内容正文:
第二单元圆 解决问题(专项训练)-2026-2027学年数学六年级上册北师大版
一、解决问题
1.张叔叔要给直径是1.6米的圆形桌子围一圈钢片,他现在有5米长的钢片,够吗?
2.用一根铁丝围成一个正方形,边长正好是6.28米。如果围成一个圆,这个圆的半径是多少?
3.在一个直径是16米的圆形花坛周围,有一条宽为2米的小路围绕,小路的面积是多少平方米?
4.一台压路机的前轮直径是2米,如果前轮每分钟转7周。这台压路机每分钟前进多少米?
5.王奶奶打算在菜园里用篱笆围一个半圆形鸡舍,半径为3米。
(1)篱笆长多少米?
(2)养鸡场的面积有多大?
6.淘气和笑笑练习竞走,淘气沿长9米、宽4米的长方形花坛走,笑笑沿直径为8米的圆形花坛走.他们的速度相同,谁先走完?
7.世界最高的摩天轮“迪拜之眼”主体直径达240米,乘坐这个摩天轮一周所行驶的路程是多少米?
8.一台压路机前轮的半径是0.6米,如果前轮每分钟转动30周,那么10分钟可以从路的一端压到另一端,这条路长多少米?
9.在乐客商场停车场的出入口有车辆出入的起落杆(如图),当车进出时或出时这根起落杆就要完成一次升降运动。欢欢的爸爸在商场购完物开车出停车场后,这时起落杆A点总共移动了多少米?
10.一个圆形餐桌的直径是2m。
(1)如果在这张餐桌的中央放一个半径是0.5m的圆形转盘,剩下的桌面面积是多少?
(2)如果一个人需要0.5m宽的位置就餐,这张桌子大约能坐多少人?
11.淘气和笑笑练习竟走 ,淘气沿长为9米、宽为4米的长方形花坛走,笑笑沿直径为8米的圆形花坛走。他们的速度相同,谁先走完一周?(计算说明)
12.把一个圆形纸片分成若干等份,拼成以半径为宽的近似长方形,已知长方形的周长为24.84cm。圆形纸片的面积是多少平方厘米?
13.画一个直径为6厘米的圆,并标注上圆心O和半径r,再求出这个圆的周长和面积。
14. 妙妙做蛋糕时,同时在面包坯上滴落红色和黄色的奶油,转动圆盘,转动时观察奶油的痕迹,你有什么发现?
15.一个周长是28.26米的圆形喷水池,周围有一条2米宽的小路。求小路面积。
16.一个圆形花坛的周长是18.84米,在花坛的周围有一条宽1米的环形小路,这条小路的面积是多少平方米?
17.一个花坛的周长是47.1米。小明在花坛周围滚铁环,铁环直径是30厘米,围着花坛转一周,铁环要转多少圈?
18.笑笑用彩纸剪了一个“风车”。中间是一个边长为10cm的正方形,与正方形每一条边相连的是圆心角都为90°的扇形。这个“风车”的周长是多少厘米?
19. 主办方布置模型展示台。
计划用一块正方形桌布将一个半径为0.65米的圆形桌子完全盖住,正方形桌布的边长最少是多少厘米?
20.河北省吴桥杂技艺术节上,一名杂技演员表演了独轮车走钢丝,钢丝长47.1米。独轮车车轮外半径为15厘米,每分钟转10周,需要多少分钟才能走完?
21.一个圆形舞台,半径是2.5米,现在为了满足演出的需要,将舞台半径加宽了0.5米,现在舞台的面积是多少平方米?
22.张师傅从一块长方形玻璃中切割一块最大的圆形玻璃做镜子(如图),剩余部分扔掉,请你算一算这块玻璃的使用率。(π取3.14)
23.校园里的圆形喷水池的直径是8米,在水池的周围修一条1米宽的水泥路,水泥路的面积是多少平方米?
24. 一个占地为圆形的花坛,直径是2m,扩建后直径为4m,如图。花坛的面积增加了多少平方米?
25. 一个半圆形人工湖,小东和小明两人从半圆的圆心出发相背而行,已知小东每分钟跑290米,小明每分钟跑224米,经过2分钟两人首次相遇。求这个半圆形人工湖的面积是多少平方米?
26. 一张长方形红色纸片的长是24厘米,宽是18厘米。李老师准备从上面剪下半径是3厘米的圆形纸片做花瓣,她最多能剪下多少张这样的圆形纸片?
27. 草地上有一木桩,把一头羊用绳子系在木桩上,若绳子长5米,这头羊最多可以吃到多少平方米的草?
28.公园里设计了一种形状如图所示的“围树座椅”。“围树座椅”最外圈的周长是25.12m。这种“围树座椅”椅面的面积是多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】解:3.14×1.6=5.024(米)
5.024>5
答:他现在有5米长的钢片,不够。
【解析】【分析】围一圈钢片的长度=π×圆形桌子的直径,然后和5米长的钢片比较大小。
2.【答案】解:铁丝的长度=6.28×4=25.12米,25.12=3.14×2×rr=25.12÷2÷3.14=4(米)答:这个圆的半径是4米。
【解析】【分析】铁丝全部围成正方形,正方形的边长是6.28,所以铁丝总长就是正方形的周长6.28×4,也就是圆的周长
3.【答案】解:小路的面积等于大圆的面积减去小圆的面积,即为S=S1-S2==100π-64π=113.04(平方米)答:小路的面积是113.04 平方米。
【解析】【分析】该题一方面考察同学们对题意的理解能力,另一方面考察同学们对圆形面积的计算,要充分理解题意“有一条宽为2米的小路围绕”的意思,看出小路的面积实为计算圆环的面积。
4.【答案】解:3.14×2×7
=6.28×7
=43.96(米)
答:这台压路机每分钟前进43.96米。
【解析】【分析】π×圆的直径=圆的周长,圆的周长×前轮每分钟转的周数=这台压路机每分钟前进的路程。
5.【答案】(1)解:2×π×3÷2+3×2
=9.42+6
=15.42(米)
答:篱笆长15.42米。
(2)解:×π×32
=28.26÷2
=14.13(平方米)
答:养鸡场的面积有14.13平方米。
【解析】【分析】(1)根据半圆的周长=2πr÷2+2r可计算出篱笆的长度;
(2)根据半圆的面积=πr2计算出养鸡场的面积即可。
6.【答案】解:(9+4)×2
=13×2
=26(米)
3.14×8=25.12(米)
26>25.12
答:笑笑先走完。
【解析】【分析】长方形花坛的周长=(长+宽)×2,圆形花坛的周长=直径×π,然后比较两个花坛的周长即可。
7.【答案】753.6米
8.【答案】1130.4米
9.【答案】2×3.14×3.5××2=10.99(米)
答:这时起落杆A点总共移动了10.99米。
【解析】【分析】根据题意我们可以发现:起落杆完成一次升降运动,起落杆A点移动了2个半径为3.5米的圆周长的;然后再根据圆的周长公式C=2πr,代入数据即可作答。
10.【答案】(1)解:2÷2=1(m)
3.14×(12-0.52)
=3.14×(1-0.25)
=3.14×0.75
=2.355(平方米)
答:剩下的桌面面积是2.355平方米。
(2)解:3.14×2÷0.5
=6.28÷0.5
≈12(人)
答:这张桌子大约能坐12人。
【解析】【分析】(1)圆环面积公式:S=π(R2-r2),根据圆环面积公式计算剩下桌面的面积;
(2)计算出圆形桌面的周长,用周长除以0.5,采用去尾法取整数即可求出大约能坐的人数。
11.【答案】解:(9+4)×2
=13×2
=26(米)
3.14×8=25.12(米)
25.12<26,笑笑先走完一周。
答: 他们的速度相同,笑笑先走完一周。
【解析】【分析】根据题意可知,分别求出他们走的路程,淘气走的路程是长方形的周长,长方形的周长=(长+宽)×2,笑笑走的路程是圆的周长,圆的周长公式:C=πd,据此计算再比较,哪个人走的路程短,就先走完一周。
12.【答案】解:设圆的半径是r厘米,2r+3.14×2×r=24.84
8.28r=24.84
r=24.84÷8.28
r=3
3.14×32=28.26(cm2)
答:圆形纸片的面积是28.26平方厘米。
【解析】【分析】长方形的长是圆的周长的一半,宽是圆的半径,设圆的半径是r厘米,根据长方形的周长是24.84厘米列出方程,解方程求出圆的半径,再根据圆面积公式计算面积即可。
13.【答案】解:
圆的半径:6÷2=3(厘米)
6×3.14=18.84(厘米)
32×3.14=28.2(平方厘米)
答:圆周长为18.84厘米;圆面积是28.26平方厘米。
【解析】【分析】圆的周长=πd;圆的面积=πr2。据此代入数值作答即可。
14.【答案】答:发现奶油在旋转的过程中形成红、黄两个圆,且是同心圆。
【解析】【分析】一个点绕一个固定的点旋转一周,这个点转过的痕迹是一个圆形,据此解答即可。
15.【答案】解:内圆半径:28.26÷3.14÷2=4.5(米)
外圆半径:4.5+2=6.5(米)
3.14×(6.52-4.52)=69.08(平方米)
答:小路面积是69.08平方米。
【解析】【分析】内圆半径=周长÷π÷2;
外圆半径=内圆半径+小路宽;
小路面积(圆环面积)=外圆面积-内圆面积。
16.【答案】解:花坛的半径:18.84÷3.14÷2=3(米)
3+1=4(米)
小路的面积:3.14×(42-32)
=3.14×7
=21.98(平方米)
答:小路的面积是21.98平方米。
【解析】【分析】小路是一个圆环。用花坛的周长除以3.14再除以2求出花坛半径,用花坛半径加上小路的宽度求出外圆的半径;然后根据圆环面积公式计算小路的面积,圆环面积:S=π(R2-r2)。
17.【答案】解:30×3.14=94.2(厘米)=0.942(米)
47.1÷0.942=50(圈)
答:铁环要转50圈。
【解析】【分析】铁环的周长=铁环的直径×π,然后进行单位换算,即1米=100厘米,那么铁环要转的圈数=花坛的周长÷铁环的周长,据此代入数值作答即可。
18.【答案】解:3.14×10×2+10×4
=62.8+40
=102.8(厘米)
答:这个“风车”的周长是102.8厘米。
【解析】【分析】这个风车的周长一部分是四条圆弧的长度,合起来刚好是一个半径10厘米的圆的周长;另一部分是4条10厘米线段的长度;把这两部分长度相加就是这个风车的周长。
19.【答案】解:0.65×2=1.3(米)=130(厘米)
答:正方形桌布的边长最少是130厘米。
【解析】【分析】要计算正方形的最小边长,使正方形的边长与圆的直径相等;已知圆的半径,半径乘以2求出正方形的边长,再将单位由米换算为厘米。
20.【答案】5分钟
21.【答案】解:3.14×(2.5+0.5)2
=3.14×9
=28.26(平方米)
答:现在舞台的面积是28.26平方米。
【解析】【分析】 先算出加宽之后舞台的半径,再利用圆的面积公式,用 3.14 乘半径的平方,求出现在舞台的面积。
22.【答案】解:根据题意,可得
S长:24×12=288(平方分米)
S圆=
=
=113.04(平方分米)
使用率:113.04÷288=39.25%
答:这块玻璃的使用率是39.25%
【解析】【分析】根据长方形的面积公式:S=长×宽,代入数据,求出长方形的面积;根据圆的面积公式:S=𝜋𝑟2,代入数据,求出圆的面积,
然后再用圆的面积除以长方形的面积,即可求解。
23.【答案】解:3.14×[(8÷2+1)2-(8÷2)2]
=3.14×(25-16)
=3.14×9
=28.26 (平方米)
答:水泥路的面积是28.26平方米。
【解析】【分析】内圆的直径÷2=内圆的半径,内圆的半径+1=外圆的半径,圆环的面积=π×(外圆半径的平方-内圆半径的平方)。
24.【答案】解:3.14×[(4÷2)2-(2÷2)2]
=3.14×(4-1)
=3.14×3
=9.42(平方米)
答:花坛的面积增加了9.42平方米。
【解析】【分析】花坛增加的面积=π×(R2-r2),其中,半径=直径÷2。
25.【答案】解: (290+224)×2÷(×3.14+1)
=514×2÷2.57
=1028÷2.57
=400(米)
×3.14×
=×3.14×40000
=1.57×40000
=62800(平方米)
答:这个半圆形人工湖的面积是62800平方米。
【解析】【分析】根据题意,速度×时间=路程,可求出相遇时小东和小丽所行驶的路程,而路程刚好等于半圆的长度加上直径的长度,所以用(290+224)×2÷(×3.14+1)即可求出半圆的直径;已知直径,要求半圆的面积,用代入数据求解即可。
26.【答案】解:3×2=6(厘米)
(24÷6)×(18÷6)
=4×3
=12(张)
答:她最多能剪下12张这样的圆形纸片。
【解析】【分析】她最多能剪下这样圆形纸片的张数=(长方形红色纸片的长÷圆形纸片的直径)×(长方形红色纸片的宽÷圆形纸片的直径)。
27.【答案】解:3.14×5×5=78.5(平方米)
答:这头羊最多可以吃到78.5平方米的草。
【解析】【分析】这头羊最多可以吃到的草的面积是圆的面积,圆的半径是5米,圆的面积=π×半径×半径,据此解答。
28.【答案】解:25.12÷3.14=8(米)
8÷2=4(米)
2÷2=1(米)
3.14×(42-12)
=3.14×15
=47.1(平方米)
答:这种“围树座椅”椅面的面积是47.1平方米。
【解析】【分析】这种“围树座椅”椅面的面积=π×(R2-r2),其中,R=最外圈的周长÷π÷2,r=小圆的直径÷2。
学科网(北京)股份有限公司
$