内容正文:
九物上专项训练
专项17.1电阻测量实验常见故障、问题分析
1、小明在做测量小灯泡正常发光时的电阻的实验中,实验电路如图所示。在多次实验过程中,
小明遇到了以下问题,请你帮他一起分析、解决。
(1)实验时,闭合开关,如果小灯泡与灯座接触不良,则会看到电压表示数,电流表示
数。(均填“有”或“无")
()闭合开关后,小灯泡发光,电流表无示数,电压表有示数,产生这一现象的原因可能是
(3)闭合开关后,小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,移动滑片,小灯泡始终不亮,
电压表示数仍然为0,电流表示数逐渐变大,则该电路出现的故障可能是
(4)闭合开关,过了一段时间,小灯泡突然熄灭,电流表、电压表示数,则产生的故障可能是。
(5)闭合开关,小灯泡发光,当滑片移动到某一位置时,小灯泡突然熄灭,此时电流表示数为
0,电压表示数接近电源电压,则电路中出现的故障可能是
(6)小明在连接电路时,不小心将电压表和电流表的位置互换了,请你想象一下,闭合开关后,
将会有什么现象?。
(7)小明闭合开关后发现灯很暗,几乎不亮,电流表、电压表示数都很小,调节滑动变阻器的
滑片,发现两电表示数均不变,则原因可能是
(8)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表示数变大时,电压表示数变小,则原因
可能是
16/33
九物上专项训练
2、小明、小强在“用电压表和电流表测定值电阻的阻值”的实验中,为了记录实验数据和计算
结果,分别设计了下列两张表格,其中合理规范的是()
表1
电压U/V
电流I/A
电阻R/2
2
3
平均值
表2
电压U/W
电流I/A
电阻R/2
1
2
3
电阻平均值
A.只有表1合理
B.只有表2合理
C.表1和表2均合理
D.表1和表2均不合理
3、如图所示的电路中,在定值电阻R1或滑动变阻器R2中,仅有一个发生故障,小浦为研
究故障的原因,特地设计了两个方案。
方案一:通过移动滑动变阻器的滑片P来判断出故障的原因,写出开关S闭合后,电流表示
数变化情况及对应故障:
0
方案二:用一个完好的电阻R。替换R1来判断发生的故障,可选用的电阻R的阻值
(填选项字母)
A.Ro >R1
B.Ro =R1
C.Ro
17/33九物上专项训练
专项17.1电阻测量实验常见故障、问题分析
1、小明在做测量小灯泡正常发光时的电阻的实验中,实验电路如图所示。在多次实验过程中,
小明遇到了以下问题,请你帮他一起分析、解决。
(1)实验时,闭合开关,如果小灯泡与灯座接触不良,则会看到电压表示数,电流表示
数。(均填“有”或“无")
答案:有;无
(2)闭合开关后,小灯泡发光,电流表无示数,电压表有示数,产生这一现象的原因可能是
答案:电流表短路
(3)闭合开关后,小灯泡不亮,电流表有示数,电压表无示数,移动滑片,小灯泡始终不亮,
电压表示数仍然为0,电流表示数逐渐变大,则该电路出现的故障可能是
答案:小灯泡短路
(4)闭合开关,过了一段时间,小灯泡突然熄灭,电流表、电压表示数,则产生的故障可能是。
答案:均变为0;电流表断路(或滑动变阻器断路,合理即可)
(5)闭合开关,小灯泡发光,当滑片移动到某一位置时,小灯泡突然熄灭,此时电流表示数为
0,电压表示数接近电源电压,则电路中出现的故障可能是
答案:小灯泡断路
(6)小明在连接电路时,不小心将电压表和电流表的位置互换了,请你想象一下,闭合开关后,
将会有什么现象?。
答案:小灯泡不发光,电流表示数为0,电压表示数接近电源电压
28/64
九物上专项训练
(7)小明闭合开关后发现灯很暗,几乎不亮,电流表、电压表示数都很小,调节滑动变阻器的
滑片,发现两电表示数均不变,则原因可能是
答案:将滑动变阻器下边的两个接线柱接入了电路
(8)闭合开关后,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表示数变大时,电压表示数变小,则原因
可能是
答案:电压表并联在滑动变阻器的两端
常见电路故障及其原因分析
(1)若电流表无示数,则可能是电路断路或电流表被短路。
(2)若电压表无示数,则可能是电压表与电源之间有断路或电压表测量部分被短路。
(3)若灯泡不亮,则要结合电流表和电压表一起判断。如果灯泡不亮,电压表有示数,那么可
能是电压表测量的那部分电路断路,造成电压表串联在电路中。
2、小明、小强在“用电压表和电流表测定值电阻的阻值”的实验中,为了记录实验数据和计算
结果,分别设计了下列两张表格,其中合理规范的是()
表1
电压U/W
电流I/A
电阻R/
2
3
平均值
表2
电压U/N
电流I/A
电阻R/2
1
2
3
电阻平均值
A.只有表1合理
B.只有表2合理
C.表1和表2均合理
D.表1和表2均不合理
答案:B
解析:用伏安法测定值电阻的阻值时,可通过移动滑动变阻器的滑片来改变电压、电流的大小,
29/64
九物上专项训练
利用R=计算得出电阻,再求电阻的平均值以减小误差。题表1求平均电压、平均电流后,
再求电阻是错误的。
3、如图所示的电路中,在定值电阻R,或滑动变阻器R2中,仅有一个发生故障,小浦为研
究故障的原因,特地设计了两个方案。
方案一:通过移动滑动变阻器的滑片P来判断出故障的原因,写出开关S闭合后,电流表示
数变化情况及对应故障:
方案二:用一个完好的电阻R。替换R1来判断发生的故障,可选用的电阻R的阻值
(填选项字母)
A.Ro R1
B.Ro =R1
C.Ro
答案:移动滑片,电流表示数变化,则故障为定值电阻R断路;电流表示数不变,
则故障为滑动变阻器R2断路;
AB
解析:
方案一:闭合开关S后移动滑片,电流表示数变化,则故障为定值电阻R断路;
闭合开关S后移动滑片,电流表示数不变,则故障为滑动变阻器R2断路。
方案二:若定值电阻R1断路,用R,替换R1
时,由并联电路的电阻规律可知,电路的总电阻将变小,则由欧姆定律可知,电流表A的示数将变大。
若滑动变阻器R2断路,用Ro替换R1时,如果R,等于R1,则电流表A的示数不变;
如果Ro大于R1,由欧姆定律可知,电流表A的示数将变小;
如果Ro小于R1,当出现电流表A的示数变大时,可能是R1断路,也可能是R2断路,
则利用该电阻不能准确判断电路故障,
所以,选用的电阻R的阻值应大于或等于R1。故选AB。
30/64