内容正文:
六年级数学上册期中测试卷B学校: 班级: 姓名: 考场: 考号:
……………………◯……………………密……………………◯……………………封…………◯…………线……………◯…………线……………………
……………………
…………
……
……
考试时间:90分钟 总分:100分 测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:上册一半。
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空。(每空1分,共25分)
1. 南极洲被称为 “冰雪高原”, 最低温度可达零下89.2℃, 记作( )℃;卢特沙漠被称为 “烤熟的小麦”, 最高温度可达零上71℃, 记作( )℃。
分析:考查正负数的意义。零上记作正,零下记作负。
详解:零下89.2℃记作-89.2℃;零上71℃记作+71℃(或71℃)。
答案:-89.2;+71
2. 千克的是( )千克;( )米的是米;( )吨比28吨少;48毫升比( )毫升多。 平角的比周角的少( )度。
分析:考查分数乘除法及单位换算。
详解:
kg
m
吨
已知一个数比它多是48,求这个数: 毫升
平角=180°,周角=360°。 度。
答案:;;21;30;27
3. 甲班人数比乙班人数多,把( )班人数看作单位“1”,甲班人数是乙班人数的( )。
分析:考查单位“1”的确定。
详解:“比”字后面的量是单位“1”,所以乙班是单位“1”。甲班是乙班的。
答案:乙;
4. 一段钢材长 m,如果用去它的,还剩( )m;如果用去 m,还剩( )m。
分析:区分“分率”和“具体数量”。
详解:用去它的,剩下: m。用去m,剩下: m。
答案:;
5. 笑笑读一本180页的故事书, 第一天读了全书的, 第二天读了余下的,第二天读了全书的( ), 第三天应从第( )页开始读。
分析:考查分数乘法应用。注意第二天读的是“余下的”。
详解:第二天读了全书的:。两天共读: 页。第三天从第51页开始读。
答案:;51
6. 妍妍家买了一桶18升的矿泉水, 第一天喝了全部的, 第二天比第一天少喝了, 第二天喝了 ( ) 升矿泉水。
分析:分数乘法应用。
详解:第一天喝了: 升。第二天喝了: 升。
答案:6
7. 水结冰后体积增加。现有一块冰,比原来水的体积增加了1 dm³,原来水的体积是
( )dm³。
分析:已知一个数的几分之几是多少,求这个数(分数除法)。
详解:原来水的体积 原来水的体积 = dm³。
答案:9
8. 一个直角三角形中,一个锐角是另一个锐角度数的,这两个角中较小的一个角是
( )°,较大的一个角是( )°。
分析:直角三角形两锐角和为90°。
详解:设小角为x,大角为2x。。较小角30°,较大角60°。
答案:30;60
9. 小强把“”错写成了“”,他得到的结果比正确答案小
( )。
分析:乘法分配律及错中求解。
详解:正确答案:。错误结果:。差值:。
答案:
10. 如果点A与点(6,4)在同一行,与点(5,9)在同一列,那么点A的位置用有序数对表示是( , )。
分析:数对表示位置。同行行数相同,同列列数相同。
详解:与(6, 4)同行,行数为4;与(5, 9)同列,列数为5。所以A为(5, 4)。
答案:5;4
11.根据“足球个数是篮球个数的”,写出数量关系式:( );
如果篮球有96个,那么足球有( )个;如果足球有48个,那么篮球有( )个。
分析:分数乘法关系式。
详解:关系式:篮球个数 足球个数。个。个。
答案:篮球个数 = 足球个数;64;72
12. 如果蓝蓝踢毽子30个,成绩记作个,那么梦梦的成绩记作0个,表示她踢毽子( )个;同同踢毽子24个,成绩记作( )个。
分析:正负数表示相对基准的增减。
详解:基准数为 个。记作0表示正好是基准数,即25个。24比25少1,记作-1。
答案:25;-1
13. 在暴雨期间,某水库的水位线超出警戒线1 m。要消除险情,单独开甲泄洪口需4小时,单独开乙泄洪口需12小时。两个泄洪口同时打开,( )小时就能消除险情了。
分析:工程问题(相遇问题变式)。
详解:将超出警戒线水量看作单位“1”。甲效率,乙效率。合作时间: 小时。
答案:3
二、选择。(每题2分,共10分)
1. 点N的位置用有序数对表示是(7,2),点M与点N在同一行,点M的位置用有序数对表示可能是( )。
A.(7,4) B.(7,8) C.(5,2) D.(2,5)
分析:同行行数相同。
详解:N在第7列第2行。M与N同行,则M的行数必须是2。选项C(5, 2)符合。
答案:C
2. 甲数的和乙数的相等(甲数、乙数都不为0),那么甲数( )乙数。
A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 不能确定
分析:分数比较大小。
详解:甲 乙 。甲 = 乙 乙 。因为,所以甲 > 乙。
答案:A
3. 如图,一个平行四边形,,那么点C在点A的( )。
A. 西偏南25°方向 B. 南偏西25°方向
C. 北偏东25°方向 D. 东偏北25°方向
分析:方向与角度。
详解:A在右上角,C在左下角。以A为观测点,C在西南方向。,则C在A的西偏南方向。
答案:A
4. 两根同样长的铁丝,第一根截去,第二根截去米,要使第一根铁丝剩下的长度比第二根的短,两根铁丝原来的长度必须( )。
A. 大于1米 B. 小于1米 C. 等于1米 D. 无正确选项
分析:分数应用与不等式。
详解:设原长为L。第一根剩下,第二根剩下。要使,解得。
答案:A
5. 下面各选项中,( )组不是相反意义的量。
A. 地上3层,地下3层 B. 上升了7℃,零下7℃
C. 收入2万元,支出2万元 D. 高出海平面200米,低于海平面200米
分析:相反意义的量判断。
详解:A、C、D都表示相反意义。B中“上升”的反义词是“下降”,而“零下”是温度状态,不是相反意义的量。
答案:B
三、判断。(每题1分,共5分)
1.1 kg的 和3 kg的 一样多。( )
分析:分数乘法。
详解: kg, kg。相等。
答案:√
2. 因为 ,所以 、、5互为倒数。 ( )
分析:倒数的定义。
详解:互为倒数是指乘积为1的两个数。题目中是三个数,概念错误。
答案:×
3. 已知 (a、b、c均不为0),这三个数从大到小排列是 。 ( )
分析:分数比较大小。
详解:假设等式结果为1。,,。所以。
答案:√
4. 两个真分数的商一定大于这两个真分数的积。 ( )
分析:分数乘除法规律。
详解:两个真分数相除,商大于被除数(且大于1);两个真分数相乘,积小于任何一个因数(且小于1)。所以商一定大于积。
答案:√
5. 六年级的女生人数是男生人数的 ,男生人数比女生人数多 。 ( )
分析:分数应用。
详解:设男生为5,女生为4。男生比女生多,不是。
答案:×
四、计算。(共22分)
1. 直接写得数。(4 分)
2. 计算下面各题,能简算的要简算。(18 分)
五、操作题。(共10分)
1.在下面的长方形中表示出的计算过程。(4 分)
分析:分数乘法的几何意义。
详解:先将长方形竖着平均分成3份,涂色其中1份(表示);再横着平均分成4份,取其中1份(表示)。两次涂色重叠的部分(即双重阴影部分)占整个长方形的。
答案:图略(画出网格,双重阴影占1小格)。
2.台球已经成为一种大家非常喜爱的运动项目。有1号、5号、8号3个球,请根据下面的描述在右图中标出各个球的位置。(6 分)
(1)1号球在白球西偏北50°方向20 cm处。(2分)
(2)5号球在白球南偏西40°方向15 cm处。(2分)
(3)8号球在白球东偏南50°方向20 cm处。(2分)
分析:根据方向和距离在图上标出位置。
详解:
(1) 1号球:以白球为起点,向西北方向(西偏北50°)画2个单位长度(20cm)。
(2) 5号球:以白球为起点,向西南方向(南偏西40°)画1.5个单位长度(15cm)。
(3) 8号球:以白球为起点,向东南方向(东偏南50°)画2个单位长度(20cm)。
答案:图略(按比例尺准确画出方向和距离,并标注球号)。
六、解决问题。(共28分)
1. 学校组织同学们参观航天博物馆,六年级去了160人,五年级去的人数是六年级的,四年级去的人数是五年级的,四年级去了多少人?(4分)
分析:连续求一个数的几分之几是多少。
详解:
五年级: (人)
四年级: (人)
答案:四年级去了75人。
2. 仓库有一批货物。第一天运走全部货物的多20吨,第二天运走全部货物的多30吨,这时仓库还有30吨货物。这批货物一共有多少吨?(4分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:
设这批货物一共有x吨。
第一天运走:
第二天运走:
剩余:
答案:这批货物一共有192吨。
3. 李丽一家已经徒步行走了一条观光路线的,再走50 m正好走完这条观光路线的一半。这条观光路线全长多少米?(5分)
分析:量率对应(分数除法)。
详解:50m对应的分率是 。全长 = (m)。
答案:这条观光路线全长500米。
4. 有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的,乙桶油比甲桶油多5 kg,乙桶油的质量是多少千克?(5分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:设乙桶油为x kg,则甲桶油为 kg。
答案:乙桶油的质量是17.5千克。
5. 一项工程,甲队单独做,30天完成;乙队单独做,20天完成。如果乙队已经单独做了5天,剩下的由甲、乙两队一起做,那么还要多少天可以完成?(5分)
分析:工程问题。
详解:
将总工程量看作单位“1”。甲效率:,乙效率:。
乙先做5天完成:。
剩余工程量:。
合作效率:。
合作时间: (天)。
答案:还要9天可以完成。
6. 一根电线,第一次用去它的,第二次用去余下的,还剩40 m,这根电线原来长多少米?(5分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:
第一次用去,余下:。
第二次用去余下的,即总长的:。
剩余分率:。
原长: (m)。
答案:这根电线原来长160米。
学科网(北京)股份有限公司
$六年级数学上册期中测试卷B
考试时间:90分钟
总分:100分
测试日期:11月
.
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:上册一半。
题号
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空。
(每空1分,共25分)
O
1.南极洲被称为“冰雪高原”,
最低温度可达零下89.2℃,记作(
)℃:卢
:
特沙漠被称为“烤熟的小麦”,最高温度可达零上71℃,
记作(
)℃
南
分析:考查正负数的意义。零上记作正,零下记作负。
详解:零下89.2℃记作-89.2℃:零上71℃记作+71℃(或71℃)。
答案:-89.2:+71
2.干克的是(
)千克:
(
)米的是米
(
)吨比28吨
子
48毫升比(
)毫升多号
平角的批周角的少(
)度
分析:考查分数乘除法及单位换算。
救
:
详解:
:
:
的
:
28×(1-)=21吨
已知一个数比它多是48,求这个数:48÷(1+)=30毫升
平角=180°,周角=360°。(360×)-(180×)=72-45=27度。
答案:克
2
21;30:27
3。甲班人数比乙班人数多石
把(
)班人数看作单位“1”,甲班人数是乙
班人数的(
)。
分析:考查单位“1”的确定。
详解:“比”字后面的量是单位“1”,所以乙班是单位“1”。甲班是乙班的1+。=
1
0。
答案:乙:品
4.一段钢材长m,如果用去它的
,还剩(
)m;如果用去号m,还剩(
mo
分析:区分“分率”和“具体数量”。
详解:用去它的,
剩下:×1-)=号m用,剩下:合-=品m
答案:号0
23
5.笑笑读一本180页的故事书,
第一天读了全书的。
第二天读了余下的名
第二天读
了全书的(
),第三天应从第(
)页开始读。
分析:考查分数乘法应用。注意第二天读的是“余下的”。
详解第二天读了全书的:(1-台)×号=号×忌=合两天共读:180×行+180×信=
20+30=50页。第三天从第51页开始读。
答案:日51
6.妍妍家买了一桶18升的矿泉水,第一天喝了全部的。
第二天比第一天少喝了
第二天喝了(
)升矿泉水。
分析:分数乘法应用。
详解:第一天喝了:18×号=8升。第二天喝了:8×(1-)=6升。
答案:6
7.水结冰后体积增加。现有一块冰,比原来水的体积增加了1dm,原来水的体积是
()dm3。
分析:已知一个数的几分之几是多少,求这个数(分数除法)。
详解:原来水的体积×号=1→原来水的体积=1÷=9dm。
答案:9
8.一个直角三角形中,一个锐角是另一个锐角度数的,这两个角中较小的一个角是
)。,较大的一个角是(
)。。
分析:直角三角形两锐角和为90°。
详解:设小角为x,大角为2x。x+2x=90→3x=90→X=30。较小角30°,
较大角60°。
答案:30:60
9.小强把“6×(口+)”错写成了“6×口+”,他得到的结果比正确答案小
(
)。
分析:乘法分配律及错中求解。
详解:正确答案:6×(口+)=6加+4。错误结果:6×口+子差值:(6加+4)-(6知+
)=4-号=3分
答案:3号
10.如果点A与点(6,4)在同一行,与点(5,9)在同一列,那么点A的位置用有序数
对表示是(
,)。
分析:数对表示位置。同行行数相同,同列列数相同。
详解:与(6,4)同行,行数为4:与(5,9)同列,列数为5。所以A为(5,4)。
答案:5;4
11.根据“足球个数是篮球个数的”,写出数量关系式:(
如果篮球有96个,那么足球有()个;如果足球有48个,那么篮球有()个。
分析:分数乘法关系式。
详解:关系式:篮球个数×号=足球个数。96×号=64个。48÷号=72个。
答案:篮球个数×号=足球个数;64;72
12.如果蓝蓝踢键子30个,成绩记作+5个,那么梦梦的成绩记作0个,表示她踢键子
()个同同踢键子24个,成绩记作()个。
分析:正负数表示相对基准的增减。
详解:基准数为30一5=25个。记作0表示正好是基准数,即25个。24比25少1,
记作-1。
答案:25;-1
13.在暴雨期间,某水库的水位线超出警戒线1m。要消除险情,单独开甲泄洪口需4小
时,单独开乙泄洪口需12小时。两个泄洪口同时打开,()小时就能消除险情了。
分析:工程问题(相遇问题变式)。
详解:将超出警戒线水量看作单位“1”。甲效率号乙效幸最合作时间:1÷(径+
合)=3小时.
答案:3
二、选择。(每题2分,共10分)
1.点N的位置用有序数对表示是(7,2),点M与点N在同一行,点M的位置用有序数
对表示可能是(
)。
A.(7,4)
B.(7,8)
C.(5,2)
D.(2,5)
分析:同行行数相同。
详解:N在第7列第2行。M与N同行,则M的行数必须是2。选项C(5,2)符合。
答案:C
2.甲数的和乙数的相等(甲数、乙数都不为0),那么甲数(
)乙数
A.大于
B.小于
C.等于
D.不能确定
分析:分数比较大小。
详解:甲×号=乙×子甲-乙×÷号=乙×智因为号>1,所以甲>乙:
答案:A
3.如图,一个平行四边形,∠C=65°,那么点C在点A的(
A.西偏南25°方向
B.南偏西25°方向
C.北偏东25°方向
D.东偏北25°方向
分析:方向与角度。
详解:A在右上角,C在左下角。以A为观测点,C在西南方向。∠C=65°,则C在A的
西偏南(90°-65°)=25°方向。
答案:A
4.两根同样长的铁丝,第一根截去?,第二根截去米,要使第一根铁丝剩下的长度比第
二根的短,两根铁丝原来的长度必须(
)。
A.大于1米
B.小于1米
C.等于1米
D.无正确选项
分析:分数应用与不等式。
详解:设原长为L。第一根剩下子L,第二根剩下L-子要使L<L-子解得L>
专L>1.
答案:A
5.下面各选项中,(
)组不是相反意义的量。
A.地上3层,地下3层
B.上升了7℃,零下7℃
C.收入2万元,支出2万元
D.高出海平面200米,低于海平面200米
分析:相反意义的量判断。
详解:A、C、D都表示相反意义。B中“上升”的反义词是“下降”,而“零下”是温度
状态,不是相反意义的量。
答案:B
三、判断。(每题1分,共5分)
1.1kg的号和3kg的号一样多。(
分析:分数乘法。
详解:1×=0.6kg,3×=0.6kg。相等。
答案:
√
2.因为××5=1,所以多子5互为倒数。()
分析:倒数的定义。
详解:互为倒数是指乘积为1的两个数。题目中是三个数,概念错误。
答案:X
3.已知a×名=b×号=c(a、b、c均不为0),这三个数从大到小排列是a>c>b。
(
)
分析:分数比较大小。
详解:假设等式结果为1。a=号b=吾c=1。所以a>c>b.
答案:√
4.两个真分数的商一定大于这两个真分数的积。()
分析:分数乘除法规律。
详解:两个真分数相除,商大于被除数(且大于1);两个真分数相乘,积小于任何一个
因数(且小于1)。所以商一定大于积。
答案:√
5。六年级的女生人数是男生人数的荨男生人数比女生人数多()
分析:分数应用。
详解:设男生为5,女生为4。男生比女生多(5-4)÷4=子不是号
答案:X
四、计算。(共22分)
1.直接写得数。(4分)
品×3.2=
号×14=
治×号-
4x=
516
6×3.2=6×5=1
73621
2×1.4=2×2525
14232×12
69×7=3x1=3
13
184
4×8÷8=4×8×3=3
2.计算下面各题,能简算的要简算。(18分)
(+自÷8
÷8+×+
7×层-)÷
(居号)÷名
含x元×73×6
号÷[G+)×10
.12.5
6+3)÷6
1
4、5
=(+)÷
55
=66=1
611
13*8+13×8+8
7161
1
=13×8+73×8+1×8
1
76
8×(3+13+1)
1
=8×(1+1)=4
33、
7×(5-10)÷10
37
=7×10÷10
310
=7×10×号=3
.752、1
(15+g3)÷45
752、
=(5+g3)×45
5
2
=15×45+g×45-5×45
=21+25-30=16
51
6×13×13×6
=(后×6)×(13×13)
=5×1=5
2.11
5÷[(3+写)×10]
53
5÷[(5+15)×10]
2.8
=5÷[5×10]
21623
5÷3=5×16=40
=
五、操作题。(共10分)
1.在下面的长方形中表示出写×的计算过程。
(4分)
分析:分数乘法的几何意义。
详解:先将长方形竖着平均分成3份,涂色其中1份(表示);再横着平均分成4份,
取其中1份(表示}。两次涂色重叠的部分(即双重阴影部分)占整个长方形的品:
答案:图略(画出网格,双重阴影占1小格)。
2.台球已经成为一种大家非常喜爱的运动项目。有1号、5号、8号3个球,请根据下面
的描述在右图中标出各个球的位置。(6分)
(1)1号球在白球西偏北50°方向20cm处。(2分)
(2)5号球在白球南偏西40°方向15cm处。(2分)
(3)8号球在白球东偏南50°方向20cm处。(2分)
北
西
→东
10cm
南
分析:根据方向和距离在图上标出位置。
详解:
(1)1号球:以白球为起点,向西北方向(西偏北50°)画2个单位长度(20cm)。
(2)5号球:以白球为起点,向西南方向(南偏西40°)画1.5个单位长度(15cm)。
(3)8号球:以白球为起点,向东南方向(东偏南50°)画2个单位长度(20cm)。
答案:图略(按比例尺准确画出方向和距离,并标注球号)。
六、解决问题。(共28分)
1.学校组织同学们参观航天博物馆,六年级去了160人,五年级去的人数是六年级的
四年级去的人数是五年级的号四年级去了多少人?(4分)
分析:连续求一个数的几分之几是多少。
详解:
五年级:160×号=100(八)
四年级:100×=75(八)
答案:四年级去了75人。
2.仓库有一批货物。第一天运走全部货物的多20吨,第二天运走全部货物的多30
吨,这时仓库还有30吨货物。这批货物一共有多少吨?(4分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:
设这批货物一共有x吨。
第一天运走:x+20
第二天运走:1x+30
剩余:X-(3×+20)-(x+30)=30
1
X-12×-50=30
5
12X-80
X=192
答案:这批货物一共有192吨。
3.李丽一家已经徒步行走了一条观光路线的号,
再走50m正好走完这条观光路线的一
半。这条观光路线全长多少米?(5分)
分析:量率对应(分数除法)。
详解:50加对应的分*是)-号=0全长:50÷0=500m。
答案:这条观光路线全长500米。
4.有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的乙桶油比甲桶油多5kg,乙桶油的质量
是多少千克?(5分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:设乙桶油为xkg,则甲桶油为Xkg。
5
x-7x=5
2
7=5
x=17.5
答案:乙桶油的质量是17.5千克。
5.一项工程,甲队单独做,30天完成:乙队单独做,20天完成。如果乙队已经单独做了
5天,剩下的由甲、乙两队一起做,那么还要多少天可以完成?(5分)
分析:工程问题。
详解:
将总工程量看作单位“1”。甲效率:0乙效率:
20
乙先做5天完成:5×品=行
利余工程量:1-=
合作效率:
1
1
30+20=12
合作时间:
2÷=9(厌)
答案:还要9天可以完成。
6.一根电线,第一次用去它的第二次用去余下的号还剩40m,这根电线原来长多少
米?(5分)
分析:分数除法应用(量率对应)。
详解:
第一次用去好余下:1-日=
第二次用去余下的号即总长的:×号=子
剩余分率:1-日-=子
原长:40÷=160(m).
答案:这根电线原来长160米。
六年级数学上册期中测试卷B学校: 班级: 姓名: 考场: 考号:
……………………◯……………………密……………………◯……………………封…………◯…………线……………◯…………线……………………
……………………
…………
……
……
考试时间:90分钟 总分:100分 测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:上册一半。
题号
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空。(每空1分,共25分)
1. 南极洲被称为 “冰雪高原”, 最低温度可达零下89.2℃, 记作( )℃;卢特沙漠被称为 “烤熟的小麦”, 最高温度可达零上71℃, 记作( )℃。
2. 千克的是( )千克;( )米的是米;( )吨比28吨少;48毫升比( )毫升多。 平角的比周角的少( )度。
3. 甲班人数比乙班人数多,把( )班人数看作单位“1”,甲班人数是乙班人数的( )。
4. 一段钢材长 m,如果用去它的,还剩( )m;如果用去 m,还剩( )m。
5. 笑笑读一本180页的故事书, 第一天读了全书的, 第二天读了余下的,第二天读了全书的( ), 第三天应从第( )页开始读。
6. 妍妍家买了一桶18升的矿泉水, 第一天喝了全部的, 第二天比第一天少喝了, 第二天喝了 ( ) 升矿泉水。
7. 水结冰后体积增加。现有一块冰,比原来水的体积增加了1 dm³,原来水的体积是
( )dm³。
8. 一个直角三角形中,一个锐角是另一个锐角度数的,这两个角中较小的一个角是
( )°,较大的一个角是( )°。
9. 小强把“”错写成了“”,他得到的结果比正确答案小
( )。
10. 如果点A与点(6,4)在同一行,与点(5,9)在同一列,那么点A的位置用有序数对表示是( , )。
11.根据“足球个数是篮球个数的”,写出数量关系式:( );
如果篮球有96个,那么足球有( )个;如果足球有48个,那么篮球有( )个。
12. 如果蓝蓝踢毽子30个,成绩记作个,那么梦梦的成绩记作0个,表示她踢毽子( )个;同同踢毽子24个,成绩记作( )个。
13. 在暴雨期间,某水库的水位线超出警戒线1 m。要消除险情,单独开甲泄洪口需4小时,单独开乙泄洪口需12小时。两个泄洪口同时打开,( )小时就能消除险情了。
二、选择。(每题2分,共10分)
1. 点N的位置用有序数对表示是(7,2),点M与点N在同一行,点M的位置用有序数对表示可能是( )。
A.(7,4) B.(7,8) C.(5,2) D.(2,5)
2. 甲数的和乙数的相等(甲数、乙数都不为0),那么甲数( )乙数。
A. 大于 B. 小于 C. 等于 D. 不能确定
3. 如图,一个平行四边形,,那么点C在点A的( )。
A. 西偏南25°方向 B. 南偏西25°方向
C. 北偏东25°方向 D. 东偏北25°方向
4. 两根同样长的铁丝,第一根截去,第二根截去米,要使第一根铁丝剩下的长度比第二根的短,两根铁丝原来的长度必须( )。
A. 大于1米 B. 小于1米 C. 等于1米 D. 无正确选项
5. 下面各选项中,( )组不是相反意义的量。
A. 地上3层,地下3层 B. 上升了7℃,零下7℃
C. 收入2万元,支出2万元 D. 高出海平面200米,低于海平面200米
三、判断。(每题1分,共5分)
1.1 kg的 和3 kg的 一样多。( )
2. 因为 ,所以 、、5互为倒数。 ( )
3. 已知 (a、b、c均不为0),这三个数从大到小排列是 。 ( )
4. 两个真分数的商一定大于这两个真分数的积。 ( )
5. 六年级的女生人数是男生人数的 ,男生人数比女生人数多 。 ( )
四、计算。(共22分)
1. 直接写得数。(4 分)
2. 计算下面各题,能简算的要简算。(18 分)
五、操作题。(共10分)
1.在下面的长方形中表示出的计算过程。(4 分)
2.台球已经成为一种大家非常喜爱的运动项目。有1号、5号、8号3个球,请根据下面的描述在右图中标出各个球的位置。(6 分)
(1)1号球在白球西偏北50°方向20 cm处。(2分)
(2)5号球在白球南偏西40°方向15 cm处。(2分)
(3)8号球在白球东偏南50°方向20 cm处。(2分)
六、解决问题。(共28分)
1. 学校组织同学们参观航天博物馆,六年级去了160人,五年级去的人数是六年级的,四年级去的人数是五年级的,四年级去了多少人?(4分)
2. 仓库有一批货物。第一天运走全部货物的多20吨,第二天运走全部货物的多30吨,这时仓库还有30吨货物。这批货物一共有多少吨?(4分)
3. 李丽一家已经徒步行走了一条观光路线的,再走50 m正好走完这条观光路线的一半。这条观光路线全长多少米?(5分)
4. 有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的,乙桶油比甲桶油多5 kg,乙桶油的质量是多少千克?(5分)
5. 一项工程,甲队单独做,30天完成;乙队单独做,20天完成。如果乙队已经单独做了5天,剩下的由甲、乙两队一起做,那么还要多少天可以完成?(5分)
6. 一根电线,第一次用去它的,第二次用去余下的,还剩40 m,这根电线原来长多少米?(5分)
学科网(北京)股份有限公司
$六年级数学上册期中测试卷B
考试时间:90分钟
总分:100分
测试日期:11月
注意事项:
1.答题前填写好自己的学校、班级、姓名等信息,写在试卷规定的位置。
2.请将答案正确书写在答题区域,注意书写工整,格式正确,卷面整洁。
3.测试范围:上册
一半。
:
题号
二
三
四
五
六
总分
得分
一、
填空。
(每空1分,共25分)
名
O
1.南极洲被称为
“冰雪高原”,
最低温度可达零下89.2℃,记作(
)℃:卢
:
特沙漠被称为
“烤熟的小麦”,最高温度可达零上71℃,
记作(
)℃。
杯
2.
名干克的是
(
)千克;(
)米的是米:
(
)吨比28吨
48毫升比(
)毫升多到
平角的比周角的少(
)度
3.
甲班人数比乙班人数多
,把(
)班人数看作单位“1”,甲班人数是乙
班人数的(
)。
一段钢材长号m,如果用去它的的还利(
4.
)m:如果用去m,还剩(
)mo
製
5.笑笑读一本180页的故事书,
第一天读了全书的。
第二天读了余下的后
第二天读
了全书的(
),第三天应从第(
)页开始读。
6.
妍妍家买了一桶18升的矿泉水,第一天喝了全部的。第二天比第一天少喝了
第二天喝了(
)升矿泉水。
7.水结冰后体积增加。现有一块冰,比原来水的体积增加了1dm,原来水的体积是
(
)dm3。
8.
一个直角三角形中,一个锐角是另一个锐角度数的这两个角中较小的一个角是
(
)。,较大的一个角是(
9.
小强把“6×(口+)”错写成了“6×口+号”,他得到的结果比正确答案小
)。
10.
如果点A与点(6,4)在同一行,与点(5,9)在同一列,那么点A的位置用有序数
对表示是(
)。
11.根据“足球个数是篮球个数的”,写出数量关系式:(
):
如果篮球有96个,那么足球有()个:如果足球有48个,那么篮球有()个。
12.如果蓝蓝踢键子30个,成绩记作+5个,那么梦梦的成绩记作0个,表示她踢键子
()个;同同踢键子24个,成绩记作()个。
13.在暴雨期间,某水库的水位线超出警戒线1m。要消除险情,单独开甲泄洪口需4小
时,单独开乙泄洪口需12小时。两个泄洪口同时打开,()小时就能消除险情了。
二、选择。(每题2分,共10分)
1.点N的位置用有序数对表示是(7,2),点M与点N在同一行,点M的位置用有序数
对表示可能是(
)。
A.(7,4)
B.(7,8)
C.(5,2)
D.(2,5)
2.甲数的号和乙数的相等(甲数、乙数都不为0),那么甲数(
)乙数。
A.大于
B.小于
C.等于
D.不能确定
3.如图,一个平行四边形,∠C=65°,那么点C在点A的(
)。
B北
A.西偏南25°方向
B.南偏西25°方向
C.北偏东25°方向
D.东偏北25°方向
4,两根同样长的铁丝,第一根截去与,第二根截去米,要使第一根铁丝剩下的长度比第
二根的短,两根铁丝原来的长度必须(
)。
A.大于1米
B.小于1米
C.等于1米
D.无正确选项
5.下面各选项中,(
)组不是相反意义的量。
A.地上3层,地下3层
B.上升了7℃,零下7℃
C.收入2万元,支出2万元
D.高出海平面200米,低于海平面200米
三、判断。(每题1分,共5分)
1.1kg的号和3kg的号一样多。(
2.因为××5=,所以号子5互为倒数。()
3.已知a×名=b×号=c(a、b、c均不为0),这三个数从大到小排列是a>c>b。
4.两个真分数的商一定大于这两个真分数的积。()
5.六年级的女生人数是男生人数的草男生人数比女生人数多()
四、计算。(共22分)
1.直接写得数。(4分)
无×32=
2×144=
x号=
4×日÷=
2.计算下面各题,能简算的要简算。(18分)
(后+周)÷名
7×(层-)÷
(居+名司÷名
x×13×6
÷[6+)×10]
五、操作题。(共10分)
1在下面的长方形中表示出×的计算过程。(4分)
2.台球已经成为一种大家非常喜爱的运动项目。有1号、5号、8号3个球,请根据下面
的描述在右图中标出各个球的位置。(6分)
(1)1号球在白球西偏北50°方向20cm处。(2分)
(2)5号球在白球南偏西40°方向15cm处。(2分)
(3)8号球在白球东偏南50°方向20cm处。(2分)
北
西
→东
10cm
南
L」
六、解决问题。(共28分)
1.学校组织同学们参观航天博物馆,六年级去了160人,五年级去的人数是六年级的
四年级去的人数是五年级的号四年级去了多少人?(4分)
2.仓库有一批货物。第一天运走全部货物的多20吨,第二天运走全部货物的多30
吨,这时仓库还有30吨货物。这批货物一共有多少吨?(4分)
3.李丽一家已经徒步行走了一条观光路线的号,再走50m正好走完这条观光路线的一
半。这条观光路线全长多少米?(5分)
4.有甲、乙两桶油,甲桶油的质量是乙桶油的号,乙桶油比甲桶油多5kg,乙桶油的质量
是多少千克?(5分)
5.一项工程,甲队单独做,30天完成:乙队单独做,20天完成。如果乙队已经单独做了
5天,剩下的由甲、乙两队一起做,那么还要多少天可以完成?(5分)
6.一根电线,第一次用去它的2第二次用去余下的号还剩40m,这根电线原来长多少
米?(5分)