内容正文:
2026年秋学期初一年级数学小练习
(时间:90分钟 满分:100分)
一、填空题(25分)(1—4题每空1分,共15分)
1. ( )( )( ).括号里依次填( )( )( )( )( ).
【答案】 ①. ②. ③. ④. ⑤.
【解析】
【分析】以定值为核心,根据分数、除法、百分数、比之间的关系,依次计算每个括号的数值即可求解.
【详解】解:首先将化为分数,可得,因此前两个括号依次填和.
设第三个括号的数为,满足,计算得,因此第三个括号填.
将化为百分数,可得,因此第四个括号填,
设第五个括号的数为,满足,根据比与除法的关系,得,因此第五个括号填.
2. 阅读下面的材料后填空.
新疆维吾尔自治区总面积约为.新疆的艾丁湖洼地低于海平面,是我国陆地的最低点.“火焰山”是吐鲁番著名的旅游景点,冬季地表平均温度为零下,夏季地表平均温度为,所以火焰山的最佳旅游时间为春季和秋季.
(1)1664900读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万.
(2)低于海平面可以记作( ).
(3)“火焰山”夏季地表平均温度和冬季地表平均温度相差了( ).
【答案】 ①. 一百六十六万四千九百 ②. ③. ④.
【解析】
【分析】(1)从高位到低位按级读整数,改写为万作单位的数时将原数除以10000;
(2)用正负数表示相反意义的量,低于海平面的高度记为负;
(3)温差为夏季温度减冬季温度,据此计算即可.
【详解】解:(1)1664900读作:一百六十六万四千九百;改写成用“万”作单位的数:;
(2)以海平面为基准,高于海平面记为正,低于海平面记为负,低于海平面记作;
(3)冬季地表平均温度为零下,记为,
夏季地表平均温度和冬季地表平均温度相差了().
3. 如图中每个小正方形的边长为.
(1)在图上,如果用数对表示小明家的位置,那么学校的位置可以用数对( )表示.
(2)以学校为观测点,小强家在学校的( )偏( )( )方向上.
(3)以小强家、图书馆和学校为顶点构成的三角形区域面积是( )平方米.
【答案】 ①. ②. 南 ③. 西 ④. ⑤.
【解析】
【分析】(1)根据图直接写出坐标即可;
(2)根据图中的位置与角度写出方位即可;
(3)根据图中的比例尺计算出三角形的两条直角边,再求出面积即可.
【详解】解:(1)由图可知,学校的位置可以用数对表示;
(2),
∴小强家在学校的南偏西方向上;
(3)由图可知,该三角形为直角三角形,且直角边为和,
∴三角形的面积为.
4. 某校六(2)班有49名学生,这些学生中至少( )人是在同一个月过生日.
【答案】
5
【解析】
【分析】一年共12个月,将12个月看作抽屉,49名学生看作待分配的物体,利用抽屉原理计算即可得到结果.
【详解】解:一年有12个月,将12个月看作12个抽屉:
计算得;
即平均每个月有4名学生过生日,还剩余1名学生;
因此同一个月过生日的人数至少为.
(5—9题每空2分,共10分)
5. 有2段一样长的铁丝,分别围成一个正方形、一个圆.( )的面积最大.
【答案】圆
【解析】
【分析】设铁丝长度为定值,分别根据周长求出正方形和圆的面积,比较两个面积的大小即可得到结论.
【详解】解:设铁丝的长度为,其中.
∵正方形的周长等于铁丝长度,
∴正方形的边长为,
∴正方形的面积为.
∵圆的周长等于铁丝长度,设圆的半径为,
∴,解得,
∴圆的面积为.
∵,且分子,分子相同,分母越小分数值越大,
∴,即,因此圆的面积更大.
6. 一个等腰三角形的两条边长分别是和,这个三角形的周长是( ).
【答案】
【解析】
【分析】分两种情况讨论等腰三角形的腰长,根据三角形三边关系“两边之和大于第三边”判断能否构成三角形,舍去不成立的情况,再计算周长即可求解.
【详解】解:分两种情况讨论:
当腰长为,底边长为时:
∵ ,不满足三角形两边之和大于第三边,
∴ 这种情况不能构成三角形,舍去;
当腰长为,底边长为时:
∵ ,,满足三角形三边关系,
∴ 三角形的周长为 .
7. 做一个无盖的棱长为6分米的正方体铁盒,至少需要( )平方分米的铁皮.
【答案】180
【解析】
【分析】根据无盖正方体铁盒,需要的铁皮的面积是正方体5个面的面积和,即可求解.
【详解】解:∵ 正方体铁盒无盖,
∴ 需要的铁皮的面积等于正方体个面的面积和,
∴需要的铁皮的总面积为(平方分米).
8. 把一个底是,高是的三角形按放大,得到的图形面积是( ).
【答案】
【解析】
【分析】先按比例求出放大后的三角形的底与高,再使用三角形面积公式计算即可.
【详解】解:∵原三角形的底为,高为,
又∵按放大,
∴放大后的三角形的底为,高为,
∴放大后的三角形的面积为.
9. 下图中一共有________条线段.
【答案】10
【解析】
【分析】此题考查线段的定义,解题关键在于在线段的计数时,应注重分类讨论的方法计数,做到不遗漏,不重复.根据线段的含义: 线段两头都有端点,有限长;据此列举即可.
【详解】解:线段有10条:
故答案为:10.
二、选择题(每题2分,共10分)
10. 下面两种量成反比例的是( )
A. 路程一定,速度和时间 B. 看一本书,已看的页数和没看的页数
C. 正方形的边长与周长 D. 订《小学生数学报》的总价与份数
【答案】A
【解析】
【分析】两种相关联的量,如果比值一定就成正比例,如果是乘积一定就成反比例,据此逐项判断即可.
【详解】解:A、速度时间路程(一定),乘积一定,成反比例,该选项符合题意;
B、已看的页数没看的页数总页数,和一定,不成比例,该选项不符合题意;
C、 正方形的周长边长,比值一定,成正比例,该选项不符合题意;
D、订《小学生数学报》的总价份数单价(一定),比值一定,成正比例,该选项不符合题意.
11. 如图是一面带有圆形和三角形窟窿的艺术墙,下面的立体图形中,( )既能塞住圆形窟窿,又能塞住三角形窟窿.
A. 长方体 B. 正方体 C. 圆柱 D. 圆锥
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查的目的是理解掌握圆锥的特征及应用,
根据圆锥的特征,圆锥的底面是一个圆,侧面是一个曲面,侧面展开是一个扇形,圆锥从正面看是一个三角形,所以只有圆锥既能塞住三角形窟窿,又能塞住圆形窟窿.
【详解】解:根据圆锥的特征可知,圆锥既能塞住圆形窟窿,又能塞住三角形窟窿,
故选:D.
12. 有涂料,第一次用了这些涂料的,第二次用了剩下的.最后剩下的涂料有( )千克.
A. B. 12 C. D. 2
【答案】A
【解析】
【分析】两次使用涂料的单位“1”不同,需分步计算剩余质量.
【详解】解:,
,
,
(千克).
13. 如图是一个粮囤的模型,工人们运走上半部分(圆锥形)的粮食,刚好运了6车,那么运剩下部分(圆柱形),需运( )车.
【答案】18
【解析】
【分析】等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3倍,上半部圆锥形里面的粮食运了6车,那么下半部圆柱形里面的粮食需要运(6×3)车.据此解答即可.
【详解】解:(车)
答:需要运18车.
14. 下面4个数都是四位数,T是比10小比0大的自然数,M是0.下面4个数一定既是3的倍数又是5的倍数的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】先筛选出个位为0的选项满足5的倍数要求,再验证各位数字之和是否恒为3的倍数.
【详解】解:已知,T是比10小的自然数,且四位数首位不为0,
与个位均为T,仅当时为5的倍数,不满足一定是5的倍数;且A中时各位数字和为,不是3的倍数,A、C均不符合题意;
个位为,是5的倍数;各位数字和为,
当时,,不是3的倍数,B不符合题意;
个位为,是5的倍数;各位数字和为,一定是3的倍数,D符合题意.
三、判断题(每题1分,共5分)
15. 一种体育彩票的中奖率是,买100张这种彩票肯定中奖.( )
【答案】×
【解析】
【分析】这道题是有关可能性(概率)的问题,概率是反映事件发生机会的大小的概念,只是表示发生的机会的大小,机会大也不一定发生,概率小也可能发生.中奖率是,只能说明可能性的大小,并不能确定一定能中奖.
【详解】解:这是一个随机事件,买彩票,中奖或者不中奖都有可能,但事先无法预料,所以他有可能中奖.
故答案为:×.
【点睛】本题考查了随机事件的概念,解题的关键是理解概率是反映事件的可能性大小的量.
16. 大于而小于的百分数只有.( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据百分数的意义,判断两个百分数之间百分数的个数即可.
【详解】解:∵百分数的分子可以是大于5小于7的任意数,既可以是整数,也可以是小数,
∴满足大于而小于的百分数有无数个,例如,都符合条件,
∴原题说法错误.
故答案为:×.
17. 甲数的等于乙数的,则甲数与乙数的比是.( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据题干给出的数量关系,计算得到甲数与乙数的比,即可判断命题对错.
【详解】解:设甲数为,乙数为,由题意得,
根据比例的基本性质可得,,因此原命题错误,故答案为×.
18. 两个质数的积一定是合数.( )
【答案】√
【解析】
【分析】任意两个质数的积至少有3个因数.
【详解】解:两个质数的积一定是合数,原题说法正确;
故答案为:√.
【点睛】本题考查了质数和合数的定义,一个自然数,如果只有1和它本身两个因数,这样的数叫作质数,一个自然数,如果除了1和它本身还有别的因数,这样的数叫作合数.
19. 半径是2厘米的圆,它的周长与面积相等.( )
【答案】
【解析】
【分析】根据周长、面积的意义,围成封闭图形一周的长叫做图形的周长.围成平面的大小叫做图形的面积.因为圆的周长或面积不是同类量,所以无法进行比较.据此判断.
【详解】解:因为圆的周长或面积不是同类量,所以无法进行比较.
因此题干中的结论是错误的.
故答案为:.
【点睛】此题考查的目的是理解掌握圆的周长、面积的意义及应用,关键是明确:只有同类量才能比较大小.
四、计算题(28分)
20. 直接写得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
【答案】(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
【解析】
【小问1详解】
解:;
【小问2详解】
解:;
【小问3详解】
解:;
【小问4详解】
解:;
【小问5详解】
解:;
【小问6详解】
解:;
【小问7详解】
解:;
【小问8详解】
解:;
【小问9详解】
解:;
【小问10详解】
解:.
21. 能简便计算的要简算.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
解:
.
【小问2详解】
解:
.
【小问3详解】
解:
.
22. 解方程或比例.
(1)
(2)
(3)
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)将百分数化为小数后,利用等式性质两边同除以系数得解;
(2)先将分数化为小数,合并同类项后,利用等式性质求解;
(3)利用比例的基本性质将比例转化为方程,再求解.
【小问1详解】
解:
【小问2详解】
解:
【小问3详解】
解:
五、解决问题(32分)
23. 如图,四个半圆形的纸片叠在桌上组成了一个正方形,请你求出重叠部分(阴影部分)的面积和周长.
【答案】重叠部分的面积为,周长为.
【解析】
【分析】观察图形可知,阴影部分的面积为2个圆的面积减去正方形的面积,周长为2个圆的周长,进行求解即可.
【详解】解:重叠部分的面积为;
周长为.
答:重叠部分的面积为,周长为.
24. 奇思在科学实验室配制了一杯盐水,盐与水的质量比为,其中盐用了15克,需要加入水多少克?
【答案】克
【解析】
【分析】将盐与水的质量比转化为份数,先求出1份的质量,再计算水对应的质量即可.
【详解】解:由盐与水的质量比为,可得盐对应3份,水对应22份.
因为盐的质量为15克,
所以1份的质量为(克),
所以水的质量为(克),
答:需要加入水110克.
25. 未来书店的图书凭优惠卡可以打八折,小明用优惠卡买了一套书,省了8.6元.这套书原价是多少元?
【答案】这套书原价是43元.
【解析】
【分析】设这套书原价为x元,根据题意列出方程即可求出答案.
【详解】解:设这套书原价是x元,根据题意得:
,
解得:,
答:这套书原价是43元.
26. 两地相距510千米,甲、乙两车同时从两地出发相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行90千米.几小时后两车相遇?
【答案】
3小时后两车相遇
【解析】
【详解】解:设小时后两车相遇,
解得: .
答:3小时后两车相遇.
27. 李师傅要加工一批零件.他第一天完成了总数量的,第二天加工了200个,这两天共完成了总数的.这批零件一共有多少个?
【答案】这批零件一共有500个.
【解析】
【详解】解:他第一天完成了总数量的,第二天加工了200个,这两天共完成了总数的,
所以第二天完成了总数的,
所以这批零件一共有(个).
28. 月初鸡蛋的价格比月初下降了,月初又比月初上涨了.月初鸡蛋的价格与月初相比,是涨了还是降了?涨了或降了百分之多少?
【答案】月初鸡蛋价格与月初相比涨了,涨了.
【解析】
【分析】将月初鸡蛋价格看作单位“1”,依次计算月初、月初的价格,再与月初价格比较并计算涨降幅度.
【详解】解:设月初鸡蛋价格为单位“1”,则
,,
∵,
∴月初鸡蛋价格比月初上涨,
上涨幅度为:,
答:月初鸡蛋价格与月初相比涨了,涨了.
29. 两块同样长的布,第一块用去米,第二块用去米,结果所余米数,第二块是第一块的倍,两块布原来各长多少米?
【答案】
两块布原来各长米
【解析】
【分析】第二块比第一块布少用了米,这米正好是第一块剩下的倍,这样即可求出第一块布剩下的米数为米,然后再加上用去的米数就是原来的米数.
【详解】解:(米),
(米).
答:两块布原来各长米.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2026年秋学期初一年级数学小练习
(时间:90分钟 满分:100分)
一、填空题(25分)(1—4题每空1分,共15分)
1. ( )( )( ).括号里依次填( )( )( )( )( ).
2. 阅读下面的材料后填空.
新疆维吾尔自治区总面积约为.新疆的艾丁湖洼地低于海平面,是我国陆地的最低点.“火焰山”是吐鲁番著名的旅游景点,冬季地表平均温度为零下,夏季地表平均温度为,所以火焰山的最佳旅游时间为春季和秋季.
(1)1664900读作( ),改写成用“万”作单位的数是( )万.
(2)低于海平面可以记作( ).
(3)“火焰山”夏季地表平均温度和冬季地表平均温度相差了( ).
3. 如图中每个小正方形的边长为.
(1)在图上,如果用数对表示小明家的位置,那么学校的位置可以用数对( )表示.
(2)以学校为观测点,小强家在学校的( )偏( )( )方向上.
(3)以小强家、图书馆和学校为顶点构成的三角形区域面积是( )平方米.
4. 某校六(2)班有49名学生,这些学生中至少( )人是在同一个月过生日.
(5—9题每空2分,共10分)
5. 有2段一样长的铁丝,分别围成一个正方形、一个圆.( )的面积最大.
6. 一个等腰三角形的两条边长分别是和,这个三角形的周长是( ).
7. 做一个无盖的棱长为6分米的正方体铁盒,至少需要( )平方分米的铁皮.
8. 把一个底是,高是的三角形按放大,得到的图形面积是( ).
9. 下图中一共有________条线段.
二、选择题(每题2分,共10分)
10. 下面两种量成反比例的是( )
A. 路程一定,速度和时间 B. 看一本书,已看的页数和没看的页数
C. 正方形的边长与周长 D. 订《小学生数学报》的总价与份数
11. 如图是一面带有圆形和三角形窟窿的艺术墙,下面的立体图形中,( )既能塞住圆形窟窿,又能塞住三角形窟窿.
A. 长方体 B. 正方体 C. 圆柱 D. 圆锥
12. 有涂料,第一次用了这些涂料的,第二次用了剩下的.最后剩下的涂料有( )千克.
A. B. 12 C. D. 2
13. 如图是一个粮囤的模型,工人们运走上半部分(圆锥形)的粮食,刚好运了6车,那么运剩下部分(圆柱形),需运( )车.
14. 下面4个数都是四位数,T是比10小比0大的自然数,M是0.下面4个数一定既是3的倍数又是5的倍数的是( )
A. B. C. D.
三、判断题(每题1分,共5分)
15. 一种体育彩票的中奖率是,买100张这种彩票肯定中奖.( )
16. 大于而小于的百分数只有.( )
17. 甲数的等于乙数的,则甲数与乙数的比是.( )
18. 两个质数的积一定是合数.( )
19. 半径是2厘米的圆,它的周长与面积相等.( )
四、计算题(28分)
20. 直接写得数.
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
21. 能简便计算的要简算.
(1)
(2)
(3)
22. 解方程或比例.
(1)
(2)
(3)
五、解决问题(32分)
23. 如图,四个半圆形的纸片叠在桌上组成了一个正方形,请你求出重叠部分(阴影部分)的面积和周长.
24. 奇思在科学实验室配制了一杯盐水,盐与水的质量比为,其中盐用了15克,需要加入水多少克?
25. 未来书店的图书凭优惠卡可以打八折,小明用优惠卡买了一套书,省了8.6元.这套书原价是多少元?
26. 两地相距510千米,甲、乙两车同时从两地出发相向而行,甲车每小时行80千米,乙车每小时行90千米.几小时后两车相遇?
27. 李师傅要加工一批零件.他第一天完成了总数量的,第二天加工了200个,这两天共完成了总数的.这批零件一共有多少个?
28. 月初鸡蛋的价格比月初下降了,月初又比月初上涨了.月初鸡蛋的价格与月初相比,是涨了还是降了?涨了或降了百分之多少?
29. 两块同样长的布,第一块用去米,第二块用去米,结果所余米数,第二块是第一块的倍,两块布原来各长多少米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$