内容正文:
金榜设计一单元与月考综合测评卷(人教统编版)
七年级上册道德与法治期中测评卷
(满分:80分用时:60分钟)
一、选择题(共15小题,每小题2分,共30分)
如
1.踏着金秋九月的鼓点,我们将开启一段崭新的初中生活,作为一名初中生,如何让自己的
初中生活丰富多彩,更有意义和价值,同学们积极分享了自己的看法。下列表述正确的
是
烘
A.小明:进入中学,学习科目变多了,没有小学生活轻松,我在课堂上认真学习就行了
B.毛毛:中学是人生发展的一个新阶段,但跟小学生活没什么不同
报
C.小小:凡事预则立,不预则废。我们要做好初中生活规划,确定自己的发展目标
D.小语:初中阶段为我们提供很多发展机会,是我们人生中最重要的一个阶段
2.“刺猬效应”是指两只刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现
象。它强调人际交往中的“心理距离效应”。这启示我们
A.友谊需要养护并接受风雨的洗礼
量
B.只能在朋友需要时出现在他身旁
C.朋友之间需要把握好界限和分寸
郑
D.要尊重并支持朋友的每一个决定
3.调查显示:师生关系每提升10%,学生的自我认识将提升2.4%,生活满意度将提升
2.6%,公正感将提升3%,学习积极性将提升2.4%;与此同时,学生的孤独感会降低
辐
2.6%,焦虑感会降低2.7%。这告诉我们
救
①老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用
②老师经常表扬学生,就会受到学生的尊重
阳
③教师是履行教育教学职责的专业人员
④良好的师生关系有利于学生学习进步和成长
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
4.家规是指一个家庭的行为规范,一般是由一个家族传承下来的教育、规范后代子孙的准
则。很多传承下来的老规矩对我们现在的生活依然具有重要意义。对照下图,反思自
我,我们应该
不许叉腿待着,不许喝汤不许吸溜,吃吃饭时手要扶吃饭坐好了就不能再
咋咋呼呼不许斜眼饭不许吧嗒嘴要碗,不许一只手换,端着豌到处跑那
看人,不许抖腿
闭上嘴嚼。
在桌下
是要饭的。
①淘汰落后文化,坚持与时俱进
②传承优秀文化,坚守文化基因
③践行传统美德,提高自我修养
④树立家国情怀,肩负历史使命
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
5.鹰从悬崖上飞下来,把一只羊羔抓走了。麻雀看见了,非常羡慕,也学鹰的样子,猛扑到
公羊身上,但脚却被羊毛缠住,怎么也飞不起来。牧羊人见了,便跑过去捉住了它。这则
故事告诉我们
A.鹰是很强大的
B.正确认识自己很重要
C.要对自己充满信心
D.要积极向他人学习
6.在某中学七年级(1)班的道德与法治讨论课上,同学们就“如何做更好的自己”展开了热
烈的讨论。你认为以下同学的观点正确的是
①只要主动改正缺点,就能做更好的自己
②做更好的自己,要善于发挥自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华
③多方面发掘自己的潜能,有利于做更好的自己
④做更好的自己,就是不断完善自己,与他人和社会无关
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
7.以下坐标图能正确反映集体联结度与成员感受集体温暖关系的是
(注:横轴表示集体联结度,纵轴表示成员感受集体温暖)
A
B
8.中国导弹专家钱学森在上海交通大学上学时,不仅在学业上打下坚实的基础,而且坚定了为发
展祖国航空事业而献身的志向。他回国后,立即投入我国的国防事业。当时,外国的一位将领
说:“钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。”这让我们感悟到
①学习可以提升我们的思想品德和精神境界
②学习可以增强能力,增长智慧
③学习能让我们实现各种梦想
④学习让我们每个人拥有美好的前途
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
9.东汉末年的孔融和祢衡年龄相差很大,一个未满二十岁,一个已经四十多岁,他们却互相
欣赏,忘记了彼此的年龄差距,成为忘年好友。之后“忘年之交”成为一个经常使用的成
语,指的是不限于年龄辈分的友情。从友谊的特质角度看,“忘年之交”体现了()
A.友谊让我们体悟生命的美好
B.友谊是一种心灵的相遇
C.友谊丰富了我们的生活经验
D.友谊是平等的、双向的
10.2024年6月2日,关心少年·零碳引领一“青少年零碳公益行动”项目启动暨“美心少
年”平台发布会在北京举行。此次活动旨在引导青少年关注环境问题,积极参与节能减
排,为国家实现“3060”双碳目标贡献力量。现场还发布了《2024年中国中学生公益实践
白皮书》。作为青少年,我们中学生应
①积极参加社会实践活动,读好“无字之书”
②到社会的大课堂去,获得更多的人生启迪
③认识到“无字之书”可以代替“有字之书”
④认识到参加社会实践活动比课堂学习重要
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
11.每学期开学,各个学校都会开展各式各样的活动,旨在引导中学生扣好人生的“第一粒扣子”。
作为七年级新生,我们面临全新的机遇与挑战,下列做法符合上述要求的是
①制定一份适合自己的初中三年规划
②将努力落实在每一天的具体行动中
③勇敢地抓住新阶段带来的多种机会
④培养独立意识,凡事只能自己做主
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
12.“母亲的跳望,游子的情切,千里归途,向着一处团圆。”歌手毛不易携手湖南会同粟裕希
望小学田野诗班的孩子们唱出了异乡人归家的期盼。这说明家是
①血脉相连的生活共同体
②我们物质生活的保障
③一座有生活气息的房子
④我们身心的寄居之所
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
13.欲造优美之家庭,须立良好之规则。内外六闾整洁,尊卑次序谨严。父母伯叔孝敬欢
愉。妯娌弟兄和睦友爱…勤俭为本,自必丰亨(古同烹),忠厚传家,乃能长久(《钱氏
家训》)。树立家风是因为
(
①在薪火相传中,我们不仅接续着祖先的生命,而且传承着家风
②家风会影响家庭成员的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯
③优良的家风会融入家庭成员的血脉中,代代传承,不会改变
④优良的家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐
A.①③④
B.①②③
C.①②④
D.②③④
14.有一首小诗这样描绘中学时代:“什么时光最值得珍爱?是这幸福的中学时代。什么时
光最难以忘怀?是这美好的中学时代。什么时候懂得了人生?是在求知的中学时代。
啊,中学时代,黄金时代!”中学时代
①比其他任何成长阶段都有意义和价值
②是规划未来之路的重要时期
③对我们的人生具有独特的价值
④可以让我们拥有更多自由和挑战
A.①②
B.①③
C.②③
D.②④
15.2024年“最美教师”于洁,在从事教育的30余载光阴里,先后在7所学校做了33年班主
任。她挖掘学生的写作能力,为他们编著个人文集。创设了“每个学生担任一项班级事
务,3年做好一件事”等班规,不断增强学生的班级主人翁意识,提高学生的责任心。这
表明教师
①是人类文明的唯一传承者
②比从事其他职业的人拥有更加渊博的知识
③是学生学习和成长的引路人
④履行教育教学的职责,承担教书育人的使命
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
二、非选择题(共4小题,50分)
16.家是我们成长的根据地,是我们发展的大本营。家里有亲人,家中有亲情。
(1)你知道反映家文化的传统节日和传统家庭教育的典故吗?请分别写出一个。(5分)
(2)你对建设美好和谐家庭有哪些锦囊妙计?(6分)
17.面对全新的初中生活,许多同学对自身成长和自我价值产生了思考。道德与法治课上,
老师创设探究情境,提出学习任务,组织开展探究学习。
情境一:小林刚步入初中生活,面对各种
可能和挑战,不知道自己该如何度过中
任务一:你给小林应对各种可能和挑战
学新生活,非常的焦虑,吃不好饭、睡不
的建议是:A
好觉…
情境二:小美同学很烦恼:“我怎么这么
任务二:小美要做更好的自己,你想对
差劲”“我学习不如别人,真笨!”“为什么
她说:B
我这么矮”……
情境三:小强学校为更好开展综合实践
活动,老师们鼓励和带领学生开垦校园
任务三:请运用与学习相关知识评析小
外实践基地,感受劳动的辛苦与快乐。
强的看法:C
小强感慨“在学校教室上课才是学习,开
展实践活动多此一举,得不偿失…”
请你根据探究情境完成A、B、C三处任务。(12分)
—6
18.某校七年级(1)班开展了以“友谊之树常青”为主题的项目式学习活动,请你参与并完成
下列任务。
[子项目一:认识友谊]
友谊是人与人之间最美好的情感之一,我们在不同的阶段对友谊的认识也不同。
◆幼儿园时期:谁跟我一起玩谁就是朋友,一段时间没见就忘记了对方。
◆小学时期:我的同桌、邻居,每天一起上下学,有共同的兴趣爱好。
◆初中阶段:有自己的个性和社交圈子,喜欢跟志同道合的人交朋友。
(1)根据材料,运用《友谊的真谛》的相关知识,谈谈你对友谊真谛的理解。(6分)
[子项目二:辨析友谊]
为了更好地了解同学们对友谊的认知,课前老师指导同学们开展了微调查。
小刚同学在调查中写道:我的好朋友小华沉迷于一款网络游戏,最近总是带手机上学,
成绩迅速下滑。班主任老师向我了解情况,我很纠结,但最终向老师反映了真实情况。
(2)小华认为小刚背叛了朋友间的友谊,他的观点对吗?请运用所学知识说明你判断的
理由。(8分)
—7
19.[时政点评]
北京时间4时27分,酒泉卫星发射中心,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F
遥十九运载火箭点火发射。作为第三批航天员中唯一的女航天员,王浩泽并未因性别
而对自己有丝毫放松。
出舱程序训练中,她穿着100多公斤重的舱外航天服,为一个看似简单的动作反复
加练;沙漠野外生存训练,她既感受着沙漠温差几十摄氏度的残酷,又领略着星空的浪
漫;狭小环境心理适应性训练,她和队友在“小黑屋”里挑战生理极限;海上训练,她直面
风浪,体会着别样的刺激。凭着努力、乐观和一腔热血,王浩泽在一次次训练中锻造着
飞天翅膀。
王浩泽,这位勇敢的女航天员,用她的坚韧与执着,为我们展现了新时代女性的风
采,也为中国航天事业注入了新的活力。她的故事将激励着无数人勇敢追逐梦想,向着
星辰大海奋勇前行。
请你运用“梦想”的相关知识,对王浩泽的事迹进行点评。(13分)
七年级上册期中综合测评卷
参考答案与试题解析
一、选择题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
C
C
B
C
A
A
A
D
D
1.分析:本题考查初中阶段新的机会。富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新的知
识领域;丰富多彩的社团活动,给我们提供更多培养兴趣的平台;各种各样的社会实践,
为我们打开认识社会的大门。
解答:小小强调制定目标和规划,符合“明确目标、科学规划”的初中生活适应要求,故C说
法正确;小明认为只需课堂学习,忽略了全面发展的重要性,故A说法错误;毛毛认为中学
与小学无差异,忽视了中学阶段在学科难度、成长任务等方面的特殊性,故B说法错误;小
语将初中视为“人生最重要阶段”过于绝对化,人生各阶段均有其独特价值,故D说法错误。
故选:C。
点评:把握初中阶段新的机会的知识,理解题干主旨,做出正确的选择。
2.分析:本题考查的知识点是建立与呵护友谊。建立友谊,需要开放自已,需要持续的行
动。呵护友谊,需要用心去关怀对方,需要学会尊重对方,需要学会正确处理冲突,需要
学会承受并正确对待交友中受到的伤害。
解答:启示我们呵护友谊,需要学会尊重对方。每个人都是独立的个体,要给朋友一些空
间,把握好彼此的界限和分寸,C正确;A排除,不符合题意;B错误,友谊是心灵的相遇;
D错误,友谊需要原则。故选:C。
点评:本题属基础知识题,考查建立与呵护友谊,根据教材所学,结合题意分析,选出正确
答案。
3.分析:本题考查美好师生关系。彼此尊重、教学相长、携手共进,是师生交往理想而美好
的状态。
解答:师生关系每提升10%,学生的自我认识将提升2.4%等调查数据,体现出老师在我
们的成长过程中发挥着不可替代的作用,良好的师生关系有利于学生学习进步和成长,
①④说法正确;②错误,“就会”的说法太绝对;③说法在题干中没有体现,应排除。故
选:C。
点评:把握美好师生关系的知识,理解题干主旨,做出正确的选择。
—9—
4.分析:本题考查了家庭文化。“家”文化是中国人历来的情感归属,家能让人感到温暖与
亲情。“家”文化可以从小家延伸到大家;可以由国家延伸到地球之家,可以是实体的家,
也可以是精神的家。
解答:我们应该传承优秀文化,坚守文化基因,漫画中家规的规定是传承优秀文化,坚守
文化基因的表现,是践行传统美德,有利于提高自我修养,②③是正确的选项;①④不符
合题意,漫画中没有体现淘汰落后文化,树立家国情怀,肩负历史使命。故选:C。
点评:本题要正确理解题意,只有理解题意,才能明确考查的知识点是家庭文化,才能做
出正确选择。
5.分析:本题考查的知识点是正确认识自己。正确认识自己,就要实事求是、全面客观,既
看到自己的优点,又看到自己的缺点,还要用发展的眼光看待自己。
解答:麻雀认为自己和鹰一样勇猛,贸然抓公羊,最后反倒落得被捉的境地,是过高估计
自己的表现,也是不能正确评价自己的表现,B说法正确;A说法只看到表面现象,不符
合题意;CD说法与寓言故事主旨不符,应排除。故选:B。
点评:仔细审题,把握正确认识自己,结合选项排除。
6.分析:本题围绕“如何做更好的自已”的讨论,综合考查了七年级上册《道德与法治》教材
中关于自我完善的知识点。通过辨析观点正误,引导学生运用教材知识理解做更好的自
己需要扬长避短、激发潜能等多方面努力。
解答:做更好的自己,要善于发挥自己的优点和长处,最大限度地展现自己的才华,多方
面发掘自己的潜能,故②③正确;“只要主动改正缺点,就能做更好的自己”说法过于绝
对,主动改正缺,点是重要途径但非唯一条件,故①错误;做更好的自己是在与他人共同生
活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的,故④错误。故
选:C。
点评:本题考查基础知识点,需注意避免“绝对化”表述,易错点在于忽视做更好的自己与
社会关系的紧密联系。
7.分析:本题考查个人与集体。个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集
体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的。个人的一言一行都会影响到整个集
体的利益和发展。
解答:集体的联结度越高,个人感知到的集体温暖就越高,感受集体温暖也就越多,所以
A符合题意;BCD的图示与题干中的感受到的集体温暖不一致,均可排除。故选:A。
点评:本题属基础知识题,考查个人与集体,根据教材知识,依据题意分析,选出正确
答案。
10
8.分析:本题考查的知识点是学习的重要性。学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民
的重要基础;学习是我们现阶段的基本任务,也是我们成就梦想的重要路径;学习可以提
升我们的思想品德和精神境界,增强我们的能力,增长我们的智慧,使我们面前的世界更
广阔、更精彩,让我们拥有实现梦想的持续力量;学习不仅关乎个人的前途和命运,更关
乎民族的未来和发展。
解答:题干中钱学森的事迹和外国将领的观点强调了学习的重要性,学习可以提升我们
的思想品德和精神境界,学习可以增强能力,增长智慧,①②说法正确;“实现各种梦想”
“让我们每个人拥有美好的前途”的说法过于绝对,都夸大了学习的作用,③④说法错误。
故选:A。
点评:解答本题要审清题意,把握好学习的重要性,选出正确答案。
9.分析:本题考查的知识点是友谊的特质。友谊是一种心灵的相遇,据此进行回答即可。
解答:题干中指出孔融和祢衡互相欣赏,忘记了彼此的年龄差距,成为忘年好友,被称为
“忘年之交”,体现了友谊是一种心灵的相遇,故B正确;ACD正确,但与题干主旨不符
合,故不符合题意。故选:B。
点评:本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于友谊的特质的知识,进行
回答即可。
10.分析:本题考查学习的要求。学习不仅局限于学校,我们所看、所听、所见等等都是学习
的内容。
解答:“‘青少年零碳公益行动’活动旨在引导青少年关注环境问题,为国家实现双碳目
标贡献力量”启示我们要积极参加社会实践活动,到社会大课堂去读好“无字之书”,获
得更多的启迪,我们应将所学知识转化为帮助他人、服务社会的实践活动,学以致用,为
实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,所以①②说法正确;我们既要努力学习“有
字之书”、提高自身的素质,也要积极参加社会实践活动、读好“无字之书”,③说法错误;
参加社会实践活动和课堂学习都是学习,有利于我们的全面发展,都很重要,④说法错
误。故选:A。
点评:仔细审题,联系学习的要求等知识作答。
11.分析:本题考查初中阶段新的机会。初中富有挑战的课程和学习任务,带领我们探索新
的知识领域。
解答:依据教材知识并分析题干可知,进入初中生活,面对新的机遇和挑战,我们要制定
一份合适自己的初中三年规划;认真学习各类知识并热心集体建设,勇敢地抓住新环境
带来的多种机会,将努力落实在每一天的具体行动中,故①②③说法正确;“凡事只能自
-11
己做主”的观,点绝对化,作为中学生的我们有些事情自己还不能完全做主,④说法错误。
故选:A。
点评:仔细审题,联系初中阶段新的机会等内容作答。
12.分析:本题考查家的作用。家是生命的居所,是心灵的港湾。家是我们的第一所学校,
是我们的修身之所。
解答:“母亲的眺望、游子的情切、千里团圆”等,体现了人们对家的渴望,表明家是血脉
相连的生活共同体,是我们身心寄居之所,①④说法正确;题干歌词没有体现家为我们
提供物质生活保障和家是一座房子,②③不符合题意。故选:D。
点评:把握家的作用的知识,理解题干主旨,做出正确的选择。
13.分析:本题考查的知识点是优良家风的作用。优良家风作为一种无形的力量,会融入家
庭成员的血脉中,潜移默化地影响着我们的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯
等。优良家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐。
解答:依据教材知识,树立家风是因为在薪火相传中,我们不仅接续着祖先的生命,而且
传承着家风;家风会影响家庭成员的价值观念、性格特征、道德修养和行为习惯;优良的
家风引导人们向上向善,促进家庭幸福和谐,①②④说法正确;家风可以改变,③说法错
误。故选:C。
点评:解答本题要审清题意,把握好优良家风的作用,选出正确答案。
14.分析:本题考查初中阶段的独特价值。初中阶段,是人生美好的年华,也是规划未来之
路的重要时期。
解答:题干这首小诗说明了中学时代是规划未来之路的重要时期,对我们的人生具有独
特的价值,所以②③符合题意;人的每个成长阶段都有意义和价值,①错误;我们拥有自
由和挑战,但应该遵守规则,④错误。故选:C。
点评:仔细审题,联系初中阶段的独特价值等内容作答。
15.分析:本题考查教师职业的特点。教师是履行教育教学职责的专业人员,是人类文明的
重要传承者。
解答:“最美教师”于洁,先后做了33年班主任,她挖掘学生的写作能力,创设了“每个学
生担任一项班级事务,不断增强学生的班级主人翁意识,提高学生的责任心,这表明教
师履行教育教学的职责,承担教书育人的使命,是学生学习和成长的引路人,③④正确:
教师是人类文明的传承者之一,①错误;教师应该拥有扎实学识,但并不一定比从事其
它职业的人拥有更加渊博的知识,②错误。故选:D。
点评:仔细审题,结合教师职业的特点等内容作答。
-12
二、非选择题
16.分析:本题考查的知识点是传承中华民族传统家庭美德、建设美好家庭的要求等。解答
时要紧密联系教材相关知识,综合作答。
解答:(1)本题考查反映家文化的传统节日和传统家庭教育的典故。为开放试题,言之
有理即可。如:节日如春节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等。典故如孔融让梨;孟母
三迁;曾子杀猪;黄香温席;孟母断机;母子同刑;苏秦刺股。(2)本题考查建设和谐家
庭。结合教材知识,可从用心体味亲情之爱、相互关爱、传承中华民族传统家庭美德、共
同承担责任等方面分析解答。
故答案为:
(1)春节;孟母三迁。
(2)①建设美好的家庭,需要用心体味亲情之爱。②建设美好的家庭,需要相互关爱、彼
此尊重。③建设美好的家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。④建设美好的家庭,是
家庭成员的共同责任。
点评:解答本题要认真分析材料及问题,把握好传承中华民族传统家庭美德、建设美好家庭的
要求等知识点,具体分析作答。
17.分析:本题考查规划的含义和重要性、不断完善自我、学习的重要性。能力方面主要考
查学生运用所学知识解决实际问题的能力。
解答:任务一:本题考查规划的重要性。可从做好学习规划,合理安排时间,提高学习效
率等方面作答。任务二:本题考查不断完善自我。可从学会接纳自己,包括自己的优点
和不足,欣赏自己的独特之处等方面作答。任务三:本题考查正确认识学习。结合所学
知识,首先指出小强的看法错误,理由可从学习不仅仅局限于学校教室上课,还包括各
种实践活动等方面作答。
故答案为:
A:①做好学习规划,合理安排时间,提高学习效率。②积极参加社团活动,发展兴趣爱
好,拓展知识面。③主动与老师和同学交流,建立良好人际关系,适应新环境。④保持
积极乐观心态,勇敢面对挑战,相信自己能够克服困难。
B:①要学会接纳自己,包括自己的优点和不足,欣赏自己的独特之处。②树立明确目
标,制定合理计划并付诸行动,努力改进不足。③培养积极心态,用发展眼光看待自己,
相信自己可以变得更好。④注重自我反思,总结经验教训,不断调整学习和生活方式。
C:小强的看法错误。①学习不仅仅局限于学校教室上课,还包括各种实践活动。②实
践活动能让我们将课堂知识与实际生活相结合,加深对知识的理解和运用能力。③开
-13
展实践活动有助于培养我们的劳动意识、团队合作精神和解决问题的能力,对我们的成
长和发展具有重要意义。
点评:仔细审题,联系题干材料,结合规划的含义和重要性、不断完善自我、学习的重要
性等内容作答。
18.分析:本题考查的知识点是友谊的特质、体悟友谊的真谛、交友需要讲原则等。解答时
要认真分析材料及问题,紧密联系教材相关知识,综合作答。
解答:(1)本题考查谈谈你对友谊真谛的理解。依据教材知识,从友谊是一种亲密的关
系、友谊是一种心灵的相遇等方面作答。(2)本题考查交友要讲原则。答出小华的观点
不对,理由结合友谊需要信任和忠诚、交友要讲原则等内容分析作答。
故答案为:
(1)是一种亲密的关系;是一种心灵的相遇;是平等、双向的。
(2)判断:不对。理由:交友要讲原则;友谊需要信任和忠诚,不等于不加分辨地为朋友
做任何事。当朋友做错事,甚至误入歧途时,我们要坚持正确立场、不随波逐流,并积极
予以规劝,帮助朋友及时改正错误。
点评:解答本题关键是通过材料,明确考查的知识点友谊的特质、体悟友谊的真谛、交友
需要讲原则等,运用所学,具体分析作答。
19.分析:本题考查梦想的重要性。编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。
解答:本题考查对王浩泽的事迹进行点评。依据教材知识,结合材料内容,从王浩泽是一个有
梦想的人,做有梦想的少年的做法,为实现梦想而学习等方面来回答。
故答案为:
王浩泽是一个有梦想的人。我们要做有梦想的少年,应当树立远大志向。志向是人生
的航标,是奋斗的原动力。我们要早立志,立大志,立长志。做有梦想的少年,应当紧扣
时代脉搏。生活在新时代的我们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机
会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。中华民族伟大复兴的美好前景,为
我们提供了更广阔的舞台,也提出了更高的要求,我们要努力成为担当民族复兴大任的
时代新人。王浩泽为实现梦想而学习。我们应学以致用、开拓进取、勇于创新,运用所
学知识帮助他人、服务社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
点评:解答时注意认真研究题目,明确题目要求和答题方向是梦想的重要性,综合运用
基础知识作答,做到准确无误,思维发散,多角度多方面作答。
-14