内容正文:
专题03 解决问题
目录
知识点一、总价、单价、数量 1
知识点二、速度、时间、路程 3
知识点一、总价、单价、数量
1.先说说各题中的数量关系,再解决问题。
(1)每支钢笔售价 12 元,买 14 支要用多少元?
答案:168 元
分析:数量关系:单价 × 数量 = 总价;已知钢笔单价、购买数量,求总价钱。
详解: (元) 答:买 14 支要用 168 元。
(2)王浩买了 2 套校服,花了 240 元,每套校服多少元?
答案:120 元
分析:数量关系:总价 ÷ 数量 = 单价;已知总钱数、套数,求每套的价格。
详解: (元) 答:每套校服 120 元。
(3)迷你便携式订书机每个售价 9 元,王老师花了 180 元,买了多少个?
答案:20 个
分析:数量关系:总价 ÷ 单价 = 数量;已知总钱数、单个订书机价格,求购买个数。
详解: (个) 答:买了 20 个。
2. 张老师用900元购买篮球,每个篮球40元,可以购买多少个篮球?他
买完后,还剩下多少钱?根据竖式想一想,下面说法正确的是( )。
A.可以购买22个篮球,还剩下2元
B.可以购买22个篮球,还剩下20元
C.可以购买220个篮球,还剩下2元
D.可以购买220个篮球,还剩下20元
答案:B
分析:被除数和除数同时除以 10 做简便竖式计算,商不变,余数要乘回 10 还原。
详解: (个)(元),可以买 22 个篮球,剩余 20 元,选 B。
3.有266千克食用油,每25千克装一桶,全装完至少需要( )个这 样的桶。
A.8 B.9 C.10 D.11
答案:D
分析:有余数除法实际应用,油必须全部装完,用进一法,余下的油也要占用 1 个桶。
详解: (个)(千克) 余下 16 千克还需要 1 个桶,(个),选 D。
4.一根绳子,若绕树干5周,则余9米;若绕树干23周,则还差36厘米。 这根绳子长( )厘米。
A.52 B.269 C.1160 D.1232
答案:C
分析:绳子总长度不变,先统一单位 9 米 = 900 厘米;绕树干的周数变化,绳子多出、缺少的长度用来求树干一周长度。
详解: 9 米 = 900 厘米 树干一周长:(厘米) 绳长:(厘米),选 C。
5.李老师用300元最多能买( )辆右图的车。
答案:17
分析:玩具车优惠,2 辆 35 元,单辆 18 元。优先买优惠组合,剩余钱再看能否单买。
详解: (组)(元) (辆) 剩余 20 元,,还可再买 1 辆。 一共:(辆)
6.一双运动鞋68元, 一双棉袜5元,400元最多能买( )套这样的 鞋袜,再添上( )元就可以再买一套这样的鞋袜。
答案:5;7
分析:先算出一套鞋袜总价,总钱数除以一套价格,得到最多套数,再用一套价格减去余数得到需要添的钱。
详解: 一套价格:(元) (套)(元) (元)
7.把下面的表格填写完整。
答案:百变魔尺总价 350 元;太阳能遥控小车单价 27 元;便携式显微镜数量 12 个;按行求和总价分别为 350 元、567 元、288 元。
分析:本题考查总价、单价、数量三者之间的关系:
单价 × 数量 = 总价
总价 ÷ 数量 = 单价
总价 ÷ 单价 = 数量
先分别计算每种玩具的缺失信息,再填写表格。
详解:
百变魔尺: (元)
太阳能遥控小车: (元 / 个)
便携式显微镜: (个)
8.小方从图书馆借阅了一册图书,计划平均每天看16页,18天可以看 完。实际上小方交了3天的逾期费用,那么他实际平均每天看多少 页?
答案:12 页
分析:书的总页数不变。先求出全书总页数;免费借阅 21 天,逾期 3 天,所以实际看书天数 = 21+3=24 天;总页数 ÷ 实际天数 = 实际每天看的页数。
详解: 总页数:(页) 实际看书天数:(天) 实际每天看:(页) 答:他实际平均每天看 12 页。
9.王老师把近期所有网购物品的相关信息记录如下。
(1)王老师买了多少本《儿童文学》?请选出你需要的信息,并解答。
信息:( )(填序号)
答案:10 本
分析:要计算《儿童文学》的本数,需要图书总花费、《科学画报》的数量和单价、《儿童文学》单价。选信息②③④⑥。先算出《科学画报》总价,用图书总花费减去它,得到《儿童文学》总价,再除以单价得到数量。
详解:
信息:②③④⑥
《科学画报》总价:(元)
《儿童文学》总价:(元)
《儿童文学》本数:(本)
答:王老师买了 10 本《儿童文学》。
(2)请根据上面的信息提出一个两步计算的问题,并解答。
答案:钢笔每支 9 元
分析:两步计算问题,选用①⑤⑥。总消费减去图书消费,得到钢笔总钱数,再除以钢笔数量得到钢笔单价。
详解: 问题:钢笔每支多少元?
钢笔总费用:(元)
钢笔单价:(元)
答:钢笔每支 9 元。
10.雨花茶,紧细圆直,形如松针,入水碧绿清幽,入口醇厚,回味绵长。 某网店推出雨花茶优惠活动:买二送一,可叠加使用一张优惠券(如 下图)。小迪妈妈准备购买12袋雨花茶。
(1)小迪妈妈领取( )元优惠券购买最省钱。
(2)小迪妈妈参与该网店的雨花茶优惠活动后[使用(1)题中领取的 优惠券],实际购买每袋雨花茶花了多少钱?
答案:(1) 20;(2) 47 元
分析:优惠是买二送一,也就是花 2 袋的钱得到 3 袋。先算出买 12 袋实际需要付钱的袋数;再计算原价总金额,判断可以用哪张优惠券;最后算出实际总花费,求每袋的实际单价。
详解: (1) 买二送一,2+1=3 袋为一组。 12÷3=4 组 每组只付 2 袋钱,需要付钱袋数:4×2=8 袋 原价总金额:73×8=584 元 584 元满足满 500 可用 20 元券,不到 1000,所以选20 元优惠券。
(2) 实际付款:584−20=564 元 一共拿到 12 袋。 每袋实际价格:564÷12=47(元) 答:实际购买每袋雨花茶花了 47 元。
知识点二、速度、时间、路程
11.填表
答案:从左往右依次:480 千米;100 米 / 分;12 秒;4200 米
分析:路程、速度、时间关系:路程=速度×时间,速度=路程÷时间,时间=路程÷速度
详解: 第 1 列:速度 80 千米 / 时,时间 6 时 路程:(千米)
第 2 列:路程 700 米,时间 7 分 速度:(米 / 分)
第 3 列:速度 12 米 / 秒,路程 144 米 时间:(秒)
第 4 列:速度 105 米 / 分,时间 40 分 路程:(米)
12.冰冰和悦悦每天走路上学的情况如下图,她们谁走得快?下面是三 位同学的判断方法,( )的方法正确。
A.只有妙想 B.只有笑笑 C.只有奇思 D.笑笑和奇思
答案:D
分析:比较速度,要么算单位时间路程,要么相同路程比时间。妙想只比较路程,时间不一样,方法错误;笑笑直接计算两人每分钟走多少米对比;奇思算出冰冰走 900 米需要时间,和悦悦用时对比,笑笑、奇思正确。
详解: 笑笑:冰冰速度米 / 分,悦悦速度米 / 分,,悦悦快。 奇思:,冰冰走 900 米用时分,,相同路程悦悦用时短,速度快。选 D。
13.甲车每分钟行驶900米,乙车3小时 行驶135千米,哪辆车的速度快?
答案:甲车速度快
分析:比较速度必须统一单位,把两个车速度换算成一样单位再对比。
详解: 甲车:米千米 / 时 乙车:千米 / 时 ,甲车速度更快。
14. 甲、乙两车分别从A、B 两地同时相 对开出,一段时间后相遇,条件和问 题如下图。(用两种方法解答)
答案:1000 千米
分析:相遇求两地总距离。方法一分别求出两车行驶路程相加;方法二速度之和乘相遇时间。 详解: 方法一: (千米)
方法二: (千米) 答:A、B 两地相距 1000 千米。
15.“汕头湾海底隧道”是国内首座设计 标准为350千米时速的跨海高铁海 底隧道。其中的一段线路由甲、乙 两个工程队分别从两头同时施工。 甲工程队每月修350米,乙工程队每 月修420米,4个月完成。
(1)这段线路长多少米?
答案:3080 米
分析:两队同时施工,总长度等于两队每月修的长度之和乘时间。
详解: (米) 答:这段线路长 3080 米。
(2)完成时,甲工程队比乙工程队少 修多少米?
答案:280 米
分析:先求每个月甲比乙少修多少米,再乘施工月数得到总共少修长度。
详解: (米) 答:甲工程队比乙工程队少修 280 米。
16. 为保证行车安全,路况复杂时,会通过区间测速技术监控限制车速。 在下图这个区间内行驶,平均车速不得超过80千米/时,那么图中 的汽车在这个区间内行驶时,符合限速要求吗?
答案:符合限速要求
分析:算出行驶时间,路程 ÷ 时间得到实际平均速度,和限速 80 千米 / 时比较大小。
详解: 用时:(小时) 实际速度:(千米 / 时) 答:符合限速要求。
17.一列火车通过860米长的大桥需要 45秒,用同样的速度通过610米长 的隧道需要35秒。求这列火车行 驶的速度及车身的长度?
答案:速度 25 米 / 秒,车身长 265 米
分析:火车过桥路程 = 桥长 + 车身长;两次通过的路程差就是大桥与隧道的长度差,时间差已知,可以求出火车速度。
详解: 路程差:(米) 时间差:(秒) 火车速度:(米 / 秒) 车身长:(米) 答:火车速度 25 米每秒,车身长 265 米。
18.一艘快艇和一艘货轮分别从青岛港出发,沿同一条航线驶往韩国平泽港。快艇的平均速度为 45 千米 / 时,货轮的平均速度为 35 千米 / 时。两船同时出发,行驶一段时间后,快艇在货轮前方 30 千米处。此时两船已经行驶了多少小时?
答案:3 小时
分析:路程差 ÷ 速度差 = 行驶时间,每小时快艇比货轮多行驶一段距离,累计拉开 30 千米。
详解: 速度差:(千米 / 时) (小时) 答:此时两船已经行驶了 3 小时。
19. 一辆小轿车和一辆货车分别从烟台和济南同时出发,相向而行,经过 2 小时,两车还相距 113 千米。已知小轿车速度为 95 千米 / 时,货车速度为 75 千米 / 时。烟台和济南相
距多少千米?(先画图分析数量关系,再解答。
答案:453 千米
分析:两车相向而行还没有相遇,两地总距离 = 两车 2 小时一共行驶路程 + 两车相距的距离。画图:烟台───小轿车→ ←货车───济南,中间留出 113 千米空隙。
详解: 两车 2 小时一共行驶: (千米) 总距离:(千米) 答:烟台和济南相距 453 千米。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 解决问题
目录
知识点一、总价、单价、数量 1
知识点二、速度、时间、路程 3
知识点一、总价、单价、数量
1.先说说各题中的数量关系,再解决问题。
(1)每支钢笔售价 12 元,买 14 支要用多少元?
(2)王浩买了 2 套校服,花了 240 元,每套校服多少元?
(3)迷你便携式订书机每个售价 9 元,王老师花了 180 元,买了多少个?
2. 张老师用900元购买篮球,每个篮球40元,可以购买多少个篮球?他
买完后,还剩下多少钱?根据竖式想一想,下面说法正确的是( )。
A.可以购买22个篮球,还剩下2元
B.可以购买22个篮球,还剩下20元
C.可以购买220个篮球,还剩下2元
D.可以购买220个篮球,还剩下20元
3.有266千克食用油,每25千克装一桶,全装完至少需要( )个这 样的桶。
A.8 B.9 C.10 D.11
4.一根绳子,若绕树干5周,则余9米;若绕树干23周,则还差36厘米。 这根绳子长( )厘米。
A.52 B.269 C.1160 D.1232
5.李老师用300元最多能买( )辆右图的车。
6.一双运动鞋68元, 一双棉袜5元,400元最多能买( )套这样的 鞋袜,再添上( )元就可以再买一套这样的鞋袜。
7.把下面的表格填写完整。
8.小方从图书馆借阅了一册图书,计划平均每天看16页,18天可以看 完。实际上小方交了3天的逾期费用,那么他实际平均每天看多少 页?
9.王老师把近期所有网购物品的相关信息记录如下。
(1)王老师买了多少本《儿童文学》?请选出你需要的信息,并解答。
信息:( )(填序号)
(2)请根据上面的信息提出一个两步计算的问题,并解答。
10.雨花茶,紧细圆直,形如松针,入水碧绿清幽,入口醇厚,回味绵长。 某网店推出雨花茶优惠活动:买二送一,可叠加使用一张优惠券(如 下图)。小迪妈妈准备购买12袋雨花茶。
(1)小迪妈妈领取( )元优惠券购买最省钱。
(2)小迪妈妈参与该网店的雨花茶优惠活动后[使用(1)题中领取的 优惠券],实际购买每袋雨花茶花了多少钱?
知识点二、速度、时间、路程
11.填表
12.冰冰和悦悦每天走路上学的情况如下图,她们谁走得快?下面是三 位同学的判断方法,( )的方法正确。
A.只有妙想 B.只有笑笑 C.只有奇思 D.笑笑和奇思
13.甲车每分钟行驶900米,乙车3小时 行驶135千米,哪辆车的速度快?
14. 甲、乙两车分别从A、B 两地同时相 对开出,一段时间后相遇,条件和问 题如下图。(用两种方法解答)
15.“汕头湾海底隧道”是国内首座设计 标准为350千米时速的跨海高铁海 底隧道。其中的一段线路由甲、乙 两个工程队分别从两头同时施工。 甲工程队每月修350米,乙工程队每 月修420米,4个月完成。
(1)这段线路长多少米?
(2)完成时,甲工程队比乙工程队少 修多少米?
16. 为保证行车安全,路况复杂时,会通过区间测速技术监控限制车速。 在下图这个区间内行驶,平均车速不得超过80千米/时,那么图中 的汽车在这个区间内行驶时,符合限速要求吗?
17.一列火车通过860米长的大桥需要 45秒,用同样的速度通过610米长 的隧道需要35秒。求这列火车行 驶的速度及车身的长度?
18.一艘快艇和一艘货轮分别从青岛港出发,沿同一条航线驶往韩国平泽港。快艇的平均速度为 45 千米 / 时,货轮的平均速度为 35 千米 / 时。两船同时出发,行驶一段时间后,快艇在货轮前方 30 千米处。此时两船已经行驶了多少小时?
19. 一辆小轿车和一辆货车分别从烟台和济南同时出发,相向而行,经过 2 小时,两车还相距 113 千米。已知小轿车速度为 95 千米 / 时,货车速度为 75 千米 / 时。烟台和济南相
距多少千米?(先画图分析数量关系,再解答。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$