内容正文:
2.5.2 圆与圆的位置关系
素养·目标定位
目 标 素 养 知 识 概 览
1.能根据给定的圆的方程,判断圆与圆的位置关系,提升逻辑推理的核心素养.
2.能应用圆与圆的位置关系解决相关问题,提升数学运算的核心素养.
课前·基础认知
1.用几何法判定圆与圆的位置关系
则两圆C1,C2有以下位置关系:
位置
关系 外离 内含 相交 内切 外切
圆心距与半径的关系 d>r1+r2 d<|r1-r2| |r1-r2|
<d<r1+r2 d=|r1-r2| d=r1+r2
图示
微训练 圆(x+2)2+y2=4与圆(x-2)2+(y-1)2=9的位置关系为
( ).
A.内切 B.相交
C.外切 D.外离
答案:B
解析:由题意得两圆的圆心坐标分别为(-2,0),(2,1),半径分别为2,3,则两圆心的距离d=.由于1<d<5,故选B.
2.用代数法判定圆与圆的位置关系
方程组解的情况 2组 1组 0组
两圆的公共点 2个 1个 0个
两圆的位置关系 相交 外切 或 内切 外离 或 内含
微思考 将两个相交的非同心圆的方程x2+y2+Dix+Eiy+Fi=0(i=1,2)相减,可得一直线方程,这个直线方程具有什么样的特殊性呢?
提示:两圆相减得一直线方程,它经过两圆的公共点.经过相交两圆的公共交点的直线是两圆的公共弦所在的直线.
课堂·重难突破
一 圆与圆的位置关系的判定
典例剖析
1.已知圆C1:x2+y2-2ax+4y+a2-5=0,圆C2:x2+y2+2x-2ay+a2-3=0(a>0),求当a为何值时,两圆
(1)外切;(2)相交;(3)外离.
解:将两圆方程分别写成标准方程,
C1:(x-a)2+(y+2)2=9,C2:(x+1)2+(y-a)2=4.
则两圆的圆心和半径分别为C1(a,-2),r1=3,C2(-1,a),r2=2.
设两圆的圆心距为d,
则d2=(a+1)2+(-2-a)2=2a2+6a+5.
(1)当d=5,即2a2+6a+5=25时,两圆外切,
此时a=-5或a=2.
(2)当1<d<5,即1<2a2+6a+5<25时,两圆相交,此时-5<a<-2或
-1<a<2.
(3)当d>5,即2a2+6a+5>25时,两圆外离,此时a>2或a<-5.
学以致用
1.圆(x-4)2+y2=9和圆x2+(y-3)2=4的公切线有( ).
A.1条 B.2条 C.3条 D.4条
答案:C
解析:圆(x-4)2+y2=9的圆心坐标为(4,0),半径等于3,
圆x2+(y-3)2=4的圆心坐标为(0,3),半径等于2.
两圆的圆心距等于 =5=2+3,两圆外切,故两圆的公切线的条数为3,故选C.
二 两圆相切问题
典例剖析
2.已知以C(4,-3)为圆心的圆与圆O:x2+y2=1相切,则圆C的方程是 .
答案:(x-4)2+(y+3)2=16或(x-4)2+(y+3)2=36
当圆C与圆O内切时,r-1=5,r=6,
∴圆C的方程为(x-4)2+(y+3)2=16
或(x-4)2+(y+3)2=36.
解析:设圆C的半径为r,
∴当圆C与圆O外切时,r+1=5,r=4,
学以致用
2.若圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0外切,则实数m等于
( ).
A.21 B.19 C.9 D.-11
答案:C
解析:圆C2:x2+y2-6x-8y+m=0化为标准方程为
(x-3)2+(y-4)2=25-m.
∵圆C1,C2的圆心坐标分别为(0,0),(3,4),
三 两圆相交问题
典例剖析
3.已知圆C1:x2+y2-2x+10y-24=0和圆C2:x2+y2+2x+2y-8=0.
(1)判断圆C1和圆C2的位置关系;
(2)求公共弦所在的直线方程;
(3)求公共弦的长.
解:(1)将两圆方程化为标准方程,
则圆C1:(x-1)2+(y+5)2=50,
圆C2:(x+1)2+(y+1)2=10,
∴|r1-r2|<|C1C2|<r1+r2,
∴两圆相交.
(2)由(1)知,圆C1与圆C2相交.将两圆方程相减,得公共弦所在的直线方程为x-2y+4=0.
(3)(方法一)圆心(1,-5)到直线x-2y+4=0的距离d==3,
故公共弦长l=2=2=2.
(方法二)设两圆相交于点A,B,则A,B两点满足方程组
解得
故|AB|==2.
即公共弦长为2.
规律总结 1.当两圆相交时,公共弦所在的直线方程的求法
若圆C1:x2+y2+D1x+E1y+F1=0与圆C2:x2+y2+D2x+E2y+F2=0相交,则两圆公共弦所在的直线方程为(D1-D2)x+(E1-E2)y+F1-F2=0.
2.公共弦长的求法
(1)代数法:先联立两圆的方程,解出交点坐标,再利用两点间的距离公式求出弦长.
(2)几何法:先求出两圆公共弦所在的直线方程,再利用圆的半径、弦长的一半、弦心距构成的直角三角形,根据勾股定理求解.
学以致用
3.(1)圆C1:x2+y2=1与圆C2:x2+y2-2x-2y+1=0的公共弦所在的直线被圆C3:(x-1)2+(y-1)2= 所截得的弦长为 .
解析:根据题意将两圆的方程相减,可得圆C1和圆C2公共弦所在的直线l的方程为x+y-1=0.
又圆C3的圆心坐标为(1,1),半径为r=,
则圆心(1,1)到直线l的距离d=,
由条件知r2-d2=,
所以弦长为2×.
(2)求过直线x+y+4=0与圆x2+y2+4x-2y-4=0的交点且与直线y=x相切的圆的方程.
解:设所求圆的方程为x2+y2+4x-2y-4+λ(x+y+4)=0.
得x2+(1+λ)x+2(λ-1)=0.
因为所求圆与直线y=x相切,所以Δ=0,
即(1+λ)2-8(λ-1)=0,解得λ=3,
故所求圆的方程为x2+y2+7x+y+8=0.
随堂训练
1.圆x2+y2-1=0和圆x2+y2-4x+2y-4=0的位置关系是( ).
A.内切 B.相交 C.外切 D.外离
答案:B
2.若圆x2+y2-4x+6y=0和圆x2+y2-6x=0交于A,B两点,则AB的垂直平分线的方程是( ).
A.x+y+3=0 B.2x-y-5=0
C.3x-y-9=0 D.4x-3y+7=0
答案:C
解析:由题意可知AB的垂直平分线过两圆的圆心,圆
x2+y2-4x+6y=0的圆心坐标为(2,-3),圆x2+y2-6x=0的圆心坐标为(3,0),把圆心(2,-3),(3,0)分别代入各选项,即可排除A,B,D.
3.已知圆A、圆B相切,圆心距为10 cm,其中圆A的半径为4 cm,则圆B的半径为( ).
A.6 cm或14 cm B.10 cm
C.14 cm D.无解
答案:A
解析:设圆B的半径为r cm,
∵圆A与圆B相切包括内切与外切,
∴10=4+r或10=r-4,即r=6或14.
4.若圆x2+y2=4与圆x2+y2+2ay-6=0(a>0)的公共弦长为2 ,则a= .
答案:1
5.圆C1:x2+y2+2x+2y-2=0与圆C2:x2+y2-6x+2y+6=0的公切线有 条.
答案:3
解析:圆C1:x2+y2+2x+2y-2=0整理得(x+1)2+(y+1)2=4,∴圆C1的圆心坐标为(-1,-1),半径r1=2.圆C2:x2+y2-6x+2y+6=0整理得
(x-3)2+(y+1)2=4,∴圆C2的圆心坐标为(3,-1),半径r2=2.
∴圆心距为|C1C2|=3+1=4=r1+r2,∴圆C1与圆C2外切,公切线有3条.
谢 谢
$