内容正文:
第14课 文化传承的多种载体及其发展
课后·训练提升
一、选择题
1.诗歌是鲜活的历史,向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。“贤良对策治春秋,抑黜诸家孔孟求。儒术推明官学校,茂才时逢盛根由。”这首诗中的场景最早开始于( )
A.秦始皇时期 B.汉高祖时期
C.汉景帝时期 D.汉武帝时期
2.范仲淹曾建议:“先于都督之郡,复其学校之制……敦之以诗书礼乐,辨之以文行忠信。”王安石也认为:“古之取士,皆本于学校,故道德一于上,而习俗成于下,其人材皆足以有为于世。”由此可知,两人均( )
A.主张建立学堂选官制
B.重视学校的教化功能
C.致力于儒学复兴运动
D.希望扩大教育覆盖面
3.1905年,四川总督锡良开始创办中等学堂,这些学堂大都由原来的书院改名设立,包括各种实业学堂和师范学堂,前者以农业、工业学堂为主,后者分优级和初级师范科。“城乡学堂林立,不能尽载。”这表明当时四川( )
A.私人办学风气受到遏制
B.学堂主导新式教育推进
C.传统教育方式根本动摇
D.国民教育体系逐步形成
4.《丰湖书藏四约·借书约》记载:“今之书藏,乃一府之公物,非一人之私有,与藏书家不同。不借不如不藏,不读不如不借。”类似这样的书约在晚清书院中屡见不鲜。这种藏书理念( )
A.丰富了国家藏书功能
B.孕育了经世致用思想
C.推动书院向近代化迈进
D.引领了中国教育方向
5.东晋南朝时期,我国造纸原料除原有的麻、楮皮外,还利用桑皮、藤皮造纸;王羲之曾一次把会稽郡库存纸九万张送与高官;统治者下令政府机关“用简者,皆以黄纸代之”。这表明这一时期我国( )
A.造纸技术取得突破性进展
B.经济作物种植面积扩大
C.纸基本取代传统书写材料
D.私营手工业长足发展
6.据《册府元龟》记载,唐朝的国子监开始雕版印刷儒家经典“九经”、《五经文字》、《九经字样》、《论语》、《孝经》和《经典释文》等。这是儒家经书第一次出现刊本。由此可知雕版印刷术( )
A.推动儒家经典通俗化
B.刊印儒家经书取代手抄本
C.最早出现在五代时期
D.推动了唐诗、宋词的发展
7.19世纪60年代,英国议会修订《公共图书馆法》,规定纳税人建馆投票率由2/3减至1/2,降低了建馆难度。1892年,英国议会再次修改该法案,规定地方政府从1893年起不再通过纳税人投票而直接建馆。1900年,城市公共图书馆达到360所,公共图书馆遍及英国各个城市。英国公共图书馆建设( )
A.有利于提高国际地位
B.服务于工业社会的需要
C.使政府职能得以转变
D.满足了民众的文化需求
8.奥地利阿德蒙特圣本笃修道院图书馆,堪称世界上最大的修道院图书馆,于1776年建成。整个修道院内的藏书超过20万册,其中包含极其珍贵的1 400多份手抄稿与530本古版书(早于1500年)。从人类文明发展的角度看,该图书馆的作用是( )
阿德蒙特圣本笃修道院图书馆
A.有助于推动文化的大众化
B.推动了文艺复兴的发展
C.保存了古典时期的文化遗产
D.具有服务公众的职能
9.1913年,为“启发民众教育,推进民主革命”,民国政府成立了京师通俗图书馆。到1916年,分布在全国21个省的通俗图书馆已有237所,湖北省已达44所。这反映了( )
A.近代图书馆具有服务公众的职能
B.湖北成为民主革命的中心
C.民主共和理念得到广泛传播
D.图书馆主导开展国民教育
10.下表所示是国际博物馆协会对博物馆的定义(部分)。博物馆定义的演变反映出( )
年份
定义
1946年
博物馆这个词包括藏品对公众开放的所有科学的、技术的、艺术的、历史的或考古的机构
2007年
博物馆是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,为教育、研究、欣赏的目的征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物质及非物质文化遗产
2022年
博物馆是为社会服务的非营利性常设机构,它研究、收藏、保护、阐释和展示物质与非物质文化遗产。向公众开放……为教育、欣赏、深思和知识共享提供多种体验
A.博物馆的社会功能凸显
B.博物馆经营的非市场化
C.遗产保护理念深入人心
D.科技拓展了博物馆功能
二、非选择题
11.阅读材料,回答问题。
材料一 英国的不列颠博物馆是世界上首家国立公共博物馆。1753年,英国议会通过法案,决定把大批重要文物集中收藏,遂建立了不列颠博物馆,对所有好学求知的人免费开放。不列颠博物馆收藏了珍贵文物数百万件,以古埃及木乃伊、古希腊雕像、古罗马遗迹、美洲石器等闻名于世,有些文物的收藏量仅次于甚至超过文物原生地。博物馆还收藏了大量中国历代的稀世珍品,如英国冒险家斯坦因从敦煌盗取的大量文物。第一次世界大战后博物馆成立了研究实验室,报告收藏品的状况并进行修复和保存,许多被破坏的文物在修复者和先进仪器的帮助下重获新生。
——摘编自《国家地理系列》编委会《游遍欧洲》等
材料二 洋务运动时期,一些中国官员在参观了外国博物馆后,正面肯定了其对开启民智的积极作用,维新派更是提出了开设博物馆的具体设想。实业家张謇意识到保护民族历史文化遗产的意义,于1905年创办了以“为本校师范生备物理上的实验,为地方人民广农业上之知识”为宗旨的南通博物苑。在该时期,中国博物馆多以介绍各行业发展状况的“劝业型”和传播自然科学知识的“教育型”为主,以为富国强民之助,人们更看重博物馆的传播教育功能而非收藏特性。1933年,国民政府决定在南京建立国立中央博物院,下设自然、人文和工艺三馆,并明确了三馆各自的任务,“自然馆中……求其利用中国材料。人文馆中,求能系统地表示世界文化之演进,中国民族之演进。工艺馆中,表示物质文化之精要,尤其关于国防者,用以激励国人”。20世纪40年代,中华民国教育部通令全国,要求各省都要成立科学馆博物馆,中华人民共和国成立后不少省博物馆就是在原科学博物馆或科学馆基础上重建的。
——摘编自黄春雨《传统文化与现代化视野下的中国博物馆发展史》等
(1)根据材料一,概括不列颠博物馆的特点,并结合所学知识分析其成立的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代博物馆事业的影响。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对博物馆的认识。
参考答案
第14课 文化传承的多种载体及其发展
课后·训练提升
一、选择题
1.诗歌是鲜活的历史,向我们讲述了历史的沧桑和社会的变迁。“贤良对策治春秋,抑黜诸家孔孟求。儒术推明官学校,茂才时逢盛根由。”这首诗中的场景最早开始于( )
A.秦始皇时期 B.汉高祖时期
C.汉景帝时期 D.汉武帝时期
答案:D
解析:汉武帝尊崇儒术,设立太学并用儒家经典教育子弟,从此儒家思想成为中国古代社会的正统思想。题干材料中的“抑黜诸家孔孟求”“儒术推明官学校”正是反映的这些内容。故选D项。
2.范仲淹曾建议:“先于都督之郡,复其学校之制……敦之以诗书礼乐,辨之以文行忠信。”王安石也认为:“古之取士,皆本于学校,故道德一于上,而习俗成于下,其人材皆足以有为于世。”由此可知,两人均( )
A.主张建立学堂选官制
B.重视学校的教化功能
C.致力于儒学复兴运动
D.希望扩大教育覆盖面
答案:B
解析:根据题干材料,可知范仲淹重视人才的培养,主张大力开设学校,以儒家经典作为教学的内容;王安石肯定学校在提升社会道德方面的作用。由此可见,两者都重视学校的教化功能,B项正确。
3.1905年,四川总督锡良开始创办中等学堂,这些学堂大都由原来的书院改名设立,包括各种实业学堂和师范学堂,前者以农业、工业学堂为主,后者分优级和初级师范科。“城乡学堂林立,不能尽载。”这表明当时四川( )
A.私人办学风气受到遏制
B.学堂主导新式教育推进
C.传统教育方式根本动摇
D.国民教育体系逐步形成
答案:B
解析:根据材料,可知清末新政时期各地兴办新式学堂,四川通过改制旧书院和创办实业学堂、师范学堂推动新式教育发展,这表明学堂已成为推进新式教育的主导力量,B项正确。
4.《丰湖书藏四约·借书约》记载:“今之书藏,乃一府之公物,非一人之私有,与藏书家不同。不借不如不藏,不读不如不借。”类似这样的书约在晚清书院中屡见不鲜。这种藏书理念( )
A.丰富了国家藏书功能
B.孕育了经世致用思想
C.推动书院向近代化迈进
D.引领了中国教育方向
答案:C
解析:根据题干材料“今之书藏,乃一府之公物,非一人之私有,与藏书家不同。不借不如不藏,不读不如不借”,可知晚清书院追求藏书的实用性价值,增强了其公益性功能,有利于书院向近代化迈进,C项正确。
5.东晋南朝时期,我国造纸原料除原有的麻、楮皮外,还利用桑皮、藤皮造纸;王羲之曾一次把会稽郡库存纸九万张送与高官;统治者下令政府机关“用简者,皆以黄纸代之”。这表明这一时期我国( )
A.造纸技术取得突破性进展
B.经济作物种植面积扩大
C.纸基本取代传统书写材料
D.私营手工业长足发展
答案:C
6.据《册府元龟》记载,唐朝的国子监开始雕版印刷儒家经典“九经”、《五经文字》、《九经字样》、《论语》、《孝经》和《经典释文》等。这是儒家经书第一次出现刊本。由此可知雕版印刷术( )
A.推动儒家经典通俗化
B.刊印儒家经书取代手抄本
C.最早出现在五代时期
D.推动了唐诗、宋词的发展
答案:A
解析:题干材料中“刊本”的意思是刻印的书本,雕版印刷术有利于儒家经书的批量印刷,推动儒家经典通俗化,故选A项;题干材料“这是儒家经书第一次出现刊本”说明雕版印刷术还处于起步阶段,不可能“取代”手抄本,排除B项;C、D两项在题干材料中无从体现,排除。
7.19世纪60年代,英国议会修订《公共图书馆法》,规定纳税人建馆投票率由2/3减至1/2,降低了建馆难度。1892年,英国议会再次修改该法案,规定地方政府从1893年起不再通过纳税人投票而直接建馆。1900年,城市公共图书馆达到360所,公共图书馆遍及英国各个城市。英国公共图书馆建设( )
A.有利于提高国际地位
B.服务于工业社会的需要
C.使政府职能得以转变
D.满足了民众的文化需求
答案:B
解析:根据材料并结合所学知识,可知英国通过立法不断加快公共图书馆建设,以服务工业社会的发展,故选B项。
8.奥地利阿德蒙特圣本笃修道院图书馆,堪称世界上最大的修道院图书馆,于1776年建成。整个修道院内的藏书超过20万册,其中包含极其珍贵的1 400多份手抄稿与530本古版书(早于1500年)。从人类文明发展的角度看,该图书馆的作用是( )
阿德蒙特圣本笃修道院图书馆
A.有助于推动文化的大众化
B.推动了文艺复兴的发展
C.保存了古典时期的文化遗产
D.具有服务公众的职能
答案:C
解析:根据题干材料“极其珍贵的1 400多份手抄稿与530本古版书(早于1500年)”,可知该图书馆保存了大量的文化遗产,故C项正确。
9.1913年,为“启发民众教育,推进民主革命”,民国政府成立了京师通俗图书馆。到1916年,分布在全国21个省的通俗图书馆已有237所,湖北省已达44所。这反映了( )
A.近代图书馆具有服务公众的职能
B.湖北成为民主革命的中心
C.民主共和理念得到广泛传播
D.图书馆主导开展国民教育
答案:A
10.下表所示是国际博物馆协会对博物馆的定义(部分)。博物馆定义的演变反映出( )
年份
定义
1946年
博物馆这个词包括藏品对公众开放的所有科学的、技术的、艺术的、历史的或考古的机构
2007年
博物馆是一个为社会及其发展服务的、向公众开放的非营利性常设机构,为教育、研究、欣赏的目的征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物质及非物质文化遗产
2022年
博物馆是为社会服务的非营利性常设机构,它研究、收藏、保护、阐释和展示物质与非物质文化遗产。向公众开放……为教育、欣赏、深思和知识共享提供多种体验
A.博物馆的社会功能凸显
B.博物馆经营的非市场化
C.遗产保护理念深入人心
D.科技拓展了博物馆功能
答案:A
二、非选择题
11.阅读材料,回答问题。
材料一 英国的不列颠博物馆是世界上首家国立公共博物馆。1753年,英国议会通过法案,决定把大批重要文物集中收藏,遂建立了不列颠博物馆,对所有好学求知的人免费开放。不列颠博物馆收藏了珍贵文物数百万件,以古埃及木乃伊、古希腊雕像、古罗马遗迹、美洲石器等闻名于世,有些文物的收藏量仅次于甚至超过文物原生地。博物馆还收藏了大量中国历代的稀世珍品,如英国冒险家斯坦因从敦煌盗取的大量文物。第一次世界大战后博物馆成立了研究实验室,报告收藏品的状况并进行修复和保存,许多被破坏的文物在修复者和先进仪器的帮助下重获新生。
——摘编自《国家地理系列》编委会《游遍欧洲》等
材料二 洋务运动时期,一些中国官员在参观了外国博物馆后,正面肯定了其对开启民智的积极作用,维新派更是提出了开设博物馆的具体设想。实业家张謇意识到保护民族历史文化遗产的意义,于1905年创办了以“为本校师范生备物理上的实验,为地方人民广农业上之知识”为宗旨的南通博物苑。在该时期,中国博物馆多以介绍各行业发展状况的“劝业型”和传播自然科学知识的“教育型”为主,以为富国强民之助,人们更看重博物馆的传播教育功能而非收藏特性。1933年,国民政府决定在南京建立国立中央博物院,下设自然、人文和工艺三馆,并明确了三馆各自的任务,“自然馆中……求其利用中国材料。人文馆中,求能系统地表示世界文化之演进,中国民族之演进。工艺馆中,表示物质文化之精要,尤其关于国防者,用以激励国人”。20世纪40年代,中华民国教育部通令全国,要求各省都要成立科学馆博物馆,中华人民共和国成立后不少省博物馆就是在原科学博物馆或科学馆基础上重建的。
——摘编自黄春雨《传统文化与现代化视野下的中国博物馆发展史》等
(1)根据材料一,概括不列颠博物馆的特点,并结合所学知识分析其成立的历史背景。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代博物馆事业的影响。
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对博物馆的认识。
参考答案:(1)特点:国立公共博物馆;许多文物来自对其他国家和地区的掠夺;藏品丰富,种类繁多;运用先进科技保护文物。历史背景:资本主义的发展,殖民扩张和掠夺,英国社会对文教事业的重视。
(2)影响:收藏并保护了大量珍贵文物;传播了先进科学技术文化,推动思想解放;推动实业救国热潮,促进民族资本主义发展;增强了中国人民的爱国意识,推动了爱国救亡运动,为后世博物馆事业的发展奠定基础。
(3)认识:博物馆是文化传承、文物保护的重要场所;发展博物馆事业应建立在经济文化发展的基础之上,运用先进科技和思想理念推动其发展;博物馆发展应体现和平交流、保护传承为主的理念,反对以保护为名对其他国家进行掠夺。
1
学科网(北京)股份有限公司
$