5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册

2026-10-08
| 44页
| 21人阅读
| 0人下载
精品

内容正文:

第五章 统计与概率 5.3.2 事件之间的关系与运算 5.3概率 【新教材】人教B版·高一必修第二册 学 习 目 标 1 2 理解事件的包含、相等关系;理解并事件(和事件)、交事件(积事件)的含义,会用符号表示事件运算。 掌握互斥事件、对立事件的概念,分清二者区别与联系,记住对立事件概率公式 P( )=1-P(A)。 能把复杂随机事件拆解、表示为简单事件的并、交运算,会借助韦恩图分析事件关系。 重点:用平均变化率比较增长速度;三类函数增长特点。 难点:区分互斥与对立;复杂事件用简单事件运算表示。 上一节课我们学习了样本空间与随机事件。做掷一枚骰子的试验,样本空间 Ω={1,2,3,4,5,6},我们定义几个事件: 掷骰子试验 事件 A:掷出点数为 2; 事件 B:掷出偶数点 {2,4,6}; 事件 C:掷出点数大于 4:{5,6}。 提问: ① 如果事件 A 发生,事件 B 会不会一定发生? ② "点数是偶数或大于4"这个新事件,怎么用 B、C 描述? ③ "点数既是偶数又大于4"又是什么事件? 我们发现:不同随机事件之间存在联系,复杂事件可以由简单事件组合得到。今天就来研究事件之间的关系与运算。 目标一:事件之间的关系 事例分析 知识讲解 互动探究 新课引入 各事件的实际意义如下: 事件 E={1}:老师选择第1小组的成果进行展示。 事件 F={1,2}:老师选择第1小组或第2小组的成果进行展示。 事件 G={1,3}:老师选择第1小组或第3小组的成果进行展示。 事件 H={1,2,3}:老师选择第1小组、第2小组或第3小组的成果进行展示。 事件 I={4,5}:老师选择第4小组或第5小组的成果进行展示。 某班数学建模课分成5个小组(编号为1,2,3,4,5)采用合作学习的方式进行,课堂上教师会随机选择一个小组的成果进行展示. 这一试验的样本空间可记为 Ω={1,2,3,4,5}, 记事件E={1},F={1,2},G={1,3},H={1,2,3},I={4,5}. 说出每一事件的实际意义,并尝试理解上述各事件之间的关系. 根据集合论中事件包含与相等的定义,我们可以得出以下关系: 5 包含关系 知识讲解 互动探究 新课引入 事件包含的性质 如果A⊆B,根据定义可知,事件A发生的可能性不比事件B发生的可能性大,直观上我们就能得到 P(A)≤P(B). 事件的包含的概念 一般地,如果事件A发生时,事件B一定发生,则称“A包含于B”(或“B包含A”),记作A⊆B(或B⊇A).这一关系可用图表示,如右图. A⊆B可用充分必要的语言表述为: A发生是B发生的充分条件,B发生是A发生的必要条件 6 事件的相等 知识讲解 互动探究 新课引入 如果事件A发生时,事件B一定发生;而且事件B发生时,事件A也一定发生,则称“A与B相等”,记作A=B. 不难看出 A=B ⇔ A⊆B且B⊆A. A=B也可用充分必要的语言表述为:A发生是B发生的充要条件. 当A=B时,应该有P(A)=P(B). 7 解读 知识讲解 互动探究 新课引入 (1)①不可能事件记作∅,任何事件都包含不可能事件,即C⊇∅(C为任一事件)。 ②事件A也包含于事件A,即A⊆A。 ③事件B包含事件A,其含义就是事件A发生,事件B一定发生,而事件B发生,事件A不一定发生。 (2)①两个相等事件总是同时发生或同时不发生。 ②所谓事件A=B,就是说事件A,B是同一事件。 ③在验证两个事件是否相等时,常用到相等事件的定义。 ④A=B⇔A⊆B且B⊆A。A=B也可用充分必要的语言表述:A发生是B发生的充要条件。 ⑤如果两个事件相等,那么它们的样本点完全相同。 8 在掷骰子试验中,可以得到以下事件: A:{出现1点};B:{出现2点};C:{出现3点};D:{出现4点};E:{出现5点};F:{出现6点};G:{出现的点数不大于1};H:{出现的点数小于5};I:{出现奇数点};J:{出现偶数点}。 请判断下列两个事件的关系: (1)B________H;(2)D________J; (3)E________I;(4)A________G。 对点体验 解 因为出现的点数小于5包含出现1点、出现2点、出现3点、出现4点四种情况,所以事件B发生时,事件H必然发生,故B⊆H;同理D⊆J,E⊆I;因为出现的点数不大于1,也就是只能出现1点,所以A=G。 答 (1)⊆ (2)⊆ (3)⊆ (4)= 掷一枚质地均匀的硬币三次,得到如下三个事件:A为“3次正面向上”,B为“只有1次正面向上”,C为“至少有1次正面向上”,试判断事件A,B,C之间的包含关系。 对点体验 答 当事件A发生时,事件C一定发生,当事件B发生时,事件C一定发生,因此有A⊆C,B⊆C;当事件A发生时,事件B一定不发生,当事件B发生时,事件A一定不发生,因此事件A与事件B之间不存在包含关系。 综上,事件A,B,C之间的包含关系为: A⊆C,B⊆C。 目标二:事件的运算 事件的和(并) 知识讲解 互动探究 新课引入 给定事件A,B,由所有A中的样本点与B中的样本点组成的事件称为A与B的和(或并).记作A+B(或A∪B). 事件A与B的和可以用如图的阴影部分表示. 事件A+B发生时,当且仅当事件A与事件B中至少有一个发生. 前述情境与问题中,H=F+G. 事件的和(并)的性质 从事件包含关系的角度,A⊆(A+B),B⊆(A+B),因此 P(A)≤P(A+B)且P(B)≤P(A+B), 而且,直观上可知P(A+B)与P(A)+P(B)的大小关系为: P(A+B)≤P(A)+P(B). 12 事件的积(交) 知识讲解 互动探究 新课引入 给定事件A,B,由A与B中的公共样本点组成的事件称为A与B的积(或交).记作AB(或A∩B). 事件A与B的积可以用如图的阴影部分表示. 事件AB发生时,当且仅当事件A与事件B中都发生. 前述情境与问题中,E=FG. 事件的积(交)的性质 直观上可知P(AB)与P(A)的大小关系,以及P(AB)与P(B)的大小关系: P(AB)≤P(A),P(AB)≤P(B). 事件的和、并可以类似地推广到有限多个的情形. 13 (多选)一批产品共有100件,其中5件是次品,95件是合格品。从这批产品中任意抽取5件,现给出以下四个事件: 事件A:“恰有1件次品”; 事件B:“至少有2件次品”; 事件C:“至少有1件次品”; 事件D:“至多有1件次品”。 则下列结论中正确的是( )。 A. A+B=C B. D+B是必然事件 C. AB=C D.AD=C 对点体验 解 A+B表示的事件为“至少有1件次品”,即事件C,所以A正确; D+B表示的事件为“至少有2件次品”或“至多有1件次品”,包括了所有情况,所以B正确; AB=∅,C不正确; AD表示事件为“恰有1件次品”,即事件A,所以D不正确。 答 AB 目标三:互斥与对立 互斥的概念 知识讲解 互动探究 新课引入 给定事件A,B,若事件A与B不能同时发生,则称A与B互斥,记作AB=∅(或A∩B=∅). 事件A与B的关系可以下图表示. 特殊的互斥事件:任意两个基本事件都互斥;∅与任意事件互斥. 16 互斥事件的加法 知识讲解 互动探究 新课引入 互斥事件的加法的概念 直观上可以看出,如果事件A与B互斥(即AB=∅)时,有 P(A+B)=P(A)+P(B), 这称为互斥事件的概率加法公式. 多个互斥事件的加法的概念 一般地,如果A₁,A₂,…,Aₙ是两两互斥的事件,则 P(A₁+A₂+…+Aₙ)=P(A₁)+P(A₂)+…+P(Aₙ). 前面的情境与问题中的互斥的事件有E与I,F与I,G与I,H与I. 17 对立事件的概念 知识讲解 互动探究 新课引入 给定样本空间Ω与事件A,则由Ω中所有不属于A的样本点组成的事件称为A的对立事件,记作Ā,用集合的观点来看,Ā是A在Ω中的补集,如图所示. 如果B=Ā,则称A与B相互对立. 相互对立的性质 每次随机试验,在事件A与Ā中,有一个发生,而且只有一个发生.注意到必然事件的概率为1,因此 P(A)+P(Ā)=1 前面的情境与问题中,相互对立的事件为H与I. 18 互斥互对立关联 (1)如果A与B相互对立,则A与B互斥,但反之不成立,即“A与B相互对立”是“A与B互斥”的充分不必要条件。 (2)对立事件是特殊的互斥事件,若事件A,B是对立事件,则A+B是必然事件 在一次随机试验中,事件A,B,C彼此互斥,它们的和为必然事件,则下列说法正确的是( )。 A与C是互斥事件,也是对立事件 B. A+B与B是互斥事件,也是对立事件 C. A+C与B是互斥事件,但不是对立事件 D. A与B+C是互斥事件,也是对立事件 对点体验 解 由于A,B,C彼此互斥,且A+B+C是必然事件,所以A与C是互斥事件,但不是对立事件,A错误;A+B与B可以同时发生,不是互斥事件,也不是对立事件,B错误;任何一个事件与其余两个事件的和事件必然是对立事件,故C错误,D正确。故选D。 答 D 如果事件M与N是互斥事件,那么( )。 A. M+N是必然事件 B. 与一定是互斥事件 C. 与一定不是互斥事件 D. +是必然事件 对点体验 解 因为M,N为互斥事件,则有如图所示两种情况: 无论哪种情况,都有+是必然事件。故选D。 目标四:事件综合运算 事件混合运算 知识讲解 互动探究 新课引入 问题1:事件 B+A所表示的实际意义是什么? 答案:事件A与事件B中恰有一个发生。 问题2:若A,B互斥但不对立,那么①与也互斥吗?②与B或A与呢?③B与A互斥吗? 答案:①从集合的Venn图可以看出当A,B互斥时,有,故与不互斥。②因为,即,,故与,与都不互斥。③由②知,,因为A与B互斥,故与互斥。 23 事件混合运算 知识讲解 互动探究 新课引入 问题3:若A,B,C为三个事件,那么下列式子的意义是什么? ①;②。 答案:①式的意义是A,B,C三个事件都不发生。 ②式的意义是A,B,C三个事件恰有一个发生,而式子的意义则为A,B,C三个事件恰有一个不发生。 24 中国乒乓球队中的甲、乙两名队员参加奥运会乒乓球女子单打比赛,甲夺得冠军的概率为,乙夺得冠军的概率为,那么中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为______。 对点体验 解 由于事件“中国队夺得女子乒乓球单打冠军”包括事件“甲夺得冠军”和“乙夺得冠军”,但这两个事件不可能同时发生,即彼此互斥,所以可按互斥事件概率的加法公式进行计算,即中国队夺得女子乒乓球单打冠军的概率为。 在一次宠物狗的智力测试中,已知“小白”得分90以上(不含90分)的概率为0.3,“小白”得分不高于60的概率为0.4,记事件A=“小白得分高于90”,事件B=“小白得分不高于60”。求下列事件的概率:(1);(2);(3)。 对点体验 答 由题知,A,B互斥,故。 (1)表示事件A与B均不发生,所以。 (2)由Venn图知。 (3)表示A,B恰有一个发生,因为与互斥,,,所以。 已知数学考试中,李明成绩高于90分的概率为0.3,不低于60分且不高于90分的概率为0.5,求: (1)李明成绩不低于60分的概率; (2)李明成绩低于60分的概率. 对点体验 记事件A:李明成绩高于90分,B:李明成绩不低于60分且不高于90分,则不难看出A与B互斥,且,. (1)因为“李明成绩不低于60分”可表示为,由A与B互斥可知 . (2)因为“李明成绩低于60分”可表示为,因此 任意给定两个事件A,B,考虑,,,之间的等量关系,得出一般的关系式. (1)对于事件A,B,有,只有当事件A,B互斥时,等号才成立; (2)A,B不互斥时,且. (3)一般事件的概率加法公式,即,当A,B互斥时,,,可见互斥事件的概率加法公式满足一般事件的概率加法公式. 目标五:典型例题 判断事件之间关系 例1 某县城有甲、乙两种报纸供居民订阅,记事件A为“只订甲报”,事件B为“至少订一种报纸”,事件C为“至多订一种报纸”,事件D为“不订甲报”,事件E为“一种报纸也不订”。判断下列每组事件是不是互斥事件,如果是,再判断它们是不是对立事件: (1)A与C;(2)B与D;(3)B与E;(4)A与E。 典例分析 牛刀小试 答 (1)由于事件C“至多订一种报纸”中包括“只订甲报”,即事件A与事件C有可能同时发生,故A与C不是互斥事件。 (2)事件B“至少订一种报纸”中包括“只订乙报”,即有可能“不订甲报”,也就是说事件B和事件D有可能同时发生,故B与D不是互斥事件。 (3)由于事件B“至少订一种报纸”与事件E“一种报纸也不订”是不可能同时发生的,故B与E是互斥事件;由于事件B与事件E必有一个发生,故B与E是对立事件。 (4)事件A“只订甲报”与事件E“一种报纸也不订”不可能同时发生,故A与E是互斥事件。但A与E不是必有一个发生,比如“只订乙报”,故A与E不是对立事件。 概率运算 例2 黄种人中各种血型的人所占的比例如下 已知同种血型的人可以互相输血,O型血可以输给任一种血型的人,任何血型的血都可以输给AB型血的人,其他不同血型的人不能互相输血,小明是B型血,若小明因病需要输血,问: (1)任找一个黄种人,其血可以输给小明的概率是多少? (2)任找一个黄种人,其血不能输给小明的概率是多少? 典例分析 牛刀小试 答 对任一黄种人,记其血型为A,B,AB,O型分别为事件A’,B’,C’,D’,这四个事件是彼此互斥的。 (1)由已知,有,,,。因为B,O型血可以输给B型血的人,所以“其血可以输给小明”为事件。根据互斥事件的概率加法公式,有。即任找一个黄种人,其血可以输给小明的概率为0.64。 (2)由于A,AB型血不能输给B型血的人,故“其血不能输给小明”为事件,。即任找一个黄种人,其血不能输给小明的概率为0.36 概率运算 例3 据统计,在某超市的一个收银台等候的人数及相应的概率如下表所示求:(1)等候人数不超过1的概率; (2)等候人数大于或等于4的概率。 典例分析 牛刀小试 解 等候人数不超过1包括等候人数为0和1两种情况;等候人数大于或等于4包括等候人数为4和等候人数大于4(即大于或等于5)两种情况。 答 设A,B,C,D分别表示等候人数0,1,4,大于或等于5的事件,则A,B,C,D互斥。 (1)设事件E表示“等候人数不超过1”,则,故,即等候人数不超过1的概率为0.19。 (2)设事件F表示“等候人数大于或等于4”,则,故,即等候人数大于或等于4的概率为0.16。 概率运算 例4 某医院要派医生下乡义诊,派出的医生人数及其概率如表所示 (1)求至多派出2名医生的概率; (2)求至少派出2名医生的概率。 典例分析 牛刀小试 答 设“不派出医生”为事件A,“派出1名医生”为事件B,“派出2名医生”为事件C,“派出3名医生”为事件D,“派出4名医生”为事件E,“派出5名及5名以上医生”为事件F,事件A,B,C,D,E,F彼此互斥,且,,,,,。 (1)至多派出2名医生的概率为。 (2)方法一:至少派出2名医生的概率为。 方法二:至少派出2名医生的概率为。  【思路分析】准确表示事件⇒分析事件之间的关系⇒计算概率。 目标六:针对训练 举一反三 1.打靶3次,事件表示“击中发”,其中.那么表示() A.全部击中 B.至少击中1发 C.至少击中2发 D.以上均不正确 解析:所表示的含义是,,这三个事件中至少有一个发生,即可能击中1发、2发或3发.故选B. 举一反三 2.抛掷一枚质地均匀的正方体骰子,若事件A表示“向上的点数为3”,事件B表示“向上的点数为6”,事件C表示“向上的点数为3或6”,则有() A. B. C. D. 解析:若事件A表示“向上的点数为3”发生,则事件B表示“向上的点数为6”一定不发生,故选项A不正确; 事件C“向上的点数为3或6”发生,事件B“向上的点数为6”不一定发生,但事件B“向上的点数为6”发生,事件C“向上的点数为3或6”一定发生,所以,故选项B不正确; 事件A和事件B不能同时发生,,故选项C不正确; 事件A“向上的点数为3”或事件B“向上的点数为6”发生,则事件C“向上的点数为3或6”发生,故选项D正确.选D. 举一反三 3.某人打靶时连续射击两次,则事件“至少一次中靶”是事件“至多一次中靶”的() A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 解析:连续射击两次,基本事件有A:“两次都中靶”,B:“两次都没中靶”,C:“第一次中靶且第二次没中靶”,D:“第一次没中靶且第二次中靶”. 事件“至少一次中靶”包含了A,C,D.事件“至多一次中靶”包含了B,C,D,所以事件“至少一次中靶”是事件“至多一次中靶”的既不充分也不必要条件.故选:D. 举一反三 4.在投掷一枚骰子的试验中,出现各点的概率都是.事件A表示“小于5的偶数点出现”,事件B表示“小于5的点数出现”,则一次试验中,事件发生的概率是() A. B. C. D. 解析:易知事件A与事件互斥,且,,所以.故选C. 举一反三 5.随机掷两枚骰子,记“向上的点数之和是偶数”为事件A,记“向上的点数之差为奇数”为事件B,则() A. B. C.A,B互斥但不对立 D.A,B对立 解析:A包括:两枚骰子都出现偶数点,其和是偶数;两枚骰子都出现奇数点,其和是偶数; B包括:一枚骰子出现偶数点,另一枚骰子出现奇数点,其差是奇数;故事件A、B对立.故选:D.   目标七:小结 学海拾贝 1. 事件的两种关系 包含:若 A 发生必导致 B 发生,则 A⊆B;若 A⊆B 且 B⊆A,则 A=B。 2. 事件两种运算 并事件(和事件)A∪B(A+B):A、B至少有一个发生; 交事件(积事件)A∩B(AB):A、B同时发生。 学海拾贝 3. 互斥与对立(高频易错) 互斥:A∩B=∅,A、B不能同时发生,但可以都不发生; 对立:A∩B=∅ 且 A∪B=Ω,二者有且仅有一个发生; 是 A 的对立事件,P()=1-P(A)。 结论:对立一定互斥,互斥不一定对立。 4.思想方法 1. 类比思想:事件 ↔ 集合;样本空间 ↔ 全集;互斥 ↔ 交集为空集;对立 ↔ 补集。 2. 工具:韦恩图直观刻画事件之间关系,把复杂事件拆成简单事件的并、交。 学海拾贝 后续铺垫 下节课我们将利用互斥事件,学习互斥事件的概率加法公式,实现由简单事件概率求复杂事件概率。 易错提醒: •"至少一个发生"是并事件,不是交事件; •互斥只要求不同时发生;对立还要保证二者必有一个发生。 【新教材】人教B版·高一必修第二册 感谢聆听! $

资源预览图

5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
1
5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
2
5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
3
5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
4
5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
5
5.3.2事件之间的关系与运算(教学课件)高一数学人教B版必修第二册
6
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。