第二章 简单事件的概率 单元进阶卷(温州地区) 2026-2027学年浙教版九年级数学上册

2026-10-03
| 2份
| 15页
| 42人阅读
| 1人下载

内容正文:

2026~2027 学年浙教版九年级上册数学第二章简单事件的概率单元进阶卷(温州地区) 满分 100 分 考试时间 90 分钟 班级:______ 姓名:______ 得分:______ 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.(3 分)下列说法中,正确的是(  ) A.某事件发生的概率为 0,则该事件是不可能事件  B.抛掷一枚硬币 10 次,一定有 5 次正面朝上  C.打开电视机,它正在播放广告是必然事件  D.可能性很小的事件一定不会发生 2.(3 分)不透明的盒中装有 8 张卡片,分别写有数字 1,2,3,4,5,6,7,8,这些卡片除数字外完全相同.从盒中随机摸出一张卡片,摸到写有 3 的倍数的卡片的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 3.(3 分)同时掷两枚均匀的骰子一次,两枚骰子点数之和大于 8 的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 4.(3 分)不透明的袋中装有 3 个红球和 2 个白球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回袋中搅匀,再随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 5.(3 分)某学习小组做「用频率估计概率」的摸球试验:从不透明的袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,共摸球 200 次,其中摸到红球 64 次.下列说法正确的是(  ) A.袋中红球的个数一定是 64 个  B.再摸 100 次,一定有 32 次摸到红球  C.摸到红球的概率一定等于 0.32  D.估计摸到红球的概率约为 0.32 6.(3 分)从数字 1,2,3,4 中随机抽取两个不同的数字,则这两个数字之积为奇数的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 7.(3 分)不透明的袋中装有 2 个红球、1 个白球和 1 个黑球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球,则第二次摸出的球是红球的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 8.(3 分)甲、乙两人做游戏:两人各掷一枚均匀的骰子一次,若两枚骰子点数相同则甲获胜,否则乙获胜.这个游戏(  ) A.公平,因为两人获胜的可能性相等  B.不公平,乙获胜的可能性更大  C.不公平,甲获胜的可能性更大  D.无法判断是否公平 9.(3 分)同时掷两枚均匀的骰子一次,则两枚骰子点数之积为偶数且点数之和也为偶数的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 10.(3 分)不透明的袋中装有 3 个红球和若干个白球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球,若两次都摸到白球的概率是 ,则袋中白球有(  ) A.1 个  B.2 个  C.3 个  D.6 个 二、填空题(本大题共 6 小题,共 18 分) 11.(2 分)掷一枚均匀的骰子一次,事件「掷出的点数是正整数」是__事件(填「必然」「不可能」或「随机」). 12.(2 分)不透明的盒中装有 6 个小球,分别标有数字 1,2,3,4,5,6,这些球除数字外完全相同.从盒中随机摸出一个小球,摸到标有质数的小球的概率是__. 13.(3 分)某养殖场对一批鸡蛋进行孵化,随着孵化数量的增大,雏鸡成活的频率逐渐稳定在 0.95 附近.若该场下一批孵化这样的鸡蛋 4000 枚,估计能孵出雏鸡约__只. 14.(3 分)从数字 2,3,4,5 中随机抽取两个不同的数字,则这两个数字之和大于 6 的概率是__. 15.(4 分)从 1 到 20 这 20 个整数中随机抽取一个数,则抽到的数能被 3 或 5 整除的概率是__. 16.(4 分)连续抛掷一枚均匀的硬币三次,则至少有一次正面朝上的概率是__. 三、解答题(本大题共 8 小题,共 52 分.解答应写出文字说明、演算步骤) 17.(6 分)一个可以自由转动的转盘,盘面被分成 3 个面积相等的扇形,分别标有数字 1,2,3.自由转动转盘两次,每次转盘停止后,指针所指扇形内的数字即为这次转出的数字,且每次转出 1,2,3 的可能性相等.解答下列问题: (1) 请用树状图法列出两次转出数字的所有等可能结果; (2) 求两次转出的数字之积为 6 的概率; (3) 求两次转出的数字之和为奇数的概率. 18.(6 分)甲、乙两人各掷一枚均匀的骰子一次,把两人掷出的点数相乘得到一个乘积.解答下列问题: (1) 请用列表法求乘积为 12 的概率; (2) 求乘积大于 20 的概率. 19.(6 分)不透明的袋中装有 3 个红球和 2 个白球,这些球除颜色外完全相同.小明和小红用这个袋做摸球游戏:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回袋中搅匀.解答下列问题: (1) 求一次摸球摸到红球的概率; (2) 游戏规则:摸到红球小明得 1 分,摸到白球小红得 1 分,两人各摸 10 次,总分高者获胜.这个规则对两人公平吗?请说明理由; (3) 若不公平,请你只修改得分规则,使游戏对两人公平(写出一种方案并说明理由). 20.(6 分)某不透明的袋中装有若干个只有颜色不同的红球和白球.小明做摸球试验:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,分三批重复试验,统计结果如下: 第一批:摸 100 次,其中摸到红球 60 次; 第二批:摸 500 次,其中摸到红球 301 次; 第三批:摸 2000 次,其中摸到红球 1198 次.解答下列问题: (1) 分别求这三批试验中摸到红球的频率(结果保留两位小数); (2) 由 (1) 估计袋中红球个数占球总数的比例; (3) 若袋中共有 30 个球,估计其中红球的个数;若已知袋中红球有 12 个,估计袋中球的总数. 21.(6 分)不透明的袋中装有 4 个球,分别标有数字 1,2,3,4,这些球除数字外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球.解答下列问题: (1) 请用列表法列出两次摸出数字的所有等可能结果; (2) 求两次摸出的数字之和为 5 的概率; (3) 求两次摸出的数字之差的绝对值大于 1 的概率. 22.(6 分)某十字路口设置了一组交通信号灯,一个循环周期为 60 秒,其中红灯亮 30 秒、绿灯亮 25 秒、黄灯亮 5 秒.某人骑自行车随机到达该路口,到达的时刻在一个周期内是等可能的.解答下列问题: (1) 求他到达路口时恰好遇到红灯的概率; (2) 求他到达路口时恰好遇到绿灯的概率; (3) 求他到达路口时遇到红灯或黄灯的概率. 23.(8 分)甲袋中装有 1 个红球和 1 个白球,乙袋中装有 1 个红球和 2 个白球,两个袋中的球除颜色外完全相同.先从甲袋中随机摸出一个球,记下颜色后放入乙袋并搅匀,再从乙袋中随机摸出一个球.解答下列问题: (1) 请用树状图法列出两次摸球的所有可能情况,并在图上标出每条分支的概率; (2) 求两次都摸到红球的概率; (3) 求第二次摸到红球的概率. 24.(8 分)不透明的袋中装有 a 个红球和 b 个白球,这些球除颜色外完全相同,且 a+b=8(a,b 都是正整数).解答下列问题: (1) 若 a=3,求从袋中随机摸出一个球,摸到红球的概率; (2) 若摸到红球的概率是 ,求 a 的值; (3) 在 (2) 的条件下,甲、乙两人做游戏:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,摸到红球甲得 1 分,摸到白球乙得 1 分.两人各摸一次,求两人得分相同的概率. 【参考答案与详细解析】 1.【答案】A 【解析】 逐项分析: A:概率为 0 表示事件一定不会发生,所以它是不可能事件,正确; B:抛硬币 10 次,正面朝上的次数只是「大约」5 次左右,每次结果都随机,不能保证恰好 5 次,B 错; C:打开电视可能正在播广告,也可能正在播节目,事先无法确定,是随机事件而不是必然事件,C 错; D:可能性很小只是发生的概率小,仍然可能发生,只有概率为 0 才是一定不发生,D 错.故选 A. 【易错提醒】①「概率为 0」才对应不可能事件,「概率为 1」才对应必然事件,概率是 0 与 1 之间的其他值时都是随机事件;②「可能性小」与「一定不发生」不能画等号,这是概念题最常设的陷阱。 2.【答案】B 【解析】 8 张卡片被摸到的机会均等,其中 3 的倍数有 3 和 6,共 2 张. ∴ P(摸到 3 的倍数)==.故选 B. 【易错提醒】①「3 的倍数」在 1~8 中只有 3 和 6,不要把 9 也算进去(9 超出了卡片范围);②结果要约分成最简分数 ,写成 不规范。 3.【答案】A 【解析】 同时掷两枚骰子,按(第一枚点数,第二枚点数)共有 6×6=36 种等可能结果. 「点数之和大于 8」即和为 9,10,11,12: 和为 9 的有 4 种,和为 10 的有 3 种,和为 11 的有 2 种,和为 12 的有 1 种,共 4+3+2+1=10 种. ∴ P(和大于 8)==.故选 A. 【易错提醒】①「大于 8」不包含 8 本身,把和为 8 的 5 种也算上会错成;②各类「和」包含的结果个数不同(和为 7 最多有 6 种,和为 12 只有 1 种),不能凭感觉平均分。 4.【答案】C 【解析】 「放回后再摸」意味着两次摸球互不影响,是独立事件. 每次摸到红球的概率都是 . ∴ P(两次都摸到红球)=×=.故选 C. 【易错提醒】①「放回」与「不放回」要分清:放回时两次概率相同,直接相乘;不放回时第二次的分母要减 1,本题若误按不放回计算会错成 ×=;②乘积结果 已是最简分数。 5.【答案】D 【解析】 64÷200=0.32,即这 200 次试验中摸到红球的频率是 0.32. 用频率估计概率,只能说概率「约」为 0.32,不能说「一定」. A:频率是试验结果,与袋中红球的实际个数没有必然联系,A 错; B:预测次数只是估计值,再摸 100 次不一定恰好 32 次摸到红球,B 错; C:概率是理论上的稳定值,由有限次试验的频率不能「一定」得出,C 错; D:用大量重复试验中稳定的频率估计概率,说法正确.故选 D. 【易错提醒】①「频率」是已经发生的试验结果,「概率」是理论估计值,两者不能混为一谈;②凡是用频率估计概率的结论,前面都要加「约」字,出现「一定」的选项基本是错的。 6.【答案】A 【解析】 从 4 个数字中抽取 2 个,按从小到大列出全部取法,共 6 种等可能结果: (1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,4),(3,4). 两数之积为奇数,需要两个数都是奇数,只有 (1,3) 一种. ∴ P(积为奇数)=.故选 A. 【易错提醒】①「积为奇数」必须两数都是奇数,只看到一个奇数就判定成立是常见错误;②抽取时没有顺序,(1,3) 与 (3,1) 是同一种结果,不要重复计数。 7.【答案】C 【解析】 不放回摸两次,按(第一次,第二次)列出,共有 4×3=12 种等可能结果. 「第二次摸到红球」按第一次的颜色分类: 第一次是红(2 种),第二次从剩下的 1 个红球中摸到红(1 种),共 2×1=2 种; 第一次是白(1 种),第二次从剩下的 2 个红球中摸到红(2 种),共 1×2=2 种; 第一次是黑(1 种),第二次从剩下的 2 个红球中摸到红(2 种),共 1×2=2 种. 合计 2+2+2=6 种. ∴ P(第二次摸到红球)==.故选 B. 【易错提醒】①求「第二次」的概率不能只盯着第二次——第一次摸走什么会影响第二次,必须分类讨论;②算完可以检验:四个球每个被第二次摸到的机会均等,红球占 4 个中的 2 个,恰好是 ,结果吻合。 8.【答案】B 【解析】 两人各掷一枚骰子,共有 6×6=36 种等可能结果. 点数相同的结果有 (1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(5,5),(6,6),共 6 种,∴ P(甲胜)==. 点数不同的结果有 36−6=30 种,∴ P(乙胜)==. ∵ >,∴ 乙获胜的可能性更大,游戏不公平.故选 B. 【易错提醒】①判断游戏公平只看「双方获胜的概率是否相等」,与规则听起来是否「轮到谁」无关;②「点数相同」只有 6 种,容易被误认为占一半——其实相同是「小概率」,不同才是「大概率」。 9.【答案】D 【解析】 先分析两个条件同时成立需要什么: 「和为偶数」要求两枚骰子同奇或同偶; 「积为偶数」要求至少有一枚骰子是偶数. 两者同时成立,只能是「两枚骰子都是偶数」. 每枚骰子掷出偶数(2,4,6)有 3 种,共有 3×3=9 种等可能结果. ∴ P(积为偶且和为偶)==.故选 D. 【易错提醒】①双条件问题先把两个条件「翻译」成对点数奇偶的要求,再取交集,直接数容易数漏;②只考虑「和为偶」会错成 ,漏掉「积为偶」的筛选;③(奇,奇)满足和为偶但积为奇,要排除。 10.【答案】B 【解析】 设袋中有 n 个白球,则共有 (n+3) 个球. 第一次摸到白球的概率是 ;不放回,第二次摸到白球的概率是 . 由题意得 ×=, 即 10n(n−1)=(n+3)(n+2),展开整理得 3n2−5n−2=0, 解得 n=2 或 n=−(不合题意,舍去),∴ n=2.故选 B. 检验:白球 2 个、红球 3 个时,P(两白)=×==,符合题意. 【易错提醒】①「不放回」两个分数的分母不同,写成同一个分母就列不出方程;②解出的负数解必须舍去,并要代回原题检验;③本题把概率与一元二次方程结合,是概率反求类题的进阶形式。 11.【答案】必然 【解析】 骰子六个面上的点数 1,2,3,4,5,6 全都是正整数,无论掷出哪个点数,事件「掷出的点数是正整数」都一定发生. ∴ 填「必然」. 【易错提醒】①判断事件类型的关键是看「结果是否唯一确定」:一定发生填「必然」,一定不发生填「不可能」;②与「掷出的点数大于 6」对照记忆——前者涵盖所有结果,后者不包含任何结果。 12.【答案】 【解析】 1~6 中的质数是 2,3,5,共 3 个(1 既不是质数也不是合数). ∴ P(摸到质数)==. ∴ 填 . 【易错提醒】①「1 不是质数」是最容易踩的坑,把 1 也算成质数会错成 ;②结果要约分,直接填 不规范。 13.【答案】3800 【解析】 大量重复试验中频率稳定在 0.95 附近,就用 0.95 估计一枚鸡蛋孵出雏鸡的概率,即 P(成活)≈0.95. 孵化 4000 枚,成活数约为 4000×0.95=3800(只). ∴ 填 3800. 【易错提醒】①「约多少只」=总数×概率,结果前面要带「约」字;②频率稳定值对应的是「单个」试验的概率,不要把 0.95 误当作 4000 枚中成活的枚数。 14.【答案】 【解析】 从 4 个数字中抽取 2 个,共 6 种等可能取法: (2,3),(2,4),(2,5),(3,4),(3,5),(4,5). 两数之和依次为 5,6,7,7,8,9,其中大于 6 的有 4 种. ∴ P(和大于 6)==. ∴ 填 . 【易错提醒】①「大于 6」不包含 6,把 (2,4) 也算上会错成 5 种;②逐对算和再判断,比心算快且不容易漏。 15.【答案】 【解析】 1~20 中能被 3 整除的数:3,6,9,12,15,18,共 6 个; 能被 5 整除的数:5,10,15,20,共 4 个. 其中 15 既能被 3 整除又能被 5 整除,被数了两次,要去掉一次. ∴ 能被 3 或 5 整除的数共有 6+4−1=9 个. ∴ P=. ∴ 填 . 【漏解警示】①「或」包含「能被 3 整除」「能被 5 整除」「同时被 3 和 5 整除」三种情况,直接 6+4=10 就把 15 重复计了一次;②这类去重思想叫容斥,重合的部分只算一次。 16.【答案】 【解析】 「至少有一次正面」包含的情况较多,先求它的对立事件「三次都是反面朝上」. 每次反面朝上的概率是 ,三次独立, ∴ P(三次都是反面)=××=. ∴ P(至少一次正面)=1−=. ∴ 填 . 【易错提醒】①「至少」类问题优先想对立事件,逐类数「恰好一次」「恰好两次」「恰好三次」容易数漏;②三次抛掷是相互独立的,概率才能直接连乘。 17.【答案】(1) 见解析(共 9 种);(2) ;(3) . 【解析】 (1) 每次转出 1,2,3 的可能性相等,画树状图如下,共得 3×3=9 种等可能结果: (2) 由树状图,两次数字之积为 6 的结果有 (2,3) 和 (3,2),共 2 种, ∴ P(积为 6)=. (3) 两次数字之和为奇数,需要「一奇一偶」:(1,2),(2,1),(2,3),(3,2),共 4 种, ∴ P(和为奇数)=. 检验:9 种结果中,和为偶数的有 (1,1),(1,3),(2,2),(3,1),(3,3),共 5 种,+=1,无重无漏. 【易错提醒】①转盘转两次是「放回」型:第二次仍转出 1,2,3,每个节点都要分出 3 个分支,不能越分越少;②「和为奇数」必须一奇一偶,两个都是奇数时和是偶数,不要多算。 18.【答案】(1) ;(2) . 【解析】 (1) 列表(行表示甲掷出的点数,列表示乙掷出的点数,格内为两数之积),共有 6×6=36 种等可能结果,表格如下: (1) 由表可知,乘积为 12 的结果有 (2,6),(3,4),(4,3),(6,2),共 4 种,∴ P(积为 12)==. (2) 由表可知,乘积大于 20 的结果有 (4,6),(5,5),(5,6),(6,4),(6,5),(6,6),共 6 种,∴ P(积大于 20)==. 【易错提醒】①列表时格子里的数是「两数之积」,不要照搬加法表写成两数之和;②乘积等于 20(如 (4,5))不满足「大于 20」,边界值最容易判断错;③(3,4) 与 (4,3) 都是 12,但它们是两种不同的等可能结果。 甲\乙 1 2 3 4 5 6 1 1 2 3 4 5 6 2 2 4 6 8 10 12 3 3 6 9 12 15 18 4 4 8 12 16 20 24 5 5 10 15 20 25 30 6 6 12 18 24 30 36 19.【答案】(1) ;(2) 不公平,理由见解析;(3) 摸到红球得 2 分、摸到白球得 3 分(方案不唯一,理由见解析). 【解析】 (1) 袋中共 5 个球,红球 3 个, ∴ P(摸到红球)=(摸到白球的概率为 ). (2) 不公平.每次摸球都是放回后独立进行,摸 10 次中摸到红球的平均次数约为 10×=6 次,摸到白球的平均次数约为 10×=4 次,小明得分高的可能性明显更大,所以规则不公平. (3) 要公平,需使两人的平均得分相等.设摸到红球小明得 a 分、摸到白球小红得 b 分,则需 ×a=×b,即 3a=2b. 取 a=2,b=3:摸到红球小明得 2 分,摸到白球小红得 3 分,此时 3×2=2×3=6,双方平均得分相同,游戏公平(方案不唯一). 【易错提醒】①判断公平看「获胜概率」或「平均得分」是否相等,本题每人各摸 10 次的次数是随机的,要用平均次数分析;②设计公平方案时抓住「概率与得分乘积相等」:概率小的一方得分要高;③只改袋中球数(如放 2 红 2 白)不符合「只修改得分规则」的要求。 20.【答案】(1) 0.60,0.60,0.60;(2) 约 0.60(即 60%);(3) 约 18 个;约 20 个. 【解析】 (1) 三批试验的频率依次为: =0.60,=0.602≈0.60,=0.599≈0.60. (2) 随着试验次数增大,摸到红球的频率稳定在 0.60 附近, ∴ 估计袋中红球个数占球总数的比例约为 0.60(即 60%). (3) 袋中共 30 个球时,红球个数约为 30×0.60=18(个); 红球有 12 个时,设球的总数为 x 个,由 ≈0.60,得 x≈12÷0.60=20(个). 检验:18 个红球占 30 个球的 =0.60;12 个红球占 20 个球的 =0.60,两问结果自洽. 【易错提醒】①第 (3) 问前半是「总数×比例」,后半是「部分÷比例」,方向相反,不要都用乘法;②用频率估计的比例是近似值,结果要写「约」;③除以 0.60 相当于乘以 ,计算时注意小数点。 21.【答案】(1) 见解析(共 12 种);(2) ;(3) . 【解析】 (1) 列表(行表示第一次摸出的数字,列表示第二次摸出的数字),由于不放回,对角线上的(1,1),(2,2),(3,3),(4,4)不存在,共得 4×3=12 种等可能结果,表格如下: (2) 由表可知,两次数字之和为 5 的结果有 (1,4),(2,3),(3,2),(4,1),共 4 种,∴ P(和为 5)==. (3) 由表可知,两次数字之差的绝对值大于 1 的结果有 (1,3),(1,4),(2,4),(3,1),(4,1),(4,2),共 6 种, ∴ P(差的绝对值大于 1)==. 【易错提醒】①「不放回」在列表法中的体现是对角线画「—」,等可能结果的个数是 12 而不是 16;②「差的绝对值大于 1」即差为 2 或 3,相邻数字(如 1 和 2)差为 1,不符合条件;③表格里(1,4)与(4,1)是两种结果,别漏掉任何一格。 第一次\第二次 1 2 3 4 1 — (1,2) (1,3) (1,4) 2 (2,1) — (2,3) (2,4) 3 (3,1) (3,2) — (3,4) 4 (4,1) (4,2) (4,3) — 22.【答案】(1) ;(2) ;(3) . 【解析】 (1) 一个周期 60 秒内红灯亮 30 秒, ∴ P(遇到红灯)==. (2) 绿灯亮 25 秒, ∴ P(遇到绿灯)==. (3) 红灯和黄灯的时长共 30+5=35 秒, ∴ P(遇到红灯或黄灯)==. 检验:++=1,三种灯的概率之和为 1,无重无漏(第 (3) 问也可用 1− 验证). 【易错提醒】①到达时刻等可能,概率等于「该灯亮的时间÷周期时长」,分母统一用 60 秒;②「红灯或黄灯」是两类合并,时长直接相加;③黄灯只有 5 秒,别漏算或把它并进红灯时忘记说明。 23.【答案】(1) 见解析;(2) ;(3) . 【解析】 (1) 画树状图:甲袋中红球占 、白球占 ;甲袋摸出的球放入乙袋后,乙袋的组成发生变化,第二次的分支概率要相应改变,树状图如下: (2) 两次都摸到红球对应路径(红,红), ∴ P(两次都红)=×=. (3) 第二次摸到红球有两条路径:(红,红)和(白,红), P=×+×=+=+=. 检验:四条路径概率之和 +++=+++=1,树状图完整无漏;P(第二次红)+P(第二次白)=+=1,也与对立事件吻合. 【漏解警示】①第 (3) 问「第二次摸到红球」包含「第一次红或第一次白」两种来源,只算(红,红)一条路径是最典型的漏解;②第二次的分支概率与第一次的结果有关:放入红球后乙袋是 2 红 2 白(红占 ),放入白球后乙袋是 1 红 3 白(红占 ),两支概率不同,照抄同一个概率必错;③各路径概率之和必须等于 1,画完先验算。 24.【答案】(1) ;(2) a=2;(3) . 【解析】 (1) a=3 时,b=8−3=5,袋中共 8 个球,红球 3 个, ∴ P(摸到红球)=. (2) 由 P(摸到红球)==,得 a=8×=2. (3) a=2 时,b=6,摸到红球的概率是 =,摸到白球的概率是 =. 两人各摸一次(放回,两次独立),「得分相同」包含两类: 两人都摸到红球:×=; 两人都摸到白球:×=. ∴ P(得分相同)=+==. 检验:得分不同的概率为 =,+=1,覆盖全部情况,无重无漏. 【漏解警示】①「得分相同」包括「都摸到红球」和「都摸到白球」两类,只算其中一类会少一大半,是最典型的漏解;②摸球后放回搅匀,两人两次摸球相互独立,概率才能直接相乘;③第 (2) 问由概率反求 a 时,分母是球的总数 8,不是 a+b 之外的别的数,先由 a+b=8 确定总数再列式。 学科网(北京)股份有限公司 $ 2026~2027 学年浙教版九年级上册数学第二章简单事件的概率单元进阶卷(温州地区) 满分 100 分 考试时间 90 分钟 班级:______ 姓名:______ 得分:______ 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求) 1.(3 分)下列说法中,正确的是(  ) A.某事件发生的概率为 0,则该事件是不可能事件  B.抛掷一枚硬币 10 次,一定有 5 次正面朝上  C.打开电视机,它正在播放广告是必然事件  D.可能性很小的事件一定不会发生 2.(3 分)不透明的盒中装有 8 张卡片,分别写有数字 1,2,3,4,5,6,7,8,这些卡片除数字外完全相同.从盒中随机摸出一张卡片,摸到写有 3 的倍数的卡片的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 3.(3 分)同时掷两枚均匀的骰子一次,两枚骰子点数之和大于 8 的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 4.(3 分)不透明的袋中装有 3 个红球和 2 个白球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回袋中搅匀,再随机摸出一个球,则两次都摸到红球的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 5.(3 分)某学习小组做「用频率估计概率」的摸球试验:从不透明的袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,共摸球 200 次,其中摸到红球 64 次.下列说法正确的是(  ) A.袋中红球的个数一定是 64 个  B.再摸 100 次,一定有 32 次摸到红球  C.摸到红球的概率一定等于 0.32  D.估计摸到红球的概率约为 0.32 6.(3 分)从数字 1,2,3,4 中随机抽取两个不同的数字,则这两个数字之积为奇数的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 7.(3 分)不透明的袋中装有 2 个红球、1 个白球和 1 个黑球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球,则第二次摸出的球是红球的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 8.(3 分)甲、乙两人做游戏:两人各掷一枚均匀的骰子一次,若两枚骰子点数相同则甲获胜,否则乙获胜.这个游戏(  ) A.公平,因为两人获胜的可能性相等  B.不公平,乙获胜的可能性更大  C.不公平,甲获胜的可能性更大  D.无法判断是否公平 9.(3 分)同时掷两枚均匀的骰子一次,则两枚骰子点数之积为偶数且点数之和也为偶数的概率是(  ) A.  B.  C.  D. 10.(3 分)不透明的袋中装有 3 个红球和若干个白球,这些球除颜色外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球,若两次都摸到白球的概率是 ,则袋中白球有(  ) A.1 个  B.2 个  C.3 个  D.6 个 二、填空题(本大题共 6 小题,共 18 分) 11.(2 分)掷一枚均匀的骰子一次,事件「掷出的点数是正整数」是__事件(填「必然」「不可能」或「随机」). 12.(2 分)不透明的盒中装有 6 个小球,分别标有数字 1,2,3,4,5,6,这些球除数字外完全相同.从盒中随机摸出一个小球,摸到标有质数的小球的概率是__. 13.(3 分)某养殖场对一批鸡蛋进行孵化,随着孵化数量的增大,雏鸡成活的频率逐渐稳定在 0.95 附近.若该场下一批孵化这样的鸡蛋 4000 枚,估计能孵出雏鸡约__只. 14.(3 分)从数字 2,3,4,5 中随机抽取两个不同的数字,则这两个数字之和大于 6 的概率是__. 15.(4 分)从 1 到 20 这 20 个整数中随机抽取一个数,则抽到的数能被 3 或 5 整除的概率是__. 16.(4 分)连续抛掷一枚均匀的硬币三次,则至少有一次正面朝上的概率是__. 三、解答题(本大题共 8 小题,共 52 分.解答应写出文字说明、演算步骤) 17.(6 分)一个可以自由转动的转盘,盘面被分成 3 个面积相等的扇形,分别标有数字 1,2,3.自由转动转盘两次,每次转盘停止后,指针所指扇形内的数字即为这次转出的数字,且每次转出 1,2,3 的可能性相等.解答下列问题: (1) 请用树状图法列出两次转出数字的所有等可能结果; (2) 求两次转出的数字之积为 6 的概率; (3) 求两次转出的数字之和为奇数的概率. 18.(6 分)甲、乙两人各掷一枚均匀的骰子一次,把两人掷出的点数相乘得到一个乘积.解答下列问题: (1) 请用列表法求乘积为 12 的概率; (2) 求乘积大于 20 的概率. 19.(6 分)不透明的袋中装有 3 个红球和 2 个白球,这些球除颜色外完全相同.小明和小红用这个袋做摸球游戏:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回袋中搅匀.解答下列问题: (1) 求一次摸球摸到红球的概率; (2) 游戏规则:摸到红球小明得 1 分,摸到白球小红得 1 分,两人各摸 10 次,总分高者获胜.这个规则对两人公平吗?请说明理由; (3) 若不公平,请你只修改得分规则,使游戏对两人公平(写出一种方案并说明理由). 20.(6 分)某不透明的袋中装有若干个只有颜色不同的红球和白球.小明做摸球试验:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,分三批重复试验,统计结果如下: 第一批:摸 100 次,其中摸到红球 60 次; 第二批:摸 500 次,其中摸到红球 301 次; 第三批:摸 2000 次,其中摸到红球 1198 次.解答下列问题: (1) 分别求这三批试验中摸到红球的频率(结果保留两位小数); (2) 由 (1) 估计袋中红球个数占球总数的比例; (3) 若袋中共有 30 个球,估计其中红球的个数;若已知袋中红球有 12 个,估计袋中球的总数. 21.(6 分)不透明的袋中装有 4 个球,分别标有数字 1,2,3,4,这些球除数字外完全相同.从袋中随机摸出一个球,不放回,再随机摸出一个球.解答下列问题: (1) 请用列表法列出两次摸出数字的所有等可能结果; (2) 求两次摸出的数字之和为 5 的概率; (3) 求两次摸出的数字之差的绝对值大于 1 的概率. 22.(6 分)某十字路口设置了一组交通信号灯,一个循环周期为 60 秒,其中红灯亮 30 秒、绿灯亮 25 秒、黄灯亮 5 秒.某人骑自行车随机到达该路口,到达的时刻在一个周期内是等可能的.解答下列问题: (1) 求他到达路口时恰好遇到红灯的概率; (2) 求他到达路口时恰好遇到绿灯的概率; (3) 求他到达路口时遇到红灯或黄灯的概率. 23.(8 分)甲袋中装有 1 个红球和 1 个白球,乙袋中装有 1 个红球和 2 个白球,两个袋中的球除颜色外完全相同.先从甲袋中随机摸出一个球,记下颜色后放入乙袋并搅匀,再从乙袋中随机摸出一个球.解答下列问题: (1) 请用树状图法列出两次摸球的所有可能情况,并在图上标出每条分支的概率; (2) 求两次都摸到红球的概率; (3) 求第二次摸到红球的概率. 24.(8 分)不透明的袋中装有 a 个红球和 b 个白球,这些球除颜色外完全相同,且 a+b=8(a,b 都是正整数).解答下列问题: (1) 若 a=3,求从袋中随机摸出一个球,摸到红球的概率; (2) 若摸到红球的概率是 ,求 a 的值; (3) 在 (2) 的条件下,甲、乙两人做游戏:每次从袋中随机摸出一个球,记下颜色后放回搅匀,摸到红球甲得 1 分,摸到白球乙得 1 分.两人各摸一次,求两人得分相同的概率. 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二章 简单事件的概率 单元进阶卷(温州地区) 2026-2027学年浙教版九年级数学上册
1
第二章 简单事件的概率 单元进阶卷(温州地区) 2026-2027学年浙教版九年级数学上册
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。