第4章 重点突破3 数列求和(二)-【金版新学案】2026-2027学年高中数学选择性必修第二册同步课堂高效讲义教师用书Word(人教A版)
2026-10-12
|
15页
|
9人阅读
|
1人下载
教辅
摘要:
本讲义聚焦数列求和核心知识点,以等差数列、等比数列概念为基础,通过错位相减法(针对等差乘等比型数列)和裂项相消法(一次分式、指数分式型)构建从基础到应用的学习支架,系统梳理适用题型、操作步骤及注意事项。
资料以“例题解析—技法总结—变式探究—分层训练”为主线,结合2024年全国甲卷等真题,培养数学思维(推理与运算能力),通过裂项规律等总结提升数学语言表达。课中辅助教师高效授课,课后助力学生巩固方法、查漏补缺。
内容正文:
学习目标
掌握错位相减法、裂项相消法等求和方法.
技法一 错位相减法求和
已知各项均为正项的等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,且2a1,a2,a3+1成等比数列.
(1)求{an}的通项公式;
(2)记bn=,{bn}的前n项和为Tn,求Tn.
解:(1)设各项均为正项的等差数列{an}的公差为d,则d>0.
因为 S3=12,即a1+a2+a3=12,所以3a2=12,所以a2=4.
又2a1,a2,a3+1成等比数列,
所以=2a1·(a3+1),
即42=2(4-d)·(4+d+1),
解得d=3,或d=-4(舍去),
所以a1=a2-d=1,故an=1+(n-1)×3=3n-2.
(2)bn===(3n-2)×,
所以Tn=1×+4×+7×+…+(3n-2)× ①.
Tn=1×+4×+7×+…+(3n-5)×+(3n-2)× ②.
①-②得,Tn=+3×+3×+3×+…+3×-(3n-2)×=+3×-(3n-2)×=-×-(3n-2)×,
所以Tn=-×-×=-×.
[变式探究] (变条件,变设问)在本例中,若an=(-2,求数列{nan}的前n项和Sn.
解:由题意知,Sn=1+2×(-2)+…+n×(-2,
所以-2Sn=-2+2×(-2)2+…+(n-1)×(-2+n×(-2)n.
可得3Sn=1+(-2)+(-2)2+…+(-2-n×(-2)n=-n×(-2)n=-(-2)n.
所以Sn=-.
错位相减法求和适合的题型和注意点
1.一般地,若数列{an}为等差数列,{bn}为等比数列且公比为q(q≠1),求{anbn}的前n项和时,常用“乘公比,错位减”的方法求和,即错位相减法.在写出Sn与qSn的表达式时,应特别注意将两式“错项对齐”,以便于下一步准确写出Sn-qSn的表达式.
2.在运用错位相减法求和时要注意四点:(1)乘数(式)的选择;(2)对q的讨论;(3)两式相减后各项间呈现的规律;(4)可构成等比数列的项数.
对点练1.(2024·全国甲卷)记Sn为数列{an}的前n项和,已知4Sn=3an+4.
(1)求{an}的通项公式;
(2)设bn=(-1)n-1nan,求数列{bn}的前n项和Tn.
解:(1)因为4Sn=3an+4 ①,所以当n≥2时,4Sn-1=3an-1+4 ②,
则当n≥2时,①-②得4an=3an-3an-1,即an=-3an-1.
当n=1时,由4Sn=3an+4得4a1=3a1+4,所以a1=4≠0,
所以数列{an}是以4为首项,-3为公比的等比数列,所以an=4×(-3)n-1.
(2)因为bn=(-1)n-1nan=(-1)n-1n×4×=4n·3n-1,
所以Tn=4×30+8×31+12×32+…+4n·3n-1③,
所以3Tn=4×31+8×32+12×33+…+4n·3n④,
③-④得-2Tn=4+4(31+32+…+3n-1)-4n·3n=4+4×-4n·3n=-2+(2-4n)·3n,
所以Tn=1+(2n-1)·3n.
技法二 裂项相消法求和
角度1 一次分式型
(2026·安徽宣城高二期末调研) 已知数列是各项均为正数的等比数列,且a1=2,a4是2a2和3a3的等差中项.
(1)求数列的通项公式;
(2)若数列满足bn=,求数列的前2 026项和S2 026.
解:(1)设数列的公比为q,q>0.
因为a4是2a2和3a3的等差中项,
所以2a4=2a2+3a3,即2a2q2=2a2+3a2q.
因为a2≠0,所以2q2-3q-2=0,
解得q=2,或q=-(舍),
所以an=a1×qn-1=2×2n-1=2n.
(2)由知an=2n,则bn====,
所以Sn=1-+…+=1-=,
所以S2 026==,
故的前2 026项和S2 026=.
角度2 指数分式型
已知{an}为等差数列,其公差为d,前n项和为Sn,{bn}为等比数列,其公比为q,前n项和为Tn,若d=q≠1,a5=T3,S9=T6,a1=6.
(1)求公差d和b1;
(2)记cn=,证明:c1+c2+…+cn<1.
解:(1)因为{an}为等差数列,其公差为d,前n项和为Sn,则S9==9a5.
又因为a5=T3,S9=T6,则9T3=T6.
因为d=q≠1,即=,可得1+q3=9,解得q=2,故d=2,
所以a5=a1+4d=6+4×2=14,则T3==7b1=14,可得b1=2.
综上所述,b1=d=2.
(2)证明:由(1)可得bn=2×2n-1=2n,
所以cn====-,
因此c1+c2+…+cn=(-)+(-)+…+(-)=1-<1.
1.裂项相消法求和的原理与规律
(1)把数列的每一项拆成两项之差,求和时有些部分可以相互抵消(可能相邻项相消,也可能隔项相消等),从而达到求和的目的.
(2)裂项原则:一般是前边裂几项,后边就裂几项,直到发现被消去项的规律为止.
(3)消项规律:消项后前边剩几项,后边就剩几项,前边剩第几项,后边就剩倒数第几项.
2.常见的裂项技巧
(1)=.
(2)=-).
(3)=.
(4)=[ -].
对点练2.已知各项均为正数的等差数列{an}满足a1=1,=+2(+an).
(1)求{an}的通项公式;
(2)记bn=,求数列{bn}的前n项和Sn.
解:(1)由各项均为正数的等差数列{an}满足a1=1,=+2(+an),
整理得(+an)(-an)=2(+an).
因为+an≠0,所以-an=2,
故数列{an}是以1为首项,2为公差的等差数列,
所以an=1+(n-1)×2=2n-1.
(2)由(1)可得bn==
=,
所以Sn=×[(-1)+(-)+…+(-)]=-1).
1.数列,,,…,,…的前n项和为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:因为an==-),所以Sn=[(-)+(-)+(-)+…+(-)]=-)=.故选B.
2.已知an=(n∈N*),则a1+a2+a3+…+a80等于( )
A.7 B.8
C.9 D.10
答案:B
解析:因为an==-(n∈N*),所以a1+a2+a3+…+a80=(-1)+(-)+…+(-)=-1=9-1=8.故选B.
3.已知数列an=(2n-1)的前n项和为Sn,则S20= .
答案:19×320+1
解析:S20=1×1+3×31+5×32+…+39×319,3S20=1×31+3×32+…+39×320,两式相减得-2S20=1+2×(31+32+…+319)-39×320=1+2×-39×320=-38×320-2,所以S20=19×320+1.
4.在①数列{an}为递增的等比数列,S3=7,且3a2是a1+3和a3+4的等差中项,②Sn=2n-1,n∈N*这两个条件中任选一个,补充在下面的问题中,若问题中的k存在,求出k的最小值;若不存在,说明理由.
已知数列{an}的前n项和为Sn, ,bn=,设数列{bn}的前n项和为Tn,是否存在实数k,使得Tn<k恒成立?
解:若选①时,存在满足题意的实数k,由数列{an}是公比为q的递增的等比数列,
因为S3=7,且3a2是a1+3和a3+4的等差中项,
故解得a2=2,
整理得+2+2q=7,故q=2,或q=(舍去),
所以a1==1,所以an=2n-1,Sn==2n-1.
所以bn===-.
所以Tn=(1-)+(-)+…+(-)=1-<1,
当k≥1时,使得Tn<k恒成立,故k的最小值为1.
若选②时,存在满足题意的实数k,Sn=2n-1,
当n=1时,a1=1,所以an=Sn-=2n-1(首项符合通项),
所以bn===-.
所以Tn=(1-)+(-)+…+(-)=1-<1,
当k≥1时,使得Tn<k恒成立,故k的最小值为1.
课时分层评价13 数列求和(二)
(时间:60分钟 满分:105分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9,每小题5分,共45分)
1.(2025·浙江杭州期末考试)已知数列的前n项和为Sn,若an=,则S7=( )
A. B. C. D.
答案:C
解析:根据题意an==2,所以S7=2×=2×=.故选C.
2.计算:S=+…+等于( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为S=+…+,则S=+…+,两式相减得S=+…+===,因此,S==.故选D.
3.(2025·江苏无锡期末考试)已知数列的各项均为正数,a1=2,an+1-an=,若数列的前n项和为5,则n=( )
A.118 B.119 C.120 D.121
答案:C
解析:因为数列的各项均为正数,a1=2,an+1-an=,所以=4,则是以4为首项,以4为公差的等差数列,所以=4+4(n-1)=4n,则an=2,所以=·=,所以数列的前n项和为Sn=+…+)=.令=5,解得n=120.故选C.
4.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,公比q>0,a1=1,a3=a2+2.若数列{bn}的前n项和为Tn,an+1=bnSn+1Sn,n∈N*,则T9=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为a1=1,a3=a2+2,所以a1q2=a1q+2,即q2-q-2=0,所以q=2,或q=-1.因为q>0,所以q=2,所以an=2n-1,Sn===2n-1.因为an+1=bnSn+1Sn,所以Sn+1-Sn=bnSn+1Sn,所以bn==-,所以Tn=b1+b2+…+bn=(-)+(-)+…+(-)=-=1-,所以T9=1-=.故选C.
5.(多选)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若a8=31,S10=210,则( )
A.数列是公比为8的等比数列
B.S19=19a10
C.若bn=(-1)n·an,则数列{bn}的前2 026项和为4052
D.若bn=,则数列{bn}的前2 026项和为
答案:BCD
解析:由题意,设{an}的公差为d,则有解得a1=3,d=4,故an=4n-1.对于=28n-1,令cn=28n-1,则当n≥2时,==28,则数列是公比为28的等比数列,故A错误;对于B,由等差数列的性质可知S19===19a10,故B正确;对于C,bn=(-1)n·an=(-1)n·(4n-1),则{bn}的前2 026项和T2 026=-3+7-11+15-…+8 095-8 099+8 103=4×1 013=4 052,故C正确;对于D,bn==),则{bn}的前2 026项和T2 026=+…+)=,故D正确.故选BCD.
6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=an-1,数列{bn}满足bn=,数列{bn}的前n项和为Tn,则下列命题正确的是( )
A.数列{an}的通项公式为an=3n-1
B.{lg an}为等差数列
C.Tn的取值范围是[,)
D.数列{bn}的通项公式为bn=
答案:BCD
解析:当n=1时,S1=a1-1,则a1=2,由Sn=an-1得,当n≥2时,Sn-1=an-1-1,两式相减得,an=(an-an-1),则=3,所以{an}是以2为首项,3为公比的等比数列,所以an=a1qn-1=2×3n-1,故A错误;lg an=lg(2·3n-1)=lg 2+lg 3n-1=(n-1)lg 3+lg 2,所以lg an+1-lg an=nlg 3+lg 2-(n-1)lg 3-lg 2=lg 3,所以{lg an}是以lg a1=lg 2为首项,lg 3为公差的等差数列,故B正确;Sn=×2×3n-1-1=3n-1,则bn=,故D正确;bn=×=-),所以Tn=[(-)+(-)+(-)+…+(-)]=-<.因为bn>0,所以数列{Tn}为单调递增数列,则Tn≥T1=,故≤Tn<.故C正确.故选BCD.
7.已知各项均为正数的数列{an}满足a1=-(an-1+2)an-an-1-3=0(n≥2),则+…+=________.
答案:
解析:由-(an-1+2)an-an-1-3=0,得(an+1)(an-an-1-3)=0,因为a1=1,an>0,所以an-an-1=3,所以数列{an}是以1为首项,3为公差的等差数列,所以an=1+(n-1)×3=3n-2,则==),所以+…+=[(1-)+()+…+()]=(1-)=.
8.(双空题)已知数列{an}满足a1=0,an+1=2an+1,则数列{an}的通项公式为 ,数列{nan}的前n项和为Sn= .
答案:2n-1-1 (n-1)2n+1-
解析:由an+1=2an+1,得an+1+1=2an+2=2(an+1).又a1+1=1,则是以1为首项,2为公比的等比数列,所以即an+1=2n-1,即an=2n-1-1,所以nan=n(2n-1-1)=n2n-1-n.设bn=n2n-1,前n项和为Tn,则Tn=1×20+2×21+3×22+4×23+…+n·2n-1,2Tn=1×21+2×22+3×23+4×24+…+n·2n,两式相减得-Tn=(20+21+22+23+…+2n-1)-n·2n=-n·2n=(1-n)2n-1,Tn=(n-1)2n+1.又1+2+3+…+n=,则Sn=(n-1)2n+1-.
9.在各项都为正数的等比数列{an}中,若a1=2,且a1·a5=64,则数列的前n项和是 .
答案:1-
解析:在各项都为正数,公比设为q(q>0)的等比数列{an}中,若a1=2,且a1·a5=64,则4q4=64,解得q=2,则an=2×2n-1=2n.数列.因为=-,所以数列的前n项和是(-)+(-)+…+(-)=1-.
10.(13分)已知Sn为数列{an}的前n项和,an>0,+2an=4Sn.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若bn=,Tn为数列{bn}的前n项和,求Tn,并证明:≤Tn<.
解:(1)因为+2an=4Sn,
所以当n=1时,+2a1=4S1,则=2a1.
又an>0,所以a1=2,
当n≥2时,由+2an=4Sn,得+2an-1=4Sn-1,
所以+2an-(+2an-1)=4(Sn-Sn-1),
即-=4an-2an+2an-1,
所以(an+an-1)(an-an-1)=2(an+an-1).
因为an>0,所以an-an-1=2,
所以数列{an}是以2为首项,2为公差的等差数列,
所以an=2+2(n-1)=2n.
(2)由(1)得an=2n,
则bn==-),
所以Tn=×[(1-)+(-)+…+(-)]=(1-),
因为>0,所以1-<1,所以Tn<.
又因为n∈N*,所以随着n的增大而减小,从而Tn随着n的增大而增大,所以Tn≥T1=.
综上所述,≤Tn<.
(11—13,每小题5分,共15分)
11.已知数列{an}的前n项和为Sn,且an=,若Sn≤k恒成立,则k的最小值为( )
A. B.4 C. D.5
答案:B
解析:Sn=+…+Sn=+…+,两式相减可得Sn=+…+==2-,所以Sn=4-.因为>0,所以4-<4,即Sn<4恒成立,故k≥4.故选B.
12.设S= ++ +…+ ,[S]表示不大于S的最大整数(例如:[2.34]=2,[-π]=-4),则[S]等于( )
A.2 024 B.2 025 C.2 026 D.2 027
答案:B
解析:因为 =
==1+(-),所以S=[1+]+[1+]+…+[1+]=2 026-,所以[S]=2 025.故选B.
13.已知数列{an},{bn}都是等差数列,a3=b1=3,a15=b7=15,设cn=(-1)n-1,则数列{cn}的前2 025项和为 .
答案:
解析:由条件易知bn=2n+1,an=n,则cn=(-1)n-1=(-1)n-1(+).令数列{cn}的前n项和为Sn,所以S2 025=-+-…-+(+)=1+=.
14.(15分)已知{an}是各项均为正数的等比数列,且a1+a2=6,a1a2=a3.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2){bn}为各项非零的等差数列,其前n项和为Sn,已知=bn,求数列的前n项和Tn.
解:(1)设数列{an}的公比为q,
由题意知,a1(1+q)=6,q=a1q2.
又an>0,
解得a1=2,q=2,所以an=2×2n-1=2n.
(2)由题意知,==(2n+1).
又=bn,所以(2n+1)bn+1=bnbn+1,≠0,
所以bn=2n+1.
令cn=,则cn=,
因此Tn=c1+c2+…+cn=+++…++.
又Tn=+++…++,
两式相减得Tn=+(++…+)-=+-
=-,
所以Tn=5-.
15.(5分)(双空题)如图所示,图形的点数分别为1,5,12,22,…,总结规律并以此类推下去,第10个图形对应的点数为________,若这些数构成一个数列{an},记数列的前n项和为Sn,则S2 026=________.
答案:145
解析:由图知a1=1,a2-a1=4=1+3×1,a3-a2=7=1+3×2,a4-a3=10=1+3×3,…,an-an-1=1+3(n-1)(n≥2),累加得an=1+4+7+…+[1+3(n-1)]=(n≥2).又a1=1适合该式,所以an=,所以a10=145.因为==,所以S2 026=×(1-+…+)==.
16.(17分)黎曼猜想由数学家波恩哈德·黎曼于1859年提出,是至今仍未解决的世界难题.黎曼猜想研究的是无穷级数ζ(n)=n-s=+++…,我们经常从无穷级数的部分和+++…+入手.请你回答下列问题:
(1)求[+++…+];(其中[x]表示不超过x的最大整数,例如:[-3.5]=-4,[2]=2)
(2)已知各项均为正的数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=(an+),求[++…+].(参考数据:452=2 025,45.012≈2 025.9,45.022≈2 026.8,≈1.414 2)
解:(1)+++…+<+++…+=1+1-+-+…+-=1+1-=,
+++…+>1+++…+=1+-+-+…+-=1+-=,
所以<+++…+<,
所以[+++…+]=1.
(2)当n=1时,S1=a1=(a1+),解得=1,因为an>0,所以a1=S1=1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1,所以2Sn=Sn-Sn-1+,即-=1,
所以数列{}是首项,公差均为1的等差数列,所以=n(n∈N*).
因为an>0,所以Sn>0,所以Sn=,
当n≥2时,<<,
即<<,
所以2(-)<<2(-),
令S=++…+,
则S>1+2(-+-+…+-)=1+2(-),
因为45.012≈2 025.9,45.022≈2 026.8,<1.42,
所以1+2(-)>1+2×(45.01-1.42)=88.18,
S<1+2(-+-+-+…+-)=1+2(-1),
因为452=2 025,
所以S<1+2(45-1)=89,
所以88.18<S<89,所以[S]=88.
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。