内容正文:
小学第一学期阶段性素养评价(二)
五年级数学(人教版)
注意事项
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。条形码粘贴处
3.要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、用心填空。(每空1分,共16分)
1. 省略乘号写出下面各式。
6×a=( ) b×5×c=( )
a×a×7=( ) (a+b)×4=( )
2. 小王有x本书,小李的书比小王多10本,小李有__________________本书。
3. 一个正方形的边长是a厘米,这个正方形的周长是__________________厘米,面积是_________平方厘米。
4. 比a的3倍少5的数是__________________。
5. 一个两位数,十位上的数字是m,个位上的数字是n,则这个两位数是__________________。
6. 三个连续的自然数中,最大的数是n,则这三个数的和是__________________。
7. x的4倍与20的和等于60,列方程是( )。
8. 当x=4时,3x+5=( )。
9. 如果x的6倍是30,则x=( )。
10. 小红有x张邮票,小明的邮票比小红的5倍多5张,小明有( )张邮票。
11. 已知7a=5b,7a×4=5b×( ),7a÷( )=5b÷10。
二、认真判断。(10分)
12. 4×n×25=4×25×n=100n。( )
13. 一辆汽车每小时行驶v千米,则这辆汽车5小时行驶v÷5千米。( )
14. x=3是方程5x-8=7的解。( )
15. 如果2x=8,则2x-3=8+3。( )
16. 加56等于93,用方程表示数量关系是。( )
三、慎重选择。(10分)
17. 下面各式中,( )是方程。
A. 4+6=10 B. 6a+3 C. 4x-3=9
18. 水果店原来有x千克苹果,卖出300千克,还剩( )千克。
A. x-300 B. x+300 C. 300-x
19. 用字母表示乘法交换律是( )。
A. B. C.
20. 一个数的5倍加上12等于42,求这个数。设这个数为x,列方程是( )。
A. 5(x+12)=42 B. 5x-12=42 C. 5x+12=42
21. 食堂运来x袋大米每袋50千克,吃了a天后还剩b千克。平均每天吃( )千克。( )
A. (50x-b)÷a B. 50x÷a-b C. (50x-b)×a
四、仔细计算。(26分)
22. 计算下面各题。
7a+3a= 9b-2b= 1.5x×4= 12n÷3=
a×a= m-0.4m= 8k÷0.2= x+3x-x=
23. 解下列方程。
2x+3.8=9 5x-6.5=3.5 15+2.5x=41
2x-1.5=5.5 4(x-1.2)=11.2 2.8x+3.6x=38.4
五、看图列方程,并求出方程的解。(10分)
24. 看图列方程,并求出方程的解。
25. 看图列方程,并求出方程的解。
六、用方程解答各题。(28分)
26. 水果店运来15筐苹果,每筐x千克,运来的梨比苹果少50千克。
(1)用含有字母的式子表示运来的梨的质量。
(2)当x=20时,用上面的式子求出运来的梨的质量。
27. 学校象棋社有男生48人,男生人数比女生人数的2倍少16人。象棋社女生有多少人?
28. 妈妈买了3千克苹果和2.5千克香蕉,一共花了49.6元。已知苹果每千克8.5元,香蕉每千克多少元?
29. 甲、乙两人同时从A地出发到B地,甲每小时行12千米,乙每小时行8千米。甲到达B地后立即返回,在途中与乙相遇,此时两人都行了6小时。A、B两地相距多少千米?
30. 小华和小明共有邮票268张,小华的邮票张数比小明的3倍少4张。小华和小明各有邮票多少张?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
小学第一学期阶段性素养评价(二)
五年级数学(人教版)
注意事项
1.答题时间90分钟,满分100分。
2.答题前,学生先将自己的学校、班级、姓名、学号填写清楚,并认真核对条形码上的准考证号、姓名及科目是否正确。条形码粘贴处
3.要求字体工整、笔迹清楚。
4.若需用铅笔画图,一定用黑色笔描黑。
一、用心填空。(每空1分,共16分)
1. 省略乘号写出下面各式。
6×a=( ) b×5×c=( )
a×a×7=( ) (a+b)×4=( )
【答案】 ①. ②. ③. ④.
【解析】
【分析】数字与字母相乘,乘号可以省略,数字要写在字母前面;字母与字母相乘,乘号可以省略;相同字母相乘可以写成平方的形式;数字与括号相乘,乘号可以省略,数字写在括号前面。
【详解】6×a=6a
b×5×c=5bc
a×a×7=7a2
(a+b)×4=4(a+b)
2. 小王有x本书,小李的书比小王多10本,小李有__________________本书。
【答案】##
【解析】
【分析】求比一个数多几的数是多少,用加法,即小李的本数=小王的本数+10。据此解答。
【详解】小李的本数:()本或()本
3. 一个正方形的边长是a厘米,这个正方形的周长是__________________厘米,面积是_________平方厘米。
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】正方形的周长等于边长乘,面积等于边长乘边长。
已知边长为厘米,将代入公式求解即可。
正方形的周长公式为:周长边长
正方形的面积公式为:面积边长边长
【详解】周长为:(厘米)
面积为:(平方厘米)
4. 比a的3倍少5的数是__________________。
【答案】3a-5
【解析】
【分析】求一个数的几倍用乘法计算,求比一个数少几的数用减法计算,所以求比一个数的几倍少几的数用乘减运算。
【详解】a的3倍列式为:a×3=3a;
比a的3倍少5的数列式为:3a-5
5. 一个两位数,十位上的数字是m,个位上的数字是n,则这个两位数是__________________。
【答案】10m+n
【解析】
【分析】根据数位的意义,十位上的数字m表示m个十,也就是10×m;个位上的数字n表示n个一,也就是n;把两部分合起来即可写出这个两位数。
【详解】十位上是m,表示10m;个位上是n,表示n;合起来这个两位数是10m+n。
6. 三个连续的自然数中,最大的数是n,则这三个数的和是__________________。
【答案】
【解析】
【分析】连续自然数是指相邻两个数之间相差1的自然数。已知最大的数是,根据连续自然数的特征,可以依次推导出中间的和最小的数,最后将三个数相加并化简即可。
【详解】因为三个数是连续的自然数,且最大的数是,所以中间的自然数是,最小的自然数是。
这三个数的和是:
7. x的4倍与20的和等于60,列方程是( )。
【答案】4x+20=60
【解析】
【分析】根据题意,先表示出x的4倍,也就是4x;再用它加上20,和是60,据此列出对应的方程。
【详解】根据分析:列方程是4x+20=60。
8. 当x=4时,3x+5=( )。
【答案】17
【解析】
【分析】把x=4代入式子3x+5,按照先乘后加的运算顺序计算。
【详解】当x=4时
3x+5
=3×4+5
=12+5
=17
9. 如果x的6倍是30,则x=( )。
【答案】5
【解析】
【分析】x的6倍表示为6乘x,列出方程6x=30,利用等式的基本性质求出x的值。
【详解】6x=30
解:6x÷6=30÷6
x=5
10. 小红有x张邮票,小明的邮票比小红的5倍多5张,小明有( )张邮票。
【答案】
【解析】
【分析】“比小红的5倍多5张”就是小红的邮票数×5+5。
【详解】
所以,小红有张邮票,小明的邮票比小红的5倍多5张,小明有()张邮票。
11. 已知7a=5b,7a×4=5b×( ),7a÷( )=5b÷10。
【答案】 ①. 4 ②. 10
【解析】
【分析】根据等式的性质2:等式两边同时乘或除以同一个不为0的数,左右两边仍然相等。观察第一个算式,等式左边乘4,则右边也应乘4;观察第二个算式,等式右边除以10,则左边也应除以10。
【详解】已知7a=5b,7a×4=5b×4,7a÷10=5b÷10。
二、认真判断。(10分)
12. 4×n×25=4×25×n=100n。( )
【答案】√
【解析】
【分析】乘法交换律是一种计算定律,两个数相乘,交换因数的位置,它们的积不变,叫做乘法交换律;a×b=b×a;据此解答。
【详解】4×n×25
=4×25×n
=100n
4×n×25=4×25×n=100n。
故答案为:√
13. 一辆汽车每小时行驶v千米,则这辆汽车5小时行驶v÷5千米。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据路程=速度×时间,把数据代入公式,再与题干比较。
【详解】5小时行的路程:v×5=5v(千米),题干中的式子v÷5不符合。
故答案为:×
14. x=3是方程5x-8=7的解。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】判断一个数是不是方程的解,可将这个数代入方程左边计算,若结果和右边相等,就是方程的解。
【详解】把代入方程左边:
方程右边为7,左边等于右边,故是方程的解。
故答案为:√
15. 如果2x=8,则2x-3=8+3。( )
【答案】
×
【解析】
【分析】根据等式的性质1,等式两边同时减去同一个数,等式仍然成立。
【详解】已知,,则;所以不成立;
故答案为:×
16. 加56等于93,用方程表示数量关系是。( )
【答案】
√
【解析】
【分析】与56的和是93,列出的方程是一个加法算式,据此解答。
【详解】根据等量关系“加56等于93”,列方程得,和题干给出的方程相同。
故答案为:√
三、慎重选择。(10分)
17. 下面各式中,( )是方程。
A. 4+6=10 B. 6a+3 C. 4x-3=9
【答案】C
【解析】
【分析】根据方程的定义“含有未知数的等式”,判断一个式子是不是方程需要同时满足两个条件:一是含有未知数、二是等式,据此逐一判断选项即可。
【详解】A.是等式,但不含未知数,不是方程;
B. 含有未知数,但不是等式,不是方程;
C.既含有未知数,又是等式,符合方程的定义。
18. 水果店原来有x千克苹果,卖出300千克,还剩( )千克。
A. x-300 B. x+300 C. 300-x
【答案】A
【解析】
【分析】剩下的苹果重量等于原有苹果总重量减去卖出的苹果重量,按照该数量关系列式即可。
【详解】原有苹果重量为千克,卖出300千克,剩下的重量为:()千克
19. 用字母表示乘法交换律是( )。
A. B. C.
【答案】B
【解析】
【分析】三个数相乘、先算后两个数的积再和第一个数相乘的规律,属于乘法结合律;乘法交换律指两个数相乘,交换两个因数的位置,积不变;两个数的和乘一个数,可以把它们分别乘这个数再相加的规律,属于乘法分配律。据此判断即可。
【详解】A.,是乘法结合律;
B.,是乘法交换律;
C.,是乘法分配律。
20. 一个数的5倍加上12等于42,求这个数。设这个数为x,列方程是( )。
A. 5(x+12)=42 B. 5x-12=42 C. 5x+12=42
【答案】C
【解析】
【分析】根据题目描述找到等量关系:这个数的5倍加12等于42,对应匹配正确方程即可。
【详解】设这个数为x,它的5倍是,加上12等于42,列方程为。
21. 食堂运来x袋大米每袋50千克,吃了a天后还剩b千克。平均每天吃( )千克。( )
A. (50x-b)÷a B. 50x÷a-b C. (50x-b)×a
【答案】A
【解析】
【分析】用每袋大米的重量×运来的袋数,求出大米的重量;用大米的重量-剩下大米的重量,求出a天吃大米的重量,再用a天吃大米的重量÷a,求出平均每天吃大米的重量。
【详解】(50x-b)÷a千克
食堂运来x袋大米每袋50千克,吃了a天后还剩b千克。平均每天吃(50x-b)÷a千克。
四、仔细计算。(26分)
22. 计算下面各题。
7a+3a= 9b-2b= 1.5x×4= 12n÷3=
a×a= m-0.4m= 8k÷0.2= x+3x-x=
【答案】10a;7b;6x;4n;
a2;0.6m;40k;3x
23. 解下列方程。
2x+3.8=9 5x-6.5=3.5 15+2.5x=41
2x-1.5=5.5 4(x-1.2)=11.2 2.8x+3.6x=38.4
【答案】
;;;
;;
【解析】
【分析】利用等式的性质,方程两边同时减3.8,再同时除以2,方程得解;
利用等式的性质,方程两边同时加6.5,再同时除以5,方程得解;
利用等式的性质,方程两边同时减15,再同时除以2.5,方程得解;
利用等式的性质,方程两边同时加1.5,再同时除以2,方程得解;
利用等式的性质,方程两边同时除以4,再同时加1.2,方程得解;
先计算加法,利用等式的性质,方程两边同时除以6.4,方程得解。
【详解】2x+3.8=9
解:2x+3.8-3.8=9-3.8
2x=5.2
2x÷2=5.2÷2
x=2.6
5x-6.5=3.5
解:5x-6.5+6.5=3.5+6.5
5x=10
5x÷5=10÷5
x=2
15+2.5x=41
解:15+2.5x-15=41-15
2.5x=26
2.5x÷2.5=26÷2.5
x=10.4
2x-1.5=5.5
解:2x-1.5+1.5=5.5+1.5
2x=7
2x÷2=7÷2
x=3.5
4(x-1.2)=11.2
解:4(x-1.2)÷4=11.2÷4
x-1.2=2.8
x-1.2+1.2=2.8+1.2
x=4
2.8x+3.6x=38.4
解:6.4x=38.4
6.4x÷6.4=38.4÷6.4
x=6
五、看图列方程,并求出方程的解。(10分)
24. 看图列方程,并求出方程的解。
【答案】;
【解析】
【分析】根据长方形周长等于长加宽的和乘2,列方程求解即可。
【详解】由题中图可知,长方形的长是40厘米,宽是x厘米,周长是120厘米,根据长方形周长等于长加宽的和乘2列方程如下:
解:
25. 看图列方程,并求出方程的解。
【答案】x+4x-150=850;x=200
【解析】
【分析】桌子的价钱比椅子价钱的4倍少150元,椅子的价钱为x元,则桌子价钱为(4x-150)元,等量关系为:椅子的价钱+桌子的价钱=850元,据此列方程求解即可。
【详解】x+4x-150=850
解:5x-150=850
5x-150+150=850+150
5x=1000
5x÷5=1000÷5
x=200
六、用方程解答各题。(28分)
26. 水果店运来15筐苹果,每筐x千克,运来的梨比苹果少50千克。
(1)用含有字母的式子表示运来的梨的质量。
(2)当x=20时,用上面的式子求出运来的梨的质量。
【答案】(1)(15x-50)千克
(2)250千克
【解析】
【分析】(1)先根据“每筐质量×筐数”求出苹果的总质量,再依据“梨比苹果少50千克”,用苹果总质量减去50,即可用含有字母的式子表示出梨的质量。
(2)把x=20代入第(1)问得到的式子中,按照先乘后减的运算顺序计算,即可求出梨的具体质量。
【小问1详解】
苹果总质量是15x千克
梨的质量:(15x-50)千克
【小问2详解】
当x=20时,
15x-50
=15×20-50
=300-50
=250
答:运来梨的质量是250千克。
27. 学校象棋社有男生48人,男生人数比女生人数的2倍少16人。象棋社女生有多少人?
【答案】32人
【解析】
【分析】根据“男生人数比女生人数的2倍少16人”,可知男生人数加上16人正好等于女生人数的2倍,那么用这个和除以2就能求出女生人数,据此解答。
【详解】根据分析可得:
(48+16)÷2
=64÷2
=32(人)
答:象棋社女生有32人。
28. 妈妈买了3千克苹果和2.5千克香蕉,一共花了49.6元。已知苹果每千克8.5元,香蕉每千克多少元?
【答案】9.64元
【解析】
【分析】先根据单价乘数量等于总价,算出买苹果的花费,用总花费减去苹果的花费得到香蕉的总花费,再除以香蕉的数量,即可求出香蕉的单价。
【详解】(49.6-3×8.5)÷2.5
=(49.6-25.5)÷2.5
=24.1÷2.5
=9.64(元)
答:香蕉每千克9.64元。
29. 甲、乙两人同时从A地出发到B地,甲每小时行12千米,乙每小时行8千米。甲到达B地后立即返回,在途中与乙相遇,此时两人都行了6小时。A、B两地相距多少千米?
【答案】60千米
【解析】
【分析】两人同时从A地出发,甲到达B地后返回与乙相遇,此时两人行驶的总路程是A、B两地距离的2倍,先根据速度和×时间=路程,求出两人共行驶的总路程再除以2即可。
【详解】(12+8)×6÷2
=20×6÷2
=120÷2
=60(千米)
答:A、B两地相距60千米。
30. 小华和小明共有邮票268张,小华的邮票张数比小明的3倍少4张。小华和小明各有邮票多少张?
【答案】
小明有68张邮票,小华有200张邮票。
【解析】
【分析】根据题意,小华的邮票+小明的邮票=268张,小明的邮票×3-4=小华的邮票,设小明有邮票x张,则小华的邮票张数为(3x-4)张,再根据小华和小明共有邮票268张列出方程求解即可。
【详解】解:设小明的邮票有x张,则小华的邮票有(3x-4)张,
x+(3x-4)=268
4x-4=268
4x=268+4
4x=272
x=68
268-68=200(张)
答:小明有68张邮票,小华有200张邮票。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$