内容正文:
金榜设计一单元与月芳综合测评卷(人教统编版)
八年级上册道德与法治期中测评卷
(满分:80分用时:60分钟)
一、选择题(共15小题,每小题2分,共30分)
1.公益广告语:“每人进步一小步,社会进步一大步”。鲁迅先生说:“一个人想要离开社会而生
如
存,那正像人拔着自己的头发想离开地球一样的不可能。”对此两句话的理解你认为()
A.两者的意思都是任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果
B.两者的意思都是个人是社会中的人,个人不能离开社会
烘
C.广告语的意思是社会的发展决定个人的进步
D.鲁迅的话是指个人的生存和发展离不开社会
2.歌曲《我和我的祖国》唱遍神州大地。其中有句歌词:“我的祖国和我,像海和浪花一朵,
浪是那海的赤子,海是那浪的依托”。从个人与社会的关系角度看歌词,下列诗句与之表
述一致的是
()
①书山有路勤为径,学海无涯苦作舟
②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
③夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也
④花在树则生,离枝则死,鸟在林则乐,离群则悲
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
3.诗句“键盘轻点传千语,屏幕相连汇万言。南北相知无阻隔,东西共话有欢颜。思想碰撞
生新悟,喜乐分享暖心田。网络搭起通途路,友谊之花四季妍”。下列行为与题干表述相
符的是
A.小王在电商平台上购买电子产品
B.小赵通过网络云盘存储工作资料
C.小陈在社交软件上和国外的同学畅聊近况
D.小孙在网上搜索历史资料
4.深夜,路上行人渐少。两位民警正在巡逻的时候,发现一位白发苍苍的老人提着两大篮子的香
椿芽在街头售卖。出于担心发生意外事故,也是心疼老人。两位民警上前掏钱将所有香椿芽
买下,谎称是所里过节,发给所有人的礼物,随后将老人送回家。两位民警此举
()
①热心助人,值得尊敬
阳
②撒谎骗人,不讲诚信
③巧妙运用了诚信智慧
④沽名钓誉,自欺欺人
A.②③
B.①③
C.①④
D.②④
5.“开局一张图,内容全靠编”,一张夺人眼球的照片,一段断章取义但颇具煽动性的文字
…这种看似“有图有真相”的言论不仅对被造谣的当事人造成了伤害,而且容易造成公
众的恐慌和社会安全感下降,冲击着网络公共秩序。为避免此类现象,我们应该()
A.制定法律法规,净化网络环境
B.提高道德标准,拒绝使用网络
C.增强义务观念,减少行使权利
D.依法行使权利,自觉履行义务
6.网络在带给我们各种方便的同时,也会有着各种潜在的不安全问题。如一些不法分子经
常利用微信朋友圈造谣传谣,实施网络交友、虚假求职、购物诉骗等违法犯罪行为,微信
成了“危信”。为此,我们青少年应该
)
①增强安全意识,掌握一些自我保护技巧
②远离互联网,只结交现实生活中的朋友
③提高自己的风险意识,不要产生好奇心
④网上畅游要理性,严格遵守道德和法律
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
7.通过整合医保报销记录、药品采购等医疗数据,人工智能大模型DeepSeek可以快速识别
异常交易、违规开药、虚假报销等可疑行为,帮助纪检监察机构识别腐败风险。材料说明
人工智能的积极作用体现在
)
①提升医疗卫生技术水平
②更好监督相关人员行使权力
③可能导致个人信息泄露
④提高纪检监察部门工作效率
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
8.“一中学生百日誓师演讲”网络视频在多平台引发关注讨论,有个别网友借机发布恶意调侃甚
至人身攻击未成年人的言论。对此,某主流社交平台深入排查站内相关违规内容,依据相关规
定对多个违规账号视程度予以阶段性禁言的处置。对此,下列表述正确的是
()
①网络暴力侵犯了当事人的名誉权
②政府要加强网络监管,弘扬正能量
③社交平台侵犯了公民的言论自由
④必要的限制是对网络空间自由的保护
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
2
9.2025年3月10日,公安部网安局通报10起网络谣言典型案件,涉案人员均被依法查处。
警方提示,网络非法外之地,呼吁网民不造谣、不信谣、不传谣,共同抵制网络谣言。这警
示青少年要
(
)
①理性上网,遵守法律法规
②科学立法,维护公平正义
③践行平等,尊重他人权益
④珍视自由,依法行使权利
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
10.青年习近平在梁家河的青春岁月鼓舞人心,催人奋进。某班在“学习青年习近平的亲社
会之举”为主题布置了实践作业,下列作业清单与这一主题相符的有
①组织开展“体味亲情”的家庭亲子活动
②以“环保卫士”身份宣传垃圾分类知识
③参加关爱残障人士志愿服务活动
④以班级成员身份参加班委选举活动
A.①②
B.①④
C.③④
D.②③
11.以下是八年级(1)班10月时事播报小组根据学习主题搜集的三则新闻:
☆阿里云飞天企业版“新一代多芯多算力”政企云平台,展现了数字技术在提升政务
和企业数字化水平方面的巨大作用。
☆基于多模态大数据的农作物病害精准化诊断技术,为农业现代化发展提供了基础
理论支持。
☆众生云·智能数字人,标志着数字人技术从概念走向实用。体现了数字技术在推
动产业升级、提升社会效率方面的巨大潜力,为我们的生活和工作带来更多便利和
可能性。
由此可见,他们的学习主题最有可能是
A.网络发展无止境,引领未来新趋势
B.网络与政治融合,保障公民参与权
C.科创促数字经济,赋能智能新生活
D.网络利用好处多,便捷生活靠网络
3
12.乐乐喜欢用不雅语言和别人开玩笑,对此,同学们有不同看法。下面看法你认可的是()
①安安:乐乐这是和同学开玩笑,我觉得无所谓,还挺有意思的。
②微微:乐乐的话让我感到不舒服,很反感,我准备去告诉老师。
③康康:这些话不文明,伤害他人,也影响自身形象,不应该讲。
④辉辉:你们不愿意听就别听,但要尊重乐乐,乐乐也没惹你们。
A.①②
B.②③
C.③④
D.①④
13.2024年5月28日是《中华人民共和国民法典》颁布四周年纪念日,也是我国第四个民法
典宣传月。在已举办的惠州市惠阳区“民法典宣传月”中下列哪些案例可以入选()
①伪造身份实施网络诈骗,被判处有期徒刑
②将他人丢失的手表据为己有,被法院判令归还
③出版社未经作者同意发表了其作品,被诉侵权
④观看比赛时起哄打闹,被公安机关给予警告处罚
A.①③
B.②③
C.②④
D.③④
14.“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行而已。”从大的方面说,有国家为我
们的成长保驾护航,还有人民警察为我们的成长提供安全稳定的社会环境;从小的方面
说,有父母和亲人替我们遮风挡雨,使我们不用辛苦劳动也能衣食无忧。正是因为有这
些人,我们头顶才有一片艳阳天。这告诉我们
(
)
A.作为社会的一员,我们每个人首先要对他人负责
B.对他人负责,才能对自己负责
C.学会承担责任,无须物质回报
D.很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任
15.为了改变贫困地区女孩失学、辍学现状,“时代楷模”张桂梅推动创建全国第一所公办免
费女子高中。建校以来,张桂梅已帮助众多女孩走出大山,走进大学。张桂梅坚守贫困
山区40多年,忍受着多种疾病缠身的折磨,她说:“只要还有一口气,我就要站在讲台
上。”假如请你为张老师写颁奖词,下列语句符合的是
①用行动照亮他人,在平凡中创造伟大
②发掘生命力量,绽放生命之花
③不言代价与回报,肩负责任勇担当
④爱生如子,追名逐利
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
二、非选择题(共4小题,50分)
16.近年来,许多学校组织开展“保护环境、爱护家园”志愿服务活动。组织中小学生,到城
区草坪捡拾垃圾。通过开展此项活动,不仅可以提高学生的奉献意识和文明素养,更能
够弘扬人与自然和谐相处的文明新风。
(1)青少年处于走向社会的关键时期,应该养成亲社会行为,请列举身边的两种亲社会
行为。(6分)
(2)青少年如何养成亲社会行为?(6分)
5
17.[安全健康上网传播网络正能量]
网络是青少年日常生活中不可或缺的组成部分,加强对未成年人的网络保护已成为全
社会高度关注的问题。
第四十三条(节选)网络服务提供
者应当针对不同年龄阶段未成年人在使
用时段、时长、功能和内容等方面按照国
家有关规定和标准提供相应的服务,并以
醒目便捷的方式为监护人履行监护职责
中华人民共和国未成年人网络保护条例
提供时间管理、权限管理、消费管理等
功能。
没时间看书
忘记打篮球
没时间写作业
度色
(1)观察图片,结合所学,你能得到什么启示?(6分)
网络世界会在短时间内产生大量信息,并给信息的传播“插上翅膀”。因此,在网络
时代,“人人都是通讯社,个个都有麦克风”。然而,要想通过“麦克风”发出“好声音”,还
要练就“好嗓子”。
(2)作为公民,要在网络世界练就“好嗓子”,传播网络正能量,我们应该怎么做?(8分)
6
18.材料一2023年以来,我国5G、人工智能等技术创新持续取得突破,数据要素市场加快
建设,数字经济产业体系不断完善,数字经济全要素生产率巩固提升,支撑了我国新质
生产力的积累壮大。
材料二2024年8月28日,以“筑牢网络保护防线·护航未成年人成长”为主题的2024
年中国网络文明大会未成年人网络保护分论坛在四川成都举行。会上,发布了《未成年
人网络保护年度报告2024》。调查数据显示,我国未成年的网民规模已经将近2亿,未
成年人互联网普及率达到97.2%。
谣净●
我国数字经济占GDP比重
义务教育教学改革实验区
100
“缩短学制”“取消中考
6
40
口数字经济占C比重其生山比香
图1我国数字经济古GDP比重
图2网络辟谣案例
(1)从材料一和图1可以得出什么结论?(4分)
(2)材料二启示未成年人应该如何理性参与网络生活?(5分)
7
(3)图2引发思考:网络谣言如何辨别?请你回答。(5分)
19.小芸和小楠学习了“做守法的公民”相关知识后,发表了以下观点:
小芸:不违法就不会犯罪,即使犯罪,未成年人也不用承担法律责任。
小楠:法不可违,违法无小事。
结合所学知识,请你对小芸的观点进行辨析。(10分)
一8一
八年级上册期中综合测评卷
参考答案与试题解析
一、选择题
题号
1
2
3
5
6
8
9
10
11
12
13
14
15
答案
D
D
C
B
D
B
D
B
B
C
B
B
○
A
1.考点:个人与社会的关系。
分析:本题考查的知识点是个人与社会的关系。人的生存和发展离不开社会,据此进行
回答即可。
解答:题干中可知,“一个人想要离开社会而生存,那正像人拔着自己的头发想离开地球
一样的不可能,”鲁迅这句话体现了个人与社会的关系,说明人的生存和发展离不开社
会,故D正确;鲁迅先生的话体现个人的生存和发展离不开社会,说明了社会对个人的作
用,未涉及“任何社会的存在和发展,都是人们共同努力的结果”这一观,点,故A错误;公
益广告语强调个人进步推动社会整体进步,鲁迅先生的话体现个人的生存和发展离不开
社会,两者意思不一样,不能说两者都说明个人不能离开社会,故B错误;公益广告语说
明个人进步推动社会整体进步,体现个人对社会的积极作用,不是社会的发展决定个人
的进步,故C错误。故选:D。
点评:本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于个人与社会的关系的知
识,进行回答即可。
2.考点:个人与社会的关系。
分析:本题围绕《我和我的祖国》的歌词,综合考查了个人与社会的关系。通过诗句与歌
词的类比,引导学生运用“个人是社会的有机组成部分”“个人离不开社会”等知识进行思
考,体现了对理解类比关系和知识迁移能力的要求。
解答:“夫喜群而恶独,相扶而相植者,人情之所乐也”强调人类天生具有群体依存性,体
现个人与社会的相互依赖关系;“花在树则生,离枝则死,鸟在林则乐,离群则悲”通过自
然现象类比,说明个人生存和发展离不开社会,故③④正确;“书山有路勤为径,学海无涯
苦作舟”强调学习态度,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”强调实践重要性,均未体现
个人与社会的关系,故①②错误。故选:D。
点评:解答该题需紧扣题干关键词“个人与社会的关系”,通过诗句含义与教材知识建立
联系。易错点在于混淆诗句实际含义,需结合教材“个人与社会相互依存”的核心观点进
行判断。
-9
3.分析:本题考查新媒体及其作用。我们要合理利用网络,发挥网络的积极作用。
解答:小陈与国外同学畅聊属于网络人际互动,直接体现“思想碰撞”“喜乐分享”“友谊维
系”等题干内容,故C说法正确;小王购买电子产品属于网络购物,侧重经济功能,与题干
中人际交流无关,故A不符合题意;小赵存储资料属于网络存储功能,与题干中沟通交流
无关,故B不符合题意;小孙搜索资料属于信息检索,侧重知识获取,与题干中人际交流
无关,故D不符合题意。故选:C。
点评:解答此题,需要依据教材新媒体及其作用的知识,结合材料,仔细作答。
4.分析:本题考查的知识点是关爱他人、诚信智慧。学会关爱他人,践行诚信,据此进行回
答即可。
解答:题干中民警因为心疼老人,掏钱买下老人所有的香椿芽,并谎称是所里过节,体现
了热心助人,值得尊敬,巧妙的运用了诚信智慧,故①③正确;民警的行为是运用诚信智
慧的表现,属于善意的谎言,故②错误;两名民警的行为是乐于助人,不是沽名钓誉自欺
欺人,故④错误。故选:B。
点评:本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于学会关爱他人和践行诚信
的知识,进行回答即可。
5.考点:遵守网络规则。
分析:本题考查遵守网络规则。我们要自觉遵守网络道德,遵守纪律和法律。
解答:为了维护网络秩序,不造谣,需要我们依法行使权利,自觉履行义务,故D符合题
意;制定法律法规是国家层面要求,故A不符合题意;我们要合理使用网络,故B说法错
误;我们要增强义务观念,依法行使权利,故C说法错误。故选:D。
点评:仔细审题,联系遵守网络规则的有关内容作答。
6.考点:遵守网络规则。
分析:本题考查的知识点是遵守网络规则。格守道德,遵守法律,据此进行回答即可。
解答:题干中指出网络在带给我们各种方便的同时。也会有着各种潜在的不安全问题。
如一些不法分子经常利用微信朋友圈造谣传谣,实施网络交友、虚假求职、购物诉骗等违
法犯罪行为,微信成了“危信”。为此,我们青少年应该增强安全意识,掌握一些自我保护
技巧,网上畅游要理性,严格遵守道德和法律,故①④正确;②③错误,合理利用网络,要
保持适当的好奇心。故选:B。
点评:本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于遵守网络规则的知识,进
行回答即可。
7.考点:新媒体及其作用。
分析:本题考查新媒体及其作用。新媒体的主要形式:网络媒体、移动媒体或互动性电视媒体。
-10-
解答:根据题干材料分析,这些材料说明人工智能的积极作用体现在更好监督相关人员
行使权力,提高纪检监察部门工作效率,②④符合题意;①排除,题干材料没有体现;③错
误,这不是人工智能的积极作用。故选:D。
点评:仔细审题,联系新媒体及其作用等知识作答。
8.考点:遵守网络规则。
分析:本题考查的知识点是遵守网络规则。恪守道德,遵守法律,合理利用网络,据此进
行回答即可。
解答:题干中指出网络不是法外之地,个别网友恶意攻击未成年人的言论侵犯了他人的
名誉权,政府要加强网络监管,弘扬正能量,这是保护网络空间自由的表现,故①②④正
确;材料中主流社交平台通过排查相关违规内容,根据相关规定处置多个违规账号,这是
维护网络环境的表现,不是侵犯公民言论自由的表现,故③错误。故选:B。
点评:本题需要学生仔细审题,认真分析材料,结合教材中关于遵守网络规则的知识,进
行回答即可。
9.考点:遵守网络规则。
分析:本题考查遵守网络规则。自觉遵守道德和法律,做一名负责任的网络参与者。
解答:公安部网安局通报10起网络谣言典型案件,涉案人员均被依法查处,警示青少年
要理性上网,遵守法律法规,珍视自由,依法行使权利,①④说法正确;青少年没有立法
权,②说法错误;题干没有体现践行平等,③不符合题意。故选:B。
点评:仔细审题,联系遵守网络规则的有关内容作答。
10.考点:亲近社会。
分析:本题考查亲近社会。亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。
解答:以“环保卫士”身份宣传垃圾分类知识,参加关爱残障人士志愿服务活动,符合“亲
近社会之举”的主题,②③符合题意;组织开展“体味亲情”的家庭亲子活动,不属于社会
活动,不符合“亲近社会之举”的主题,①不符合题意;以班级成员身份参加班委选举活
动属于积极参加班级活动,不符合“亲近社会之举”的主题,④不符合题意。故选:D。
点评:仔细审题,联系亲近社会的有关内容作答。
11.考点:新媒体及其作用。
分析:本题考查新媒体及其作用。新媒体的主要形式:网络媒体、移动媒体或互动性电
视媒体。
解答:数字技术在提升政务和企业数字化水平、农业现代化和推动产业升级方面发挥的
作用,体现了科创促进数字经济,赋能智能新生活,C符合题意;AB观点虽然正确,但在
题干中没有体现,不符合题意;网络可以让我们的生活变得方便迅捷,便捷生活依靠网
络说法绝对,D错误。故选:C。
点评:仔细审题,联系新媒体及其作用等内容作答。
—11-
12.考点:文明礼貌。
分析:本题考查文明礼貌。礼貌,是处理人与人之间关系的一种规范,是人们在日常交
往中应当共同遵守的道德规则,是文明的体现。
解答:做自尊的人要尊重他人。乐乐喜欢用不雅语言和别人开玩笑是对他人的不尊重,
这些话不文明,伤害他人,也影响自身形象,不应该讲,我们可以告诉老师,②③说法正
确;①错误,是对他人的不尊重,不是无所谓;④错误,尊重他人才能赢得他人尊重,乐乐
的行为不能赢得他人尊重。故选:B。
点评:仔细审题,联系文明礼貌等知识作答。
13.考点:违法行为的内涵和类型。
分析:本题考查违法行为及种类。违法行为包括民事违法行为、行政违法行为、刑事违
法行为。
解答:“将他人丢失的手表据为己有,被法院判令归还”属于民事违法行为,②符合题意;
出版社未经作者同意发表了其作品,被诉侵权,这涉及到著作权,是民事违法行为,属于
民法典中知识产权的范畴,③符合题意;伪造身份实施网络诈骗,被判处有期徒刑,这是
犯罪行为,这主要涉及刑法相关内容,不属于民法典调整范畴,①不符合题意;观看比赛
时起哄打闹,被公安机关给予警告处罚,这是行政违法行为,这主要涉及治安管理处罚
法等行政法律规范,不属于民法典范畴,④不符合题意。故选:B。
点评:把握违法行为及种类,理解材料主旨,选择正确答案。
14.考点:对自己负责。
分析:本题考查对自己负责。做人应该对自己的行为负责。责任是相互的,对他人负责
就是对自已负责,对自己负责,也就是对他人负责。
解答:分析题干材料可知,“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行而已”,说
明很多人在为我们的成长和幸福生活承担着责任,启示我们要积极承担社会责任,故D
说法正确;作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责,故A说法错误;对自己负
责,才能对他人负责,B说法错误;题干未体现承担责任与物质回报之间的关系,与题意
不符,而且承担责任,要不求代价与回报,但有时有物质与精神的回报,精神的回报较
多,C说法错误。故选:D。
点评:仔细审题,联系对自已负责的有关知识作答。
15.考点:承担责任的回报与代价。
分析:本题考查承担责任的回报与代价。承担责任往往伴随着获得回报的权利。这种
回报既包括物质方面,又包括精神方面。
解答:题干中的张桂梅老师具有强烈的社会责任感,不言代价与回报,肩负责任勇担当;
她关爱学生、无私奉献,用行动照亮他人,在平凡中创造伟大,发掘生命力量,绽放了生
命之花,故①②③说法正确;张桂梅老师无私奉献,不是追名逐利,故④说法错误。故
选:A。
点评:仔细审题,联系承担责任的回报与代价等内容作答。
-12
二、非选择题
16.考点:亲近社会。
分析:本题以典型材料为背景,涉及到亲近社会等知识,考查学生分析问题,解决问题的
能力,以简答题形式呈现,依据所学和题意解答。
解答:(1)本题要求列举身边的两种亲社会行为。为开放性试题,言之有理即可。(2)本
题考查如何养成亲社会行为。结合教材知识,可从主动了解社会,关注社会发展变化,
积极投身于社会实践,遵守社会规则,热心帮助他人等方面作答。
故答案为:
(1)铲除城市“牛皮癣”,爱心义卖,公益宣传。
(2)①亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。②我们要主动了解社会,关注社会发
展变化,积极投身于社会实践。③在社会生活中,我们要遵守社会规则,热心帮助他人,
想他人之所想,急他人之所急。
点评:本题具有一定的开放性,解答时要结合材料及问题,根据考查的主要知识点是亲
近社会等,运用所学,具体分析作答。
17.考点:善用新媒体;遵守网络规则。
分析:本题以典型材料为背景,涉及到善用新媒体、遵守网络规则等知识,考查学生分析问题,
解决问题的能力,以材料分析题形式呈现,依据所学和题意解答。
解答:(1)本题考查图片带来的。依据教材知识,可从网络信息良莠不齐、沉迷于网络的
危害、个人隐私容易被侵犯,提高媒介素养,学会“信息节食”等方面解答。(2)本题考查
了在网络世界练就“好嗓子”,传播网络正能量。依据教材知识,可从为社会发展建言献
策、提高网络媒介素养、传播网络正能量等方面解答。
故答案为:
(1)①网络信息良莠不齐;沉迷于网络,影响学习、工作和生活;个人隐私容易被侵犯。
②提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我;要注意浏览、寻找与
学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不
可沉溺于网络,要学会“信息节食”。
(2)要充分利用网络平台为社会发展建言献策。可以通过网络平台就身边一些公共事
务向有关部门积极提出意见和建议,表达诉求;践行社会主义核心价值观,不断提高网
络媒介素养,传播网络正能量。
点评:本题具有一定的开放性,综合性较强,解答时要结合材料及问题,根据考查的主要
知识点是善用新煤体、遵守网络规则等,运用所学,具体分析作答。
18.考点:善用新媒体;遵守网络规则。
分析:本题考查善用新媒体、遵守网络规则。能力方面主要考查学生运用所学知识解决
实际问题的能力。
-13
解答:(1)本题考查从材料一和图1可以得出什么结论。分析材料可知,数字经济产业体
系不断完善,体现了网络发展促进经济发展;数字经济全要素生产率巩固提升、数字经济
占GDP比重逐年增加,体现了我国数字经济对经济发展的贡献逐年增加;数据要素市场
加快建设,体现了互联网为经济发展提供新途径。(2)本题考查理性参与网络生活。依据
教材知识,从我们要提高媒介素养、学会“信息节食”、学会辨析网络信息等方面作答。
(3)本题考查网络谣言如何辨别。如注意信息出处、关注官方信息等方面作答。
故答案为:
(1)网络发展促进经济发展;我国数字经济对经济发展的贡献逐年增加;互联网为经济
发展提供新途径。
(2)①我们要提高媒介素养;②积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我,遵守网
络文明公约;③我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,学会“信息节食”;④学
会辨析网络信息,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息;⑤自觉遵守道德和法律,做一
名负责的网络参与者;⑥传播网络正能量:要充分利用网络平台为社会发展建言献策,
践行社会主义核心价值观;⑦不断提高网络媒介素养,共同培育积极健康、向上向善的
网络文化,让网络公共空间充满正能量,高扬主旋律。
(3)①注意信息出处;②关注官方信息;③对信息进行多方验证,辨识信息内容;④向他
人求助。
点评:仔细审题,联系题干材料,结合善用新媒体、遵守网络规则等知识作答。
19.考点:违法行为的内涵和类型。
分析:本题以材料为载体,考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力,涉及的知
识,点有违法行为及种类、法不可违、增强法治观念等。
解答:本题考查对小芸的观,点进行辨析。分析可知,小芸的观点是片面的,理由可从违
法行为的含义和类别、违反法律都要承担相应的法律责任、任何人的犯罪行为都应当受
到法律的制裁、我们应增强法治观念等方面作答。
故答案为:
小芸的观点是片面的。理由:①违法行为是指违反法律、法规的规定,危害社会的行为」
根据违反法律的类别,违法行为分为民事违法行为、行政违法行为和刑事违法行为。刑
事违法行为是违法行为中最严重的一种,就是我们常说的犯罪。②公民只要违反了法
律,无论是一般违法还是犯罪,都要承担相应的法律责任。③尽管法律规定人到了一定
年龄实行严重危害社会行为才可能构成犯罪,但并不意味着未成年人实施犯罪行为也
不要紧。任何人的犯罪行为都应当受到法律的制裁。④所以,一个人不违法就不会犯
罪,但是只要违法就必须要承担法律责任。我们应增强法治观念,依法自律,做一个自
觉守法的人。
点评:认真阅读材料及观点,把握违法行为及种类、法不可违、增强法治观念等知识点,
找到观点与教材知识的结合点,进而分析作答。
-14