(1)已知一个扇形的圆心角为,且所对应的弧长为,则该扇形的面积为( )
A.π B. C. D.
(2)一个扇形的弧长为6π,面积为27π,则此扇形的圆心角为 .(用弧度制表示)
2.已知半径为2的扇形的圆心角为,则扇形面积是( )
A. B. C. D.π
3.若一个扇形的半径变为原来的2倍,而弧长也变为原来的2倍,则( )
A.扇形的面积不变
B.扇形的圆心角不变
C.扇形的面积增大到原来的2倍
D.扇形的圆心角增大到原来的2倍
4.已知某扇形的周长是24,面积为36,则该扇形的圆心角(正角)的弧度数是( )
A.2 B.1 C. D.
5.自行车的大链轮有88齿,小链轮有20齿,当大链轮逆时针转过一周时,小链轮转过的弧度数是 .
6.如图,在半径为4的扇形AOB中,∠AOB=45°,点P为OB中点,作PQ⊥OB交OA
于点Q,则,AQ,QP,PB围成的图形(阴影部分)的周长为 .
7.已知扇形的圆心角为α,所在圆的半径为r.
(1)若α=60°,r=6,求扇形的弧长.
(2)若扇形的周长为16,当α为多少弧度时,该扇形面积最大?并求出最大面积.
8.如图,这是一个扇形环面(由扇形OCD挖去扇形OAB后构成)展台,AD=4米.
(1)若∠COD,OA=2米,求该扇形环面展台的周长;
(2)若该扇形环面展台的周长为14米,布置该展台的平均费用为500元/平方米,求布置该扇形环面展台的总费用.
1
学科网(北京)股份有限公司
$