内容正文:
第三单元多位数乘两位数解答题思维拓展重难点(专项训练)
一、解答题
1.手写信是一种将情感通过笔墨在纸张上具象化的独特表达方式。有一种牛皮纸信封,长20厘米,宽12厘米。做8个这样的信封需要多少平方厘米的牛皮纸?
2.印刷厂装订一批练习册,每本练习册有42张,装订20本这样的练习册,一共需要多少张纸?
3.笑笑家的阳台要铺地砖,用边长4分米的方砖,沿着阳台的长铺了10块,沿着阳台的宽铺了5行。这个阳台的面积是多少平方分米?合多少平方米?
4.张阿姨负责为露营活动买水果,如果要买10千克下面这种苹果。她怎么买比较合算?
5.桂林路一家自习室推出两种季度付费方案,季度有效期3个月。
方案一:单次按小时计费,每小时12元;
方案二:办理季度会员卡,一次性缴纳136元成为会员,会员到店每小时5元。小琳计划下个季度每月自习10小时,她选择哪种方案更省钱?请写出思考过程。
6.学校劳动实践园里,有一块一面靠墙的长方形种植园,同学们用篱笆把它围了起来。已知种植园的长是10米,宽比长少3米,篱笆的总长度是多少米?若购买每米篱笆需30元,一共需要多少元钱?
7.聪聪正在参加社区开展的“垃圾分类积分换礼品”活动,如下图所示。如果每次正确分类投放垃圾的积分都一样,那么聪聪正确分类投放垃圾17次,可以积多少分?他可以兑换什么礼品?
8.天津的泥人张彩塑是一种深受百姓喜爱的传统民间艺术品,塑造的人物形象生动,色彩丰富。小红收藏了3盒彩塑,每盒中有4个。如果平均每个彩塑16元,那么她收藏的彩塑一共价值多少元?
9.便利店规划零食区为长24米、宽12米的长方形。为了增加陈列空间,店长决定把长增加10米,宽增加6米。扩建后的零食区面积增加了多少平方米?
10.为刺激秋季文化旅游消费,多家景区推出门票优惠措施。某景区门票原价240元一张,现在推出“两人套票340元”的优惠措施。某旅行团22人,购买门票最少需花费多少元?
11.拉拉队社团为48名成员购买了演出服装,如果拉拉队社团购买的演出服每套130元,那么一共需要多少元?
12.码头奇遇。
在前往大汶河的运河码头上,老师给我们讲起“刻舟求剑”的故事。故事里,楚人乘坐的船每分钟行482米,宝剑落入水中25分钟后,船离剑的距离有多少米?
13.妈妈先去了蛋糕房,想给外婆买个蛋糕,正好遇到蛋糕房在做活动,一个蛋糕180元,但如果满15位一起拼,则每个蛋糕便宜50元,妈妈到时正好拼够15位。这次拼单蛋糕店共收入多少元?
14.在雁荡山的数字文创馆里,一幅融合了“书画同源”理念的作品被数字化展示。下图中涂色区域为绘画部分,剩余部分为书法部分。书法部分的面积是多少平方厘米?
15.某小区实行垃圾分类管理,每个垃圾投放点摆放了厨余垃圾桶和其他垃圾桶各2个,可回收物桶、有害垃圾桶各1个。每个垃圾桶的底部都是一个长80厘米、宽70厘米的长方形。这些垃圾桶一共占地多少平方厘米?合多少平方分米?
16.在如图所示的竖式里,好、天、气三个汉字分别代表三个各不相同的数字,请把这个竖式写出来。
17.水是生命之源,节约用水,人人有责。一个漏水的水龙头一昼夜大约要滴一桶水,一桶水大约10千克,一年要浪费多少千克水?如果有一千个水龙头都是这样,一年要浪费多少吨水?(一年按365天计算)
18.某所学校的报告厅的每排座位数相同,其中最后两个座位分别是18排25号和18排26号。如果该所学校共有436名学生,那么全校学生都在这个报告厅听报告,坐得下吗?
19.在AI智慧发展会上,航天工程师介绍了我国新一代载人飞船绕地球4圈需要336分钟的情况。这时“科创社团”的奇思提了一个问题:如果照这样算,飞船绕地球32圈需要多少分钟呢?
20.在广东奥体中心体育场举行的十五运会开幕式。机器人抬起手臂,庄重地敲响青铜句(gōu)鑃(diào),这不仅是对古代文化的致敬,也是对现代科技的展示。某超市决定售卖机器人玩具模型,共进了597个玩具模型,已经卖出了548个。剩下的玩具模型按每个13元卖出,还能卖多少钱?
21.垃圾分类,是指按照生活垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响及不同处理方式的要求,分成属性不同的种类(厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾),从而有利于垃圾的回收利用与处置。某小区3天产生了294千克其他垃圾,照这样计算,该小区13天能产生多少千克其他垃圾?(先将条件和问题整理在下表中,再解答)
天数
千克数
22.“蛟龙号”载人深潜器是中国首台自主设计,自主集成研制的作业型深海载人潜水器,最大下潜深度7000米级,是世界上下潜能力最深的作业型深海载人潜水器。有次执行任务时,从海平面需要下潜到2700米的深海中,它25分钟能下潜到吗?请计算说明。
23.用两个同样的长方形地垫,拼成了一个正方形地垫(如图)。一个长方形地垫的周长是66厘米,拼成的这个正方形地垫的面积是多少平方厘米?
24.风筝的起源可以追溯到东周春秋时期,距今已2000多年。后来改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。王老师买了15只风筝作为奖励送给学生,每只风筝26元。店内推出了优惠活动,满300减30元。王老师实际花了多少元?
25.学校组织118名师生从漳州出发去参加“潮州古城”研学活动,车票每人89元。路程共204千米,客车以96千米/时的速度已经行驶了2小时。
(1)结合情境,请你说出下面算式要解决的问题。
204-96×2要解决的问题是:________________________________________。
(2)学校准备10000元车费够吗?还需要多少?
26.学校组织216名同学参加研学活动,准备租用下面两种车:小巴车:每辆限乘8人;大巴车:每辆限乘24人。学校已经租了4辆大巴车,剩下的同学坐小巴车。
(1)请从上面文字中圈出你认为有用的数学信息。
(2)提出数学问题。
请你提出一个两步或两步以上计算的数学问题,并写在下面。
问题:_________________________________________________?
(3)解决问题。
解答你提出的问题。
(4)变式问题。
如果租车公司规定:每辆小巴车租金200元,每辆大巴车租金500元。请提出一个与“总租金”有关的数学问题解答。
参考答案
1.3840平方厘米
【分析】依据长方形面积公式:面积=长×宽;信封包含前后2个相同的长方形面,先求出1个信封所用牛皮纸面积,再求8个的总面积。
【解答】先算信封单面面积:20×12=240(平方厘米)
一个信封有2面:240×2 = 480(平方厘米)
8张信封总面积:480×8 = 3840(平方厘米)
答:做8张这样的信封需要3840平方厘米的牛皮纸。
2.840张
【分析】求20本练习册的总纸张数,用每本练习册的张数乘装订的本数。
【解答】42×20=840(张)
答:一共需要840张纸。
3.800平方分米;8平方米
【分析】已知正方形边长4分米,沿长铺10块、沿宽铺5块,所以阳台是长方形;长方形的长=方砖边长×长方向块数;长方形的宽=方砖边长×宽方向块数,再根据长方形面积公式:长方形面积=长×宽,求出面积;最后依据面积单位换算:1平方米=100平方分米求解。
【解答】阳台长:4×10=40(分米)
阳台宽:4×5=20(分米)
面积:40×20=800(平方分米)
因为100平方分米=1平方米,800里面有8个100,所以800平方分米=8平方米。
答:这个阳台的面积是800平方分米,合8平方米。
4.按箱买更合算
【分析】要判断怎么买合算,需要分别算出按零售价买10千克和整箱购买10千克的总价,再比较钱数,花费少的方案更合算。
【解答】方案一:按零售价购买
15×10=150(元)
方案二:整箱购买,一箱正好10千克,价格132元
132<150
答:买1箱比较合算。
5.方案二;
10×3=30(小时)
方案一:30×12=360(元)
方案二:136+30×5
=136+150
=286(元)
286<360
方案二更省钱
【分析】方案一:用小琳下一季度每月自习时长×3,求出总自习时长,再用总自习时长乘每小时12元,求出总费用;
方案二:用小琳下一季度每月自习时长×3,求出总自习时长,再用总自习时长乘每小时5元再加上136元会员费用,求出总费用;最后比较两种方案的总费用高低,费用更低的方案更省钱。
【解答】略
6.
24米;720元
【分析】根据长与宽的差求出宽的长度,再结合长的一边靠墙的实际情况(长的一边靠墙,篱笆包含1个长和2个宽),计算篱笆的总长度,最后用每米篱笆的价格乘篱笆总长度得到总费用。
【解答】计算种植园的宽: (米)
(米)
计算总费用:(元)
答:篱笆的总长度是24米,若购买每米篱笆需30元,一共需要720元。
7.
850分;抽纸
【分析】先根据3次投放的总积分算出单次正确投放的积分,再用单次积分乘17得到17次的总积分,最后对照积分兑换规则确定可兑换的礼品。
【解答】
(分)
答:可以积850分,他可以兑换抽纸。
8.192元
【分析】要计算彩塑的总价值,需先求出彩塑的总数量,再用总数量乘每个彩塑的单价。
【解答】(个)
(元)
答:她收藏的彩塑一共价值192元。
9.324平方米
【分析】要算出扩建后面积增加了多少,需先分别求出原零食区的面积和扩建后零食区的面积,再用扩建后的面积减去原面积。长方形的面积=长×宽。
【解答】原零食区面积:(平方米),
扩建后的长:(米),扩建后的宽:(米),扩建后零食区面积:(平方米)
增加的面积:(平方米)
答:扩建后的零食区面积增加了平方米。
10.
3740元
【分析】先对比两种购票方式的单人价格,买套票时每人花费340÷2=170元,170元小于原价240元,说明优先购买两人套票更省钱,22人刚好可以分成11组,每组2人,全部购买两人套票,不需要单独买原价票,再用组数乘每套票价格就能算出最少花费。
【解答】单买2张门票的价格:
(元)
,两人套票更便宜,优先购买套票。
购买套票的价格:
(套)
(元)
答:购买门票最少需花费3740元。
11.6240元
【分析】为48名成员购买演出服需购置48套,求总费用用每套的价格乘套数计算。
【解答】48×130=6240(元)
答:一共需要6240元。
12.12050米
【分析】宝剑落入水中后位置不变,25分钟后船与剑的距离等于船25分钟行驶的路程,船每分钟行驶482米,25分钟行驶的路程即为25个482米,用乘法计算。
【解答】(米)
答:船离剑的距离有12050米。
13.1950元
【分析】用原价180元减去拼单后便宜的50元,算出拼单优惠后每个蛋糕的实际价格,再用单价乘拼单的蛋糕总数量,即可求出总收入。
【解答】(元)
(元)
答:这次拼单蛋糕店共收入1950元。
14.7500平方厘米
【分析】书法作品区域的面积=整个长方形的长×宽-阴影部分的长×宽。
【解答】145×75-75×45
=10875-3375
=7500(平方厘米)
答:书法部分的面积是7500平方厘米。
15.
33600平方厘米;336平方分米
【分析】每个垃圾桶的底部都是一个长80厘米、宽70厘米的长方形,说明它们的占地面积相等,先算一共有几个垃圾桶,再根据,求出一个垃圾桶的占地面积再乘个数即可得第一问,再根据1平方分米=100平方厘米,把单位转化为平方分米即可。
【解答】2+2+1+1=6(个)
80×70×6=33600(平方厘米)
33600平方厘米=336平方分米
答:这些垃圾桶一共占地33600平方厘米,合336平方分米。
16.
【分析】三位数乘三位数:先用第二个因数个位上的数去乘第一个因数,再用第二个因数十位上的数去乘第一个因数,接着用第二个因数百位上的数去乘第一个因数,然后将三次的积相加。
第一部分:好天气×气=□□□气,气乘气的尾数是气,根据尾数判断,气为0、1、5、6;而好×气=好,天×气=气,好、天、气三个汉字分别代表三个各不相同的数字,由于这部分乘积为四位数,气不能为0、1,当气为5时,尾数只能是0或5,好和天都不可能为0,且也不能同时为5,所以气=6;
好天气×好=□□好,气=6;好×6的个位是好,则好可以是2、4或8;由于这部分乘积为三位数,所以好=2;
好天气×天=□□□天,气=6,天×6的个位还是天,则天可以是2、4或8;由于这部分乘积为四位数,好=2,所天不能为2,当天为4时,积是三位数,所以天=8。
所以好=2,天=8,气=6。
【解答】略
17.3650千克;3650吨
【分析】首先明确一昼夜是1天,由题意可知,1个水龙头1天浪费10千克水,一年按365天计算,用1天的浪费量乘一年的天数得到1个水龙头一年的浪费量;再乘水龙头的总数量得到总浪费量,最后根据吨和千克的进率进行换算。
【解答】(千克)
(千克)
千克吨
答:一个漏水的水龙头一年要浪费3650千克水;一千个水龙头一年要浪费3650吨水。
18.坐得下
【分析】根据题意,从最后两个座位的位置确定总排数和每排座位数,最后两个座位都在18排,说明报告厅共有18排;18排的最大座位号是26,说明每排有26个座位。算出总座位数后和学生人数比较,判断是否能坐下。
【解答】18×26=468(个)
468>436
答:全校学生坐得下。
19.2688分钟
【分析】已知飞船绕地球4圈的总时间,先用除法求出绕1圈需要的时间,再用1圈的时间乘32圈,就能得到绕32圈的总时长。
【解答】336÷4=84(分钟)
84×32=2688(分钟)
答:飞船绕地球32圈需要2688分钟。
20.637元
【分析】先用进货的玩具模型数量减去卖出的玩具模型数量,求出剩下的玩具模型数量。再用剩下的数量乘每个的售价,就能得到还能卖的总钱数。据此解答。
【解答】
=49×13
=637(元)
答:还能卖637元。
21.
天数
3
13
千克数
294
?
1274千克
【分析】将已知的天数和千克数对应填入表格中,并在13天对应的千克数填上“?”;先求出平均每天产生其他垃圾的质量,再乘13,即可求出13天能产生其他垃圾的质量。
【解答】表略;
294÷3×13
=98×13
=1274(千克)
答:该小区13天能产生1274千克其他垃圾。
22.不能
【分析】求25分钟能不能下潜到2700米,比较25分钟下潜总深度和目标深度2700米的大小即可,用“蛟龙号”载人深潜器每分钟下潜深度乘下潜时间,再与2700米进行比较。
【解答】107×25=2675(米)
2675<2700
答:25分钟不能下潜到。
23.
484平方厘米
【分析】由题意得,一个长方形地垫的周长是66厘米,长方形的长+宽=周长÷2,那么直接用66除以2即可算出长方形的长与宽之和。两个同样的长方形地垫,拼成了一个正方形地垫,说明长方形地垫的长是宽的2倍,那么长方形的长与宽之和就相当于宽的3倍,直接用前面的得数除以3即可算出长方形地垫的宽;再乘上2即可算出长方形地垫的长,也就是正方形地垫的边长,最后根据正方形的面积=边长×边长解答。
【解答】66÷2=33(厘米)
2+1=3
33÷3=11(厘米)
11×2=22(厘米)
22×22=484(平方厘米)
答:拼成的正方形地垫的面积是484平方厘米。
24.360元
【分析】先算出15只风筝一共要多少钱,再看总钱数够不够参加满300减30的活动,如果够,就从总钱数里减去30元,得到实际花的钱。
【解答】15×26=390(元)
390>300,满足满减,可以减去30元。
390-30=360(元)
答:王老师实际花了360元。
25.(1)客车行驶2小时后还剩多少千米路程
(2)不够;还需502元
【分析】(1)96×2表示客车2小时行驶的路程。204-96×2表示总路程减去已行驶路程,即还剩下的路程。
(2)车票总价=人数×每人票价。用118×89计算。与10000元比较。如果不够,用车票总价减10000元求还需要的钱数。
【解答】(1)204-96×2要解决的问题是:客车行驶2小时后还剩多少千米路程。
(2)118×89=10502(元),10502>10000,不够。
10502-10000=502(元)
答:10000元不够,还需要502元。
26.(1)
①学校组织216名同学参加研学活动;②小巴车每辆限乘8人;③大巴车每辆限乘24人;④学校已经租了4辆大巴车。
(2)
学校已经租了4辆大巴车,剩下的同学都坐小巴车,需要租多少辆小巴车
(3)
15辆
(4)
按照租4辆大巴车、剩下同学坐小巴车的方案,总租金是多少元?5000元
【分析】(1)解决租车相关问题需要总人数、车辆限乘人数、已租车辆数这些核心数量信息,据此筛选即可。
(2)结合已知的多个数量条件,提出需要至少两步计算的问题,符合题干要求。
(3)解答时,先算已租大巴的载客总量,再算剩余人数,最后用剩余人数除以小巴限乘人数,得到所需小巴数量。
(4)结合车辆租金信息提出总租金相关问题,分别计算大巴、小巴的租金后求和,得到总租金。
【解答】(1)从题干中提取与租车问题直接相关的数学信息: 参加研学的同学共216名,小巴车每辆限乘8人,大巴车每辆限乘24人,已租大巴车4辆。
(2)学校已经租了4辆大巴车,剩下的同学都坐小巴车,需要租多少辆小巴车?(答案不唯一)
(3)(人)
(人)
(辆)
答:需要租15辆小巴车。
(4)按照租4辆大巴车、剩下同学坐小巴车的方案,总租金是多少元?
4×500+15×200
=2000+3000
=5000(元)
答:总租金是5000元。
学科网(北京)股份有限公司
$