内容正文:
西学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
专题01实数及其运算、二次根式
5年真题1年模拟:答案版
五年真题分类园
自0考点01正负数的意义
1.A
2.C
3.A
4.A
国0考点02相反数、绝对值
1.B
2.B
3.C
4.C
官自考点3数轴
1.A
2.C
国6考点04科学记数法
1.C
2.B
3.C
4.D
5.C
6.C
7.B
8.1.2×108
1/7
函学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
考点05算术平方根、平方根、立方根
1.C
自考点06实数的大小比较
1.A
2.A
3.D
4.C
5.<
国6考点07
实数的运算(含近似数)
1.【答案】(1)2
(2)1
(1)小问详解:
解:原式=3+1-2=2
(2)小问详解:
解:原式=2a+1-a=a+1-1
a+1a+1
2.【答案】1)2;(2)当a=-1时,原武=-1当0=2时,原式=)
a
【分析】
本题主要考查了实数的运算,负整数指数幂,分式的化简求值,熟知相关计算法则是解题的关键.
(1)先计算负整数指数幂和算术平方根,再计算绝对值和乘法,最后计算加减法即可得到答案:
(2)先把两个分式通分,再约分化简,接着根据分式有意义的条件确定的值,最后代值计算即可得到答
案
【详解】
解:(1)-3-21×6+□
=3-1×6+2=3-3+2=2:
11
(2)
a-1 aa-1
=a-1_=Q-1=1
a a-1 a a-1 aa-1 a
217
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
分式要有意义,
aa-1≠0'
a0且a≠1
当a=-1时,原式=-1当a=2时,原式号
-1
3.【答案】(1)解:选择①,②,③,
22+-2+-1)°=4+2+1=7
选择①,②,④,
2+-2+3×2=4+2+1=7:
选择①,③,④,
2+-1P+2×2=4*1*1=6:
选择②,③,④,
-2+-1+号×2=2*1+14
2号1
【分析】
本题考查分式的化简求值和实数的混合运算,掌握运算法则是解题的关键。
(1)利用实数的混合运算的法则和运算顺序解题即可:
(2)先把分式的分子、分母分解因式,然后约分化为最简分式,最后代入数值解题即可.
【详解】
(1)略
2)解-12z2
=x-1(x+1小·
1-x-1
2x+12
当x=3时,原式=31-1
2
317
函学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
4.【答案】(1)4;(2)a>2
【分析】
(1)先计算乘方和零次幂,再进行加减运算:
(2)根据A>B列关于a的不等式,求出不等式的解集即可.
【详解】
解:(1)
(-2}2+(1
=4+1-1=4
(2)由A>B得:a-1>-a+3,
移项,得a+a>3+1,
合并同类项,得2a>4,
系数化为1,得a>2,
即a的取值范围为:a>2.
【点睛】
本题考查实数的混合运算,解一元一次不等式,解题的关键是掌握零次幂的运算法则(任何非0数的零次
幂等于1),以及一元一次不等式的求解步骤.
5.【答案】(1)3:
(2)-1≤x<3,
在数轴上表示如下:
-5-4-3-2-101234
【分析】
(1)按顺序先分别进行乘方运算、二次根式乘法运算、负指数幂运算、零指数幂运算,再按运算顺序进
行加减运算即可:
(2)先分别求出每一个不等式的解集,然后在数轴上分别表示出来,最后确定解集即可.
【详解】
1-22+*
回
=-4+6+2-1
=3
417
函学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
(2)
x-3≤2(x-1)
¥<+2
解:解不等式x-3≤2x-1得x≥-1
35
解不等学生2,得3.
∴.不等式组的解集为-1≤x<3,
【点睛】
本题考查了实数的混合运算,解不等式组,准确熟练的计算是解本题的关键
6.【答案】(1)-V□:(2)-2
【分析】
(1)先每项化简,再加减算出最终结果即可:
(2)先因式分解,化除为乘,通分,化简:再带入数值计算即可.
【详解】
1(1)广+8+2-号-10☑
7+21-1+2410=-0
1
(2)X+2x+1x2-1
x-2022
2X2022x1+1)
品1号
=x+1
.原式=1
1=-2
-1
【点睛】
本题考查了实数的混合运算,分式的化简求值,二次根式的性质,特殊角的三角函数值,零指数幂和负整
数指数幂的意义,熟练掌握各知识点是解答本题的关键.
自品考点8二次根式
1.A
2.B
3.V▣
5/7
可学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
4.0
一年模孤练测品
1.A
2.C
3.D
4.D
5.A
6.C
7.A
8.x≥1
9.【答案】(1)2
(2)、2
x-y
【分析】
(1)先代入特殊三角函数值,计算负整数指数幂,再进一步计算即可:
(2)先约分化为同分母分式,再计算即可.
1)小问详解:
02-”
=2-
(2)小问详解:
+y+1
解:X-yxy
x+y
+1=1+1=2
x+yx-y x-y x-y x-y x-y
10.【答案】(1)-▣
(2)x,
(1)小问详解:
解:原式=-1-(1口
617
函学科网
www.zxxk.com
让教与学更高效
=-1-+1+厄=-*▣
(2)小问详解:
原式=2,+1
x(x-1)
x-1x-1(x+12
=x+1.x(x-1x.
x-1(x+12x+1·1
201=2试
x+13
【点睛】
选择数代入求值时要注意分母不能为0.
717
专题01 实数及其运算、二次根式
5年真题1年模拟
考点分类
考情示例
命题规律
考点01 正负数的意义
2026贵州(1题)、2025贵州(1题)、2022贵州贵阳(1题)
· 情境设置:以气温、运动方向等生活情境为主,偶涉公共常识。
· 考查重点:正负数表示相反意义量,负数识别与大小比较。
· 命题趋势:情境贴近生活,注重基础概念理解,难度稳定。
考点02 相反数、绝对值
2023贵州(1题)、2022贵州毕节(1题)、2022贵州黔西南(1题)
· 情境设置:纯数学情境,直接给出数字求相反数或绝对值。
· 考查重点:绝对值与相反数定义,概念辨析。
· 命题趋势:基础送分题,偶有概念综合辨析,难度低。
考点03 数轴
2026贵州(1题)、2022贵州黔东南(1题)
· 情境设置:数轴上点的位置判断,结合数形结合思想。
· 考查重点:数轴读数、大小比较、绝对值的几何意义。
· 命题趋势:强调数形结合,趋向综合应用,难度中等。
考点04 科学记数法
2025贵州(1题)、2023贵州(1题)、2022贵州安顺(1题)
· 情境设置:贵州经济、科技成就等真实数据,情境丰富。
· 考查重点:大数及小数科学记数法表示,含负指数。
· 命题趋势:情境本土化,兼顾大小数,高频必考。
考点05 算术平方根、平方根、立方根
2022贵州铜仁(1题)
· 情境设置:纯数学情境,与有理数无理数识别结合。
· 考查重点:平方根、立方根概念及开方运算。
· 命题趋势:考查频次较低,多融入实数运算综合题。
考点06 实数的大小比较
2025贵州(1题)、2024贵州(1题)、2022贵州遵义(1题)
· 情境设置:数轴、桥洞限高等实际情境与纯数学结合。
· 考查重点:实数大小比较、无理数估算范围。
· 命题趋势:估算与数轴结合,注重数感培养。
考点07 实数的运算(含近似数)
2026贵州(1题)、2025贵州(1题)、2024贵州(1题)
· 情境设置:纯数学运算,常与代数化简合并考查。
· 考查重点:零指数、负指数、绝对值、乘方混合运算。
· 命题趋势:固定为解答题首题,综合性强,年年必考。
考点08 二次根式
2024贵州(1题)、2022贵州安顺(1题)、2022贵州贵阳(1题)
· 情境设置:纯数学情境,涉及乘法、化简与取值范围。
· 考查重点:二次根式有意义条件、乘法运算及估算。
· 命题趋势:基础运算为主,兼顾估值,难度中等。
考点01 正负数的意义
1.(2026·贵州·中考真题)以下是贵阳市冬季连续四天上午某时刻的气温,其中气温最低的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】
本题考查有理数的大小比较,根据有理数大小比较法则比较四个气温,即可得到最低气温.
【详解】
解:对四个气温数值进行大小比较,
是四个气温中的最低的.
2.(2025·贵州·中考真题)如果向前运动记作,那么向后运动,记作( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
本题考查正负数的实际应用,根据正负数表示一对相反意义的量,向前为正,则向后为负,进行判断即可.
【详解】
解:向前运动记作,那么向后运动,记作;
故选:C.
3.(2022·贵州六盘水·中考真题)全国统一规定的交通事故报警电话是( )
A. 122
B. 110
C. 120
D. 114
【答案】A
【分析】
本题考查的知识点是防范侵害,保护自己。保护自己,一要有警惕性;二要用智慧,学会用一些方法技巧保护自己.
【详解】
解:全国统一规定的交通事故报警电话为122,故A正确.
故选:A.
【点睛】
解答本题关键是审清题意,明确主旨,把握防范侵害,保护自己,结合具体的题意分析即可.
4.(2022·贵州贵阳·中考真题)下列各数为负数的是( )
A.
B. 0
C. 3
D.
【答案】A
【分析】
根据负数的定义即可求解.
【详解】
解:是负数.
故选A.
【点睛】
本题考查了负数的意义,掌握负数的定义是解题的关键,正数前添加一个负号,即为负数.
考点02 相反数、绝对值
1.(2023·贵州·中考真题)5的绝对值是( )
A.
B. 5
C.
D.
【答案】B
【分析】
正数的绝对值是它本身,由此可解.
【详解】
解:5的绝对值是5,
故选B.
【点睛】
本题考查绝对值,解题的关键是掌握正数的绝对值是它本身.
2.(2022·贵州毕节·中考真题)2的相反数是( )
A. 2
B. -2
C.
D.
【答案】B
【详解】
2的相反数是-2.
故选:B.
【详解】
3.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)的绝对值是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】利用绝对值的定义求解即可.
【详解】解:的绝对值是.
故选.
【点睛】本题主要考查了绝对值,解题的关键是熟记绝对值的定义.
4.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)下列说法中,正确的是( )
A. 2与互为倒数
B. 2与互为相反数
C. 0的相反数是0
D. 2的绝对值是
【答案】C
【分析】
根据相反数定义,倒数定义,绝对值定义对各选项进行一一判断即可.
【详解】
解:A. 2与互为相反数,故选项A不正确
B. 2与互为倒数,故选项B不正确;
C. 0的相反数是0,故选项C正确;
D. 2的绝对值是2,故选项D不正确.
故选C.
【点睛】
本题考查相反数定义,倒数定义,绝对值定义,掌握相关定义是解题关键.
考点03 数轴
1.(2026·贵州·中考真题)实数,在数轴上所表示的点的位置如图所示,则下列结论正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【分析】
本题考查了实数与数轴、实数大小比较、相反数、绝对值有关内容,根据数轴得出,即可判断出答案.
【详解】
解:根据数轴可得,,,
.
A、,正确
B、,,错误;
C、,,错误;
D、,,错误.
2.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)在解决数学实际问题时,常常用到数形结合思想,比如:的几何意义是数轴上表示数的点与表示数的点的距离,的几何意义是数轴上表示数的点与表示数2的点的距离.当取得最小值时,的取值范围是( )
A.
B. 或
C.
D.
【答案】C
【分析】
由题意画出数轴,然后根据数轴上的两点距离可进行求解.
【详解】
解:如图,由可得:点、、分别表示数、2、,.
的几何意义是线段与的长度之和,
当点在线段上时,,当点在点的左侧或点的右侧时,.
取得最小值时,的取值范围是;
故选C.
【点睛】
本题主要考查数轴上的两点距离,解题的关键是利用数形结合思想进行求解.
考点04 科学记数法
1.(2025·贵州·中考真题)贵州省的“花江峡谷大桥”因跨越花江大峡谷而得名,其中主桥跨径,桥面至水面高度.建成后,会成为新的世界第一高桥和世界第一的山区跨径桥梁.1420这个数用科学记数法可表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
本题考查科学记数法,科学记数法的形式为,其中,为整数,根据科学记数法的表示方法,进行表示即可.
【详解】
解:;
故选:C.
2.(2023·贵州·中考真题)据中国经济网资料显示,今年一季度全国居民人均可支配收入平稳增长,全国居民人均可支配收入为10870元.10870这个数用科学记数法表示正确的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】
将10870写成的形式,其中,n为正整数.
【详解】
解:,
故选:B.
【点睛】
本题考查科学记数法,解题的关键是掌握中,n与小数点移动位数相同.
3.(2022·贵州贵阳·中考真题)中国科学技术大学利用“墨子号”科学实验卫星,首次实现在地球上相距1200公里的两个地面站之间的量子态远程传输,对于人类构建全球化量子信息处理和量子通信网络迈出重要一步,1200这个数用科学记数法可表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数.
【详解】
解:1200=1.2×103,
故选:C.
【点睛】
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
4.(2022·贵州毕节·中考真题)截至2022年3月24日,携带“祝融号”火星车的“天问一号”环绕器在轨运行609天,距离地球277000000千米;277000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值≥10时,n是正整数数.
【详解】
解:由题意可知:
.
故选:D.
【点睛】
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
5.(2022·贵州安顺·中考真题)贵州省近年来经济飞速发展,经济增长速度名列前茅,据相关统计,2021年全省GDP约为196000000万元,则数据196000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
用科学记数法表示较大的数时,一般形式为,其中,为整数.
【详解】
解:.
故选C.
【点睛】
本题考查了科学记数法,科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数.确定的值时,要看把原来的数,变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,是正数;当原数的绝对值时,是负数,确定与的值是解题的关键.
6.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)据央视6月初报道,电信5G技术赋能千行百业,打造数字经济底座.5G牌照发放三年来,三大电信运营商共投资4772亿元.把数字4772亿用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
先将4772亿元换算成477200000000元,再根据科学记数法可直接得到答案.
【详解】
解:4772亿元=477200000000元=元
故选:C.
【点睛】
本题考查科学记数法,解题的关键是熟练掌握科学记数法的方法,科学记数法的基本形式为,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
7.(2022·贵州铜仁·中考真题)2022年4月18日,国家统计局发布数据,今年一季度国内生产总值270178亿元.同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%.把27017800000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【分析】
科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
【详解】
解:
故选B.
【点睛】
本题主要考查了科学记数法,解题的关键在于能够熟练掌握科学记数法的定义.
8.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)有一种新冠病毒直径为0.000000012米,数0.000000012用科学记数法表示为 .
【答案】1.2×10-8
【分析】
根据绝对值小于1的数可以用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定,即可求解.
【详解】
解:0.000000012=1.2×10-8.
故答案为:1.2×10-8
【点睛】
本题考查用科学记数法表示较小的数,熟练掌握一般形式为,其中,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定是解题的关键.
考点05 算术平方根、平方根、立方根
1.(2022·贵州铜仁·中考真题)在实数,,,中,有理数是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
根据有理数的定义进行求解即可.
【详解】
解:在实数,,,中,有理数为,其他都是无理数,
故选C.
【点睛】
本题主要考查了实数的分类,熟知有理数和无理数的定义是解题的关键.
考点06 实数的大小比较
1.(2024·贵州·中考真题)下列有理数中最小的数是( )
A.
B. 0
C. 2
D. 4
【答案】A
【分析】
本题考查有理数的大小比较,解题的关键是掌握比较有理数大小的方法.根据有理数的大小比较选出最小的数.
【详解】
解:∵,
∴最小的数是,
故选:A.
2.(2022·贵州安顺·中考真题)下列实数中,比-5小的数是( )
A. -6
B.
C. 0
D.
【答案】A
【分析】
根据两个负数比较,绝对值大的反而小,正数大于0,负数小于0,即可求解.
【详解】
解:∵.
∴比-5小的数是-6.
故选A
【点睛】
本题考查了实数大小比较,掌握两个负数的大小比较是解题的关键.
3.(2022·贵州六盘水·中考真题)如图是某桥洞的限高标志,则能通过此桥洞的车辆高度是( )
A. 6.5m
B. 6m
C. 5.5m
D. 4.5m
【答案】D
【分析】
找出小于的车辆高度即可得.
【详解】
解:这个桥洞的限高标志指的是车辆高度不能超过,
观察四个选项可知,只有选项D符合,
故选:D.
【点睛】
本题考查了有理数大小比较的应用,理解题意是解题关键.
4.(2022·贵州遵义·中考真题)估计的值在( )
A. 2和3之间
B. 3和4之间
C. 4和5之间
D. 5和6之间
【答案】C
【分析】
找到与接近的两个连续的有理数,进而分析得出答案.
【详解】
解:∵,即:,
∴的值在4和5之间,
故选C.
【点睛】
本题主要考查的是估算无理数的大小,正确得出与无理数接近的两个连续的整数是解决此类型题目的关键,“无限逼近法”是估算的一般方法,也是常用方法.
5.(2025·贵州·中考真题)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,则与的大小关系是 b.(填“”“”或“”)
【答案】
【分析】
本题考查了实数的大小比较,实数与数轴,熟练掌握数轴上右边的点表示的数总比左边的大是解题的关键.
根据在数轴上,右边的点表示的数总比左边的大即可得到答案.
【详解】
解:由数轴得:,
∴,
故答案为:.
考点07 实数的运算(含近似数)
1.(2026·贵州·中考真题)计算:
(1);
(2).
【答案】(1) (2)
(1) 小问详解:
解:原式;
(2) 小问详解:
解:原式.
2.(2025·贵州·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简:,再从中选取一个使原式有意义的数代入求值.
【答案】(1);(2),当时,原式;当时,原式.
【分析】
本题主要考查了实数的运算,负整数指数幂,分式的化简求值,熟知相关计算法则是解题的关键.
(1)先计算负整数指数幂和算术平方根,再计算绝对值和乘法,最后计算加减法即可得到答案;
(2)先把两个分式通分,再约分化简,接着根据分式有意义的条件确定a的值,最后代值计算即可得到答案.
【详解】
解:(1)
;
(2)
,
∵分式要有意义,
∴,
∴且,
∴当时,原式;当时,原式.
3.(2024·贵州·中考真题)(1)在①,②,③,④中任选3个代数式求和;
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】(1)解:选择① ,② ,③ ,
;
选择① ,② ,④ ,
;
选择① ,③ ,④ ,
;
选择② ,③ ,④ ,
;
(2),1
【分析】
本题考查分式的化简求值和实数的混合运算,掌握运算法则是解题的关键.
(1)利用实数的混合运算的法则和运算顺序解题即可;
(2)先把分式的分子、分母分解因式,然后约分化为最简分式,最后代入数值解题即可.
【详解】
(1)略
(2)解:
;
当时,原式.
4.(2023·贵州·中考真题)(1)计算:;
(2)已知,.若,求的取值范围.
【答案】(1)4;(2)
【分析】
(1)先计算乘方和零次幂,再进行加减运算;
(2)根据列关于a的不等式,求出不等式的解集即可.
【详解】
解:(1)
;
(2)由得:,
移项,得,
合并同类项,得,
系数化为1,得,
即的取值范围为:.
【点睛】
本题考查实数的混合运算,解一元一次不等式,解题的关键是掌握零次幂的运算法则(任何非0数的零次幂等于1),以及一元一次不等式的求解步骤.
5.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)(1)计算:;
(2)解不等式组
,并把解集在数轴上表示出来.
【答案】(1)3;
(2),
在数轴上表示如下:
【分析】
(1)按顺序先分别进行乘方运算、二次根式乘法运算、负指数幂运算、零指数幂运算,再按运算顺序进行加减运算即可;
(2)先分别求出每一个不等式的解集,然后在数轴上分别表示出来,最后确定解集即可.
【详解】
(1)
=
=3
(2) 解:解不等式,得.
解不等式,得.
∴不等式组的解集为.
【点睛】
本题考查了实数的混合运算,解不等式组,准确熟练的计算是解本题的关键.
6.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
【答案】(1);(2)
【分析】
(1)先每项化简,再加减算出最终结果即可;
(2)先因式分解,化除为乘,通分,化简;再带入数值计算即可.
【详解】
(1)
;
(2)
∵,
∴原式=.
【点睛】
本题考查了实数的混合运算,分式的化简求值,二次根式的性质,特殊角的三角函数值,零指数幂和负整数指数幂的意义,熟练掌握各知识点是解答本题的关键.
考点08 二次根式
1.(2022·贵州贵阳·中考真题)若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是
A. x≥3
B. x≤3
C. x>3
D. x<3
【答案】A
【详解】
解:由题意得.
解得x≥3,
故选:A.
2.(2022·贵州安顺·中考真题)估计的值应在( )
A. 4和5之间
B. 5和6之间
C. 6和7之间
D. 7和8之间
【答案】B
【分析】
根据二次根式的混合运算进行化简,进而估算即可求解.
【详解】
解:原式
=,
,
,
故选B.
【点睛】
本题考查了二次根式的混合运算,无数的估算,正确的计算是解题的关键.
3.(2024·贵州·中考真题)计算的结果是 .
【答案】
【分析】
利用二次根式的乘法运算法则进行计算.
【详解】
解:原式==,
故答案为:.
【点睛】
本题考查二次根式的乘法运算,掌握二次根式乘法的运算法则(a≥0,b>0)是解题关键.
4.(2022·贵州六盘水·中考真题)计算: .
【答案】0
【分析】
先把化简为,再作差,即可.
【详解】
解:
=
=
故答案为:.
【点睛】
本题考查二次根式的减法运算,熟练掌握二次根式的基础知识是解题的关键.
5.(2022·贵州安顺·中考真题)若二次根式在实数范围内有意义,则的取值范围是 .
【答案】
【分析】
根据二次根式有意义的条件可直接进行求解.
【详解】
解:由二次根式在实数范围内有意义可得:
,解得:;
故答案为.
【点睛】
本题主要考查二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.
1.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)下列各数中,比0小的是( )
A.
B. 0
C. 1
D.
【答案】A
【详解】
解:负数小于0,.
2.(2026·贵州·中考模拟)若,,为连续的整数,则的值为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【分析】
根据算术平方根的性质,被开方数越大,对应算术平方根越大,找到夹着的两个连续整数,即可得到的值.
【详解】
解:,
,即,
又,且,为连续整数,
,.
3.(2026·贵州铜仁·中考模拟)下列实数中,最小的数是( )
A. 0
B. 2
C.
D.
【答案】D
【分析】
本题考查实数的大小比较,掌握实数比较大小的基本规则即可求解.
【详解】
∵ 负数小于零,零小于正数,
∴ ,
∴ 四个数中最小的数是.
4.(2026·贵州铜仁·中考模拟)贵州梵净山是我国著名的世界自然遗产地,其最高峰凤凰山的海拔高度为2572米.请将该海拔高度2572米用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【详解】
解:.
5.(2026·贵州凯里凯里学院附属中学·中考模拟)的相反数是( )
A.
B.
C.
D. 5
【答案】A
【分析】
本题考查的是相反数的含义,根据相反数的定义求解即可.
【详解】
解:∵ 相反数的定义是仅仅只有符号不同的两个数,
∴ 的相反数是,
故选:A
6.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)如图,数轴上点A表示的数是,点A与点B到原点的距离相等,则点B表示的数是( )
A.
B. 0
C.
D.
【答案】C
【详解】
解:∵点A与点B到原点的距离相等,
∴点A与点B表示的数互为相反数,
∵数轴上点A表示的数是,
∴点B表示的数是.
7.(2026·贵州·中考模拟)负数在现实生活中有广泛的应用.有理数可以描述( )
A. 天气气温
B. 数轴原点
C. 旗杆高度
D. 参赛人数
【答案】A
【详解】
解:A、天气气温可以低于,可以用表示零下3摄氏度,符合要求;
B、数轴原点对应的数是,不是,不符合;
C、旗杆高度是长度,为非负数,不能为,不符合;
D、参赛人数为非负整数,不能为,不符合.
8.(2026·贵州铜仁·中考模拟)函数 中,自变量x的取值范围是 .
【答案】
【分析】
本题考查了二次根式有意义的条件,可得,解不等式即可,熟知根号下需要大于等于0,是解题的关键.
【详解】
解:根据二次根式的意义,有,
解得,
故自变量x的取值范围是,
故答案为:.
9.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)按要求完成下列各题:
(1)计算:;
(2)化简:.
【答案】(1)2 (2)
【分析】
(1)先代入特殊三角函数值,计算负整数指数幂,再进一步计算即可;
(2)先约分化为同分母分式,再计算即可.
(1) 小问详解:
解:
;
(2) 小问详解:
解:
.
10.(2026·贵州铜仁·中考模拟)计算和化简求值
(1);
(2),其中x从,1,2中选一个合适的数,代入求值.
【答案】(1) (2),
(1) 小问详解:
解:原式
(2) 小问详解:
原式
当时,原式
【点睛】
选择数代入求值时要注意分母不能为0.
试卷第1页,共3页
2 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$
专题01 实数及其运算、二次根式
5年真题1年模拟
考点分类
考情示例
命题规律
考点01 正负数的意义
2026贵州(1题)、2025贵州(1题)、2022贵州贵阳(1题)
· 情境设置:以气温、运动方向等生活情境为主,偶涉公共常识。
· 考查重点:正负数表示相反意义量,负数识别与大小比较。
· 命题趋势:情境贴近生活,注重基础概念理解,难度稳定。
考点02 相反数、绝对值
2023贵州(1题)、2022贵州毕节(1题)、2022贵州黔西南(1题)
· 情境设置:纯数学情境,直接给出数字求相反数或绝对值。
· 考查重点:绝对值与相反数定义,概念辨析。
· 命题趋势:基础送分题,偶有概念综合辨析,难度低。
考点03 数轴
2026贵州(1题)、2022贵州黔东南(1题)
· 情境设置:数轴上点的位置判断,结合数形结合思想。
· 考查重点:数轴读数、大小比较、绝对值的几何意义。
· 命题趋势:强调数形结合,趋向综合应用,难度中等。
考点04 科学记数法
2025贵州(1题)、2023贵州(1题)、2022贵州安顺(1题)
· 情境设置:贵州经济、科技成就等真实数据,情境丰富。
· 考查重点:大数及小数科学记数法表示,含负指数。
· 命题趋势:情境本土化,兼顾大小数,高频必考。
考点05 算术平方根、平方根、立方根
2022贵州铜仁(1题)
· 情境设置:纯数学情境,与有理数无理数识别结合。
· 考查重点:平方根、立方根概念及开方运算。
· 命题趋势:考查频次较低,多融入实数运算综合题。
考点06 实数的大小比较
2025贵州(1题)、2024贵州(1题)、2022贵州遵义(1题)
· 情境设置:数轴、桥洞限高等实际情境与纯数学结合。
· 考查重点:实数大小比较、无理数估算范围。
· 命题趋势:估算与数轴结合,注重数感培养。
考点07 实数的运算(含近似数)
2026贵州(1题)、2025贵州(1题)、2024贵州(1题)
· 情境设置:纯数学运算,常与代数化简合并考查。
· 考查重点:零指数、负指数、绝对值、乘方混合运算。
· 命题趋势:固定为解答题首题,综合性强,年年必考。
考点08 二次根式
2024贵州(1题)、2022贵州安顺(1题)、2022贵州贵阳(1题)
· 情境设置:纯数学情境,涉及乘法、化简与取值范围。
· 考查重点:二次根式有意义条件、乘法运算及估算。
· 命题趋势:基础运算为主,兼顾估值,难度中等。
考点01 正负数的意义
1.(2026·贵州·中考真题)以下是贵阳市冬季连续四天上午某时刻的气温,其中气温最低的是( )
A.
B.
C.
D.
2.(2025·贵州·中考真题)如果向前运动记作,那么向后运动,记作( )
A.
B.
C.
D.
3.(2022·贵州六盘水·中考真题)全国统一规定的交通事故报警电话是( )
A. 122
B. 110
C. 120
D. 114
4.(2022·贵州贵阳·中考真题)下列各数为负数的是( )
A.
B. 0
C. 3
D.
考点02 相反数、绝对值
1.(2023·贵州·中考真题)5的绝对值是( )
A.
B. 5
C.
D.
2.(2022·贵州毕节·中考真题)2的相反数是( )
A. 2
B. -2
C.
D.
3.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)的绝对值是( )
A.
B.
C.
D.
4.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)下列说法中,正确的是( )
A. 2与互为倒数
B. 2与互为相反数
C. 0的相反数是0
D. 2的绝对值是
考点03 数轴
1.(2026·贵州·中考真题)实数,在数轴上所表示的点的位置如图所示,则下列结论正确的是( )
A.
B.
C.
D.
2.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)在解决数学实际问题时,常常用到数形结合思想,比如:的几何意义是数轴上表示数的点与表示数的点的距离,的几何意义是数轴上表示数的点与表示数2的点的距离.当取得最小值时,的取值范围是( )
A.
B. 或
C.
D.
考点04 科学记数法
1.(2025·贵州·中考真题)贵州省的“花江峡谷大桥”因跨越花江大峡谷而得名,其中主桥跨径,桥面至水面高度.建成后,会成为新的世界第一高桥和世界第一的山区跨径桥梁.1420这个数用科学记数法可表示为( )
A.
B.
C.
D.
2.(2023·贵州·中考真题)据中国经济网资料显示,今年一季度全国居民人均可支配收入平稳增长,全国居民人均可支配收入为10870元.10870这个数用科学记数法表示正确的是( )
A.
B.
C.
D.
3.(2022·贵州贵阳·中考真题)中国科学技术大学利用“墨子号”科学实验卫星,首次实现在地球上相距1200公里的两个地面站之间的量子态远程传输,对于人类构建全球化量子信息处理和量子通信网络迈出重要一步,1200这个数用科学记数法可表示为( )
A.
B.
C.
D.
4.(2022·贵州毕节·中考真题)截至2022年3月24日,携带“祝融号”火星车的“天问一号”环绕器在轨运行609天,距离地球277000000千米;277000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
5.(2022·贵州安顺·中考真题)贵州省近年来经济飞速发展,经济增长速度名列前茅,据相关统计,2021年全省GDP约为196000000万元,则数据196000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
6.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)据央视6月初报道,电信5G技术赋能千行百业,打造数字经济底座.5G牌照发放三年来,三大电信运营商共投资4772亿元.把数字4772亿用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
7.(2022·贵州铜仁·中考真题)2022年4月18日,国家统计局发布数据,今年一季度国内生产总值270178亿元.同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%.把27017800000000用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
8.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)有一种新冠病毒直径为0.000000012米,数0.000000012用科学记数法表示为 .
考点05 算术平方根、平方根、立方根
1.(2022·贵州铜仁·中考真题)在实数,,,中,有理数是( )
A.
B.
C.
D.
考点06 实数的大小比较
1.(2024·贵州·中考真题)下列有理数中最小的数是( )
A.
B. 0
C. 2
D. 4
2.(2022·贵州安顺·中考真题)下列实数中,比-5小的数是( )
A. -6
B.
C. 0
D.
3.(2022·贵州六盘水·中考真题)如图是某桥洞的限高标志,则能通过此桥洞的车辆高度是( )
A. 6.5m
B. 6m
C. 5.5m
D. 4.5m
4.(2022·贵州遵义·中考真题)估计的值在( )
A. 2和3之间
B. 3和4之间
C. 4和5之间
D. 5和6之间
5.(2025·贵州·中考真题)实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,则与的大小关系是 b.(填“”“”或“”)
考点07 实数的运算(含近似数)
1.(2026·贵州·中考真题)计算:
(1);
(2).
2.(2025·贵州·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简:,再从中选取一个使原式有意义的数代入求值.
3.(2024·贵州·中考真题)(1)在①,②,③,④中任选3个代数式求和;
(2)先化简,再求值:,其中.
4.(2023·贵州·中考真题)(1)计算:;
(2)已知,.若,求的取值范围.
5.(2022·贵州黔西南州中·中考真题)(1)计算:;
(2)解不等式组
,并把解集在数轴上表示出来.
6.(2022·贵州黔东南州中·中考真题)(1)计算:;
(2)先化简,再求值:,其中.
考点08 二次根式
1.(2022·贵州贵阳·中考真题)若式子在实数范围内有意义,则x的取值范围是
A. x≥3
B. x≤3
C. x>3
D. x<3
2.(2022·贵州安顺·中考真题)估计的值应在( )
A. 4和5之间
B. 5和6之间
C. 6和7之间
D. 7和8之间
3.(2024·贵州·中考真题)计算的结果是 .
4.(2022·贵州六盘水·中考真题)计算: .
5.(2022·贵州安顺·中考真题)若二次根式在实数范围内有意义,则的取值范围是 .
1.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)下列各数中,比0小的是( )
A.
B. 0
C. 1
D.
2.(2026·贵州·中考模拟)若,,为连续的整数,则的值为( )
A.
B.
C.
D.
3.(2026·贵州铜仁·中考模拟)下列实数中,最小的数是( )
A. 0
B. 2
C.
D.
4.(2026·贵州铜仁·中考模拟)贵州梵净山是我国著名的世界自然遗产地,其最高峰凤凰山的海拔高度为2572米.请将该海拔高度2572米用科学记数法表示为( )
A.
B.
C.
D.
5.(2026·贵州凯里凯里学院附属中学·中考模拟)的相反数是( )
A.
B.
C.
D. 5
6.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)如图,数轴上点A表示的数是,点A与点B到原点的距离相等,则点B表示的数是( )
A.
B. 0
C.
D.
7.(2026·贵州·中考模拟)负数在现实生活中有广泛的应用.有理数可以描述( )
A. 天气气温
B. 数轴原点
C. 旗杆高度
D. 参赛人数
8.(2026·贵州铜仁·中考模拟)函数 中,自变量x的取值范围是 .
9.(2026·贵州遵义汇川区·中考模拟)按要求完成下列各题:
(1)计算:;
(2)化简:.
10.(2026·贵州铜仁·中考模拟)计算和化简求值
(1);
(2),其中x从,1,2中选一个合适的数,代入求值.
试卷第1页,共3页
2 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$