内容正文:
第4课 欧洲文化的形成
课后·训练提升
一、选择题
1.柏拉图认为城邦正义和个人正义不可分割。个人应控制欲望,追求高尚精神,这样才能产生正义和善的行为,这是个人正义;城邦正义则需要各阶层“节制欲望”,实现“各司其职”。据此可知,柏拉图的这一思想( )
A.强调了健全城邦民主的意义
B.注重道德素养和社会和谐
C.体现了自我意识的初步觉醒
D.谴责道德沦丧的社会时弊
2.罗马帝国每征服一地,便在当地推行拉丁语教学,拉丁语逐渐取代部分当地语言,成为官方与上层社会通用语言。但对于拉丁语的学习,罗马没有以法律条文作出规定。因此,罗马帝国境内语言使用状况复杂,巴尔干半岛东部地区通行希腊语,而西部地区则以拉丁语为主。据此可推知,罗马帝国( )
A.对被征服地区文化具有一定包容性
B.语言的传播主要依靠政治力量推动
C.征服行动遭到了部分地区顽强抵抗
D.西部地区文化比东部地区更为发达
3.恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一文中指出,现代资产阶级国家可以“把商品生产者社会的第一个世界性法律即罗马法以及它对简单商品占有者的一切本质的法的关系(如买主和卖主、债权人和债务人、契约、债务等等)所作的无比明确的规定作为基础”。这说明罗马法对后世影响深远的主要原因是( )
A.具有超越空间的世界性
B.具有经济方面的普适性
C.来自统治阶级的重视
D.具有超越时间的永恒性
4.下面为《罗马民法大全》所载的古罗马著名法学家乌尔比安的论述。其意在强调( )
·无论于法律的权威性要求,还是于现实的功利性需要,都应当承认和维护裁判官发布的告示的法律效力
·即便裁判官的奴隶身份也不能构成对法律效力的影响,因为以道德和人的平等权利为准则,可以用释放奴隶为自由人的变通方式扫除这一障碍
·皇帝也应当遵守法律
A.在法律面前人人平等
B.人的自然权利是平等的
C.法律具有至高权威性
D.奴隶制度违背法的精神
5.一份11世纪的教会文献指出,任何人接受皇帝、国王、公爵或侯爵任命为主教或院长,教会将不予承认,并剥夺其进入教会的权利。同样的,皇帝、国王、公爵或侯爵若将主教职位或其他神职授予他人,将受到……谴责。材料说明罗马教会( )
A.注重与君主协商教会事务
B.严禁授予君主与贵族教职
C.避免世俗君主干涉教会人事权
D.防范神职人员与世俗君主贵族合作
6.牛津大学是欧洲最古老的大学之一。牛津大学的校徽由三顶王冠和一本展开的书组成。书中用拉丁文写着《圣经》中的一句话。据此可以推断( )
A.欧洲中世纪国王兼任大学校长
B.中世纪欧洲大学脱离教会控制
C.世俗文化的发展受到阻碍
D.基督教影响中世纪文化教育
7.拜占庭建筑融合古罗马穹顶、东方集中式与西方巴西利卡结构,圆顶造型视觉冲击力强;其绘画继承古希腊罗马传统,兼具基督教、宫廷艺术及东方风格,色彩绚丽,装饰华丽。由此可知,其建筑与绘画( )
A.保持了拜占庭文明的地域特色
B.推动了文艺复兴的兴起与发展
C.展现了丰富的历史与文化传说
D.体现了拜占庭文化的兼收并蓄
8.俄罗斯所接受的东正教有别于西方的天主教,东正教是从拜占庭引进并且自上而下推行的,而且拜占庭文化本身就具有浓厚的东方色彩。这表明俄罗斯文化( )
A.与西方基督教文化截然不同
B.具有东西方文化二重性色彩
C.使西方基督教文化发生变异
D.蕴含着古斯拉夫民族的风情
9.中古时期,唯一有文化的人是教士,唯一的精神生活在修道院;756年,加洛林王朝君主丕平为酬谢教会助其掌权而将罗马周围地区交给教皇统治,建立“教皇国”,并使教会介入世俗权力,西欧逐渐形成了王权与教权并立的二元政治格局。这些现象主要反映了( )
A.中古时期西欧政治的黑暗和腐朽
B.基督教会控制着人们的精神生活
C.基督教会在中古西欧占有特殊地位
D.宗教戒律严重束缚了人性的发展
10.中古晚期,西欧文学创作高度繁荣。骑士文学大多反映骑士阶层的道德和理想;市民文学则主要叙述市民家庭的爱情生活和悲欢离合,抨击贵族的专横和教士的贪婪。西欧文学繁荣的根源在于( )
A.文艺复兴运动兴起
B.商品经济发展繁荣
C.基督教会统治崩溃
D.资本主义经济迅速发展
二、非选择题
11.阅读材料,回答问题。
材料一 罗马征服希腊之后,希腊的文艺和科学作品传入罗马。但是,罗马人不像希腊人那样喜欢思辨、富于创造性,而是比较注重实用。罗马农学的成就非常突出,既总结了意大利的农业经验,又吸收了希腊和迦太基的成就。医学家盖伦的著述颇丰,在西方长期被奉为经典。皇帝和贵族竞相兴建宏伟建筑和公共设施,以显示皇权的威严浩大和帝国的繁荣强盛。罗马的建筑采用希腊的营造法,对后世建筑艺术的发展产生了重要影响。除此之外,罗马在哲学、文学、史学、法学等方面也取得了很高的成就。
——摘编自徐继素等主编《世界通史》等
材料二 中古早期的动乱在毁坏物质财富的同时,也严重破坏文化。加洛林王朝统治时,教育和文化知识为人数不多的教士所垄断。教会学校教授的内容是源自古典文化的“七艺”,但教会并不热衷于在学理上和精神上理解古典文化,学术活动集中在为读通《圣经》而进行的烦琐考证上。中古西欧的哲学和神学是二位一体,完全脱离实际经验,被称为“经院哲学”,许多哲学家沉迷在炼金术和星象学之中。建筑方面盛行哥特式教堂建筑物。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·古代史编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出古罗马文化发展的特征。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中古早期欧洲文化的特点,并分析其形成的原因。
参考答案
第4课 欧洲文化的形成
课后·训练提升
一、选择题
1.柏拉图认为城邦正义和个人正义不可分割。个人应控制欲望,追求高尚精神,这样才能产生正义和善的行为,这是个人正义;城邦正义则需要各阶层“节制欲望”,实现“各司其职”。据此可知,柏拉图的这一思想( )
A.强调了健全城邦民主的意义
B.注重道德素养和社会和谐
C.体现了自我意识的初步觉醒
D.谴责道德沦丧的社会时弊
答案:B
2.罗马帝国每征服一地,便在当地推行拉丁语教学,拉丁语逐渐取代部分当地语言,成为官方与上层社会通用语言。但对于拉丁语的学习,罗马没有以法律条文作出规定。因此,罗马帝国境内语言使用状况复杂,巴尔干半岛东部地区通行希腊语,而西部地区则以拉丁语为主。据此可推知,罗马帝国( )
A.对被征服地区文化具有一定包容性
B.语言的传播主要依靠政治力量推动
C.征服行动遭到了部分地区顽强抵抗
D.西部地区文化比东部地区更为发达
答案:A
解析:根据材料“对于拉丁语的学习,罗马没有以法律条文作出规定……罗马帝国境内语言使用状况复杂”,可知罗马帝国虽然在被征服地区推行拉丁语教学,但并不是强制性的,这体现罗马帝国对被征服地区文化具有一定的包容性,故选A项。
3.恩格斯在《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一文中指出,现代资产阶级国家可以“把商品生产者社会的第一个世界性法律即罗马法以及它对简单商品占有者的一切本质的法的关系(如买主和卖主、债权人和债务人、契约、债务等等)所作的无比明确的规定作为基础”。这说明罗马法对后世影响深远的主要原因是( )
A.具有超越空间的世界性
B.具有经济方面的普适性
C.来自统治阶级的重视
D.具有超越时间的永恒性
答案:B
4.下面为《罗马民法大全》所载的古罗马著名法学家乌尔比安的论述。其意在强调( )
·无论于法律的权威性要求,还是于现实的功利性需要,都应当承认和维护裁判官发布的告示的法律效力
·即便裁判官的奴隶身份也不能构成对法律效力的影响,因为以道德和人的平等权利为准则,可以用释放奴隶为自由人的变通方式扫除这一障碍
·皇帝也应当遵守法律
A.在法律面前人人平等
B.人的自然权利是平等的
C.法律具有至高权威性
D.奴隶制度违背法的精神
答案:C
5.一份11世纪的教会文献指出,任何人接受皇帝、国王、公爵或侯爵任命为主教或院长,教会将不予承认,并剥夺其进入教会的权利。同样的,皇帝、国王、公爵或侯爵若将主教职位或其他神职授予他人,将受到……谴责。材料说明罗马教会( )
A.注重与君主协商教会事务
B.严禁授予君主与贵族教职
C.避免世俗君主干涉教会人事权
D.防范神职人员与世俗君主贵族合作
答案:C
解析:题干材料表明教权高于王权,罗马教会采取措施避免世俗君主干涉教会人事权,故C项正确。
6.牛津大学是欧洲最古老的大学之一。牛津大学的校徽由三顶王冠和一本展开的书组成。书中用拉丁文写着《圣经》中的一句话。据此可以推断( )
A.欧洲中世纪国王兼任大学校长
B.中世纪欧洲大学脱离教会控制
C.世俗文化的发展受到阻碍
D.基督教影响中世纪文化教育
答案:D
解析:牛津大学的校徽上含有《圣经》中的话语,《圣经》是基督教文化的载体,这表明基督教影响中世纪文化教育,故选D项。
7.拜占庭建筑融合古罗马穹顶、东方集中式与西方巴西利卡结构,圆顶造型视觉冲击力强;其绘画继承古希腊罗马传统,兼具基督教、宫廷艺术及东方风格,色彩绚丽,装饰华丽。由此可知,其建筑与绘画( )
A.保持了拜占庭文明的地域特色
B.推动了文艺复兴的兴起与发展
C.展现了丰富的历史与文化传说
D.体现了拜占庭文化的兼收并蓄
答案:D
解析:根据材料并结合所学知识,可知拜占庭建筑融合了古罗马、东方和西方的建筑结构,绘画继承古希腊罗马传统并兼具多种风格,充分体现了拜占庭文化对不同文化的吸收和融合,即兼收并蓄,故选D项。
8.俄罗斯所接受的东正教有别于西方的天主教,东正教是从拜占庭引进并且自上而下推行的,而且拜占庭文化本身就具有浓厚的东方色彩。这表明俄罗斯文化( )
A.与西方基督教文化截然不同
B.具有东西方文化二重性色彩
C.使西方基督教文化发生变异
D.蕴含着古斯拉夫民族的风情
答案:B
解析:根据题干材料,可知俄罗斯所接受的东正教有别于西方的天主教,但它也属于基督教文化范畴,因此具有西方文化色彩,俄罗斯的东正教又是从受东方文化影响的拜占庭引进的,所以说俄罗斯文化具有东西方文化二重性色彩,故选B项,排除A项;C项在题干材料中无法体现,排除;D项不符合题干材料主旨,排除。
9.中古时期,唯一有文化的人是教士,唯一的精神生活在修道院;756年,加洛林王朝君主丕平为酬谢教会助其掌权而将罗马周围地区交给教皇统治,建立“教皇国”,并使教会介入世俗权力,西欧逐渐形成了王权与教权并立的二元政治格局。这些现象主要反映了( )
A.中古时期西欧政治的黑暗和腐朽
B.基督教会控制着人们的精神生活
C.基督教会在中古西欧占有特殊地位
D.宗教戒律严重束缚了人性的发展
答案:C
10.中古晚期,西欧文学创作高度繁荣。骑士文学大多反映骑士阶层的道德和理想;市民文学则主要叙述市民家庭的爱情生活和悲欢离合,抨击贵族的专横和教士的贪婪。西欧文学繁荣的根源在于( )
A.文艺复兴运动兴起
B.商品经济发展繁荣
C.基督教会统治崩溃
D.资本主义经济迅速发展
答案:B
二、非选择题
11.阅读材料,回答问题。
材料一 罗马征服希腊之后,希腊的文艺和科学作品传入罗马。但是,罗马人不像希腊人那样喜欢思辨、富于创造性,而是比较注重实用。罗马农学的成就非常突出,既总结了意大利的农业经验,又吸收了希腊和迦太基的成就。医学家盖伦的著述颇丰,在西方长期被奉为经典。皇帝和贵族竞相兴建宏伟建筑和公共设施,以显示皇权的威严浩大和帝国的繁荣强盛。罗马的建筑采用希腊的营造法,对后世建筑艺术的发展产生了重要影响。除此之外,罗马在哲学、文学、史学、法学等方面也取得了很高的成就。
——摘编自徐继素等主编《世界通史》等
材料二 中古早期的动乱在毁坏物质财富的同时,也严重破坏文化。加洛林王朝统治时,教育和文化知识为人数不多的教士所垄断。教会学校教授的内容是源自古典文化的“七艺”,但教会并不热衷于在学理上和精神上理解古典文化,学术活动集中在为读通《圣经》而进行的烦琐考证上。中古西欧的哲学和神学是二位一体,完全脱离实际经验,被称为“经院哲学”,许多哲学家沉迷在炼金术和星象学之中。建筑方面盛行哥特式教堂建筑物。
——摘编自吴于廑、齐世荣主编《世界史·古代史编》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出古罗马文化发展的特征。
(2)根据材料二并结合所学知识,概括中古早期欧洲文化的特点,并分析其形成的原因。
参考答案:(1)特征:高度繁荣,全面发展;既继承传统文化,又吸收外来文化;注重实用;影响深远。
(2)特点:遭到战争的破坏而陷入停滞;文化教育被教会垄断;文化的神学色彩浓厚;侧重为《圣经》考证,脱离实际。原因:西罗马帝国的灭亡以及中古早期的战争严重破坏了文化;经济发展缓慢和长期落后;基督教势力的膨胀,世俗政权的衰落。
1
学科网(北京)股份有限公司
$