内容正文:
画学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
专题026-10各数的认识及加、减法
目录
知识点一、6-9的认识…
知识点二、分与合
2
知识点三、6-9的加、减法
4
知识点四、10的认识及加、减法6
知识点五、连加、连减和加、减混合。
知识点六、解决问题
.10
知识点一、6-9的认识
1.
【新趋势·跨学科】照样子数一数,涂一涂,圈一圈。
人之初
昨夜西风吹
霜叶红于
三人行
性本善
折千林梢
二月花
必有我师焉
OOOOO
000OO
000OO
(⑥789)
(6789)
(6789)
(6789)
2.数一数涂一涂写一写
品品出
气汽气隐
0000
心化悲您
00000
品品
)<(
第1页共13页
学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
3.先将直尺上的数补充完整,再填一填。
Trmpmpmmmmmmprmmmmmmpmmpmmmpmm
)12()45()()8()
(1)与8相邻的两个数分别是()和()。
(2)7前面的一个数是(),后面的一个数是()。
(3)5和7中间的数是(),6和8中间的数是()。
4.【教材习题变式】秋风起时,落叶轻舞,秋韵如画。下面是小朋友们收集的落叶,用“”
划去多余的,不够的用“O”补上,再比一比。
6
9
8
○○○
666
○○○
6月月
头头来头
000
○○①
06
7○98○6
6○97○8
5.测视力
乐乐
甜甜
(1)有()人在测视力,甜甜排第1,乐乐排第()。
(2)甜甜测试完离开了,这时乐乐排()第,排在第6的是谁?圈出来。
6.把下列各数按1~9的顺序连一连。
第2页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
4
5
7
8
2
3
6
6
9
2
9
8
7
5
4
3
知识点二、分与合
7.按要求接着画。
(1)再画几个是6个?
△△△
(2)再画几个是7个?
O))
8涂一涂,填一填。
0000
OOOOOO
入因
9.填一填
第3页共13页
画学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
2
6
4
8
7
53
1
8
2
3
4
9
7
6
5
10.照样子,填一填
9
>
6)
4
5
1
2
3
8
8
2
6
3
5
2
3
11.在口里填上合适的数。
t六
12.9名消防员分到两个地方去救火,有()种分法。一个地方最多可以分()人。
第4页共13页
学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
知识点三、6-9的加、减法
13.看图列式计算。
(1)做元宵花灯。
每每汤源源源
□+□=□
□-□=口
□+□=□口-□=□
(2)跳竹竿舞。
2+☐=☐
□-□=□
□+□=□
□-□=□
14.一共有几片树叶?
第5页共13页
画学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
☐○□=□(片)
15
名念倍名
⊙⊙⊙⊙⊙⊙
比⑧多—。®比
少
16填一填
3
2
32
5
+
4
9-
4
二
0
0
1
8
第6页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
17.算一算,连一连
7-2
6-3
5-3
6-5
1+2
7-6
1+4
7-5
18.在O里填上“>x<”或“=”。
7o3+5
6+308
9-404
8-602
5+3o7
306-3
7+2o9
8-406
19.从1、7、8、9中选3个数,写四道算式。
口+口=口
口+口=口
口-口=0
口-口=0
20.找规律,画一画,填一填。
3
3+2=55+2=7
知识点四、10的认识及加、减法
21.【新趋势学科融合】写出每块黑板上的汉字的个数,比一比。
第7页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
鹅,鹅,鹅,
白毛浮绿水,
曲项向天歌。
红掌拔清波。
22.【新趋势跨学科】读古诗,写数字。
山村咏怀
一去二三里,烟村四五家。
亭台六七座,八九十枝花。
(1)将古诗中的数按从小到大的顺序写一写。
PRRPEP
(2)这些数中,()和()能组成10。
23.分一分,把所有的分法填在表格中。
第8页共13页
画学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
要把10个球
放进2个桶。
不能有空桶。
^o o
,②
0o0860o
①
②
24.找朋友,连一连。
10-1
7+3
7+1
10-5
8+2
10-2
9-4
7+2
④
25
2
4
5
3
6
10
8
(1)一共有(
)个数,从左边数起第()个数是0。
(2)如果10是第2个数,那么7是第()个数,在这些数中比5大的数有(
)个,比6大比10小的数有()个。
26在O里填上“>”“<”或“=”
8+208+1
9-107+2
4+6010
10-309-3
第9页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
27.丢沙包,每人可丢两次,总分是10分就算赢,请你帮小朋友们算一算再丢几分就算赢。
小明
第一次
第二次
小方
3/679
小明
7分
(
)分
174/7/10
小红
5分
(
)分
小红
27578
小方
6分
(
)分
28.看图列式
(1)无不平邻甲牙牙牙牙牙
(2)
10-☐=☐
☐+☐=10
10-□=☐
大地通春光
長空盈瑞
□+□=□
□-□=口
29.想一想,填一填。
30.【新趋势·练思维】填一填。
(1)口里最大能填几?
☐<10
8>☐
(2)口里最小能填几?
5<▣
▣>8
第10页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
31.古埃及使用象形数字,表示如下。
0B盟0如:6-5=1
n
12345678910
日-i
用象形数字计算:
册-☐
n-=☐
算式表示:
■O□=□
☐O☐=☐
知识点五、连加、连减和加、减混合。
32.【新趋势算理理解】画一画,填一填。
OOO○○OOO○
2+2+6=☐
33.算一算,填一填
104☐+2☐2
+8
34.算一算。
2+0+5=
9-3-2=7-2-3=
3升33=
8-7-0=
5+2+3=8-4-4=10-5+2=
第11页共13页
西学科网·上好课
www.zxxk.com
上好每一堂课
35.看图列式计算
(1)
(2)
6+☐+☐=☐(朵)
□○□O□=□(个)
36.说一说,填一填
知识点六、解决问题
37.公园里有3人在练习“八段锦”,后来又加入了4人,现在练习“八段锦”的一共有几
人?
38.有10名小朋友在玩“猫捉老鼠”游戏。1名小朋友扮演(ban
yǎn)
“猫”,其他小朋
友扮演“老鼠”。“猫”已经捉到了6只“老鼠”,还有几只“老鼠”没被捉到?
第12页共13页
画学科网·上好课
www zxxk.com
上好每一堂课
我快要捉到你们啦!
39.一共有8个桃,小猴摘走了几个桃?
☐○□=□(个)
40.几个小朋友站成一排,从左边数,小晨是第5个,从右边数,小晨是第4个
,那么一共有多少个小朋友。
41.小东看书,M今天他从第6页看到第9页,他今天看了几页?
第13页共13页
专题02 6-10各数的认识及加、减法
目录
知识点一、6-9的认识 1
知识点二、分与合 2
知识点三、6-9的加、减法 4
知识点四、10的认识及加、减法 6
知识点五、连加、连减和加、减混合。 9
知识点六、解决问题 10
知识点一、6-9的认识
1.【新趋势 ·跨学科】照样子数一数,涂一 涂,圈一圈。
答案: 第一幅:圈 6;第二句 “昨夜西风吹折千林梢” 共 7 个字,圈 7;第三句 “霜叶红于二月花” 共 7 个字,圈 7;第四句 “三人行必有我师焉” 共 8 个字,圈 8。按对应数字涂圆圈。
分析:跨学科,数古诗汉字个数,数出汉字数量,给对应数量圆圈涂色。
详解: “人之初 性本善”:6 个字→数字 6; “昨夜西风吹 折千林梢”:7 个字→数字 7; “霜叶红于 二月花”:7 个字→数字 7; “三人行 必有我师焉”:8 个字→数字 8。
2.数一数 涂一涂 写一写
答案:兔子 6 只,涂 6 个圈,写 6;小鸟 8 只,涂 8 个圈,写 8;
分析:数物体数量,对应涂色写数,比较大小。
详解:兔子一共 6 只,涂 6 个圆圈,写数字 6;小鸟一共 8 只,涂 8 个圆圈,写数字 8;。
3.先将直尺上的数补充完整,再填 一填。
(直尺数字:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9)
(1)与8相邻的两个数分别是( )和( )。
(2)7前面的一个数是( ),后面 的一个数是( )。
(3)5和7中间的数是( ),6和 8中间的数是( )。
答案: (1), (2), (3),
分析:考察数的顺序、相邻数。相邻数就是一个数前面、后面紧挨着的数。
详解: (1) 8 前面是 7,后面是 9,相邻数 7 和 9; (2) 7 往前一个是 6,往后一个是 8; (3) 5、7 中间是 6;6、8 中间是 7。
4.【教材习题变式】秋风起时,落叶轻舞,秋 韵如画。下面是小朋友们收集的落 叶,用“\”划去多余的,不够的用 “O” 补上,再比一比。
答案:第一格目标 7,现有 4 片,补 3 个;第二格目标 8,现有 6 片,补 2 个;第三格目标 6,现有 9 片,划去 3 片;第四格目标 9,现有 8 片,补 1 个; ;;;
分析:多的划掉,少的补上,再比较数字大小。
详解:数字比大小,开口对着大数,尖角对着小数。
5.测视力
(1)有( )人在测视力,甜甜排第1,乐乐排第( )。
(2)甜甜测试完离开了,这时乐乐排( )第,排在第6的是谁?圈出来。
答案:(1); (2);圈原来第 7 位小朋友
分析:区分基数(一共几人)和序数(排第几),前面人离开,后面人位次往前挪。
详解: (1) 一共 8 个人测视力,甜甜第 1,乐乐排第 4; (2) 甜甜走了,所有人向前挪一位,乐乐原来第 4,现在第 3;原来第 7 个变成现在第 6 个,圈这个小朋友。
6.把下列各数按1~9的顺序连一连。
答案:按数字顺序连线。
分析:19 顺序,找到数字依次连线。
详解:左边方块:1、2、3、4、5、6、7、8、9 依次连;右边方块同样找出 1 到 9 依次连线。
知识点二、分与合
7.按要求接着画。
(1)再画几个是6 个 ?
(2)再画几个是7个?
答案:(1) 看原图已有几个,画到一共 6 个;(2) 画到一共 7 个。
分析:数已有图形,接着补画,达到总数。
详解:数出现有的图形数量,数一数还差几个,就画几个。
8.涂一涂,填一填。
答案: 第一组 6 分成 1 和;6 可以分成和(答案不唯一); 第二组数字,7 分成 2 和;7 分成和 2。
分析:数的分与合,总数 = 两部分相加。
详解: ;6 可以拆成 2 和 4(3 和 3 也可以); 一共 7 个爱心,,7 分成 5 和 2。
9.填一填
答案:8 的分与合(上下相加等于 8)
上排:
下排:
答案:9 的分与合(上下相加等于 9)
上排:
下排:
分析:上面数 + 下面数 = 总数,8 那组和为 8,9 那组和为 9。
详解:例:;,用减法:,。
10.照样子,填一填
答案:从左到右第一行:;;;第二行:;;;
分析:下面两个数相加等于上面的数。
详解:
;;;
;;;。
11.在 £ 里填上合适的数。
第一行左:6 可以分成和;因为;,
第二行左:6 分成和 3;;;
(部分答案不唯一)
分析:分支的两个数相加等于上面的数。
详解:先看中间,5 加方框等于 7,方框 =;8 拆成 5 和 2;再,后面方框填 7。
12.9名消防员分到两个地方去救火,有 ( )种分法。 一个地方最多可以 分( )人。
答案:;
分析:9 分成两部分,不能 0,分法:1+8、2+7、3+6、4+5、5+4、6+3、7+2、8+1,一共 8 种。最多分 8 人。
详解:9 名消防员分到两处,不能一处 0 人。分法一共 8 种,一处最多 8 人,另一处 1 人。
知识点三、6-9的加、减法
13.看图列式计算。
(1)做元宵花灯。
答案:;;;
分析:2 只兔子,4 条鱼,一图四式。
详解:左边 2,右边 4,总数 6;总数减一部分等于另一部分。
(2)跳竹竿舞。
答案:;;;
分析:2 个拿竹竿,5 个跳竹竿舞,一共 7 人。
详解:,;;。
14.一共有几片树叶?
答案:
分析:树上 4 片叶子,落下来 4 片。求一共。
详解:树上 4 片,地上 4 片,合起来:(片)。
15.
答案:;
分析:小猫 9 只,鱼 6 条,求相差。
详解:,猫比鱼多 3;鱼比猫少 3。
16.填一填
左边:
,,,,
右边:
,,,,
分析:一步加减法计算。
详解:逐个计算填入方框。
17.算一算,连一连
答案:7-2连1+4;6-3连1+2;5-3连7-5;6-5连7-6
18.在○里填上“>”“<”或“=”。
7○3+5 6+3○8 9-4○4 8-6○2
5+3○7 3○6-3 7+2○9 8-4○6
答案:
;;;
;;;
分析:先算出算式得数,再比较。
详解:例,。
19.从1、7、8、9中选3个数,写四道算式。
£+£=£ £+£=£ £-£=£ £-£=£
答案:
;;;
分析:选 3 个有关系的数,写一图四式。也可以选 1、8、9:。
详解:从 1、7、8、9,挑能组成加减的三个数。
20.找规律,画一画,填一填。
答案:
分析:观察图形,每增加 1 个相连的三角形,只需要增加 2 根小棒。
详解: 1 个三角形:3 根 2 个相连三角形:根 3 个相连三角形:根 4 个相连三角形:根,算式写。
知识点四、10的认识及加、减法
21. 【新趋势 学科融合】 写 出每块黑板上的汉字的个数 , 比一比 。
答案:左边《咏鹅》诗句共 10 个字;右边 10 个字;
分析:数古诗汉字。
详解:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。一共 10 个字;白毛浮绿水,红掌拨清波,10 个字;。
22.【新趋势·跨学科】读古诗,写数字。
山村咏怀
一去二三里,烟村四五家。
亭台六七座,八九十枝花。
(1)将古诗中的数按从小到大的顺 序写一写。
(2)这些数中,( )和( )能组成10。
(1)
(2) 答案多组:和;和;和;和;和任选一组。
分析:古诗提取数字,找出和是 10 的数。
详解:诗句里面数字:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。相加等于 10。
23.分一分,把所有的分法填在表格中。
答案:
桶①:1,2,3,4,5,6,7,8,9
桶②:9,8,7,6,5,4,3,2,1
分析:10 个球放两个桶,不空桶。
详解:。
24.找朋友,连一连。
↔
↔
↔
↔
分析:算出每道算式结果,得数相等连起来。
25.
( 1) 一 共 有 ( ) 个 数 , 从 左 边数起 第 ( ) 个数是 0 。
(2)如果 10 是第 2 个数 , 那么 7 是第 ( ) 个数 , 在这些数中 比 5大的 数 有 ( ) 个, 比 6 大 比 10小的数有( ) 个 。
答案 (1) ; (2) ;;
详解 数字(左→右):9,2,4,0,7,5,3,6,10,8 (1) 数一遍一共 10 个数。从左边数,第 1 个 9,第 2 个 2,第 3 个 4,第 4 个 0,所以 0 是第 4 个。
(2) 10 是第 2 个,说明从右边数: 右 1:8,右 2:10,右 3:6,右 4:3,右 5:5,右 6:7,右 7:4,右 8:2,右 9:9,右 10:0,所以 7 是第 6 个。
比 5 大的数:9,7,6,10,8,共 5 个。 比 6 大、比 10 小,也就是大于 6,小于 10:7、8、9,共 3 个。
26.在 ○ 里填上 “ > ” “ < ” 或 “ = ”
8+ 2 ○ 8+ 1 9- 1 ○ 7+ 2 4+ 6 ○ 10 10- 3 ○ 9- 3
答案
分析 先分别算出左右两边算式的得数,再比较两个数的大小。
详解
,,,填
,,,填
,,填
,,,填
27.丢沙包,每人可丢两次,总分是10 分就算赢,请你帮小朋友们算一算 再丢几分就算赢。
答案:小明:;小红:;小方:
分析:两次分数加起来等于 10。
详解:
小明:;小红:;小方:。
28.看图列式
(1)答案:;;
详解:黑蘑菇 4,白蘑菇 6,合计 10。
(2)答案:;
详解:左右对联各 5 个字,一共 10 个字。
29.想一想 , 填一填 。
答案:第 1 格: 第 2 格: 第 3 格: 第 4 格: 第 5 格: 第 6 格:
分析 数的分合图:两个分支相加等于上方方框。从最左端开始计算。 详解
10拆成和5,
上面这个5拆成和2,
3拆成1和,
下面的5拆成1和,
4拆成2和,
30.【新趋势 ·练思维】填一填。
(1) £里最大能填几?
£<10 8>£
(2) £ 里最小能填几?
5<£ £>8
答案 (1) ; (2) ;
分析 (1) 找小于 10 里面最大的整数;找比 8 小的里面最大的整数。 (2) 找比 5 大的最小整数;找大于 8 的最小整数。
详解 (1) ,比 10 小的数:0、1、2……9,最大是。 ,要比 8 小,最大是。
(2) ,要比 5 大,最小是。 ,要比 8 大,最小是。
31.古埃及使用象形数字,表示如下。
答案:
第一题象形代表;第二题
方框写:3;4。
算式:;
分析:看懂象形符号对应数字。
知识点五、连加、连减和加、减混合。
32. 【新趋势 算理理解】 画一画 ,填一填 。
答案::先算;;
:先算;
详解:连加连减从左往右一步步算。
33.算一算,填一填
答案 第一行依次:,,, 第二行依次:,,,
分析 按照箭头顺序,从左往右一步一步连续计算。
详解 第一行:
第二行:
34.算一算 。
2+ 0+ 5 = 9 - 3 - 2 = 7 - 2 - 3 = 3+ 3+ 3 =
8 - 7 - 0 = 5+ 2+ 3 = 8 - 4 - 4 = 10-5+2=
答案:;;;
;;;
35.看图列式计算
(1)答案:
详解:三堆花 6 朵、2 朵、1 朵,连加。
(2) 答案:
解析:看图:跳绳的有 5 人,来 2 人,走掉 3 人,
36.说一说,填一填
答案:
详解:树上原来 9 个苹果,先掉 1 个,再掉 4 个,。
知识点六、解决问题
37.公园里有3人在练习“八段锦”,后 来又加入了4人,现在练习“八段 锦”的一共有几人?
答案:(人)
答:现在一共有 7 人。
分析:原来 3 人,又来了 4 人,求总数用加法。
详解:。
38.有10名小朋友在玩“猫捉老鼠”游 戏。1名小朋友扮演(bàn yǎn) “猫”,其他小朋友扮演“老鼠”。 “猫”已经捉到了6只“老鼠”,还有 几只“老鼠”没被捉到?
答案:
老鼠总数:(只)
没捉到:(只)
答:还有 3 只老鼠没捉到。
分析:一共 10 人,1 只猫,剩下才是老鼠。捉到 6 只老鼠,减法求剩下。
39.一共有8个桃,小猴摘走了几个桃?
(原题图:一共 8 个桃,树上剩 5 个)
答案:(个)
答:小猴摘走 3 个桃。
40.几个小朋友站成一排 ,从左 边 数 , 小 晨 是 第 5 个 , 从 右边数 , 小 晨 是 第 4 个 , 那 么 一 共有 多少 个小朋友 。
答案:(个)
答:一共 8 个小朋友。
分析:小晨被数 2 次,要减去重复 1 次。
详解:左边数第 5,右边数第 4,。
41.小东看书,ꎬ 今天他从第6页看到第 9页 , 他今天看了几页?
答案:(页)
答:今天看了 4 页。
分析:从第 6 看到第 9,包含 6、7、8、9 一共 4 页。
详解:。
试卷第1页,共3页
第 1 页 共 1 页
学科网(北京)股份有限公司
$