3.15 秦汉时期的科技与文化 导学案 2026-2027学年统编版七年级历史上册
2026-09-18
|
10页
|
34人阅读
|
0人下载
普通
摘要:
该初中历史导学案聚焦秦汉时期科技与文化,涵盖造纸术发明与改进、医学成就、《史记》、道教与佛教等核心内容。通过观看纪录片、绘制思维导图、阅读人物传记等方式导入,衔接秦汉政治统一背景,搭建知识学习支架。
资料特色突出核心素养培养,以史料实证引导分析造纸术影响及成就原因,通过历史解释归纳人物精神与时代背景,渗透家国情怀增强民族自豪感。分层习题设计兼顾基础与提升,助力学生自主探究,便于教师评估教学效果。
内容正文:
第15课 秦汉时期的科技与文化
课程标准
学习目标
了解佛教传入和道教产生的背景;知道秦汉时期的重要文化和科技成就,如司马迁与《史记》、蔡伦与造纸术、张仲景与《伤寒杂病论》、华佗的故事等。
1. 通过观看历史纪录片,知道秦汉时期科技与文化领域的成就,感受古代劳动人民的智慧。(历史解释、家国情怀)
2. 通过绘制思维导图,归纳秦汉时期科技和文化取得突出成就的原因,感悟我国古代科技领先世界带来的民族自豪感。(史料实证、历史解释、家国情怀)
3. 通过阅读人物传记,学习司马迁和张仲景的故事,概述他们身上蕴含的精神和人生态度。(历史解释、家国情怀)
造纸术的发明
造纸术
发明
__西汉__时期,人们已经掌握了造纸的基本方法
改进
人物
105年,东汉宦官__蔡伦__总结前人经验,改进造纸工艺
方法
以树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,使纸的质量大大提高。蔡伦造出的纸原料易找,价格便宜,易于推广
意义
纸逐渐成为人们广泛使用的书写材料,便利了典籍的流传。中国的造纸术辗转流传到世界各地。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一
【温馨提示】东汉蔡伦是改进造纸术,而不是发明造纸术。
医学、数学与农学的成就
医学
张仲景
东汉末年名医,他虚心向前辈求教,广泛收集民间药方,在总结前人经验的基础上,结合自己的临床实践,写成了《__伤寒杂病论__》一书。这部著作发展了中医学的理论和治疗方法,总结了多种疾病的症候,提出在诊断上要辨证分析病情。他还发展了“__治未病__”的思想,提倡预防疾病。张仲景是中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展作出巨大贡献。他医术精湛,医德高尚,被后世称为“__医圣__”
华佗
东汉末年名医,不仅擅长用针灸、汤药为人治病,而且能实施外科手术。他发明了“__麻沸散__”,让病人将其和酒一起服下,失去知觉,然后进行手术。华佗还模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的活动姿态,创编出了“__五禽戏__”,帮助人们强身健体
数学
中国古代数学一直注重实际应用,与人们的生产、生活联系紧密。《__九章算术__》最晚成书于东汉时期,总结了东汉以前的数学知识,内容包括解决实际问题的算术、代数、几何等,是当时世界上先进的数学著作
农学
秦汉时期,农学有较大发展,代表性著作是《__氾胜之书__》。这部书总结了农业生产经验,提出改良土壤、适度施肥、合理密植等农业生产方法
司马迁与《史记》
《史记》
作者
__司马迁__是我国古代伟大的史学家。他继任太史令后,秉承父亲的遗志,用10多年的时间写出了不朽的历史巨著《史记》
体裁
我国古代第一部纪传体通史
内容
记述了从传说中的黄帝到__汉武帝__时的史事。书中记录了帝王将相的历史活动,肯定他们的功绩,也揭露了他们的腐朽和罪恶。同时,司马迁还为许多下层人物写了传记
影响
司马迁爱憎分明,秉笔直书,对我国史学发展产生了深远影响。《史记》文笔优美,所记人物形象生动,在文学史上也有重要地位
道教和佛教
道教
太平道
东汉末年,__张角__创立了太平道,尊奉黄帝和老子,也吸收了流行在社会上的一些神仙方术
五斗米道
东汉末年,在汉中、巴蜀地区还有__张陵__创立的五斗米道,人们只要出五斗米就可入道
佛教
产生
约公元前6世纪,佛教产生于__古代印度__,主张众生平等,迎合了贫苦民众渴求生活平安的愿望
传入
两汉之际,佛教传入中国。东汉明帝时,西域的僧人运载佛经到洛阳,得到上层统治阶级的扶持,佛教逐步在社会上传播开来
影响
佛教的传入,丰富了中国文化,在社会、思想、文学以及建筑、雕刻、绘画等方面产生深远影响
问题一 造纸术的发明对文化、教育、社会生活等方面产生了哪些影响?根据以下材料并结合所学知识,回答问题。
材料一 东汉都城太学学生达数万人……政府还在各郡县设立公立学校广招学生。同时,私学之风盛行,全国在校学生总数以数十万至百万计,所用教材多为纸本经卷,作文亦用纸写,比用简牍更为方便、省时、省力。
——摘编自潘吉星《中国古代四大发明——源流、外传及世界影响》
材料二 中世纪欧洲印刷一部《圣经》,需要三百多张羊皮。这种状况如果继续下去,那么除了少数富有的人,没有人买得起书,文化信息的传播就会受到极大的限制。中国的造纸技术从根本上改变了这一状况。
——摘编自张岱年、方克立《中国文化概论》
材料三 纸对后来西方文明整个发展进程的影响,无论怎样估计都不会过分……世界受蔡侯(伦)的恩惠要比受许多更知名的人的恩惠更大。
——摘编自张岱年、方克立《中国文化概论》
探究:根据上述材料及所学知识,归纳造纸术的发明对人类社会的影响。
答案:影响:造纸术的发明,对社会历史的记载与保存、文化思想的交流与传播,发挥了极其重要的作用。它方便人类记录信息,使人类以更方便、经济的方式传播知识。中国的造纸术辗转流传到世界各地,极大地促进了人类科技文化和社会经济的发展。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
问题二 秦汉时期,我国在诸多领域取得了辉煌成就,归纳分析其原因。
材料一 公元前221年,秦灭六国,建立起中国历史上第一个统一多民族的封建国家,创立了较为完备的政治、经济、文化制度。秦汉统一的政治格局为中国文化的大一统提供了现实社会基础,使中国文化的基本类型得到确定。
——摘编自王新婷《中国传统文化概论》
材料二 司马迁的父亲曾任太史令,在家庭的熏陶下,司马迁从小勤奋好学,饱读书籍,青年时游历名山大川,搜集历史资料。后期司马迁遭受酷刑,仍发奋著述,最终完成《史记》。
——摘编自张大可《〈史记〉导读十讲》
材料三 造纸术是我国古代劳动人民智慧的结晶。自汉代起,尤其蔡伦改进造纸术后,造纸术原料的使用范围不断扩大,纸的制造成本降低,纸张的质量和产量提高,“纸”这个物质广泛应用于平民的日常生活中。
——摘编自刘光裕等《蔡伦造纸与纸的早期应用》
探究:根据上述材料及所学知识,归纳秦汉时期我国在诸多领域取得了辉煌成就的原因。
答案:原因:秦汉时期社会经济的进步为科技文化的发展提供了物质基础;秦汉时期政治统一,各族人民生产生活交流频繁,为文化的发展创造了条件;秦朝统一文字、西汉尊崇儒术等政策都有利于文化的发展;杰出历史人物的努力;劳动人民的智慧。
知识点一 造纸术的发明
1. 在《影响人类历史进程的100名人排行榜》一书中,蔡伦位列前十。他能够入选的理由是 ( A )
A. 改进造纸术 B. 发明了火药
C. 发明活字印刷术 D. 制成指南针
2. (2025·揭阳模拟)两汉时期,随着政府机构的扩张和儒学的发展,撰写和制作文书典籍所需原料的需求量大增。这推动了 ( C )
A. 手工业的进一步发展 B. 儒学取得主导地位
C. 造纸术的发明与改进 D. 政府统一调配物资
知识点二 医学、数学与农学的成就
3. 他是中医临床理论体系的开创者,为中医药学的发展作出巨大贡献。他医术精湛,医德高尚,被后世称为“医圣”。材料中的“他”是 ( B )
A. 扁鹊 B. 张仲景
C. 华佗 D. 李时珍
4. 东汉名医华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟的活动姿态,创编了“五禽戏”。这表明他重视 ( A )
A. 强身健体,预防疾病
B. 诊断疾病,望、闻、问、切
C. 针灸疗法,辨证施治
D. 药食同源,用药简易
5. 《九章算术》最晚成书于东汉时期,其中提到了很多多面体体积的算法,主要是为解决筑堤、开河、掘窖的体积计算问题,以及谷仓、粮窖的容量计算问题。由此可知,中国古代数学 ( A )
A. 与农业生产密切相关 B. 成果领先世界
C. 数学家多是农民出身 D. 以服务农业为唯一目的
知识点三 司马迁与《史记》
6. (2025·广州中考)司马迁在《史记》中不仅写了帝王将相、大小官员,而且以饱满热情的文笔,记叙了农民起义领袖陈胜、吴广的事迹。这说明司马迁著史的原则是 ( D )
A. 信史可证 B. 简短精练
C. 辞藻华丽 D. 公正记事
知识点四 道教和佛教
7. 下列有关道教的说法,正确的是 ( B )
A. 创始者是释迦牟尼 B. 吸收了社会上的一些神仙方术
C. 主张众生平等 D. 创立于西汉初期
8. 两汉之际,随着佛教传入中国,一些佛教用语也逐渐融汇到汉语中。这说明 ( B )
A. 佛教是从西域传入中国的
B. 佛教对中国文化产生深远影响
C. 佛教是为统治阶级服务的
D. 佛教主张众生平等
9. 章学诚指出,简牍时代,书写载体空间狭小,书写不便,文章普遍短小精悍;纸本时代,书写载体容量扩大,书写便利,文章篇幅不断增加。由此可知,章学诚认为 ( C )
A. 使用简牍成本较高
B. 纸的应用禁锢思想
C. 纸的应用影响文辞
D. 纸张促进文化交流
10. 两汉时期,文化灿烂、星光耀眼,人民创造了辉煌的历史。阅读下列材料,回答问题。
【书写革命】
材料一 秦始皇批奏折,每天竟“以衡石量书”。那时的奏折是竹简,竹简很沉,要论斤称,按当时的单位计算,秦始皇一天要批一石奏折。
——摘编自张鹤泉《秦汉史论稿》
(1)材料一的这种情形得以改变与东汉哪一人物的贡献有关?
答案:人物:蔡伦。
【史学泰斗】
材料二 龙门有灵秀,钟毓人中龙。学殖空前富,文章旷代雄。怜才膺斧钺,吐气作霓虹。功业追尼父,千秋太史公。
——郭沫若《题司马迁墓》
(2)材料二与西汉时期的一个历史人物有关,他是谁?他的作品是什么?
答案:人物:司马迁。作品:《史记》。
【中医辉煌】
材料三
图一 张仲景
图二 华佗
(3)材料三中两位名医的主要贡献分别是什么?
答案:张仲景的主要贡献:他著有《伤寒杂病论》,发展了中医学的理论和治疗方法,总结了多种疾病的症候,提出在诊断上要辨证分析病情,然后对症治疗。他还发展了“治未病”的思想,提倡预防疾病。华佗的主要贡献:他擅长用针灸、汤药为人治病,而且能实施外科手术;发明了“麻沸散”;创编出了“五禽戏”,帮助人们强身健体。
【宗教景点】
材料四
图三 图四
(4)材料四中两座建筑景观让你想到了哪两种宗教?哪幅图片反映的是我国本土的宗教?
答案:宗教:道教和佛教。图片:图三。
【文化自信】
(5)根据以上材料并结合所学两汉的政治、经济和对外交往相关知识,谈谈两汉时期文化灿烂、星光耀眼的主要原因。
答案:主要原因:经济发展;政局相对稳定;统治者重视对外开放。
11. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 丝绸之路的开通,是中国主动走向世界和实施对外开放的必然结果。丝绸之路贸易的历史经验已多次证明,国家强盛、社会安定及友好关系的建立,是对外开放、商贸发展和文化交流的前提和基础。
——摘编自雍际春《丝绸之路之历史沿革》
(1)丝绸之路首次开通是在哪一朝代?为丝绸之路的开通作出重要贡献的人物是谁?
答案:朝代:西汉。人物:张骞。
材料二 西汉时期,人们已经掌握了造纸的基本方法。东汉时,一个宦官总结前人经验,改进造纸工艺,以树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原料造纸,使纸的质量大大提高,且这种纸原料易找,价格便宜,易于推广。
——摘编自教育部组织编写《义务教育教科书 中国历史 七年级 上册》
(2)根据材料二和所学知识,分析造纸术改进的意义。
答案:意义:纸的使用日益普遍,纸逐渐取代简帛,成为人们广泛使用的书写材料,也便利了典籍的流传。中国的造纸术辗转流传到世界各地。造纸术的发明,是中国对世界文明的伟大贡献之一。
材料三
(3)材料三中图一建筑纪念的是东汉末年的哪一位名医?他医术精湛,医德高尚,被后世称为什么?
答案:名医:张仲景。尊称:“医圣”。
(4)材料三中图二建筑纪念的史学家的作品地位如何?
答案:地位:我国古代第一部纪传体通史。
(5)综合上述材料并结合所学知识,谈谈杰出人物与历史发展的关系。
答案:关系:杰出人物通过他们的思想和行动推动历史的发展;历史发展的大背景为杰出人物提供了成长的土壤和舞台。
【单元时空概览】
【单元整体回顾】
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。