内容正文:
第3课时圆的周长(同步练习)(精选)
一、填空。
1.圆的()和()的比值叫做圆周率,用字母()表示,它是一
个()小数,日常计算通常取()。
【分析】圆周率定义,Ⅱ是无限不循环小数,计算一般取3.14。
【详解】圆的周长和直径的比值叫圆周率,字母Ⅱ;无限不循环小数,日常取
3.14。
【答案】周长;直径;m;无限不循环;3.14
2.一个圆的半径是3cm,它的直径是()cm,周长是()cm。
【分析】d=2r;C=2Ⅱr
【详解】d=2×3=6cm;C=2×3.14×3=18.84cm
【答案】6;18.84
3.一个圆的直径是8dm,它的半径是()dm,周长是()dm。
【分析】r=d÷2;C=Ⅱd
【详解】r=8÷2=4dm;C=3.14×8=25.12dm
【答案】4;25.12
4.半径是5m的圆,周长是()m;周长是12.56cm的圆,直径是()
cm。
【分析】C=2nr;d=C÷m
【详解】C=2×3.14×5=31.4m;d=12.56÷3.14=4cm
【答案】31.4;4
5.一个圆的周长是18.84dm,它的半径是()dm,直径是()dm。
【分析】d=C÷Ⅱ,r=d÷2
【详解】d=18.84÷3.14=6dm;r=6÷2=3dm
【答案】3;6
6.半径扩大到原来的2倍,直径扩大到原来的()倍,周长扩大到原来的
)倍。
【分析】d=2r,C=2nr;d、C都和r成正比,r扩大几倍,d、C就扩
大几倍。
【详解】半径×2,直径×2,周长×2。
【答案】2;2
7.周长相等的两个圆,它们的半径(),直径()。
【分析】周长相等,由C=2Ⅱr可知r相等,d=2r,直径也相等。
【详解】周长相等→半径相等→直径相等。
【答案】相等;相等
8.直径4cm的半圆,半圆弧长是()cm,半圆周长是()cm。
【分析】弧长=圆周长:2;半圆周长=半圆弧+直径,不要忘记加上直
径!
【详解】
弧长:3.14×4÷2=6.28cm
半圆周长:6.28+4=10.28cm
【答案】6.28;10.28
9.已知半圆周长20.56cm,这个半圆的直径是(
)cmo
【分析】半圆周长公式:C半圆=Ⅱr+2r=r(n+2)
【详解】
r×(3.14+2)=20.56
5.14r=20.56
r =4cm
直径d=4×2=8cm
【答案】8
10.一根铁丝正好可以围成一个边长为6.28厘米的正方形,如果把它围成一个
圆,那么这个圆的直径是(
)厘米。
【分析】铁丝长度不变,正方形周长=圆周长。
【详解】
正方形周长:6.28×4=25.12cm
圆直径:d=C÷m=25.12÷3.14=8cm
【答案】8
11.在一张长6cm、宽5cm的长方形纸片内剪一个最大的圆,这个圆的半径是
(
)cm,周长是(
)cm;若剪一个最大的半圆,则它的
周长是(
)cm。
【分析】
长方形内最大圆,直径取短边5cm:
最大半圆:长6cm,半径3cm,直径6cm,小于宽5cm,可以。半圆周长=半
圆弧+直径。
【详解】
最大圆:直径=5cm,半径5÷2=2.5cm;周长3.14×5=15.7cm
最大半圆:r=3cm,直径6cm。
半圆弧长:3.14×6÷2=9.42,半圆周长=9.42+6=15.42cm
【答案】2.5;15.7;15.42
二、选择。
1.圆周率π(
)3.14。
A.
B.<
C.>
【分析】Ⅱ=3.1415926…,是比3.14大的无限小数,3.14只是近似值。
【详解】Ⅱ>3.14
【答案】C
2.一个圆形车轮,己知它的半径是3cm,要求这个圆形车轮的周长是多少厘
米,列式是(
)。
A.3π
B.3×3.14
C.3×2×
【分析】周长公式C=2Ⅱr,r=3,代入:C=2×Ⅱ×3
【答案】C
3.一个圆的半径增加1cm,周长增加(
)cm。
A.3.14
B.6.28
C.9.42
【分析】原来周长C1=2πr;新半径
r+1,C2=2Ⅱ(r+1)=2Ⅱr+2n。增加量=2m=6.28
【详解】增加:2×3.14×1=6.28
【答案】B
4.用一根同样长的铁丝,分别围成正方形和圆,周长相比(
A.正方形长
B.圆长
C.相等
【分析】铁丝长度不变,围成图形周长都等于铁丝长。
【答案】C
5.用圆规画一个周长是18.84cm的圆,那么圆规两脚间的距离是(
cm。
A.3
B.4
C.6
D.9
【分析】圆规两脚距离=半径r。r=C÷(2)
【详解】r=18.84÷(2×3.14)=3cm
【答案】A
三、判断。
1.圆周率π是一个固定不变的数。(
【分析】Ⅱ是固定常数,和圆大小无关。
【答案】√
2.圆的周长是它直径的3.14倍。(
【分析】周长是直径的m倍,Ⅱ≈3.14,不等于3.14。
【答案】×
3.直径小的圆,周长也小。(
【分析】C=Ⅱd,π固定,d越小,C越小。
【答案】√
4.半圆的周长等于圆周长的一半。(
【分析】半圆周长=圆周长一半+直径。少了直径,错误。
【答案】×
5.把圆平均分成两半,每个半圆的周长相等。(
【分析】同一个圆切成两个半圆,两个半圆周长一样。
【答案】√
6.如果两个圆的直径相等,那么它们的周长也相等。(
【分析】C=亚d,d相等,则C相等。
【答案】√
四、计算。
(1)
(2)
2.5cm
8cm
(1)半径2.5cm,
求圆周长
【分析】C=2πr
【详解】C=2×3.14×2.5=15.7cm
【答案】15.7cm
(2)直径8cm,求圆周长
【分析】C=Ⅱd
【详解】C=3.14×8=25.12cm
【答案】25.12cm
五、解决问题。
1.一张圆形餐桌的直径为1.2米,爸爸想在这张餐桌的边缘箍上一圈铁皮,需
要铁皮多少米?
【分析】求铁皮长度就是求圆周长,C=Ⅱd
【详解】
C=3.14×1.2=3.768(米)
答:需要铁皮3.768米。
【答案】3.768米
2.鲁班结是一种能够牢牢卡住光滑圆柱体的绳结。小军用一根长35cm的绳子
绕一根圆柱形木头练习打鲁班结,绕了3圈还多6.74cm,这根圆柱形木头的底
面直径是多少厘米?
【分析】先求出3圈的总长度,再求一圈周长,再算直径。
【详解】
3圈长度:35-6.74=28.26cm
1圈周长:28.26÷3=9.42cm
直径:d=9.42÷3.14=3cm
答:底面直径3厘米。
【答案】3cm
3.实验广场上有一个圆形景观台,周长是25.12米,这个圆形景观台的半径是
多少米?
【分析】r=C÷(2)
【详解】
r=25.12÷(2×3.14)=4(米)
答:半径是4米。
【答案】4m
4.一个圆形纸片的半径是4厘米,把它的半径增加1厘米,新的圆形纸片周长
是多少厘米?
【分析】新半径4+1=5cm,代入周长公式。
【详解】
新半径r=4+1=5cm
C=2×3.14×5=31.4cm
答:新圆周长31.4厘米。
【答案】31.4cm
5.两个圆的半径分别是2厘米和3厘米,它们的周长相差多少厘米?
【分析】分别求周长再相减;也可以用2Ⅱ(R-r)
【详解】
C1=2×3.14×2=12.56cm
C2=2×3.14×3=18.84cm
相差:18.84-12.56=6.28cm
答:周长相差6.28厘米。
【答案】6.28cm
6.一个圆形钟面,时针长12cm,经过5小时,时针的尖端所走的路程是多少厘
米?从上午7:00到下午4:00呢?
【分析】时针长=半径;钟面一圈12小时,走12小时路程是整圆周长;每
小时转过360÷12=30°。
【详解】
整圆周长:C=2×3.14×12=75.36cm
①5小时:走了圈
路程:75.36×号=31.4cm
②上个7:0到下车4:0,共9小时:走号=圈
路程:75.36×号=56.52cm
答:经过5小时路程31.4cm;7:00到下午4:00路程56.52cm。
【答案】31.4cm;56.52cm
7.把一个直径是6厘米的圆剪成两个半圆形,每个半圆形的周长是多少厘米?
【分析】半圆周长=半圆弧+直径,不能忘记直径!
【详解】
半圆弧长:3.14×6÷2=9.42cm
半圆周长:9.42+6=15.42cm
答:每个半圆形周长15.42厘米。
【答案】15.42cm
第3课时 圆的周长(同步练习)(精选)
一、填空。
1.圆的( )和( )的比值叫做圆周率,用字母( )表示,它是一个( )小数,日常计算通常取( )。
2.一个圆的半径是3cm,它的直径是( )cm,周长是( )cm。
3.一个圆的直径是8dm,它的半径是( )dm,周长是( )dm。
4. 半径是5m的圆,周长是( )m;周长是12.56cm的圆,直径是( )cm。
5.一个圆的周长是18.84dm,它的半径是( )dm,直径是( )dm。
6.半径扩大到原来的2倍,直径扩大到原来的( )倍,周长扩大到原来的( )倍。
7.周长相等的两个圆,它们的半径( ),直径( )。
8.直径4cm的半圆,半圆弧长是( )cm,半圆周长是( )cm。
9.已知半圆周长20.56cm,这个半圆的直径是( )cm。
10.一根铁丝正好可以围成一个边长为6.28厘米的正方形,如果把它围成一个圆,那么这个圆的直径是( )厘米。
11.在一张长6 cm、宽5 cm的长方形纸片内剪一个最大的圆,这个圆的半径是( )cm,周长是( )cm;若剪一个最大的半圆,则它的周长是( )cm。
二、选择。
1. 圆周率π( )3.14。
A. . < C. >
2. 一个圆形车轮,已知它的半径是3 cm,要求这个圆形车轮的周长是多少厘米,列式是( )。
A.3π B..14 C.π
3.一个圆的半径增加1cm,周长增加( )cm。
A.3.14 B.6.28 C.9.42
4.用一根同样长的铁丝,分别围成正方形和圆,周长相比( )。
A. 正方形长 B. 圆长 C. 相等
5.用圆规画一个周长是18.84 cm的圆,那么圆规两脚间的距离是( )cm。
A.3 B.4 C.6 D.9
三、判断。
1. 圆周率是一个固定不变的数。( )
2.圆的周长是它直径的3.14倍。( )
3.直径小的圆,周长也小。( )
4.半圆的周长等于圆周长的一半。( )
5.把圆平均分成两半,每个半圆的周长相等。( )
6.如果两个圆的直径相等,那么它们的周长也相等。( )
四、计算。
(1) (2)
五、解决问题。
1. 一张圆形餐桌的直径为1.2米,爸爸想在这张餐桌的边缘箍上一圈铁皮,需要铁皮多少米?
2.鲁班结是一种能够牢牢卡住光滑圆柱体的绳结。小军用一根长35 cm的绳子绕一根圆柱形木头练习打鲁班结,绕了3圈还多6.74 cm,这根圆柱形木头的底面直径是多少厘米?
3.实验广场上有一个圆形景观台,周长是25.12米,这个圆形景观台的半径是多少米?
4.一个圆形纸片的半径是4厘米,把它的半径增加1厘米,新的圆形纸片周长是多少厘米?
5.两个圆的半径分别是2厘米和3厘米,它们的周长相差多少厘米?
6.一个圆形钟面,时针长12 cm,经过5小时,时针的尖端所走的路程是多少厘米? 从上午7:00到下午4:00呢?
7.把一个直径是6厘米的圆剪成两个半圆形, 每个半圆形的周长是多少厘米?
学科网(北京)股份有限公司
$
第3课时 圆的周长(同步练习)(精选)
一、填空。
1.圆的( )和( )的比值叫做圆周率,用字母( )表示,它是一个( )小数,日常计算通常取( )。
【分析】圆周率定义,是无限不循环小数,计算一般取 3.14。
【详解】圆的周长和直径的比值叫圆周率,字母;无限不循环小数,日常取。
【答案】周长;直径;;无限不循环;3.14
2.一个圆的半径是3cm,它的直径是( )cm,周长是( )cm。
【分析】;
【详解】;
【答案】6;18.84
3.一个圆的直径是8dm,它的半径是( )dm,周长是( )dm。
【分析】;
【详解】;
【答案】4;25.12
4. 半径是5m的圆,周长是( )m;周长是12.56cm的圆,直径是( )cm。
【分析】;
【详解】;
【答案】31.4;4
5.一个圆的周长是18.84dm,它的半径是( )dm,直径是( )dm。
【分析】,
【详解】;
【答案】3;6
6.半径扩大到原来的2倍,直径扩大到原来的( )倍,周长扩大到原来的( )倍。
【分析】,;d、C 都和 r 成正比,r 扩大几倍,d、C 就扩大几倍。
【详解】半径 ×2,直径 ×2,周长 ×2。
【答案】2;2
7.周长相等的两个圆,它们的半径( ),直径( )。
【分析】周长相等,由可知 r 相等,,直径也相等。
【详解】周长相等→半径相等→直径相等。
【答案】相等;相等
8.直径4cm的半圆,半圆弧长是( )cm,半圆周长是( )cm。
【分析】弧长 = 圆周长 ÷2;半圆周长 = 半圆弧 + 直径,不要忘记加上直径!
【详解】
弧长:
半圆周长:
【答案】6.28;10.28
9.已知半圆周长20.56cm,这个半圆的直径是( )cm。
【分析】半圆周长公式:
【详解】
直径
【答案】8
10.一根铁丝正好可以围成一个边长为6.28厘米的正方形,如果把它围成一个圆,那么这个圆的直径是( )厘米。
【分析】铁丝长度不变,正方形周长 = 圆周长。
【详解】
正方形周长:
圆直径:
【答案】8
11.在一张长6 cm、宽5 cm的长方形纸片内剪一个最大的圆,这个圆的半径是( )cm,周长是( )cm;若剪一个最大的半圆,则它的周长是( )cm。
【分析】
长方形内最大圆,直径取短边 5cm;
最大半圆:长 6cm,半径 3cm,直径 6cm,小于宽 5cm,可以。半圆周长 = 半圆弧 + 直径。
【详解】
最大圆:直径 = 5cm,半径;周长
最大半圆:r=3cm,直径 6cm。
半圆弧长:,半圆周长 =
【答案】2.5;15.7;15.42
二、选择。
1. 圆周率π( )3.14。
A. . < C. >
【分析】,是比 3.14 大的无限小数,3.14 只是近似值。
【详解】
【答案】C
2. 一个圆形车轮,已知它的半径是3 cm,要求这个圆形车轮的周长是多少厘米,列式是( )。
A.3π B..14 C.π
【分析】周长公式,r=3,代入:
【答案】C
3.一个圆的半径增加1cm,周长增加( )cm。
A.3.14 B.6.28 C.9.42
【分析】原来周长;新半径,。增加量 =
【详解】增加:
【答案】B
4.用一根同样长的铁丝,分别围成正方形和圆,周长相比( )。
A. 正方形长 B. 圆长 C. 相等
【分析】铁丝长度不变,围成图形周长都等于铁丝长。
【答案】C
5.用圆规画一个周长是18.84 cm的圆,那么圆规两脚间的距离是( )cm。
A.3 B.4 C.6 D.9
【分析】圆规两脚距离 = 半径 r。
【详解】
【答案】A
三、判断。
1. 圆周率是一个固定不变的数。( )
【分析】是固定常数,和圆大小无关。
【答案】√
2.圆的周长是它直径的3.14倍。( )
【分析】周长是直径的倍,≈3.14,不等于 3.14。
【答案】×
3.直径小的圆,周长也小。( )
【分析】,固定,d 越小,C 越小。
【答案】√
4.半圆的周长等于圆周长的一半。( )
【分析】半圆周长 = 圆周长一半 + 直径。少了直径,错误。
【答案】×
5.把圆平均分成两半,每个半圆的周长相等。( )
【分析】同一个圆切成两个半圆,两个半圆周长一样。
【答案】√
6.如果两个圆的直径相等,那么它们的周长也相等。( )
【分析】,d 相等,则 C 相等。
【答案】√
四、计算。
(1) (2)
(1) 半径 2.5cm,求圆周长
【分析】
【详解】
【答案】15.7 cm
(2) 直径 8cm,求圆周长
【分析】
【详解】
【答案】25.12 cm
五、解决问题。
1. 一张圆形餐桌的直径为1.2米,爸爸想在这张餐桌的边缘箍上一圈铁皮,需要铁皮多少米?
【分析】求铁皮长度就是求圆周长,
【详解】
(米)
答:需要铁皮 3.768 米。
【答案】3.768 米
2.鲁班结是一种能够牢牢卡住光滑圆柱体的绳结。小军用一根长35 cm的绳子绕一根圆柱形木头练习打鲁班结,绕了3圈还多6.74 cm,这根圆柱形木头的底面直径是多少厘米?
【分析】先求出 3 圈的总长度,再求一圈周长,再算直径。
【详解】
3 圈长度:
1 圈周长:
直径:
答:底面直径 3 厘米。
【答案】3 cm
3.实验广场上有一个圆形景观台,周长是25.12米,这个圆形景观台的半径是多少米?
【分析】
【详解】
(米)
答:半径是 4 米。
【答案】4 m
4.一个圆形纸片的半径是4厘米,把它的半径增加1厘米,新的圆形纸片周长是多少厘米?
【分析】新半径,代入周长公式。
【详解】
新半径
答:新圆周长 31.4 厘米。
【答案】31.4 cm
5.两个圆的半径分别是2厘米和3厘米,它们的周长相差多少厘米?
【分析】分别求周长再相减;也可以用
【详解】
相差:
答:周长相差 6.28 厘米。
【答案】6.28 cm
6.一个圆形钟面,时针长12 cm,经过5小时,时针的尖端所走的路程是多少厘米? 从上午7:00到下午4:00呢?
【分析】时针长 = 半径;钟面一圈 12 小时,走 12 小时路程是整圆周长;每小时转过。
【详解】
整圆周长:
①5 小时:走了圈
路程:
②上午 7:00 到下午 4:00,一共 9 小时。走圈
路程:
答:经过 5 小时路程 31.4cm;7:00 到下午 4:00 路程 56.52cm。
【答案】31.4 cm;56.52 cm
7.把一个直径是6厘米的圆剪成两个半圆形, 每个半圆形的周长是多少厘米?
【分析】半圆周长 = 半圆弧 + 直径,不能忘记直径!
【详解】
半圆弧长:
半圆周长:
答:每个半圆形周长 15.42 厘米。
【答案】15.42 cm
学科网(北京)股份有限公司
$第3课时圆的周长(同步练习)(精选)
一、填空。
1.圆的()和()的比值叫做圆周率,用字母()表示,它是一
个()小数,日常计算通常取()。
2.一个圆的半径是3cm,它的直径是()cm,周长是()cm。
3.一个圆的直径是8dm,它的半径是()dm,周长是(
)dm。
4.半径是5m的圆,周长是()m:周长是12.56cm的圆,直径是()
cm。
5.一个圆的周长是18.84dm,它的半径是()dm,直径是()dm。
6.半径扩大到原来的2倍,直径扩大到原来的()倍,周长扩大到原来的
()倍。
7.周长相等的两个圆,它们的半径(),直径()。
8.直径4cm的半圆,半圆弧长是()cm,半圆周长是()cm。
9.已知半圆周长20.56cm,这个半圆的直径是()cm。
10.一根铁丝正好可以围成一个边长为6.28厘米的正方形,如果把它围成一个
圆,那么这个圆的直径是(
)厘米。
11.在一张长6cm、宽5cm的长方形纸片内剪一个最大的圆,这个圆的半径是
(
)cm,周长是(
)cm;若剪一个最大的半圆,则它的
周长是(
)cm。
二、选择。
1.圆周率π(
)3.14。
A.=
B.<
C.>
2.一个圆形车轮,己知它的半径是3cm,要求这个圆形车轮的周长是多少厘
米,列式是(
)。
A.3元
B.3×3.14
C.3×2×
3.一个圆的半径增加1cm,周长增加(
)cm。
A.3.14
B.6.28
C.9.42
4.用一根同样长的铁丝,分别围成正方形和圆,周长相比(
)。
A.正方形长
B.圆长
C.相等
5.用圆规画一个周长是18.84cm的圆,那么圆规两脚间的距离是(
)
cm。
A.3
B.4
C.6
D.9
三、判断。
1.圆周率π是一个固定不变的数。(
)
2.圆的周长是它直径的3.14倍。(
)
3.直径小的圆,周长也小。(
4.半圆的周长等于圆周长的一半。(
5.把圆平均分成两半,每个半圆的周长相等。(
)
6.如果两个圆的直径相等,那么它们的周长也相等。(
)
四、计算。
(1)
(2)
2.5cm
8cm
五、解决问题。
1.一张圆形餐桌的直径为1.2米,爸爸想在这张餐桌的边缘箍上一圈铁皮,需
要铁皮多少米?
2.鲁班结是一种能够牢牢卡住光滑圆柱体的绳结。小军用一根长35cm的绳子
绕一根圆柱形木头练习打鲁班结,绕了3圈还多6.74cm,这根圆柱形木头的底
面直径是多少厘米?
3.实验广场上有一个圆形景观台,周长是25.12米,这个圆形景观台的半径是
多少米?
4.一个圆形纸片的半径是4厘米,把它的半径增加1厘米,新的圆形纸片周长
是多少厘米?
5.两个圆的半径分别是2厘米和3厘米,它们的周长相差多少厘米?
6.一个圆形钟面,时针长12cm,经过5小时,时针的尖端所走的路程是多少厘
米?从上午7:00到下午4:00呢?
7.把一个直径是6厘米的圆剪成两个半圆形,每个半圆形的周长是多少厘米?