专题01 100以内大数加与减(二)、测量(一)(期中专项训练)数学北师大版二年级上册(新教材)
2026-10-08
|
2份
|
29页
|
116人阅读
|
4人下载
内容正文:
专题01 100以内大数加与减(二)、测量(一)
(8种类型48道)
目录
题型一、毫长度的测量方法 1
题型二、厘米的认识 4
题型三、米的认识以及与厘米的换算 5
题型四、100以内数加与减竖式计算 6
题型五、厘米与米的应用 10
题型六、加法的应用 11
题型七、减法的应用 14
题型八、谁比谁多或少的问题 16
题型一、毫长度的测量方法
1.下面测量结果正确的是( )。
A.B. C.
【答案】B
【分析】测量长度的基本方法:刻度尺有刻度的一面紧贴被测物体,与被测部分对齐,物体的一端可与刻度尺的0刻度线或其他整刻度线对齐,若未对齐0刻度线,需要通过“末端刻度-起始刻度”来计算长度。
【详解】
A.,末端刻度是4,起始刻度是1,“末端刻度-起始刻度”,4-1=3(厘米),测量结果错误;
B.,物体的一端需要与刻度尺的0刻度线对齐,另一端在3和4之间,更接近4,大约4厘米,测量结果正确;
C.,物体左端未对齐刻度尺整刻度线,测量方法错误,所以测量结果错误;
2.下面2根铅笔( )长。
A.① B.② C.一样
【答案】B
【分析】观察图形可知,①铅笔对应5个三角形,②铅笔也对应5个三角形,虽然都是5个三角形的总长,但由于三角形的大小不同,①铅笔对应的三角形小,②铅笔对应的三角形大,因此②铅笔较长,据此解答。
【详解】根据分析可得:
铅笔较短;铅笔较长。
故答案为:B
3.测量铅笔的长度,下面方法正确的是( )。
A. B. C.
【答案】B
【分析】使用直尺测量长度的方法如下:
1. 把直尺的“0”刻度线与物体的一端对齐,摆放好尺子,并确保尺子与所测物体重合或平行;
2. 看物体的另一端对准尺子的哪个刻线,读出该物体的长度,并带上单位。
【详解】A.铅笔一端没有与“0”刻度线对齐,错误。
B.直尺测量长度的方法正确。
C.直尺没有与铅笔重合,错误。
故答案为:B
4.下列测量旗杆高度的方法中,比较合理的是( )。
A.借助梯子用直尺量
B.借助与教学楼高度对比估计,或测量升旗绳的长度
C.把旗杆放倒测量
【答案】B
【分析】根据生活实际,测量旗杆高度的方法中,比较合理的是借助与教学楼高度对比估计,或测量升旗绳的长度,据此结合题意分析解答即可。
【详解】由分析可知,测量旗杆高度的方法中,比较合理的是借助与教学楼高度对比估计,或测量升旗绳的长度。
故答案为:B
5.测量物体的长度时,要把尺子的( )刻度对准物体的一端。
A.1 B.0 C.2
【答案】B
【分析】用尺子量物体的长度时,物体的左端对齐尺子的0刻度线,那么另一端对齐尺子的刻度就是物体的长度,据此选择。
【详解】测量物体的长度时,要把尺子的(0)刻度对准物体的一端。
故答案为:B
6.昆虫王国举行跳远比赛,蚂蚱从尺子上的刻度0跳到6,蟋蟀从同一把尺子上的刻度5跳到10,比赛结果是( )。
A.蚂蚱胜 B.蟋蟀胜 C.平局
【答案】A
【分析】分别求出蚂蚱和蟋蟀各跳多少,然后进行比较,选择大的则胜。
测量物体时应将0刻度移动到被测物体的边缘,将直尺与被测物体重合,再观察被测物体另一端的刻度即可。
若未对准0刻度线,则用结束时刻度线减去开始时的刻度线即可。
【详解】由分析可得:
蚂蚱跳了:6
10-5=5
6>5
则蚂蚱胜。
故答案为:A
题型二、厘米的认识
7.下面长度最接近1厘米的是( )。
A.手指宽 B.教室长 C.黑板长
【答案】A
【分析】量比较短的物体的长度,通常用厘米作单位。结合对1厘米长度的感知,对照常见物体的实际长度判断即可。
【详解】手指宽约为1厘米,教室长约为8米,黑板长约为4米,因此手指宽的长度最接近1厘米。
8.小明测量书桌面的长度时,从刻度2厘米处开始测量,最终读数是97厘米,书桌面的实际长度是( )厘米。
A.95 B.97 C.99
【答案】A
【分析】测量物体长度时,若起始刻度不是0,实际长度等于末端读数减去起始刻度。
【详解】(厘米)
9.如图,铅笔的长度是( )。
A.8厘米 B.6米 C.6厘米
【答案】C
【分析】尺子测量物体时应将0刻度移动到被测物体的边缘,将直尺与被测物体对齐,再观察被测物体另一端的刻度即可。当0刻度与被测物体的边缘不对齐时,用末端的刻度值减去开始的刻度值即可。
【详解】8-2=6(厘米)
铅笔的长度是6厘米。
10.如图,如果从刻度0开始量这条线段,那么会量到刻度( )。
A.3 B.4 C.5
【答案】A
【分析】物体长度=末刻度-起始刻度。图中从刻度1量到刻度4,计算出线段实际长度。如果从刻度0开始测量,线段是几厘米,末端就对准刻度几。
【详解】4-1=3(厘米),所以这条线段长是3厘米。如果从刻度0开始量这条线段,那么会量到刻度3。
11.下面物体的长度最接近1米的是( )。
A.铅笔 B.课桌 C.橡皮
【答案】B
【分析】结合生活常识判断常见物体的大致长度,对比各物体与1米的差距即可得出结果。
【详解】1米=100厘米
A.铅笔长约20厘米,和1米相差:100-20=80(厘米)
B.课桌高约90厘米,和1米相差:100-90=10(厘米)
C.橡皮长约3厘米,和1米相差:100-3=97(厘米)
10<80<97,所以课桌的高度最接近1米。
12.1米7厘米等于( )厘米。
A.17 B.107 C.170
【答案】B
【分析】先把米换算成厘米单位,再和7厘米相加得到结果,1米=100厘米。
【详解】1米=100厘米,100+7=107(厘米)
题型三、米的认识以及与厘米的换算
13.把一根长26米的竹竿插到河底,结果竹竿还露出水面8米,河水深( )。
A.18厘米 B.18米 C.34米
【答案】B
【分析】河水深度等于竹竿总长度减去露出水面的长度,计算结果结合单位匹配选项即可。
【详解】(米)
所以河水深18米
14.一根绳子长80厘米,剪掉20厘米,还剩( )厘米。
【答案】60
【分析】根据总数减去一部分等于另一部分,代入数据得出答案。
【详解】(厘米)
15.在直尺上,从“3”刻度到“10”是( )厘米,从“0”刻度到“19”是( )厘米。
【答案】 7 19
【分析】测量时,如果物体的一端对准直尺的“0”刻度,另一端对准的刻度数就是物体的长度;如果物体的一端没有对准“0”刻度,而是对准其他刻度,则用另一端对准的刻度数减去这一端对准的刻度数,即为物体的长度。
【详解】在直尺上,从“3”刻度到“10”,起点是3,终点是10,长度为:10-3=7(厘米)。
从“0”刻度到“19”,起点是0,终点是19,长度为:19-0=19(厘米)。
16.200厘米=( )米;1米=( )厘米。
【答案】 2 100
【分析】1米=100厘米,把米转化为厘米作单位,在数字后面加两个0;要把厘米转化为米作单位,在数字后面去掉两个0。
【详解】200厘米=2米
1米=100厘米
17.1米=( )厘米,5米=( )厘米。
【答案】 100 500
【分析】根据1米=100厘米进行解题。
【详解】1米=100厘米;
5个100是500,5米=500厘米。
18.妈妈的身高大约是163厘米,也可以说成( )米( )厘米。
【答案】 1 63
【分析】1米=100厘米,可以把163厘米拆成100厘米和63厘米。
【详解】163厘米=100厘米+63厘米。
100厘米=1米,则163厘米=1米63厘米。
题型四、100以内数加与减竖式计算
19.用竖式计算。
46+29= 83-27= 38+42=
70-36= 54+16= 92-58=
【答案】75;56;80;
34;70;34
【分析】竖式计算加法时,先将相同数位对齐,然后从个位加起,个位上的数相加满十,就要向十位进1。
竖式计算减法时,先将相同数位对齐,然后从个位减起,个位上的数不够减,就要从十位退1再开始减。
【详解】46+29=75 83-27=56 38+42=80
70-36=34 54+16=70 92-58=34
20.竖式计算。
36+23= 58-34= 47+8=
72-5= 29+40= 85-60=
【答案】59;24;55;
67;69;25
【分析】根据竖式计算的法则来解答即可。
加法:相同数位对齐,从个位算起,哪一位相加满十,向前一位进1。
减法:相同数位对齐,从个位算起,哪一位不够减,从前一位退1作十计算。
【详解】36+23=59 58-34=24 47+8=55
72-5=67 29+40=69 85-60=25
21.竖式计算。
36+47= 81-25= 58+34=
70-26= 29+62= 93-57=
【答案】83;56;92;
44;91;36
【分析】笔算整数加减法:相同数位对齐,从个位算起,加法哪一位满十向前一位进1,减法哪一位不够减就从前一位退1当10再减。
【详解】36+47=83 81-25=56 58+34=92
70-26=44 29+62=91 93-57=36
22.用竖式计算。
【答案】85;14;34
80;45;37
【分析】加法计算时,要相同数位对齐,从个位加起,哪一位上的数相加满十,就要向前一位进1。
减法计算时,要相同数位对齐,从个位减起,哪一位上的数不够减,就要从前一位退1当10,和本位上的数合起来再减。
【详解】85 14 34
80 45 37
23.用竖式计算。
【答案】37;83;65;
79;37;27
【分析】加法竖式应该相同数位对齐,从个位算起,哪一位满10,就向前一位进1。减法竖式计算时,相同数位对齐,从个位减起,哪一位不够减就向前一位借1当10。
【详解】85-48=37 47+36=83 9+56=65
51+28=79 65-28=37 73-46=27
24.竖式计算。
34+58= 64-25= 47+8=
90-36= 59-51= 30-29=
【答案】92;39;55;
54;8;1
【分析】加法竖式计算时,相同数位对齐,从个位加起,哪一位相加满十就向前一位进1。减法竖式计算时,相同数位对齐,从个位减起,哪一位不够减就向前一位借1当十。
【详解】34+58=92 64-25=39 47+8=55
90-36=54 59-51=8 30-29=1
题型五、厘米与米的应用
25.一根木条长1米,截取30厘米做手工,还剩下多少厘米?
【答案】70厘米
【分析】根据1米=100厘米,先将米换算为厘米,再用总长度减去截取的长度,即可求出剩余长度。
【详解】1米=100厘米
100-30=70(厘米)
答:还剩下70厘米。
26.一根彩带长90厘米,用去40厘米,还剩多少厘米?
【答案】50厘米
【分析】已知彩带的总长度和用去的长度,求剩余长度,用总长度减去用去的长度即可求出剩下的长度。
【详解】90-40=50(厘米)
答:还剩50厘米。
27.裤子长1米,上衣比裤子短25厘米。上衣长多少厘米?
【答案】75厘米
【分析】1米=100厘米,用裤子的长度减去上衣比裤子短的长度,即可求出上衣的长度。
【详解】
100-25=75(厘米)
答:上衣长75厘米。
28.小华记录了自己种的向日葵一周内每天的高度:周一3厘米,周二5厘米,周三6厘米,周四8厘米,周五9厘米,周六12厘米,周日15厘米。这一周向日葵共长高了多少厘米?
【答案】12厘米
【分析】已知向日葵每天的累计高度,求这一周长高的总高度,就是求周日的高度比周一的高度多多少,用减法计算,周日的高度减去周一的高度。
【详解】15-3=12(厘米)
答:这一周向日葵共长高了12厘米。
29.宁宁从家去学校要走45米,她从家出发去学校走了25米发现忘记带数学书了,于是原路返回去拿书,然后再去学校。宁宁这次上学一共走了多少米?
【答案】
95米
【分析】由题可知,宁宁从家出发先走了25米,又原路返回,也就是走了2次25米,再和最后走的全程相加即可。
【详解】25+25=50(米)
50+45=95(米)
答:宁宁这次上学一共走了95米。
30.李阿姨拿来一根1米长的彩带,她剪下40厘米后,剩下的彩带够捆扎一盒蛋糕吗?
【答案】
不够
【分析】由题意可知,捆扎一盒蛋糕需要80厘米长的彩带,李阿姨拿来一根1米长的彩带,1米=100厘米,剪下40厘米后,求剩下的彩带是否够捆扎一盒蛋糕,用彩带总长度-剪下的彩带长度求出剩下的彩带长度,再和80厘米比较即可,如果大于等于80厘米,就够捆扎一盒蛋糕,如果小于80厘米就不够捆扎,据此解答。
【详解】1米=100厘米
100-40=60(厘米)
60厘米<80厘米
答:剩下的彩带不够捆扎一盒蛋糕。
题型六、加法的应用
31.妈妈包汤圆,昨天吃了21个,今天吃了15个,还剩14个,妈妈一共包了多少个汤圆?
【答案】
妈妈一共包了50个汤圆。
【分析】求汤圆的总数量,先把昨天吃的、今天吃的汤圆数量加起来,然后再加剩下的汤圆数量,用加法计算。
【详解】(个)
(个)
答:妈妈一共包了50个汤圆。
32.学校要给二年级两个班的学生换新课桌。二(1)班有48名学生,二(2)班有45名学生。买90张单人桌够吗?
【答案】不够
【分析】先算出两个班一共有多少名学生,一名学生需要一张单人桌,再把总人数和90张比较,如果总人数大于90就不够,小于或者等于90就够。
【详解】48+45=93(名)
93>90
答:买90张单人桌不够。
33.原来有54个同学在植树,又来了29个同学。其中女同学有19个。现在有多少个同学在植树?
【答案】
83个
【分析】求现在植树的总人数,用原来的人数加新来的人数即可,题目中女同学的人数是多余信息,无需使用。
【详解】(个)
答:现在有83个同学在植树。
34.一年级举办读书分享会,准备在阅览室左右两边摆放椅子,左边摆了28把,右边摆了37把,要来68位家长,每位家长1把椅子,够坐吗?
【答案】不够
【分析】68位家长,每位家长1把椅子,需要68把椅子。左边摆28把,右边摆37把,把它们相加,求出一共有多少把椅子,再与需要的总椅子数量进行比较即可求解。
【详解】28+37=65(把)
65<68
答:不够坐。
35.巧家县新华书店举办“乡土文化进校园”活动,一本《巧家民间故事》售价18元,一本《金沙江畔童谣》售价12元。买这两本书一共需要多少钱?
【答案】30元
【分析】已知两本书各自的售价,求买这两本书一共需要的钱数,即求两数之和,应选择加法运算。计算时注意个位相加满十向十位进一。
【详解】18+12=30(元)
答:买这两本书一共需要30元。
36.商场店庆,满50元减10元。
(1)买一辆和一盒,能减10元吗?
(2)买一个和一个,要花多少钱?
答:要花( )元钱。
(3)请你提出其他数学问题并解答。
【答案】(1)能
(2)53;53元
(3)买一盒积木和一个飞机需要多少钱?39元(答案不唯一)
【分析】活动为满50元减10元,想要参与活动,商品的价格需要大于或者等于50元,共花多少钱需要把商品价格相加,用加法列式计算。
【详解】(1)28+24=52(元)
52>50
答:能减10元。
(2)28+35=63(元)
63>50
63-10=53(元)
答:要花53元钱。
(3)买一盒积木和一个飞机需要多少钱?
24+15=39(元)
答:买一盒积木和一个飞机需要39元钱。(答案不唯一)
题型七、减法的应用
37.学校图书室原来有62人,后来有15人走了,又进来了24人。现在学校图书室有多少人?
【答案】71人
【分析】用图书室原有的人数减去走了的人数,再加上进来的人数,就能得到现在的人数。
【详解】62-15=47(人)
47+24=71(人)
答:现在学校图书室有71人
38.鲜多多水果店原来有43个西瓜,卖出26个。
(1)还剩多少个?
(2)又购进35个,现在一共有多少个?
【答案】(1)17个
(2)52个
【分析】(1)求剩下的西瓜数量,用原有的西瓜数减去卖掉的数量。列式计算:
(2)在(1)算出的剩余西瓜的基础上,加上新购进的35个,就是现在的总数量。
【详解】(1)(个)
答:还剩17个。
(2)17+35=52(个)
答:现在一共有52个。
39.二(1)班有48人,其中男生有25人,二(2)班有50人,二(2)班的女生和二(1)班的女生同样多。二(2)班有多少名男生?
【答案】27名
【分析】先用二(1)班总人数减去男生人数,算出二(1)班女生人数,由于二(2)班女生人数和二(1)班女生人数相同,再用二(2)班总人数减去二(2)班女生人数,就能得到二(2)班男生人数。
【详解】48-25=23(名)
50-23=27(名)
答:二(2)班有27名男生。
40.王叔叔的水果店有很多水果,其中苹果有42箱。
(1)梨比苹果少18箱,梨有多少箱?
(2)橘子比苹果多8箱,橘子有多少箱?
【答案】(1)
24箱;
(2)
50箱
【分析】本题考查比多比少实际问题。“比一个数少几” 用减法计算,“比一个数多几” 用加法计算。找准标准量苹果的箱数,分清数量关系列式求解。
【详解】(1)已知苹果有42箱,梨比苹果少18箱,求梨的数量,用减法计算:
(箱)
答:梨有24箱。
(2)已知苹果有42箱,橘子比苹果多8箱,求橘子的数量,用加法计算:
(箱)
答:橘子有50箱。
41.二年级分发课外读物,一班先发了36本,又发了15本,一共发了多少本?二班比一班少发13本,二班发了几本?
【答案】
51本;38本
【分析】求一班发书的总本数,需把两次发的本数合起来,用加法计算。求二班发的本数,就是求比一班总本数少13的数,用减法计算。
【详解】36+15=51(本)
51-13=38(本)
答:一共发了51本,二班发了38本。
42.有25个红书包和37个黄书包需要挂标签,已经准备了48个标签。
(1)一共有多少个书包需要挂标签?
(2)一个书包需要挂一个标签,还需要准备多少个标签,才能和书包配套?
【答案】(1)62个
(2)14个
【分析】(1)根据题意,求一共有多少个书包需要挂标签,书包总数=红色书包数量+黄色书包数量。
(2)求还需的标签数量,因为一个书包需要挂一个标签,还需的标签数量=书包总数量-已准备的标签数量。
【详解】(1)(个)
答:一共有62个书包需要挂标签
(2)(个)
答:还需要准备14个标签,才能和书包配套
题型八、谁比谁多或少的问题
43.小浩捡了36个瓶子,小新比小浩少捡了11个瓶子。小新捡了多少个瓶子?小浩和小新一共捡了多少个瓶子?
【答案】
25个;61个
【分析】已知小浩捡的瓶子数,小新比小浩少捡11个,用减法可求出小新捡的数量;再将两人捡的数量相加,得到总数量。
【详解】(个)
(个)
答:小新捡了25个瓶子,小浩和小新一共捡了61个瓶子。
44.学校买了18个篮球和25个足球。
(1)学校一共买了多少个球?
(2)买的排球比足球多23个,买了多少个排球?
【答案】(1)43个
(2)48个
【分析】(1)用篮球个数加上足球个数即可求出球的总数量;
(2)已知排球比足球多23个,用足球个数加上多出的23即可求出排球个数。
【详解】(1)18+25=43(个)
答:学校一共买了43个球。
(2)25+23=48(个)
答:买了48个排球。
45.合唱队女生有36人,男生比女生多17人,男生有多少人?合唱队一共有多少人?
【答案】53人;89人
【分析】求比一个数多几的数是多少,用加法,即女生的人数+男生比女生多的人数=男生的人数;
求一共的人数,用加法,即女生的人数+男生的人数=总人数。
【详解】36+17=53(人)
36+53=89(人)
答:男生有53人,合唱队一共有89人。
46.一年级学生参加植树活动,已经到植树地点的学生有82名,还没到的有17名,已经到的学生比没到的多多少名?
【答案】
65名
【分析】求多的人数,用减法,即到了的人数-没到的人数=多的人数。
【详解】82-17=65(名)
答:已经到的学生比没到的多65名。
47.绘画社团有多少人?
【答案】20人
【分析】已知一个数比另一个数少几,求另一个数,用加法,即书法社团的人数+书法社团比音乐社团少的人数=音乐社团的人数;
已知一个数比另一个数多几,求另一个数,用减法,即音乐社团的人数-音乐社团比绘画社团多的人数=绘画社团的人数。
【详解】32+18=50(人)
50-30=20(人)
答:绘画社团有20人。
48.根据图中的信息,提出一个数学问题并解答。
问题:________________________________________?
( )
【答案】
金橘有多少盒?(答案不唯一)
36-8=28(盒)
【分析】提出的问题符合题意即可,可提出金橘有多少盒?求比一个数少几的数是多少,用减法计算。
【详解】问题:金橘有多少盒?(答案不唯一)
36-8=28(盒)
答:金橘有28盒。
试卷第1页,共3页
1
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 100以内大数加与减(二)、测量(一)
(8种类型48道)
目录
题型一、毫长度的测量方法 1
题型二、厘米的认识 2
题型三、米的认识以及与厘米的换算 2
题型四、100以内数加与减竖式计算 3
题型五、厘米与米的应用 4
题型六、加法的应用 6
题型七、减法的应用 8
题型八、谁比谁多或少的问题 10
题型一、毫长度的测量方法
1.下面测量结果正确的是( )。
A.B. C.
2.下面2根铅笔( )长。
A.① B.② C.一样
3.测量铅笔的长度,下面方法正确的是( )。
A. B. C.
4.下列测量旗杆高度的方法中,比较合理的是( )。
A.借助梯子用直尺量
B.借助与教学楼高度对比估计,或测量升旗绳的长度
C.把旗杆放倒测量
5.测量物体的长度时,要把尺子的( )刻度对准物体的一端。
A.1 B.0 C.2
6.昆虫王国举行跳远比赛,蚂蚱从尺子上的刻度0跳到6,蟋蟀从同一把尺子上的刻度5跳到10,比赛结果是( )。
A.蚂蚱胜 B.蟋蟀胜 C.平局
题型二、厘米的认识
7.下面长度最接近1厘米的是( )。
A.手指宽 B.教室长 C.黑板长
8.小明测量书桌面的长度时,从刻度2厘米处开始测量,最终读数是97厘米,书桌面的实际长度是( )厘米。
A.95 B.97 C.99
9.如图,铅笔的长度是( )。
A.8厘米 B.6米 C.6厘米
10.如图,如果从刻度0开始量这条线段,那么会量到刻度( )。
A.3 B.4 C.5
11.下面物体的长度最接近1米的是( )。
A.铅笔 B.课桌 C.橡皮
12.1米7厘米等于( )厘米。
A.17 B.107 C.170
题型三、米的认识以及与厘米的换算
13.把一根长26米的竹竿插到河底,结果竹竿还露出水面8米,河水深( )。
A.18厘米 B.18米 C.34米
14.一根绳子长80厘米,剪掉20厘米,还剩( )厘米。
15.在直尺上,从“3”刻度到“10”是( )厘米,从“0”刻度到“19”是( )厘米。
16.200厘米=( )米;1米=( )厘米。
17.1米=( )厘米,5米=( )厘米。
18.妈妈的身高大约是163厘米,也可以说成( )米( )厘米。
题型四、100以内数加与减竖式计算
19.用竖式计算。
46+29= 83-27= 38+42=
70-36= 54+16= 92-58=
20.竖式计算。
36+23= 58-34= 47+8=
72-5= 29+40= 85-60=
21.竖式计算。
36+47= 81-25= 58+34=
70-26= 29+62= 93-57=
22.用竖式计算。
23.用竖式计算。
24.竖式计算。
34+58= 64-25= 47+8=
90-36= 59-51= 30-29=
题型五、厘米与米的应用
25.一根木条长1米,截取30厘米做手工,还剩下多少厘米?
26.一根彩带长90厘米,用去40厘米,还剩多少厘米?
27.裤子长1米,上衣比裤子短25厘米。上衣长多少厘米?
28.小华记录了自己种的向日葵一周内每天的高度:周一3厘米,周二5厘米,周三6厘米,周四8厘米,周五9厘米,周六12厘米,周日15厘米。这一周向日葵共长高了多少厘米?
29.宁宁从家去学校要走45米,她从家出发去学校走了25米发现忘记带数学书了,于是原路返回去拿书,然后再去学校。宁宁这次上学一共走了多少米?
30.李阿姨拿来一根1米长的彩带,她剪下40厘米后,剩下的彩带够捆扎一盒蛋糕吗?
题型六、加法的应用
31.妈妈包汤圆,昨天吃了21个,今天吃了15个,还剩14个,妈妈一共包了多少个汤圆?
32.学校要给二年级两个班的学生换新课桌。二(1)班有48名学生,二(2)班有45名学生。买90张单人桌够吗?
33.原来有54个同学在植树,又来了29个同学。其中女同学有19个。现在有多少个同学在植树?
34.一年级举办读书分享会,准备在阅览室左右两边摆放椅子,左边摆了28把,右边摆了37把,要来68位家长,每位家长1把椅子,够坐吗?
35.巧家县新华书店举办“乡土文化进校园”活动,一本《巧家民间故事》售价18元,一本《金沙江畔童谣》售价12元。买这两本书一共需要多少钱?
36.商场店庆,满50元减10元。
(1)买一辆和一盒,能减10元吗?
(2)买一个和一个,要花多少钱?
答:要花( )元钱。
(3)请你提出其他数学问题并解答。
题型七、减法的应用
37.学校图书室原来有62人,后来有15人走了,又进来了24人。现在学校图书室有多少人?
38.鲜多多水果店原来有43个西瓜,卖出26个。
(1)还剩多少个?
(2)又购进35个,现在一共有多少个?
39.二(1)班有48人,其中男生有25人,二(2)班有50人,二(2)班的女生和二(1)班的女生同样多。二(2)班有多少名男生?
40.王叔叔的水果店有很多水果,其中苹果有42箱。
(1)梨比苹果少18箱,梨有多少箱?
(2)橘子比苹果多8箱,橘子有多少箱?
41.二年级分发课外读物,一班先发了36本,又发了15本,一共发了多少本?二班比一班少发13本,二班发了几本?
42.有25个红书包和37个黄书包需要挂标签,已经准备了48个标签。
(1)一共有多少个书包需要挂标签?
(2)一个书包需要挂一个标签,还需要准备多少个标签,才能和书包配套?
题型八、谁比谁多或少的问题
43.小浩捡了36个瓶子,小新比小浩少捡了11个瓶子。小新捡了多少个瓶子?小浩和小新一共捡了多少个瓶子?
44.学校买了18个篮球和25个足球。
(1)学校一共买了多少个球?
(2)买的排球比足球多23个,买了多少个排球?
45.合唱队女生有36人,男生比女生多17人,男生有多少人?合唱队一共有多少人?
46.一年级学生参加植树活动,已经到植树地点的学生有82名,还没到的有17名,已经到的学生比没到的多多少名?
47.绘画社团有多少人?
48.根据图中的信息,提出一个数学问题并解答。
问题:________________________________________?
( )
试卷第1页,共3页
1
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。