第2章 2.3.2 两点间的距离公式-【金版新学案】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(人教A版)
2026-10-12
|
15页
|
12人阅读
|
0人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中数学“两点间的距离公式”核心知识点,从数轴上两点距离入手,通过问题导思过渡到平面直角坐标系中平行坐标轴及一般情况,利用勾股定理推导公式,构建从一维到二维的知识支架,为公式应用及坐标法证明几何问题奠定基础。
该资料融合微课视频辅助理解,以问题链引导学生用数学眼光观察距离关系,公式推导过程培养逻辑推理(数学思维),坐标法证明几何问题强化数学语言表达。典例与对点练结合,课中助教师突破难点,课后分层练习帮学生查漏补缺,提升数学运算与直观想象核心素养。
内容正文:
2.3.2 两点间的距离公式
学习目标
1.探索并掌握平面上两点间的距离公式,提升直观想象、数学运算的核心素养.
2.会运用坐标法证明简单的平面几何问题,提升逻辑推理、数学运算的核心素养.
任务一 两点间的距离公式
(阅读教材P72-73,完成探究问题1、2)
问题1.在数轴上已知两点A,B,如何求A,B两点间的距离?
提示:|AB|=|xA-xB|.
问题2.已知平面内两点P1(x1,y1),P2(x2,y2),怎样求这两点间的距离|P1P2|?
提示:(1)当P1P2与x轴平行时,|P1P2|=|x2-x1|;
(2)当P1P2与y轴平行时,|P1P2|=|y2-y1|;
(3)当P1P2与坐标轴不平行时,如图所示,在Rt △P1QP2中,
|P1P2|2=|P1Q|2+|QP2|2,
所以|P1P2|
= .
即两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)间的距离|P1P2|=.
1.两点间的距离公式
平面上的两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)间的距离公式为|P1P2|=.
2.两点间距离的特殊情况
(1)原点O(0,0)与任一点P(x,y)间的距离|OP|=.
(2)当P1P2∥x轴(y1=y2)时,|P1P2|=|x2-x1|.
(3)当P1P2∥y轴(x1=x2)时,|P1P2|=|y2-y1|.
[微思考] 两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)间的距离公式是否可以写成|P1P2|=的形式?
提示:可以,原因是,也就是说公式中P1,P2两点的位置没有先后之分.
(1)已知A(-1,0),B(5,6),C(3,4)三点,则=( )
A.2 B.3
C. D.
(2)已知三角形的三个顶点A(2,4),B(3,-6),C(5,2),则BC边上中线的长为 .
答案:(1)A (2)2
解析:(1)|AC|==4,|CB|==2,所以=2.故选A.
(2)设BC的中点为D(x,y),由中点坐标公式得所以D(4,-2),所以|AD|===2.
计算两点间距离的方法
1.对于任意两点P1(x1,y1)和P2(x2,y2),|P1P2|= .
2.对于两点的横坐标或纵坐标相等的情况,可直接利用距离公式的特殊情况求解.
对点练1.(1)在△ABC中,已知A(4,1),B(7,5),C(-4,7),D为BC边的中点,则线段AD的长是( )
A.2 B.3
C. D.
(2)已知点A(2,1),B(3,-4),在y轴上求一点P,使|PA|=|PB|,则|PA|的值为 .
答案:(1)C (2)
解析:(1)由中点坐标公式可得,BC边的中点D(,6).由两点间的距离公式得|AD|==.故选C.
(2)设所求点为P(0,y),则|PA|==,|PB|==.由|PA|=|PB|得y2-2y+5=y2+8y+25,解得y=-2,所以所求点P(0,-2),|PA|==.
任务二 两点间距离公式的应用
角度1 利用两点间的距离公式求参数
(链教材P74练习T2)已知点A(a,3)和B(3,3a+3)间的距离为5,求a的值.
解:因为点A(a,3)和B(3,3a+3)间的距离为5,
所以.
若已知两点间的距离及两点的坐标,并且坐标中含有参数,则可利用两点间的距离公式列方程求出参数.
对点练2.已知A,B,C三点,且,则a的值为( )
A. B.-
C.- D.-
答案:D
解析:,解得a=-.故选D.
学生用书⬇第70页
角度2 判断三角形的形状
(一题多解)已知△ABC三顶点坐标A(-3,1),B(3,-3),C(1,7),试判断△ABC的形状.
解:法一:因为|AB|==2,
|AC|=,
又|BC|=,
所以|AB|2+|AC|2=|BC|2,且|AB|=|AC|,
所以△ABC是等腰直角三角形.
法二:因为kAC=,
则kAC·kAB=-1,所以AC⊥AB.
又|AC|=,
|AB|=,
所以|AC|=|AB|.
所以△ABC是等腰直角三角形.
判断三角形的形状,先根据两点间的距离公式分别求出三边的长,再结合三角形的性质判断.
对点练3.如图,已知△ABC的三个顶点分别为A(4,3),B(1,2),C(3,-4).
(1)试判断△ABC的形状;
(2)设点D为BC的中点,求BC边上中线的长.
解:(1)根据两点间的距离公式,得
|AB|=,
|BC|=,
|CA|=.
因为()2,即|AB|2+|BC|2=|CA|2,
所以△ABC是直角三角形.
(2)因为B(1,2),C(3,-4),所以BC的中点D(2,-1),
所以BC边上中线的长|AD|=.
任务三 坐标法在平面几何中的应用
如图,在△ABC中,|AB|=|AC|,D是BC边上异于B,C的任意一点.求证:|AB|2=|AD|2+|BD|·|DC|.
证明:如图所示,以BC的中点为原点O,BC所在的直线为x轴,建立平面直角坐标系.
设A(0,a),B(-b,0),C(b,0),D(m,0), -b<m<b.
则|AB|2=(-b-0)2+(0-a)2=a2+b2,|AD|2=(m-0)2+(0-a)2=m2+a2,
|BD|·|DC|=|m+b|·|b-m|=(b+m)(b-m)=b2-m2,
所以|AD|2+|BD|·|DC|=a2+b2,
所以|AB|2=|AD|2+|BD|·|DC|.
利用坐标法解决平面几何问题的基本步骤
第一步:建立坐标系,用坐标表示有关的量;
第二步:进行有关代数运算;
第三步:把代数运算的结果“翻译”成几何结论.
注意:建系的原则主要有两点:①让尽可能多的点落在坐标轴上,这样便于运算;②如果条件中有互
相垂直的两条线,要考虑将它们作为坐标轴;如果图形为中心对称图形,可考虑将对称中心作为原点;如果有轴对称性,可考虑将对称轴作为坐标轴.
对点练4.如图,正方形ABCD中,在BC上任取一点P(点P不与B,C重合),过点P作AP的垂线PQ交∠C的外角平分线于点Q.用坐标法证明:.
证明:以B为原点,射线BC,BA分别为x轴、y轴的正半轴建立平面直角坐标系.如图所示.
设正方形边长为a,则A(0,a),C.
kAP=-①, lCQ:y=x-a②.
联立①②可得Q(或利用三角形全等求得点Q坐标).
因为,
所以.
任务再现
1.两点间的距离公式及应用.2.利用坐标法解决平面几何问题
方法提炼
待定系数法、坐标法
易错警示
依据距离公式求参数易漏解;坐标系建立不适当
学生用书⬇第71页
1.已知M(2,1),N(-1,5),则|MN|等于( )
A. B.4
C.5 D.
答案:C
解析:|MN|==5.故选C.
2.已知A,B,C,则△ABC是( )
A.直角三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.等腰三角形
答案:A
解析:因为A(5,-1),B(1,1),C(2,3),所以|AB|==2,|AC|=5,|BC|=,所以|AB|2+|BC|2=|AC|2,所以△ABC是直角三角形.故选A.
3.已知等腰三角形ABC的顶点是A(3,0),|BC|=4,BC边的中点是D(5,4),则此三角形的腰长为 .
答案:2
解析:|BD|= |BC|=2,|AD|= =2 .
4.已知点A(-2,-2),B(a,2)且|AB|=5,则a的值为 .
答案:1或-5
解析:因为|AB|=5,所以=5,所以a=1或a=-5.
课时分层评价18 两点间的距离公式
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9,每小题5分,共45分)
1.已知点A,B是直线x+2y-1=0与坐标轴的交点,则=( )
A. B.1
C. D.2
答案:C
解析:由x+2y-1=0,令x=0,得y=,设A(0,).令y=0,得x=1,设B.所以==.故选C.
2.到点A(1,3),B(-5,1)的距离相等的动点P满足的方程是( )
A.3x-y-8=0 B.3x+y+4=0
C.3x-y+6=0 D.3x+y+2=0
答案:B
解析:设P(x,y),则,即3x+y+4=0.故选B.
3.两直线3ax-y-2=0和(2a-1)x+5ay-1=0分别过定点A,B,则|AB|的值为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:直线3ax-y-2=0过定点A(0,-2),直线(2a-1)x+5ay-1=0过定点B(-1,.故选C.
4.已知点A,B,C,D,则以A,B,C,D为顶点的四边形是( )
A.平行四边形 B.菱形
C.梯形 D.矩形
答案:A
解析:由题意可得lAD:y=3,lBC:y=6,==8==,即lAD∥lBC,=,又kAB==-,即AB,AD不垂直,|AB|==5≠|AD|,所以以A,B,C,D为顶点的四边形是平行四边形. 故选A.
5.(多选)对于,下列说法正确的是( )
A.可看作点(x,0)与点(1,2)的距离
B.可看作点(x,0)与点(-1,-2)的距离
C.可看作点(x,0)与点(-1,2)的距离
D.可看作点(x,-1)与点(-1,1)的距离
答案:BCD
解析:由题意,可得===,可看作点(x,0)与点(-1,-2)的距离,可看作点(x,0)与点(-1,2)的距离,可看作点(x,-1)与点(-1,1)的距离,故A不正确.故选BCD.
6.(多选)直线x+y-1=0上与点P(-2,3)的距离等于的点的坐标可以是( )
A.(-4,5) B.(-1,2)
C.(-3,4) D.(1,-5)
答案:BC
解析:设所求点的坐标为(x0,y0),则x0+y0-1=0,且=,两式联立解得所以所求点的坐标为(-1,2)或(-3,4).故选BC.
7.已知点A(4,12),P为x轴上的一点,且点P与点A的距离等于13,则点P的坐标为 .
答案:(-1,0)或(9,0)
解析:设点P的坐标为(a,0),则|PA|==13,即a2-8a-9=0,解得a=-1或9,所以点P的坐标为(-1,0)或(9,0).
8.已知△ABC的顶点A(2,3),B(-1,0),C(2,0),则△ABC的周长是 .
答案:3+6
解析:由两点间的距离公式及题意得|AB|==3,|BC|==3,|CA|==3.从而△ABC的周长为3+6.
9.若动点P的坐标为(x,1-x),x∈R,则动点P到原点的距离的最小值为 .
答案:
解析:由两点间的距离公式得P到原点的距离为==≥=.
10.(13分)如图,已知BD是△ABC的边AC上的中线,建立适当的平面直角坐标系.证明:|AB|2+|BC|2-|AC|2=2|BD|2.
证明:如图所示,以AC所在的直线为x轴,点D为坐标原点,建立平面直角坐标系.
设B(b,c),C(a,0),由题意得A(-a,0).
|AB|2+|BC|2-(2a)2=2a2+2b2+2c2-2a2=2b2+2c2,
2|BD|2=2(b2+c2)=2b2+2c2,
所以|AB|2+|BC|2-|AC|2=2|BD|2.
(11—13,每小题5分,共15分)
11.已知A(5,2a-1),B(a+1,a-4),当|AB|取最小值时,实数a的值是( )
A.- B.
C.- D.
答案:B
解析:因为A(5,2a-1),B(a+1,a-4),所以|AB|
=
=
=时,|AB|取得最小值.故选B.
12.设m∈R,过定点A的直线x+my-m=0和过定点B的直线mx-y-m+3=0交于点P,则2+2的值为( )
A.5 B.
C. D.与m的取值有关
答案:A
解析:直线x+my-m=0过定点A,直线mx-y-m+3=0过定点B,且直线x+my-m=0和直线mx-y-m+3=0满足1×m-m×1=0,故两直线垂直,故2=12+22=5.故选A.
13.在Rt△ABC中,点D是斜边AB的中点,点P为线段CD的中点,则= .
答案:10
解析:以C为原点,AC,BC所在直线分别为x轴、y轴,建立平面直角坐标系(图略),设A(4a,0),B(0,4b),则D(2a,2b),P(a,b).所以|PA|2=9a2+b2,|PB|2=a2+9b2,|PC|2=a2+b2,于是|PA|2+|PB|2=10(a2+b2)=10|PC|2,即=10.
14.(15分)已知正三角形ABC的边长为a,在平面ABC上求一点P,使|PA|2+|PB|2+|PC|2最小,并求此最小值.
解:以BC所在直线为x轴,以线段BC的中点为原点,建立平面直角坐标系,如图所示.
因为正三角形ABC的边长为a,
所以B(-a).
设P(x,y),由两点间的距离公式,
得|PA|2+|PB|2+|PC|2=x2+(y-a)2+(x+)2+y2+(x-)2+y2=3x2+3y2-ay+=3x2+3(y-a)2+a2≥a2,
当且仅当x=0,y=a时,等号成立,
故所求最小值为a2,此时点P的坐标为(0,a).
15.(5分)(新情境)著名数学家华罗庚曾说过:“数形结合百般好,隔裂分家万事休.”事实上,有很多代数问题可以转化为几何问题加以解决,如:可以转化为平面上点M(x,y)与点N(a,b)的距离.结合上述观点,可得y=+的最小值为( )
A.4 B.2
C.+ D.3+
答案:A
解析:因为y=f(x)=+=+,则f(x)可看作x轴上一点P到点A与点B的距离之和,即+,如图所示.则可知当A,P,B三点共线时,+取得最小值,即(+)min===4.故选A.
16.(17分)(2025·江苏连云港高二期中)若不等式++≥m对任意的实数x,y恒成立,求m的最大值.
解:设坐标原点为O,建立如图所示的平面直角坐标系.
设P(x,y),A(6,8),B(3,0),C(3,8),则四边形ACOB为平行四边形,则+=|OP|+|PA|+|PB|+|PC|,而|OP|+|PA|+|PB|+|PC|≥|AO|+|BC|=10+8=18,当且仅当P为平行四边形ACOB的对角线的交点E时等号成立,此时P(3,4).故|OP|+|PA|+|PB|+|PC|的最小值为18.
因为不等式≥m对任意的实数x,y恒成立,所以m≤18,即m的最大值为18,此时x=3,y=4.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。