16.1.1 同底数幂的乘法教学设计 2026—2027学年数学人教版八年级上册
2026-09-20
|
5页
|
221人阅读
|
21人下载
普通
摘要:
该初中数学教学设计聚焦“同底数幂的乘法”核心知识点,以嫦娥三号飞行距离问题导入,引导学生列出10⁴×10³算式,通过回顾幂的意义搭建学习支架,衔接旧知与新知,逐步推导运算性质。
此资料亮点在于采用探究式教学,从具体算式推导到法则归纳,培养学生推理能力与抽象能力,如例2逆用公式求值提升思维灵活性,分层作业兼顾差异,助力教师精准教学,帮助学生夯实运算基础,发展数学思维。
内容正文:
16.1.1 同底数幂的乘法 教学设计
课题
16.1.1 同底数幂的乘法
学科
数学
年级
八年级
教材版本
人教版(2024)
课时
第1课时
课型
新授课
教学目标
1. 掌握同底数幂相乘的运算性质,会用式子 am·an=am+n(m,n为正整数)表示;
2. 能运用同底数幂的乘法运算性质解决实际问题,会进行法则的简单推广与逆用;
3. 经历探索同底数幂乘法运算性质的过程,感受幂的意义,发展推理能力与表达能力,提高运算能力。
教学重点
同底数幂乘法运算性质的推导和应用。
教学难点
同底数幂乘法的法则的应用(底数、指数的识别与符号处理)。
教学方法
讲授法、探究法、类比法、发现法
教学准备
多媒体课件、直尺
课后练习
教科书P99练习,P101习题16.1第1题
板书设计
见板书设计部分
教学过程
教学环节
教学内容与教师活动
学生活动
设计意图
一、创设情境
导入新课
1. 情境引入
我国已发射的嫦娥三号是我国探月工程中嫦娥系列的第三颗探测器。嫦娥三号任务是探月工程二期的关键任务,将突破月球软着陆、月面巡视勘察、月面生存等关键技术,实现中国首次对地外天体的软着陆和巡视探测。
已知嫦娥三号在近月点绕月球飞行时的速度是每秒 米,那么它飞行 秒所运行的距离是多少?
2. 设问激趣
根据路程、速度与时间的关系,你所列的算式是什么?会计算 10⁴×10³ 吗?你计算的依据又是什么?
阅读嫦娥三号情境,根据路程公式列出 10⁴×10³,尝试计算并说明计算依据。
以嫦娥三号探测器的真实情境引入,自然产生“同底数幂相乘”的算式,制造挑战,激发探究同底数幂乘法法则的兴趣。
二、探究归纳
活动一 幂的意义
活动一:问题解决与幂的意义
1. 问题解决
【教师提问】到底 10⁴×10³=?请同学们根据幂的意义自己推导一下,现在分组讨论。
【学生活动】分组讨论、交流、演示:
2. 同底数幂的概念
把下列式子化成同底数幂:
= ;= ;
= ;= 。
订正:(-a)²=a²;(-a)³=-a³;(x-y)²=(y-x)²;(x-y)³=-(y-x)³。
3. 乘方的意义
的意义是 个 相乘,这种运算叫作乘方,乘方的结果叫 ,a 叫作 ,n 是 。
订正:aⁿ的意义是 n 个 a 相乘;乘方的结果叫幂;a 叫作底数,n 是指数。
分组推导 10⁴×10³,口头完成化成同底数幂与乘方意义的填空,说出幂、底数、指数的含义。
先由学生自主推导具体算式,回顾幂的意义与各部位名称,为从特殊到一般地归纳同底数幂乘法法则做好准备。
二、探究归纳
活动二 法则
活动二:探究同底数幂的乘法法则
1. 根据幂的意义解答
= × = ;
= =;
=。
订正:5²×5³=5⁵;3²×3⁴=3⁶;a³·a⁴=a⁷。
2. 观察归纳
观察计算前后底数和指数的关系,用自己的语言描述:
特点:这三个式子都是底数相同的幂相乘,结果的底数与原来底数相同,指数是原来两个幂的指数的和。
3. 一般结论
根据幂的意义,am·an 表示同底数幂的乘法:
=,即 (m,n 都是正整数)。
同底数幂相乘,底数不变,指数相加。
4. 总结法则
同底数幂的乘法法则:am·an=am+n(m,n 都是正整数)。
5. 推广
=(m,n,p 都是正整数)。
按幂的意义完成 5²×5³、3²×3⁴、a³·a⁴ 的推导填空,观察底数指数的变化,自主归纳法则并记忆推广形式。
从特例出发,借助幂的意义抽象出 am·an=am+n,经历“具体算式—观察—归纳—字母表示”的完整过程,深刻理解“底数不变、指数相加”的本质。
二、探究归纳
活动三 应用举例
活动三:应用举例
例1 计算:
(1) (2)
(3) (4)
【答案】
(1);
(2);
(3);
(4)。
【讲评要点】
同底数幂乘法法则应用的“三注意”:
(1)不要漏掉单独字母的指数 1;(2)把不同底数幂转化为同底数幂时要注意符号的变化;(3)不要把同底数幂的乘法计算与整式的加减计算混淆。
例2 已知 ax=2,ay=3(x、y 为整数),求 ax+y 的值。
【答案】
。
【讲评要点】
ax+y=ax·ay,一般逆用公式可使计算简便,体现幂运算性质的正逆两向应用。
【追问】
已知 am=3,am+n=9,你能否逆用法则求出 an 的值?
运用法则完成例1四道计算(含符号与底数变形),理解“三注意”,并通过例2体会逆用公式求值。
以不同类型例题落实法则的应用,突出变号、底数转化的关键点,并通过逆用公式训练思维逆向迁移,突破法则应用的难点。
三、交流反思
课堂小结
1. 知识小结
同底数幂的乘法:底数不变,指数相加,即 am·an=am+n(m,n 都是正整数),可推广到三个或三个以上同底数幂相乘。
2. 方法提炼
应用时底数和指数既可以取一个或几个具体数,也可以取单项式或多项式;先看是否同底、是否相乘,再依据法则合并指数。
3. 易错提醒
幂的乘法运算性质不能与整式的加减混淆;遇底数相反时先通过(-a)的偶次幂等变形统一底数,注意符号。
回顾法则的推导与应用,交流“三注意”与逆用公式的方法,总结易错点。
梳理“底数不变、指数相加”的核心法则与适用范围,强化变号、指数识别等易错点,帮助学生形成系统的解题方法。
四、检测反馈
1. 计算 a²·a⁴ 的结果是( )
A. B. C. D.
答案:B(底数不变、指数相加:a²·a⁴=a²⁺⁴=a⁶。)
2. 下列各项中,两个幂是同底数幂的是( )
A. 与 B. 与 C. 与 D. 与
答案:B((-a)²=a²,与 a³ 底数相同,都是 a。)
3. 化简 (-a)·a·(-a)² 的结果是( )
A. 0 B. C. D.
答案:D(。)
4. 计算:
= ;= ;= 。
答案:;;。
5. 计算:
(1) (2)
(3) (4)
(5) (6)
答案:
(1);(2);(3);(4);(5);(6)。
6. 已知
,求 m 的值。
答案:由同底数幂乘法得 ,所以 ,即 。
7. 已知 am=3,am+n=9,求 an 的值。
答案:逆用法则 ,得 ,所以 。
8. 已知 ax=2,ay=3(x、y 为正整数),求 ax+y 的值。
答案:。
9. 已知 1 km² 的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧 1.3×10⁸ kg 煤所产生的能量,那么我国 9.6×10⁶ km² 的土地上,一年内从太阳得到的能量相当于燃烧煤多少千克?
答案:(kg)。
独立完成选择、填空与计算题,口述法则与易错点,交流第7、8题逆用公式的方法与第9题科学记数法乘法。
即时反馈同底数幂乘法法则在判断、填空、计算与实际问题中的达成度,强化变号、指数识别、逆用公式等易错点,针对性纠错。
五、布置作业
必做:
教科书P99练习。
选做:
教科书P101习题16.1第1题。
记录作业内容。
分层作业,必做题巩固同底数幂乘法法则的基本运算,选做题注重法则的综合与变式,兼顾不同层次学生。
板书设计
16.1.1 同底数幂的乘法
1. 同底数幂的乘法法则
am·an=am+n(m,n 为正整数)
语言叙述:底数不变,指数相加
2. 推广
am·an·ap=am+n+p
3. 应用三注意
①不遗漏指数 1
②底数转化看符号
③不与该同类项加减混淆
4. 逆用:am+n=am·an
例1 例2
学生板演区
教学反思
本节课是探索发现性学习的过程,重点在于同底数幂乘法法则的推导过程,而非简单地记住结论。推导中从具体到抽象、有层次地进行概括与归纳推理,让学生不是被动接受,而是基于已有经验主动建构,从而培养动手能力与创新意识。
本节课学生的探究活动较多,教师既要整体把握又要顺其自然,不可为了多做练习而压缩探究时间。规律的探究过程既是对学生能力的培养,又是对公式的识记过程,还能提高其应用公式的本领,应充分展开,使不同程度的学生都有所参与、各有所得。
教学时应根据各班实际情况灵活安排步骤,把关注学生发展放在首位。从课堂反馈看,学生对底数与指数同号变化易混淆(如 (-x)⁶ 与 -x⁶),后续宜通过变号辨析与层级练习巩固“底数不变、指数相加”这一核心。
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。