第2章 2.1.1 倾斜角与斜率-【金版新学案】2026-2027学年高中数学选择性必修第一册同步课堂高效讲义教师用书Word(人教A版)
2026-10-12
|
19页
|
37人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦高中数学“直线的倾斜角与斜率”核心知识点,前承平面几何中直线的图形认知,后续为直线方程、位置关系等解析几何内容奠基。涵盖倾斜角定义与范围,斜率概念、公式及与方向向量关系,通过三点共线、范围问题等应用形成完整学习支架。
该资料以问题导思激活认知,如从日常坡度引入斜率培养数学抽象,结合图形分析倾斜角范围发展直观想象。典例与分层练习提升数学运算,任务驱动教学助教师高效授课,课后评价帮助学生查漏补缺,体现学科特色教学方法。
内容正文:
单元学习五 直线的倾斜角与斜率
[单元整体设计] 直线和圆是平面几何中已经研究过的图形,本章用解析几何的方法进行再研究,可以使学生体会解析几何方法的特点.本章首先在平面直角坐标系中,探索确定直线位置和圆的几何要素;然后用代数方法刻画直线的斜率、两点间的距离.在此基础上,建立直线和圆的方程;用方程研究两条直线的位置关系、交点坐标、点到直线的距离以及直线与圆、圆与圆的位置关系;解决简单的数学问题和实际问题,初步感悟平面解析几何蕴含的数学思想.基于以上内容,本章共分五个单元整体设计:直线的倾斜角与斜率、直线的方程、直线的交点坐标与距离公式、圆的方程、直线与圆、圆与圆的位置关系,学习计划16课时(含习题课、复习课).
本单元内容是本章的基础,主要内容是直线的倾斜角与斜率的概念、关系;过两点的斜率公式;以及运用直线的斜率判断直线平行、垂直的位置关系,学习计划2课时.
本单元内容重点是直线的倾斜角和斜率的概念,过两点的直线斜率公式.难点是用直线的倾斜角和斜率刻画直线的几何特征,建立直线的倾斜角、斜率及直线上任意两点纵横坐标差商之间的关系.在研究的过程中,提升数学抽象、直观想象、逻辑推理、数学运算的核心素养.
2.1.1 倾斜角与斜率
学习目标
1.在平面直角坐标系中,结合具体图形,探索确定直线位置的几何要素,培养直观想象的核心素养.
2.理解直线的倾斜角和斜率的概念,提升数学抽象的核心素养.
3.经历用代数方法刻画直线斜率的过程,掌握过两点的直线斜率的计算公式,发展数学运算的核心素养.
任务一 直线的倾斜角
(阅读教材P51-52,完成探究问题1、2)
问题1.在平面中,怎样才能确定一条直线?
提示:两点确定一条直线,一点和一个方向也可以确定一条直线.
问题2.在平面直角坐标系中,规定水平直线的方向向右,其他直线向上的方向为这条直线的方向,图中过点P的直线有什么区别?
提示:直线的方向不同,相对于x轴的倾斜程度不同.
直线的倾斜角
倾斜角的定义
当直线l与x轴相交时,我们以x轴为基准,x轴正向与直线l向上的方向之间所成的角α叫做直线l的倾斜角
特例
当直线l与x轴平行或重合时,倾斜角为0°
倾斜角α的范围
0°≤α<180°
具体如下:
倾斜角
α=0°
0°<α<90°
α=90°
90°<α<180°
直线
与x轴平行(重合)
由左向右上升
与x轴垂直
由左向右下降
学生用书⬇第50页
[微提醒] (1)从运动变化的观点来看,当直线l与x轴相交时,直线l的倾斜角是由x轴绕直线l与x轴的交点按逆时针方向旋转到与直线l重合时所得到的最小正角.(2)倾斜角从“形”的方面直观地体现了直线对x轴正向的倾斜程度.倾斜程度相同的直线,其倾斜角相等.
[微思考] 任何一条直线都有倾斜角吗?不同的直线其倾斜角一定不相同吗?
提示:由倾斜角的定义可以知道,任何一条直线都有倾斜角;不同的直线其倾斜角有可能相同,如平行的直线其倾斜角是相同的.
(1)(多选)下列命题中,正确的是( )
A.任意一条直线都有唯一的倾斜角
B.一条直线的倾斜角可以为-30°
C.倾斜角为0°的直线有无数条
D.若直线的倾斜角为α,则sin α∈(0,1)
(2)(多选)设直线l过坐标原点,它的倾斜角为α,如果将l绕坐标原点按逆时针方向旋转45°,得到直线l1,那么l1的倾斜角可能为( )
A.α+45° B.α-135°
C.135°-α D.α-45°
答案:(1)AC (2)AB
解析:(1)《》(2)根据题意,画出图形,如图所示.
通过图象可知,当0°≤α<135°时,l1的倾斜角为α+45°;当135°≤α<180°时,l1的倾斜角为45°+α-180°=α-135°.故选AB.
求直线倾斜角的关键及两点注意
1.关键:依据平面几何知识判断直线向上的方向与x轴正向之间所成的角.
2.注意:(1)当直线与x轴平行或重合时,倾斜角为0°;当直线与x轴垂直时,倾斜角为90°.(2)直线倾斜角的取值范围是0°≤α<180°.
对点练1.(1)直线l经过第二、四象限,则直线l的倾斜角范围是( )
A.0°≤α<90° B.90°≤α<180°
C.90°<α<180° D.0°<α<180°
(2)已知直线l向上的方向与y轴正向所成的角为30°,则直线l的倾斜角为 .
答案:(1)C (2)60°或120°
解析:(1)直线倾斜角的取值范围是0°≤α<180°,又直线l经过第二、四象限,所以直线l的倾斜角范围是90°<α<180°.故选C.
(2)有两种情况:如图①所示,直线l向上的方向与x轴正向所成的角为60°,即直线l的倾斜角为60°.
如图②所示,直线l向上的方向与x轴正向所成的角为120°,即直线l的倾斜角为120°.
任务二 直线的斜率和方向向量
(阅读教材P52-54,完成探究问题3)
问题3.日常生活中,常用坡度(坡度=)表示倾斜程度,例如,“进2升3”与“进2升2”比较,前者更陡一些,因为坡度>.在平面直角坐标系中,我们能否用“坡度”的计算方法来刻画直线的倾斜程度?
提示:可以利用倾斜角的正切值来定义直线的倾斜程度.
1.斜率的定义
一条直线的倾斜角α的正切值叫做这条直线的斜率.斜率常用小写字母k表示,即k=tan α.
2.斜率公式
经过两点P1(x1,y1),P2(x2,y2)(x1≠x2)的直线的斜率公式为k=,当x1=x2时,直线P1P2的斜率不存在.
3.直线的方向向量与斜率的关系
设P1(x1,y1),P2(x2,y2)(其中x1≠x2)是直线l上的两点,则向量=(x2-x1,y2-y1)以及与它平行的非零向量都是直线的方向向量.若直线l的斜率为k,它的一个方向向量的坐标为(x,y),则k=.
(1)直线P1P2的方向向量=(x2-x1,y2-y1),当x1≠x2时,直线P1P2与x轴不垂直,其一个方向向量为=(1,k),其中k为直线P1P2的斜率.
(2)当x1=x2时,直线P1P2与x轴垂直,直线没有斜率,其一个方向向量为(0,1).
[微提醒] (1)当x1=x2时,直线的斜率不存在,倾斜角为90°;当y1=y2时,直线的斜率为0,直线与x轴平行或重合.(2)斜率公式中k的值与P1,P2两点在该直线上的位置无关.(3)斜率公式中两纵坐标和两横坐标在公式中的顺序可以同时调换.(4)每条直线都有唯一的倾斜角,但不是所有直线都有斜率,倾斜角为90°的直线不存在斜率.(5)斜率从“代数”的角度刻画了直线相对于x轴正方向的倾斜程度,它的取值范围是(-∞,+∞).(6)直线的方向向量与斜率的关系:若直线l的斜率为k,它的一个方向向量的坐标为(x,y),则k=.
学生用书⬇第51页
(1)若直线的倾斜角为120°,则直线的斜率为 .
(2)若过点P(-2,m),Q(m,4)的直线的斜率为1,则m的值为 .
(3)已知直线l的方向向量的坐标为(1,),则直线l的倾斜角为 .
答案:(1)- (2)1 (3)
解析:(1)k=tan 120°=- .
(2)由斜率公式k==1,得m=1.
(3)设直线l的斜率为k,则k=.
求直线的斜率的3种方法
1.利用定义:已知直线的倾斜角为α,且α≠90°,则k=tan α.
2.利用斜率公式:k=(x1≠x2).
3.利用直线的方向向量:已知直线的一个方向向量为(x,y),则k=.
对点练2.(1)(2025·广东佛山质量检测)已知点A(1,y1),B(2,y2)在斜率为的直线上,则y2-y1=( )
A.- B.-
C. D.
(2)已知直线l的一个方向向量为,则直线l的斜率为( )
A.-3 B.3
C.- D.
(3)已知直线l过A,B两点且倾斜角为,则m的值为 .
答案:(1)D (2)C (3)1
解析:(1)因为点A(1,y1),B(2,y2)在斜率为=y2-y1=.故选D.
(2) 因为直线l的一个方向向量为,所以直线l的斜率k==-,故选C.
(3)由直线l过点A,B,可得AB的斜率为k==m,因为直线l的倾斜角为,可得k=tan =1,所以m=1.
任务三 直线倾斜角与斜率的应用
(阅读教材P53-54,完成探究问题4)
问题4.当直线的倾斜角由0°逐渐增大到180°时,其斜率如何变化?为什么?
提示:由正切函数图象及单调性,当倾斜角为锐角时,斜率为正,且斜率随着倾斜角的增大而增大;当倾斜角为钝角时,斜率为负,且斜率随着倾斜角的增大而增大.
1.设直线的倾斜角为α,斜率为k.
α的大小
0°
0°<α<90°
90°
90°<α<180°
k的范围
k=0
k>0
不存在
k<0
k的增减性
-
随α的增大而增大
-
随α的增大而增大
2.下面特殊角的正切值要熟记
倾斜角α
0°
30°
45°
60°
120°
135°
150°
斜率k
0
1
-
-1
-
[微提醒] (1)根据正切函数在上的图象可知,倾斜角与斜率之间是一一对应的,即可以用k的值判定倾斜角的情况.(2)正确分析斜率随倾斜角的变化规律,注意90°倾斜角没有斜率.
角度1 三点共线问题
(1)斜率为2的直线过(3,5),(a,7),(-1,b)三点,求a+b的值.
(2)证明A(-2,12),B(1,3),C(4,-6)三点在同一条直线上.
解:(1)由题意,得2=,
所以a=4,b=-3,所以a+b=1.
(2)证明:易知直线AB,AC的斜率都存在,
因为kAB==-3,
所以kAB=kAC,又AB,AC过同一点A,
所以A,B,C三点共线.
学生用书⬇第52页
用斜率公式解决三点共线的方法
对点练3.(多选)下列选项中所给的三点共线的是( )
A.A(1,2),B(2,3),C(3,4)
B.E(-1,2),F(2,-3),G(-3,4)
C.M(-1,2),N(2,-4),P(-3,6)
D.X(-3,2),Y(-2,3),Z(3,6)
答案:AC
解析:计算斜率,得kAB==1,kAC==1,因为kAB=kAC,所以A,B,C三点共线,故A正确;kEF==-,kEG==-1,因为kEF≠kEG,所以E,F,G三点不共线,故B错误;同理,kMN=kMP=-2,所以M,N,P三点共线,故C正确;kXY≠kYZ,所以X,Y,Z三点不共线,故D错误.故选AC.
对点练4.已知A,B,C(a-4,a-1)三点构成一个三角形,求实数a的取值范围.
解:因为A,B,C,
所以kAC=,
当a+2=1,即a=-1,此时A,C(-5,-2),则AB的斜率不存在,
此时A,B,C三点能构成一个三角形,
当a+2≠1,即a≠-1时,kAB=,要使A,B,C三点能构成一个三角形,则kAB≠kAC,
即,
综上可得,实数a的取值范围为(-∞,,+∞).
角度2 倾斜角和斜率的范围问题
已知点A,B,P,点Q是线段AB上的动点.求:
(1)直线PQ的斜率的范围;
(2)直线PQ的倾斜角的范围.
解:(1)如图所示,kPA=,
则直线PQ的斜率范围为(-∞,-1]⋃[,+∞).
(2)令直线PQ的倾斜角为θ∈[0,π),而直线PA,PB对应的倾斜角分别为,
则直线PQ的倾斜角的范围是[].
1.倾斜角和斜率都可以表示直线的倾斜程度,二者相互联系.
2.涉及直线与线段有交点问题常通过数形结合利用公式求解.
3.代数式的几何意义是过P(x,y)与P′(a,b)两点的直线的斜率.
对点练5.已知过点(0,-2)的直线l与以点A(3,1)和B(-2 ,4)为端点的线段AB相交,求直线l的斜率的取值范围.
解:设点P(0,-2),由题意作出图形,如图所示,
因为kPA= =1,
kPB= ,
若要使直线l与线段AB相交,
则kl≥kPA或kl≤kPB,
所以直线l的斜率的取值范围是(-∞,- ]⋃[1,+∞).
任务再现
1.直线的倾斜角及其范围.2.直线的斜率的定义和斜率公式.3.直线的方向向量.4.三点共线问题.5.倾斜角和斜率的范围问题
方法提炼
公式法、数形结合思想、分类讨论思想
易错警示
忽视倾斜角的范围、图形理解不清、忽视斜率公式的使用条件
1.如图,直线l的倾斜角为( )
A.30° B.60°
C.135° D.150°
答案:D
解析:根据倾斜角的定义知,l的倾斜角为105°+45°=150°.故选D.
2.下列可作为斜率k=-的直线的方向向量的是( )
A.(2,3) B.(3,2)
C.(-3,-2) D.(-3,2)
答案:D
解析:斜率为k=-的直线的一个方向向量为a=,所以与a共线的非零向量都可以作为该直线的方向向量.经验证D中向量与共线.故选D.
3.(双空题)已知A(-1,-2),B(2,1),C(x,2)三点共线,则x= ,直线AB的倾斜角为 .
答案:3
解析:因为A(-1,-2),B(2,1),C(x,2)三点共线,所以kAB=kBC,即,解得x=3.设直线AB的倾斜角为θ,由tan θ=1得θ=.
4.直线l的斜率k的取值范围是,则倾斜角α的范围是 .
答案:⋃
解析:因为k=tan α,又斜率k的取值范围是≤tan α≤.又α∈,tan α=时,α=,tan α=-时,α=,由图可得,α∈.
课时分层评价12 倾斜角与斜率
(时间:60分钟 满分:110分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9,每小题5分,共45分)
1.直线x=2 026的倾斜角是( )
A.0° B.45°
C.90° D.不存在
答案:C
解析:直线x=2 026与x轴垂直,故倾斜角为90°.故选C.
2.(概念辨析)(多选)下列命题正确的是( )
A.若α是直线l的倾斜角,则0°≤α<180°
B.若k是直线的斜率,则k∈R
C.任意一条直线都有倾斜角,但不一定有斜率
D.任意一条直线都有斜率,但不一定有倾斜角
答案:ABC
解析:由倾斜角和斜率的定义知,A、B、C正确,D错误.故选ABC.
3.(2025·河南豫南名校高二联考)如图,直线l1,l2,l3的斜率分别为k1,k2,k3,则下列结论正确的是( )
A.k1>k2>k3
B.k3>k1>k2
C.k2>k1>k3
D.k2>k3>k1
答案:C
解析:由k=tan α,结合y=tan x的函数图象,如图所示,直线l3对应的倾斜角为钝角, 则k3<0,直线l1与l2都为锐角,且l2的倾斜角大于l1的倾斜角,则k2>k1>0,故k2>k1>k3.故选C.
4.一条直线l与x轴相交,其向上方向与y轴正方向所成的角为α(0°<α<90°),则其倾斜角为( )
A.α B.180°-α
C.180°-α或90°-α D.90°+α或90°-α
答案:D
解析:如图①,当l向上方向的部分在y轴左侧时,倾斜角为90°+α;如图②,当l向上方向的部分在y轴右侧时,倾斜角为90°-α.故选D.
5.已知直线l经过点A(-1,2),且不经过第三象限,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.(-2,0] B.(-∞,-2]⋃[0,+∞)
C.[1,2] D.[-2,0]
答案:D
解析:因为直线l经过点A(-1,2),且不经过第三象限,所以kOA≤k≤0,又kOA= =-2,所以-2≤k≤0.故选D.
6.直线l1的方向向量为m=,直线l2的倾斜角是直线l1的倾斜角的2倍,则l2的斜率为( )
A. B.
C. D.-
答案:D
解析:设直线l1的倾斜角为α,则直线l2的倾斜角为2α,因为直线l1的方向向量为m=, 所以直线l1的斜率为tan α=,所以α=,所以直线l2的斜率为tan 2α=tan .故选D.
7.若直线斜率的绝对值等于,则直线的倾斜角为 .
答案:60°或120°
解析:k=时,α=60°;k=-时,α=120°.
8.已知斜率为的直线逆时针旋转150°得到另一条直线,则其斜率为 .
答案:
解析:斜率为的直线倾斜角为60°,则另一条直线的倾斜角为30°,其斜率为.
9.若A(2,2),B(a,0),C(0,b)(ab≠0)三点共线,则+的值为 .
答案:
解析:因为A,B,C三点共线,所以kAB=kAC,即=,即ab=2a+2b.两边同除以ab,得1=+,即+=.
10.(13分)(一题多问)已知直线l经过两点A(-1,m),B(m,1),问:当m取何值时:
(1)直线l与x轴平行?
(2)直线l与y轴平行?
(3)直线l的一个方向向量的坐标为(3,1);
(4)直线的倾斜角为45°?
(5)直线的倾斜角为锐角?
解:(1)若直线l与x轴平行,则直线l的斜率k==0,所以m=1.
(2)若直线l与y轴平行,则直线l的斜率不存在,所以m=-1.
(3)直线l的一个方向向量的坐标为(3,1),故k=.
(4)由题意可知,直线l的斜率k=1,即=1,解得m=0.
(5)由题意可知,直线l的斜率k>0,即>0,解得-1<m<1.
(11—13,每小题5分,共15分)
11.(2025·江苏南京高二期中)若将直线l沿x轴正方向平移2个单位,再沿y轴负方向平移3个单位,又回到了原来的位置,则l的斜率是( )
A.- B.
C.- D.
答案:A
解析:设A是直线l上任意一点,则平移后得点A',于是直线l的斜率k=kAA'==-.故选A.
12.(多选)已知直线l1,l2,l3的倾斜角分别为θ1,θ2,θ3,斜率分别是k1,k2,k3,若θ1<θ2<θ3,则k1,k2,k3的大小关系可能是( )
A.k1<k2<k3 B.k3<k2<k1
C.k3<k1<k2 D.k2<k3<k1
答案:ACD
解析:由k=tan x在时,k<0,若0≤θ1<θ2<θ3<<θ1<θ2<θ3<π,则k1<k2<k3,故A正确;若0≤θ1<θ2<<θ3<π,则k3<k1<k2,故C 正确;若0≤θ1<<θ2<θ3<π,则k2<k3<k1,故D正确,无论哪种条件下,B都不成立.故选ACD.
13.已知直线l的方向向量n=且与x轴交于点A,直线l绕点A逆时针旋转60°得到直线l′,则直线l′的斜率为 .
答案:-
解析:设直线l,l'的倾斜角分别为α,β,由直线l的方向向量n=可得直线l的斜率为2,即tan α=2>0,α为锐角,又因为直线l绕点A逆时针旋转60°得到直线l',所以β=α+60°,所以直线l'的斜率为k=tan β=tan===-.
14.(15分)已知A,B,C三点.
(1)若直线BC的倾斜角为135°,求m的值;
(2)是否存在m,使得A,B,C三点共线?若存在,求m的值;若不存在,说明理由.
解:(1)因为B,C,直线BC的倾斜角为135°,
所以kBC=-1=,解得m=4,故m的值为4.
(2)因为A三点,
所以当A,B,C三点共线时,kAB=kBC,即.
所以存在m使得A,B,C三点共线,此时m=.
15.(5分)(新情境)函数y=f(x)的图象如图所示,在区间[a,b]上可找到n(n≥2)个不同的数x1,x2,…,xn,使得=…=,则n的取值集合为( )
A.{3,4} B.{2,3,4}
C.{3,4,5} D.{2,3}
答案:B
解析:如图,的几何意义是:曲线上存在n个点与坐标原点连线的斜率相等,即n指的是过原点的直线与曲线的交点个数,由图可得n的值可以为2,3,4.故选B.
16.(17分)已知点M在函数y=2x+8的图象上,当x∈时,求:
(1)的取值范围;
(2)的取值范围.
解:(1)因为点M在函数y=2x+8的图象上,且x∈,记点A,B.
由题意可知点M,
则的直线的斜率,如图所示,
又因为kNA=-,kNB=,
由于-1∈,可知线段AB上存在点与N点连线的斜率不存在,
所以.
(2)因为,
则的直线的斜率,如图所示,
又因为kPA=-,kPB=-.
学生用书⬇第53页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。