内容正文:
人教A版高二数学选择性必修一阶段综合测试卷
考查范围:第一章 空间向量与立体几何+第二章 直线和圆的方程
姓名: 班级: 得分:
【注意事项】
①.本试卷满分150分,考试时间120分钟。
②.作答前,请将姓名、班级填写在试卷指定位置。
③.所有答案请书写规范,解答题需写出必要解题步骤。
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.已知向量,,则的最大值为( )
A.2 B.4 C.8 D.16
2.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线的距离相等,则m的值为( )
A.1或2 B. C. D.
3.向量,,若实数和向量满足,则向量可能是( )
A. B. C. D.
4.已知正方体棱长为2,则异面直线AC与所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
5.已知直线与圆相离,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
6.已知直角坐标系内的两向量,使得平面内的任意一个向量都可以唯一地表示成,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.
7.设为单位向量,且若向量满足,则的最大值为( )
A.1 B. C.2 D.
8.已知向量,,直线过点且与向量垂直,在直线上找一动点P向圆作切线,则切线长的最小值为( )
A. 4 B. C. D.
二、多项选择题;(本题共3小题,每小题6分,共18分。全部选对得6分,部分选对得部分分,有错选得0分。)
9.关于空间向量,下列说法正确的有( )
A.若,则 B. 零向量与任意空间向量平行且垂直
C. D.空间任意三个向量均可作为空间一组基底
10.对于平面和共面直线,下列命题是假命题的是( )
A. 若直线与平面所成的角相等,则
B. 若,,则
C.若,,则
D.若,,则
11.在长方体中,正确的是( )
A. 直线AB与平面平行
B.
C. 向量AB与夹角为异面直线夹角
D. 直线与平面ABCD所成角的正弦值为定值
三、填空题(本题共3个小题,每小题5分,共15分)
12.已知向量满足,,且,那么实数的值为 。
13.在棱长为2的正四面体中,侧面与底面所成二面角的余弦值为________。
14.若是△ABC三个内角的对边,且,则圆O:被直线所截得的弦长为 。
四、解答题(本题共5小题,共77分,解答过程应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(13分)已知点,点,圆
(1)求过点P的圆C的切线方程;
(2)求过点M的圆C的切线方程,并求出切线长。
16.(14分)设空间两个单位向量,与向量的夹角都等于,
(1)求之间的关系;
(2)求的值。
17.(15分)在直三棱柱中,,
(1) 求的值;
(2) 求直线与平面所成角的正弦值。
18.(17分)如图所示,在棱长为2的正方体中,分别为的中点。
(1)求的长;
(2)求证:;
(3)求与所成角的余弦值。
19.(18分)已知在平面上有定点,动点满足(其中实数)
(1)求动点M的轨迹方程;
(2)当时,记(1)中动点M的轨迹方程为曲线C,设过原点O的直线方程与曲线C相交于E、F两点,且
①.若时,求△NEF的面积;
②.求的取值范围。
参考答案与详细解析
1.已知向量,,则的最大值为( )
A.2 B.4 C.8 D.16
【解析】已知向量,
则
故
又 的最大值为1,所以的最大值为4
答案:B
2.已知两点A(3,2)和B(-1,4)到直线的距离相等,则m的值为( )
A.1或2 B. C. D.
【解析】两点A(3,2)和B(-1,4)到直线的距离相等
则
所以m的值为
答案:C
3.已知向量,,若实数和向量满足,则向量可能是( )
A. B. C. D.
【解析】向量向量,,所以
向量满足,说明向量与共线。
,向量与它共线。
答案:A
4.已知正方体棱长为2,则异面直线AC与所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
【解析】正方体棱长为2。连接、,因为,所以 就是异面直线AC与所成角(或补角)。
,
向量法:,
所以
答案:D
5.已知直线与圆相离,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【解析】圆的圆心(1,1),半径r=2。
直线方程
圆心到直线距离:
直线与圆相离,即,故
两边平方:
答案:B
6.已知直角坐标系内的两向量,,使得平面内的任意一个向量都可以唯一地表示成,则的取值范围是( )
A. B.
C. D.
【解析】两向量,,使得平面内的任意一个向量都可以唯一地表示成,则向量与不共线
故
即的取值范围是
答案:C
7.设为单位向量,且,若向量满足,则的最大值为( )
A.1 B. C.2 D.
【解析】已知是单位向量,且,设坐标:,设。
计算,,所以
条件:
向量的终点轨迹为圆心M(1,1),半径的圆。
是原点(0,0)到圆上点的距离。
原点到圆心M(1,1)距离:
圆上一点到原点的最大距离=原点到圆心距离+半径
则
答案:D
8.已知向量,,直线过点且与向量垂直,在直线上找一动点P向圆作切线,则切线长的最小值为( )
A. 4 B. C. D.
【解析】已知向量,,则
向量(1,1)是直线方向向量,直线和它垂直,所以直线的斜率。
过A(-3,1)的直线方程:
圆的方程:,圆心C(3,1),半径r=1。
切线长公式:
,又是圆心C到直线的距离。
圆心C到直线的距离:
最小切线长=
答案:B
9.关于空间向量,下列说法正确的有( )
A.若,则 B. 零向量与任意空间向量平行且垂直
C. D.空间任意三个向量均可作为空间一组基底
【解析】A选项:若或是零向量时,也成立,故不一定是。错误
B选项:零向量与任意空间向量平行且垂直。✅正确
C选项:向量数量积不等式。 正确
D选项:空间任意三个向量均可作为空间一组基底,前提条件是基底要求这三个向量不共面。错误
答案:BC
10.对于平面和共面直线,下列命题是假命题的是( )
A.若直线与平面所成的角相等,则
B.若,,则
C.若,,则
D.若,,则
【解析】A选项:若直线与平面所成的角相等,则,假命题
反例:两条共面直线可以相交,它们和平面的夹角也可以相等。
B选项:若,,则,假命题
反例:共面的两条相交直线,可以同时都平行于平面。
C选项:若,,则 ,假命题
反例:有可能在平面内,不一定平行平面。
D选项:若,,则真命题(因为题目限定m,n共面)
m,n共面,一条在平面内,另一条平行于平面,所以无交点,只能平行。真命题
答案:ABC
11.在长方体中,正确的是( )
A. 直线AB与平面平行
B.
C. 向量AB与夹角为异面直线夹角
D. 直线与平面ABCD所成角的正弦值为定值
【解析】A选项:直线AB与平面平行。所以,在平面内,线面平行。 正确
B选项:因为,
。 正确
C选项:异面直线夹角范围,向量夹角可以是钝角。所以向量AB与夹角为异面直线夹角是错误的。
D选项:因为长方体的长宽高都不确定,线面角会变化,所以直线与平面ABCD所成角的正弦值为定值是错误的。
答案:AB
12.已知向量满足,,且,那么实数的值为 。
【解析】已知向量,,且,两向量垂直,则它们的数量积等于0:
展开:
代入模长:
答案:
13.在棱长为2的正四面体中,侧面与底面所成二面角的余弦值为________。
【解析】棱长为2的正四面体。取底面正三角形一边中点,分别连接底面顶点和侧面顶点,得到二面角的平面角为
底面正三角形高:,侧面正三角形高:
底面中心把底面高分成2:1,邻边长度=。
所以
答案:
14.若是△ABC三个内角的对边,且,则圆O:被直线所截得的弦长为 。
【解析】已知,由正弦定理:,
代入:,两边同乘2R,得到:
圆O的方程:,圆心O(0,0),半径。
圆心到直线的距离:
又,则
弦长
答案:6
15.(13分)已知点,点,圆C:
(1)求过点P的圆C的切线方程;
(2)求过点M的圆C的切线方程,并求出切线长。
【解析】圆C方程:,则圆心C(-1,2),半径r=2
(1)先判断P是否在圆上:
所以点P在圆C上,P是切点。
求PC斜率:
,所以切线方程的斜率。
点斜式写切线方程:
整理得:
(2) 判断M位置;
所以M点在圆外。
① 斜率不存在:直线方程为
圆心C(-1,2)到直线距离:,不是切线
② 斜率存在,设切线方程为,即
圆心到切线距离等于半径:
即两边平方:
解方程得:
两条切线方程分别为:,
则切线长:
16.(14分)设空间两个单位向量,与向量的夹角都等于,
(1)求之间的关系;
(2)求的值。
【解析】已知向量,都是单位向量
则,
又,所以
又向量,与夹角都为
由向量夹角公式得:
① 是单位向量:
又
则
② 是单位向量:
又
则
综上所述:。
之间的关系:
(2)
把代入:
展开:
两边都是乘以4:
解一元二次方程得
则
所以
17.(14分)在直三棱柱中,,
(1) 求的值;
(2) 求直线与平面所成角的正弦值。
【解析】(1)以A为原点,分别以AB、AC、的方向为轴正方向,建立空间直角坐标系。已知则各点坐标:
,, ,,
向量:,
所以
(2)平面就是平面,它的一个法向量。
设直线与平面所成角为,线面角公式:
又
所以
故
直线与平面所成角的正弦值为
18.(17分)如图所示,在棱长为2的正方体中,分别为的中点。
(1)求的长;
(2)求证:;
(3)求与所成角的余弦值。
【解析】(1)建立空间直角坐标系:以A为原点,AB为轴,AD为y轴,为z轴。正方体棱长为2。则各点坐标:
A(0,0,0), B(2,0,0),D(0,2,0),,(2,0,2)
E是的中点,则E(0,0,1),F是BD的中点:则F(1,1,0),G是的中点:则G(1,0,2)
向量,则
所以
(2),
点积:
则
即。
(3),
计算点积:
,
异面直线夹角公式:,则
所以与所成角的余弦值为
19.(18分)已知在平面上有定点,动点满足(其中实数)
(1)求动点M的轨迹方程;
(2)当时,记(1)中动点M的轨迹方程为曲线C,设过原点O的直线方程与曲线C相交于E、F两点,且
①.若时,求△NEF的面积;
②.求的取值范围。
【解析】【解析】 (1)设 , ,
所以
由条件得
两边平方:
展开整理:
当时:是一条垂直于轴的直线;
当时:
配方得
动点M的轨迹方程表示圆,圆心,半径
(2)①当代入得
配方得:
曲线C的方程:
若若时,则,即O是线段EF中点,,EF是过原点的圆的弦,原点O是EF的中点。
设,,E在圆上:
又,O是EF的中点。
圆心C(1,0),原点O到圆心C的距离。
由垂径定理:
O是EF的中点,,C(1,0),O(0,0),OC在轴,所以EF垂直轴,即直线EF的方程为(y轴)。
故
所以N点到直线EF的距离。
则
②设直线EF的方程为,联立圆C的方程:
即
化简得:
设,,由韦达定理得,
又N(-3,0),故,
代入韦达:
讨论:当时,
则
当直线斜率不存在(k不存在,直线,也就是①的情况):
即
,此时。
所以:
即
故的取值范围为
学科网(北京)股份有限公司
$